2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャラクター】 ツクモのマスコットキャラ「つくもたん」が展開終了に―PCパーツ業界を盛り上げた人気者が11年の活動に幕を下ろす [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/09/09(水) 22:48:35 ID:CAP_USER.net
「つくもたん」今まで本当にありがとう!

その他 全般 2020.9.8 Tue 20:00

PC/PCパーツの専門店であるツクモは、トイズ・プランニングとのマネージメント契約終了に伴い、2020年8月31日をもって同社における「つくもたん」の展開を終了したと発表しました。

2009年9月8日のインテル新CPU発売、LGA1156解禁の深夜販売で初登場して以来、同社のマスコットキャラクターとして11年間活躍してきた「つくもたん」。その人気は高く、インプレス主催の「アキバで見かけた萌えキャラコンテスト」では、第1回の開催から11年連続1位という快挙を成し遂げました。

公式サイトのお知らせでは、ツクモスタッフ一同による「11年の長きにわたり、ご愛顧いただきました皆様に心より御礼申し上げます。最後に、『つくもたん』今まで本当にありがとう!」というコメントも公開されています。
《茶っプリン》

https://www.inside-games.jp/article/2020/09/08/129476.html

2 :なまえないよぉ〜:2020/09/09(水) 22:52:16.07 ID:QKGUDGXm.net
チック症

3 :なまえないよぉ〜:2020/09/09(水) 22:54:22.24 ID:E+V0t8Kh.net
つくもたんクリアファイル貰えなくなるなら他の店で買うお

4 :なまえないよぉ〜:2020/09/09(水) 23:04:02.20 ID:c1vlkmcd.net
つくも(たん)終了になりそう

5 :なまえないよぉ〜:2020/09/09(水) 23:22:32.83 ID:oAUrUTbV.net
九十九自体が終わりかけだしな。
実店舗閉鎖して通販移行してるし

6 :なまえないよぉ〜:2020/09/09(水) 23:44:10 ID:J1mGCYzQ.net
淀丸くんは?

7 : 【中部電 - %】 :2020/09/09(水) 23:52:31 ID:BiVCsu4f.net
ああ、いたなそんなの、、、
そのキャラでアニメでも一本作ればまだ記憶に残ったかも。
やっぱ物語が無いとな。

8 :なまえないよぉ〜:2020/09/09(水) 23:55:37.42 ID:fePm/+EH.net
契約の問題なのか何なのかは知らんが永久に使い続けられるキャラクターをマスコットにしてはいけない理由は何なんだろうな?

9 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 00:00:18.83 ID:UcHp/dny.net
せっかくだからツクモのサイト見に行ったら、vtuberとコラボしてたわ。
vtuberとコラボするから捨てられたのか?

10 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 00:22:27.54 ID:ZGOVTBpN.net
おい山田いい加減にしろよ

11 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 00:50:37 ID:OQWukvQm.net
ちょくちょく利用はしてたのに存在すら知らなかったぞ

12 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 00:59:56.67 ID:2VpIMg9w.net
フェミニストに配慮かな。コンプラしょうがない。

13 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 01:56:00 ID:CYC1Y81Q.net
トッカ出てきたと思ったらつくもたん案の定リストラされちゃったのか

14 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 02:11:40 ID:kLSlfs4C.net
九十九の社長萌え系とか嫌いだったからな
当て付けとはいえ隔世の感からもう11年か。。

15 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 03:13:31.21 ID:SIL3p77L.net
全く記憶に無い

16 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 03:38:40.03 ID:kHfCRJqC.net
福袋買った時に色々グッズ付いて来て処分に困った
ゴミ抱き合わせしてんのかと思って
いらないからヤフオクで処分したら結構いい値段になって驚いた
そこそこつくもたんマニアが居るらしい

17 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 04:58:29.95 ID:wdEIQ41Q.net
ツクモの通販が群馬にあるヤマダの配送所と同じなんで、実は県民的に便利だったりする

18 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 06:58:41.84 ID:xySl1drP.net
地元のツクモが無くなってパソコン工房も無くなって後はアプライドしか残ってないがアプライドも閑散として在庫もあまり置いてないから自作パーツを見て購入やスタッフに聞いて購入出来る店が無くなってきた

19 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 07:10:55.32 ID:+ZEH84L6.net
トイズなんちゃらが版権料あげようとしたんやろなぁ

20 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 07:14:08.83 ID:vJEFmqSd.net
ツクモに限らずリアル店舗がバタバタ閉鎖してるから予算切り詰めまくってるだけだろう

21 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 07:35:44.12 ID:bYfs13AD.net
アンテッ子元気?

22 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 07:51:06.21 ID:F07X2MXX.net
ふぉっくす紺子やギガバイ子なら

23 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 08:02:59.28 ID:XJ+o26Ff.net
ビジ板の方が先にスレが立っていたなw
しかも、中を見ると『スレ違い!』とか『萌でやれ』という書き込みで溢れているのかと思ったら
普通に『契約だったのか・・・』とか『他のところでも頑張れw』みたいなレスが有ったな
まぁビジ板はヘッドラインにも有るせいだろうけどね

24 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 08:10:06.98 ID:x5SAN0Mm.net
ラオックスみたいに敵性外国人に特化した店舗にすれば良かったのに

25 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 08:42:26 ID:P26dBUNh.net
>トイズ・プランニングとのマネージメント契約終了

自社で用意したキャラクター使ってなかった時点で
先見の明がないのがわかるな

今はヤマダ傘下だもんな

26 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 09:42:22.51 ID:EYZ7Iu1Q.net
ツクモで買う理由が失せたな
大塚家具のせいかな

27 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 10:18:12 ID:HIhtWx0B.net
九十九って一回死んでなかったっけ、山田に吸収された記憶あるんだけど

28 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 11:39:34 ID:F/h4Ct1j.net
>>16
つくもたん売却でお得な福袋だった

29 :なまえないよぉ〜:2020/09/10(木) 19:49:06.68 ID:sFfQVgL6.net
名前変えてまた同じデザインでどこかでやってくれ

30 :なまえないよぉ〜:2020/09/11(金) 01:21:20 ID:E6dQT1TE.net
薄い本あるよね?見せて

31 :なまえないよぉ〜:2020/09/11(金) 08:09:53.79 ID:h1ogOe6g.net
ツクモたんいなくなったら他のpcショップとの違いがなくなるな。
まあ絵柄変わってからあんまり好きじゃなかったけど

32 :なまえないよぉ〜:2020/09/12(土) 19:16:47.22 ID:WuYG2ggy.net
3月28日 機械の検証を行なった内藤教授 https://www.jprime.jp/articles/-/17535?page=3

3月29日「週刊女性」の記事は逆にありがたかった。「SAYONARA」の存在を世間に伝えてくれた。

4月1日「大学名を出さないで欲しい」との連絡があった。なぜ?どこに、誰にビビってる?圧力かい?

4月2日「週刊女性」の大罪。あの記事を信用した人たちのツイートの数。大学の検証を得るまでの開発者の苦労を奪い去った。
    書き逃げは許されない。ダンマリにも程がある。検証と弁償。
    大衆には検証結果を見せる。弁償の用意をしておいてください。

4月5日「怪しい機械」と拡散された「クラウドファンディング」は断られてしまいました。

9月11日 内藤教授 お墨付き「e-3X」https://i.imgur.com/etHaVW1.gif ←今ココ


(゜Д゜).!?

33 :なまえないよぉ〜:2020/09/12(土) 19:35:36.38 ID:Lal09e2s.net
そういえば
ピン芸人の九十九一っていま何やってんだろ

34 :なまえないよぉ〜:2020/09/12(土) 19:45:59.98 ID:cW4r5uc1.net
>>23
一度も働いたことなさそう

35 :なまえないよぉ〜:2020/09/12(土) 20:04:10.73 ID:wg3Li3z6.net
ツークーモッ

36 :なまえないよぉ〜:2020/09/12(土) 20:04:13.38 ID:iNlmGsVn.net
ろろろr

37 :なまえないよぉ〜:2020/09/12(土) 20:25:25.21 ID:yRj5d0vG.net
最近出てきた「トッカちゃん」は自社キャラなのかなぁ

38 :なまえないよぉ〜:2020/09/13(日) 00:46:28.02 ID:F+6q5FvV.net
クリアファイルのためにわざわざツクモえらんでたまである

39 :なまえないよぉ〜:2020/09/16(水) 02:25:05.41 ID:UHzphkqi.net
https://i.imgur.com/bBnxQEF.jpg

40 :なまえないよぉ〜:2020/09/16(水) 02:43:13.21 ID:VkV4UMNY.net
契約きれても活動続けるみたいな事書いてあって続くのかーって思ってたが
なんかニッパーのやつと混同してたようだ

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★