2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】「わが子をスマホゲーム中毒にしたくない」すべての親に読んでほしい、あるゲーム開発者の話

1 :しじみ ★:2019/03/16(土) 16:25:53.16 ID:CAP_USER.net
■「ゲームが嫌になる話」

子育て談議にふけるうち、「それなら、お子さんたち集めてよ。ゲームが嫌になる話をしてあげるから」と言い出した。

■ゲームはちゃんと課金してやってるかな?

みんなスマホゲームは好き?どんなゲームやっているの?

(集まった子どもたちが口ごもる。ゲーム開発者のAに興味津々だが、後ろに親が控えているので、すらすら答えるのはマズいと感じているのだろう。かろうじて一人が「『荒野行動』(=中国発の人気ゲーム)とか……」と答えた)

僕は学生時代から25年間ゲームづくりに没頭してきたから、君らのお父さんと違って、ゲーム好きは上等なことだと思っている。ゲームを通じてたくさんのことを学べる。僕の場合、結婚だってゲームがきっかけだ。ただ、親ってなかなかゲームの良さは理解してくれないものだ。

でね、今日みんなに話したいのは、「ゲームは課金してやってほしい」ということなんだ。ちゃんと課金してやってるかな?

(子どもたちの表情が一気に曇る。なんだ課金しろって話か、という顔。小・中学生たちのほとんどは当然ながら無課金でプレイしているから、当然だ)

■マリオとクリボーの関係を考えてみよう

スーパーマリオブラザーズはやったことある?始めるとすぐにクリボーっていうザコキャラが出てくるんだ。茶色いキノコの形で、ゆっくり歩いてくる。

なんで「ザコキャラ」なのかと言うと、いつも動きがワンパターンだから。ゲームの開発者って、この数十年間、クリボーみたいなキャラにワンパターンではない奇想天外な動きをさせて、ゲームを面白くしようと考えてきたんだ。

クリボーの動きをマンネリ化させないアプローチは二つある。一つは、僕のような日本のパッケージソフト開発者らしいやり方なのだけど、乱数を使って、動きが毎回変わるようプログラミングする方法。もう一つは全然違うアプローチで、クリボーを誰か現実の人間に操作してもらう方法。対戦ゲームはまさにこれだ。

クリボーみたいな弱いキャラでも、実際に僕が操作して、マリオの行く道を本気で邪魔しようとすれば、ゲームはすごく楽しくなる。ちゃんと対処しないとやられるけど、武器も何も持っていないから、落ち着いて上から踏みつければ確実に倒せる。クリボーの裏には負かされた現実の人間もいるので、勝利の喜びもひとしおだ。毎回プレイの内容が変わるから、ゲームに飽きが来ない。

■無課金プレーヤーは「ザコキャラ操作マン」

だけど、このやり方にはどう考えても欠点があるよね。プレイするたびに、誰かにクリボーを操作してもらわなくちゃいけないってことだ。それもたくさんの人に。マリオ1人に対して、4、5人はザコキャラ操作マンを集める必要がある。

でも、みんなもわかると思うけど、できればザコはやりたくない。マリオをやりたい。そこそこ強い敵キャラを使って主人公と戦うゲームならまだいいけどね。明らかに力の違いがあるザコキャラを演じるなら、お給料くれよって話になるかもしれない。

ところが、この操作をただでやってくれる人をたくさん集める方法を誰かが思いついた。これがスマホゲームという発明。ザコキャラの操作を無料で担当することを「無課金プレイヤー」と言うんだ。

課金プレイヤーから見れば、自分はマリオ、無課金プレイヤーはクリボー操作担当ってことになる。例えば、バトルロイヤルゲーム「荒野行動」に出てくるザコキャラを操作して殺される役目があるとしたら、それはある意味仕事だ。もし(エアガンなどを使う)リアルのサバイバルゲームだったら、よっぽど仲のいい友達でもない限り、お給料を払わないと集まらないよね。

それなのにスマホゲームだと、課金プレイヤーに負けたり殺されたりする運命のザコキャラ(無課金プレイヤー)を操作しているのに、なぜか楽しめてしまう……不思議な話だと思わない?

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2019/03/15/akiyama_game_kouyakodo.jpg

続きはソースで

BUSINESS INSIDER
https://www.businessinsider.jp/post-187237
続く)

286 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 08:55:50.62 ID:9JTh3bkg.net
>>281
400時間程度で笑わせないで
こちとらDbdに5000時間費やしてまだ飽きずにやっとるわ
スチーマーは四桁時間プレイの脳死プレイヤーがゴロゴロおる

287 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 11:27:58.13 ID:ZP933L9D.net
ゲームしか居場所ないのか寂しいの一言だな

288 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 18:17:41.35 ID:1Wr+ma0M.net
まあ、難易度ハードモードをやる時に、銭をオートプレイでクリアできないのは面倒臭すぎるとか言う奴等がいるくらいだしな…

289 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 23:30:12.40 ID:ZP933L9D.net
ゲームで自慢してる奴はやはり人間のクズなのか
俺たちtueeとかと言って本気でやっている奴は

290 :なまえないよぉ〜:2019/03/23(土) 08:55:51.62 ID:F/0hpdqb.net
>>281
たった400時間かよ
同じネトゲ毎日3時間以上を10年間以上やり続けてる俺は一体何なんだと
一つのゲームで400時間とか普通だろ

291 :なまえないよぉ〜:2019/03/24(日) 19:12:23.31 ID:pvaE/1JZ.net
>>290
頭狂ってるよお前

292 :なまえないよぉ〜:2019/03/25(月) 07:04:28.74 ID:9mMaKTAu.net
ゲームはお金むしるようになってきた
時間も労力も人間関係も

293 :なまえないよぉ〜:2019/03/25(月) 16:17:48.81 ID:pPAZtCc+.net
銀行口座の金額が、そのままHPになってて
殴りあってHP多い方が勝ち残る

殴りあって奪われたHPは、口座の金額から差し引いて運営者に渡る

それが課金ゲー

どうすれば止められるか?

今すぐアンインストールしたらええねん

294 :なまえないよぉ〜:2019/03/25(月) 16:42:41.33 ID:pVfcsZY7.net
スマホゲーはマクロ完成したときが一番楽しい
クリボーの操作は人間がやる必要ない

295 :なまえないよぉ〜:2019/03/26(火) 11:51:58.07 ID:Bb8/LmcF.net
>>292
そして最後は破滅の道にそれでもやり続けるだからな

296 :なまえないよぉ〜:2019/03/26(火) 13:16:37.96 ID:zBWhwvT+.net
ソシャゲはみんなチュートリアルだけで面倒くさくなる
その根性のなさが俺をスマホ中毒から救った

297 :なまえないよぉ〜:2019/03/26(火) 16:02:29.07 ID:hurLezBN.net
スマゲなんかをガチでやってるのって自分で中毒とかになっているという自覚ないからね
掲示板でバカ話してるからガチじゃないとかと行っているバカがいるけどそういう奴に限ってやたら強い奴しか誘わない
ゲームの世界しか知らないからこういう奴と比べたらマシだとだがコイツはリアルの話を嫌いゲームの話となるとやたら熱くなる

298 :なまえないよぉ〜:2019/03/26(火) 16:08:56.83 ID:p0jsSBH5.net
ソシャゲの場合は、子供に仕組み説明してやって、実際いくつか説明しながら比較させてみれば
やらなくなるよ。
はまった場合は、普通の家庭用のゲームの方がやばくね
自分ですら自信ない

299 :なまえないよぉ〜:2019/03/26(火) 16:28:04.79 ID:hurLezBN.net
>>298
スマゲの方が断トツやばいゲームに終わりはないしガチャはやたら出ないなど夢中になってやっている奴は他の依存症同様失うものだらけ
他の依存症の人より悪いかもな
そこにスマゲ中毒になっている奴は変な奴が多いから

300 :なまえないよぉ〜:2019/03/29(金) 20:27:07.66 ID:sKKPcFVp.net
>>299
何よりもスマゲの場合、「いつでもどこでも出来る」のがヤバイんだよな
営業時間限られてるパチ屋よりヤバイ

301 :なまえないよぉ〜:2019/03/29(金) 22:40:06.32 ID:mXg4Idvz.net
>>300
確かに言えるな課金も24時間出来るしまたスマゲのアンポンタンの仲間の連中と一緒にやっていると間違えた社会常識を覚えてしまうから
スマゲ会社は金儲けのためになるとユーザーの生活が破綻しようがお構いなしだからな
少しはゲーム会社も考えないとな

302 :なまえないよぉ〜:2019/03/30(土) 18:00:18.27 ID:4HiOju/E.net
簡単にエディタで改造出来るゲームやらせて、いかにゲームで金貯めたりレベル上げることの虚無さを教えてやればいい。
課金してまでゲームやるの馬鹿らしくなるから。

303 :なまえないよぉ〜:2019/03/30(土) 19:33:37.59 ID:XYWaP7Cv.net
>>302
ところがバカがウジャウジャいるんだよな
モンスター撃破とか甲子園とかしかも全部仮想現実なのに確率の低いガチャをムキになって回して出ないとか文句言いながらやる
出ないの分かっててガチャをやる奴頭オカシイじゃない
さらにバカはガチャを回すのは日本の経済を良くするため訳の分からない超おバカには呆れ返ったな

304 :なまえないよぉ〜:2019/03/30(土) 19:37:49.50 ID:XYWaP7Cv.net
スマゲは廃課金者は大半はお馬鹿さんだから一緒にならない方がいいよ生活破綻しても大事な家族を失ってもゲーム第一になるから
そうなったらおしまいだぞ
しまいにはうちのチームに入りたいならリアルの仕事を辞めてゲームに専念して下さいなどとんでもない人生になるからそういうバカとは一緒にやらない事だな

305 :なまえないよぉ〜:2019/03/30(土) 20:50:32.57 ID:bscltzRn.net
ガチャ10万引いて見事に目当てのキャラ出ずに、戦力アップにも繋がらずに損した自分には応えるスレ

無課金で集まるガチャチケや無料石なんざ一瞬で溶けるから、ガチャゲーはほんとにストアにいくらリアルマネーをチャージできるかで決まるんだよね
最高レアを重ねないとゲームでは完全に戦力にならないから、1枚出たところで嬉しくもなくここからさらに運に任せて引かないといけないプレッシャーがストレスとそれから解放される擬似快楽がやばいんだろうな

306 :なまえないよぉ〜:2019/04/01(月) 09:08:50.28 ID:F7H4ncln.net
ただしPvPに限るだな

307 :なまえないよぉ〜:2019/04/01(月) 09:18:11.35 ID:w0zvgWH2.net
スマホができる前からMMOやブラウザゲームで無課金がヤラレ役だったろ

308 :なまえないよぉ〜:2019/04/14(日) 23:08:56.00 ID:8XFrwpOS.net
バカは廃課金の事指摘されると逆ギレするからねまあ足りないというよりはゲーム依存症なんだろうな
まさに否認の病

309 :なまえないよぉ〜:2019/04/17(水) 19:03:32.35 ID:8Hi8zq8Y.net
なんかここすごくドヤ顔で書き込んでそうなやつらばっかでウケるわw

310 :なまえないよぉ〜:2019/04/25(木) 12:07:23.56 ID:4SBfdkgO.net
ドヤ顔というよりはこれが現実なんだけど
おバカさんが調子に乗っている実態

311 :なまえないよぉ〜:2019/04/25(木) 12:16:59.13 ID:YsVl5uV8.net
【米海軍】 UFO見たら報告を 〜 ガイドライン
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1556161942/l50

312 :なまえないよぉ〜:2019/04/25(木) 12:30:53.07 ID:dN68qPmD.net
>>5
こんなん、無課金で遊んでる奴は課金してる奴の養分でしかないって話の流れが分かれば充分だよ。
まあ、上手い例えだ。
スーパーマリオだと思ってたけど、実際には誰かのスーパーマリオの為にクリボーをやってるだけだと言われたら嫌な気持ちになる。

313 :なまえないよぉ〜:2019/04/25(木) 12:52:19.48 ID:jOEKr3ob.net
スマゲにハマっている奴だけじゃなく他のオタにハマっている奴も同じ
要はほどほどにだなゲーム意外にも鉄道オタクで自分の経済範囲でやるならいいが大抵こういう奴らは金の都合がつかなくなると他人を騙して金をむしり取ってもそれに金を突っ込むからな他人に迷惑をかけるのが問題

314 :なまえないよぉ〜:2019/04/25(木) 16:20:47.65 ID:yzpDylaU.net
>>299
子供だったら、簡単に納得させられるよ
大人は知らんけど
スマホゲーまじで屑ばっかだから
子供だと簡単に理解できる
実際、うちの娘、無料の範囲内(時々、勝手に課金してた)で
5,6個遊んでたけど、今1個だっけになった。
もう、秒読みだな

315 :なまえないよぉ〜:2019/04/25(木) 16:23:21.77 ID:yzpDylaU.net
>>312
逆でしょ
課金してるやつが、ただの養分なんだよ
無課金の奴は、すぐに壁にぶち当たるから
よそに行っちゃう
ただのにぎわせ要員
その仕組みを理解しないと

316 :なまえないよぉ〜:2019/04/25(木) 17:28:39.59 ID:jOEKr3ob.net
>>315
確かに廃課金の奴が現実逃避で弱い奴をやつけて自己満足してる奴が多いからな
ただこういうバカと調子に乗っていると後で痛い目にあい後悔の続く日々だからな
そもそも世の中で認められない相手にされないのが金もないくせにば課金するから最後には決裂する

317 :なまえないよぉ〜:2019/04/25(木) 18:29:15.14 ID:QK2KoDrQ.net
しっかし、つまんねーたとえ話を飽きずに聞いたもんだな、子供たち。

318 :なまえないよぉ〜:2019/04/25(木) 18:42:23.91 ID:dN68qPmD.net
FGOの話聞いてると、もはやゲームは全くやらずに、新キャラ出るたびにガチャだけ引いてる奴も多いのな。

319 :なまえないよぉ〜:2019/04/25(木) 19:23:17.17 ID:vPQpNlZh.net
俺のスルメイカが(´・ω・`)

320 :なまえないよぉ〜:2019/04/25(木) 23:10:12.58 ID:4SBfdkgO.net
つまらない例えとかという奴は否認してるのかなスマゲにバカになっている奴はこれが実情なんだが
殺人詐欺育児放棄など課金の金欲しさでよく捕まっているが
つけ加えると金が思い通りにならないと器物破損とか家族だけでなく他者にも相当迷惑かけているんだが

321 :なまえないよぉ〜:2019/04/26(金) 11:47:32.64 ID:SOjpBzlq.net
つまらないというか下手糞な例えだなと鼻糞ほじりながら感想垂れ流してるだけよ
そもそも廃課金には全く関係無い例えだし
無課金勢はクリボーでマリオを倒すゲームを楽しんでいるんだからピンと来ないだろ

322 :なまえないよぉ〜:2019/04/26(金) 12:12:07.84 ID:Kvd3ryFe.net
【UFO見たら報告を】 何かが起こり始めている…
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netflix/1556242104/l50

323 :なまえないよぉ〜:2019/05/02(木) 11:45:36.34 ID:C9BG1shW.net
まあ金の使い道なんて個人の自由だしええでしょ
陽さんは友達や異性と遊んだり旅行したりに金使って陰さんはゲームに金使う
これぞ住み分けよ

324 :なまえないよぉ〜:2019/05/02(木) 12:13:36.63 ID:1nOSwOVX.net
連休だから、昼頃から日帰りでなんとなくドライブでも行くか
ってぐらいで出かけても
一度の食事と少しの買い物、燃料で一万掛かったよ。

きっと、旅行したりしたらあっという間に10万はなくなる。
がっつりゲームを楽しんで20万で殺害予告とか、こらえ性がなさ杉。

325 :なまえないよぉ〜:2019/05/02(木) 14:17:01.85 ID:RFxS4YPT.net
>>324
たくさん遊びたければ課金でスタミナ回復してねってのもあるけど
あの20万はガチャを回す作業に費やされただけで何も楽しめてはいないだろう

326 :なまえないよぉ〜:2019/05/02(木) 16:50:38.02 ID:jg2YT5ml.net
課金もアレだけど高額スパチャ(スーパーチャット)の方がよくわからんな
1回に5千円とか2万円かけてメッセージが流れて暫く表示されるだけっていう

327 :なまえないよぉ〜:2019/05/04(土) 19:42:03.97 ID:ibXdw8ka.net
>>324
頭の足りないのとコミ障がセットになっているからね
家族にこういうバカがいたら頭痛いだろうな
世の中ではゲームの事しか知らないからゲームの話されてもそこに一般常識もほとんどないから誰にも相手にされない
ガチャを回したらそう簡単に出ないからこんなものの為に嘘ついて金をせびる最悪多額な借金だろう
こんなのが家族とか親族などいられたはいやだな

328 :なまえないよぉ〜:2019/05/04(土) 22:10:47.25 ID:+JUdXOQG.net
>>324
ガチャで20万なんて、実際瞬殺でしょ
おもいきりだけ

329 :なまえないよぉ〜:2019/05/04(土) 23:07:52.21 ID:X39B3AtF.net
ガチャに一遍に20万も使うのかバカにつける薬はないなあ
自分勝手に課金して殺害予告かやはりスマゲをガチでやっているのはおかしいのしかいないだな

330 :なまえないよぉ〜:2019/06/09(日) 10:24:03.40 ID:OTTunFkL.net
スマホ中毒のクズは、病院に行けw

331 :なまえないよぉ〜:2019/06/09(日) 21:27:27.99 ID:K2L1pnxl.net
>>328
パチンコと変わらないな

332 :なまえないよぉ〜:2019/06/11(火) 19:12:03.14 ID:akQHA3BM.net
気が狂ってる人たちなのか?ゲーム中毒者って。

333 :なまえないよぉ〜:2019/06/11(火) 19:12:33.66 ID:akQHA3BM.net
それとも親の教育が悪かったのか?

334 :なまえないよぉ〜:2019/06/11(火) 23:48:11.60 ID:dmZgk2Ii.net
>>333
気が狂っているより世の中で認められない相手にされないのがゲームとなると借金しても課金さえすれば俺たちTUEEEと粋がる事ができるから居心地よくなる
親の教育とか気が狂っているというより苦労するよりも楽して人に認められたい連中が逃げ込む場所

335 :なまえないよぉ〜:2019/06/12(水) 00:13:16.90 ID:cmQJGiCE.net
スマホ持たせた時点で無限のエロ動画と見栄(ゲームでの課金)の張合いという環境を渡してる事に気づけよ

総レス数 335
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★