2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】<トップをねらえ!>OVA全話一挙劇場公開 庵野秀明監督の名作 [ひかり★]

1 :ひかり ★:2020/11/06(金) 18:03:48.26 ID:CAP_USER.net
 庵野秀明監督の初監督作品のOVA(オリジナル・ビデオ・アニメ)「トップをねらえ!」が、11月27日からTOHOシネマズ池袋(東京都豊島区)ほかで劇場上映されることが分かった。2012年に発売されたブルーレイディスクボックスのリマスター原版を使用した最高画質の上映用マスターを新たに制作し、5.1チャンネルのサウンドで上映する。全6話の第1〜4話を前編、5、6話を後編に分けて上映する。ミニコーナー「トップをねらえ!科学講座」は上映されない。来場者特典として、第1話の映像をフィルムにした生コマフィルムを配布する。

 「トップをねらえ!」は、タカヤ・ノリコがパイロットのトップになるため、地球を守るために戦う姿を描いたロボットアニメ。庵野監督のほか、樋口真嗣さんや前田真宏さんらが参加し、OVAが1988年〜89年に発売された。
 ◇スタッフ(敬称略)
 企画・原作:岡田斗司夫▽監督:庵野秀明▽設定:樋口真嗣・庵野秀明▽アニメーション・キャラクター:窪岡俊之▽キャラクター原案:美樹本晴彦▽メカニックデザイン:宮武一貴(スタジオぬえ)▽ロボットデザイン:大畑晃一▽美術監督:菊地正典、佐々木洋、武重洋二、串田達也▽撮影監督:沖野雅英・渡辺英俊・藤倉直人▽音響監督:山田悦司(オリジナル版)・なかのとおる(5.1チャンネル版)▽音楽:田中公平▽制作:GAINAX
 ◇キャスト(敬称略)
 タカヤ・ノリコ:日高のり子▽アマノ・カズミ:佐久間レイ▽オオタ・コウイチロウ:若本規夫▽ヒグチ・キミコ:渕崎ゆり子▽カシハラ・レイコ:勝生真沙子▽ユング・フロイト:川村万梨阿▽スミス・トーレン:矢尾一樹▽タシロ・タツミ:大木民夫

https://news.yahoo.co.jp/articles/201fdeae0b8eb917593e96f5c85e774bc177979a

2 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 18:06:59.05 ID:j+aQLPSK.net
BD版は若本の喋りがひどいんだろ?

3 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 18:08:18.12 ID:VXAl8MhC.net
オンラインゲームのチームが、お互いをブロックしあう最悪の結末を迎えて崩壊した話。
http://slosux.piela.biz/ctcs/fhlX1576948.html

「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今

http://slosux.piela.biz/vtcs/ixH0260881.html

4 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 18:16:05.39 ID:nb6MDxHc.net
おっぱい出して平気なの?

5 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 18:24:46.19 ID:hhnJyus/.net
> ミニコーナー「トップをねらえ!科学講座」は上映されない。
>「トップをねらえ!科学講座」は上映されない。
>「トップをねらえ!科学講座」は上映されない。
> されない。
> されない。

6 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 18:37:55.10 ID:x2fr94ka.net
『エンジンを臨界まで上げておけ、いよいよとなれば本艦ごとヤツにぶつける!アイツらを地球にやるわけにはいかん!!』

警報音

『艦長!!第七ハッチが開いています!!!』

7 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 18:40:16.37 ID:1jxMXVS6.net
セットだから割れた計器の裏に蛍光灯があるとか観ただけでわかるやつ居たんだろうか

8 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 18:56:36.59 ID:/PKflWGY.net
新録盤は声変わっちゃってるからなぁ

ビデオ盤と比べると
無理が効かなくなってるのわかって哀しい。

9 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 19:01:29.03 ID:hQRwnZQ0.net
>>6
テンドンテンドンテンドンテンドンテンドンテンドン
チャーチャーチャ、チャーチャーチャ、チャチャチャー

10 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 19:02:45.84 ID:QGyK4Jvu.net
声が変わってるのは合体劇場版でBDは普通に当時の声だろ?

11 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 19:04:14.44 ID:jJjXXkV3.net
重要なのは映像がどうとかじゃなくて音だよな
どの音声なのかはっきりしてくれないと行けないわ

12 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 19:04:29.46 ID:J18YG0xx.net
人間は自然と共存して生きてくべきの逆を極めてていい

13 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 19:21:36.97 ID:J3uYoW6a.net
スタジオカラー

14 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 19:30:51.80 ID:iJm5JWCL.net
>>4
それ2や

15 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 19:41:51.31 ID:+WuyMC2n.net
>>14
いや、1でも出てるぞ。
主題歌が酒井法子だった。
今はもう流せるのかなぁ?

16 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 19:58:07.08 ID:BXEGSkKE.net
コーチの、コーチの、心が籠ってるんだからー!

17 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 19:59:59.83 ID:q2ZCNttr.net
5.1chてことは原音のステレオ音声をリミックスてこと?
声優が録り直した新しい音源とかじゃないよね?

18 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 20:00:51.53 ID:WP69MbA2.net
>>1
お蝶夫人!

19 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 20:08:14.00 ID:JLZz/h+t.net
これはエロいの?

20 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 20:19:28.90 ID:LP55JUm5.net
>>19
入浴シーンあるよ

21 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 20:20:26.53 ID:GCoklLXo.net
オカエリナサ…

22 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 20:21:02.47 ID:fosu8Knf.net
>>19
ハイレグ+体操服の上をエロいと感じるかどうかによる

23 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 20:21:25.08 ID:TaaVmgYF.net
合体劇場版は前半部分の編集が無理矢理で凄かった
まさか1話部分が5分で終わるとは思わんかったわ

24 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 20:23:13.34 ID:CAVltC8e.net
オカエリナサイ

25 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 20:24:21.96 ID:TaaVmgYF.net
>>17
タシロ艦長もう再録出来ないし・・・・

26 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 20:39:56.99 ID:CAVltC8e.net
オカエリナサイ

27 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 20:41:06.03 ID:8pSsMqor.net
ノリコの乳頭
ユングの陰毛
これがそのまま公開されるかが重要

28 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 20:44:42.42 ID:Lcu3vJo5.net
小さくR18って書いとけばいいよ

29 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 21:01:09.17 ID:hMuf7Oae.net
オカエリナサト

30 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 21:13:53.56 ID:9XiTfihd.net
ノノリリー!

31 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 21:22:53.19 ID:LJpQJJA3.net
他は何処だよ!

32 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 21:29:05.85 ID:OID0II0F.net
最終話、モノクロフィルムに色を付けて上映!

33 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 21:33:39.96 ID:8YaFWsbT.net
昔々5・6話を発売前にイベント上映やったのを見に行ったわ。

日高のり子と川村万梨阿が舞台挨拶やって質問コーナーで当てられた人がセル画もらってた。
そのセル画が白黒だったのには驚いた。最終話はカラーを白黒にしてるのかと思ってたから。

質問内容「年収はいくらですか?」日高のり子「OLさんと同じ位でーす」
だったような

34 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 21:50:15.64 ID:q2ZCNttr.net
>>33
いま思うと貴重な体験だな
発売前に上映したのは映画作品扱いにしたかったかららしいな
そうすると箔が付いてレンタル店へ卸せる数も増えるんだとか

35 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 22:01:19.75 ID:DwruIqUa.net
再録版か?
旧版なら見たな

36 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 22:14:38.87 ID:a9IvrUhQ.net
>>14
>>19

こんなんやぞ

http://blog-imgs-87.fc2.com/k/i/s/kiseinasioppai/1462639181DaDeKrucW4PSduY1462639168.gif

37 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 22:38:18.95 ID:+XlXSwUy.net
最後の方ビデオ壊れたかと思った思い出

38 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 22:59:37.58 ID:dJ8Fegjy.net
沖縄女子宇宙高校

39 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 23:18:43.65 ID:btT38ap2.net
>>4
オッパイなんか男にも女にもある!
今の時代、男だ女だと区別してはいかんのだよ!さあ、出せ!!

40 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 23:18:50.43 ID:mDYCIfA3.net
>>36
横長上下カットでOKになる公算

41 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 23:21:50.80 ID:uwv19UKd.net
うるし原智志の暴走を劇場で放送するのかw

42 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 23:22:58.00 ID:DU2eGggM.net
>>19
ベッドにノリコが倒れ込む時の乳揺れは必見

43 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 23:50:05.70 ID:Fwx5+JuE.net
>>27
逆じゃね?

44 :なまえないよぉ〜:2020/11/06(金) 23:55:21.69 ID:clh44Q1M.net
リマスターか
オリジナル流せばいいのに

45 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 02:13:53.84 ID:Ries+VXh.net
なんだかんだ理屈付けて言い訳してたが、
結局あの白黒は製作が間に合わなかっただけで、
深夜アニメで延期や総集編が頻発する今振り返ると
突っ張って否定してた分みっともなさが際立つな…

46 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 03:37:44.41 ID:nRv4CnGw.net
「ほぉぉぉ゛みんぐぅ、れいざぁ゛ぁ゛ぁ゛ぁ゛ぁ゛ぁ゛あ゛!!!」

47 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 04:54:56.31 ID:pz/CLmZG.net
田中公平が神がかってたな

48 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 06:07:59.44 ID:72hHqV8s.net
最終話は上下を切ってないフルサイズ上映で

49 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 07:08:17.72 ID:ZaUJuNUa.net
どこの映画館でやるのか不明
公式サイトはどこよ

50 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 07:08:29.99 ID:LLaHqVrA.net
トップをねらえ!年表
https://i.imgur.com/ZBU3PAN.png

51 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 07:21:13.19 ID:0Z5+TzLy.net
>>40
imax上映すればええんやで

52 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 08:23:39.07 ID:78hsVHZn.net
>>5
/(^o^)\なんてこった!

53 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 08:29:15.77 ID:lLXqHsVi.net
>>45
白黒の方が面倒なんだが

54 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 09:17:00.56 ID:ahUwFyO7.net
昔、一挙上映に行った時、最終話開始時にスクリーン左右の幕が開いてシネスコになった時はテンション上がったわ

55 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 10:01:09.99 ID:hXuFrAoB.net
2じゃないのから見る気しない。

56 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 10:14:00.18 ID:uwp2IfJo.net
>>45
キャラも背景も最終回用に新しく色指定しなきゃならないし
全部グレーで表現するからカラーなら使わない微妙な違いの灰色を
多数調合用意しなきゃならないのを手抜きと?

>>48
それやると塗りバレするカットがちらほらと・・・

57 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 10:27:52.38 ID:o4jif2x9.net
お風呂シーンでめっちゃシコった思い出

58 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 11:07:55.11 ID:MgrHXeCb.net
曲がロシア国家だって最近知った

59 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 11:11:29.52 ID:PP+No27Y.net
>>12
『カルネアデス計画は宇宙怪獣の巣ごと銀河系の中心を飲み込む計画です、銀河系を破壊するのですよ!!人類にそんな権利があるのでしょうか?私はこのままなにもしない方がいいと思います。』

60 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 11:32:15.70 ID:fGtrd156.net
ところで、山賀って今は何やってんの?

61 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 11:47:43.38 ID:/22I7ZA9.net
銀河中心殴り込み艦隊の時でも敵の大型怪獣タイプには戦艦クラスの火力でも全く通用しなくて、ガンバスターくらいしか打撃を与えられてないのに
よくバスター3号の爆縮まで持ちこたえたもんだよな。

62 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 12:28:04.23 ID:obmvbGq7.net
>>61

比較的小型のガンバスターが大型怪獣タイプを余裕で撃破できて、
全長1kmを超える大型艦が撃破できない不思議w

ガンバスターの兵器を量産して積み込めばいいだろw
エンジン(縮退炉だっけ?)と砲だけ積んだ駆逐艦を大量に建造するべきw

って思ったよw

あと・・・12000年後、帰還を予想できるなら・・・
なぜ、救出部隊を送らなかった!?

って思ったw

63 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 12:28:27.17 ID:uSr4OJTx.net
タシロ艦長の声だけでもオリジナルのに戻さないと・・・

64 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 12:31:20.88 ID:obmvbGq7.net
>>59

たかだか木星の質量で・・・なぜ銀河中心が飲み込める!?w
それと、銀河中心には既に大型のブラックホールの存在が予想されてるだろ!?w

65 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 12:35:45.25 ID:JATSotQS.net
>>62
ガンバスター救出計画は立てたけど失敗してるんだわ
トップの世界は人類同士で戦争して文明レベルが著しく落ちた上に超光速の移動手段喪失してるから

66 :清水のミッチャン、わい字ゾーンは陰毛マン開濡れアワビ :2020/11/07(土) 12:44:19.46 ID:Sav4Ha9r.net
エースをねらえ!

では無いだにか。

67 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 12:57:50.92 ID:ymM1RH2D.net
>>64
バスターマシン3号はただの起爆信管
あれで半径1万光年に3000本設置したスレイブを起爆して巣をまるごと飲み込むって設定

68 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 13:20:48.98 ID:meL+bUVS.net
この作品で面白かったのは、浦島効果を作品に取り入れていた事で、
主人公が長期宇宙に滞在するたびに、自身の時間と地球の時間のズレが
出てきて、最初は2、3年のズレだったのだ、最後には10万年くらい
ズレが出ていた。

69 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 13:30:57.58 ID:FcLzyhB6.net
成人アニメ以外で普通に陰毛出したのこれぐらいだろ

70 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 13:47:49.95 ID:EDFKQSNL.net
>>5
インチキエーテル学を信じてた少年時代

71 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 13:49:55.96 ID:EDFKQSNL.net
>>14
あれは初代のオマージュで
大元は「一話毎に必ずサービスシーンを入れよう」って言う
かなりバカげたお約束の為に、あの乳モロ出しシーンが生まれたんだそうな

72 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 13:51:42.31 ID:EDFKQSNL.net
>>69
確か設定集ではアンダーヘアーの色指定までされてた筈だな
エロに関してもかなり本気でやってたのが凄いね

73 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 14:06:24.74 ID:lxLgQ/lc.net
>>49

https://v-storage.bnarts.jp/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E/144769/

上映開始日
2020年11月27日(金)〜 

上映劇場
東京  TOHOシネマズ 池袋
大阪  TOHOシネマズ 梅田
名古屋  ミッドランドスクエアシネマ
福岡  T・ジョイ博多
札幌  札幌シネマフロンティア

74 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 14:14:15.43 ID:ZaUJuNUa.net
>>73
ありがと
名古屋ミッドランドいくわ

75 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 14:15:26.90 ID:ZaUJuNUa.net
>>59
銀河の中心はブラックホール
だと知られてない時代ののんきなSF、、、

76 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 14:16:50.05 ID:ZaUJuNUa.net
>>65
伝説の英雄の名前がノノリリになってるし

77 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 14:18:14.71 ID:ZaUJuNUa.net
>>68
新海誠の初期の作品にそんなパクリ
もといオマージュあったなあ

78 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 14:18:23.45 ID:Ke2NhwtW.net
>>70
でも実際の宇宙論はあの時代からさらにこんがらがって
エーテル宇宙に近いこと言い出す人まで出るしまつ

79 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 14:59:03.70 ID:m7gCJdng.net
何年か前にBS11で放送されたときのCMがぱ ちん こ8連続でワロタ

80 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 15:30:00.95 ID:LzddwPsS.net
ば、ば、ば、 ばかにしてー!

81 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 15:54:40.91 ID:vaCGeoLZ.net
岡…トップをねらえ

82 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 16:39:37.64 ID:rV5ps0Nv.net
まったく地球と異なる生態系との戦いなのが、シビアなんだよな。
よくあるSFだと、人間と同じサイズで似たような文明との戦いだから。

83 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 17:19:47.63 ID:78hsVHZn.net
それはシリウスさんにお任せよ!

84 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 17:44:01.15 ID:PP+No27Y.net
>>68
写真もどんどんテクノロジーが上がっていくのがいいね
タカヤ提督とチビノリコ→平面の普通の写真
『8才の誕生日には必ず帰ってきてね』→平面の動画
タカミ『ノリコおばさん』→立体映像の動画 

85 : :2020/11/07(土) 17:58:15.86 ID:5Te35eZl.net
>>65
その辺の時代を、
雑誌コンプティークの読者参加誌上ゲーム企画で知ったなぁ。

当時はコンプティーク、パソコンゲームの雑誌だった、、、

86 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 18:01:39.36 ID:GuDwJ8Oc.net
コーチの乗ってた原付だけは
リアルでもそっくりなデザインのが出たね

87 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 18:23:01.88 ID:lLXqHsVi.net
>>62>>64
全然設定理解出来てないな

88 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 18:24:32.02 ID:lLXqHsVi.net
>>68
二人の帰還は一万二千年後な

89 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 19:22:22.27 ID:+EG1sK5Q.net
ハレー彗星の迫力に圧倒された

90 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 20:13:28.26 ID:I3u3qiDX.net
真面目につくったオネアミス借金かえすために
売るための盛った設定のOVAをつくったら予想以上に大成功したアニメ

91 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 20:16:31.53 ID:lNSZHPd8.net
ルクシヲンはまだ星の海を飛んでるのだろうか

92 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 21:33:27.04 ID:d8oyyLFC.net
>>9
いかん!タカヤ君、ガンバスターはまだ完全じゃあないぞ‼

93 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 22:26:10.85 ID:NDWbLWdu.net
>>92
「現状で10分は動けますっ!!」

94 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 23:14:23.82 ID:lLXqHsVi.net
ガンバスターの強さばっかり描写されてるから目立たないけど
シズラーシリーズも量産機の割にジェネレーター出力が太陽一個分ぐらい有ってかなり強いから相当頑張ってたはず

95 :なまえないよぉ〜:2020/11/07(土) 23:36:56.81 ID:53+Z0PhP.net
>>19
最終話で主人公が自分の服を破り取って乳モロ出しだぞ

96 : :2020/11/08(日) 00:41:27.05 ID:lsEjwRMR.net
>>94
そんなの量産する地球帝国時代、驚異のメカニズム、、、
(ダルタニアスを量産してるようなもんか)

97 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 01:03:07.40 ID:LF9H/Xgb.net
しっかし今時こんなの映画館で金出してみる奴いるんだろうか。
勿論名作は名作だと思うけどねぇ。

98 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 01:11:32.97 ID:FZDqLuq9.net
最後まで見れば感動するけれど、初回のエロシーンでドン引きするだけ
あのサービスシーンをやめておけば、子供から大人まで楽しめる良質のSFロボアニメだったのにな

99 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 01:15:20.10 ID:FZDqLuq9.net
>>68
長期滞在というか、超遠くへ遠征するための加速時にウラシマ効果が発動しちゃうんだよな

100 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 01:18:18.01 ID:TyKTpxHM.net
>>32
台無しだけど観たいという欲求はある

101 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 01:45:58.21 ID:TdEknmYX.net
>>96
しかも腕に付いてる機関砲の一発一発が核弾頭だったり
そんなのが6話で宇宙怪獣に一万機やられてたり

102 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 02:03:48.69 ID:gUdbOYDJ.net
「副長、キミは神を信じるかね?」

「いえ、私は」

「そうか、私は信じるよ。見たまえ、こう距離が近くてはヤツらもワープしてくることは出来まい 12分の差で我々の勝ちだ」

103 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 02:12:57.67 ID:QoBkZYdy.net
>>97
ジブリやAKIRA、逆襲のシャア
とか劇場上映してたけど、やっぱり映画館で見るのはええもんやで。

>>85
そうま竜也のネクストジェネレーション、完結して欲しかったなぁ。

104 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 02:57:02.48 ID:1y7sf/0u.net
ドンデンドンデンドンデン

ぱっぱぱーぱらららー!

105 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 02:59:50.53 ID:1y7sf/0u.net
>>2
デジタルリマスターはともかく、再録は功罪があるなぁ・・・。

俺は劇パト1の新録版が絶望的に受け入れられんのよ。

106 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 08:35:04.46 ID:Dz4myFBZ.net
再録と言うか・・・PS2版は低予算ゲームでも愛が有る作りで凄く良かったんだが
タシロ艦長の「なんてこった!!!」って感じの所が「なんてこった・・・・」って感じのローテンションだったのが凄く残念だったな

107 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 08:43:40.21 ID:7hBuKnmN.net
5.1ch版の演技があまりにもアレだったため、トークショーでお姉さまに「私の好きなコーチはこんな人じゃなかった」とか言われてた

108 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 08:47:44.42 ID:KTIkkCxs.net
2を遅れてみたけど合わんかったな

109 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 09:10:43.41 ID:iGp+j4Dd.net
>>108
俺も…
バスターマシン7号ハァ?

110 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 09:45:13.79 ID:JDTD93KY.net
>>38
庵野が映画「沖縄決戦」に影響受けたせいらしいな
後半の演出とかまんまそれ

111 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 15:38:05.16 ID:aweRhB5A.net
これはまだマシな方だけどガイナックスアニメの最終回はトンデモなのが多い

112 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 16:09:28.78 ID:DSPagQEs.net
ディ^−^革命

113 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 16:11:00.67 ID:DSPagQEs.net
Zapanese

114 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 16:14:34.64 ID:DSPagQEs.net
人類帝国軍万歳

115 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 16:32:05.08 ID:DSPagQEs.net
ダークエキス

116 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 16:33:44.54 ID:DSPagQEs.net
ダークマタースープ

117 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 17:07:12.30 ID:ab7ydvwP.net
女性キャラのウエストサイズ60cm台が許された制作当時

118 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 18:04:41.22 ID:jIl9er0j.net
日高のり子が台本の漢字読めなくて庵野にバカにされた思い出

119 :なまえないよぉ〜:2020/11/08(日) 19:32:34.88 ID:j3yDZZ2L.net
次元波動超弦励起縮退半径跳躍重力波超光速航法

120 :なまえないよぉ〜:2020/11/09(月) 00:02:17.28 ID:75MRUOAp.net
>>119
お姉さまが「略してワープ」って言ったけど、これをどう略すとワープになるんだろうな?

121 :なまえないよぉ〜:2020/11/09(月) 03:29:12.78 ID:mB8WvGZd.net
>>120
英語表記の頭文字を繋ぐと「W.A.R.P.」になるパターンをご想像下さい的な?

そもそも、SFにおけるワープ航法のワープは単に空間歪曲を意味する「歪み」と言う英単語そのものなわけだが。

「次元波動超弦励起縮退半径跳躍重力波超光速」と言う長ったらしい表現が、要約すれば「空間歪曲」と言う事象を表してる意味なのかもな。

122 :なまえないよぉ〜:2020/11/09(月) 08:34:13.93 ID:jRRqPo1+.net
のり子とのり子でノリノリアニメ

123 :なまえないよぉ〜:2020/11/09(月) 09:35:34.89 ID:EW+oQrLg.net
第5話、ユングのオッパイの超アップシーンは初見では気付かなかった

124 :なまえないよぉ〜:2020/11/09(月) 10:31:39.30 ID:TXxcymB8.net
>>4
地上波テレビならともかく、
年齢制限に引っかかるわけでもないサービスシーンが映画館でもNGなのか?

125 :なまえないよぉ〜:2020/11/09(月) 11:06:22.02 ID:micD4Wi4.net
>>120-121
便宜的に通りが良いからワープと表現しただけ

126 :なまえないよぉ〜:2020/11/09(月) 11:14:50.48 ID:KbuuyjPe.net
そりゃ今になって色々と突き詰めていけば、矛盾やらおかしい点は多々あるが、
実際に当時に観た時は、引き込まれて感動したもんだわ。
そういった「ノリと勢い」で観たらええねん。

127 :なまえないよぉ〜:2020/11/09(月) 12:18:16.19 ID:B7eQ+QmQ.net
>>122
ノリコ・のり子・法子
トリプルノリコやぞ

128 :なまえないよぉ〜:2020/11/09(月) 12:29:30.95 ID:imwqJtpL.net
これからだよね
敵が宇宙怪獣とか、適当な設定になったの

129 :なまえないよぉ〜:2020/11/09(月) 12:30:48.04 ID:vuB2BR6Y.net
>>64
超重力崩壊という架空の物理現象の成せる業だよ

130 :なまえないよぉ〜:2020/11/09(月) 13:13:09.14 ID:micD4Wi4.net
>>128
イデオンで異星人との情念の戦いを宇宙崩壊まで早々にやり切ってしまったから
後続がやりにくくなってしまった

131 :なまえないよぉ〜:2020/11/09(月) 13:34:10.26 ID:G75Si5q6.net
若い時は、あのポロリはあまりに不自然で不愉快だった。いまはなんでもOk

132 :なまえないよぉ〜:2020/11/10(火) 12:12:13.41 ID:EHclwkDq.net
「艦尾四時方向に重力震!規模はマグニチュード7.9!なに者かがワープアウトしてきます!!」

「これがブラックホール爆弾、これがバスターマシン参号・・・人類の科学は 技術はこんな巨大なモノを造ることができるというのか!?・・」

133 :なまえないよぉ〜:2020/11/10(火) 12:21:03.29 ID:iGkIkuvj.net
>>67
仮に1万光年に3000本設置したとしても
重力が伝播していくのに数千年はかかるのでは?

134 :なまえないよぉ〜:2020/11/10(火) 13:40:06.53 ID:fn+hVUHg.net
>>131
童貞でなくなったからかな

135 :なまえないよぉ〜:2020/11/10(火) 13:42:02.41 ID:fn+hVUHg.net
>>133
そういや重力波は皇族程度か

136 :なまえないよぉ〜:2020/11/10(火) 16:40:43.35 ID:bWdFfId4.net
地球人は宇宙を死に至らしめる癌細胞かウィルス

137 :なまえないよぉ〜:2020/11/10(火) 18:24:05.36 ID:NGxaw1kP.net
>>136
ガン細胞とか過大評価。

宇宙に漂うゴミですな。

138 :なまえないよぉ〜:2020/11/10(火) 19:45:11.69 ID:1PnU1Qwj.net
6話のカラー版と
ネクストジェネレーションの続きをずっと待ってるんだが
死ぬまでに実現するだろうか

139 :なまえないよぉ〜:2020/11/10(火) 19:52:17.01 ID:ZxUraMNA.net
永久に実現しないよ

140 :なまえないよぉ〜:2020/11/10(火) 20:26:18.39 ID:MPeHiZge.net
>>138
6話のカラーはPS2のゲームで我慢しろ

141 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 00:10:25.57 ID:txcuOmwL.net
>>132
ちゃんと、脳内でタシロ艦長の声が再生されるわ

142 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 02:13:51.86 ID:f08we/jH.net
>>141
俺もw

143 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 13:30:54.51 ID:ElZj3sDz.net
劇場でやるから5.1にするのかな?
別に大画面で観れるだけで良い気もするけど?

144 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 16:52:17.83 ID:DQujvQeD.net
サイコガンダムより強いん?

145 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 20:05:13.83 ID:eKh7GALB.net
謎のガラス割れる音チャリーンが背後から聞こえたりするんかな。

146 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 20:16:41.34 ID:Hz7shJ0e.net
縮退炉に勝てるのは縮退炉だけです!

147 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 20:26:11.10 ID:avP6/bRb.net
>>144
宇宙世紀ってSFアニメの中じゃ科学技術レベル低い方だから弱いぞ

148 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 21:20:04.94 ID:KoIn3gbP.net
>>147
レベル低いってそういう議論や結論あるの?

149 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 21:23:59.81 ID:zCQb9omc.net
>>148
科学技術レベルな?

比較にならんわ。

150 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 21:37:16.64 ID:XO+ntoWG.net
>>147
軌道エレベーター作ったが
テロにあって再建辞めたんだよ
宇宙世紀

151 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 21:42:56.27 ID:nSbIFIxP.net
>>128
ウルトラマンの時代からそうだろ

152 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 21:54:52.03 ID:avP6/bRb.net
>>148
お前の頭のレベルも低いな

153 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 21:58:11.30 ID:rkbhlkYy.net
>>133
ワープと同じで2点間の空間を強引に圧縮してくっつけるんだろ
その速さは無限大
でないとワープ準備がすぐ終わらない話になる

154 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 21:58:46.93 ID:QN4Adsep.net
>>150
大林組が作りたがるくらいの技術です

155 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 22:00:11.72 ID:BPQHVdj5.net
客入るんかいな?

156 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 22:11:30.51 ID:CiM1vHPf.net
宇宙世紀は核融合出来るくらいと特殊な人物たけが思考誘導できるくらいだからなこの手のSFモノとしてはかなり技術レベル低い

157 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 22:23:22.07 ID:avP6/bRb.net
あの貧乏臭い雰囲気のカウボーイビバップよりまだ低いもんな

158 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 22:30:38.99 ID:PHbsPPmj.net
トップをねらえってまいっちんぐではないんだ。

159 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 22:40:26.01 ID:/f867b2m.net
オカエリナサト

160 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 22:40:52.18 ID:6jjD3hBc.net
鉛筆絵をリテイクしてほしい。

161 :なまえないよぉ〜:2020/11/11(水) 22:52:34.18 ID:/nkndzlI.net
当時1巻目を見た時、あーこれは糞アニメだ次巻出ないかもしれないなと思ったものでした

162 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 08:08:54.58 ID:UoHXGvSa.net
>>144
大人と乳幼児位違う
勿論大人がガンバスター

163 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 08:27:48.16 ID:jX+hDJaa.net
そもそも大きさからして
40mと200m
プカプカ浮いてるのと亜光速戦闘
人間がヒイヒイGに耐えてるのと慣性制御装置
でっかい空き缶(コロニー)壊せないのと 惑星破壊
比べる方がおかしい

そういやバスタービームって超冷却光線なんだっけ?
(宇宙怪獣は恒星が餌だから熱には強い)
って言うか釣りだろ

164 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 09:28:25.61 ID:NAb0AAhM.net
>>163
バスターマシンが撃つビームは全部バスタービームだから機種によって色々だが
ガンバスターのバスタービームはマイナス一億度の冷線砲

165 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 10:57:05.09 ID:broBJgRa.net
マイナス1億℃はいくらフィクションでもダサい設定

166 :赤男爵:2020/11/12(木) 12:31:48.41 ID:HS779LIX.net
絶対零度は無視か、、、
1億って、エレクトリッガー1億ボルト〜♪
のノリだな、さては。

167 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 15:24:13.06 ID:j4zu2OuF.net
マイナス1億度って、ゼットンの一兆度の火の玉と同じぐらい
小学生が勢いででっかい数字持ちだしたような設定だなw

168 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 15:45:48.70 ID:NAb0AAhM.net
>>166
無視って言うか物理法則書き換えて無視出来るようにしたって設定

169 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 16:09:59.32 ID:RgV24x1P.net
これ好きな人はインターステラーも大好き

170 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 16:36:18.26 ID:9UJdzcJS.net
>>169
ああ、どっちも好きやで

171 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 17:27:47.74 ID:jX+hDJaa.net
>>168
エルトリウムに至っては物理転換推進だしな(物理法則の書き換え)
物理法則じゃ勝てないって事だろ(恒星突き抜けても平気な敵)

172 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 18:50:58.22 ID:pKcmOlIA.net
>>153
3千箇所同士で同時に起爆できたとしても
その3千箇所同士で起こっていること同士が
どうやって相互に影響を及ぼしあえるのかよっぱりわかりません

173 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 19:13:03.08 ID:EGUKJYWY.net
>>172
中心と外縁から攻める事で逃げ場無くしてるんじゃないのか?
最初宇宙怪獣もワープで逃げれば良いじゃんって思ったもん

それに俺たちがいる真空宇宙じゃなくてエーテル宇宙だからな

174 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 20:58:36.11 ID:Q1rjBMH0.net
SFはウソをつき通してこそじゃん

175 :なまえないよぉ〜:2020/11/12(木) 22:03:26.70 ID:VzijxmyJ.net
>>172
半径1万光年の輪っかをミョーンと中心に向かって閉じれば
団子状の袋になって逃げ場がなくなるちゅうことじゃねーの?

176 :なまえないよぉ〜:2020/11/13(金) 12:59:18.35 ID:j1hMPDy5.net
勢いと格好良さが有れば良いんだよ!、原理や理論なんて後からヲタが勝手に考察してくれるからな!
てか、そういう遊びがしたいから矛盾が有る方が楽しいや

177 :なまえないよぉ〜:2020/11/13(金) 19:15:31.53 ID:eGCE+Z5z.net
おかしいだなんだ言うが
銀河がなぜ均等に(外縁にいくほど早く)回ってるのかさえ分かってないんだぞ
天の川銀河が棒銀河ってわかったのも最近
だからトップの頃はバルジが丸く書かれている

178 :なまえないよぉ〜:2020/11/13(金) 19:37:25.08 ID:lwjfmzNk.net
>>150
トップ世界ってすごい技術なのにレトロ風味なんだよな

179 :なまえないよぉ〜:2020/11/13(金) 19:58:38.43 ID:mNJBpTSx.net
4話では亜空間でレーダーやセンサーが使えずに易々と襲撃されたけど
6話でのBM3号発進のシーンでは亜空間ソナーで探知可能になってる
こういう技術の進歩が分かる細かい演出とか凄く好きだ

180 :なまえないよぉ〜:2020/11/13(金) 20:22:54.85 ID:C0+wrfR1.net
>>177
渦巻きに見える仕組み
各々の天体が全部楕円で回ってる
そのため密度が濃くなってるとこだけ目立つようになるから
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8a/Spiral_galaxy_arms_diagram.svg/220px-Spiral_galaxy_arms_diagram.svg.png

均等に回ってるわけがない
直径20万光年の銀河が均等に回転してるなら、外縁部が光速超えるか?w
外縁部が光速縛りされてるなら、角速度は異常に遅いものになり内縁部は相当遅くなりありえない
回転してることすら観測不可能w

181 :なまえないよぉ〜:2020/11/13(金) 20:29:16.59 ID:eGCE+Z5z.net
均等じゃないなら渦巻きがどんどん増えて行くはずが
増えてる形跡がない
だから腕の無い場所にも何かしらの物質が有るはず
そして天の川の真ん中がなぜか星が少ないから何かが光を遮ってる
って言うのがダークマター説(諸説あります)

182 :なまえないよぉ〜:2020/11/13(金) 20:43:29.86 ID:gmrAvrz+.net
これ、エーテルが宇宙を満たしてるって設定だったよな

183 :なまえないよぉ〜:2020/11/13(金) 20:47:54.66 ID:H/lMGv+8.net
メインヒロイン以外、みんな中年になるのが衝撃だったわ

184 :なまえないよぉ〜:2020/11/13(金) 20:59:30.70 ID:lFmvzinb.net
ユングも若いままだぞ

185 :なまえないよぉ〜:2020/11/13(金) 21:52:41.00 ID:UMVvKNIE.net
地球帝国時代、やっぱ天皇陛下が地球の皇帝なのかのぅ、、、
(´∀`)イイネ!

186 :なまえないよぉ〜:2020/11/13(金) 21:56:16.23 ID:FHkKE84j.net
ニワカ天皇崇拝者きんも☆

187 :なまえないよぉ〜:2020/11/14(土) 04:19:26.57 ID:eUAOkrQj.net
3は黒歴史だよな

188 :なまえないよぉ〜:2020/11/14(土) 17:21:37.26 ID:OZ039rF2.net
>>151
ウルトラマンは、怪獣でも、それぞれの怪獣の
背景があったじゃない
これから、なんの設定もなくなるんだよ

189 :なまえないよぉ〜:2020/11/14(土) 17:24:13.51 ID:OZ039rF2.net
>>178
パロディだから
あれは確信犯

190 :なまえないよぉ〜:2020/11/14(土) 18:07:27.20 ID:GB+EvbJW.net
特撮ドラマのアニメ化だもんな

191 :なまえないよぉ〜:2020/11/14(土) 22:27:06.83 ID:vPM0PbgD.net
ガンバスターコクピットのバックライトが蛍光灯だったりとか、そういうのだね

192 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 03:04:02.42 ID:S/JnzJ8T.net
さすがにブラウン管テレビジョンは使って、、、たかな?

193 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 03:13:05.09 ID:f65cRt1r.net
最終話でハワイから宇宙に上がる昭和デザインの軌道ロープウェイがあったな。

194 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 08:40:53.07 ID:12BuiuXg.net
「通常空間に復帰出来たのは艦隊の12%、小型艦は全滅」

195 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 08:57:45.76 ID:dGJZgEps.net
宇宙怪獣の数の脅威度が絶妙で怖かった
グレンラガンの方は逆に行き過ぎてなあ
無量大数とか言われても、数多けりゃいいってもんでもないと萎えた

196 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 09:10:59.16 ID:SVqSWQmM.net
>>195
バトルものでも、お涙ちょうだいでも、
過剰なやり過ぎ作品は絶賛する人と萎えちゃう人にわかれるよなー

197 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 09:34:30.70 ID:eeLFctfF.net
映画館に集まる年齢層が気になる・・・

198 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 10:44:52.10 ID:aDGFGvgD.net
ちょいちょいピックアップされるトップをねらえですが
スミスの存在は完全に忘れ去られてますね

199 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 10:46:35.29 ID:f65cRt1r.net
>>198
モブに名前が付いたら死亡フラグ

200 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 11:14:34.65 ID:7GI77Uu0.net
>>1
2話の脚本に惚れて監督をさせてくれと自分から言ったらしいじゃん。
でも脚本の素晴らしさを映像で表現しきれなかった。負けた。とも言ってた。
庵野の作品というより、もとの脚本家の作品。

201 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 11:17:50.80 ID:tWOseMRl.net
>>19
乳揺れ専任アニメーターがいた作品。

202 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 11:20:14.34 ID:J+DMdqhq.net
PCエンジンスーパーCDROM2でゲームが出てたのを知ってる人はかなりの通

203 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 11:20:48.29 ID:tWOseMRl.net
>>179
亜空間ソナーどころか理力(超能力)による探知すら行われてる。

204 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 11:23:36.88 ID:+CVN9xSe.net
>>198
翻訳家の名前なんだよな

205 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 11:25:33.63 ID:bI0PyJI6.net
>>2
いけ!が最悪だった

206 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 11:25:38.93 ID:tWOseMRl.net
>>171
かつ、あれ一つでエルトリウムという人口原子一個って設定。
エルトリウム外壁は物理的に破壊不可能。

207 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 11:26:42.91 ID:bI0PyJI6.net
>>201
下の毛もあった説

208 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 11:28:17.72 ID:+CVN9xSe.net
>>206
原子じゃなくて素粒子ヱルトリウム

209 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 11:33:25.05 ID:tWOseMRl.net
まあ、当時はイロモノと思わせてSFちゃんとやってます!って単なるOVA

今は名作扱いか…

210 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 11:54:40.77 ID:bDR3Zx9O.net
乳首や乳輪や胸のサイズ指定やマンコの形状など詳細に描かれた設定画って何のために必要だったの?

211 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 13:12:51.65 ID:12BuiuXg.net
>>210
ガイナはPCで自社キャラの脱衣ゲーム作ってたからそれ用の設定だったんじゃね?

212 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 14:23:47.16 ID:78xWXOQT.net
今まで見てきたアニメの中で、一番熱量と密度が高い作品

213 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 14:34:30.80 ID:0UCEQu62.net
>>198
スミスはまだ光速で戦ってる最中w
死んでいない
きっと12000年後サルベージされて再会

214 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 16:16:42.42 ID:wmTsPvMC.net
>>206
ゼネラルプロダクツ製でないのが悔やまれる

215 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 20:58:24.88 ID:Kky6cQhz.net
>>200
一話二話ってのり子がパイロットに選ばれてユングがでてくるまででしょ
確かに好きそうなネタもはいってるけどほんとうにいSF的な盛り上がりって
その後だし、むしろパロディの方が目立ってるのにどこに素晴らしさを
みたのかよくわからないという

216 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 21:18:12.57 ID:sF087X76.net
まるでこの作品がSFを究めたかのように
いわれてるが、がんばった「オネアミス」が赤字なもんで
儲かるようになんちゃてSFで金儲けにいったのが「トップをねらえ」なのでは?

217 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 21:31:43.01 ID:Kky6cQhz.net
>金儲けにいった
これの前に「哭きの竜」をガイナックスは作っててそれはそうなの
レンタル店のバイトに兄ちゃんが仕入れてくれそうなネタで
制作はグロスで他所にだして中抜きして儲ける

トップもその延長の企画でグロスで中抜きでつくる企画だったが
庵野が監督やると言い出したので予算オーバーの赤字作品になった
と岡田は言ってるどこまで本当なのかは知らない

218 :なまえないよぉ〜:2020/11/15(日) 22:50:01.05 ID:+CVN9xSe.net
>>215
父ちゃんのロケットに探しに行って最初のウラシマ効果出てきたろ

219 :なまえないよぉ〜:2020/11/16(月) 01:14:51.41 ID:54AmbmIv.net
>>202
あれそこそこ売れたんじゃないかな
ファミ通の売上ランキングで初週11位だったし、ジャンプでも広井王子が紹介してたな

220 :なまえないよぉ〜:2020/11/16(月) 08:19:03.69 ID:8dE048S1.net
これって前編後編で別々に上映するんだよね?

221 :なまえないよぉ〜:2020/11/16(月) 08:25:11.47 ID:rBJB+aqN.net
>>211
電脳学園3(9800円)か
なぜかレオタードの下に市販のブラやパンツ付けてるんだよなw

ガイナのゲーム高かったよな
電脳学園3以降のゲームは14800円ばかりだった

222 :なまえないよぉ〜:2020/11/16(月) 15:42:12.11 ID:4TQuk+6b.net
このアニメだけはキモくて受け付けんわ

223 :なまえないよぉ〜:2020/11/16(月) 17:30:58.07 ID:4TQuk+6b.net
庵野のオナニー作キモw

224 :なまえないよぉ〜:2020/11/16(月) 18:33:23.80 ID:mrWP/CHv.net
トップはそうじゃないな

225 :なまえないよぉ〜:2020/11/16(月) 20:44:13.91 ID:4TQuk+6b.net
じゃ、あれか
オナニネスの翼か
あれは確信犯だろ

226 :なまえないよぉ〜:2020/11/16(月) 21:06:03.25 ID:CQJJhpNY.net
>>95
女だけどあれはエロくないよ
あれは宇宙一かっこいい乳揺れ
あんなに覚悟完了してる乳出し見たのは最初で最後

227 :なまえないよぉ〜:2020/11/17(火) 00:28:55.78 ID:5ouOge7W.net
>>216
ジブリのピークであるラピュタも
金に困ったジブリがあり合わせの突貫工事で作ったもんだ

ガイナックスが本当に金に困って急遽でっち上げたトップ合体劇場版は
ただ単に尺合わせに切り取りしただけのゴミ

228 :なまえないよぉ〜:2020/11/17(火) 08:07:20.78 ID:SG4c+013.net
>>227
1と2のED合体させて一緒にやるんだと思ってたら別々でがっかり
6話のモノクロもそのまんま

229 :なまえないよぉ〜:2020/11/17(火) 09:31:36.48 ID:eYrrm/h4.net
>>228
合体劇場版なんて言い方するから、
両方のラストのシーン上手く繋げると思ったのに
ただの別々映画二本立てだったからなぁ

別々のエピソードが最後に繋がるという点では、
「仮面ライダー×仮面ライダー W&ディケイド MOVIE大戦2010」は良かった
最後に二つ繋がった時の盛り上がり感はんぱない
トップにもああいうのを期待してたのにガッカリ

230 :なまえないよぉ〜:2020/11/18(水) 00:32:16.26 ID:pzRGZUyH.net
キャラデザのラインが違うから同じ画面に同居させるのは無理だろう

231 :なまえないよぉ〜:2020/11/18(水) 15:28:45.74 ID:RXH4pnn2.net
同じ画面に乗せなくても切り貼りすれば良いじゃん
ラルクがランプ消す
ノノリリが帰ってくる「明かりが消えてるわ」
ラルクの周りで明かりが点灯
って感じに交互で

まあ のり子パートだけ白黒なんだが
たった数分を書直すのさえケチってたのかもしれんが

232 :なまえないよぉ〜:2020/11/18(水) 19:31:52.05 ID:smu5d1og.net
初代も地球まで来たらカラーじゃん

233 :なまえないよぉ〜:2020/11/18(水) 19:52:56.71 ID:MPSB5zAh.net
>>230に同意
絵柄も描かれた年代も違う映像を混ぜると違和感がすごいよ
Zガンダム劇場版はそれで評判が悪かったのに見てないのか?

234 :なまえないよぉ〜:2020/11/18(水) 19:54:53.81 ID:MPSB5zAh.net
富野がやって叩かれたことを庵野が許すわけがないんだよ

235 :なまえないよぉ〜:2020/11/18(水) 20:12:53.94 ID:CrgmuO99.net
>>232
カラーになったのはガンバスター捨ててからだぞ

>>233
気にはなったがあれはあれで良かったぞ
まあ理想は全部書き直しだったけど

236 :なまえないよぉ〜:2020/11/20(金) 03:40:44.51 ID:fPER5FVh.net
3は黒歴史だろ?

237 :なまえないよぉ〜:2020/11/20(金) 23:54:40.27 ID:GNNuiLQR.net
オリジナル音声ならば是が非でも見に行かねば

238 :なまえないよぉ〜:2020/11/21(土) 09:20:38.45 ID:EdM8+Yph.net
むしろオネアミスを再上映しる

239 :なまえないよぉ〜:2020/11/21(土) 12:10:03.97 ID:T7cnLAbN.net
確かにオリジナル音声なら見る価値あるな

240 :なまえないよぉ〜:2020/11/21(土) 12:50:05.83 ID:JBcTMH7U.net
OP流せるのか?

241 :なまえないよぉ〜:2020/11/21(土) 14:10:55.98 ID:2CFOLZWY.net
ダメだ!ダメだ!ダメだ!!
艤装の済んでない戦艦なんか石のタヌキだ!

242 :なまえないよぉ〜:2020/11/21(土) 17:14:37.09 ID:hN4UqYE0.net
オリジナル音声に変更とは朗報

243 :なまえないよぉ〜:2020/11/21(土) 18:11:49.05 ID:AU+ePCG7.net
最終話をカラーで作り直せ
見にくくてしょうがない

244 :なまえないよぉ〜:2020/11/22(日) 00:54:47.90 ID:B8LHUBw4.net
演出意図をわからんやつ

245 :なまえないよぉ〜:2020/11/22(日) 09:06:49.64 ID:KP/JppT2.net
カラーより金がかかったモノクロ版
だが何度も見せられてるとカラーで作り直せよ
って気持ちがふつふつと

ビデオテープとレーザーディスクとDVDがあるが
さすがにBDまで買おうって気はしなかった
(新規部分が有ったら合体劇場版買ったかも)

246 :なまえないよぉ〜:2020/11/22(日) 11:54:24.40 ID:hgtmihUg.net
6話をカラーで観たい人がこんなにいるとはビックリ

247 :なまえないよぉ〜:2020/11/23(月) 11:42:10.36 ID:XdJV2dbU.net
単にカラーにするぐらいならもうCGでリメイクして本当に凄い数で襲いかかってくる宇宙怪獣軍団を見たい

248 :なまえないよぉ〜:2020/11/23(月) 11:50:19.61 ID:4Db+zw8f.net
3の制作、一応決まったんだっけ?

249 :なまえないよぉ〜:2020/11/23(月) 12:47:17.65 ID:2WxrRVL5.net
もうガイナ的な何かが勝手に作るトップ的な何かでしかないでしょう

250 :なまえないよぉ〜:2020/11/23(月) 17:35:02.49 ID:ihqXFkm7.net
そもそも今のガイナって会社として機能してるのか?

251 :なまえないよぉ〜:2020/11/23(月) 21:00:31.15 ID:pIaYizMU.net
カラーは特にいいけど鉛筆画は作り直してほしい。

252 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 07:40:16.23 ID:7vCUHjMv.net
社長が強制わいせつで逮捕されるわ、福島の謎の会社に作品資料売り払ってたりと
もう滅茶苦茶になってるよなこの会社

253 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 07:49:22.95 ID:Sti+sf5M.net
前後編で上映回分けてるから通しで見たらフィルムは二枚もらえるわけだよな

254 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 21:00:29.15 ID:/Ox/Ty9k.net
>>252
逮捕された時に庵野がインタビューで社長と旧経営陣の事色々ぶっちゃけてたっけな
馬場猪木に逃げられて崩壊した日本プロレスみたいな状態だったんだってな

255 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 12:14:06.71 ID:kPJWfZTO.net
ジョウなんだけどこれって前後半続けてみるときはチケット2枚いるんだよな。前半で1回でて後半また入り直すの?ちな梅田。

256 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 12:27:53.67 ID:kPJWfZTO.net
>>255
情弱なんだけどって書きたかった。

257 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 12:36:15.97 ID:kXV11i+d.net
最初のガンバスターでの戦闘 縮退炉串刺しになったらアボンだったな

258 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 12:53:10.37 ID:6ygr0lcI.net
>>19
初めて乳揺れを堂々と表現したアニメですよ

259 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 18:15:06.21 ID:reb1r69/.net
6話HNKが昔のモノクロをカラー化してるけど
その技術で安直にカラー化できないか?
流石にモノクロでは映画を見たくない

260 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 18:34:44.91 ID:6BQBJj22.net
カラー化AI使えば出来るだろうな

261 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 19:29:29.86 ID:oHBSVm/T.net
イラスト彩色するAIとか水彩みたいになっちゃうよ
別にみたくなきゃ見なきゃいいじゃん

昔彩色技術の出始めにハリウッドでモノクロの西部劇をカラーして
売ろうとしたけど売れなかった、今のNHKとかのAIにしても自動化できる
というだけでクオリティ自体はさして変わらん、カラーにしたとこでその程度のもの

262 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 20:11:12.85 ID:kXV11i+d.net
白黒演出はいいけど止め絵やコンテ画の部分はなんか気に食わない

263 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 20:39:11.20 ID:HQyLff2e.net
たとえば総天然色版ウルトラQって丁寧に彩色されてるけど何故か白黒に見えるのよね。
たぶん絵づくりがどっか違うんだろう。

264 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 01:39:02.76 ID:ETOsXQOc.net
「トップをねらえ!」劇場上映、東京は3日間全回満席の大ヒット
ttps://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1292026.html

265 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 01:56:53.20 ID:Ds4P5qFL.net
>>12
初代トップは主人公やメインキャラだけじゃなくて人類も自分が出来る事に最善の努力をしているのがいい。
全編に渡ってテーマが筋通ってる。

266 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 02:03:20.21 ID:Ds4P5qFL.net
>>259
あれはモノクロ映画が作りたかった庵野やスタッフの趣味なんだからそこを楽しめ。
6話がシネスコサイズなのもそれが理由だし。

267 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 05:32:21.04 ID:61147e0b.net
懐いな
エロシーンに釣られて見てた

268 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 10:36:41.26 ID:wuKce3qn.net
この作品、艦政本部長とか軍令部総長とか出るよね
ガイナ第1世代はどんだけ日本海軍好きなんだよ

269 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 10:52:06.13 ID:CB8113rS.net
>>268
何を今さら、エヴァンゲリオンの登場人物みんな軍艦の名前だろ。

270 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 13:30:35.24 ID:Tkf7gEq9.net
>>266
それはわかるが
何度も出がらし商法してないで
ちっとは作り直せよと

271 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 14:49:03.20 ID:v7Aj64Vm.net
>>268
伊吹マヤは伊吹山じゃないの?

272 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 16:56:52.85 ID:MvyBimap.net
あの絵って色気ねえんだよなあ

273 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 20:23:09.11 ID:/8CMumR5.net
感性に合わないなら見なきゃいい。

274 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 20:43:26.27 ID:DBvL2arp.net
>>271
改鈴谷型からの改装空母 「伊吹」か巡洋戦艦「伊吹」のどっちかと高雄型重巡 の「摩耶」から

275 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 21:56:59.22 ID:15WDQZDu.net
カーニバルだよ

276 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 22:00:22.73 ID:yuq4Tlj2.net
>>271
そもそも、一部の艦の名前は山の名前からとられてる
「赤城(エヴァでは赤木だけど)」や「霧島」がそう

エヴァのキャラは確か艦の名前または村上龍作品のキャラからとられてたと思う
鈴原トウジは村上龍の小説「愛と幻想のファシズム」から

277 :なまえないよぉ〜:2020/12/03(木) 03:03:24.01 ID:JRYRnmXC.net
碇(錨)や六分儀は単に船関係
シンジは樋口

278 :なまえないよぉ〜:2020/12/03(木) 08:55:48.39 ID:xdAf/p0t.net
キール(竜骨)、加持(舵)

279 :なまえないよぉ〜:2020/12/05(土) 14:35:05.73 ID:JFMy1D3Y.net
>>269
ネルフの司令塔は大和型戦艦の艦橋そっくりだよね
大和武蔵の模型を作ったことがあればすぐわかる

280 :なまえないよぉ〜:2020/12/05(土) 14:35:05.73 ID:JFMy1D3Y.net
>>269
ネルフの司令塔は大和型戦艦の艦橋そっくりだよね
大和武蔵の模型を作ったことがあればすぐわかる

281 :なまえないよぉ〜:2020/12/05(土) 15:26:52.22 ID:K55Vxwna.net
岡田斗司夫が自分のYoutubeチャンネルで制作秘話語ってるけど面白いわ。
エクセリオンのサイズが当時の岡田の行動範囲である新宿〜吉祥寺から決めたとか
第一艦橋司令部にしれっと動画置くための机が並んでるとか、司令部から階下の部分のモチーフが
証券取引所だとか。

282 :なまえないよぉ〜:2020/12/05(土) 23:13:58.87 ID:qNO4lfuB.net
証券取引所は一目で気付く所では

283 :なまえないよぉ〜:2020/12/11(金) 06:15:50.76 ID:p0WEz/bP.net
今でも新鮮な気持ちで見れるのは
エヴァみたいにだらだらリメイク作ってないからだろうな
古い嫁には萌えないみたいな感じ

284 :なまえないよぉ〜:2020/12/11(金) 09:10:40.32 ID:wJrXgeoi.net
蛇足な「2」を作って1の感動を削ぐマネはしたけどね

285 :なまえないよぉ〜:2021/01/04(月) 23:30:54.88 ID:M6z9W+5o.net
地球とシリウス星系との戦いを映像化してくれ。
科学vs魔法

286 :なまえないよぉ〜:2021/01/11(月) 00:59:56.05 ID:L8DT8L3B.net
鉄人28号っぽいロボがくっそダサいのだが

287 :なまえないよぉ〜:2021/01/11(月) 01:15:44.42 ID:JT8CSwV7.net
だがそこがいい。

288 :なまえないよぉ〜:2021/01/11(月) 03:28:34.98 ID:gzY3mgCn.net
>>3メコスジはいかんメコスジは

289 :なまえないよぉ〜:2021/01/11(月) 03:55:44.63 ID:SuQjm1GG.net
3巻が出なかったフィルムコミックに載ってた設定や年表は別の本にまとまってない?

290 :なまえないよぉ〜:2021/01/11(月) 04:25:47.42 ID:9mR78YYU.net
札幌もやれついでに旭川も

291 :なまえないよぉ〜:2021/01/17(日) 12:52:44.15 ID:lC4uOuY8.net
昔、平和からパチンコ化されたんだよな。
パンフレット持ってるけど捨てようかと思ってる。

292 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 16:43:44.15 ID:gID/a4P9.net
いまだに岡田斗司夫は山賀と合作を主張するんだな
まあ今や山賀は事業で大失敗した元社長だもんな

岡田の方が成功者かね

293 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 16:44:50.54 ID:gID/a4P9.net
オネアミスは、エヴァに似てると言うのは言い得てる
んだなあ

ただ、最後がロケットを打ち上げるだけと言うのは
今ならありと思うけど、当時はないだよなあ

294 :なまえないよぉ〜:2021/01/18(月) 20:41:18.87 ID:YXJXz5Zg.net
あれは青春映画ですから。

295 :なまえないよぉ〜:2021/01/19(火) 07:19:11.01 ID:7bR1DX1W.net
トップをねらえと言えば
ノリコ合体しましょうから流れる歌

くじけちゃうわダメな私
傷だらけなハート失くした涙が

頼ってちゃ無駄よ

寒い歌だなあと思ってたら岡田斗司夫ゼミ聞いて笑ったわ
そんな事情が、、、

296 :なまえないよぉ〜:2021/01/19(火) 07:20:54.30 ID:7bR1DX1W.net
トップ自体はあの時代あのタイミングで作った話と
しては凄かったな
岡田斗司夫が自伝として小説の書き方とか出してたな
今ならここ笑うとこだよなw

297 :なまえないよぉ〜:2021/01/19(火) 07:32:46.81 ID:7bR1DX1W.net
トップを考える時いつも思うのが帰りは浦島効果
ないのかなあってことだな
行きに少なくとも6ヶ月なら帰りも6ヶ月のはず

298 :なまえないよぉ〜:2021/01/19(火) 07:36:59.25 ID:7bR1DX1W.net
岡田斗司夫が言ってた沖縄戦てのがまさにこれだよな
6話は完全に玉砕だもんな

299 :なまえないよぉ〜:2021/01/19(火) 07:55:33.30 ID:7bR1DX1W.net
トップをねらえ2のラストが1のラストと今知った

絵が受け付けなくて2は見てないわー

300 :なまえないよぉ〜:2021/01/19(火) 18:43:25.60 ID:eb1a0mzP.net
>>297
地球に帰還するワープに入れるまでにウラシマ効果で12000年分かかった

総レス数 300
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★