2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホアプリ】「終幕彼女(エンドロール)」が開発中止

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/05/14(火) 17:38:13.71 ID:CAP_USER.net
2019/05/14 17:30

編集部:Chihiro
 アクセルマークは本日(2019年5月14日),スマートフォンアプリ「終幕彼女(エンドロール)」(以下,終幕彼女。iOS / Android)の開発中止を発表した。

 同社公式サイトに掲載された資料「特別損失の計上及び第2四半期連結累計期間の業績予想と実績値との差異に関するお知らせ」によると,終幕彼女は,今後の開発費やプロモーション費に多額の資金を要する一方で,
JRPGの主軸がオリジナルモチーフからIPタイトルへと移っていく環境を踏まえて,自社単独での開発の中止を決定したとのこと。さらに,終幕彼女のゲーム開発に係る固定資産に関して,減損損失2億4100万円を特別損失として計上したという。

 なお,終幕彼女は,アクセルマーク単独でのゲーム開発は中止されるものの,and Experience事業において,キャラクターやシナリオを活用したIP化を進める方針とのこと。具体的な時期は明記されていないが,まずはライトノベルとして再編集し,公開される予定だ。

https://www.4gamer.net/games/387/G038759/20190514061/

2 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 17:38:26.64 ID:qebbAp4n.net
いおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

3 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 17:51:36.11 ID:j4RWUTB1.net
粗製乱造

4 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 17:51:59.69 ID:bNREUr2L.net
開演前に終幕

5 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 17:53:32.56 ID:2KLOqVwT.net
幽白にリソース割きすぎて回収できないのか

6 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 17:56:24.96 ID:osSSO057.net
これってサービス終了するソシャゲのヒロインたちを救おうみたいなゲームだったらしいね
そのゲームが始まる前から終わるとか気が利きすぎだろ

7 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 17:57:57.77 ID:BaVPhoYO.net
開発に1年以上かけて
サービスが1年以内に終わったりするのが
当たり前になってきたからなぁ

まだ損切りできるだけマシなのかも

8 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:06:22.65 ID:nB/SvkXy.net
えんどろ〜!
とは関係無いのか

9 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:08:09.73 ID:4tM7LuD5.net
>JRPGの主軸がオリジナルモチーフからIPタイトルへと移っていく環境を踏まえて
どういうこと?

10 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:15:41.77 ID:ugtraCak.net
らぱぱーんちゅちゅちゅ らぱぱぱーん

11 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:17:57.72 ID:lZh/YX4m.net
>>9
IP=著作物
原作があるものをゲームにした方が知名度あって集客が見込めるって事じゃないかな

12 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:25:45.88 ID:ugtraCak.net
ソシャゲ会社全部潰れろ

13 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:31:39.52 ID:oZcT4l5w.net
>>7
ググったら去年の6月から公式のNewsも止まったままだな
公式サイトオープンから約一年半、更新停止から約一年後の発表だから、
損切りってより資金ショートなんじゃないかこれ?

14 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:31:51.39 ID:+1Ccht1i.net
>>1
でもIPタイトルは大爆死してるけどな。
働く細胞、オバロ、転スラ、一瞬でランク外に落ちてった。

15 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:33:02.01 ID:lZh/YX4m.net
まぁ日本が作るソシャゲって結局はガチャありきだからな

海外からネトゲのライセンスを買って国内で運営する場合も
無料で配布されたり定額で販売されてるアバターや装備アイテムを
日本独自仕様と言ってガチャに突っ込むし

16 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:40:42.02 ID:toL7aYUS.net
そして会社がエンドロール

17 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:43:14.54 ID:HFPlyUl2.net
知り合いがここの別部署にいるからいろいろ聞こえてくるけど
「単純に売れないだろこんなの」って社長の一言で終了〜みたい
ゲームは金がかかるから漫画アプリを作って漫画でIP戦略をやったほうが
安上がりだって言ってるからこのタイトルもラノベか漫画で展開していくんじゃないのかね

18 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:44:28.94 ID:tji8IExH.net
マジかよえんどろ最低だな

19 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:46:41.29 ID:BaVPhoYO.net
>>17
とりあえずラノベにするって報告書に書いてあった

20 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:49:29.28 ID:djphLl+G.net
終末とか最終とかラストとかジ・エンドオブとかファイナルとか、もうそんなんばっかりだな

21 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:49:42.42 ID:HFPlyUl2.net
>>19
ああ、じゃあたぶんそのとおりの展開(ラノベ/漫画)でいくんだと思う
ゲームはもうぜんぜん儲からないって社内一丸となって嘆いてるみたいw

22 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:51:35.37 ID:rBkvl4OX.net
>>1
>  なお,終幕彼女は,アクセルマーク単独でのゲーム開発は中止されるものの,and Experience事業において,キャラクターやシナリオを活用したIP化を進める方針とのこと。具体的な時期は明記されていないが,まずはライトノベルとして再編集し,公開される予定だ。


適当なこと言う前に1くらいせめて通して読めよハゲ

23 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:52:10.43 ID:dnkn4ubS.net
最後の幻想でした、、、

24 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:58:18.03 ID:uAR0+dRs.net
この開発中止も予定調和なのでは

25 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 18:58:24.36 ID:3xLeeq/K.net
次はウマ娘か

26 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 19:14:46.25 ID:NmE+MFH7.net
ウマ娘はよ

27 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 19:21:15.84 ID:5yNuC73l.net
ウマはもう諦めろよ

28 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 19:22:53.49 ID:5xDBLsmK.net
ラブプラスも忘れないで

29 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 19:35:10.73 ID:+mbBqhSt.net
>>20
昔はZEROゼロ零が流行った時期もあったな

30 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 19:47:05.76 ID:XKj6o0G/.net
ここ最近、ガチャゲバブルの終焉を見てる感じで小気味いいね

31 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 19:47:20.59 ID:c6WM02Xe.net
エンドロールは用意いたしません

32 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 19:58:59.77 ID:FnqB+/CF.net
ドヤァ

33 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 20:03:18.82 ID:cRNI1FGJ.net
>>30
売り上げは下がってないんだけどね
オンラインゲームと言う積み上げ型ゲームの場合
累計何十億とかけてるタイトルがいくつも出てきたから
新作が勝負にならなくなっただけさ
旧作だけでまわるようになってきてしまった
任天堂がマリオで乗り込むみたいなインパクトないと
今の牙城が崩せないんじゃないかな

34 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 20:09:18.54 ID:y+7N4uTY.net
そんなにIPタイトルが強いと思わんが
メイプルとかラングリッサーが健闘してるところを見るとそうなのかもな

35 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 20:19:29.98 ID:t19o/+Je.net
>>31
むしろ今回のがエンドロールじゃないのかな。

36 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 20:32:40.35 ID:HQ/DUIvg.net
マオちゃん先生はワシの嫁!

37 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 20:57:12.35 ID:L45oVlYK.net
ゴレンジャーストームの時、最後は
アカレンジャーが蹴るんだけどその時
「エンドローッ!」って言ってる様に
聴こえる…アレ、ホンマは何て言っとる?

38 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 21:05:54.46 ID:oNgKqIPa.net
http://endol.jp/world/img/story/story_txt01_pc.png

ワロタ

39 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 21:35:58.64 ID:8HzOjNSL.net
>>1
消えゆく彼女たちを救いたくはないんだwwwwwwwwwwwww
GW明けに追加声優発表したばかりなのにwwwwwwwwwwwww

40 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 21:44:14.60 ID:HHeCv3+H.net
初めて調べたけど音ゲーだったのかよ
何してんだ無能

41 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 21:58:24.83 ID:auJNKdWz.net
最初の制作発表は2017年7月
2年もかけて中止とか

42 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 22:01:36.64 ID:/GbYjR+h.net
地味に楽しみにしてたのに

43 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 22:01:50.31 ID:8HzOjNSL.net
主役がちーさまってのがもういたたまれないw
ここからアニメ化まで卍解したら凄いがなw

44 :なまえないよぉ〜:2019/05/14(火) 23:41:09.11 ID:AZfKa1vC.net
>>37
エンドボールにしか聞こえん

45 :なまえないよぉ〜:2019/05/15(水) 00:56:40.10 ID:q7p95q56.net
>>15
日本の場合は攻略に関わることでも課金させるからな
無課金だと不利になるような仕組み
時間かかったりな
外国だと攻略に関わらない程度に課金させる
無課金でも普通にゲームする上では困らない
その上ゲーム性まで高い

46 :なまえないよぉ〜:2019/05/15(水) 00:58:18.62 ID:q7p95q56.net
>>33
けどこれから先は古参も減るだろうね
あのパズドラでさえ名前が出なくなった

47 :なまえないよぉ〜:2019/05/15(水) 01:15:45.22 ID:sPcCrpi6.net
ソシャゲブームはひとつのピークを迎えた感じはするね
少なくとも今後メディアミックスもなく
一からストーリーやキャラクター作ってというのではなかなか売れなさそう
終幕彼女はストーリー売りにしてたっぽいから少し期待はしてたのに
まさか消えゆく彼女らを救うことすら出来ないとはやるせないというかなんというか…

48 :なまえないよぉ〜:2019/05/15(水) 03:42:28.79 ID:hSlz9Dcy.net
アニメや映画、ドラマはすでに漫画原作やラノベ原作しか作成されないようになっている
これがゲームにもやってきたということだな
当たり前の話だ

さて、漫画やラノベ自身はなぜリスクをとって作品化できるのか?
それは ラノベは作家一人、
マンガ家も一人(+アシスタントはリスク)

出版社は雑誌で評判を図りつつ少ない初版で刷るという低リスクで
IPを新造している

49 :なまえないよぉ〜:2019/05/15(水) 14:03:36.66 ID:wgLXiACv.net
>>48
いまや出版社もそれ放棄してるぞ
持ち込んだら「SNSでバズったらまた来てください」って言われるらしい

50 :なまえないよぉ〜:2019/05/15(水) 15:03:38.27 ID:LdDa523x.net
>>30
スマホゲーは既にレッドオーシャンだからな根強いIPしか残れない

51 :なまえないよぉ〜:2019/05/15(水) 15:04:42.04 ID:LdDa523x.net
>>41
それでも損失はサイゲのロストオーダーより安いもんよ

52 :なまえないよぉ〜:2019/05/15(水) 20:49:37.78 ID:icN8JNX5.net
DMMが買い叩いてエロソシャゲにリメイクするんだろ

53 :なまえないよぉ〜:2019/05/16(木) 06:32:33.85 ID:hCyV4Cep.net
>>9
ソシャゲは、ゲーム本体はつまんないからな。

既にファンコミュニティが存在する作品の
IPタイトル利用作品=いわゆる二次創作
が売上が良いんだよ。

オリジナルは、よっぽど宣伝広告費かけないとウケない。
目安として広告費は制作費の3倍。二次創作なら宣伝広告費ゼロ。

54 :なまえないよぉ〜:2019/05/16(木) 06:39:08.03 ID:4itd+GeY.net
で、また中止と

55 :なまえないよぉ〜:2019/05/16(木) 06:48:09.33 ID:hCyV4Cep.net
>>17
社長頭いいな。でも、
タダで原作を大量生産してくれる「なろう」
→なろうでのブレイクとファンコミュニティの拡大(ここまでタダ)
→「なろうの小説化」(収穫)、ファンが勝手にタダでイラストとか二次創作で(宣伝広告タダで)ファンが増えて大儲け
→「なろう原作の漫画化」(収穫)、宣伝広告費タダ
→「アニメ化」※ほとんどの作品がここで爆死
→「ソシャゲ化」宣伝広告はアニメがやってるので少ない労力で大儲け

と、IP戦略ってこういうことなんだが、
出発点が無名な小説だと、どうやってソシャゲまでもってくつもりなのかね?
そこはKADOKAWAとかの大手が握ってるよ。
いまさらソシャゲ屋が入り込む隙あるのかね?

FGO開始直前みたいに昔の作品をタダで配って、二次創作認めファンコミュニティつくって
それから回収するとかやんのかね?二次創作は犯罪だろ?もうFGOみたいなのはできないと思うぞ。

56 :なまえないよぉ〜:2019/05/16(木) 06:56:20.01 ID:hCyV4Cep.net
>>30
日本のゲーム企業がバタバタと倒れて行くのが良いよね。
これからは海外からコンテンツを輸入する時代だからね。

57 :なまえないよぉ〜:2019/05/16(木) 06:57:26.89 ID:yLNGCGQU.net
萌え絵に頼ったソシャゲももう飽和状態
結局ソシャゲもストーリーやゲーム性が良くないと売れないコンシューマ主流の時代と変わらなくなってきた

58 :なまえないよぉ〜:2019/05/16(木) 09:43:15.16 ID:UF01rsw8.net
>>55
なんでお前独りで会話してんの?

59 :なまえないよぉ〜:2019/05/16(木) 10:07:59.82 ID:P4IEJboC.net
社長「終幕彼女(エンドロール)の役目は終わった/(^o^)\(エンドロール)」

60 :なまえないよぉ〜:2019/05/16(木) 10:58:37.12 ID:2mXS86eL.net
こういう安易に流行りに乗っかってなんとか生きてこれた会社も
次々と終わっていくね
こういう仕事してるなら「次のトレンドを生み出す仕事」をしないと
FGOとか艦これとかのことね

61 :なまえないよぉ〜:2019/05/17(金) 17:32:23.97 ID:AoC82VAn.net
すなおにCSで出せや

62 :なまえないよぉ〜:2019/05/18(土) 11:57:32.94 ID:qkw3yi3f.net
>>61
コンシューマーだと大爆死確定だろw
PS4でゲーム一本出すのに幾らかかると思ってんだw

63 :なまえないよぉ〜:2019/05/18(土) 23:14:31.37 ID:qkw3yi3f.net
>>60
FGOも艦これも二次創作で人気出ただけ。
きちんとした宣伝広告で広まった訳じゃないから評価に値しない。
犯罪者どもの宣伝を公式が認める訳にはいかない。
特にfate zeroは同人誌だろが。なんで逮捕されないんだよ。

64 :なまえないよぉ〜:2019/05/19(日) 00:04:12.46 ID:dStmLTup.net
下手に二次創作で人気出ると勘違いする輩が出てくるしなw

65 :なまえないよぉ〜:2019/05/19(日) 03:12:38.86 ID:9WjNv9qk.net
FGOはともかく艦これは二次創作を宣伝に使ったパターンだと思ってるわ
自然発生的なブームじゃなくて運営や角川の予定した通りにオタクが乗せられたかたち
オタクはプライド高いからあれこれ理由探して乗せられたことを認めないから逆に踊らせやすかった

予期せぬ形でブーム起きるとどっかのフレンズみたく制御するのは難しいからな

総レス数 65
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★