2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「HUNTER×HUNTER」にほぼ文字だけのページが出現!「とうとう絵が消滅」「冨樫が絵を置き去りにした」と話題に

1 :ひかり ★:2018/11/13(火) 15:00:18.51 ID:CAP_USER.net
『週刊少年ジャンプ50号』(11月12日発売)に掲載された「HUNTER×HUNTER」(冨樫義博=作)の最新話には、ほとんど文字だけのページが出現した。
元々、ストーリーが複雑で文字数が比較的多い漫画ではあったが、ネットでは「とうとう絵が消滅してますけど」「冨樫さんは絵を置き去りにした」と
話題になっている。

約半年の休載を経て、9月22日に連載を再開した同作。現在は、暗黒大陸に向かう船の中で、カキン帝国の次期王の座を巡って、王位継承戦が行われている。

王位継承戦では、14人の王子とその私設兵、王子に雇われたハンターのそれぞれが念能力という特殊な能力を使って戦う。最後に生き残った王子が、
王位を継承するというルールだ。

誰がどのような念能力を持っているのかお互いに分からず、また自分自身の念能力を発動させる条件があることがある。そのため相手がどのように
行動するのか緻密に計算し、頭脳戦の様相を呈している。

第1王子ベンジャミンの護衛・リハンは最新話で約1.5ページ・9コマに渡って、今後の行動についての思案を繰り広げた。思案の最初の方ではまだ
リハンの横顔が描かれていたものの、後半になると、絵も背景もなく、ただ文字だけが並べられている。

「(前略)敵の能力を知る能力、敵の能力を打ち消す能力、敵の能力を奪う能力等、私と同様相手の念能力に対抗するタイプの能力が多く発現するのは必定!
手をこまねいている程リスクが高くなる…!動くなら早い方がいい(後略)」

文字だけでのコマは他のページにも複数ある。こうした表現について、ネットでは、「挿絵の多い小説」「もう小説でいいよね」といった声が上がっている。
また設定があまりにも複雑なため、「漫画で頭使いたくない」「もうわかんない」といった嘆きも散見された。

同作では、適当な作画がジャンプに掲載され、単行本で修正されることも何度かあった。特に186話から318話に掛けて展開されたキメラ=アント編では、
きちんとペン入れをしていないのではないかと思われるようなラフな絵がしばしば掲載されていた。

そのため「別にネームが多いのは個人的に全く気にならんが画がないのはいかがなものかと」という意見も出ていた。ラフなものでも構わないから、
なんらかの絵がほしいということだろう。

しかし冨樫義博さんは1995年から1997年に掛けて連載された『レベルE』で見開きをまるごと日記に費やすということをしている。そのため冨樫作品の
読者の中には「今更驚かん」という人も少なくなかった。

https://news.careerconnection.jp/?p=62372

51 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 17:44:47.94 ID:DXdY0xQD.net
    |┃三 ガラッ
    |┃
    |┃/  ̄`Y  ̄ ヽ
    |┃  /      ヽ
    |┃/ // / i   i l ヽ
    |┃/// ./ l | | | | ト、 |
    |┃|| i/. ⌒  ⌒ | |   芸能人が吹き替えに
.――‐|┃|| |  (●) (●) |  挑戦というのは許せないという気持ちが分かるので
    |┃|| |     .ノ  )|⌒)
    |┃|| |ヽ、_ ▽ _/|ノ /
    (⌒ヽ・    ・ ̄ /
    |┃ノ       /
    |┃   つ   <
    |┃  ((i))    ヽ
    |┃/    >  )
    |┃     (__)

    |┃
    |┃/  ̄`Y  ̄ ヽ
    |┃  /      ヽ
    |┃/ // / i   i l ヽ
    |┃/// ./ l | | | | ト、 |
    |┃|| i/. ⌒  ⌒ | |   私の顔が思い浮かばないように
.――‐|┃|| |  (>) (<) |  ナチュラルな吹き替えを心がけた
    |┃|| |     .ノ  )|⌒)
    |┃|| |ヽ、_ ▽ _/|ノ /
    |┃ヽ・    ・ ̄ /
    |┃ \    ,.:∴~・:,゜・~・:,゜・ ,
    |┃ヽ_)つ‘∴・゜゜・・∴~・:,゜・・∴
    |┃  ((i))    ヽ    ・゜゜・∴~゜
    |┃/    >  )    ゜゜・∴:,゜・~
    |┃     (__)    :,゜・~:,゜・゜゜・~

52 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 17:51:17.95 ID:QH8b3opP.net
今の話編集がまったく手を付けてないみたいでそれでクソつまんないってそういう事なんだね

53 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 17:56:27.03 ID:apyXAAzv.net
日露戦争物語くらい読めよとしか

54 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 18:07:18.50 ID:kengJu32.net
幽☆遊☆白書の時もあったような

55 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 18:22:46.24 ID:vupU2k0+.net
デスノートやらジョジョやらのいいとこ取りしようとするも
パクる以外は大した才能ないからこうなるんだよ

56 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 18:24:32.12 ID:PoTycvtF.net
エマ・ワトソンの「下胸」は、ある現実を私たちに突きつけた
http://wklink.szamitogepesz.com/18.html

57 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 18:30:51.57 ID:zNLkvt0U.net
そう言えば今ゴンって何やっているんだっけ?再開されてからずっとこのカキン王位継承編やっててすっかり忘れたけど

58 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 18:36:10.61 ID:421JcI1i.net
ほんと小説でいいからガンガン書いていき
絵は誰かにまかせればいいと思うよ
寿命がつきちゃう、作者も読者も

59 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 18:41:18.72 ID:bF8+Gq3v.net
>>6
この作者って月刊向きだと思うわ
レベルEの時の月間ペースやボリュームやクオリティがすごく良かったと思った

60 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 18:42:35.28 ID:bF8+Gq3v.net
>>24
>別の人にコミカライズ

東京グールの作者が描いたヒソカの漫画よかったな

61 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 18:43:14.45 ID:wSYgFGZd.net
なんで月刊誌に異動しないんだ

62 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 19:38:21.75 ID:ByfPPf3+.net
今でもゲーム三昧の日々を送ってるの?

63 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 20:03:15.08 ID:T68b7Lba.net
どうせ何描いても信者が絶賛して批判する人を誹謗中傷するんだろ
禿信者や庵野信者みたいに

そこに到達するまでは大変だったんだろうけど、今や何やっても絶賛される人生イージーモードで実に憎たらしい

64 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 20:04:52.09 ID:T68b7Lba.net
>>31
この漫画の終わり方も滅茶苦茶だった

65 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 20:23:13.95 ID:QGKDeMCS.net
「花とゆめ」で連載すれば?
月2回発行で楽だし、ファン層も被るだろ

66 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 20:30:43.63 ID:J4ct69YI.net
筋もわかってるのに今やってるアニメ版からくりサーカス見たほうがずっとわくわくする件

67 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 20:32:43.93 ID:l9MBiLck.net
20年前に落書き載せた時に叩かなかったんだからやりたい放題だよ

68 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 20:46:17.99 ID:4q+HaHki.net
めだかと安心員さんパねぇなスキルだな。

69 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 20:53:15.55 ID:CLBgtpxV.net
これはひどい
https://pbs.twimg.com/media/Dr4P8-iU0AAT-0R.jpg

70 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 21:00:52.49 ID:fjISq2fo.net
相手の能力をひたすら推測する能力のキャラだから、そういう演出かもしれない

71 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 21:05:05.39 ID:ljCMLD0S.net
ストーリーが複雑?

お話が乱雑とか構成が粗雑って訳じゃなく?

72 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 21:17:25.05 ID:KxsZ/iiT.net
>>26
あれもひどかったな。

73 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 21:34:12.91 ID:7lmvW9Gj.net
コナンだってほとんど文字のコマでもベタに黒タイツくらい書いてるというのに

74 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 21:42:41.65 ID:Bihv2JYg.net
これはアニメ化不可能

75 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 21:47:18.74 ID:C2S/MFCx.net
>>74
止メで良いからむしろ楽勝

76 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 22:02:35.52 ID:E4jtfvTZ.net
達人の域に達した冨樫はラノベ作家に進化する

77 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 22:05:39.66 ID:AUKt6T/2.net
>>23
銀魂と同等程度だな 大した事ない

78 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 22:05:59.63 ID:ps8Nq0AC.net
漫画からラノベに変更

79 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 22:13:36.34 ID:5ldtVJ4y.net
ゴンってどうなった?

80 :なまえないよぉ〜:2018/11/13(火) 22:40:38.19 ID:U4wd7Urj.net
富樫版デスノート キャラ多すぎて微妙

81 :なまえないよぉ〜:2018/11/14(水) 05:09:25.30 ID:kHACjEof.net
継承戦の何が失望したかって、こんだけ大掛かりなモノ用意しても
結局誰が死ぬかってことでしか魅せられない冨樫の引き出しの無さよ

82 :なまえないよぉ〜:2018/11/14(水) 07:32:35.26 ID:AwWjN/ul.net
文字だけなのはいいけど漫画家はプロの文字書きじゃないから文章がこなれておらず読みにくいんだよな
編集者がきちんと添削してから載せて欲しい

83 :なまえないよぉ〜:2018/11/14(水) 09:25:03.35 ID:oxb4lTND.net
(´・ω・`)ちょいちょい伊藤潤二作品のキャラパクるのやめてほしい

84 :なまえないよぉ〜:2018/11/14(水) 09:48:44.34 ID:lNq4mJFZ.net
とうとうって昔からやってたじゃん

85 :なまえないよぉ〜:2018/11/14(水) 09:53:43.38 ID:FRXa6ueC.net
幽遊白書のころの富樫はどこへ・・・。

86 :なまえないよぉ〜:2018/11/14(水) 10:39:09.19 ID:DgvdyZE+.net
>>85
幽白の頃からやってます

87 :なまえないよぉ〜:2018/11/14(水) 11:13:36.88 ID:Pfr3O6Kz.net
もう描かなくても死ぬまで生活出来るからなぁ

88 :なまえないよぉ〜:2018/11/14(水) 11:14:16.23 ID:RmZgV54T.net
幽白は最後の方酷かったな

89 :なまえないよぉ〜:2018/11/14(水) 13:20:47.60 ID:9cWWUijR.net
>>1
東京大学物語でもあったでしょ。

90 :なまえないよぉ〜:2018/11/15(木) 03:51:55.45 ID:S/tBdm7H.net
>>69
小説かよ

91 :なまえないよぉ〜:2018/11/15(木) 04:38:06.02 ID:HADlZseU.net
映像化した時、面白かったら別にいい
びっしり書き込んでるからきっと発想は枯れて無いだろうからむしろ好きしたらいい

92 :なまえないよぉ〜:2018/11/15(木) 05:36:54.48 ID:snIJYRiC.net
普通はどうするかと思ったが
たいがい文の内容の絵を描いてそこに説明文入れるわな

93 :なまえないよぉ〜:2018/11/15(木) 11:24:13.40 ID:Xrl9Y8sQ.net
冨樫「あれ?HxHは挿し絵多め漫画風ラノベで続き書いた方が良くね?」

94 :なまえないよぉ〜:2018/11/15(木) 12:55:03.98 ID:/HTHZ6J5.net
 .          /  ̄`Y  ̄ ヽ
 .         /  /       ヽ
 .        ,i / // / i   i l ヽ
 .        |  // / l | | | | ト、 |       また紅白落選?
      ,__ | || i/  ノ ヽ、 | |    /
     __` (S|| | o゚(>) (<)゚o / ̄/  辞退だおおおおお(´;ω;`)
    ,  \(⌒ | || |     .ノ  )| .⌒) rへ,ノ
__>‐へヽ. | || |ヽ、_. 〜'_/|ノ  /  :.\_
      .:/\            /rーヘ_
    _::ノ    ::ノ:`:⌒Y⌒´:::.  \
          .:::┘:   ::│ ::.   ゚


 .          /  ̄`Y  ̄ ヽ
 .         /  /       ヽ
 .        ,i / // / i   i l ヽ
 .        |  // / l | | | | ト、 |   ,_
    ̄\_/\| || i/  ノ ヽ、 | |/ ̄     ゴゴゴゴゴゴ・・・
   ___/ ` ̄へ√⌒l⌒´ ̄ ̄´\_
   ´          /   \


          ____/ ̄ ̄
           / │ ̄\__     ゴゴゴ・・・
             /

95 :なまえないよぉ〜:2018/11/17(土) 01:05:00.85 ID:6cEt0vFf.net
>>60
石田スイ?あの人すげー作画早いよな

96 :なまえないよぉ〜:2018/11/18(日) 12:47:54.16 ID:B/ZrBn8s.net
文字だけの漫画ならもうすでに福本伸行がやってるだろうに・・・

97 :なまえないよぉ〜:2018/11/26(月) 22:01:22.23 ID:VSk4+uoM.net
もう冨樫とかいらねぇだろ 待ち遠しくもないわ

98 :なまえないよぉ〜:2018/11/26(月) 23:07:45.90 ID:pLZrao07.net
>>54
レベルEでもあった気がする

99 :なまえないよぉ〜:2018/12/01(土) 20:06:41.20 ID:B12/ix8C.net
>>98
バカ王子の日記とカラーレンジャーの能力紹介だな
HHで言えば、GIのカード紹介もほぼ文字だけ

100 :なまえないよぉ〜:2018/12/01(土) 20:09:54.76 ID:ZdjtkIHz.net
虫編のジジイの過去話あたり見てから、「続きは小説で書くことにしてラノベ作家に転向した方がみんな幸せになるんじゃないの?」と思うようになった

総レス数 100
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★