2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【eスポーツ】プロゲーマー「ウメハラ」の葛藤――eスポーツに内在する“難題”とは

1 :しじみ ★:2019/02/20(水) 18:45:20.67 ID:CAP_USER.net
ゲームをスポーツ競技として捉える「eスポーツ」が盛り上がりを見せている。アジアや欧米ではプロスポーツ選手同様、eスポーツで生計を立てる「プロゲーマー」が一般的な職業として広く認知されている。2022年に中国・杭州で開催予定のアジア版オリンピックとも呼ばれる「アジア競技大会」では、正式なメダル種目になることが決定していて、オリンピックへの種目化も議論が進められているところだ。

 そのeスポーツプレイヤーの世界的第一人者が、実は日本人であることをご存じだろうか。その名は梅原大吾(37)。15歳で格闘ゲームの日本一に輝き、17歳で世界一に上りつめた。以後、20年以上にわたりトップランナーとして走り続け、「世界で最も長く賞金を稼いでいるプロゲーマー」としてギネス記録にもなっている。だが、そんな梅原さんでも日本初のプロ格闘ゲーマーになることには、ためらいと葛藤があったと明かす。

 なぜ、日本でプロゲーマーという職業が誕生したのか。その秘話とeスポーツが抱えている「難題」について、梅原さん本人がITmediaビジネスオンラインの取材に応じた。

■最初にやったのは「スーパーマリオブラザーズ」

――格闘ゲームの世界で輝かしい実績を残されてきた梅原さんですが、ゲームとの出会いはどこにあったのでしょうか。

 5、6歳の頃から家でファミコンゲームをやっていました。最初にやったゲームは「スーパーマリオブラザーズ」でしたね。それ以外には、その当時人気のロールプレイングゲームもやっていました。格闘ゲームとの初めての出会いは11歳の時で、たまたま寄ったレンタルビデオショップにカプコンの「ストリートファイターII」(以下、ストII)の筐体が置いてあり、それが初めての格ゲーとの出会いですね。そこからは家庭用ゲームよりもアーケードゲームのほうに目がいっちゃいました。

――「ストII」と言えば、格闘ゲームというジャンルを打ち立てた作品になるわけですが、初めてプレイされた頃から負けなしの強さだったのでしょうか。

 実は何事にも飲み込みが早いほうではないので、最初は全然ダメでした。自分より早く(初心者には難易度の高い必殺技である)「昇龍拳」を出せる友達もいたぐらいです(笑)。器用なタイプではなかったので、そこは気にならなかったですね。ただ、ずっと地道にプレイは続けていたので、13歳ぐらいには地元ではそこそこ勝てるようになっていました。

――何がブレークスルー(突破口)となって強くなられたのでしょうか。

 14歳の時にプレイした、「ヴァンパイア」というカプコンの別の格闘ゲームがきっかけでしたね。当時格闘ゲームはいろいろな種類があったんですけど、レベルが一番高くて強い人達が集まっているのは「ストII」だったんです。その頃は「ストII」の強い人達には敵わなかったのですが、格闘ゲームに対する考え方はシビアになったと思います。この「ストII」で培った経験を生かして「ヴァンパイア」もプレイしていたのですが、そうしたら勝ち続けられるようになったんです。

 ゲームセンターの格闘ゲームの筐体って、向かい合わせに設置されていて、その向かい側の人と対戦できる仕組みになっていることが多いのです。それで相手に勝利した人が引き続きプレイを続行できるシステムになっています。つまり、強ければ強いほど100円で長時間対戦し続けられて、プレイの質を高められるというわけです。

 そうなると、私は100円で6時間以上はプレイを続けられるようになり、効率よく格闘ゲームの腕前を深められたというわけです。その後、強者達が集う「ストII」に戻ると、ここでも勝てるようになったのです。


※梅原大吾(うめはら・だいご)日本初のプロゲーマー。1981年青森県生まれ。15歳で日本を制し、17歳で世界チャンピオンのタイトルを獲得。
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1902/19/dk_DU_01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1902/19/dk_DU_02.jpg

続きはソースで

ITmedia ビジネスオンライン
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1902/19/news011.html

2 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 18:46:55.64 ID:clNwtwWf.net
>>1
ウメハラが37歳か・・・

3 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 18:57:39.71 ID:1YkMnEZr.net
https://youtu.be/PZFn-xZsYPo?t=2m36s
知らない世界だけど、この動画で有名なのは知ってる
  

4 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 19:00:56.12 ID:jU1jKjq/.net
いい加減ストリートファイターシリーズに固執するの止めればいいのに。誰もやってないぞ。

5 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 19:03:33.63 ID:BuyYvcuC.net
https://i.imgur.com/rebqF8Z.png  

6 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 19:13:09.37 ID:7j7Pcf2i.net
ヴァンパイアの新作作れよ

7 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 19:17:38.66 ID:CsfDsEft.net
ウメハラグランドヴァイパーは暴君エディによく刺さった
心読む精度が高すぎ

8 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 19:18:41.83 ID:sbXTntz7.net
世界で億万長者になれるゲームタイトルを挙げよ

9 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 19:20:42.69 ID:QO2/uR+I.net
介護の仕事はもう辞めたのか?

10 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 19:24:25.78 ID:sbXTntz7.net
介護なんかゲーマー以下じゃん

11 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 19:24:53.49 ID:lM1WcIpE.net
プロゲーマーww

12 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 19:43:00.85 ID:4k9HSAze.net
おまえ、うらやましそうだなwww

13 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 19:45:00.75 ID:2gOmHQH2.net
遊びで金貰うのは有野課長だけで充分

14 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 19:57:49.60 ID:B+Jan6L0.net
>>1
またリバウンドしてるやん
しかも過去最高に太ってね?

15 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 20:06:22.88 ID:B+Jan6L0.net
>>4
画面端すら知らないんやなw

16 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 20:24:14.74 ID:5iw0mfv4.net
>>15
ウメハラがぁ!捕まえてぇ!
ウメハラがぁ!画面端ぃ!
バースト読んでぇ!
まだ入るぅ!
ウメハラがぁ!
近付いてぇ!
ウメハラが決めたああああ!

17 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 21:34:31.56 ID:ndnHcC+8.net
>>8
シャドバか何かで、1億もらってたやろ

18 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 21:38:39.73 ID:8/jSOPXB.net
日本のゲーム会社が儲かってれば
1億円の大会とかできるんだろうけど
そもそも儲かってないからなあ

海外みたいにエンタメ系は税金取られないとかなら
いいんだろうけど

19 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 22:01:07.27 ID:W5kNtjoH.net
>>18
日本だと法律違反で賞金出せないのでは?

20 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 22:23:54.06 ID:Yt1apSPp.net
ゲームの競技化、ゲーマーのプロ化は歓迎するがスポーツ化だけは意味わからん。
地道に歴史を重ねて自力で「ゲーム大会」の価値を高めていけば良いのに国体だの五輪だのにすり寄って手っ取り早く権威を付けようとしてるようにしか見えない。

21 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 22:24:27.52 ID:vp2kwNR1.net
小足見てからの昇竜余裕とかスゲーな

22 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 22:28:42.91 ID:CsfDsEft.net
>>19
大丈夫
【ゲーム】eスポーツ、賞金1億円超えサイバーエージェント系、消費者庁「プロの賞金
は報酬『景品』に該当しない」

23 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 22:31:47.35 ID:2pVc6N1N.net
西スポが懐かしい。

24 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 22:58:37.69 ID:66iVXGKh.net
>>22
プロ登録しろって時点でオワコンだわな

25 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 23:01:53.42 ID:vBNXA1qY.net
>>1
本人の見た目はどーでもいい
ストVで対戦した時のガイルのソニックブームおかしいやろ
後ろためて前Pちゃうんか
なんで前進しながらソニックブーム撃ってくるんや
なんでこっち波動拳連射してんのに撃ち負けるんや
意味が分からん

26 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 00:14:46.89 ID:C+tb/UWR.net
ジャースティーン

27 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 00:20:37.96 ID:Up7dQaG1.net
種目がコロコロ変わるんじゃ競技として広がっていかんだろ

28 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 00:46:53.38 ID:JyHTr5fK.net
金の流れや胴元の顔ぶれが暴露されたら反感買いまくって
速攻廃れる虚業の典型だからのう

29 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 01:04:25.79 ID:jqUnE58A.net
中学生でもわかるスポーツとテレビゲームの違い

ゼェゼェ=スポーツ
ピコピコ=テレビゲーム

ゼェゼェ=セッ○ス
シコシコ=オ○ニー

※パコパコはゼェゼェに含まれます。

30 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 01:06:07.64 ID:jqUnE58A.net
全身運動ならそれこそ「eスポーツ」と名乗っていいと思う
競技空間がプログラムで創出され判定ロジックの閾値がプログラマー次第である限り
裏技や隠しコマンドによるチート検証は必須になると思うけど

31 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 01:06:18.20 ID:jqUnE58A.net
面接官 「学生時代にはどんなスポーツを?」
学生E 「テレビゲームの○○○○を4年間やりました」
面接官 「え?」
学生E 「え?」

32 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 01:19:59.16 ID:o+eyLh+C.net
>>3
ウメハラがー!
バースト読んでー!

33 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 01:20:57.29 ID:o+eyLh+C.net
>>21
見えるわけないじゃないですか

34 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 01:32:47.31 ID:ayYoLZhC.net
そもそも海外でも「スポーツ」って呼称は詭弁だしな
そこ変えない限り駄目だと思うよ

35 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 01:36:42.95 ID:ayYoLZhC.net
これは本物のスポーツ側にも取り入れて欲しいもんだが健康診断や体力測定の義務化な
それをクリア出来てない奴が何かをする権利は無いよ昨今の医療費暴騰を考えれば
スポーツとは人を健やかにし人生を豊かにするものでなければならない

36 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 01:51:56.48 ID:1m6Fwep6.net
eスポーツ盛り上げてゲーセンがまた活気を取り戻したらいいのにな
昔はゲーセン各駅に二、三店舗はあったのに今は殆ど潰れた

37 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 02:09:09.07 ID:dn2cF6kb.net
まず結論から述べよ

38 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 02:37:09.26 ID:xpIeC3Ak.net
>>29
まぁ全身運動するから流す汗を拭きたくなる女子マネージャーも出てくるわけで
座ってピコピコして冷や汗や脂汗流してても女子は来ないわな

39 :野島健一:2019/02/21(木) 03:32:03.46 ID:N/MftAW1.net
0060 HG名無しさん 2015/07/30 06:32:55
夢枕獏の小説餓狼伝の、3流の偽物、漫画、板垣餓狼伝と、1流の偽物、ゲーム、餓狼伝説のキャラクターが戦った。

丹波文七vsテリー・ボガード。
あらゆる格闘技を覚えていてもテリーに勝てるはずがない。バーンナックルのような超攻撃を受け文七は敗北。
さらにはテリーにはパワーウェイブのような遠距離攻撃もあり、文七は手も足も出ない。

クライベイビーサクラvsアンディ・ボガード。
残像を作り出す斬影拳のスピードをサクラが見きれる訳がなかった。
幻影不知火で蹴られてサクラは気絶した。

グレート巽vsジョー・ヒガシ。
ハリケーンアッパーの竜巻に巻き込まれ絶体絶命の巽。
史上最強の爆裂ストレートを叩き込まれ、ジョーの激烈完勝。

松尾象山vsギース・ハワード。自慢の空手正拳突きもギースに簡単に防御され、真空投げ、巴投げ等で投げられ、虎殺掌やレイジングデッドエンドを打ち込まれギースの完全圧勝。

これらの裁きは原作餓狼伝、しいては夢枕獏がいるからこそ板垣餓狼伝及び餓狼伝説が成り立っており、餓狼伝説はともかく、
板垣派はそれに対する敬意が無いばかりか板垣が書いた時点で餓狼伝は板垣の物などと頭に乗り冒涜したことに対する鬼の裁きである。
板垣餓狼伝の面々は今回の件により餓狼伝説の面々に裁かれる次第となった訳である。
もちろんバキ世界の最強(嘲笑)の範馬勇次郎もボガード兄弟やギースに勝てない。

40 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 03:43:21.42 ID:amwXYG5v.net
プレーヤーがキモヲタ

41 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 06:24:48.15 ID:ueFYBeqt.net
ゲームはスポーツじゃないと

42 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 07:08:56.66 ID:hlAGpfgz.net
国体でぷよぷよやるんだろ?

43 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 08:14:12.50 ID:dn2cF6kb.net
せめてあらしやロッキー程度の必殺技くらいは出せよ

44 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 11:56:15.79 ID:JBsYXRu9.net
俺も昔、ドットチェンジできるよう練習したけど
挫折して、プロ諦めたわ。

45 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 12:06:10.19 ID:w4zYC1AI.net
ゲーマーなんて、企業とかプログラマーが作った
ショボい舞台の上で踊らされてるだけの哀れな存在

46 :なまえないよぉ〜:2019/02/22(金) 01:26:06.75 ID:0rG7nE6p.net
>>44
じゃあ当然プラモインもできなかったんだな

47 :なまえないよぉ〜:2019/02/22(金) 02:38:59.99 ID:bD3Wbl6Ek
ウメの対戦は見ていてあんましおもしろくないのが問題

48 :なまえないよぉ〜:2019/02/23(土) 18:00:50.03 ID:ymjR/c40.net
>>45
ウメハラは書籍で稼いでいるから

49 :なまえないよぉ〜:2019/02/23(土) 18:16:30.94 ID:faa4PfAA.net
e-sportsの正式競技種目になってるモバイルレジェンドやろうず
スマホで出来るしMOBAだから課金が強さに影響しない

総レス数 68
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★