2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特撮】8人目の仮面ライダー・スカイライダーはいかにして誕生したのか [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/06/25(木) 22:08:06 ID:CAP_USER.net
秋田英夫 2020/06/24 18:21



原点回帰と独自性

「東映特撮YouTube Official」にて、1979年に毎日放送・TBS系で放送された『仮面ライダー(新)』が、6月24日より配信される(一週間限定:毎週2エピソード/全54話)。

『仮面ライダー』(1971年)から『仮面ライダーストロンガー』(1975年)までの、いわゆる「第1期仮面ライダーシリーズ」の終了から約3年半のブランクを経て、装いも新たに製作された本作には、仮面ライダーの"原点"に戻りつつ、8人目の仮面ライダーとしての"独自性"を打ち出すという重要な使命があった。ここからは、『仮面ライダー(新)』がいかにして誕生したのか、その経緯を追いかけつつ、参考資料を通じて本作の魅力の数々をいくつかご紹介していきたい。

『仮面ライダー(新)』は1979年10月5日から1980年10月10日まで、全54話を放送した東映・毎日放送(MBS)製作の連続テレビドラマである。仮面ライダーシリーズとしては、第1作『仮面ライダー』(1971〜1973年)、第2作『仮面ライダーV3』(1973〜1974年)、第3作『仮面ライダーX』(1974年)、第4作『仮面ライダーアマゾン』(1974〜1975年)、第5作『仮面ライダーストロンガー』(1975年)に続く、第6作に数えられている。

本作では、仮面ライダーシリーズの原点に戻る意味もあって番組タイトルを『仮面ライダー』としているが、歴代8人目の仮面ライダーとして、他のライダーと呼び分けるため"スカイライダー"という名前も当初から設定されている。

スカイライダーの名のとおり、彼は歴代ライダーにない独自の能力として「空を自由に飛び回る」=セイリングジャンプを使いこなしている。変身ベルトの両脇にあるレバーを倒し、重力低減装置を作動させれば、セイリングジャンプの態勢に入ることができる。飛行の際にはマフラーを羽根のように延ばし、グライダーのように滑空しながら自在に飛行する。

ハングライダーで飛行中の大学生・筑波洋は、悪の秘密結社ネオショッカーからの脱走者・志度博士を助けたことにより、怪人ガメレオジンに命を狙われる。瀕死の重傷を負った洋をどうしても救いたいと思った志度博士は、ネオショッカーの科学技術を用いて彼に改造手術を施した。人間の心を残したまま改造人間になった洋は、ネオショッカーを憎み、人間の自由と平和を守る戦いを決意するのであった。

『仮面ライダー』第1話「改造人間 大空を翔ぶ」は、第1作『仮面ライダー』のフォーマットを踏襲しつつ、ライダーや怪人の造型テクニックや、セイリングジャンプや必殺技スカイキックに代表される"特撮"映像など、さまざまな部分をレベルアップさせようという意欲に満ちていた。仮面ライダー対アリコマンド(戦闘員)、そして仮面ライダー対ガメレオジンといったアクションシーンの洗練度合も見事なもので、仮面ライダースーツアクター・中屋敷鉄也のしなやかかつダイナミックな立ち回りを堪能することができる。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://news.mynavi.jp/article/20200624-1065635/

2 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:14:38.85 ID:EIb7e6kQ.net
仮面ライダーはzoとJがすきです!

3 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:18:08.61 ID:S6pBBj5Y.net
バッタマン

4 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:20:20.44 ID:dEZmV6Vp.net
まて!そこのバッタ怪人!

5 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:21:43.51 ID:heMtFzW9.net
※タックルはライダーに含まれません

6 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:25:30.03 ID:P11ieRqB.net
ライダーマンがライダーに含まれるんだからタックルも入れてやれw
主演アリスでタックル撮れw

7 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:30:30.32 ID:ScQDQOQz.net
ライダーの怪人って結局は初期の怪人しか認知されてないよな。
何百の浮かばれない怪人が哀れだ

8 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:33:25.67 ID:P11ieRqB.net
ショッカーやゲルショッカーの怪人達は未だ映画に引っ張りだこじゃんw

9 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:36:43.48 ID:uSJyGOD6.net
村上弘明の出世作

10 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:37:47 ID:RDI6qc45.net
https://youtu.be/xcFTrx6cr4A

11 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:40:20 ID:sISDZ8f5.net
【画像】レジ袋有料化でエチエチ女さんが増加中wwwwwwwwwwwwww
http://mlkoi.vasilevsky.org/e0m2hv015/3dv74p1p0ye.html

【画像】女さん、とんでもない理由でHするwwwwwwwwwwww

http://mlkoi.vasilevsky.org/7i9d19y3078/nbppu1ygp1b.html

12 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:40:32 ID:aU41hqf2.net
怪談シリーズ怖かった

13 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:40:48 ID:3cxYa7cS.net
暴れん坊将軍とライダーが一緒になるやつなかった?

14 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:43:49 ID:33hRV3nv.net
>>1
ライダーバッタじゃないの?

今度はスイカってw

15 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:44:27.67 ID:Iw8MKFSn.net
それより、車に乗った仮面ライダーの誕生秘話をしてほしいわ

16 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 22:46:23.05 ID:DFEs/jol.net
カムイ外伝、タイガーマスク、デビルマン、仮面ライダー、全部同じ話だよな。
あ、ジャイアント・ロボもそうだ。

17 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 23:01:13 ID:0rO0lYtP.net
>>14
ボケたつもりがスイカのライダーは本当にいる

18 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 23:04:13.22 ID:lrhfZ14y.net
>>1
Hang gliderをHang riderだと思ってる馬鹿って多いよな

19 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 23:11:00.32 ID:S3LjN47r.net
>>9
本放送当時はニキビだらけのアバタ面で
ちっとも格好良く思わなかったんだが
中年になって化けたよな

20 :なまえないよぉ〜:2020/06/25(木) 23:22:21.94 ID:d+/aavE8.net
アクロバッターはライダーに入りますか?

21 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 00:18:01 ID:vhH5KFxa.net
原作の漫画にもあったな
コウモリ男に空から落とされるのだが空気を噴射して無事着地

22 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 00:26:36 ID:KQo//XOy.net
怪人が人の耳を刈っていくやつ
何ライダーだっけ

23 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 00:43:30.44 ID:inNnFaql.net
つかストロンガーからたった3年半しか立ってないんだな
子供の頃の感覚だと5、6年ぐらいはたってたような気がしてたのだが

24 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 01:02:01 ID:jriGBKCN.net
主題歌が無限軌道SSXとごっちゃになるやつ

25 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 01:05:45 ID:H2r6Qq2f.net
『仮面ライダー(新)』って題名もっとどうにかならなかったんかな。

26 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 01:07:46 ID:U++DM0Fd.net
玩具みたいな配色も嫌だけどスカイライダーは体色がどうにも地味でねえ
生物感を出すためだろうけど緑と茶色のカラーリングはもっとどうにかならなかったかと思う

27 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 01:21:51.01 ID:lHNGNT+pK
ファイナルアタックライドゥ!で貫かれたライダー

28 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 01:18:20 ID:y/pI4XB8.net
>>6
個人的な見解だが、タックルの実績はサブライダー以下。サイドキックとしても滝和也よりも下。
ライダーマンも大した武勲はなかったが、やっぱ命を賭して1000万都民の生命を救ったのが大きい。
ラッキーと言えなくもないが、その英雄(ヒーロー)級の大殊勲は、サブライダーを飛び越えて、
仮面ライダーの称号と宿命を背負うに値する、と思う。

つか、タックルはライダーとして担ぎ上げるんじゃなくて、岬ユリ子って女のまま眠らせてやれよ。

29 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 01:35:19 ID:inNnFaql.net
スカイライダーっていわゆるサバクトビバッタみたいな蝗害のバッタがモデルなのかな
バッタで長距離飛行が得意とかそれしかないしw

30 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 01:35:20 ID:jriGBKCN.net
>>25
テレビ欄だと「仮面ライダー」でしかないから便宜上付けたのだろう
これのあとスーパー1でまたライダータイムが途絶えるという

31 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 02:26:48.60 ID:KdkKEquD.net
>>19
必殺でルックスでも人気やったろ

32 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 02:39:10.00 ID:a1HbiICB.net
ここまでがんがんじいの話なし

33 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 02:55:21.38 ID:tL+vhBgo.net
>>1
蜂女のようなエロい怪人がいないからダメ。

34 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 03:38:50 ID:JN8qKI9d.net
ウルトラマンも80やったし

35 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 05:27:00 ID:gGiwTBA3.net
>>1
ライダーマンを主役にして欲しかった

36 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 05:48:45.14 ID:qxd3AZke.net
>>31
時系列を考えるんだ、他ライダーと比べて貧弱なイメージがあったのに、必殺でマッチョでかっこよくなってびっくりしたんだよ

37 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 05:51:35 ID:/f9FJ6tD.net
スカイライダー、A-1?

38 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 06:36:39.80 ID:zNKNrdss.net
仮面ライダーBLACKもやってくれ
てつをの美声が聞きたい

39 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 07:12:29.90 ID:3+4D738d.net
素人同然だった村上弘明がどんどん演技が上手くなり
体がごつくなるのが売りの一つ

40 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 07:29:45.51 ID:GYNNLWbA.net
確か村上氏を推したのは当時の女性スタッフだっけ
先見の明があったんだなと感心する

41 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 08:36:22.63 ID:G4Ho5TKs.net
>>30
スーパー1の3クール目からだよね
放送時間が朝になったのは

42 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 09:00:35.40 ID:pwIG6C35.net
>>40
スカイライダーとスーパー1
続けて放送してた番組なのに、なんでこんなに中の人の差がついたのか・・・

43 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 09:50:32.89 ID:EYDe9n9j.net
スカイで村上弘明を初めて観たときに、爽やかな若者だなって子供ながらに思った。

44 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 09:51:50.45 ID:EYDe9n9j.net
>>42
スーパー1の中の人は主題歌がそれなりにヒットしたのが勘違いの元だった。視聴率も良かったしね

45 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 13:03:19 ID:S2wtfXOs.net
>>41
アイキャッチがしょぼいイラストになったりエンディングでユーディミニとチャリが並走する
子供への嫌がらせみたいなことをしたり
主役が敵幹部にも無心したり
一部地方(ウチ)だとジンドグマ編は放映してなかったり
スーパー1は色々わやだった

46 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 15:27:57.67 ID:WLtGHMhl.net
>>42
スーパー1の人は元自衛隊?だかでアクションの切れが凄く良かったけど、村上に比べると顔のランクがやっぱり下がる印象

47 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 16:38:00.65 ID:GYNNLWbA.net
あの頃(81年)ガンダムブームもあってライダーに限らず特撮ヒーローものは古い的な風潮あったからね
スーパー1終了後翌82年までヒーローものはサンバルカンのみという状況で単体ヒーローものは一時途絶えたんだから

48 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 18:43:32.07 ID:pJ6I+w3Q.net
あとはメタルヒーローくらいか
毎日放送からの腸捻転で生み出された戦隊の方が断絶期間が短かったのは皮肉じみてる

49 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 19:05:41.44 ID:huju8X/0.net
>>28
デストロンハンター佐久間ケンの事も思い出してあげて下さい

50 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 22:59:32 ID:QQFjuUrZ.net
>>38
トキヲ♪コッエロ♪ソラヲカッケロ♪コノホッシノタメー♪

51 :なまえないよぉ〜:2020/06/26(金) 23:20:43 ID:8RR8tHaG.net
>>5
そいつは十分すぎるほど戦った「仮面ライダー」を名乗る事もねえ

52 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 00:26:44.08 ID:mXNTXBqD.net
>>48
戦隊はライダーに比べると売り物が多かったからね
特にBFJ以降ロボットを売りにできた部分が大きい

53 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 00:36:36 ID:TsjvsxF/.net
>>52
超合金の価格を考えたら納得するわ
ライダーの話をすると、村上さんは後の必殺でブレイクしたことから見て
ヒーローとしては濃さが足りなかったのかもしれない
必殺では薄さが仕事の冷徹さを引き立てる要素もあったし

54 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 00:43:41 ID:G02AMsL3.net
>>15
車を運転するライダーは今でも納得いかない
その企画を通した関係者には憤りすら感じる

55 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 01:07:18.98 ID:Cw4krECc.net
改造人間としての悲哀とか、変身特撮ヒーローものの中で「仮面ライダー」の名を冠するには最低限の共通項がある
(ウルトラマンとかガンダムとかでもそうだけど)
しかし作品である前にオモチャの販促番組だから、そういう精神的な部分はスポンサーの都合でいとも簡単にへし折られる

車を運転してるあたりでかなりアレだったが、電車とか言い出した時にはオジサンなんていうかその・・・フフフ・・・・どす黒い殺意が全身の毛穴から漏れてしまいましてね

56 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 01:31:07.32 ID:mXNTXBqD.net
>>53
その薄さという意味では筑波洋はいわゆるイケメンライダーの始祖とも言える
この後のライダーが沖一也にせよ南光太郎にせよどちらかというと濃く
しばらく時を経てTVに登場した五代雄介は(キャラ的な熱さは別として)ハンサムというよりイケメンと称した方が相応しかったから

57 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 01:54:04.20 ID:TsjvsxF/.net
大ヒットしたギャバンの大葉さんが超濃ゆいもんなあ

58 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 04:37:47.66 ID:8sRYyCcr.net
>>57
ギャバンは串田さんの歌声も濃いよね

59 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 06:31:41 ID:TsjvsxF/.net
スカイの水木一郎も十分濃いとは思うな
♪風が轟大地が唸る   なのか
♪大地が轟き風が唸る  なのかわからなくなるときがある

60 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 07:03:21 ID:mXNTXBqD.net
>>57
その濃さ故に主役大葉氏でいいのかという声もギャバン開始前にはあったそうで
結果的にはコメディもやれる演技の幅広さで支持を獲得したのは幸運だったと

61 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 07:33:31.46 ID:TW7CWz/Q.net
>>36
スカイライダー世代なのもあるけどシュッとして恰好良かったよ
2号はともかくV3の恰好良さは別格なんでそういうのと比べられたら困るけど

62 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 07:35:34 ID:aImke36h.net
俺はスーパーワンにハマったなあ
拳法とギミックがカッコ良いのよ
ギャバンと同じく華やかだった

63 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 08:06:19 ID:tVpxkwdd.net
blackみたい

64 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 08:23:28.70 ID:4dt2yblk.net
>>62
ライダーマシンも国産のホンダやスズキじゃなくハーレーベースで豪華だったしね
でも撮影時に無許可で一般道走ってたら警察に捕まった事があるらしいねw

65 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 10:34:54 ID:QDMXWO4Z.net
>>45
ハーレーみたいな鈍重なアメリカンに跨って碌なバイクアクションしなかったからな…

66 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 13:38:39.69 ID:accvYQIr.net
スカイライダーは子供心に
「空飛べるならバイクいらねーじゃん」
と思った。

>>65
あんまり見てないのかもしれんが、スーパー1はバイク2台持ちで
ハーレー以外にアクション用のブルーバージョンってのを使ってた。

67 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 14:21:03.62 ID:jDkAtBat.net
最初の変身が偶然なんだっけか?
戦闘員とのアクションが変身モーション

68 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 14:23:05.41 ID:1fDYCt64.net
途中からプロテクターの色が濃くなったけど、理由はなんだっけ?
パワーアップでもしたのか?

69 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 14:28:51.42 ID:CwJokntQ.net
途中から袖が綿じゃなくテカテカしたレザーになってカッコ悪くなった

なぜだったんだろう

70 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 15:21:34 ID:dRAPVBgv.net
>>68
特訓によるパワーアップ

71 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 15:27:19.73 ID:azfrOHsx.net
撮影終了後にスーツアクターたちによるVマシーンの争奪戦があったそうな
AMP傘下時代の黒歴史ハーレーらしいけど腐ってもハーレーだし
当時は750ccバイクの免許は限定解除でしか取れなかったし
欲しがりもするよな

72 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 17:13:01.84 ID:/cd7O7AN.net
ぶっちゃけ昭和ライダーで大成したの藤岡と村上だけだったな
一文字の人は壮絶過ぎる人生だし宮内も特撮以外ではパッとしなかったしライダーマンとストロンガーは鬼籍だしアマゾンは引退したしてつをはステーキ屋だしスーパー1は無心糞野郎だし
平成はあんなに売れっ子がいっぱいなのに

73 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 18:26:40.93 ID:TE3cXwJQ.net
前期の合成はハリウッドまで航空便で送っていたから、
正にスカイライダーだな。
主題歌に関してはアニメタル版が一番いいと思う。
テンポもいいし、中江さんのナレーション入りだし

74 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 18:36:35 ID:TsjvsxF/.net
後期に7人ライダーからボコられてパワーアップしたせいでセーリングジャンプできなくなるらしいが
そんなにコストが嵩むやつなのかアレは

75 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 18:38:14 ID:s9/Up6oq.net
>>72
一人忘れてないか

76 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 18:39:53.46 ID:/cd7O7AN.net
>>75
ZXは一話限りだし菅田さんは悪役としては売れてるし…

77 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 19:37:36 ID:oIyplev6.net
機動戦士ガンダム(新)

ドラゴンボール(新)

ワンピース(新)

美少女戦士セーラームーン(新)

78 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 20:14:09.07 ID:8xxJnzQk.net
>>76
速水亮のことだろ

79 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 20:52:18 ID:R6ZFV7gD.net
後半はほとんど飛ばなくなったよな

80 :なまえないよぉ〜:2020/06/27(土) 23:58:23.80 ID:kY4o7p0O.net
>>79
スポンサー企業「なんか、色が暗いよねー。明るい色に変えてよ」
東映「御衣」

パワーアップして色が明るくなる。

そして、撮影済みの飛行シーンバンクが使えなくなった。

81 :なまえないよぉ〜:2020/06/28(日) 08:06:51.48 ID:/Trx5pa4.net
素でX忘れてんのか?

82 :なまえないよぉ〜:2020/06/28(日) 10:02:16.10 ID:h14P5an2.net
セタップ!かっこいいと思うんだけどなあ

83 :なまえないよぉ〜:2020/06/28(日) 15:19:03.58 ID:J/wzueLn.net
Xライダー→パワードスーツ
スーパー1→サイボーグ

でいいんだよな?

84 :なまえないよぉ〜:2020/06/28(日) 15:55:13.60 ID:rKFBuZRQ.net
>>80
一応強化後でも画面外で飛んできたシーンはあるから・・・

85 :なまえないよぉ〜:2020/06/28(日) 15:55:40.48 ID:4nkyMyzu.net
Xは深海作業用改造人間カイゾーグ

86 :なまえないよぉ〜:2020/06/28(日) 16:18:22.16 ID:rKFBuZRQ.net
サイボーグでないのはライダーマンとアマゾンだけだろ

87 :なまえないよぉ〜:2020/06/28(日) 19:16:53 ID:J/wzueLn.net
遺伝子組み込み生体改造だろほとんど

88 :なまえないよぉ〜:2020/06/29(月) 06:27:36.00 ID:9jzXl+T6.net
>>45
アイキャッチがイラストなのは伝統

89 :なまえないよぉ〜:2020/06/29(月) 10:10:37.00 ID:6L624nzm.net
改造人間じゃない昭和ライダーなんているの?

90 :なまえないよぉ〜:2020/06/29(月) 10:20:52.95 ID:1ZkpOHjE.net
>>88
前期は内部図解だったのに後期はなんだかやる気がないスーパー1の
バストアップだから正直に変更意図がわからなかったよ

91 :なまえないよぉ〜:2020/06/30(火) 22:16:10.64 ID:ta04Mw0I.net
逆に平成は改造人間でもないのにベルト付けただけで簡単にライダーになるパターンばっかだよな
555ぐらいだし改造人間ライダーは

92 :なまえないよぉ〜:2020/06/30(火) 22:21:19.24 ID:3b/RhMTK.net
>>91
いわゆるサイボーグじゃないだけで
改造と解釈する余地があるやつは何人かいる
最近だとビルドとか

93 :なまえないよぉ〜:2020/07/01(水) 05:09:45.70 ID:nC9Tm+rR.net
クウガはお腹に変な石が入って、
怪人クワガタ男になっちゃったんだったな。

94 :なまえないよぉ〜:2020/07/01(水) 09:03:01.48 ID:iW395P2S.net
実は1号2号も空を飛べる

95 :なまえないよぉ〜:2020/07/01(水) 16:48:47.95 ID:5YwKXOuR.net
巨大化するライダーは大反対だったのに空を飛ぶライダーは良いのか石ノ森さん

96 :なまえないよぉ〜:2020/07/01(水) 17:16:14.48 ID:XiSzSMrb.net
途中パワーアップしたら鮮やかになって少年たちが
「蛹から出てきたばっかみたい。これ弱くなってね?」とツッコまれ
しかもセーリングジャンプすりゃバイクいらねーじゃん
キックするまでもなく空中から落とせば変身即退治可能じゃん
といじられ飛ぶことすら忘れたライダーですね

97 :なまえないよぉ〜:2020/07/01(水) 20:03:59.67 ID:RriCjj8g.net
村上弘明さんは鴻上尚史の『ジュリエット・ゲーム』に主演したんだけど
橋の上から飛び降りるシーンで「変身、とぉっ!」をパロディでやらされてるんだよね
鴻上はあれ面白いと思ったのかね

98 :なまえないよぉ〜:2020/07/01(水) 20:11:08.82 ID:igZLY04m.net
タイトルはなんで仮面ライダー〇〇とかにしなかったんだろうな

99 :なまえないよぉ〜:2020/07/01(水) 22:45:17.13 ID:4UzOYTme.net
>>96
まあ今じゃ本当にバイクいらなくなってるけどな

100 :なまえないよぉ〜:2020/07/01(水) 23:02:07.53 ID:dJG9N0X/.net
1980年は、仮面ライダーとウルトラマンの新作が両方見られる夢のような時代だった
物心ついたころは、すでにウルトラもライダーもシリーズが途絶え、児童誌のスチールや怪獣大百科で見るような過去の作品
だった。夏休みや冬休みには、たまに集中放送もあったけど

101 :なまえないよぉ〜:2020/07/01(水) 23:53:41.51 ID:J+SmiSin.net
>>98
ストロンガーから少し間が空いたし件のストロンガーがイマイチ受けなかったから
原点回帰という仕切り直しを図った
なおスーパー1

102 :なまえないよぉ〜:2020/07/02(木) 00:00:09.77 ID:NV64mjgG.net
途中でゲストライダーが出てきて面白かった
逆にスーパー1は途中でジンドグマになってから急につまんなくなった

103 :なまえないよぉ〜:2020/07/02(木) 09:39:12.15 ID:wott9opH.net
>>73
>>74
パワーアップしてスーツ変わったから合成バンクつかえなくなって全然空飛ばなくなったな
撮りなおせばいいだろと思ってたがまさかハリウッドで合成してたとは思わなかったw

子供の頃見たときは、パワーアップしたかわりに空飛べなくなったのかと思ってたわ

104 :なまえないよぉ〜:2020/07/02(木) 10:16:51.64 ID:7pH+WNVQ.net
響鬼のように、途中からプロデューサーやメインライターなどが交代したんだよ

105 :なまえないよぉ〜:2020/07/02(木) 21:24:41.74 ID:+tJM4uQk.net
仮面ライダーが空飛んだり巨大化したり車に乗ったら文句言われるのにウルトラマンってそういうタブーないからいいよね

106 :なまえないよぉ〜:2020/07/02(木) 21:52:47.57 ID:paPLys54.net
ハイジのブランコにのったライダーが浮かんだ

107 :なまえないよぉ〜:2020/07/02(木) 21:54:12.42 ID:8apIeBaC.net
>>1
スカイライダーとウルトラマン80

108 :なまえないよぉ〜:2020/07/02(木) 21:59:24.83 ID:ME/TZsEU.net
先人が幅広げてくれたおかげで今じゃ仮面ライダーって名前以外はなんでもありになっちゃったけどね

109 :なまえないよぉ〜:2020/07/03(金) 00:14:38.39 ID:7IFzrLOk.net
村上弘明のやる気のない演技が気になってしまう

110 :なまえないよぉ〜:2020/07/03(金) 10:25:10.28 ID:zQuJ1gxw.net
お前の目は節穴か
初期の棒からの進歩が見所なのに

111 :なまえないよぉ〜:2020/07/03(金) 16:32:54.09 ID:xHveLpkO.net
なんかストロンガーの時のウサを晴らすかのように2号ライダー=一文字隼人が出張ってたイメージ。

112 :なまえないよぉ〜:2020/07/03(金) 16:38:42.10 ID:bCU9YiIQ.net
>>104
逆に今のウルトラマンは歴代ウルトラマンの力を借りたり〇〇の息子や弟子ばっかだったり怪獣も使い回しだらけでマンネリし過ぎなんですがそれは

113 :なまえないよぉ〜:2020/07/03(金) 17:10:21.41 ID:fCzF/87e.net
空飛ぶバッタかw
何億匹って数で日本中の農地を襲うんだろ?

114 :なまえないよぉ〜:2020/07/03(金) 17:28:50.40 ID:ZWntw0Fr.net
>>99
道交法守らんとクレーマー湧くからな・・・
昔は撮影名目ならナンバーもウインカーもミラーもいらんかった
そのゆとりさが平和な証拠だった

115 :なまえないよぉ〜:2020/07/03(金) 17:34:00.58 ID:byU6EwFI.net
>>112
あの歴代の力借りるパターンそろそろどうにかならないのかねえ
本人が弱くしか見えない

116 :なまえないよぉ〜:2020/07/03(金) 17:34:32.06 ID:hivvSVCz.net
V3のゲスト回なんて前半の回だとV3しか変身しなかったからな

117 :なまえないよぉ〜:2020/07/03(金) 18:55:47.58 ID:ks0t3VZu.net
>>112
全部お金の問題で説明つくのが世知辛い

118 :なまえないよぉ〜:2020/07/03(金) 23:22:46.73 ID:3VkEqgdh.net
>>3
イナゴライダー

119 :なまえないよぉ〜:2020/07/04(土) 01:52:39.21 ID:05f0nkZv.net
>>110
進歩?
むしろ話が進むほど、やる気のなさが目立つようになっていった気がするが

120 :なまえないよぉ〜:2020/07/04(土) 01:56:45.80 ID:sSGFC0RW.net
>>105
画面ライダーとウルトラマンの夢の共演が
あって、その時はライダーが巨大化してた
もちろん、巨大化の根拠は無い

121 :なまえないよぉ〜:2020/07/04(土) 07:33:34.24 ID:+3oZ6rtD.net
>>115
ライダーのベルトと違いガジェット追加には歴代を用いるのが一番手っ取り早いからでしょ
要は変身アイテムを売るための手段なわけだが昔みたいに防衛隊のアイテム売るより効率が良いんだろう

122 :なまえないよぉ〜:2020/07/04(土) 10:28:10.95 ID:ZXwxZdu9.net
>>115
仮面ライダーディケイドで味をしめたからな
おのれ、ディケイド!ウルトラマンの世界まで破壊するとは!

123 :なまえないよぉ〜:2020/07/04(土) 15:06:29 ID:+3oZ6rtD.net
>>122
先達の力を借りるってウルトラの方が先じゃない?
ライダーで最初にやったのはストロンガーの最終回だが先かげる事三年前にAのスペースQがあるんだし

124 :なまえないよぉ〜:2020/07/04(土) 15:31:27.33 ID:Nr0XCam7.net
客演での助けなら帰マンからやってるし、ライダーもダブルライダーがそうだし
ただスカイライダーは客演回がやたら多かった記憶
今のヒーローはフォームチェンジのバリエーションで過去作使う流れだよね。

パワーアップでモデルチェンジは昔からあったけど
リアルタイムでのフォームチェンジはブラックRXからかな
あれは怪獣総進撃よろしく「これでライダーも最後か」とメタルヒーローとか色んな要素詰め込んだ結果の産物
合体系のフォームチェンジはライダーは電王からで、ウルトラはメビウスからか?

125 :なまえないよぉ〜:2020/07/04(土) 16:03:42.46 ID:ZXwxZdu9.net
>>123
それは技やゲスト出演であって技だけじゃなく見た目や力がその先輩由来に変わるのはディケイドからの流れじゃないの?

126 :なまえないよぉ〜:2020/07/05(日) 06:15:22 ID:/Xx7M53w.net
>>32
軍艦マーチ歌ってたっけ

127 :なまえないよぉ〜:2020/07/05(日) 11:28:40.05 ID:bzGuHcNO.net
>>119
誰からも無視されてるのが答えだよ

128 :なまえないよぉ〜:2020/07/06(月) 15:38:35.94 ID:gMSIElO9.net
帰ってきたウルトラマンみたいなもんかな?

129 :なまえないよぉ〜:2020/07/07(火) 01:28:47.78 ID:VKK561k9.net
そんな感じですな
帰りマンは実際に初代を帰らせるつもりだったらしいけど

130 :なまえないよぉ〜:2020/07/07(火) 15:40:08.26 ID:Ch15KSDV.net
なんで仮面ライダースカイってタイトルにしなかったのだろうか?
タイトルだけだと1号2号のリメイクと勘違いする

131 :なまえないよぉ〜:2020/07/07(火) 20:57:02 ID:PJoFsnzG.net
ある意味リメイクだからだろ

132 :なまえないよぉ〜:2020/07/07(火) 21:58:42 ID:VSgLDDge.net
新聞欄で「仮面ライダー」と書いてあったらわかりやすいし
ストロンガーから数年のブランクがあったことを考えると賢明では

133 :なまえないよぉ〜:2020/07/09(木) 05:28:03 ID:hDinjhOx.net
なお真仮面ライダー

134 :なまえないよぉ〜:2020/07/09(木) 21:26:31.26 ID:fnQm/WcL.net
あの頃、サイボーグ009、鉄腕アトムに鉄人28号もそのままのタイトルで復活してたリメイク、リブートブームだっただろ

135 :なまえないよぉ〜:2020/07/09(木) 21:48:07.82 ID:yoR0KjVL.net
>>28
モグラ獣人以下

136 :なまえないよぉ〜:2020/07/09(木) 23:58:01.82 ID:p0URQS5N.net
>>134
オープニングとエンディングとスタジオZ5回だけで十分な009

137 :なまえないよぉ〜:2020/07/10(金) 03:21:42 ID:TYw2+RgJ.net
スカイはリブートというより上記にあるように帰ってきたウルトラマンポジションでしょ

138 :なまえないよぉ〜:2020/07/10(金) 09:47:26.28 ID:4fRo6oaJ.net
□ボタンもリメイクしてたよな
日テレの番組はセンスねーなといつも思ってた

139 :なまえないよぉ〜:2020/07/10(金) 19:48:38.13 ID:OpHDMH0D.net
>>137
「帰ってきたウルトラマンポジション」とはどういう事を言うんだ?

>>138
「?」ボタン???
ってロボタンかよ……

140 :なまえないよぉ〜:2020/07/12(日) 18:54:13.68 ID:2Ka/txU3.net
村上は藤岡を除けば昭和ライダー随一の出世頭だな
演技はド下手糞だったけど
スーパー1は高杉がクソすぎて作品のイメージも悪くなった
そりゃBLACKとRXが評価されるわな

141 :なまえないよぉ〜:2020/07/12(日) 20:54:46.18 ID:1HFmcWSh.net
>>100
1980年はウルトラ・ライダー・戦隊(デンジマン)の3大"特撮"シリーズが
同時期に放送された初めての年ですね
(1979年のウルトラはアレだから・・・)

142 :なまえないよぉ〜:2020/07/12(日) 21:19:50.77 ID:NrWa6QY1.net
>>141
その次だと2001年になるのか

143 :なまえないよぉ〜:2020/09/19(土) 10:38:30.56 ID:fSbUNCZN.net
http://blog.livedoor.jp/xzxzowooo/archives/26284982.html

144 :なまえないよぉ〜:2020/09/19(土) 13:31:44.19 ID:zlx2+yDi.net
ニコニコでスカイとスーパー1続けて見てるが、スーパー1は後半の少年ライダー隊登場から酷すぎる。
タラオみたいなガキがライダーの足ばかり引っ張ってて、何の役に立ってるんだあいつら?

145 :なまえないよぉ〜:2020/09/19(土) 14:28:01.91 ID:Y6AfF6PV.net
スーパー1は後半から早朝7時に飛ばされて内容が低年齢化した

146 :なまえないよぉ〜:2020/09/19(土) 14:34:37.41 ID:opvhIyo0.net
ニセスカイライダーが本物の評判を落とすためにスーパーで小学生に「お腹壊しちゃえよwww」とか言ってアイス食わせる話が好きです

147 :なまえないよぉ〜:2020/09/19(土) 15:27:08.39 ID:AHOFpRPa.net
番組を子どものために作ってたんだね
「大人子ども」のためにじゃなくて

総レス数 147
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★