2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニコニコ動画】カドカワ、18年度は最終赤字40億円 ドワンゴの「テクテク」低迷、niconico有料会員は180万人に減少

1 :しじみ ★:2019/05/15(水) 06:06:11.61 ID:CAP_USER.net
カドカワが5月14日に発表した2019年3月期(18年4月〜19年3月)の通期連結決算は、売上高が前期比0.9%増の2086億500万円、営業利益が13.9%減の27億700万円、最終損益が40億8500万円の赤字(前期は10億3800万円の黒字)に転落した。

 KADOKAWAの出版事業は電子書籍販売が好調で増収増益だったが、不振が続く子会社ドワンゴの構造改革に多額の費用を投じたことが響いた。ドワンゴは位置情報ゲームアプリ「テクテクテクテク」の収益化に失敗した他、動画サービス「niconico」の有料会員の減少を食い止められず。3月末の有料会員数は180万人と、18年12月末から8万人減った。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1905/14/sh_kad_00.jpg

■KADOKAWAの出版事業は好調も、ドワンゴの「テクテク」終了などが打撃に

 KADOKAWAの出版事業では、電子書籍ストア「BOOK☆WALKER」の売上が好調に推移。コミックスでは「よつばと!」、ライトノベルでは「ソードアート・オンライン」、一般書籍と文庫本では「トラペジウム」などが人気だった。

 子会社のドワンゴが担うWebサービス事業では、18年6月に「niconico」の新バージョン「く」(クレッシェンド)をリリース。8月にライブ配信・視聴用アプリ「nicocas」の提供を開始したが、有料会員の減少トレンドは続いている。

 18年11月にはテクテクテクテク、12月には“人工生命”の観察・育成アプリ「ARTILIFE」を相次いでリリースしたものの、大規模なユーザー獲得にはつながらず。いずれも19年6月での終了が決まった。

 カドカワは決算短信で「テクテクテクテクは、アプリ提供開始直後から積極的なプロモーションを行い、ユーザー数の拡大に努めたが、想定を大きく下回ったことが減益要因となった」と明言した。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1905/14/sh_kad_02.jpg

■不採算事業の閉鎖を継続

 こうした状況を踏まえ、19年2月には川上量生氏がカドカワの社長を退任。後任に松原眞樹氏が就いた。ドワンゴでも荒木隆司氏が社長を退任し、後任に夏野剛氏が就いた。

 ドワンゴは企業体質の改善に向け、20年3月期も新体制下で不採算事業の閉鎖を継続している。4月15日には、18年12月に4社と共同で設立した、バーチャルYouTuber(VTuber)事業会社のリドを解散。ドワンゴとワタナベエンターテインメントが16年3月に設立し、VTuber「葉邑ゆう」の運営などを担っていたワタナベアマダクションも同日付で解散した。

■グループ再編も実施

 カドカワは今後、主力の出版事業におけるIP(知的財産)事業力の強化、ガバナンス強化、経営効率化などを目的に、グループの再編を行う計画。

 具体的には、現在はグループ全体の持ち株会社であるカドカワが、7月1日付で新「KADOKAWA」に商号を変更。現KADOKAWAから吸収分割によって出版など全事業を承継する他、ドワンゴ、Gzブレイン、角川アスキー総合研究所など、子会社の経営管理も担う。

 現KADOKAWAは同日付で「KADOKAWA Future Publishing」に商号変更。出版物の製造・物流子会社を束ねる中間子会社しての役割を持つ。

 一連の組織再編や、ドワンゴの構造改革などにより、20年3月期の通期連結業績予想は売上高は2170億円、営業損益は54億円の黒字、最終損益は38億円の黒字――と、1年での黒字転換を見込む。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1905/14/sh_kad_01.jpg

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1905/14/news120.html

129 :なまえないよぉ〜:2019/05/26(日) 19:00:27.37 ID:2zuCSHiA.net
内輪なら内輪で自覚してやってればまだ良かったのに
何故か盛大な勘違いしてメジャー気取りの滑ったことしかしないという
しかも直す気ない

130 :なまえないよぉ〜:2019/05/29(水) 15:15:37.46 ID:/nnfUJkf.net
初期のYoutubeは日本語コンテンツなんて少なかったし
ニコ動がうまくやれば優位性確保できたはずなのにね

止まりまくりのもっさり動画放置してる間に人がYoutubeに流れて行ってしまった
資金力のあるabemaみたいなとこがニコ動やってたら違った未来があったかも

131 :なまえないよぉ〜:2019/05/29(水) 15:28:29.09 ID:/nnfUJkf.net
>>67
亀レスだけどテレビで宣伝か うーん
せっかく動画サイト持っててもテレビで宣伝なのか
連携とかあんまり考えないんだな
ドワンゴはともかく カドカワがニコ動をどうしたかったのかわかんないや

132 :なまえないよぉ〜:2019/05/29(水) 15:55:03.44 ID:RyDvp+sp.net
ニコニコチャンネル
の有料会員が100万突破したらしいぞ。
チャンネルごとに課金するやつ。
こっちに注力していくんだろ。

133 :なまえないよぉ〜:2019/05/29(水) 17:29:20.03 ID:/nnfUJkf.net
>>132
配信者が儲かるシステム作りたいというのはわかる
Youtuberは一部以外は儲からなくなってきつつあるらしいし
わかるけど……
個々に課金してまで見たいコンテンツって実はそんなにないと思うんだよね
暇つぶしで見てる人が大半

134 :なまえないよぉ〜:2019/05/29(水) 17:36:01.31 ID:GK7OQ+8I.net
>>131
カドカワはニコニコよりMXの方が大事だからな
株主の上歴彦が社外取締役だし

135 :なまえないよぉ〜:2019/05/29(水) 19:05:43.51 ID:pcAgTgs9.net
「今なら高須院長が貰える」と言われてワクワクする人がどれくらいいるか想像できなかったのかな

136 :なまえないよぉ〜:2019/05/30(木) 10:21:32.12 ID:qmlUhK3o.net
>>128
クールジャパンを理由にニコニコにも税金が使われそうだな

137 :なまえないよぉ〜:2019/05/30(木) 22:39:48.10 ID:ZUSTuP7R.net
有料チャンネルは昔の動画みたいにネタの違法アップ出来ないし廃れると思う

138 :なまえないよぉ〜:2019/05/31(金) 09:29:00.20 ID:WLi14W1O.net
>>135
高須院長に助けて貰おう

139 :なまえないよぉ〜:2019/06/02(日) 12:21:56.30 ID:GvI9+PVe.net
>>132
減収増益みたいな話だな

140 :なまえないよぉ〜:2019/06/04(火) 10:14:13.57 ID:FP29J9CX.net
あとニコニコ静画はあまり悪い話出てないこともあるかな
放置気味だけど動画と違って余計なことをしてないと好感度あるし

141 :なまえないよぉ〜:2019/06/04(火) 10:42:29.74 ID:amqrYqc8.net
まだ180万人もいるのか・・・

142 :なまえないよぉ〜:2019/06/04(火) 12:33:11.50 ID:ckst7JUP.net
そういやポニキャン運営のライブ施設が池袋に出来るけど
最初はニコファーレ池袋(仮)だったのがハレブタイって名前になって笑ったわ
やっぱ今時ニコニコは古いから名前を使うの辞めたんだろうな

143 :なまえないよぉ〜:2019/06/04(火) 15:23:16.42 ID:FP29J9CX.net
加藤純一ニコ生やめるってよ

144 :なまえないよぉ〜:2019/06/04(火) 17:03:40.18 ID:ATW4iOmL.net
運営が姑息だからな、みんな離れてく

145 :なまえないよぉ〜:2019/06/04(火) 17:25:54.97 ID:Ub8SxyrR.net
栗田が艦こればっかしてるからな

146 :なまえないよぉ〜:2019/06/04(火) 20:25:54.03 ID:FP29J9CX.net
運営に入りやすい投げ銭じゃな

147 :なまえないよぉ〜:2019/06/05(水) 10:47:07.62 ID:Fl7XzhYp.net
外部の芸能人にしか頼らない方針か

148 :なまえないよぉ〜:2019/06/10(月) 16:55:03.72 ID:3AGz/L3s.net
メディアファクトリーといい角川は買収した会社をダメにする技能でもあるのか?

149 :なまえないよぉ〜:2019/06/10(月) 20:58:31.09 ID:m9zPxuAz.net
ダメにするっつーか育てられないんじゃね

150 :なまえないよぉ〜:2019/06/11(火) 08:56:04.60 ID:B/feMndv.net
>>130
それそれ、おれはそこ突っ込む。無料は画質の悪さは許容できるけど重さを許容できない。
あとスマホ化に際して公式のアプリ開発クソだったから、余計重くて使えない動画頻発した。

音楽配信サービスでも出遅れて、知名度も会員もいたからできることはいっぱいあった。

無料→重さとアプリなんとかしろ
有料→音楽配信とか、アニメ放映だとかいろいろおまけしろ

できることはいっぱいあったのにクッソ「安直」に回収路線走った。
ここ頑張ればWOWOW+ニコニコ+コミュ+ソシャゲ+音楽配信統合サービスにできた。
スマホ最適化すれば会員数5000万、売上3000億くらいのメディアになれたよ

順序間違った

151 :なまえないよぉ〜:2019/06/14(金) 21:12:33.82 ID:sg64yck/.net
赤字が出過ぎたので素材流用で
課金要素いっぱいの テクテクテクテクRE

を今作っているんじゃないの

152 :なまえないよぉ〜:2019/06/14(金) 21:29:50.27 ID:i2wIWE/6.net
またラスボスに高須クリニックにキモい大原優乃CGと絶対学習しないんだろうな

153 :なまえないよぉ〜:2019/06/15(土) 15:50:37.09 ID:FWBsyUzm.net
院長を出してきた時にはあまりのセンスの悪さに腰が抜けそうになったな

154 :なまえないよぉ〜:2019/06/15(土) 18:56:30.94 ID:5YYKECEP.net
そもそもソシャゲ自体苦しい上同じ位置ゲーでドラクエウォークも出るから
初代はベータ版と割り切って仕切り直しても勝ち目なんか全然無いんだが
キズナアイを始めとしたVTuber出しまくりだろうと

155 :なまえないよぉ〜:2019/06/16(日) 01:59:18.17 ID:PKAPTii1.net
DQウォークはβ版からして爆死確定
テクテクテクテクのせいで課金ガチャ重視にせざるを得なかったんだろうけど
ドラクエの黒歴史確実

156 :なまえないよぉ〜:2019/06/16(日) 15:44:39.93 ID:R/IlYiFR.net
結局今これ系で今どこが景気がいいのよ。

157 :なまえないよぉ〜:2019/06/18(火) 12:05:15.33 ID:cxwTVATE.net
>>154
VTuberの芽をドワンゴが利益のために摘み取ってるとしか思えない
芽なんか無いだろっての無しとして

158 :なまえないよぉ〜:2019/06/21(金) 01:30:31.32 ID:XrEM/ZcE.net
そりゃあな、年々赤字になるさ、ニコニコ信者だった俺でさえニコニコは駄目だと思ってるんだし、楽しかった時代に比べて今のニコニコは何も楽しくない、公式配信も生配信もクソ番組ばっか垂れ流し

159 :なまえないよぉ〜:2019/06/21(金) 10:10:30.90 ID:GMSFcn9H.net
具体性に欠け過ぎだろ

160 :なまえないよぉ〜:2019/06/21(金) 10:29:27.32 ID:YCwmU8/W.net
あんま言われないけど工作放置しすぎだ。
工作蔓延しすぎてランキングが死んでたぞ。

161 :なまえないよぉ〜:2019/06/21(金) 20:41:49.80 ID:VhD+iNt/.net
動画が流行の歌い手とゲーム実況ばかりになってマイナーな事する人がいなくなって見るの辞めた

162 :なまえないよぉ〜:2019/06/21(金) 21:19:28.60 ID:bxyHhHnI.net
メンテ多すぎ

Youtubeが停止したらニュースになるのに 
ニコ動がメンテしてても「またか」と思うだけ

163 :なまえないよぉ〜:2019/06/23(日) 12:14:38.64 ID:oER99mkG.net
>>161
メジャーな人ですら再生数伸びなくなったしな
YouTubeなら1時間で1000人超える人がニコニコだと1時間で100人も居ないとか、みんなニコニコを卒業して当たり前と思うわ
マイナーな人なんて1日でようやく100人とかだし、再生数の低いコメントのない動画なんて誰も見ないしね、だから待望の新人が生まれてもすぐ消えるスパイラル

164 :なまえないよぉ〜:2019/06/24(月) 14:02:41.60 ID:ouuNDu02.net
川上が夏野にすげ替わっただけ
改革も上辺ばっか

165 :なまえないよぉ〜:2019/06/27(木) 00:51:48.34 ID:0h7xJhpt.net
はぁ、また改悪しやがった

166 :なまえないよぉ〜:2019/07/02(火) 17:15:05.28 ID:N32U1P85.net
検索させる、動画を見つけさせる気が無いデザインはわざ終息させたいのか?

167 :なまえないよぉ〜:2019/07/02(火) 17:41:04.49 ID:LoJGK4KS.net
夏野なんて川上以上に経営力無いでしょ。何で偉そうにしてるの?

168 :なまえないよぉ〜:2019/07/02(火) 17:42:40.71 ID:N8kLLAI6.net
けもフレ2で儲け損なったしな。
バカな部下はそのまま社長は退陣・・・社長が無能だったのかな。

169 :なまえないよぉ〜:2019/07/02(火) 17:48:04.35 ID:XyRVT6t4.net
ドワンゴはマジで超会議とアニサマだけやれればいいとしか思ってないな
ニコニコはいつ潰れても無傷ってつもりなんだろう

170 :なまえないよぉ〜:2019/07/02(火) 18:01:06.48 ID:69D3l4ex.net
そりゃ優秀なクリエーターに後ろ足で砂かけて
一方で無能庇ってるんだからそうなる

171 :なまえないよぉ〜:2019/07/02(火) 18:05:38.69 ID:QdcotoLd.net
ニコニコで有望なのはbest700さんだけだったのに、怪我で休養だしなぁ

172 :なまえないよぉ〜:2019/07/02(火) 18:06:22.53 ID:A/IrliJA.net
ニコニコも昔は飛ぶ鳥を落とす勢いだったのに本当に勿体無いな
ボカロPとか歌い手とか生配信者はどこに行ってしまったんだろうか

一つの娯楽文化を私物化して潰してしまった川上の罪は大きい

173 :なまえないよぉ〜:2019/07/02(火) 18:11:49.13 ID:XyRVT6t4.net
>>172
その娯楽文化はニコ動から超会議に移ったと言ったほうが正確かもな
超会議などイベントに来る人しか客と思わなくなったから

174 :なまえないよぉ〜:2019/07/02(火) 18:13:52.21 ID:XyRVT6t4.net
だから夏野が超会議のトークで暴言を吐いてもマスコミなど誰一人批判しないんだろうな

175 :なまえないよぉ〜:2019/07/02(火) 18:21:32.88 ID:vQmn3R5L.net
ニコニコはオタクやマニア向けだからね
しかも日本人限定だし
その減ってるユーザーも年々高齢化してるし
かたやYouTubeは世界仕様だし
2才児みたいな幼児でも観てる
この差は埋められない
サーバー増強なんてやっても無意味だと
川上も経営陣もわかってたから放置してる

176 :なまえないよぉ〜:2019/07/02(火) 18:52:08.50 ID:XyRVT6t4.net
安倍政権べったりな限りサービス終了する必要はないと勘違いしてるんだよな

177 :なまえないよぉ〜:2019/07/02(火) 23:45:22.06 ID:Xk0dqLlP.net
政治と娯楽は合わないのよ

178 :なまえないよぉ〜:2019/07/17(水) 23:34:26.67 ID:nuZweLvp.net
元ウェブデザイナーのyoutuberが言ってたけど企業はクリック一回に1000円くらい払うらしいから
ネットを使った広告ビジネスはまだまだ伸びると思うわ
値段はコンテンツやサイトの注目度次第だから値下げ競争にはならないだろうし

総レス数 178
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★