2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「機動戦艦ナデシコ」「蒼穹のファフナー」アニメ制作会社ジーベックが解散 プロダクション・アイジーに吸収合併 2019/06/04

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/06/04(火) 16:14:37.33 ID:CAP_USER.net
2019年6月4日

2019年6月3日、『機動戦艦ナデシコ』『蒼穹のファフナー』などで知られる株式会社ジーベックが、2019年5月31日を持って株式会社プロダクション・アイジーに吸収合併されたことを公式Twitterアカウントにて発表。ジーベック原作のアニメ『蒼穹のファフナー THE BEYOND』については、XEBEC zwei(IG zweiに変更予定)及び株式会社IGポートグループ内で制作継続となる。

株式会社ジーベックは、『機動戦艦ナデシコ』『蒼穹のファフナー』をはじめ、『爆走兄弟 レッツ&ゴー!!』『To LOVEる-とらぶる-』『這いよれ!ニャル子さん』などで知られるアニメーション制作会社だ。

株式会社ジーベックの公式Twitterアカウントは、6月3日に「株式会社ジーベックは、2019年5月31日を持ちまして株式会社プロダクション・アイジーに吸収合併されました」と発表。続けて「今までジーベックの作品を愛し支えてくださったみなさま、クリエイター&スタッフ一同、心より感謝申し上げます」と発表。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
http://www.animeanime.biz/archives/46335

171 :なまえないよぉ〜:2019/06/06(木) 17:46:35.59 ID:sIYiswzF.net
>>166
フルメタに製作したとき京アニもこんな割に合わないもの二度と御免だわって拒否したくらいだからな

172 :なまえないよぉ〜:2019/06/06(木) 18:11:17.14 ID:Sye1vsxu.net
>>159
TVの頃から割とシリアスなんだけどね

173 :なまえないよぉ〜:2019/06/06(木) 19:29:44.73 ID:70V+5hkp.net
>>159
成長して生えたルリルリの裸を描きたかっただけのアニメ
ちなみにパチンコは作画崩壊していた

174 :なまえないよぉ〜:2019/06/06(木) 19:36:02.96 ID:D3CSsbnK.net
>>172
ゲキ・ガンガー3がバイブルになった団体の悲劇

175 :なまえないよぉ〜:2019/06/06(木) 20:44:41.96 ID:PyOk6eDe.net
最後まで残ってた組はIGに移るのか、おかゆ・高瀬・足立と主力が結構移ってたA-1辺りにでも行くのか

176 :なまえないよぉ〜:2019/06/06(木) 21:49:27.64 ID:zNV+XGN5.net
北辰の死体なくなってたとか設定あったわりに、活用されなかったな

177 :なまえないよぉ〜:2019/06/06(木) 22:49:54.69 ID:GZe5zH+e.net
アイジー様お願いしますナデシコ二期マジでお願いしたいです

178 :なまえないよぉ〜:2019/06/07(金) 04:16:45.22 ID:C11I7OpA.net
ナデシコ2は?

いつまで待たせるんだ!

179 :なまえないよぉ〜:2019/06/07(金) 04:48:22.03 ID:QtZ/Ni9q.net
>>1



ファーウェイ(中国)の反日広告
〜世界地図から日本が消されている〜

https://mobile.twitter.com/ayarin14/status/1071928438208946176/photo/1
https://mobile.twitter.com/ayarin14/status/1071928438208946176/photo/2


これは中国国内のプロモーションで
世界にはバレないと思ったか

日本国民感情、いくら嫌いでも
世界地図から他国は消さないと思うでぇ
(deleted an unsolicited ad)

180 :なまえないよぉ〜:2019/06/07(金) 07:35:36.07 ID:DF11Q721.net
>>175
千野PがシグナルMDというIGグループの会社に移籍したので
そっちに行ったスタッフも多い

181 :なまえないよぉ〜:2019/06/07(金) 08:14:29.26 ID:CJwL5fks.net
良かったヂークベックじゃないんだ

182 :なまえないよぉ〜:2019/06/07(金) 10:17:32.09 ID:bGEzQdEt.net
劇場版でブラックサレナの中からエステバリスが出てくるのがかっこよすぎる

183 :なまえないよぉ〜:2019/06/07(金) 13:53:36.02 ID:/nopF3Ec.net
ナデシコを今見ると凄いキャラデザだったんだな

184 :なまえないよぉ〜:2019/06/07(金) 14:58:53.06 ID:DF11Q721.net
ゴッキー全盛期

185 :なまえないよぉ〜:2019/06/08(土) 02:18:28.43 ID:QK0EH2QM.net
マジかよ
ロックマンエグゼが俺の青春

186 :なまえないよぉ〜:2019/06/08(土) 12:01:13.03 ID:xk34nXjp.net
今ファフナー一期から観てる

187 :なまえないよぉ〜:2019/06/08(土) 21:12:24.87 ID:71CJxBtX.net
ナデシコはまどまぎの劇場版と同じで最後よく分からんかったが結局ユリカは復活してアキトに会えてまた三人で仲良くハッピーエンドって事?

188 :なまえないよぉ〜:2019/06/08(土) 23:38:56.83 ID:9NMe3rRY.net
>>187
いえ、ユリカは帰ってきたけど、アキトはラピスラズリと一緒に去ったまま帰ってきてません。
映画の完全続編として作られてたドリキャスのゲームのストーリーですら、アキトが戻ってくる話は一切ありませんでした。

189 :なまえないよぉ〜:2019/06/09(日) 00:30:55.26 ID:bK7ATz7u.net
演出はギャグっぽかったけど相当悲惨な結末だったよなぁ

190 :なまえないよぉ〜:2019/06/09(日) 00:57:20.36 ID:6P2FFS2p.net
結末だけじゃなくて
主役級があっさり死ぬとか、
自分が助かるか難民全滅か選択させるとか、
完全なブラックアニメだろ

191 :なまえないよぉ〜:2019/06/09(日) 09:45:56.69 ID:wIZvDf9+.net
ブレイクブレイド(の作画)を評価しなかったオタクがゴチャゴチャ言ってもな
女英霊がオレンジの火花飛ばしてチャンバラしてりゃそれでいいんだろおまえらは

192 :なまえないよぉ〜:2019/06/09(日) 09:54:20.78 ID:zIX9ayaI.net
サブカルの世界でロボットとかSFって死んでるジャンルだからな
幼児向けの戦隊すら今はロボはメカじゃなくて、そういう生物とか超常的な力で生成されたというのが主流だからな
みんな面倒くさいことを考えたくないのだと思う

193 :なまえないよぉ〜:2019/06/09(日) 13:40:07.57 ID:NkGhpVmg.net
今時の科学番組の方がよっぽど夢であふれてる
勿論あるある大事典みたいなホラ吹きも忘れてはいけないが

194 :なまえないよぉ〜:2019/06/09(日) 18:23:00.66 ID:KNgkUMv8.net
>>191
コピペキャラのバリエーションとかもう見分け付かないわ

195 :なまえないよぉ〜:2019/06/09(日) 18:34:28.32 ID:3tub8zqt.net
ナデシコのリメイクからの二期、三期をお願いします!

つーかアニメて全然リメイクしないよね?なんでやろ?

196 :なまえないよぉ〜:2019/06/09(日) 19:22:16.93 ID:sz4VwXdF.net
>>18
子宮にボソンジャンプしろよ

197 :なまえないよぉ〜:2019/06/09(日) 19:26:53.86 ID:sz4VwXdF.net
>>195
アニメもサスペンスみたいに色んな監督や製作や局で作ればいいのにね
浅見光彦や金田一もそれぞれの作風で変わってくるし

198 :なまえないよぉ〜:2019/06/10(月) 00:45:47.49 ID:r4najCgF.net
結局ナデシコとファフナーの会社ってことなんだな

199 :なまえないよぉ〜:2019/06/10(月) 00:57:22.45 ID:ebKBhBWi.net
今のアニメは現代劇かファンタジーばかり

SF系に強いところは人気無いし需要もないし

200 :なまえないよぉ〜:2019/06/10(月) 17:39:33.25 ID:PQZFGIFg.net
ナデシコもファフナーも綺麗におわつたのに無理やり続編やって不幸にしたから嫌いだな。

201 :なまえないよぉ〜:2019/06/10(月) 17:49:15.88 ID:qyxbkiQb.net
ナデシコは遺跡やアイちゃんとアイちゃんの持ってたプレートが謎のままだった

202 :なまえないよぉ〜:2019/06/10(月) 18:46:30.87 ID:kjQURFft.net
ナデシコは綺麗に終わるどころか最終回に投げっぱなしを開き直ってたぞ

203 :なまえないよぉ〜:2019/06/10(月) 18:55:55.31 ID:sSvlRwq5.net
ナデシコは戦争は背景という扱いで、あくまでアキトとユリカの物語だと認識すると、あれ(TV版)で綺麗に終わってる
「風とともに去りぬ」は南北戦争中の話だけど、主人公のスカーレットの物語であって、戦争の結末まで描く必要はない、みたいなもの
まあ、それにしては謎を残しすぎたという問題はあるけど、「エヴァ」の影響が凄い頃だったから、「謎は全て解明しなくてもOK」という時代だった

204 :なまえないよぉ〜:2019/06/10(月) 20:18:03.25 ID:YTBPIjfc.net
ファフナーはいつの間にかスピリチュアル幼女教引っ提げた超能力パワーバトルアニメと化しててワロタ

205 :なまえないよぉ〜:2019/06/10(月) 22:04:22.93 ID:S0q0YHWV5
アキトは結局、「何かを守る」とか「誰かを救い出す」とか、わかりやすい、認められやすい仕事を達成することでしか自分を鼓舞できない、アピールできない性格のままだったんだよね、劇場版の最後まで。
だから「もう俺はユリカが愛したテンカワ・アキトじゃないから」みたいな感じで逃げてしまう。自分の居場所、自分らしさから逃げてしまう。個人的には成長ではなく停滞してる感じがして、楽しい映画だけど劇場版は俺もあんまり好きじゃない。
その停滞からの前進が続編で描かれるはずだったんだけど、あの続きを今作ることはもう無理なんだろうね。ただ結局TV版と同じで「アキトが逃げて、ユリカが追いかける」の構図に再帰してるだけなんで、あれはバッドエンドではないと思ってる。

206 :なまえないよぉ〜:2019/06/11(火) 04:08:30.84 ID:QoPRayhY.net
そうか?ファフナーもラストは主人公が失明するだろうて感じとヒロインが敵に飲み込まれてバッドエンドぽかったが
続編もヒロインが完全に飲み込まれて次回作ではその分身?のヒロインの子供バージョンが出てくるしな
話も好きだし面白いけどメインキャラの死にが多いのがきついな
映画のキャラとか旧作の休眠してた奴が復活して助けにきた時はファンサービスながら燃えたけど

207 :なまえないよぉ〜:2019/06/11(火) 08:14:25.08 ID:aidFPAfY.net
10年前までは剣と魔法のファンタジーは絶対にやるなって言われてたんだよなあ

208 :なまえないよぉ〜:2019/06/11(火) 08:20:45.26 ID:4Vq41aVK.net
最近ファフナー映画やってたのに?
アニメ化しそうな感じだったよ

209 :なまえないよぉ〜:2019/06/11(火) 13:37:00.32 ID:oBwlz0i0.net
>>208
もうTVアニメ新シリーズやるのは決定してるよ。

210 :なまえないよぉ〜:2019/06/11(火) 23:17:51.20 ID:LWbzSr7Z.net
ブレイク・ブレイドでジーベックの名前を知った
輪廻のラグランジェは作画の無駄遣いだった

211 :なまえないよぉ〜:2019/06/12(水) 00:51:10.55 ID:nnbso5fb.net
白銀の意思アルジェヴォルンが凄まじいクソアニメでジーベックは終わったと思ったけど本当に消滅するとはなあ

212 :なまえないよぉ〜:2019/06/12(水) 12:26:07.51 ID:3L6EWjYF.net
競女…

213 :なまえないよぉ〜:2019/06/12(水) 18:28:08.67 ID:6vHzrfO+.net
輪廻のラグランジェは良かったよ
ちょっと推しが強すぎたけど

214 :なまえないよぉ〜:2019/06/12(水) 22:09:50.30 ID:lcnLaRTG.net
鴨川・・・ジャージ部・・・

215 :なまえないよぉ〜:2019/06/12(水) 22:59:50.82 ID:ar6/PIuC.net
まるっ!

216 :なまえないよぉ〜:2019/06/12(水) 23:17:32.06 ID:TYsRI6ZZ.net
>>195
ナデシコ今リメイクしたら劇場版はどうなるんや…
無かったことになるんかね…
やるなら少なくともアキト完治&エリナとの関係無し、ユリカは銀色裸辞めて服着る&周りは女性構成員のみ、ルリルリはロリのまま
これぐらいは変更しそう
逆にもっと鬱と復讐に力入れるのも有りやと思うけど売れるのは前者なはず

217 :なまえないよぉ〜:2019/06/12(水) 23:44:15.63 ID:dZ+eESVV.net
マクロス2方式再びって事で…

218 :なまえないよぉ〜:2019/06/13(木) 00:28:09.05 ID:y+0rUqG/.net
>>214
日産なんかと組むから…

219 :なまえないよぉ〜:2019/06/13(木) 01:08:13.49 ID:uRL/9oLJ.net
桑島法子、先週のゲゲゲの鬼太郎で女妖怪役だったけど可愛い声まだ出せるのな
このところ男の子役が多かったから声低くなったのかと思ったわ

220 :なまえないよぉ〜:2019/06/16(日) 19:31:31.09 ID:oiGQZ7vc.net
>>206
よく見たら総士をナチュラルにメインヒロイン扱いしてて笑った

総レス数 220
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★