2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】スター☆トゥインクルプリキュア:自然に多様性描く 新作の狙い

1 :しじみ ★:2019/02/02(土) 21:19:05.23 ID:CAP_USER.net
 人気アニメ「プリキュア」(ABCテレビ・テレビ朝日系)シリーズの第16弾「スター☆トゥインクルプリキュア」が3日始まる。シリーズで初めて宇宙人のプリキュアが登場するなど斬新な設定。アニメを手がける東映アニメーションの柳川あかりプロデューサーによると「自然に多様性を描く」という。昨年で15周年のシリーズはこれまで時代に合わせて進化してきた。自然に多様性を描くとはどういうことなのだろうか? 柳川プロデューサーに聞いた。

 ◇多様性を強調しない

 「プリキュア」シリーズは、普通の女の子がプリキュアに変身し、さまざまな困難に立ち向かう姿を描く。2004年に第1弾「ふたりはプリキュア」がスタートした。1月に終了した第15弾「HUGっと!プリキュア」は、大人も男の子も誰でもプリキュアになれるということを明示するなど多様性が一つのテーマになった。

 「スター☆トゥインクルプリキュア」のモチーフは宇宙、星座。プリキュアが地球を飛び出し宇宙で冒険する。星のプリキュア・キュアスターに変身する、星座と宇宙が大好きな中学2年生の星奈ひかる、惑星サマーン出身の宇宙人で天の川のプリキュア・キュアミルキーに変身する羽衣ララたちが登場する。柳川プロデューサーは、テレビアニメ「おしりたんてい」などに参加してきた若手で、「プリキュア」に参加するのは初めてだ。

 新作に登場する4人のプリキュアは皆、肌の色が異なる。柳川プロデューサーは新作の企画の初期段階から多様性を意識していた。ただ、「HUGっと!」とは多様性のアプローチが少し違うという。

 「多様性が当たり前にある世界を描きたい。多様性を考えたり、認めるにはイマジネーションが必要ということが柱になっています。ひかるは、宇宙で新しい価値観、文化と出会い、変化していきます。異文化交流の中で、好奇心を持って知りたい、伝えたい気持ちを深めます。ただ、多様性を強調しないようにしています」

 肌の色が違ったり、いろいろな考え方をする人がいるのが当たり前の世界。多様性を受け入れようとする現代社会のさらに進歩した世界で、もしかすると理想の社会なのかもしれない。

 ◇80S風で子供には新しく、親世代はちょっと懐かしく

 「聖闘士星矢」「美少女戦士セーラームーン」などアニメやマンガで星座や宇宙がモチーフになることは珍しくないが、意外にも「プリキュア」シリーズでは初めてだ。あえてやっていなかったところもあったが、柳川プロデューサーは、シリーズの生みの親とも呼ばれる東映アニメーションの鷲尾天プロデューサーから「やってみてもいい」というアドバイスを受けたという。「プリキュア」シリーズは、初代「ふたりはプリキュア」から“女の子だって暴れたい”をテーマに、女児向けアニメの枠組みにとらわれず作品を作ってきた歴史がある。新作も枠組みにとらわれず、これまでやってこなかったことに挑戦していく。

 キュアスターの衣装には、星のモチーフがちりばめられている。カラーリングなどは80S(1980年代)風のデザインとなっているのも特徴だ。

 「ファッションの世界でも80Sはずっと注目されていますし、近年、パリコレで宇宙がモチーフのデザインがトレンドになったことがありました。メンフィスデザイン(80年代に人気を集めたデザイン)やファンシー雑貨のようなイメージですね。衣装はシンプルにして、パーツを見せようとしています。子供には新しく見え、親世代はちょっと懐かしく見えるかもしれません」

続きはソースで

https://storage.mantan-web.jp/images/2019/02/01/20190201dog00m200037000c/002_size6.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg5y1DBZKmeJwb0NIcPt9GoQ---x400-y282-q90-exp3h-pril/amd/20190201-00000042-mantan-000-1-view.jpg

https://mantan-web.jp/article/20190201dog00m200037000c.html

124 :なまえないよぉ〜:2019/02/16(土) 22:10:11.92 ID:wgq8NagK.net
全員が男の娘なプリキュアやれよアンリみたいなのじゃなくて不細工アニオタで

125 :なまえないよぉ〜:2019/02/17(日) 03:49:34.68 ID:8YtSb/ru.net
>>120
いや、ブスが変身したら超絶美少女になるパターンならいける。
といっても普段が超ブスである必要はない。パッと見が冴えない位の感じでいい
「千と千尋」の千尋くらいでいいだろう。

126 :なまえないよぉ〜:2019/02/17(日) 19:23:57.36 ID:CBGZhP5w.net
女の子はデュエルマスターズやレイトンを見るべ・き

127 :なまえないよぉ〜:2019/02/18(月) 08:43:03.00 ID:S7X8gPMj.net
>>72
アンジュやアムールは女児に人気なかったんじゃないっけ?

128 :なまえないよぉ〜:2019/02/18(月) 08:45:51.98 ID:S7X8gPMj.net
>>104
ハートキャッチのなにがいいの?水樹奈々だから?

129 :なまえないよぉ〜:2019/02/18(月) 09:17:04.18 ID:GBmw9P8v.net
BTLGって事?

130 :なまえないよぉ〜:2019/02/18(月) 12:13:56.67 ID:QX0BZ29l.net
>新作に登場する4人のプリキュアは皆、肌の色が異なる。

赤=純粋日本人
緑=異星人
黄=多分ハーフ
じゃあ紫は何?

131 :なまえないよぉ〜:2019/02/18(月) 13:08:58.11 ID:TgozDQkg.net
黄色が太陽で紫が月という対比で考えると白人ってことなのだろうな

132 :なまえないよぉ〜:2019/02/18(月) 13:15:10.33 ID:rpZYu49n.net
>>131
OPでは紫が弓道やってるから、紫が大和撫子のイメージだけどな。

133 :なまえないよぉ〜:2019/02/18(月) 15:40:42.12 ID:aHuOz3d3.net
赤=ふるたん(リストラ後)
緑=異星人
黄=ブラジリアン
紫=純粋日本人(大和撫子)

134 :なまえないよぉ〜:2019/02/20(水) 01:04:53.87 ID:HUwb8eH3.net
トゥインクル☆トゥインクルプリキュア〜♪
ああ〜♪

135 :なまえないよぉ〜:2019/02/24(日) 15:01:39.29 ID:tC3szshH.net
身体障害者プリキュア
知的障害者プリキュア
LGBTプリキュア

136 :なまえないよぉ〜:2019/02/24(日) 15:05:09.53 ID:haDYh+M7.net
この枠のスタッフは薄っぺらい意識高い系大好きだよな

137 :なまえないよぉ〜:2019/02/24(日) 15:23:40.38 ID:4Sw/efW0.net
あそあせのプリキュア(木野日菜も出てくれればなぁ。)でしょ。

138 :なまえないよぉ〜:2019/02/24(日) 15:26:15.36 ID:4Sw/efW0.net
>>137訂正
間違えた、長江里加(オリヴィア)だったわ。
華子とオリヴィアを間違えるとは・・・・・・・

139 :なまえないよぉ〜:2019/02/24(日) 16:39:50.75 ID:2hvJ+FCG.net
今日初めて見たのだが声優が棒過ぎて見てられなかった
まだキュアエトワール(棒)のほうがマシレベル

140 :なまえないよぉ〜:2019/02/24(日) 16:57:46.92 ID:Sdq3otuM.net
どっちも良いと思ったが

141 :なまえないよぉ〜:2019/02/24(日) 18:01:42.76 ID:Q4F6FrqQ.net
シリーズ初の単眼プリキュア爆誕の可能性が出てきたな(´・ω・`)

142 :なまえないよぉ〜:2019/02/24(日) 18:15:44.02 ID:2QlG0NKV.net
巨乳っていう現実から逃避してるよなプリキュアは
セーラームーンだって胸の話題は出してたのにね
出産シーンも出すけど「女の魅力」については口を閉じて下を向くのがプリキュア
可愛いファッションは全て女の子だけの物
でも、それだけじゃ男の子には見向きもされないのは知っている

性的な魅力があったからこそ出産に至ったはず
ひたすら巨乳のプリキュアから逃げまくる
巨乳を連呼する必要はないが多様性を謳うなら、そういうキャラもいるべきだろ

143 :なまえないよぉ〜:2019/02/25(月) 00:14:08.90 ID:1TvviAOa.net
ED曲が好き

144 :なまえないよぉ〜:2019/02/25(月) 03:33:28.56 ID:YU6Bl5Ed.net
>>12
今日の放送では父親は外国人みたいなセリフがあったよ
チャオと言ってたからイタリア系かも

145 :なまえないよぉ〜:2019/02/25(月) 03:34:52.53 ID:YU6Bl5Ed.net
多様性とは聞いていたけどモノアイが出てきて攻めてるなあと思った ハゲの敵幹部もいるし

146 :なまえないよぉ〜:2019/02/25(月) 03:47:23.86 ID:2XyLKtVT.net
>>144
南米系の日系移民やろ
店の名前スペイン語やぞ

147 :なまえないよぉ〜:2019/02/25(月) 03:54:45.26 ID:l23czOei.net
>>128
馬越絵がオタクに受けた
尖がり過ぎてて
女児にはさっぱり受けなかった

148 :なまえないよぉ〜:2019/02/25(月) 04:51:20.52 ID:1xWLX0Kj.net
>>147
玩具売上歴代トップの130億円を叩き出したハートキャッチがなんだって?

149 :なまえないよぉ〜:2019/02/25(月) 08:53:56.06 ID:ScNSGhkn.net
子供向けは子供に受けないと意味無いよ
所謂大友の中にも玩具買ったりする奴いるけど微々たる物らしいし
キャラの人気が大友より子供に人気がある方が高くなるの見れば分かる

150 :なまえないよぉ〜:2019/02/25(月) 12:51:25.30 ID:Pn9seGtG.net
>>148
数字だけしかマウント取るところないからな

151 :なまえないよぉ〜:2019/02/25(月) 15:22:11.95 ID:2XyLKtVT.net
>>147

あんなキモイ奇形絵がウケたのかよ
キモオタどもの感性は理解できん
つーか声豚が持ち上げただけとかじゃねえの?

152 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 01:04:42.83 ID:5hp0zo0+.net
>>151
おジャ魔女どれみはどうなるんや

153 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 01:11:37.97 ID:0j/Xp8ip.net
>>152
同類
ああいうキモすぎるデザインする奴は間違いなく精神がオカシイ

154 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 01:35:26.66 ID:5hp0zo0+.net
>>153
そやかて子供に大人気やったで
おまさん嫌いでも他の人達は好きなんやで
皆がパクチー嫌いなわけやあらへん

155 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 01:49:23.34 ID:8ZKFVQYg.net
栗山田の書く話は気色悪い

156 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 02:01:08.43 ID:DimdX5dV.net
今回はピンクの子の前髪ぱっつんでかわいくないから見るの止めた
最後まで飽きずに見られたのはハートキャッチと魔法使いだけだ

157 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 02:03:35.59 ID:0j/Xp8ip.net
>>154
キッズはまだしも大友は

158 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 10:09:18.32 ID:TY0nGkgJ.net
>>157
感性なんて日本人なら大差ないやろ

159 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 13:07:37.50 ID:bIm1oM5A.net
>>115
アニメーターの方は大変やで
TVアニメの制作状況でたった数秒のカットに手間かかりすぎや

160 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 14:48:02.62 ID:zGV0JyJV.net
EDのCGのクオリティが年々上がってきてるから、変身後はあれをそのまま使ってもいい気がする
今年みたいなのは、敵も戦闘員大勢描くの面倒くさいだろ

161 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 14:58:58.86 ID:0j/Xp8ip.net
>>158
美的感覚が壊れてる奴を一緒に考えんな

162 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 15:30:07.98 ID:TY0nGkgJ.net
>>160
ハピプリの戦闘シーンCGは酷かった

163 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 16:14:30.82 ID:x4iSfCNR.net
炎の使い手キュアダルシム。

164 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 16:26:09.23 ID:0j/Xp8ip.net
>>162
パッションダイナマイト(くるくる回りながらオーレの連発)は酷かった

>>163
ワンダフルネットプリキュア「」

165 :なまえないよぉ〜:2019/02/26(火) 20:22:20.93 ID:PyPj8wLw.net
栗山緑すばらしい

166 :なまえないよぉ〜:2019/02/27(水) 00:01:45.36 ID:telNcwZd.net
>>165
こいつが糞ラノベでおジャ魔女どれみ続編なんて書いたせいで名作が産業廃棄物になってしまった

167 :なまえないよぉ〜:2019/02/27(水) 19:54:36.14 ID:0n3PLPFR.net
おジャ魔女どれみという名作を作った栗山緑

168 :なまえないよぉ〜:2019/02/27(水) 20:05:54.45 ID:mnUl26zQ.net
どれみは1年目がピーク

後は別の何か

169 :なまえないよぉ〜:2019/02/27(水) 20:46:50.83 ID:GI4xnQT2.net
>>167
自分の物と勘違いして滅茶苦茶にしてしまったがな

>>168
サトジュンのおかげだろうな

170 :なまえないよぉ〜:2019/02/28(木) 16:48:10.35 ID:ciefEEBG.net
164=166

171 :なまえないよぉ〜:2019/03/13(水) 18:54:14.84 ID:pXFfPQ2Z.net
電撃娘かわいい

172 :なまえないよぉ〜:2019/03/13(水) 23:28:20.06 ID:NwfIlMkQ.net
>>170
おいおい小学生の算数を間違うなよw
どれみに笑われるぞ

173 :なまえないよぉ〜:2019/03/25(月) 18:16:27.34 ID:mQmcjvys.net
>>57
>>69
べるぜバブEDに佐々木希の「パペピプ♪パピペプ♪パペピプポ♪」ってのがあったな

総レス数 173
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★