2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】 『機動戦士ガンダム』制作のサンライズ 異色のSFアニメ【3選】 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/05/13(水) 18:56:39 ID:CAP_USER.net
2020.05.13

『機動戦士ガンダム』で知られるアニメ制作会社サンライズは、数々の名作を手掛けてきました。特にSFは評価が高い作品が多数。そのなかでも、設定や展開が異色な作品をご紹介します。




『ガンダム』のサンライズが手掛けたSFアニメ

「ガンダム」シリーズを手掛けるアニメ制作会社・サンライズは、初代『機動戦士ガンダム』(1979年)の放送後も、『伝説巨神イデオン』(1980年)、『装甲騎兵ボトムズ』(1983年)などのアニメの歴史に残るオリジナル作品を送り出してきました。

 90年代にはロボットアニメながら女性もターゲットにした『天空のエスカフローネ』(1996年)、ハードボイルドかつコミカルな世界観が好評だった『カウボーイビバップ』(1998年)宇宙を漂流する子供たちの悲惨な旅を描いた『無限のリヴァイアス』(1999年)などの名作を制作。

『コードギアス 反逆のルルーシュ』(2006年)や『TIGER & BUNNY』(2011年)は熱狂的な女性ファンを取り込み、超ヒット作となりました。

 オリジナル作だけでなく原作のある作品も制作しており、2020年の最新作としては、沙村広明氏によるマンガが原作の『波よ聞いてくれ』をアニメ化し、「まさかサンライズが作るとは!」「さすがサンライズという出来」と話題になっています。

 数々の名作アニメを作り出してきたサンライズによる、一風変わったSFアニメをご紹介します。

* * *

●『クロスアンジュ 天使と竜の輪舞』(2014年)

『クロスアンジュ 天使と竜の輪舞』 (C)SUNRISE/PROJECT ANGE
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2020/05/200510-sunrize-03.jpg

 物語の舞台は誰もが魔法のような能力・マナを使える世界。マナを使えない人間も女性のなかから生まれることがあり、「ノーマ」と呼ばれて迫害されていました。

 ミスルギ皇国の元第一皇女である、主人公のアンジュリーゼ・斑鳩・ミスルギ(CV:水樹奈々)も当然、自分はマナが使えると信じていました。ところが、16歳を迎え洗礼の儀式を受ける際、兄によって「ノーマである」ことが暴かれてしまいます。

 皇女の身分を剥奪され、名前も「アンジュ」として軍事施設「アルゼナル」に送られるアンジュリーゼ。第1話が放送されると、「アンジュは一体、何をされたのか!?」と視聴者が騒然とする事態に。

 アルゼナルでは、ノーマである女性たちが兵器「パラメイル」に乗り、ドラゴンと戦う兵士となっていました。アンジュは兵士としての才覚を見せて手柄をあげていくのですが、元皇女としてのプライドが強く組織から孤立し、主人公とは思えない身勝手な行動を取ります。アンジュの行動で、兵士が命を落とすという展開も。

 セクシャルなシーンや、オマージュどころかパロディに近いギャグシーンなどで視聴者を驚かせ続けた意欲作と言えるでしょうか。物語冒頭の絶望感はどこへやら、アンジュが成長し自由奔放さを見せるようになると「違う作品?」と感じてしまうほどの超展開です。


●『セイクリッドセブン』(2011年)

●『革命機ヴァルヴレイヴ』(2013年)

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://magmix.jp/post/27817

(マグミクス編集部)

90 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 09:43:41 ID:G2VPALlk.net
>>17>>19
そうそれ

異色言うならあれを取り上げなきゃ嘘やろ

アイマスの歴史上は封印すべき黒歴史でも、
SFアニメとしてはスポットライトを当てるべき怪作

91 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 09:52:42 ID:u/LA6hKh.net
>>39
制作局はMBSだけどね

92 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 09:53:57 ID:J0eXnMId.net
個人的にはママ4なんだけどなぁ(リアルタイムで見てた世代w)

93 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 09:58:10 ID:Yq4dI74E.net
ゼノグラシアはアイマスというより
舞Hi-meシリーズ作品だと思ってる

94 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 10:23:31 ID:OBC9wgj4.net
ダーティペア続編やってくれて

95 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 10:23:50 ID:pi6QiXq4.net
メス豚臭いアニメだったけどもエロいシーンはなかったな・・・

96 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 10:24:55.73 ID:Y6WpnSIA.net
ソースにしか書いてないならまだしもスレタイにも「SFアニメ」と書いてあるのに
SF関係ない作品挙げてくる奴が多い事に
読解力のなくなってるオタクが増えてるのを痛感して驚愕する

97 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 10:28:42.43 ID:MsEENiVu.net
ガンダムってSFなの?

98 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 10:56:55 ID:E9w+zhWL.net
まりんとメランかな

99 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 11:22:53 ID:Z1uj7EgH.net
>>97
光瀬龍と高千穂遥に聞いてみよう!

100 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 11:29:01.33 ID:gkaPQE+9.net
>>63
物(ぶつ)にこだわらないなら配信で見れば?
バンダイチャンネルとその提携配信先があるぞ
無料期間利用してないとこがあれば無料でイッキ見できる

まあギアスと同じで2期目は見ない方ががっかりしないが
ヴヴヴはラストのがっかり感が味わいぶかいけど

101 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 12:46:22 ID:Ox6o0oNq.net
宇宙をかける少女もSFとしては見どころがあった。クソアニメだけどw

102 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 12:48:29 ID:AHsIgvU4.net
サイバーフォーミュラはSFでええやろ

103 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 13:17:16 ID:OyqI0BuZ.net
>>90
俺も真っ先に思い浮かんだのはゼノグラだった

104 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 13:46:25 ID:78qyoV2T.net
クロスアンジュは凄い楽しかったゲームもそこそこ面白かった

105 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 13:47:52 ID:nJhviGDt.net
>>97
ガンダムは少なくとも1stは、ロボットアニメの皮被った、SF政治モノ。

106 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 13:49:04 ID:nJhviGDt.net
>>90
ゼノグラシアは、ゼノシリーズとの関連性を出せれば、視聴者層も変わったろうに・・・

107 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 13:51:39.78 ID:nJhviGDt.net
>>96
あのね、「日本SF」の「SF」は、「Science Fiction」の略じゃなくて「Sukoshi Fushigi」の略なんですよ・・・w

108 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 13:53:00.42 ID:nJhviGDt.net
サンライズが少年月刊誌的なチョイエロ&萌でふっきれたのは舞HiMEシリーズだと重うw

109 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 13:53:06.03 ID:c/2YxxNd.net
ゼーガペイン
リヴァイアス
舞-HiME シリーズ

110 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 13:55:18.46 ID:nJhviGDt.net
>>109
ごめん、リヴァイアスはキツすぎる・・・。
おれ、アレみた後しばらく女性をエロ視点で見ることに罪悪感を感じたよ。

というか、同じ時期に「今、ここにいる僕」も放送されてたんだぜ・・・

111 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 14:03:24.35 ID:h6iPbBf1.net
子供向けアニメをBNPに分社化したのは失敗だったと思う
「ガンダムのサンライズ」というブランドはどのジャンルでも通用したはず
アイカツで女児向けアニメのノウハウが蓄積されてきたのに

112 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 14:42:00 ID:BCOx4lIF.net
ゴジラのアニメ見たけどオチがつまらなかった戦闘シーンはよかったから

戦闘シーンは虚淵玄が書いて、人間ドラマはマリーに書かせるとかできないのだろうか

113 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 14:57:35 ID:W27QS7ln.net
メタルジャックを忘れているぞ

114 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 19:36:08 ID:lmJmtkqB.net
>>63
なんか話が全体に雑だったからなあ

115 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 19:38:58 ID:lmJmtkqB.net
>>80
画像検索したらキャラとコスチュームと
メカは見覚えあるけど
話が全く思い出せないw

ついでにこんなの見つけた
https://i.imgur.com/vmQvgzN.gif

116 :なまえないよぉ〜:2020/05/14(木) 19:58:46 ID:AVjidft8.net
境界線上のホライゾンかな

117 :なまえないよぉ〜:2020/05/15(金) 14:12:26 ID:eWO/g3EO.net
人気シリーズの延命と過去にそこそこ受けた作品の復活しかできなくなった会社
第二のタツノコだ

118 :なまえないよぉ〜:2020/05/15(金) 18:05:43 ID:JgENFt5m.net
超者ライディーンをお忘れか

……思えば腐女子歓喜な作品だったがw

119 :なまえないよぉ〜:2020/05/15(金) 21:14:10 ID:QwDfEyyl.net
Z.O.E dolores.i(綴りコレでいいよね?)
一応サンライズ制作だし

120 :なまえないよぉ〜:2020/05/15(金) 21:19:35 ID:9p9rFA1j.net
いつになったらロボットに変形するんだよと思いながら見ていたサイバーフォーミュラ

121 :なまえないよぉ〜:2020/05/15(金) 21:28:46 ID:sJ4zlNwN.net
水樹奈々と田村ゆかりと堀江由衣をロボットに載せて戦わせる
多分企画書の段階では何度も出ては握り潰されただろう企画を本当にアニメ化させた作品
それがクロスアンジュ

122 :なまえないよぉ〜:2020/05/15(金) 21:35:30 ID:i2yMOAkV.net
>>121
ちなみに水樹奈々が出演した唯一のガンダム作品はPS2用ゲームのクライマックスUC

123 :なまえないよぉ〜:2020/05/15(金) 21:45:26.35 ID:FteOSIC7.net
アイカツも超絶テクノロジーのアイカツシステムがあるからサンライズの異色SFでいいよな

124 :なまえないよぉ〜:2020/05/16(土) 01:21:23 ID:O8vmL/vj.net
>>120
エウレカで実現したな

125 :なまえないよぉ〜:2020/05/16(土) 05:52:50 ID:KbbhopLL.net
>>110
リヴァイアスの鬱展開の大部分は黒田洋介のせい

黒田はシリアスもギャグも書ける貴重な脚本家

126 :なまえないよぉ〜:2020/05/16(土) 10:42:08 ID:vr9cYB6I.net
>>117
大ヒット作品を生み出したアニメ制作会社は守りの姿勢に入りがち
ネット配信の普及などで制作会社主体でのアニメ制作が行いやすくなったいま、
ブランドの価値を保つためには何をすべきかよく考えてほしいのだけどね

127 :なまえないよぉ〜:2020/05/16(土) 11:11:48 ID:vr9cYB6I.net
>>123
初代は空中投影ディスプレイなどサンライズ臭が強かったと思う
アイカツフレンズ、アイカツオンパレードになるとSFを前面には出さなくなったが、
女児向けアニメの作り方がわかってきたのか、AIや無重力発生装置、
時空をコントロールするアイカツシステムを自然なかたちで描写していた
オンパレードに登場した初代やスターズのアイカツフォンは、
スマートフォンの大衆化を考えると、フレンズのような普通のスマートフォンに
変えてもよかったはず

128 :なまえないよぉ〜:2020/05/17(日) 08:36:55 ID:DH6GjpOP.net
クロスアンジュ以上に異色のアニメねーだろ

129 :なまえないよぉ〜:2020/05/18(月) 12:20:10 ID:Knn9JZz2.net
>>125
黒田はビルドファイターズが良かったよ
ファーストのパロディギャグ満載でw

130 :なまえないよぉ〜:2020/05/18(月) 14:22:06 ID:FGV2KWH4.net
>>129
ガノタ脚本家がリミッター解除した結果ガノタ歓喜の作品が生まれた貴重な成功例だな

131 :なまえないよぉ〜:2020/05/18(月) 14:40:06.50 ID:9mDlZdG7.net
ウドンガルド

132 :なまえないよぉ〜:2020/05/18(月) 14:45:23.60 ID:IVHyLz3e.net
サンライズの異色SF?
『銀魂』だろ

133 :なまえないよぉ〜:2020/05/18(月) 17:39:25 ID:iPFB3LSG.net
プリンを粗末にする奴は許さねえ

134 :なまえないよぉ〜:2020/05/19(火) 16:11:49.98 ID:J0WzX9NM.net
>>13
主人公がよくボコられるアニメ
しかもだいたいボコってたのが弟というw

135 :なまえないよぉ〜:2020/05/19(火) 18:01:50 ID:8NheFY69.net
>>134
というか、主人公とヒロインの初Hをリアルタイムで流したとか、いろんな意味で冒険しすぎだよなぁ、リヴァイアスは

136 :なまえないよぉ〜:2020/05/19(火) 18:26:18 ID:e8zP3WZI.net
すげーな、面白かったやつかなりサンライズなんだ。
今期も波聞けがいちばん面白い。

137 :なまえないよぉ〜:2020/05/19(火) 19:53:03 ID:AIrDZC6k.net
>>135
態度が生意気だとヤンキー女グループに連れ去られるヒロインの友人

ヒロインがシャワー室に行くと友人のすすり泣き
「見ないでぇ!」
これは凄かった

138 :なまえないよぉ〜:2020/05/20(水) 01:02:57.95 ID:MHuEjTCU.net
>>134
過去の回想ぐらいじゃね
後は昴治が酷い目に遭ってても見て見ぬフリしてたぐらいで

139 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 16:26:36.92 ID:1WLGyqCj.net
■一般人の認識
ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ
マクロス:歌う
ギアス:知らん
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、
味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、
町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。

総レス数 139
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★