2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】Google、4Kゲームストリーミングサービス「STADIA」を年内立ち上げへ 独自コントローラも

1 :しじみ ★:2019/03/20(水) 16:22:48.50 ID:CAP_USER.net
米Googleは3月19日(現地時間)、ゲームストリーミングサービス「STADIA」を発表した。クロスプラットフォームでクラウド上の4Kゲームをプレイでき、同時にYouTubeでゲーム実況もできる。ゲーム開発プラットフォームでもある。

 サンフランシスコで開催した発表イベントの冒頭に登場したスンダー・ピチャイCEOは、「万人のためのゲームプラットフォーム構築を目指した」と語った。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/20/yu_stadia2_w490.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/20/yu_stadia1_w490.jpg

 ゲームストリーミングは音楽や動画と異なり、レイテンシがあっては意味がないが、世界中に高性能なデータセンターを展開するGoogleならレイテンシがなく、高精細な画質のハイエンドゲームサービスを提供できるという。

 ゲーム開発者はGoogleのデータセンターのSTADIAの高性能なインスタンスを使って4Kゲームを開発でき、開発したゲームはYouTubeやSNSでの「Play」ボタンを通じてユーザーに提供できる。ユーザーは例えばYouTubeのゲーム紹介動画上の「Play」ボタンをクリック(タップ)することで、すぐにゲームをプレイできる。ボタンをクリックして5秒で開始できるという。

 イベントでは、Chromebook上のChromeブラウザ、Pixel 3、Windows搭載PCのChromeブラウザ、Pixell Slate、HDMI接続のテレビで同じアサシンクリードのゲームのプレイをデモした。

 STADIAのゲームはクロスプラットフォームで、しかも既にあるコントローラを使ってプレイできるが、独自のコントローラも開発した。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/20/yu_stadia3_w490.jpg

 このコントローラはWi-Fi経由でデータセンター上のゲームに直接接続する。コントローラがゲームをプレイするデバイスとクラウドのゲームセッションをリンクするので、他の方法より安定したパフォーマンスを提供できるといている。

 コントローラには一般的なゲーム向けボタンに加え、YouTubeでのゲーム実況をすぐに開始できる「キャプチャーボタン」と、ゲームをしながら音声でゲームの操作について質問できる「Googleアシスタントボタン」も付いている。Googleアシスタントの質問には、ゲーム開発者が用意した操作マニュアルに基づいた答えが表示される。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/20/yu_stadia4_w490.jpg

 Googleは、レイテンシのないゲームプレイを提供するために、世界の自社データセンターに7500以上のエッジノードを配した。米AMDと独自GPUを開発し、10.7TFLOPSの処理能力を実現した。ソニーのPS4 Proは4.2TFLOPS、MicrosoftのXbox One Xは6.0TFLOPSだと比較してみせた。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/20/yu_stadia7_w490.jpg

 ゲーム実況機能については、ゲーム実況チャンネル「The Game Theorists」のYouTubeクリエイター、MatPatが登壇して解説した。マルチプレーヤーゲームであれば、ゲーム実況中に視聴者も実況を見ながらゲームプレイに参加しそれを「State Share」で実況できる。この機能は「Crowd Play」という名称で紹介された。

 イベント後半に、STADIAの責任者としてジェイド・レイモンド氏が登場した。同氏は米ゲームスタジオ大手EAのMotive Studioの責任者を昨年10月に退社していた。同氏のLinkedInによると、3月にGoogle入りしたことになっている。レイモンド氏は、EAの前はUbisoftに10年以上在籍し、初代「アサシンクリード」をはじめ、多数のゲームを手掛けた。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/20/yu_stadia8_w490.jpg

 STADIAに先行する「Project Stream」で「アサシンクリードオデッセイ」が採用されたことには、同氏がかかわっていたのだろう。

 STADIAは年内にまず、北米と欧州で提供を開始する。日本を含むその他の地域についてはイベントでは触れられなかった。サービスおよびオリジナルコントローラの価格などもまだ発表されていない。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/20/yu_stadia5_w490.jpg

 発表イベントの録画はYouTubeで視聴できる。

■動画
Google GDC 2019 Gaming Announcement https://youtu.be/W7hc4R8JAJY

ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1903/20/news057.html

2 :なまえないよぉ〜:2019/03/20(水) 16:33:52.78 ID:EF/0t4wh.net
首を切る描写がリアルでないなら
アサシンを4kでやる必要なし

3 :なまえないよぉ〜:2019/03/20(水) 19:09:05.53 ID:IfBZq2lo.net
結局の所、ブラウザ側に大量のデータをキャッシュするだろうから、差が無い気がする

4 :なまえないよぉ〜:2019/03/20(水) 19:28:23.77 ID:e0uGDjWb.net
期待してたのと違うなあ
なんかFLASH再びにみえる

5 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 02:26:05.39 ID:4mjrtFb2.net
ソシャゲ企業はどうなる

6 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 02:40:12.08 ID:FAj5n2yx.net
ソニーも古いゲームを似たようなサービスで提供してたよね

7 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 03:20:15.55 ID:IKe9jXrd.net
コントローラ顔に見えるなw

8 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 05:18:15.11 ID:dkKwJPn9.net
4Kゲームってどんなジャンルが多いの?
動きの激しいゲームだと細かいとこまで見てらんないから4Kの意味なさそう

9 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 10:03:01.76 ID:FTfd5yls.net
最初のプレーレポートに「遅延は少し気になる」
「プレーには大きな支障なし」なんて表現されてる時点で
お察しなんだが

10 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 10:13:50.82 ID:I6dNdiwQ.net
普通のネトゲ鯖より遙かに負荷と計算が大きそうだけど、少人数ならまだしも、数千〜万単位のユーザーが接続してデータ処理とか間に合うんか?

11 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 10:26:09.47 ID:AIj2q1Fk.net
>>1、はっきりいって重いのはもうウケないw

12 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 10:33:42.71 ID:AqPPm7Cv.net
Googleは個人情報収集が目的だぞ

その辺わきまえとけよ

趣味趣向、行動パターンが筒抜けになるぞ

13 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 11:38:12.83 ID:oqEKH7L1.net
ゲームプラットフォーム提供するより
ゲーム専用のサーバー提供した方が儲かりそうだけど

14 :なまえないよぉ〜:2019/03/23(土) 01:56:53.61 ID:d+GKoUuN.net
>>2
それ以前にこれだしな

Googleの新しいゲーム・ストリーミングのプラットフォームであるStadiaだが、発表会場でレイテンシー、価格、サポート予定のデバイスなどについてうるさくスタッフに質問した後、新しいゲームコントローラを実際にテストしてみることができた。
短時間だが大画面テレビでプレイしたのはクラウド版のDoom 2016だった。

最初のトライはさんざんだった。フレームレートが極端に遅くなり、まるでPowerPointのスライドの早送りみたいになった。4K映像が表示されたかと思うと何が映っているかわからないほどぼやけた。最長で0.5秒くらいのレイテンシーが感じられた。
このありさまにGoogleの社員は不安げに顔を見合わせていたが、やがて私のコントローラをひったくって再起動をかけた。

15 :なまえないよぉ〜:2019/03/23(土) 07:54:08.19 ID:J57Rx0Cy.net
各プレイヤーが高性能グラボ搭載PCやゲーム機で処理分担して中核のサーバーの負荷と通信量を抑えて現在のネットゲームが成り立ってるんだけど
そっちの処理までケツ持ちしたらサーバーセンターの電力がかなり使うから、廃棄されたビットコイン発掘所でも再利用するんかな。

16 :なまえないよぉ〜:2019/03/25(月) 22:02:35.73 ID:r5EH0CG/.net
>>15
グーグルのクラウドサービス、シェア低すぎなので、コンシュマにゲーム用としてサーバ直売するのにちょうどいいのでは?

17 :なまえないよぉ〜:2019/03/29(金) 22:30:22.61 ID:FsA/3bcD.net
エッジ処理ができるかやなぁ

18 :なまえないよぉ〜:2019/04/01(月) 12:39:01.54 ID:RWnmyctV.net
PSが強さを誇ってきたのはエンタメにおけるソニーグループの総合力あってのものだったからな
特に日本はゲーム・アニメ・漫画が鉄のトライアングルを形成しているし

19 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 00:20:56.22 ID:quPUWb48.net
>>12
ビッグデータでなく個人特定で使われるとかどんだけVIPなんですかね?

20 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 08:27:34.68 ID:czbtgkZB.net
Stadia専用掲示板
みんなここを使って盛り上がってくれ!

http://log2.jp/?id=STADIABBS

21 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 12:53:15.53 ID:u3Ei7dDi.net
>>12
「こいつは美少女キャラの胸ばっかクリックしてる」とか・・・

22 :なまえないよぉ〜:2019/04/14(日) 12:59:03.29 ID:kH8FVkdI.net
Google「こいつAV(アニマルビデオ)ばっか見てるやんけ、通報したろ」

23 :なまえないよぉ〜:2019/05/23(木) 18:05:25.10 ID:MItXvdoQ.net
stadiaが成功して主流になれば、モニターや回線(通信業者、通信機器)に金かけないとな。
PCスペックなんてceleronとその内臓グラフィックで充分なんじゃね?
あとメモリはchromeが動作する程度積んどけばいいと思う。

24 :なまえないよぉ〜:2019/05/23(木) 20:56:37.57 ID:Dojw6sN7n
stadiaで4k60fpsを実現するには通信速度が25mbps必要なんでしょ
アメリカでこの速度が利用できるのは5人に1人らしい
明らかに時期尚早でしょ

25 :なまえないよぉ〜:2019/05/23(木) 19:23:38.26 ID:3cKWfrET.net
ボードゲーム系なら問題はなさそうだけど
アクションは無理だろ

26 :なまえないよぉ〜:2019/05/23(木) 19:58:23.92 ID:MItXvdoQ.net
>>25
https://www.youtube.com/watch?v=HYlbCvdmdSQ
動画見たけどアサシンクリードサクサクだったぞ見た限りでわ。
FPSとかのレスポンスが命のゲームは従来通り実機じゃないときついと思うけど。

27 :なまえないよぉ〜:2019/05/23(木) 20:40:30.21 ID:WjySzUb3.net
>>26
そりゃベストの環境下だからでしょ
誰も接続してなけりゃサクサクですわ

28 :なまえないよぉ〜:2019/05/23(木) 21:02:54.34 ID:MItXvdoQ.net
>>27
こればかりはサービスが浸透しないとわからないな。

29 :なまえないよぉ〜:2019/05/28(火) 20:55:43.58 ID:35KDQ9EK.net
>>23
パナソニックはSTADIAを想定したレッツノートを出せばいいのに
デザイン重視でUSB3.1 Type-Cだけにしたもので

30 :なまえないよぉ〜:2019/06/07(金) 12:18:30.57 ID:wDt80m3u.net
>>26
遅延の感覚とか自分の環境でプレイせんとわからんやろ

31 :なまえないよぉ〜:2019/06/08(土) 01:50:44.25 ID:PZ1diAp8.net
>>26
それ一応テストとして北米で公開してたけどプレイしたユーザーの多くがRedditでブロックノイズがよく発生するし遅延も酷いって評価だしてたからねぇ
まぁクラウドゲーはサーバーも大事だけど回線の方のインフラにも左右されるし北米とかADSLがまだまだ主流なとこだから仕方ないっちゃ仕方ない評価かもしれんけどね

総レス数 31
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★