2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国で「となりのトトロ」正式上映へ

1 :しじみ ★:2018/12/13(木) 17:06:24.69 ID:CAP_USER.net
日本のアニメーション映画界を代表する宮崎駿監督の作品、「となりのトトロ」が、日本で公開されてから30年となることし、中国各地の映画館で初めて正式に上映することになり、上海で発表会が開かれました。

宮崎駿監督の「となりのトトロ」は、1988年に日本で公開されてから30年となる節目の年に合わせて、中国の映画館で正式に輸入された作品が上映されることになり、10日、上海で発表会が開かれました。

発表会には、スタジオジブリの星野康二会長が出席し、「描かれている自然の風景や登場する家族のやり取りなど、たくさんのいいところを見つけていただきたい」とあいさつしました。

中国ではこれまで、「となりのトトロ」などスタジオジブリの作品は、許可を得て正式に上映されたことはないということですが、違法にコピーされた映画を多くの人が見るなどしているため知名度は高く、関係者は、正式上映を通して改めて作品のよさを知ってほしいとしています。

10日夜は先行上映会も行われ、およそ1000人が作品を楽しんでいました。

小学生の娘と映画を見た女性は、「宮崎駿監督の作品のファンは中国にとても多くいますし、こうしたとてもよい外国のアニメがもっと上映されるといいです」と話していました。

映画は、今月14日から中国各地のおよそ6000の映画館で上映されるということです。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/12/11/20181211ddm001010049000p/6.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181211/k10011742481000.html

2 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:10:29.85 ID:J7JN8vRF.net
お返しにジブリが中国色豊かな新作創ると

3 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:10:35.77 ID:NGBRdZ40.net
ニダール

4 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:11:06.81 ID:sNf3pn1b.net
トトロと関係無いけどくまのプー太郎か習近平に良く似たモブをちょこちょこ入れれば
中国で合法どころか違法閲覧すらできなくなるな

5 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:16:59.11 ID:rvgAWsix.net
トトロ = キンペー

6 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:17:10.93 ID:brE7Evd3.net
併映でパンダコパンダやれば粋かも。

最初に「この作品には熊に似た動物が登場しますが、
真っ黄色じゃないし赤ジャケットも着てません」と
テロップ入れれば大丈夫でしょ。

7 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:17:36.88 ID:LmuNdkC4.net
そんなに映画館で見たいかな。

8 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:18:08.37 ID:LmuNdkC4.net
ちょっと待てば金曜ロードショーで放送してくれるのに。

9 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:20:00.47 ID:Es0ix5Gs.net
どうせ魔改造されるんだろ

10 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:20:46.75 ID:yUkT6FF1.net
誰かがー こっそり 地面に 列車うずめて〜♪

11 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:22:16.57 ID:85YsAe+v.net
>>9
こうなってる。
https://cdn.ibispaint.com/movie/131/342/131342283/image131342283.png

12 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:22:29.23 ID:x4iVEikJ.net
左翼アニメなのに許可されなかったのかw

13 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:22:45.30 ID:r3RI7Wuq.net
本当にノミだらけなら、ネコバスの車内でバルサンを焚けばいいだけだよね

14 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:27:14.21 ID:iy4QNIY5.net
いいなー大画面で見られて。当時田舎引っ越した直後で近所に映画館なくて行き損ねたんだわ。
デジタル処理してるだろうし、いい画質と大音量で見てみたい。

15 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:27:45.50 ID:2bayfRJW.net
トトロって中国語でどう書くんだ?

16 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:27:59.51 ID:Di7s5vLl.net
(;`ハ´)  .oO(・・・幼女の・・・幼女の裸アル・・・)

17 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:29:50.36 ID:4X3R2raZ.net
トトロが寝返りをうつシーンでメイがなぜ潰されなかったか中国人も疑問に思うはず

18 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:31:42.67 ID:UpuR4/KF.net
「蛍の墓」の方がいいだろう。

凄い数が鬱になりそう。

戦争に対する意識もかわりそうだし。

19 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:36:28.01 ID:KuZ1sUBu.net
>>15
龍猫

20 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:36:58.26 ID:KuZ1sUBu.net
隣のキンペー

21 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:52:43.00 ID:SMWG64TD.net
不正なファンたちw

22 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:53:40.46 ID:2bayfRJW.net
>>19
教えてくれてありがとう

23 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 17:55:14.01 ID:BQGPu94+.net
中国人「ネットで見たことある」

24 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 18:06:01.20 ID:aRAk2jfG.net
流行ったら笑う

25 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 18:10:11.68 ID:l7TVUlqZ.net
>>2
となりのキョンシーか

26 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 18:25:14.80 ID:Udyf+C+f.net
となりはチョロロ

27 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 18:27:22.47 ID:V2LkJCdo.net
見たことある作品を映画館で見る理由がわからない
古いし
迫力を楽しむ作品ならわかるけど

28 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 18:29:29.22 ID:H1omVYHX.net
むしろ何故今まで上映されなかった?共産党に都合の悪い描写でもあったっけ?

29 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 18:34:58.69 ID:UTrsw9mj.net
>>18
「火垂るの墓はチョッパリが被害者コスプレする極右映画ニダ!」
という某ミンジョクの意見もありました

30 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 18:48:51.77 ID:lkfCRsi3.net
>>18
あれは凄い映画
なんつたって海外のジブリファンが必ず見るから

31 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 19:02:05.95 ID:7I/ZsYmE.net
これで質の高いコピーが作れると中国人はお喜びですかな?
みんなビデオカメラ持参で集まるんだろうねw

32 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 19:02:55.45 ID:ezytjvFF.net
やっぱり日本要素が強いと洗脳されるかもしれない恐怖が国家としてはあるのかしらね

33 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 19:03:12.13 ID:pRr67RLj.net
今更?中国で?
興味ある中国人は皆、海賊版で視聴済みだろ。
そんなことも知らないのかな?

34 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 19:18:07.64 ID:LNqSfhtW.net
初めて正式に

35 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 19:25:46.74 ID:niqFAL/x.net
>>25
上手いなあw

36 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 19:28:21.02 ID:xaZQ2N68.net
ところで、なんで当局はトトロを許可してなかったの?
政治的なものはなさそうなんだけど

37 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 19:38:39.01 ID:BP3Xwv38.net
>>20
恐いわ

38 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 19:43:18.24 ID:IszDYoLI.net
それでこの間、中国版のポスターが話題になっていたのか

39 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 19:51:07.30 ID:4X3R2raZ.net
>>33
そうだよな
動画サイトで見られそうだよな

40 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 20:09:08.85 ID:L7tfwVQz.net
>中国ではこれまで、「となりのトトロ」などスタジオジブリの作品は、許可を得て正式に上映されたことはないということですが、違法にコピーされた映画を多くの人が見るなどしているため知名度は高く


糞すぎるwww

41 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 21:47:27.12 ID:tFXB8MBt.net
ちゃんと火垂るの墓と同時上映しろよ

42 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 22:25:30.18 ID:vYrjfqbH.net
>>2
駄作決定

43 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 23:32:01.73 ID:9YSiRCdZ.net
次は零戦映画の上映が出来るかどうかだな

44 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 23:42:49.28 ID:cZTNr47Z.net
つか今まですべて海賊版だったんだな

45 :なまえないよぉ〜:2018/12/13(木) 23:50:28.42 ID:VaMhycUn.net
>>2
闘将!!拉麵男を製作ジブリで、とか?

46 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 00:02:32.57 ID:V0dS0Xf2.net
上映したらパクられるのが落ち

47 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 00:07:46.42 ID:mOh5LAas.net
名作が、民間レベルで感動を共感できる機会として公開されるんなら、
それは喜ばしい事なんだろうけど、共産党がわざわざ許可したって事は、
なんか糞くだらねえ理由があるんだろうな

48 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 00:24:56.86 ID:LfOC8XZ6.net
実写版 隣国のプーさん

49 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 00:42:41.45 ID:EnkD2jmZ.net
>>47
君の名はが当たったからジブリもいけるやんけ!賄賂マンセー!ということで
なんとか流せそうなやつを検討したらトトロしかなかったんだろうw

50 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 00:47:55.72 ID:BR5Z9PnD.net
井の頭公園が中国人だらけになる〜

51 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 00:51:54.10 ID:5XP/tU+T.net
当時公開された時は今は無き二本立てで同時上映は「火垂るの墓」だったんだよな

52 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 00:55:27.66 ID:EnkD2jmZ.net
>>50
セミがいなくなっちゃうなw

53 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 01:28:19.37 ID:MZJSZDMp.net
♪ウトロ ウトロ ウトロ ウトロ
誰かがこっそり 日本にシンパうずめて
朝日の捏造 秘密の暗号 偽造のパスポート
反日工作始まる

となりのウトロ ウトロ ウトロ ウトロ
朝鮮人が勝手に住んでる
強請りのときにだけあなたに訪れる
不思議な出会い

https://youtu.be/yXD_BJWSkGc

54 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 01:30:54.84 ID:WxSTfFX6.net
 
 <*`∀´>
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
日本の円と偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから急いで対応するニダ!
 
安倍首相が韓国に来て土下座で謝罪すれば許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受けるニダ!
 
日本人は政治家の選び方を知らない馬鹿な有権者が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは、兄弟の国、運命共同体ニダ!
 弟の日本は、兄の韓国さまからの指導が絶対に必要ニダ!
 

55 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 01:32:28.01 ID:T4UMGgxW.net
非公式上映日常茶飯事

56 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 01:47:00.47 ID:14CViDNv.net
>>25
キョンシーは台湾や

57 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 02:25:16.69 ID:fD1yvQbq.net
>50
もうとっくの昔に中国人だらけだよ

58 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 04:07:20.43 ID:tj0OdkTT.net
え?中国人が金を払ってみるのか

59 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 06:41:00.90 ID:VwrxxPhy.net
>>57
家の近所のコンビニ何時行っても店員が中国人しかいねえわw

60 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 06:42:31.11 ID:qgfcHkhx.net
>>58
今は中国も良いもの志向にになってるから見るよ
てか、既にアメリカに次いで世界第二位の映画市場だぞ

61 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 06:43:24.22 ID:dh6t/5wY.net
トトロは中国妖怪?

62 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 07:11:06.09 ID:izXHOWoV.net
>>1
映画館でトトラという名でのぬいぐるみを売るんでつね(´・ω・`)

63 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 10:36:09.30 ID:ebCd468x.net
ワイドクリアビジョンか

64 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 10:58:58.68 ID:tUnwFjvB.net
>>2
ホーホケキョウ となりのキンペーくん

65 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 11:00:50.67 ID:tUnwFjvB.net
>>51
しかも、火垂るの墓、2,3分完成できてなくて色がついていない部分があったよ。
(清太が畑から芋を盗むシーン)

66 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 11:04:42.95 ID:tUnwFjvB.net
中国でも出回ってないだろうと思われるジブリ作品

となりのトトロの続編「メイとこねこバス」 (上映2000年頃) 15分の短編。
空飛ぶ小型猫バスや猫列車の大群、大型猫船、大トトロの大群など、むっちゃ濃い作品。

67 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 13:57:53.48 ID:kDVPaV3q.net
南京博物館は記念日まで休館にしちゃうし、今のところは日中友好ってわけだ。
とはいえ、来年の風向きはどうなることやらw

68 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 14:25:45.29 ID:M+A0LCiK.net
今まで正式上映されてなかったのか

69 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 16:27:20.54 ID:hdz6HgoP.net
シナにトトロはもったいない
ゲド戦記にしとけ

70 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 21:20:00.25 ID:39rQRSd5.net
今更、金払って見る中国人って、大量にいるの
もう、コピーが大量に出回っているだろ。

71 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 22:05:23.35 ID:tD7G4wU+.net
となりのトロトロで検索するなよ!
絶対にするなよ!

72 :なまえないよぉ〜:2018/12/14(金) 22:21:22.69 ID:HWuYdzsE.net
「プーと大人になった僕」ってのも上映してるのかな

73 :なまえないよぉ〜:2018/12/15(土) 02:39:47.43 ID:UuHvLYmc.net
だから火垂るの墓と同時上映しろよ

74 :なまえないよぉ〜:2018/12/15(土) 18:58:37.00 ID:vks9Drx7.net
なぜかもうぬいぐるみは行き渡ってそう
類似品の

75 :なまえないよぉ〜:2018/12/15(土) 20:36:27.71 ID:wFmddg1W.net
現在、
週末興収ランキング2位(暫定)
予想最終興収20億円
という感じです
まぁ成功でしょう

76 :なまえないよぉ〜:2018/12/16(日) 07:10:27.35 ID:oZSFphp0.net
中国にしても韓国&北朝鮮にしてもほんと気持ち悪い国だなぁ


なんであんな気狂い国’sが日本の隣国なんだろ
少しは先進国の台湾を見習えよ…まったくさ

77 :なまえないよぉ〜:2018/12/16(日) 08:35:51.99 ID:BasimKWX.net
>>76
向こうも多分そう思ってると思うわ

78 :なまえないよぉ〜:2018/12/16(日) 08:38:04.39 ID:hQ3qpyth.net
>>76
でも日本は台湾とは正式な国交結んでないんだぜ
そもそも正式に国と認めてないしな
口では台湾友好を叫び酷い話よ

79 :なまえないよぉ〜:2018/12/16(日) 09:13:42.64 ID:cso6OmgG.net
キンペーとトトロを比較する画像を拡散すれば中国ネットからトトロが消えるよ

80 :なまえないよぉ〜:2018/12/16(日) 09:14:07.90 ID:vijGH0Ca.net
>>18
反日デモで燃え上がった時期の国慶節で国営放送が火垂るの墓を放送したらしい
http://blog.livedoor.jp/kashikou/archives/51587556.html#comments
制御の効かなくなった反日暴動の火消し目的とか

81 :なまえないよぉ〜:2018/12/16(日) 09:18:38.01 ID:vGXUFllN.net
>>76
先進国ねえ…

82 :なまえないよぉ〜:2018/12/16(日) 11:51:51.27 ID:365+C9XV.net
未来少年コナンは強制収容所をイメージさせるからダメだろうな
イタリアではいまだに未来少年コナンの人気が高い

83 :なまえないよぉ〜:2018/12/17(月) 12:44:42.30 ID:YAWdpIsy.net
トロトロスレあげ

84 :なまえないよぉ〜:2018/12/17(月) 13:50:39.96 ID:YD9Re4qK.net
>>69
宮崎駿「シナの旅」

85 :なまえないよぉ〜:2018/12/17(月) 13:56:35.47 ID:cnf7igj7.net
4日目で興収15億円突破
30億円行きそう

86 :なまえないよぉ〜:2018/12/18(火) 06:55:14.64 ID:x9FCoMFo.net
不正式版には猫バスのタマキンにモザイクがかかってたとか?

87 :なまえないよぉ〜:2018/12/18(火) 07:54:12.87 ID:WnSi0ZY2.net
>>85
やっぱ人口違うから凄いな

88 :なまえないよぉ〜:2018/12/18(火) 11:57:15.40 ID:sGo5j+Qi.net
>>40
正直、地上波で放送したら著作フリー扱いでもかまわんと思う

89 :なまえないよぉ〜:2018/12/18(火) 18:31:00.10 ID:znchI8Z3.net
【映画】中国で『となりのトトロ』初公開、3日で興収15億円突破 30年を経た異例のヒット
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1545066508/

中国版トトロポスター
ttps://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/1126/tonarinototoro2018_1126_01_fixw_640_hq.jpg
このポスター作った黄海の、中国版万引き家族のポスター
ttps://pbs.twimg.com/media/DjHcgSbU0AQUviZ.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DjHm6FZV4AIJrNO.jpg

総レス数 89
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★