2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう系ラノベのパイオニア『無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜』2020年にTVアニメ化。本作のために設立した新スタジオが制作

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/10/21(月) 21:23:52 ID:CAP_USER.net
2019年10月18日 無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜

https://d1bxqgdk88uwr3.cloudfront.net/wp-content/uploads/2019/10/19053936/MushokuTensei_TVanime_visual_01.jpg


2012年から小説投稿サイト「小説家になろう」で連載が開始されて以来絶大な人気を誇る“なろう系ラノベのパイオニア”『無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜』がTVアニメとなって2020年に放送されることが決定した。

理不尽な孫の手の著による本作は、昨今多くの作品が生み出されている「異世界転生系ラノベ」「なろう系小説」のまさに先駆者的作品であり、幅広いファンを獲得している当ジャンルを代表する作品だ。

働きもせず他人と関わりもせず、ただ部屋に引きこもってゲームやネットに明け暮れるだけの34歳のニート男が、ある日交通事故に遭い死亡…したと思った次の瞬間、剣と魔法の異世界に生まれたばかりの赤ん坊として転生。少年ルーデウスとして生まれ変わった男が、前世の記憶と後悔を糧に、出会いや試練に直面しながら「今度こそ本気で生きていく」姿と壮大な冒険が描かれる大河ファンタジー。
現在KADOKAWA〈MFブックス〉レーベルにて書籍化、第22巻まで刊行されており、コミカライズも展開。シリーズ累計発行部数は400万部を突破している。

アニメーション制作は「スタジオバインド」。『Re:ゼロから始める異世界生活』や『STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)』などのヒット作の制作をしてきたWHITE FOXと、『ソードアート・オンライン アリシゼーション』のプロデュースなど数々のアニメ企画に携わるプロデュース会社EGG FIRMがタッグを組んで、『無職転生』制作のために新たに設立したアニメ制作会社が手掛ける。

そして、アニメ『無職転生』を手掛ける監督は、『ゲーマーズ!』の監督や『アイドルマスター シンデレラガールズ』『Re:ゼロから始める異世界生活』などで演出を務めてきた気鋭のクリエイター・岡本学氏。
キャラクターデザインは『ダーリン・イン・ザ・フランキス』『空の青さを知る人よ』で作画監督を務めた杉山和隆氏。その他メインスタッフは後日発表される。

さらに、この度のTVアニメ発表に合わせ、主人公・ルーデウスをはじめとするメイン4キャラが描かれた杉山和隆による第1弾ビジュアルと、なんと早くもアニメPVも公開。このPVは、『無職転生』の世界観をしっかり見せるだけでなく、今後アニメで繰り広げられる冒険に期待を抱かせる内容となっている。

https://youtu.be/Qx01pn9l-6g


TVアニメ『無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜』
2020年放送決定
原作:理不尽な孫の手
原作イラスト:シロタカ
原作企画:フロンティアワークス/発行:KADOKAWA『無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜』(MFブックス 刊)
監督:岡本学
キャラクターデザイン:杉山和隆
プロデュース:EGG FIRM
制作:スタジオバインド

https://www.anime-recorder.com/tvanime/118586/

©理不尽な孫の手/MFブックス/「無職転生」製作委員会

115 :なまえないよぉ〜:2019/10/27(日) 10:58:38 ID:5316O5KE.net
気合入ってるな
そろそろ原作読む準備始めるわ

116 :なまえないよぉ〜:2019/10/27(日) 11:09:10 ID:fZ3t5nYH.net
これの連載が始まった頃は、まだなろうのランキングとかも機能してたけど
今は日間上位に並んでる顔ぶれ見てても
作者がポイントチートしてるのか、痛い小説が晒しageされてるのか知らんが
なんでこんなのが?ってのばっかな感じ

117 :なまえないよぉ〜:2019/10/27(日) 11:30:46.28 ID:elbuHEO9.net
>>58
これだよな
何気に友情も描かれてて染みるよね
男酒のシーンとか

118 :なまえないよぉ〜:2019/10/27(日) 11:46:59.73 ID:fxcsfT8v.net
>>116 なろう関連の暗部
複垢や相互評価クラスタは信用を破壊してるよね
連中のせいでなろうの魅力はかなり損なわれた

119 :なまえないよぉ〜:2019/10/27(日) 12:13:47 ID:gGYgZtZg.net
>>108
視聴用と予備、予備の予備と布教用と布教用の予備に何れも失くしたり使用出来なくなったときの分とその予備分は購入しとかないと

120 :なまえないよぉ〜:2019/10/27(日) 14:20:44.96 ID:D/m6bcXj.net
小説は面白いがアニメは12話でぶったぎりだから無理だぞ

121 :なまえないよぉ〜:2019/10/27(日) 14:24:53.04 ID:xhPKmG4J.net
さすがに2クールやるだろ
分割じゃなくて連続でやると予想しとく

122 :なまえないよぉ〜:2019/10/27(日) 17:49:12 ID:No/a9pwI.net
>>113
ナナホシ、ザノバ、クリフといった個性的なサブキャラが登場するまでは
おそらく2クールかけても無理だよなあ

というかエリナリーゼの設定はテレビで放送できるのか?

123 :なまえないよぉ〜:2019/10/27(日) 20:50:38 ID:fxcsfT8v.net
アニメ制作は金が掛かるけど
無職の場合でアニメ化が上手くいくケースを考えると
ストブラに近いケースじゃないかな?

二期くらいまでテレビアニメ化で宣伝
過激になる続きはOVAかネット配信とかになるかなと

あくまで固定客が付く場合の想定だけど

124 :なまえないよぉ〜:2019/10/27(日) 20:56:56.91 ID:3qCaXIRR.net
エリナリーゼ関連は絶対荒れるぞ

発情期が定期的にきて異性と本番ありの痴女化し(異性と交わらないと苦しくて死ぬ呪い)
体内に受精した卵子が生理周期に魔力を秘めた宝石を毎月産む設定で、本人は宝石売るだけで生活はできるだけの収入が約束されてるとか

125 :なまえないよぉ〜:2019/10/27(日) 21:27:42 ID:gtQLtdHi.net
これ、おもしろかったなー。続編なんていくらでも書ける雰囲気を出しつつ書かないのも偉いよ

126 :なまえないよぉ〜:2019/10/28(月) 08:27:59.09 ID:Zu524Ys2.net
父親との再会と母親との再会がキツイからな
そこをマイルドに出来ればかなり面白くなるだろう
まあ母親との再会までは行かないだろうけど

127 :なまえないよぉ〜:2019/10/28(月) 15:53:10 ID:7qKxnKtd.net
主人公が最後の最後まで気持ち悪いクズのままだった

128 :なまえないよぉ〜:2019/10/28(月) 16:31:09 ID:i5ZgnPUb.net
1話から作画崩壊
2話が総集編

129 :なまえないよぉ〜:2019/10/29(火) 06:20:54.31 ID:Vy2n7NFq.net
1話だけしかロキシー先生でず
3話で魔力災害
毎回ED後に先生の冒険譚コーナーがあって、本編と呼ばれる

んだろ

130 :なまえないよぉ〜:2019/10/29(火) 19:34:12.50 ID:IP4Hiugg.net
>>127
他の作品と間違えてるんじゃね

131 :なまえないよぉ〜:2019/10/29(火) 20:00:00.84 ID:1QQ8qpWH.net
アイナブリッジからの親族に袋叩きにされるシーンは?

132 :なまえないよぉ〜:2019/10/29(火) 20:49:17 ID:ieN0TTBi.net
原作のキモさは書籍・漫画版だとかなり薄められている
全体的に下ネタがマイルドになった

133 :なまえないよぉ〜:2019/10/29(火) 23:41:21 ID:AnvvXcGm.net
クズ主人公が成長する話って言われてたから読んだけど
よくある主体性のない主人公が強制イベント連発されて気づいたらハーレムになってる普通のラノベだった
別に主人公が成長してるようには見えない

134 :なまえないよぉ〜:2019/10/30(水) 11:48:32 ID:wzwLI4Yn.net
まあどうしようもないクズからなんとか普通レベルになっただけだからな

135 :なまえないよぉ〜:2019/10/30(水) 12:09:54.80 ID:gay8HHAP.net
今や勝ち組上流国民様にだけ許される「普通の幸福」なー。

136 :なまえないよぉ〜:2019/10/31(木) 06:18:56.82 ID:95TPnyW1.net
家族や友人との絆を大切にすることができるようになった
ルーデウスの成長はここにつきるよ

137 :なまえないよぉ〜:2019/11/01(金) 20:25:54 ID:/z1hqV9M.net
自分はそういう人間関係的な部分が一番違和感だったな
好きな事だけやってたら勝手に周りが寄って来てくれる所からのスタートで
自分から積極的に人と関係を築こうとするでもなく心を開くわけでもなく
当たり障りのない自分を作って他人任せの人間関係
引きこもり的な思考から成長してるイメージがない

138 :なまえないよぉ〜:2019/11/07(Thu) 19:36:21 ID:/3gWtp8N.net
>>137
読んでないのか?
ちゃんと自分から積極的に人脈を作っていったはずだが…
少なくともパウロの死亡からはルーデウス明らかに反省して変わっていったよ
書籍版ならパウロとの再会ですでに心折れて慢心を反省する描写まで追加された

139 :なまえないよぉ〜:2019/11/10(日) 04:37:32 ID:pbkMFILW.net
こういう話は動き始めるのがそうしないといけない環境が出来てからじゃダメだろ

140 :なまえないよぉ〜:2019/11/10(日) 12:05:51 ID:gKIChQS0.net
>>139
人間ってそうしないといけない環境にならなきゃ動かないもんだろ
ちゃんとターニングポイントにイベント挟んでくるから面白い小説になるんだ

141 :なまえないよぉ〜:2019/11/10(日) 15:02:29 ID:pbkMFILW.net
それじゃ自分の意思で選択したんじゃなく環境というか物語に動かされてるだけ
普通の話ならそれでいいがルーデウスのような設定のキャラでそれはダメだわ
粗筋に本気で生きるとかなんとか書いてないならいいけど

142 :なまえないよぉ〜:2019/11/10(日) 16:18:07 ID:zo928hUW.net
え?序盤から結構自分で動いてると思うけど。
ただ前世のトラウマの克服は周囲の力あってこそどけどね。

143 :なまえないよぉ〜:2019/11/10(日) 16:30:44 ID:TNJg8v/r.net
まあ困難に立ち向かってなにか手に入れると言う方向じゃなく
手に入れたものを守るために立ち上がるみたいな順番の話だから合わない人には合わないだろうな

144 :なまえないよぉ〜:2019/11/10(日) 21:04:59 ID:gKIChQS0.net
>>141
転移災害に「巻き込まれて」仕方なく帰るために魔大陸をエリスお嬢様を連れて調子乗ってオレteeeしながら帰るルーデウスだったが
故郷の村に戻ったらそこは消滅してて
父パウロは変わり果てたシリアスでやさぐれた感じになってて母と妹は行方不明
そこで初めてルーデウスが受け身でいた人生に後悔するんだよ
パウロに「天才のお前ならもっとうまくやって、行方不明の母や妹も見つけて早く戻ってこれただろうに、天才のお前がこの程度の活躍しかできないのか」って失望される
ちょっとスケベでだらしない父だったパウロが真剣になって自分たちを心配して尽力してきた姿にルーデウスは初めて反省し変わろうとするんだよね

無職は冷笑やれやれ系を卒業して内面が成長してく話だよこれ

145 :なまえないよぉ〜:2019/11/11(月) 08:03:27.29 ID:OqhcRoYL.net
あそこはもうちょっと上手く出来なかったのかな
まさに
のび太は30点取ったら褒められるが
出来杉は80点取っても怒られる
だったな
中身大人とは言え子供なんだからもうちょっと父親も悪いって感じにしても良かったんじゃ

146 :なまえないよぉ〜:2019/11/11(月) 10:38:30 ID:sE80l2st.net
100点じゃないと怒られるレベルに評価されてる作者ということだな

147 :なまえないよぉ〜:2019/11/13(水) 01:59:02 ID:qIQbxGHb.net
ニートが無双するわけねーだろ。ってのは理解できるけど、これは割とその辺も納得出来る落とし込み方されてるからな

多分、その辺の批判されてる作品はニートなり、陰キャが単にチートスキル貰って無双って流れ
これは、主人公が現世での死に様をトラウマとして、赤ちゃんからやり直す過程で前世のような事はしないと誓いながら成長して行く
過去の自分がとった行動、過去の自分ならばとったであろう行動を反省し嫌悪するシーンも何度もあるし、それが現世で最悪の結果になったからこそ、それじゃいけないってのは説得力があると思う

なろう系のテンプレを作った作品って言われてるけど、その辺は努力友情勝利があるんだよね。これは
以降の後追いの奴は、これに影響されつつもその辺のラノベみたいに努力なしな方向に向かってる

148 :なまえないよぉ〜:2019/11/13(水) 08:49:03.49 ID:HgFAEgLe.net
大して無双してないもんなあこれ

149 :なまえないよぉ〜:2019/11/13(水) 10:25:44.80 ID:uzGqR8FE.net
なろうでテンプレが完成したのはこれより何年も前
これは他のなろう作がテンプレだからと適当に流してる部分を掘り下げて一定の説得力を持たせて人気出たやつ
同じ時期にテンプレを茶化して人気出たこのすばが始まってる事からもテンプレの元祖というのは違う

150 :なまえないよぉ〜:2019/11/13(水) 15:35:55 ID:p0jlOUga.net
>>133
読んでないのか、理解力が皆無なのか?

151 :なまえないよぉ〜:2019/11/13(水) 18:01:45 ID:c0JZ2u3/.net
本当に読んでないやつは固有名詞の使い方でわかる

152 :なまえないよぉ〜:2019/11/20(水) 15:02:10 ID:FtXiN49z.net
>>40
もうなろうである必要なくね?

153 :なまえないよぉ〜:2019/11/27(水) 02:07:48.13 ID:7xkhYQIb.net
二巻で完結してるくらいのやつを丁寧にやって欲しいと思う。

154 :なまえないよぉ〜:2019/12/01(日) 22:11:03 ID:haKm18JR.net
ラノベって、アニメ化すると一冊分をアニメ化3話でダイジェストに終わらすの多いのがムカつくわ。
ラノベをコミカライズする時は、だいたいラノベ一冊分を漫画単行本2冊くらいの長さで描くのにな。

155 :なまえないよぉ〜:2020/01/03(金) 11:42:43 ID:+65KAAeX.net
魔入りました!!入間くん 第1話〜第13話 一挙アンコール放送 位階5

156 :なまえないよぉ〜:2020/01/10(金) 20:41:12.18 ID:qWcnX6k+.net
絶対無理だと思うけど老デウス来るとこが見たい
あそこゾクゾクして大好きなんだ

157 :なまえないよぉ〜:2020/01/10(金) 20:44:04.74 ID:eIhaTIUc.net
どこまでやるのかなあ
長いスパンでの伏線回収とかあるからなあ

158 :なまえないよぉ〜:2020/01/10(金) 20:57:18.47 ID:T39mb/V7.net
>>1
馬鹿だな。
今までアニメ化されなかった理由があんだよ
アニメ化しても凡作で終わる。

原作のコミカルな語り口をアニメ化はできないからだ。

この無職転生は原作を無料で読み切るのが大正解

159 :なまえないよぉ〜:2020/01/10(金) 20:58:02.15 ID:T39mb/V7.net
>>156
あの日記の内容が軽くトラウマレベル

160 :なまえないよぉ〜:2020/01/10(金) 21:15:06.29 ID:nTJlEco1.net
>>40
どれだけ残るんだよw

161 :なまえないよぉ〜:2020/01/10(金) 22:13:34 ID:W8c1AkmH.net
なろう1位なのに書籍もコミカライズもイマイチうれてないのはなんでだろ

162 :なまえないよぉ〜:2020/01/10(金) 22:25:06.50 ID:Cc3K9rah.net
話の内容は忘れたけど読んだな
泥沼のルーデウスやったっけ

163 :なまえないよぉ〜:2020/01/10(金) 22:30:17.43 ID:DCv68gSx.net
なろうで読んだだけで書籍版は知らないけど、俺はこの作品が結構好きだったな

 ・主人公が最強成り上がりじゃなく、敗れた相手に命乞いしその手下として活躍すること

 ・主人公の得意技が、チート必殺技ではなく「泥沼」や「濃霧」といった実用的なものであること

 ・主人公はラスボスと戦うことなく人生を終わること

こういうところが、俺様最強だらけのラノベの中ではちょっと変わってて面白いと思った
また読み返してみたくなった

164 :なまえないよぉ〜:2020/01/10(金) 22:40:12.06 ID:pbdRaDXr.net
昨年末もクリスマス短編あって嬉しかったなぁ

総レス数 164
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★