2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『FF15』田畑端ディレクターがLUMINOUS PRODUCTIONSおよび、スクウェア・エニックスグループを退職

1 :ひかり ★:2018/11/08(木) 13:46:02.17 ID:CAP_USER.net
 2018年11月8日に配信された“FINAL FANTASY XV 特別番組 -Special Program”にて、LUMINOUS PRODUCTIONSのCOO兼スタジオヘッドの
田畑端氏が、LUMINOUS PRODUCTIONSおよび、スクウェア・エニックスグループから離れることを発表した。

 “Luminous Productions”は、スクウェア・エニックス・グループより2018年3月に、新たなAAAタイトルの創出とゲームを主軸とした新しい
エンタテインメント・コンテンツを世界に発信することを目的に、スクウェア・エニックス・グループから発足された開発スタジオ。

 田畑氏は2018年10月31日付けですでに退職しており、新たな挑戦に向かうという。田畑氏のコメントの抜粋は下記の通り。

 「FFXVのつぎの挑戦として、どうしても実現させたい仕事があります。そのために現在の場所を離れて、新しい挑戦に向けて、みずから事業を
立ち上げていくつもりです」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000006-famitsu-game

関連
スクウェア・エニックス・ホールディングス、特別損失を計上。「Luminous Productions」は大規模高品質ゲームの開発に集中
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000102-impress-game

2 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 13:46:44.72 ID:mGqLBqdF.net
「アマチュアのプロ化」鋭い指摘ではある。(-_-)

>大学スポーツが放送利権となり
>アマチュアが半プロ化し、プロを目指さない一般人は
>レクリエーションの場を失う事につながりかねないとの見方もある。

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=

3 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 13:52:37.11 ID:poETU+hi.net
クソゲーだったからな
会社から切られた

4 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 13:53:11.14 ID:HvTrwHqF.net
ff11作り直してくれたらまたやりたい

5 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 13:55:43.60 ID:Xu7yvVH2.net
ff16は様子見で

6 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 13:57:33.46 ID:H6SvN/vn.net
たばたばた?

7 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 14:00:01.52 ID:7a2zBY9N.net
やっぱつれぇわ

8 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 14:00:37.10 ID:Hxuqjpai.net
1000円で買ってきてやってるんだけど
車でどこに行けばいいんだ?
壁につかまるの意味あるのかこれ

9 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 14:04:08.07 ID:KB49nP2L.net
ホストが自動車運転してて ファンタジー ( ´,_ゝ`)プッ

10 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 14:13:53.37 ID:gHgHZ/F2.net
キャラがホスト風でジャケはスタンド・バイ・ミーのパクり
無駄に金使ってフローレンスザ・マシーンにスタンド・バイ・ミー歌わせる無能

11 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 14:21:10.27 ID:q7KdPq3T.net
失敗作なので干されましたwww

12 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 14:22:32.62 ID:q7KdPq3T.net
おっさんが4人で旅するゲームなんて売れないだろ

なので
http://o.8ch.net/1bcd6.png

13 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 14:24:13.14 ID:q7KdPq3T.net
女子のおっぱいが揺れないので残念な作品。

14 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 14:44:15.54 ID:0e4Wv7PX.net
A級戦犯

15 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 14:57:40.96 ID:QI/cduvB.net
あれーまだアプデあるんじゃなかったっけ

16 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 14:59:52.91 ID:fVx2D9o7.net
逃走

17 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 15:01:17.14 ID:xauPfXWV.net
FFはどこに向かってるんだろうなあ。

18 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 15:07:37.99 ID:OSKlfHpN.net
ホスト4人が気持ち悪すぎてプレー断念したわ

19 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 15:10:28.26 ID:xw+2T+cR.net
端だけに窓際から落ちた
そして恥であり辱

20 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 15:11:30.85 ID:2oDZq24a.net
いい実績があればCygamesが拾いそうだが、つれぇ実績だから無理かな

21 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 15:28:17.53 ID:/kY7C6MJ.net
おにぎりに死ぬほど開発リソース使ったバカディレクター

22 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 15:43:23.41 ID:sUxWj7gj.net
> FFXVのつぎの挑戦として、どうしても実現させたい仕事があります。
もう挑戦権ないだろ

23 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 15:58:22.76 ID:/kY7C6MJ.net
クソゲーだけどDL含めて700万とか売れたんでしょ

24 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 16:07:40.95 ID:Bu5syRu1.net
ざまあ 以外の言葉が出て来ない

25 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 16:14:21.21 ID:qPEMv3xs.net
会社の金使い放題のホスト遊びは楽しかったか?

26 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 16:23:03.94 ID:qKhrFVFN.net
いうて野村のままだったら成功したのか・・・?

27 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 16:37:02.83 ID:JRbQq4Ld.net
料理が凄くリアルなゲームだっけ

28 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 16:37:29.27 ID:gySI0MbA.net
FF好きをFF病って馬鹿にした奴か…

29 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 16:45:19.77 ID:4Y+/hLgo.net
新しくゲーム会社作ってくそこでやってくれ

30 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:04:21.31 ID:fRGJ+iVh.net
車の移動が最高に邪魔だった
あんなもんオートにするか金払って即移動選ぶに決まってるのに
戦闘も過去最低レベルだったな
見づらいカメラに戦略も糞もないエリクサーがぶ飲みゲー

31 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:13:07.10 ID:zKLv+7Z7.net
> 新たなAAAタイトル

一瞬、トライエース?と思ったがどうやら違うらしい

32 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:13:48.86 ID:xNpur2Pq.net
やっぱVが至高

33 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:14:44.88 ID:xNpur2Pq.net
何億かけたってつまらない映画あるしな

34 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:20:32.54 ID:0+AnMyJ5.net
赤字マンどこへ行くのwww

35 : :2018/11/08(木) 17:28:13.56 ID:Zflw4W4S.net
この御仁がいなくなったらどうなるの?

36 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:32:28.79 ID:3Af+zWnm.net
逃げてっただけじゃね?
起業上手く行くといいねぇ

37 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:36:08.59 ID:nghiNOTM.net
ははんが班長、班長田畑

38 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:41:15.67 ID:xNpur2Pq.net
FFってだけで銀行が金貸してくれんだろうな

39 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:43:00.40 ID:BLpl27hj.net
15自体が糞やったがな…

40 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:50:35.08 ID:+mtHjPGj.net
>>38

その昔、オールCGで映画を作って危うく会社を傾けそうになったゲームがあるらしい

41 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:51:09.48 ID:K+Lr8QCQ.net
世界観がどんどんひどくなる

42 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:51:25.02 ID:uaP+U1mM.net
>>18
まじでそれな。
システムは悪くないけど、ホストが女子トークしながらドライブするゲームとか誰得。

43 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:58:00.82 ID:0qOr0ReG.net
悪い意味でファンタジー

44 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 18:00:03.88 ID:E/j991cN.net
まあこれで辞めなきゃある意味尊敬だわ

45 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 18:02:33.63 ID:tzAfH+nB.net
Luminous Productions自体が左遷の集まりみたいな感じだったのかねえ

46 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 18:15:20.20 ID:gySI0MbA.net
リアリティを追求しましたwww

47 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 18:29:13.95 ID:K8FLYtwI.net
これは嬉しいニュース

FF16は
原点に戻って
作って欲しいね

48 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 18:38:32.87 ID:TEPawr7v.net
半年前に作った会社が赤字40億近くってすげーなw

49 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 18:57:26.86 ID:b3ALPrmi.net
結局大失敗だったってことか、15

50 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 19:03:11.66 ID:5CLqJ6/V.net
FF15のシナリオ書いた奴が一番酷くないか?
何ていう名前だ?

51 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 19:09:38.65 ID:NJ1k2h1Y.net
         /""`、
        /    `、
     _,,-''''''''"""""''''''-,,,,
    /           \
   〈             :/
    \__,,,,-''''"""""''''-,,,_:/
      // (●) (●) ヽヽ芸能人が吹き替えに挑戦というのは
    r-i./ `⌒,(・・)⌒´ ヽ.l-、許せないという気持ちが分かるので
    | | |   ),r=‐、(   | | ノ私の顔が思い浮かばないように
    `| |ヽ    ⌒     ノ| ||ナチュラルな吹き替えを心がけた
.     | | | |\ `ー-‐'' /| || ||
       /       \
      /    . , . 、 丶
  ____/ /)      ノ 丶 丶__________
/壱(_ ノ(   □■ ⌒ヽ 丶 _)/万 /|
|≡≡|__|≡≡ヽ. ■□ハ  }≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡`l  l≡ l  l≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡ ノノ |≡` J≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/

52 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 19:12:13.26 ID:6vVEipd1.net
ああ、あのホストウルルン滞在記を作った人か

53 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 19:19:27.05 ID:tMFUm8qB.net
次はFF7リメイクをどうするかだな
また田端みたいなとりあえず完成させて批判を受けてくれる人材を探さないと
野村に任せてたら10年後になるぞw

54 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 19:24:29.02 ID:/kY7C6MJ.net
15は日本の今のゲーム業界のダメっぷりを煮しめたようなゲームだったね

55 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 19:32:17.21 ID:GI6hIUv/.net
ドラクエとFFはどこで差がついたのだろうか
ドラクエはひたむきに伝統芸能を貫いた
FFは常に新しいことをやろうと思い世界観にメスを入れた結果
ファンタジーから安っぽいSFへと"退化"していきファンから愛想を尽かされた

56 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2018/11/08(木) 19:42:33.10 ID:atNHSN2g.net
みんなで寄せ書きして田端さんに贈ろうぜ!

57 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 19:50:14.73 ID:bK4PzZo/.net
自主退社かな

58 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 19:57:33.54 ID:vNXUk8NM.net
>>47
は?
何言ってんだよ、もう新作なんかでるかよw

59 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:01:40.74 ID:EOr3so9e.net
いつまでもしつこく野村が抜けたから〜とか責任転嫁しようとしてるのちらほら見るけど
発売してから何年経っても結果出せなかったんだからなすりつけるの無理筋だろ
てかこいつよりシナリオの板室どっか行って欲しい
板室が書いたやつ全部説明不足でまごまごしてるのばっかり

60 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:01:50.26 ID:74lcdwFJ.net
せっかく馬場を引き取ったのに、田端を放出したら駄目じゃないか

61 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:12:08.45 ID:ZY0D/EgB.net
>>55
俺はFFの開拓精神の方が好きだわ

62 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:17:15.27 ID:GI6hIUv/.net
FFは6から機械とかSFチックな要素を入れはじめて
7でそれが開花して一定の成功を収めたけど
8であれ?になって9でまたファンタジーに戻ったけど
そこからファンタジーとSFの2つの選択肢ができちゃったのが迷走の原因かと

63 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:25:29.54 ID:SDTcT8j8.net
FF迷走の原因はまともな制作指揮者がスクエニにいなかったことだよ
田端もFF病感染から逃れることはできなかったんだ

64 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:25:39.04 ID:NYFAQoN6.net
なんとなくだがいっぺん2Dにもどってほしいわ

65 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:27:30.08 ID:xNpur2Pq.net
FFは6で変な漫才始めたのが痛かったわ
あの辺で、わかってない感が出てきてた
SFってさぁ、ファンタジーも含まれるみたいだけど、
センスがいるんだよな
センスってのは知性だと思うんだが、それがないんだわ

66 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:30:48.56 ID:hjjos7EN.net
システムはFFチックで良かったんじゃない?
グラフィックも頑張ったけど、問題はシナリオが絶望的につまらんってとこだろ
あのブスの画像誰か貼ってくれ

67 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:37:48.12 ID:qKhrFVFN.net
>>59
二人がどうだとしても野村が言われるのは責任転嫁でもないだろ
発売から何年というなら、野村は開発に何年かけたんだよ

68 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:37:57.73 ID:Hqkmq5Tu.net
>>55
そんなこと言ってもFFは過去作品が愛されてるからなぁ

69 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:41:26.77 ID:KZ8CiRDk.net
アホみたいな開発期間と金を使ったFF15があの様な一方、
FGOみたいな手抜きガチャゲーが巨万の富を稼ぐんだから真面目にゲーム作ってる奴等は馬鹿馬鹿しくなりそうだな

ガチャゲーは任天堂を倒せなかったけどそれ以外を焼け野原にしてしまった…

70 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:44:48.38 ID:M5+yDZvP.net
ざまあみろ

71 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:45:44.71 ID:DaMXvXLj.net
シーズンパスとかまで売って
去っていくのか・・・・

72 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:48:47.55 ID:IG2dUNKT.net
ゼノギアス
クロノトリガークロノクロス
FFタクティクス
他にもナンバリング出しても売れそうなタイトル一杯あったのにいつまでもFF(の看板を付けただけの別ゲー)ばかり出すから飽きられる

73 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:51:51.88 ID:3jLirgak.net
何作ったか知らんけど名前はよく聞くから実績調べたら
くっそ微妙だな

74 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 20:55:21.18 ID:xc5RX7yR.net
FF15と言う特大のクソをひり出した責任を取ったってことか

75 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 21:03:44.84 ID:w6PlMIYb.net
スクエニはそろそろレーシングラグーンの続編リメイクをだな…

76 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 21:03:53.67 ID:WxKyj5H6.net
>>7
言えたじゃねぇか

77 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 21:12:01.69 ID:V4zVAXti.net
スクエニのスクの方のゲームって元々尖ってるゲームが多いのだがもうそういうのは受けないのかも
世の中は保守的に安定指向になっているのだろう
それこそレーシングラグーンとか今の時代だったら受けなかったろう

78 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 21:44:29.68 ID:ASsIod5D.net
長年戦ってきたホモAAニキもこれで成仏できるな

79 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 22:54:44.15 ID:6NzUj/e1.net
好きなブランドだったけどもう終わりやろうな
ちょっとさみしい

80 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 22:55:40.86 ID:DW5VRcPg.net
【 ご苦情クオリティの醜態性 】 【 オープンホモワールド  】 クソゲー日本代表 恥の上塗り中

まぎれもないオープンワールド。だが底辺だ。

             .----ー-,,_
            l"      ">  ,   ´` ヽ
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   アッー!
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /   ■
     {∴     V  {∴     V  {∴     V  ■
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

    オレ おまえらのチンポ好きだわ!!

81 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 23:17:33.95 ID:gySI0MbA.net
ネット環境ない人達の為に発売 延期したはずなのに、結局、ネット環境ないと完全版をプレイできませんwww

82 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 23:41:10.69 ID:VLIDFB9F.net
スクエニは早く聖剣伝説4出せよ

83 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 23:49:37.09 ID:lIxZ40YU.net
何でクソディレクターしか居なくなったのか

84 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 01:18:07.30 ID:MrgVOJ6B.net
FFは終わってしまうんだな

85 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 01:48:25.64 ID:wTam1ErQ.net
FF15がゴミなのは事実だけど
ゴミ作ったから追い出すの繰り返しじゃスタッフが育たないだろ

86 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 03:12:18.11 ID:1/CZsdqr.net
発売前からこいつは散々プレイヤーをFF病だのなんだの煽りちらしてこんなゴミクズ作ったわけだ、テイルズの馬場を入社させてプラマイゼロやんこんなん

87 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 03:31:19.34 ID:sPbrjmAb.net
つまり、馬場とのトレードで田端がテイルズ作る!?

88 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 04:43:20.27 ID:BxF6SWHG.net
開発とかみんな違う方向向いてるからまとめるとか神業。政治家より大変。

89 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 05:00:35.30 ID:39WBh2KR.net
追い出すちゅうか居辛いだろいくらなんでも察してやりなよ

90 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 05:17:26.46 ID:03mQJU94.net
まぁ社内の目上の先輩や同僚にもFF病とか言ってたからな
こんなん会社に居たら浮くだろ

91 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 05:33:34.57 ID:lNgJuK6Y.net
岡山ふにおも辞めろ

92 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 05:44:53.00 ID:ftWu26CJ.net
ソシャゲの方のFFなんちゃらはそれなりに人気やん
てか、何だかんだで100万位は売れたんでしょ?

93 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 06:08:42.75 ID:jo0GR6MH.net
14までやって来たけどさすがに15には手を出さんかったわ、それぐらい地雷臭強烈でやっぱりクソゲーだったしな

ほんまどうしてくれの?FFシリーズ

94 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 06:12:47.73 ID:eS8h8AHy.net
ホモ鑑定師たちに目を付けられてしまったのが運の尽きだな

95 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 06:17:01.01 ID:ftWu26CJ.net
>>93
俺もやって無いがやって無いのに糞ゲー扱いはどうなの?
評価をするならせめて自分でやらなきゃ

96 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 06:26:47.58 ID:jo0GR6MH.net
>>95
周りから聴こえてなら声は批判ばかり、配信見てても何だコレ感、無限回廊バグ、パッチ当てたいけどネット環境ない奴
各種対応の不味さ、クソゲーじゃない意見をくれ

97 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 06:36:29.42 ID:ktTLafsq.net
野村には絵だけ書かせておきゃよかったんだよ。あの辺からもうおかしかったじゃん

98 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 07:11:56.60 ID:hfNVaUrl.net
田畑とが腐まん共が看板ブランドをぶち壊してくれました
https://i.imgur.com/FBiwvJN.jpg
https://i.imgur.com/3Hx0NOu.jpg
https://i.imgur.com/6XrPqQS.jpg

99 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 08:05:58.43 ID:cXntmOnJ.net
バットエンドのようにみえるが田畑はやりたい放題やれたからな
田畑だけが目的を果たした(幽遊白書)

100 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 08:21:27.49 ID:41FyQG6n.net
>>31
一瞬馬場のかわりにテイルズの新しいの作るのかと思った

総レス数 254
81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★