2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】20世紀のバーチャルアイドル「伊達杏子」がお母さんになっていた!? 娘の「伊達あやの」がVTuberデビューへ

1 :しじみ ★:2018/11/07(水) 19:11:42.68 ID:CAP_USER.net
 新人バーチャルYouTuberの伊達あやの(あやのん)が、11月8日からクラウドファンディングサイトのMakuakeでサポーター募集を始めます。まだ無名の彼女ですが、実は“2世タレント”。1996年に登場したバーチャルアイドル、伊達杏子の娘なのです。

伊達杏子は、3DCGによるバーチャルアイドル。ホリプロの所属タレントとして歌などの活動を行い、デビュー曲の「LOVE COMMUNICATION」は、ドラマのエンディングテーマにもなりました。その後は活動を休止しつつも、デザインを刷新して金沢工業大学のサイトのナビゲートを務める(関連記事)など断続的に活動していました。1979年10月生まれで現在39歳ですから、いつの間にかお母さんになっていても不思議はない。


 伊達あやののVTuber活動はまだこれからで、執筆時点ではTwitterでPRしている段階。ちなみに伊達杏子も、娘に言われてTwitterを始めています。いきなり「後ろの画像(編注:ヘッダー)はどうやって変えるのでしょうか」と、「ITにうといお母さん」感が全開でおかしい。


 伊達あやのは「お母さんに負けないくらい有名になります!」と宣言しました。ぜひ「伊達あやのの母が、伊達杏子」と呼ばれるレベルになってほしい。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1811/06/kutsu_181106ayanon01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1811/06/kutsu_181106ayanon02.jpg

ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1811/06/news108.html

2 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 19:15:03.58 ID:s+iHHY6h.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://dup.ofthehawke.com/archives/8.jpg

3 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 19:16:59.68 ID:umS83PvU.net
DK18

4 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 19:18:53.03 ID:XHqBfR1r.net
>伊達あやのは「お母さんに負けないくらい有名になります!」と宣言しました。
今の今まで存在すら忘れてたよ(´・ω・`)

5 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 19:19:33.96 ID:5K7/MzU7.net
ぜんぜん顔が違うやないか。

6 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 19:19:54.92 ID:CLESxk/P.net
ちょっと何言ってるか分からない

7 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 19:27:40.84 ID:ILivBU1j.net
リッジレーサーか何かに出てたっけ?

8 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 19:29:32.68 ID:1HQnKdBp.net
DK96って今思えば時代を先取りし過ぎてたんだなって

9 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 19:29:45.67 ID:cPef8gFl.net
非処女かよ
持ってるグッズ全部捨てるわ

10 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 19:34:50.90 ID:NfkX01Ul.net
ぼくはひとりでクリスマスだがチョコとワインのジュースわりでやる予定。

11 :顔文字(´・ω・`)字文顔 :2018/11/07(水) 19:35:59.09 ID:HWZ5IkZC.net
一時期伊集院が事務所に権利売ってくれと交渉してたな

12 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 19:36:09.95 ID:NfkX01Ul.net
うしおととら とかが妖怪もののさいごだったかな。見たのは。

13 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 19:36:45.08 ID:NfkX01Ul.net
ケーキ買ったら。

14 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 19:53:00.15 ID:zn5a1kK2.net
>>7
それは永瀬なんとか

15 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 20:07:41.49 ID:kujPT8kL.net
顔が違うとかそういうレベルじゃねーぞ
もはや生物としても別種じゃねーか
どこが親子だって?
狼に育てられた赤ん坊レベル

16 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 20:12:08.33 ID:W6ZHPB0G.net
伊波杏樹?

17 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 20:12:31.23 ID:RvZKYmjM.net
伊達杏子って一生懸命売ろうとしてたけど誰にも引っかからなかったイメージしかないんだが

18 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 20:47:55.05 ID:95ES2PS1.net
伊達杏子の夫は誰なの?

19 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 20:48:45.35 ID:95ES2PS1.net
「ぼく伊達杏子のファンなんだよー」
とはなりづらいよね
キャラに恋するとか
どうしちゃったの?
ってなりそうで

20 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 21:04:16.22 ID:Px0einkc.net
あんこちゃん怖いよ

21 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 21:07:41.94 ID:higSr6yo.net
もうちょっと顔似せる努力しろや
適当な萌え絵拾ってきてんじゃねーよ

22 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 21:13:03.93 ID:EyW25cMv.net
ミクを潰して売ろうと画策し敗残のイメージしかないんだけど

23 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 21:17:02.59 ID:b0eS8Vqs.net
>>1
で、誰?

24 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 21:18:43.58 ID:PvzJrqYr.net
テライユキも復活させろよ

25 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 21:18:51.59 ID:DVPImo0q.net
どうやって妊娠させたんだよ?!
俺にもできるのか?

26 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 21:26:58.59 ID:wTM8o+uI.net
3Dキャラの娘が二次元にアニメ絵って
それでいいのか

27 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 21:40:46.44 ID:FtclqiaR.net
>>26
父親が二次元アニメ絵で、娘は父親似なのだろう

28 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 21:42:12.35 ID:pujsQOxA.net
初音ミクも一般男性と結婚したらしいしそのうち二世ヴォーカロイドでるのか

29 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 21:56:03.10 ID:wEdjQPv4.net
懐かしい素人全開の相方とのオールナイトニッポン聞いてたわ
その後相方にその座奪われたのは笑ったが

30 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 22:03:29.73 ID:e3hOM3cg.net
バーチャルだからスキャンダルもないし年を取らない!
ってのが売り文句だったのにお母さんになっちゃうのか…

31 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 22:14:01.38 ID:neYsxZcn.net
顔も見せられない奴らってなんなの?

32 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 22:28:03.89 ID:yEJbH+Pz.net
「時代が私に追いついた」 バーチャルアイドル、伊達杏子復活
https://www.j-cast.com/2007/08/17010445.html?p=all

33 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 22:34:35.15 ID:Bv71ip5A.net
90年代のバーチャルアイドルって数人いたけど、あれのガチのファンて実在するのか?
ポリゴン大好きで3Dに抵抗感なかった俺でさえ「きんもーww」って思ったんだけど。

34 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 22:45:53.08 ID:e3hOM3cg.net
そういえばセカンドライフってあったね

35 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 23:26:59.29 ID:CbCSyRPc.net
バーチャルアイドルがセックスして加齢もして子供生むなら存在する意味なくない?

36 :なまえないよぉ〜:2018/11/07(水) 23:44:58.71 ID:gy5ZkB4l.net
伊達恭子?後発のテライユキに全部持ってかれたクズじゃねーか!!

37 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 00:30:41.50 ID:4jhf+8De.net
たまにはテライユキのことも思い出してあげてください

38 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 01:08:11.21 ID:5mN1taDR.net
色々調べるとこれ統括してるの28歳のガキなんだな

39 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 01:16:43.18 ID:8fWIrdSq.net
秋元康の失敗作の2代目かw

40 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 01:45:01.84 ID:y9RDwcJu.net
大森杏子どこいった

41 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 02:39:24.95 ID:qBRdOCrr.net
伊達杏子がガチで大ブレイクしていたら初音ミクのアッコにおまかせ!事件は起こらなかったよ


ホリプロ所属だったからwwwwww

42 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 03:02:33.16 ID:UQcb+Mhz.net
>>18
秋元康

43 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 03:08:47.19 ID:hMA9wJGj.net
誰だっけ、テニスの人?
テニスの人の二世の話題なら芸スポ案件だろ?>>1

44 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 03:15:45.22 ID:B87ueSSD.net
まだあきらめてなかったのか

45 : :2018/11/08(木) 03:51:54.63 ID:Zflw4W4S.net
結局、伊達杏子とはなんだったのか、、、
この機会に総括したいね。

早すぎたヴァーチャ・キャラクター、、、?
(アイドルではなく)

46 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 04:13:48.37 ID:WReueovS.net
次元が違うんだが(文字通り)

47 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 04:45:59.97 ID:OJw4E0Nm.net
一方、藤崎詩織は爆弾魔になった

【ゲーム】藤崎詩織が伝説の樹の下で自爆特攻 / 平成最後の夏にあの藤崎詩織がまさかのトレンド入り[08/31]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1535951598/

48 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 06:32:04.24 ID:N+RRp/Ot.net
昔から思ってたがこんな実体のない似非アイドルが受けるとも思えないけどねえ
ミクやアニメ・ゲームとかと違ってドラマ性も背景もないからほんと空虚というか中身無いというか空っぽなのよね
実写調からアニメ調にしたぐらいでどうにかなるわけでもないのに良くやるわ

49 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 08:58:58.51 ID:tL9KT3da.net
>>26
二次元人と三次元人のハーフって設定の特撮ヒーローもいるので

50 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 09:41:59.38 ID:qy9qKH3E.net
>>12
その感覚分かる

51 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 10:24:35.75 ID:Joj2LCE3.net
>>32
復活どころかこの金髪で迷走から抜け出せなくなってフェードアウトした。

52 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 10:24:52.44 ID:xauPfXWV.net
当時注目してラジオとかチェックしていたけどなあ・・・

DK96は中の人が一般芸能人になりたいって
力が前に出過ぎで、仕方なく
バーチャルアイドルやってる感じが半端なかった。
ラジオでフリーでしゃべらせたら設定が瓦解してたもんな。

面白い存在だったけどyoutubeみたいな物がない時代だから、
どうやって生かせばいいか誰もわからないまま消えてしまった。

53 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 12:03:40.32 ID:TEPawr7v.net
伊達杏子って中の人誰?

54 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 12:48:29.21 ID:CLufNAUR.net
伊達杏子って何度か別人になってたような気がする
セカンドライフにとどめ刺されたんじゃないか

55 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 13:53:13.56 ID:Ncp4A7c8.net
バーチャルアイドル化したミクを電通がグーグル八部にしたのに、全く効果なかったからなw

伊達杏子のライバル潰すのを諦めて萌えキャラ出したところで今更遅い気がする

56 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 14:49:46.18 ID:VLFetetD.net
今思えば、電通ゴリ押しの元祖だよなあ

そして初音ミクに完敗した

57 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 14:59:34.67 ID:c17L4BVN.net
初音ミクに負けたっていうか…
デビュー以降同時期の人気キャラクターすべてに負け続けてきた
何度死んでも伊達杏子を使い続けるホリプロがすごいと思うわ

58 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 16:51:42.85 ID:31mW5gpv.net
二次元の子供を産んだのか…

59 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 16:57:58.53 ID:0+AnMyJ5.net
カラーコピーで子供産んじゃった感じ?

60 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:28:30.01 ID:qFOWMOJR.net
伊達ちゃんです by サンドイッチマン

61 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:29:14.02 ID:mImy1N38.net
少しは似せて描けよ

62 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:38:00.31 ID:7QPRHLHR.net
こういうのは古くからあるが間違いなく失敗する
そういえばD食の故・飯野が主役のローラを単体で売り出したいみたいな事言ってたのを思い出した

63 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:42:59.58 ID:c17L4BVN.net
伊達杏子(DK)は Digital Kids からとったらしいけど
あやのちゃんの命名どこからだ? DA? Degital Adult か?

64 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:46:36.05 ID:B87ueSSD.net
そもそもvtuber喰いついてる層は伊達杏子知らないだろうし娘設定いらなかったんでは

65 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:53:47.55 ID:cQuVN1fr.net
初音ミク以降もいくつかバーチャルアイドルはいる

ただ、ややこしいことを北海道でやらかしたキャラクターがいたからな…
札幌のアクセサリー販売店、室蘭の納豆製造業者、苫小牧のもやし製造業者の飲料部門とか見てみろ。
同じKEI氏がキャラクター作ったからややこしいことになってる上、アニメ化もボイロ化もしなかったからもはや牙城を崩すのがミクさんしかいないっていうキャラクターが北海道にいるよ

66 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:58:52.49 ID:cQuVN1fr.net
>>41
苦肉の策がある男性マネジャーの私物(タレント)化だからな…
伊達杏子失敗が理由で、当時アイドル担当だった男性マネジャーはいろんなテレビに出まくった。
タモリから邪険に扱われながらもしがみつき、番組を私物化された島田紳助にすら弄られたこともあったが、
今ではアナウンサー担当のマネジャーとして、今でもななめ45゚岡安、ダーリンハニー吉川などと一緒に活躍しとるわ…

南田裕介だ

67 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:59:13.51 ID:jbGAep1V.net
ホリプロはまだやるの?

68 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 17:59:15.90 ID:ciIOt7Ao.net
芳賀ゆい?

69 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 18:01:55.37 ID:fa5uvYR+.net
緋色すももだけはガチ

70 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 18:07:13.77 ID:zWKUESru.net
>>64

ホリプロの今の社長である堀義貴さんが若い頃にやった企画の一つがDK-96なので、
社長は先進性あったアピールかも

71 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 18:21:40.09 ID:bGHGrIje.net
バーチャルアイドルだとテライユキの方が有名じゃね?

72 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 21:04:06.14 ID:B87ueSSD.net
>>70
2代目の肝いりだったのか、そりゃ失敗認めず何度も挑戦するわ

73 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 22:11:38.65 ID:gakVWYFW.net
どうやって出産したのか興味があるわ
旦那の精子は2次元なのか3次元なのかどっちだ?
もしかして伊達杏子からアメーバみたいに分裂して発生したとか

74 :なまえないよぉ〜:2018/11/08(木) 22:11:39.55 ID:ddZoroq0.net
絵柄が違いすぎるw

75 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 01:17:08.72 ID:HQQcnciq.net
バーチャルで最初に成功したのは芳賀ゆいな

76 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 08:09:54.49 ID:HP1j7KGR.net
>>65
あの憑依したとか言い張るデブか
神様を冒涜した名前の引退詐欺
KEI先生に謝れ

77 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 10:24:43.35 ID:6vYI0jCb.net
ちょDK96がお母さんに…

78 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 14:30:42.66 ID:Tio3QEDO.net
なんか、この絵って某エロ漫画家の絵にそっくりなんだが、まさか・・・

79 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 15:02:01.07 ID:ZODu3CDq.net
次元が変わってる

80 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 15:55:14.19 ID:30fxBg1A.net
一代目伊達杏子の失敗で、DK=失敗のイメージが付きまとってるのだから、
二代目、三代目、子供・・なんてやらずに伊達杏子の名前を捨ててゼロからキャラクター構築すりゃいいのに

81 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 16:12:54.54 ID:3XoADXaq.net
>>76
お前が北乃カムイにアンチ活動働いてTwitterブロックされたりしてるの知っとるからな

82 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 16:16:22.64 ID:ZvA5CxlY.net
母親と同じ苗字なのはどういった理由があるの?

83 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 16:40:13.49 ID:T/m6qq1/.net
>>82
単為生殖するんだろ

84 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 18:16:10.85 ID:50gQuB7x.net
>>77
年齢的には孫がいてもおかしくない

85 :なまえないよぉ〜:2018/11/09(金) 19:14:32.49 ID:kZ/Yfg/N.net
>>81
カムラーwww
キモすぎる分身憑依

86 :なまえないよぉ〜:2018/11/16(金) 21:37:33.38 ID:Kz1eZYiP.net
昔の立体キャラならFF7のティファ・ロックハートやエアリスのほうが存在感強い。

87 :なまえないよぉ〜:2018/11/16(金) 21:52:40.98 ID:h+9WS4HW.net
>>82
シングルマザー

88 :なまえないよぉ〜:2018/11/16(金) 23:03:38.29 ID:E/i+iG58.net
俺、むかしこの伊達なんとかの写真集っての買ったんだよな。
そんで、「世界初!バーチャルCGアイドルでヌく俺様!」とか、なんだか最先端なことしてるつもりになって
一生懸命これでオナニーを試みていたりしたもんだ。
そんな彼女も今やおかぁさんか。はらました相手のヤローがうらやましすぎるぜ!!

で、相手は人間の男なわけ?

89 :なまえないよぉ〜:2018/11/22(木) 23:22:14.41 ID:yh1c2r+6.net
ここまで時祭イヴなし

90 :なまえないよぉ〜:2018/11/24(土) 19:05:14.79 ID:fQI6Yz4/.net
なし、てほどでもない
背中越しにセンチメンタル歌いながら

91 :なまえないよぉ〜:2018/11/25(日) 05:58:39.78 ID:jwj3S7rX.net
アイドルってのは実体がないと駄目だよ、少なくとも実体があるように見えるようなものじゃないとね
例え現実に触ったり会ったりするようなこともなく、事実上幻想上の生物みたいな存在であったとしても
それが存在する、という感覚、認識は必要。それが無い限りこんなのは受けないし、それさえ何とか
できれば受ける可能性はあるだろう。
初音ミクは、音声合成ソフトによりそれをある程度実現してるから、所有しているという感覚すら
あったから、受けたわけだ

92 :オーバーテクナナシー:2018/11/26(月) 10:14:08.04 ID:/B+K98+6.net
【VR】仮想恋愛・性行為について語るスレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1509620035/

93 :なまえないよぉ〜:2018/11/27(火) 18:39:35.87 ID:SFmjw6Ye.net
少しは似せる気概見せろよ・・・
というか伊達杏子って金髪化してたよな?
設定が雑過ぎる

94 :なまえないよぉ〜:2018/11/27(火) 18:42:19.13 ID:SFmjw6Ye.net
伊達杏子って何故か断続的に復活するけど、
いつもレーザー撃てない巨神兵化してる印象

95 :なまえないよぉ〜:2018/11/27(火) 18:55:41.43 ID:3b0Z9Ocv.net
おまえら(てか俺)がこの手のスレでいつもダテキョーを出すからだろ。

96 :なまえないよぉ〜:2018/11/27(火) 19:55:39.08 ID:YDPKFLXI.net
全く似てない二世とか出すより、
39歳伊達杏子でもう一度復活させて
昔の黒歴史や失敗談を赤裸々に語る
自虐キャラとしてネタを作れば
結構面白くなるのでは?と思うがw

昔の自分のダンスや金髪とかに
自虐的ツッコミ入れたりして欲しい。

97 :なまえないよぉ〜:2018/11/27(火) 21:59:24.73 ID:gpT6MDUs.net
>>96
そっちの方が面白そうだな
今ならしくじり先生にも出演出来そう
ゲストに藤崎詩織とテライユキと初音ミクとキズナアイ呼ぼう

98 :なまえないよぉ〜:2018/12/19(水) 10:20:42.45 ID:YHE9uMMe.net
>>96
ホントに今の業界はタレントの売り方を考えてないよな

総レス数 98
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★