2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5月開催のコミケ、中止または延期の可能性も 新型コロナウイルス感染症拡大防止で

1 :ひかり ★:2020/03/16(月) 07:39:32 ID:CAP_USER.net
 「コミックマーケット98の開催見通しについて」と題された声明がコミックマーケット準備会 共同代表名で3月15日、公開された。

 同声明によれば、5月2日から5日にかけて東京ビッグサイトでのコミックマーケット98開催に向けて準備を進めており、当落通知の発送も終わっているが、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)感染拡大防止の観点から
開催の判断については流動的であるとし、方針については今後、公式Webサイトで発表していくと述べている。

 しかしながら、コミックマーケット98については、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)感染拡大防止の観点から、2月26日・3月10日に出された政府による大規模イベントの自粛要請に関する今後の動向その他や、
新たな関係各方面の指示・要請等により、中止または延期を含め、通常と同様に開催できないという判断をせざるを得ない可能性があります。

 ネット上では、当選したものの実際に制作を続けた方がいいかどうかの判断に悩む声が多く聞かれていた。

ITmedia NEWS


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200316-00000030-zdn_n-sci

770 :なまえないよぉ〜:2020/04/23(木) 19:04:04.99 ID:n+MsJFrG.net
アトミック核弾頭

771 :なまえないよぉ〜:2020/04/23(木) 19:04:57.52 ID:n+MsJFrG.net
ブラックイオンホール

772 :なまえないよぉ〜:2020/04/23(木) 19:07:00.79 ID:n+MsJFrG.net
スパークサンダー

773 :なまえないよぉ〜:2020/04/23(木) 19:07:44.69 ID:DutS8OM+.net
一人でも感染を遅らすことが、COVID-19 抑え込みのアドバンテージです。
感染をゼロにするには全て閉鎖しかありません。しかし、人命と経済を守る
にはアイデアの積み重ねが重要です。具体的なアイデアですから、直接個々
の問題に役に立つかはわかりませんが、アイデア発想のお役に立てれば幸いです。
次項のアイデアが役に立つとお思いでしたら、こんなものがあると、ご紹介して
頂きたいと願います。何より今の危機を一つでも解消したいとの願いからです。

具体的なアイデア。医療用マスク、防御服、飛沫防御シールドが不足している。
1回の PCR 検査に交換消毒していては、手間もかかり、防御服を脱ぐ際、消毒
の際、感染の危険性が高まります。公衆電話ボックスのような透明な箱を設備
し、ボックス内部を空気加圧します。蛇腹ホースを2か所付けて、その先から
手を出して検査します。ボックスの入り口を検査室外部にすれば、手袋だけで
検査できます。陰圧室の、逆の発想です。加圧は他を相対的に陰圧にします。
簡単な装置です。検査装備不足に対して有効な経済的な解決方法です。

具体的なアイデア。PCR 検査室を二分割して透明な板で仕切ります。お互いの
部屋をマイク、スピーカーで会話します。奥に空気加圧した、先のアイデアの
透明ボックスを設置します。入り口は医療関係者側の部屋でも問題ありません。
感染防御には手袋だけで済みます。医療関係者のストレス軽減に有効です。
https://twitter.com/okbros1104papa

一人でも感染を遅らすことが、COVID-19 抑え込みのアドバンテージです。
感染をゼロにするには全て閉鎖しかありません。しかし、人命と経済を守る
にはアイデアの積み重ねが重要です。具体的なアイデアですから、直接個々
の問題に役に立つかはわかりませんが、アイデア発想のお役に立てれば幸いです。
次項のアイデアが役に立つとお思いでしたら、こんなものがあると、ご紹介して
頂きたいと願います。何より今の危機を一つでも解消したいとの願いからです。

具体的なアイデア。現在の時差出勤は素晴らしい事です。更に、通勤時間帯前後に、
各鉄道会社が安全に運行できる最大数の電車を過密運行すれば、通勤乗客の密度が
減り、感染防止に役立ちます。運行コストが上がり、省エネに反しますが、
今は COVID-19 との戦時です。感染防止の最善策が優先されます。

具体的なアイデア。買い物が感染拡大の場になっています。24時間営業をすべきです。
同時に売り場の情報、混雑予想をネット配信します。駐車場の満車ランプのように、
入場者数を制限します。売り場の人口密度を減らしてこそ感染軽減の実際です。
営業時間短縮は理屈に合いません。何でも少なくは駄目です。人件費の事ですが
求職者が増えています。賃金、感染に対する危険手当を支援することにより雇用
は生まれます。今の危機を一つでも解消したいと願っています。
https://twitter.com/okbros1104papa
(deleted an unsolicited ad)

774 :なまえないよぉ〜:2020/04/23(木) 19:07:56.40 ID:n+MsJFrG.net
ゴディエモラド大鑑鑑定

775 :なまえないよぉ〜:2020/04/23(木) 19:08:23.79 ID:nv9K7T1q.net
体臭VS生物兵器

776 :なまえないよぉ〜:2020/04/23(木) 19:09:26.49 ID:n+MsJFrG.net
エンゼルハイロウの輪

777 :なまえないよぉ〜:2020/04/24(金) 05:12:04 ID:WzsgAh74.net
豚には感染しないだろ

778 :なまえないよぉ〜:2020/04/24(金) 10:34:36 ID:9SCkER+z.net
いやコロナは人獣共通感染症だから

779 :なまえないよぉ〜:2020/04/24(金) 10:59:51.60 ID:RHbf1vvU.net
インフルエンザと同じだからあわてないで。
熱があっても自宅で様子みて。
大丈夫、8割がたは継承だから平気だよ。

780 :なまえないよぉ〜:2020/04/24(金) 11:05:39 ID:9SCkER+z.net
ま、今頃こういう事を言ってるんで下手に待機は駄目よ。周りの迷惑と命が惜しいなら。

【メンゴメンゴ】コロナ4日自宅待機「逆に受け取られた」専門家会議会見で釜萢氏 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587690322/

>釜萢氏は「熱が出ても4日間自宅で我慢しろと言ったわけではなく、普段病院行かない人でも4日も熱が続くなら
>是非受診して下さいという意味で言ったのに、逆に受け取られた」と大胆な歴史修正。

781 :なまえないよぉ〜:2020/04/24(金) 19:55:57 ID:n6jRKmgl.net
家で治そう!とか抜かしていたクズは全員死ねばいい。

782 :なまえないよぉ〜:2020/04/29(水) 06:14:36 ID:exM/MyeL.net
エアコミケに「企業ブース」も 出版社、画材ブランドが相次ぎ参加表明(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200428-00000017-jct-sci

783 :なまえないよぉ〜:2020/04/29(水) 13:10:00.51 ID:kzXBisKD.net
昨今はネットの普及で書籍の電子ファイル化が進んでいるから薄い本の製本化自体もなくなるんだよね・・・

薄い本が無くなる → コミケも必要なくなる 
 
 
つーことでコミケも自然消滅するワケだから・・・

784 :なまえないよぉ〜:2020/04/29(水) 15:06:07 ID:UycA2G+8.net
>>783
その時印刷会社がどんな活路を見出していくかが見物だな。

785 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 04:48:23.86 ID:LTOVoAyx.net
でも、普通にビッグサイト行くやつきそう。

786 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 04:59:06 ID:pGJvwOk4.net
イベント効果を軽視しすぎだろ
500円のわたがしが売れるのはお祭りだけ
人はいつでも買えるものに金を出さない

787 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 07:35:30.05 ID:5da0gJRb.net
サッカーや野球が中止になってんのに、こんなくだらんイベント中止でいいだろw

788 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 11:12:25 ID:7CHLamJD.net
>>784
ティッシュやトイレットペーパーを作る会社になるだけじゃない

789 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 11:49:29 ID:8ymPnpix.net
たまーの祭りで500円でぼったくりより
常日頃250円で売れ続けるのが良い綿菓子

790 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 12:07:59 ID:EoZxvbvV.net
そもそも綿菓子なんか普段は別に食いたくならないことに気づかないのがすごい。
貧乏な引きこもりを基準に考えたら、あらゆることが的外れになるんだよ。

791 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 13:09:10 ID:i4bxo+SK.net
>>790
同人誌ってそういうものだろ
よく考えたら別にうまくもないそのわたがしだよ
同人誌を読みたい以上に書く方も読む方もお祭りをしたいのがメインなんだよ

792 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 13:18:49 ID:i4bxo+SK.net
そもそも、世の中は中身自体に対価を払う時代からシフトしてきた
今はコンテンツ自体は無料
音楽だって聴くのは無料だろ
それによってファンになった人の一部が、月額制サロンやライブ会場の3000円のタオル、特典付きで自分の好きな値段分だけ買えるCDというチケット
そういうものでお布施する
つまり人は物自体ではなく体験にしか対価を見出さない
ネットで売ればいいだけだという人は、コンテンツというのは実はお祭りをするためのネタであって、お祭りの方が主体であるという事を見逃している

793 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 17:06:44 ID:1wFkO9m9.net
pixiv、メロンや虎やなんかを利用してたら「祭り」なんてモノは不要になるだけだがねー
萌えは祭りよりまず日常の娯楽だよ

794 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 17:36:25 ID:U2vIYur0.net
>>792
そういうビジネスはこういう事態になると崩壊すると分かったから
また元のスタイルにシフトしていくだろうね
そもそも無料で手に入れられるというのが間違いなんだ

795 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 17:49:52.29 ID:i4bxo+SK.net
>>793
実はオタクにも引きこもり体質なんてそんな多くない
みんな家で一人で楽しむのでは物足りなくて集まってわいわいしたいんだよ

796 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 17:52:01.27 ID:nhOkoh7C.net
>>795
居場所さえあればいくらでも出ていけるんだよな

797 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 18:07:03 ID:ChcaXWf0.net
>>1
>2月26日・3月10日に出された政府による大規模イベントの自粛要請

この時点で中止しとけっての
赤字なろうが主催者の責任だな

798 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 18:07:09 ID:vA+oonku.net
2年は無理だなw、スポーツは無観客出来るけど、コミケはパンデミック祭りになるもの

799 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 18:11:58.27 ID:1wFkO9m9.net
>>795
そういうのはオフ会すればいいだけなんで
即売会である条件ではないのよ

800 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 18:18:30 ID:y30+sf9i.net
一回とんでもよくね?

801 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 18:22:40 ID:i4bxo+SK.net
>>799
規模が全然違うじゃん
友達同士の飲み会と忘年会の差
5ちゃんには宴会も否定派が多いが、よく知らない奴とも知り合えるから宴会が好きという奴も多い

802 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 19:20:34 ID:6+fa5cnN.net
>>801
しょせん個人レベルじゃ変わらんよ
予定を立てる理由になるだけ
むしろオフ会のために余計な事がうざかろう
主に混雑とかパンフレット代とか

803 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 22:29:13.25 ID:oMRx6g3W.net
>>802
いや全然お前理解できてねえ
お前が陰キャなのはわかったが、オタでもコミュ好きって決して少なくないんだよ
ネットだと陰キャコミュ障多いが、イベ参加するような生粋のオタはコミュ好き
コミケをホントに自分はひたすら買うだけの同人誌即売会のみとして捉えてるんだろうな
武田も米沢もコミュの場として考えてたけどな

まあ色んな人とコミュできる理由ってのはむしろ歓迎してるヤツのが多い
コミュ障は所詮極々少数にすぎん

804 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 23:12:27 ID:i4bxo+SK.net
差し入れ持ってお互いフォロワー巡りしてる奴が多いからな
オフ会での交流とはまったく別

805 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 23:19:53 ID:LyGqslJS.net
>>1
じゃあ8月にやれよ

806 :なまえないよぉ〜:2020/04/30(木) 23:21:09 ID:jPZ0N6Ps.net
>>803
コミュ好きで交流に活発ならそれこそ即売会だけでなく積極的に人付き合いするんだがな
即売会は沢山あるなかのひとつであって、あっても無くてもどうでもいいの

807 :なまえないよぉ〜:2020/05/01(金) 13:29:00 ID:Xus55kyk.net
オタコミュは共通の常識があるから、コミュ障の初対面同士でも、問題が起こらないし、楽しいよね。
宴会となると準備もめんどいけど、即売会だと立ち話程度のこともあるし、
待機列なんかでしばらく一緒にいるだけの人ともお話ができるのも楽しい。

パーティとかは、意外と地雷が多いのよ。
初対面から、学歴、職業、家族構成の質問、次は自慢話と、
障碍者レベルの奴が普通に混じってるから、ストレスたまるんだよね。
発達に絡まれると疲れる。

808 :なまえないよぉ〜:2020/05/01(金) 13:37:18 ID:LEXVGv8j.net
>>806
だから個人的な人付き合いと即売会の大勢のちょっとした顔見知りと適度に話せる魅力は全然別なんだってば
なんで理解できないの

809 :なまえないよぉ〜:2020/05/01(金) 13:50:29 ID:L4Z1gfBg.net
>>807
オタコミュとパーティはそもそも土台が全く別だと思う。
似通った価値観で何某か共通の話題がすぐ出てきやすいオタコミュ。

「共通の話題」があるのか不明な以前に、そもそも価値観すら合わん可能性が高いのがパーティだわ。
もう必然的に上っ面な底の浅い話しかできない。

810 :なまえないよぉ〜:2020/05/01(金) 16:46:47 ID:AGVbsRqO.net
>>808
それがもう即売会の専売特許じゃなくなってるわけだが
外交派のオタクには即売会そのものは唯一の場所じゃない

リアル交流もコミケくらい大きくなったらスケールのデメリットしかもうないでしょう
早晩縮小していくと思うけどな

811 :なまえないよぉ〜:2020/05/01(金) 16:56:53 ID:LEXVGv8j.net
オフ会って相当ディープな人しか来ないんだよ
そこまでしない人と会えるのは即売会しかない
あれが一番ライト層が集まるから

812 :なまえないよぉ〜:2020/05/01(金) 17:20:28 ID:bKWZW+kG.net
コロナ後は軽い交流ならネットで十分にシフトしていくだろうね

813 :なまえないよぉ〜:2020/05/01(金) 22:20:32 ID:XS2QXwed.net
武漢で「コロナ患者ゼロ」何とも驚きのカラクリ 陰性に戻らない「長期陽性」も退院させている | 財新 - 東洋経済オンライン https://toyokeizai.net/articles/-/347838

814 :なまえないよぉ〜:2020/05/01(金) 23:04:27 ID:XS2QXwed.net
コミケ中止、バンドリ!ライブ延期 トップ決断の裏側と大規模イベントの現状
https://news.mynavi.jp/article/20200501-1027530/

815 :なまえないよぉ〜:2020/05/02(土) 01:04:51.91 ID:ifdeerNm.net
コミケプランニング(笑)

816 :なまえないよぉ〜:2020/05/02(土) 01:31:08 ID:PHqsPIBi.net
今、秋葉原にいる奴いるのかな?
虎もメロンも整理券入場は必至だろうから待機列だけで
凄いことになるぞ

817 :なまえないよぉ〜:2020/05/02(土) 10:14:26 ID:k1VeuKtl.net
アニサマはまだやるつもりなんだよな

818 :なまえないよぉ〜:2020/05/02(土) 13:48:05 ID:JuZOesOJ.net
>>784
最近は裏本の印刷も流行らんしなぁ

819 :なまえないよぉ〜:2020/05/02(土) 19:23:43 ID:Uyb29MV7.net
コミケ → コミックマーケット → 電子化の波で漫画同人誌本自体が無くなる となるとコスプレ&ライブなどのヲタイベントに特化するんか?

でもそれだと幕張メッセのニコニコ会議とカブるしな・・・ コミケもアナログなんだよな

総レス数 819
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★