2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暗躍する政治勢力】新事実が発覚、「ダウンロード違法化潰し」は漫画家の総意ではなかった

1 :しじみ ★:2019/03/29(金) 13:23:21.65 ID:CAP_USER.net
■情報提供でわかった新事実漫画家協会の声明は一部の意向だった

前回、この連載でダウンロード違法化について述べたところ、意外な反響がありました。日本漫画家協会の周辺の複数の異なる筋から、ダウンロード違法化に反対する協会の声明はすべての漫画家の総意ではない、という情報提供があったのです。

 そこで、まずはどのような情報提供があったのかを記しておきます。ちなみに、複数の方からの情報提供の内容は基本的にほぼ同じであり、かつ私もそれらの情報の裏取りをしたので、信憑性は高いと思います。

 提供された情報のエッセンスは、非常にシンプルです。ダウンロード違法化を定めた著作権法改正法案の国会提出先送りのきっかけとなった、ダウンロード規制に反対する日本漫画家協会の声明は、協会全体(漫画家全体)の総意ではなく、協会の理事長とごく一部の理事のみの意向で作成・公表されたのが、実情のようです。

 協会の幹部の中にも声明の内容に賛同しない人がいるようですし、また、そもそも声明の内容や公表について、協会の一般会員である漫画家には事前に何も周知されていなかったようです。

 それでは、なぜそのようなことが起きたのでしょうか。情報提供してくれた人たちが共通して指摘しているのは、日本漫画家協会が自らの意思として声明を出した(ダウンロード違法化に強硬に反対したかった)というより、背後にいる一部の学者と弁護士の強力な後押しが引き金になったのではないか、ということです。

 なるほど、言われてみれば、漫画家協会の声明はわずか数行だけで、その内容も、これまでダウンロード違法化に反対してきた学者の主張をほぼ丸写ししただけのような感じになっています。

 つまり、それら一部の学者と弁護士がダウンロード違法化に反対する自らの主張を押し通すために、漫画家が利用されてしまった面があるのかもしれないのです。違法ダウンロード被害の当事者であるはずの漫画家も違法化に反対しているという構図は、法案潰しには格好の材料になるからです。

ちなみに、情報提供者が異口同音に言っていたのは、漫画家協会の主張が漫画家の総意ではないということです。実際、海賊版被害に苦しんでいる人気漫画家の多くは、漫画家協会には入っておらず、出版社と連携して活動しているようです。だからこそ、出版社は漫画家協会と違って、ダウンロード違法化の実現を強く求めていたとも言えます。
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/4/b/670m/img_4b4a259801ed3400da458be9f0261d9798504.jpg
(中略)

■関連ニュース
TGS系の任天堂公式番組中止で、違法ダウンロード配信のニコ生配信者の加藤純一炎上
http://rakugakinews.com/archives/3785334.html

https://diamond.jp/articles/-/198241
続く)

178 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 05:56:29.15 ID:eKAt8C0w.net
>>176
業界の意見は聞いたみたいだぞ「コンテンツホルダー」や「出版」「放送」といった、
著作権を管理してるけど作品作らない連中の意見な。

実際に漫画や小説書く連中は無視。特に二次創作やる連中は犯罪者だから二次創作最初から意見聞く気が無かった。
お前、意見求められたか?聞かれて無いだろ。お前の権利を、お前の意見無視で奪おうとしてる。そういうとこだぞ。

179 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 06:46:55.44 ID:BbP967oT.net
漫画で説明して

180 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 07:17:39.88 ID:JO0Nr83S.net
>>178
出版社は漫画家と同じで反対派が多数だぞ
この法案に賛成してたのはニコ動とかの、
元は違法ダウンロードで儲けて大きくなった連中
つまり自分達が以前儲けてた手段を潰すことで
ライバルの新規参入を防ぐのが目的

181 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 10:21:57.84 ID:COnF3nYh.net
>>178
更に付け加え
何度も何度も出てる情報だけど、日本だけ
コレがミソ。
全ては自分たちの都合だけの利益独占。更に日本の国力低下を誘発。
誰が他に動いてるか自ずと分かるだろう。
日本人は逆に立ち上がるべきレベル。

182 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 11:27:36.02 ID:WzCcUh6R.net
海外でもダウンロード違法化はやってるだろ。どこが日本だけなんだよ

183 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 11:46:28.99 ID:COnF3nYh.net
今までのようなものなら何ら問題はない。
それにその手の話は過去に散々やってきて一応の結論は出てる。
つまりいいことが一つもない結論。
違法ダウンロードの範疇を超えた範囲にまで拡大できる話だから大問題。
更にわけのわからない団体を作ってそこで私腹を肥やすというのではないかというね。
むしろ賛成してる人はなんで?という話になってくらいだ。
で、なんで? と言われて納得させる材料となる話がいままで
一つも出てないって話。
そんなことをやるのなら実害のある詐欺の厳罰化でもいますぐやれよということだ。

184 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 12:04:36.36 ID:eOa8W1un.net
海外が違法ダウンロード自由だから日本も自由に違法ダウンロードをやらせろ
海外がー
海外がー
海外がー

海外が死刑廃止だから日本も廃止しろ
海外が二次元を児童ポルノの対象に含んでいるから日本も対象にしろ

海外厨にありがち

185 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 12:08:20.93 ID:COnF3nYh.net
話をそらしても意味ないぞ?
それらとは根本的に話が違う。
単純に国力が大きく低下する。
その実害が起きるからね。

186 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 12:10:37.60 ID:eOa8W1un.net
同じだよ
海外がああしているからこうしろ
という言い分w

187 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 12:13:26.49 ID:1UvMmKRO.net
漫画家が実際どう思ってるかはしらんが、
スクショも禁止とかdでも法案通してたまるか


漫画家全部が賛成してるみたいにミスリードするこの記事も
法案通したいというのが見え隠れしてるんだがな

188 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 12:16:07.61 ID:eOa8W1un.net
ちゃんと日本は日本
海外は海外
で別として考えないとね

日本が世界覇権を持っているならともかく、そうじゃないんだ
日本が世界のルールを決められるわけないだろ
それこそ内政干渉だって大国(アメリカ、ロシア、中国、EU)がキレますわな
日本が決めるルールなんぞ破られておしまい

189 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 12:24:28.09 ID:eKAt8C0w.net
>>188
TPPで国際的な取り決めは決まった。それでいいだろ。

中国韓国北朝鮮は参加して無い。だからやりたい放題。それも事実。

日本はTPPの参加各国と一緒に歩み、中国韓国北朝鮮のように約束を守らない人々とは距離を取るべき。

190 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 12:27:13.15 ID:J3HorQX5.net
当たり前やろ
無人販売の万引きを警察に取り締まれって言ってる様なもん
自身の利益確保は自身の仕組みにて構築すべき

191 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 12:27:52.78 ID:HLTKwfWw.net
>>184
そんなに海外の通りにしたいなら、消費税も大半の国のように食料品・生活必需品は
無税〜精々5%までにすべきなんだよねw

日本だけだろう 不況入りしそうなのに断じて8%死守wとかいうアホなことやってるのは

中国共産党や韓国ですらそういう時は対応してるのに、海外厨の政治家・日本官僚ときたら・・・w

192 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 12:42:12.25 ID:J3HorQX5.net
違法DLの被害ってあほか
ほぼ無料で無限に量産できる製品なんやから、被害もクソもあるか
それで金もらう事が図々しいやろ

193 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 12:44:04.22 ID:J3HorQX5.net
ぼくは漫画で生計を立てたいんです
だから、その為の法整備をして下さい

あほか

194 :なまえないよぉ〜:2019/04/06(土) 19:10:40.97 ID:Jwoh4ih8.net
>>184
海外で一緒くたにするなw
アメリカ、欧州、TPP加盟国、中国韓国北朝鮮、そのほか、それぞれ事情が違うから会話が成立しなくなるぞ。

俺は海外と言えば中国なんだが、違う国を思い浮かべてる連中が多いみたいだな。

195 :なまえないよぉ〜:2019/04/06(土) 19:13:57.92 ID:Jwoh4ih8.net
>>193
ダウンロード販売より、紙の本が売れた方が
作者に入るお金は多いという事実。

儲かるのは業者だけ。作者は搾取されるだけ。

196 :なまえないよぉ〜:2019/04/06(土) 20:19:30.37 ID:PhpWPNq4.net
やっぱ賛成派は馬鹿ばっかだな。
自分たちの利益と欲求のためにしか実行しようとしてないことがよく分かる。

197 :なまえないよぉ〜:2019/04/07(日) 02:05:32.46 ID:sa3WyXq+.net
有象無象の漫画家達に
総意なんて無い

198 :なまえないよぉ〜:2019/04/07(日) 02:57:58.84 ID:w/YZcyN9.net
>>195
そして漫画の場合、紙の本は読者が望んでいない商品になりつつある

199 :なまえないよぉ〜:2019/04/07(日) 14:42:21.19 ID:wL2a3ClM.net
ちっちっち〜違うんだな〜
やっぱりデジタルと絵の本はやっぱ違うんだな〜
その証拠が同人誌が売れるという矛盾。
ダウンロードで本当に大打撃ならまず同人誌が売れない。
でもむしろ今はその逆である。
誰もそこのホントの話を突っ込まむやつが一人もいないのが驚きw

200 :なまえないよぉ〜:2019/04/07(日) 15:11:05.57 ID:eZL2IOkA.net
>>199
二次創作は犯罪だろ。
モーリスルブランに無許可で作って大儲けしたルパン三世のように、
著作権違反した挙げ句に著作権切れまで逃げ切って無罪とか、
二度と許してはならない。時代も法律も変わった。今までは作者が合法違法を判断していたが、今後は作者無視で人民裁判でルパン三世のような二次創作を取り締まる法律にすべき。

201 :なまえないよぉ〜:2019/04/07(日) 15:14:47.74 ID:eZL2IOkA.net
>>199
もちろんルパン三世のおかげで日本の子供がアルセーヌルパンを知ったという事実は否定しない。
しかしルパン三世が無許可二次創作で犯罪で、訴えられる事無く著作権切れまで逃げ切ったという事実は消えない。

諸外国ではフェアユースでも、日本では犯罪だ。日本の著作権法にフェアユースの規定は書いて無い。

202 :なまえないよぉ〜:2019/04/07(日) 15:49:26.91 ID:RkHrXwvU.net
公式ネットで無料で新話が読める時代に規制しても効果薄いしな

203 :なまえないよぉ〜:2019/04/07(日) 16:10:20.74 ID:piQ+ubrs.net
ルパン三世がアウトならシャーロック・ホームズを使った名探偵コナンとか緋弾のアリア等、全部アウトかねえ
というかFateとかかなりヤバいじゃん

204 :なまえないよぉ〜:2019/04/07(日) 17:52:57.09 ID:YQijk4SE.net
>>202
今回の法案はその公式の無料公開すら過疎らせる可能性のあるアホかって内容だからなぁ

●●最新話公式にきたよ〜(リンクURL)で逮捕可能という
SNSに著作権画像がくっついてただけで発信者もフォロー側も法理論としては逮捕可能とかアホかと

205 :なまえないよぉ〜:2019/04/07(日) 19:46:20.94 ID:wL2a3ClM.net
二次制作を否定したら世界中のすべてが違法だよw
その話はとうの昔に決着がついてることだしねw
むしろ二次を批判してるやつってどういう頭の構造してるのW
ただ日本から同人誌市場を奪いたい奴等がほざいてんだろって言われて終わりだぞW

206 :なまえないよぉ〜:2019/04/07(日) 19:47:29.35 ID:wL2a3ClM.net
ちなみにね?
コミックや雑誌が売れてないとか無いからw
数が増えすぎた結果売れないのが増えたってのが本当のところだからなw

207 :なまえないよぉ〜:2019/04/07(日) 19:48:24.96 ID:wL2a3ClM.net
高齢者の運転は危険!
と全く同じでイメージ操作誘導以外の何物でもない!

208 :なまえないよぉ〜:2019/04/09(火) 15:40:07.86 ID:9f75dI+2.net
紀伊國屋書店
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/books/1509758857

209 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 07:07:37.72 ID:zOYoLIEj.net
今までもたらした恩恵や客観的な事実を捻じ曲げ自分たちの都合と解釈で法律を作ろうという愚かな集団。

210 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 07:28:10.86 ID:XsU6xjzO.net
>>205
だから、ルパン三世含めて二次創作全面禁止というか、世の中全て違法なんだよ。
ただ見逃されてるだけ。

非親告罪化が進めばお前ら日本人はいつでも逮捕して警察に突きだせるようになるからな。

作者が見逃せば許される時代は終わった。
これからは市民が作者を逮捕して警察に突きだす時代だ。日本版文化大革命はすぐそこまで来ている。

211 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 20:56:42.22 ID:1DdyND2p.net
この手のスレに必ず張り付いてるキチガイがキモすぎ
精神科逝けよ

212 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 17:25:09.48 ID:Wt2CujfK.net
>>211
法律読め。
お前の常識が非常識なだけだ。

213 :なまえないよぉ〜:2019/04/13(土) 07:42:20.08 ID:aFEeJLfl.net
人の顔の画像まるまる転載してるファンサイトとかみてていらってくるけどね
自分で絵を描く人だっているのに

214 :なまえないよぉ〜:2019/04/13(土) 07:47:09.55 ID:aFEeJLfl.net
>>201
チャンコロ何しに来た
国に強制送還するぞ

215 :なまえないよぉ〜:2019/04/13(土) 22:23:49.28 ID:8Qv9I6VC.net
>>1
そもそも動機が破綻してる
弁護士にとっては違法化されて訴訟が増えた方が助かる
特に今は過払いが時効を迎えて干上がっててB型肝炎患者などを必死に探してる始末
暗躍してまで阻止するメリットがない

216 :なまえないよぉ〜:2019/04/14(日) 06:52:56.22 ID:M/l+u2VY.net
規制側の動機が不順だからみな納得しない。
ただそれだけのこと。

217 :なまえないよぉ〜:2019/04/14(日) 19:08:24.07 ID:DMnzpvSJ.net
>>216
お前が納得しなくても、著作権違反を厳しく取り締まる事で利益を得る人達が居るんだよ。
だから日本人の創作活動を片っ端から市民が訴えられるように弁護士や文化庁や市民団体とか色々な人達が動いているんだ。
反対してるのは、なろう系のどっかで見たネタのなんちゃって創作作家やオリジナル脚本でアニメを作れない二次著作アニメの監督とかだろ。
著作権を管理してる人達なら、新たな創作活動を制限して、作品が他人に使われないようにしたいと考えるはず。
日本人作者をどんどん逮捕できるように法律を代えなければ、著作権の管理者がいつまでも儲からないだろ。

218 :なまえないよぉ〜:2019/04/14(日) 19:27:05.30 ID:Dz2sSrux.net
漫画家協会は一昔前から著作権などの問題で頻繁に政治家や役所と接触しているので
一部の人間はかなり政治慣れして政治家とのパイプもある
だからアクションが速いのも当然だから記者の見当違いで書かれた記事

219 :なまえないよぉ〜:2019/04/14(日) 22:07:03.88 ID:XdURNG++.net
たしかに一部の人間が政治慣れしてるのはその通りだろうが、今回の悲劇はそこを学者などに利用されたこと。

220 :なまえないよぉ〜:2019/04/15(月) 10:10:47.94 ID:cq30wJUl.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555285799/
どうせこの程度の認識の奴等が決めたんだろw
まじで驚いたろ? コレが現状w
>>216
の言いたいことはよくわかる!おそらくそれが目的だろう!

221 :なまえないよぉ〜:2019/04/15(月) 10:11:26.63 ID:cq30wJUl.net
>>217
だった

222 :なまえないよぉ〜:2019/04/17(水) 19:30:12.48 ID:8c9/UrCq.net
>>1
そりゃあ100人中100人全員が同じ考えになるわけねーだろ、そんな社会があったら逆に怖いわ、何のための民主主義だ
多数派側の意見で少数派を強制黙殺させるのが民主主義だろ

223 :なまえないよぉ〜:2019/05/21(火) 19:55:23.10 ID:VFvI9Aps.net
【米中】Google、HuaweiにAndroidサービスの停止を決定 Playストア、Gmail、アプリ課金、既存端末アプデなどが利用不可に★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558353092/-100

卵は一つの籠に盛るな。(Don't put all your eggs in one basket.)
OSやCPUなど知的財産を独占させることの弊害が、またもや、表面化したようだ。
「国境の向こうに、重要な知的財産権の所有権を置かない」
…これが知的財産権を制限する正当な事由となり得ることが明らかになった。
もともと、国境の向こうにある知的財産の所有権を保護したところで、
自国民にとっては何ら利益が無い。
自国民に所有権がない知的財産権には差別的対応、冷遇すべきではないか?

【リーチサイト】漫画家・赤松健氏「私の単行本も翌日には全世界にばらまかれてる」海賊版サイト対策でヒアリング
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556230077/

日本政府は、国境の向こうにある外国人が国民の知的所有権を侵害している海賊版本体に対しては
国民の代理人として処罰の先頭に立つどころか、甘い姿勢を取り、
一方で、国内の国民に対しては、自国民に対してだけは、海賊版への到達手段の提供すら犯罪化させようとしている。
国民に厳しく、外国人には甘い日本政府。
この海賊版への処遇一つ取っても、
まさに日本政府の国民弾圧をして売国をしている姿勢が浮き彫りになっている。
日本政府は、国民の代理人として国民の権利を守るためではなく、
大企業がアメリカに輸出して儲けるために、アメリカの機嫌を取るべく、
外国人による国民への知的財産権の侵害に対しては寛大な態度を取り、
自国民だけを厳しく弾圧しているのだ。

224 :なまえないよぉ〜:2019/05/23(木) 10:04:34.49 ID:7/yuZCXN.net
今更だが、今回のダウンロードの件だって明らかに日本が国際競争力をなくすために決めようとしたのは明白。
そのくせ違法行為全開の中国に対して自民トップクラスの二階とかへいこらしてる。
行動原理が矛盾すぎて屁が出るわ!
国民はトランプを全力で支持しないといけない!
本当に!

225 :なまえないよぉ〜:2019/06/10(月) 23:52:03.41 ID:CVDGOuAt.net
違法ダウンロードすると警察が電波でダウンロードした人の頭をおかしくしていると
思うのよ。静止画のダウンロードも違法にすると画像を一枚でもダウンロードすると
それを理由に警察に電波で頭をおかしくされてしまうのよ。住民の頭を警察の都合
よくおかしく出来るための法律がダウンロード禁止法というのが現実なのよ。

226 :なまえないよぉ〜:2019/06/26(水) 15:55:16.34 ID:FWh+JZVt.net
おい、参院選後必ずこの話がぶり返されるの忘れてんじゃないだろうな?
消費税上げも決まった。
今度はこれ。
もう自民には投票できない。

227 :なまえないよぉ〜:2019/06/26(水) 20:21:54.54 ID:5tZdTcvd.net
政治家が一般人の意見で決めてると思ってるの?そんなのただの建前、すべて己の利権と保身と選挙のためだけでしか考えていないよ、意見を聞くのはただの有権者だから、それだけ、あくまで聞くだけ

総レス数 227
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★