2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】「聖闘士星矢」の歴史を1冊にまとめて大解剖するムック [骨★]

1 :骨 ★:2020/06/19(金) 00:49:12.63 ID:CAP_USER.net
https://natalie.mu/comic/news/383904
2020年6月18日 23:10

車田正美原作によるTVアニメ「聖闘士星矢」シリーズにスポットを当てたムック「聖闘士星矢大解剖」が、
6月18日に発売された。
「聖闘士星矢大解剖」では1980年代に放送されたTVアニメ、2000年代に制作されたOVA「冥王ハーデス編」、
これまでに公開されてきた劇場版の3つに「聖闘士星矢」を分類し、エピソードや登場キャラクターとともに紹介。
キャラの名言集や必殺技の解説、これまでに発売されてきたグッズ紹介も収録されているほか、
「聖闘士星矢」のアニメや映画でプロデューサーを務めた森下孝三、シリーズ構成や脚本を担当した小山高生、
作品ファンの中川翔子へのインタビューもそれぞれ収められている。

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0618/seiya01.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0618/seiya02.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0618/seiya03.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0618/seiya04.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0618/seiya05.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0618/seiya06.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0618/seiya07.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0618/seiya08.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0618/seiya09.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0618/seiya010.jpg
画像

2 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 00:53:38.70 ID:fPDTY9V1.net
アイオリアがめちゃ好きだったなぁ😭

3 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 01:03:14.84 ID:kZJPQV8m.net
アテナ沙織の声が物語の年齢と乖離しすぎて・・・

4 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 01:10:38.95 ID:seANW8Nd.net
ブーメランテリオスも見れるかな

5 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 01:10:45.94 ID:CCWqGvTR.net
カミュ→氷河の関係が、
アニメではカミュ→師匠→氷河となっていたのは何故?
瞬の仇討ちと被るのだが?

6 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 01:14:08.80 ID:SzcHi0e4.net
色々言われてるが中二感あふれる必殺技の数々は本当に好き

7 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 01:19:40.52 ID:M+iz8v60.net
和菓子の師なら和菓子も同然

8 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 01:24:29.17 ID:8lUxE6gh.net
毎回、強そうな敵が現れてヤラレそうになって
コスモ高めて倒すの繰り返しだよね。
ワンパターンなんだよ。

9 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 01:37:03.71 ID:kJgEy+EZ.net
>>1
ムックだけ?
ガチャピンは?

10 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 01:43:10.56 ID:CiJmArdS.net
>>5
原作より先にアニメに氷河の師匠としてクリスタル聖闘士が出てきたから

11 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 02:01:32.63 ID:VhKxcgFC.net
ジャンプ掲載時は蠍座のミロが氷河の師匠になる筈だった

12 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 02:24:18 ID:ShV82brp.net
聖闘士には同じ技は2度通用しない

13 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 02:42:34 ID:P+9tiydp.net
常にあるジャンプ漫画の宿命
最後まで戦力として 最終戦メンバーに選ばれるかの競争
獄寺・・・

14 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 02:47:18.03 ID:P+9tiydp.net
カカシ先生大セーフ
ジャンプ師に残る最終戦まで残ったうえに最大戦力一角やったぜ!

15 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 03:13:38.06 ID:sR1wrjLl.net
俺は蟹座。車田を一生許さない…

16 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 03:16:08.32 ID:J8IxBWzb.net
アトミックサンダーボルト!を見れるのはアニメだけ!

17 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 03:21:12 ID:DiPhB3ka.net
アニメ星矢のか。

18 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 03:23:45 ID:DiPhB3ka.net
>>15
勘違いしちゃいけない。

蟹座は黄金聖闘士の中でも一、二を争うくらいキャラが立っているんだぞ。
目立って印象深いという点では、ナンバーワンと言っていい名キャラクターだ。
デスマスクに比べれば、カミュもシュラもミロも遥かに地味で目立たない。

19 : 【中部電 - %】 :2020/06/19(金) 03:26:43 ID:6TW5HFOT.net
最近の星矢はようわからん、、、

20 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 03:38:37 ID:q5YIOM7g.net
ようやく自身の星座のうお座、さぁラスト!どんなキャラかなー?

!?

21 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 03:40:36.80 ID:n23nO/f9.net
中川翔子ほんとでしゃばってくるなぁ。世代じゃないだろうに業務用か?

22 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 03:47:06.75 ID:DjGc6cJG.net
>>21
この4文字で買う気が失せた。
制作側はいい加減逆効果だと気付け。

23 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 03:47:41.29 ID:fXUBfUGR.net
>>21
アテナをやってたじゃん
やらない方が良かったとは思うが

24 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 04:04:05.03 ID:qtfTslSt.net
>>19
車田の描いてる星矢(ジャンプ原作、チャンピオンND、エピソードゼロ等外伝)と
それ以外の派生作家が描いてる星矢(G、GA、LC、セインティア)って覚えとけば充分

今回はジャンプ原作をアニメ化した80年代のテレビアニメとハーデス編のOVAと80年代のをリメイクした劇場版とネトフリがメインのムックだよて話

25 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 04:05:34.44 ID:qtfTslSt.net
>>23
けどアテナやってたΩは今回のムックにはお呼びじゃなかった模様

26 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 04:20:06 ID:thM/Ah7m.net
せ…せいとうし…ほ、ほしや…

27 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 04:58:10.87 ID:+bDS57H+.net
アニメ版氷河はお笑い芸人かよって思った

28 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 05:04:20 ID:GME1lWA5.net
>>9
緑の害獣はオワコンですぞ

29 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 05:04:32 ID:2fCGyAti.net
>>15
デスマスクは敵役ながら愛されキャラだぞ
あじゃぱーの破壊力はパねぇんじゃw

30 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 05:37:23.98 ID:FyZNAQ3A.net
>>21
特撮隠し子俳優となければな。あれですべて終わった。

31 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 06:05:10.65 ID:S1XdcXMe.net
>>29
マンモス哀れなヤツ

32 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 07:24:43.92 ID:BLaHnt3t.net
>>11
アニメでは瞬の師匠の敵はミロだった
結局どっちにもなれなかったけど

33 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 08:31:54.46 ID:9ZZehRc/.net
映画はオリオン座が敵のだけ見たな
東映まんが祭りだったな

34 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 08:48:37 ID:9ZZehRc/.net
映画はオリオン座が敵のだけ見たな
東映まんが祭りだったな

35 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 08:49:10 ID:d4XZ75CY.net
鋼鉄聖闘士という黒歴史

36 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 08:56:20.50 ID:fsNpStNn.net
>>27
氷河はマーマネタとキグナスダンスがないとキャラが立たず影が薄くなってしまうんだ。

37 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 09:36:50.00 ID:ivVGbe6m.net
蟹になりたいね!

38 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 09:38:00.67 ID:Td8O62qT.net
>>5
演出上、前半は黄金聖闘士の存在を伏せたかったんだよ

39 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 10:06:58.53 ID:2+mkwiJ6.net
>>1
みのり書房(OUT、アニパロ)や ふぁんロード、同人誌の情報も網羅されていますか?

40 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 10:21:59 ID:ZoxdpvvV.net
>>1
せいんせいやぁーーー

41 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 10:31:01 ID:SLZQ6A+S.net
原作なら買おうと思ってたが糞アニメ版か…
いらね

42 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 10:42:10 ID:B75W0QIn.net
蟹は外伝(ロスキャン)で無理やり上げてデスマスクがかなり浮いてるのがね

43 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 10:45:13.00 ID:sLFbxCI3.net
黄金魂でも蟹がちょっと良い奴になっていたのがなw
それなら初めからマシなキャラ立てとくか、ヒール貫いてくれよw

44 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 11:21:16.89 ID:qtfTslSt.net
心配すんな
派生はともかく原作の蟹はこないだの外伝でもブレてなかった
むしろNDのデストールに考え方が近い(利のある方につく)まである

45 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 13:05:30.90 ID:vr8L6DQI.net
こういう本出す時にインタビューのページとかいらないんだよなぁ
そんなもんにページ数割くくらいなら少しでも多く資料とか絵を載せてほしい

46 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 14:00:32 ID:fsNpStNn.net
>>43
黄金魂のデスマスクは魅力がない。

>>44
デストールはデスマスクの師匠だからな。

47 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 14:33:26.93 ID:hRfzjMnR.net
>>12
もはや、これは常識。

48 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 14:44:43 ID:CCWqGvTR.net
>>38
そういうことか、新キャラ作って声優の仕事を造ったり、商品化のビジネスかと子供心に感じていた。

49 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 14:46:37 ID:yX8VbADu.net
小宇宙を感じるより千日戦争を感じたい

50 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 15:22:38.26 ID:bLzIEtvq.net
http://i.imgur.com/IlMcZsj.jpg

ハリウッド版はどうなった

51 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 16:56:27 ID:qtfTslSt.net
>>46
GAの設定だっけ
GAはシュラの師匠枠でも以蔵が出てたりサービス精神旺盛だったね

52 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 17:01:39 ID:2+mkwiJ6.net
>>41
ここまでスチール聖闘士なし

53 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 17:07:38.19 ID:yZBvM6dy.net
>>46
デストールって250年前のキャラなのに!?

54 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 17:13:55.38 ID:sLFbxCI3.net
>>52
十二宮直前に忽然と消えたと思ったら、Ωで復活してたっけ

55 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 17:17:33.05 ID:Fy5CE64i.net
どこぞの半島情勢と民族統一脳内怪奇現象、まとめ?

56 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 17:59:08 ID:qtfTslSt.net
>>53
なんか以蔵もだけど幽霊状態でアドバイスしてた<GA
原作ではそんな設定はない

57 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 18:27:53.55 ID:1B2CZa8y.net
なんだよ山内監督のインタビューないのかよ
聖闘士星矢で見れるのは山内&荒木姫野コンビ回だけだから

58 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 19:16:03.46 ID:kbg6vsJk.net
敵「くらえ!◯◯◯◯ーー!!(技名)」
味方「うわぁぁぁぁぁぁぁ」 ドシャァ

こんなイメージ

59 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 19:22:51.54 ID:SQ1OOq/s.net
矢座の無理やりな聖衣が今でも思い出される

60 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 19:46:23 ID:weHOCZZX.net
漫画連載再開はいつ?

61 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 19:58:20 ID:kJgEy+EZ.net
>>28
あれ?おまえもしかして…

62 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 20:20:47.95 ID:SqgGrjis.net
主人公の返り血浴びて砂浜でフリチンになるナルシス野郎が好き

63 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 20:43:02.11 ID:q6noRBf8.net
藤村シシンへのインタビューは無いのか?

64 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 20:55:08.15 ID:ILb2rkfg.net
Ωはいらなかったな
そして手代木は絵がダメだ受け付けない

65 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 22:35:11.95 ID:J8IxBWzb.net
NEXT DIMENSION 冥王神話 の続きはいつになるのよ?

66 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 22:57:07.30 ID:ieheVvjE.net
聖闘士星矢が好きな中高年で、喫煙者は、ほんとうにカス。

67 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 23:05:13.95 ID:kDbq8olf.net
どんなに着用者の体格違ってもクロスの入った箱は同じ大きさという謎も解明されるのか?

68 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 23:47:35.89 ID:Thf/Sm5H.net
原作設定以外すべて切り捨てやん

69 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 23:48:58.55 ID:se3sTCE9.net
ハーデス十二宮編のクオリティで十二宮編を作り直してくれ

70 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 23:49:14.26 ID:Thf/Sm5H.net
57
んなクズらどおでもいい

71 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 00:17:13 ID:2dTCrGOA.net
原作もどうなったか分からんし、原作以外は
全部パラレルって設定で萎えまくり

72 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 06:58:50 ID:ttu9KUYM.net
>>61
入れ替わってるぅ!?

73 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 09:13:02.03 ID:RKcuuEJB.net
中川翔子のインタビューとか無い方がマシじゃねえか、売る気あるの?

Ωで黄金継承、鷲座が白銀なこと無視したり、
サターン(昴)が自分の道楽の為に、アテナ軍や一般市民どころか
自分の部下まで犠牲する糞野郎なのに、あんな気持ち悪い和解エンドにしたとか
黄金魂で、カミュをあんな扱いした事などに関して弁解して欲しいんだけど
これ、旧アニメメインなようだから、そういう無いみたいだな

74 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 11:34:24.92 ID:L3C3nVyQ.net
原作よりアニメ版の方は面白いという
ただし要らんアニオリシーンが多すぎてなぁ

75 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 11:50:24.45 ID:r3rWCn/E.net
鉄、銅、銀、金
他の金属の聖闘士っていたっけ?
プラチナ聖闘士は?

76 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 12:25:17.72 ID:ttu9KUYM.net
名前の由来は金属じゃなく色(ふいんき)だからな

77 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 16:18:34 ID:yIc/ZY85.net
購入者は古参の姉さん達かな

78 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 16:35:56.05 ID:saq4A4FU.net
銅に銀に金
名前の由来はヘシオドスからなのに安易に鋼鉄とかクリスタルとかやるからおかしくなる

79 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 17:54:15 ID:XZSXHpvs.net
鋼鉄もいる

80 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 18:15:32.31 ID:LSQk5/4V.net
75
すでに聖闘士じゃねえだろそいつら

81 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 18:16:56.21 ID:NN4FfFhz.net
>>75
プラチナは居ないな
原作では黄金、白銀、青銅で鉄は居ない

82 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 18:26:53.98 ID:2HibtzAF.net
亢龍波を返したのはジャンピングストーン

83 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 18:42:04.25 ID:FtWplalO.net
ドラゴン紫龍っていつも聖衣を脱ぐケドもあいつはライブラ、カプリコーンと2種類の黄金聖衣を身に纏った唯一の人物なんだよな

84 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 19:19:38.31 ID:VFzsgHG1.net
外伝が多過ぎて訳わからないのでそっちもまとめてくれ

85 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 19:22:01 ID:VFzsgHG1.net
>>69
むしろ冥界編をだな・・・・・

86 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 19:27:44.83 ID:LSQk5/4V.net
黄金聖衣12
白銀聖衣24
青銅聖衣48
謎の聖衣4

謎の聖衣は好き勝手に設定しまくり

作者により違う自由設定枠

87 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 19:29:02.69 ID:LSQk5/4V.net
蛇遣い座は黄金でたが白銀に同じのいるからカウントしなくてもよい存在かもしれない

オデ白銀だしな

88 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 19:31:19.62 ID:LSQk5/4V.net
聖闘士の数は確か原作者の車田さんが唱えたんだわな

だからこの数は永遠不変

89 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 19:48:29 ID:EGSDf3L5.net
聖闘士ダ星矢

90 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 20:50:09 ID:NWQJ2Q09.net
>>3
沙織お嬢様の乳も年齢から解離しております。

91 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 20:52:14 ID:NWQJ2Q09.net
>>15
蟹座なら、LCを読みなはれ
NDも悪くはないが

あとCG映画版。ヤられるのは原作、TVアニメと同じだが、あまりにもキャラが立ちすぎている。

92 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 21:17:01.07 ID:NN4FfFhz.net
>>84
星矢の公式サイトに外伝まとめてたはず
ttp://saintseiya-official.com/museum/timeline.html

93 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 21:23:39.26 ID:NN4FfFhz.net
>>92
外伝というか、派生相関図か
ここから漏れてるのは最近描いた車田先生の外伝(エピソードゼロ3話、オリジン2話、ディスティニー1話)くらいかな

94 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 21:37:25.95 ID:oa/uuMov.net
過去編とかどうでもいいから、早くゼウス倒しにいけ。ジャンプじゃどう考えても次はゼウスの番だろ。

95 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 21:48:23.07 ID:elK5FX0I.net
>>84
車田が描く続編のNDと外伝の短編
それ以外の他の作者の作品はどれもその作者が思い描くパラレルなので公式同人誌として好きなのを読みなされ

96 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 22:02:55.68 ID:NN4FfFhz.net
>>94
コスモスペシャルだとゼウスって行方不明らしいけど
天界編の漫画の斗馬の台詞では天界に居るっぽかったんだよな
NDでは居ることになってるんだろうか

97 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 22:04:00.07 ID:c9/2Bp1P.net
昔あったアニメスペシャルみたいなやつ?
それなら全3持ってるけど、新しく出るなら欲しい。

98 :なまえないよぉ〜:2020/06/20(土) 22:13:37.31 ID:CyKAfug2.net
シャドウスキル描いてた人も描いてたりしてもうわけわかめ
全部追いかけてる人っているの?

総レス数 519
128 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200