2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】PS5が「PS4など過去のゲーム機用ソフト」をプレイできる後方互換に対応する可能性がソニーの特許出願から明らかに

1 :しじみ ★:2019/02/04(月) 12:31:05.92 ID:CAP_USER.net
ソニーはPlayStation 4(PS4)の後継機となる次世代ゲームハードを開発中であることを認めており、2019年にも新型の「PlayStation 5(PS5)」が発売されることになるのではとウワサされています。そんな中、ソニーが「後方互換性のためのなりすましCPUID」という特許を出願したことが明らかになり、PS5は後方互換に対応することでPS4などのゲームもプレイできるようになる可能性が浮上しています。

特許・実用新案照会(固定アドレス)(結果一覧)|J-PlatPat
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/PU/JPA_H31503013/23C0ECC1DA1FEA585B38A470480304CE

Rumor: New Sony Patent Could Point Towards PS5 Backwards Compatibility - Game Informer
https://www.gameinformer.com/2019/02/03/rumor-new-sony-patent-could-point-towards-ps5-backwards-compatibility

特許情報の簡易検索プラットフォームであるJ-PlatPat上で、2019年1月31日にソニーが出願した公表番号2019-503013の特許「後方互換性のためのなりすましCPUID」が公表されています。特許の申請日は2017年1月20日で、発明者はPS4のリードアーキテクトであるマーク・サーニー氏と、SIEヨーロッパでプログラミングヘッドを務めるシモン・ピルグリム氏です。

特許には最新のゲームデバイスで過去のゲーム端末(レガシーデバイス)のソフトウェアを読み取るための方法が記されており、解決手段として「後方互換性を容易にするために、コンピューティングデバイスは、コンピューティングデバイス上のプロセッサに関する情報に対するアプリケーションからの呼び出しに、コンピューティングデバイス上のプロセッサとは異なるプロセッサに関する情報を返すことによって応答してもよい」と記されています。つまり、最新のゲームデバイスがレガシーデバイスのプロセッサ情報を送信することでレガシーソフトウェアを読み取り可能にするというのがこの特許の内容のようです。

初期のPlayStation 3(PS3)以降、ソニーのPlayStation端末で後方互換に対応したゲームハードは存在しませんでした。しかし、新たに見つかった特許出願は明らかに最新のゲーム機で過去のゲーム機のタイトルをプレイできるようにするためのものであり、PS5が後方互換に対応する可能性を示唆しています。

特許出願のような「プロセッサの情報を偽る」ことを、「プロセッサIDスプーフィング」と呼びます。PS3のアーキテクチャではこのプロセッサIDスプーフィングが非常に困難であるそうで、海外ゲームメディアのGame Informerは、PlayStationの「後方互換性がどれほど後退しているのかは不明です」と記しています。なお、PS4が後方互換に対応することなく、PlayStation NowでPS3などのタイトルをプレイできるようにしたのも、これらの技術的要因が大きな理由のひとつとなっている模様。

海外掲示板のReddit上でもこの特許出願が注目を集めており、多くのユーザーがPS5の後方互換対応に期待を寄せています。記事作成時点ではPS5がPS4などのゲームをプレイできる後方互換に対応するかどうかは不明ですが、特許出願から後方互換について考慮しているであろうことは明らかです。

Sony patents a new system of backward compatibility of PS5 with PS4, PS3, PS2 and PSX : PS4
https://i.gzn.jp/img/2019/02/04/sony-patent-ps5-backwards-compatibility/01.png

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20190204-sony-patent-ps5-backwards-compatibility/

174 :なまえないよぉ〜:2019/02/07(木) 07:08:23.73 ID:uYedkiSB.net
たぶんPS3の初期型パターン
最初は互換性やるけど次から外す

175 :なまえないよぉ〜:2019/02/07(木) 09:31:49.93 ID:QQaw8hKF.net
値段に差をつけて互換有り機と無し機とを出せば良いんじゃね。
あるいはエミュレータはオプションにすれば良い

176 :なまえないよぉ〜:2019/02/07(木) 15:28:37.01 ID:krdY+CcM.net
PS123の互換まったくないPS4が史上最高に売れてるんだが
PS5にそれらとの互換とか全く意味ないだろ

177 :なまえないよぉ〜:2019/02/07(木) 17:16:42.34 ID:pznTHwPP.net
PS5はPS4から根本的なアーキテクチャ変更はしないだろうから
PS4との互換は難しくないだろう

178 :なまえないよぉ〜:2019/02/07(木) 17:41:10.07 ID:krdY+CcM.net
作る方の互換は楽だろうから問題はない
遊ぶ方の互換はクソ面倒だから多分やらない

179 :なまえないよぉ〜:2019/02/07(木) 17:48:45.36 ID:LlV+nqvz.net
今さら互換とかやられてもユーザー的には過去の眠ってる遺産で遊べるからいいが、ソフトメーカー的にはなんもおいしくないだろうな

一部、人気ソフト再販するっていうならまだしも
まぁ、わざわざそんな事するよりアーカイブスとかで出すだろうし

180 :なまえないよぉ〜:2019/02/07(木) 18:43:46.85 ID:Xzdk5fLt.net
ダウンロード販売とかじゃ意味ないからな

181 :なまえないよぉ〜:2019/02/07(木) 23:50:13.43 ID:v1d7wgTP.net
PS1〜3までのDLソフトが遊べる程度でもかまわんよ。

182 :なまえないよぉ〜:2019/02/08(金) 06:43:01.88 ID:DRp6lB6O.net
乞食には互角必須

183 :なまえないよぉ〜:2019/02/08(金) 13:46:09.55 ID:b3WISCYn.net
エミュレータで配信オンリーだろ
無料で後方互換付けてもソニーは儲からないからな
特許は取っただけ

184 :なまえないよぉ〜:2019/02/08(金) 16:17:00.19 ID:U6DPFRcN.net
過去の遺産なんて邪魔だから処分したし今更中古漁るのもだるいから配信だけでも十分よ

185 :なまえないよぉ〜:2019/02/09(土) 08:42:43.43 ID:Zv4cuJNa.net
PS2PS3でDLしたゲームプレイできるなら買うわ。PS1のはVITAでやるわ。PS1のゲームをテレビでやると画質がキツすぎるし…

186 :なまえないよぉ〜:2019/02/09(土) 08:59:22.85 ID:O4PW0NiT.net
>>15
同じ意見だわ。俺の時計はPS2から止まっている。

187 :なまえないよぉ〜:2019/02/09(土) 13:29:34.41 ID:wROdYBZG.net
過去ハードのCDでプレイ出来なきゃ意味ないぞ
ダウンロード版を買い直したりしないからな

188 :なまえないよぉ〜:2019/02/09(土) 13:43:19.85 ID:CEMO5Dvc.net
過去の人気作と戦わなくてはいけないソフト会社も大変やな

189 :なまえないよぉ〜:2019/02/09(土) 14:15:02.80 ID:lE2H6xrs.net
PS2のディスク読み込み可能な本体を出せるなら、とっくの昔にPS3初期型をバージョンアップしたような本体を発売しただろうし、今更そんなんが作られるとかありえんな。まあ、本体の値段が10万円くらいでも買う人が大関いるなら作るかもしれんがな。

もう、PS1〜4までのDLソフトをプレイ可能なだけで満足してやるわ。

190 :なまえないよぉ〜:2019/02/09(土) 15:14:22.17 ID:lHu2OtHi.net
>>189
ブサホモガイジ? 大関いるって大相撲かい? 

191 :なまえないよぉ〜:2019/02/10(日) 00:41:28.47 ID:tDj2Q9FB.net
>>187
中古屋で100円で買えると思ったらDLで数千円も出すのがアホらしくなるしね
ソニーの策略だろうけど、数百円の価値になったソフトをPSNで付加価値付けて売ってやろうという

192 :なまえないよぉ〜:2019/02/11(月) 01:13:42.51 ID:rOLj5u5r.net
いくらレトロゲーでも100円で買えるのなんてクソゲーしかねえよ
人気のゲームは中国人転売屋が買い漁ってプレミア付いてるし

193 :なまえないよぉ〜:2019/02/12(火) 12:19:25.90 ID:MY9OyAy3.net
まじで互換ほしい
PS3のコントローラーよわり過ぎて30分も充電持たないw

194 :なまえないよぉ〜:2019/02/12(火) 16:05:19.61 ID:IpcrJO/A.net
出来る出来ないについては出来るがコスト面的に乗せるかどうかわからんって感じでしょ

1000円以下のレトロゲーなんてほとんどクソゲーばっかり
懐古でちょっとやったら飽きちゃうよ

195 :なまえないよぉ〜:2019/02/12(火) 21:53:45.38 ID:RIX+sGE3.net
PSクラシックが売れ残りまくってるのは1000円以下の100円で買えるクソゲーばかりだからお得感皆無だから人気薄かったしな

196 :なまえないよぉ〜:2019/02/13(水) 00:58:38.41 ID:HdedVfqK.net
懐かしゲー買っても、結局、懐かしさで序盤だけプレイして積みゲーになるよね…

197 :なまえないよぉ〜:2019/02/13(水) 02:18:14.05 ID:YR8Yzwi4.net
PS3の時もエミュの特許取って同じ事言われてたな。
それで出来るようになったかというと…ねw

198 :なまえないよぉ〜:2019/02/13(水) 10:49:24.26 ID:7DOFpK+C.net
エミュを実装するための特許というよりは、エミュを封じるための特許か

199 :なまえないよぉ〜:2019/02/13(水) 16:33:10.82 ID:OgZNlh+Q.net
PS2アーカイブプレイ可能なPS2ミニを作れよ。

200 :なまえないよぉ〜:2019/02/13(水) 20:52:34.84 ID:pczrHn0m.net
PS4の後方互換だけはしてくれ
TV台に2台もゲーム機置くスペースない

201 :なまえないよぉ〜:2019/02/13(水) 23:08:16.94 ID:0FDHqyAR.net
ps2なんて中古で分厚いps2買ってピック修理して
HDローダーでソフト全部ぶっ込めば充分

202 :なまえないよぉ〜:2019/02/14(木) 08:38:18.47 ID:YYeuSDrp.net
実装されればその手間暇もいらんだろうが

203 :なまえないよぉ〜:2019/02/14(木) 09:22:29.55 ID:/OpawCkb.net
>>170
俺もそう思う。
若人は知らないだろうが、PS1の初期は中古屋へのソフト売却を許してなかったくらいなんだから、今更中古屋を儲けさすような事はしないだろう

204 :なまえないよぉ〜:2019/02/15(金) 23:11:12.91 ID:8mDfuBwq.net
CERO謎のクソゲー三段論法
1中古ソフトを買う
2製作スタッフにお金が入らない
3ゲームのクオリティが下がる
これは96年くらいのゲームショーの冊子に載っていた

205 :なまえないよぉ〜:2019/02/16(土) 21:00:34.19 ID:oChBQllU.net
>>6
これ

206 :なまえないよぉ〜:2019/02/18(月) 12:05:02.51 ID:pKtgZN4/.net
>>197
PS2アーカイブスが出たよ

207 :なまえないよぉ〜:2019/02/18(月) 19:55:32.84 ID:eXsCMfml.net
もうすでにPS2全盛期のころのユーザーを主要な購買層と思ってないからな
そういうのは携帯機を経てスマホに行ってしまった
ハイエンドのPCは敷居が高いがスペック必要とするゲームに興味がある層を狙っている

208 :なまえないよぉ〜:2019/02/19(火) 17:30:12.13 ID:8SKbtYk1.net
やっと勉強できたんだろ 互換が成否のカギってことが

PS2 PS1互換もできて大ヒット ドリキャスはサターン互換無しで撤退へ 

PS3 PS1だけ互換で売れず 

PS4 互換無し 海外だけしか売れず 国内ソフト不足状態のまま

209 :なまえないよぉ〜:2019/02/19(火) 17:36:31.79 ID:8SKbtYk1.net
PS4の意義は? 配信映像 配信音楽 MP4 MP3 JPEG再生機 ゲームが付加価値

210 :なまえないよぉ〜:2019/02/19(火) 19:47:03.45 ID:NPTUqzbP.net
>>208
俺のPS3、1,2,3と動くやつだけど、それでもPS2は捨てられんなぁ

あと4で買ったソフトは10本以下。オッサンになったのも理由だろうけど
それ以上に面白そうなソフトが無いんだよな

211 :なまえないよぉ〜:2019/02/19(火) 22:19:24.85 ID:sWupocVG.net
ps1234とpspvitaが出来てswitchみたいに持ち運びできたらもう完璧なんだけどさすがにないか…

212 :なまえないよぉ〜:2019/02/21(木) 20:45:55.46 ID:BsU0SsW+.net
性能勝負をあきらめれば或いは。

213 :なまえないよぉ〜:2019/02/28(木) 16:58:29.16 ID:dCLAfFlF.net
>>210

脳細胞が死に始めていろんな意味で視野が狭くなっただけかと。。。

214 :なまえないよぉ〜:2019/03/01(金) 20:57:59.49 ID:RQVDBa/m.net
レゲーができるなら考えるが、普通にオンラインでしか買えないってオチだろうな

215 :なまえないよぉ〜:2019/03/04(月) 15:13:43.28 ID:gvbKdQd0.net
psよりvitaのソフトに興味ある

216 :なまえないよぉ〜:2019/03/04(月) 15:36:16.68 ID:GzKDYZ6y.net
ロード時間なしにPS2をやりたいという気持ちも分かるけど
エミュレーターでいいじゃないという気がする
もうほぼ全てのソフト動くしソフトデータも手に入るだろ
しかも画質が良いときたもんだ

217 :なまえないよぉ〜:2019/03/04(月) 16:35:10.54 ID:mLRZWdf+.net
ps3動くの?

218 :なまえないよぉ〜:2019/04/17(水) 12:08:05.37 ID:YZBQTQAi.net
>>211
Vita互換欲しいよね
でも遊びたいソフトがないでござる

219 :なまえないよぉ〜:2019/04/17(水) 12:35:39.85 ID:S3K082k4.net
ゲーム好きではなくてゲームオタクが多いんだな

220 :なまえないよぉ〜:2019/04/17(水) 17:42:27.94 ID:ByuIwLpQ.net
どうせ買って半年もしたら旧機種なんて遊ばねえからな。
互換なんてどうでもいいわ。

221 :なまえないよぉ〜:2019/04/17(水) 17:47:53.62 ID:IL2/Xech.net
VR含めて周辺機器が使えるなら良いな
毎回アケコンとか買ってられん

222 :なまえないよぉ〜:2019/04/18(木) 17:01:48.16 ID:AzTqXJJO.net
>>91
だろうね。
PS4とはPCの上位ハードみたいなもんでハード的な差が少ない気がするしPS2あたりまでは
力技でもできるだろうけど、PS3は一番難しいだろうね。力技じゃ最新PCでも無理じゃないか
でもまソニー自身のハードだし何とかしちゃう可能性もなくは

223 :なまえないよぉ〜:2019/05/05(日) 07:45:56.79 ID:xC1GJaRJ.net
キムタクが如くだけやりたい

総レス数 223
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★