2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特撮】油揚げ屋さんが、特撮ヒーローとして銀幕へ! 新潟・栃尾のご当地ヒーロー「トチオンガーセブン」がすごい

1 :みつを ★:2018/09/16(日) 08:06:52.41 ID:CAP_USER.net
https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/265212.html?p=all

油揚げ屋さんが、特撮ヒーローとして銀幕へ! 新潟・栃尾のご当地ヒーロー「トチオンガーセブン」がすごい
2018年9月14日 17:00

新潟県長岡市栃尾地域のご当地ヒーロー「炎の天狐 トチオンガーセブン」展が2018年9月15日から開催されるという。


トチオンガーセブンは栃尾地域ゆかりのキツネをモチーフに考案されたもので、キツネの顔をした戦隊ヒーローのような出で立ちだ。17年には新潟テレビ21(テレビ朝日系列)にて、テレビドラマも放送され、今秋には特撮映画も公開するという。監督は映画「相棒」を手掛けた橋本一さんが務め、熱の入りようがとにかくすごい。

一体どういうことなのか。Jタウンネット編集部は関係者に話を聞いた。

子どもたちに夢を与える存在に

ネットでも「有名な人がたくさん出ているのだなぁ」といった声が上がっている。橋本監督の他にも、今秋公開予定の特撮映画にはヒロインとして元「モーニング娘。」メンバーの小川麻琴さんも出演している。

公式サイトによれば、トチオンガーセブンとは、栃尾の油あげ職人・星狐太郎(ほし・こたろう)と狐の神トチオンガーが融合した「愛と正義の戦士」だという。蛇王一族首領ゲドロンの邪悪な野望を打ち砕き、時に苦悩しながらも生きる証を見出し、命を懸けて戦う。トチオンガーセブンの考案者で、主役の星狐太郎を演じた星知弘さんも、普段栃尾で油あげ屋を営んでおり、リアルな設定に興味をそそられる。

Jタウンネット編集部は2018年9月13日、星知弘さんに話を聞いた。星さんによれば、昨年のテレビ放送を受けて地元新潟のみならず、次第に全国にも知られるようになってきたそうだ。そんな中、地元の栃尾がどこよりも盛り上がらなくてはと思い、今回の「トチオンガーセブン展」の実施に至ったという。

かねてより特撮ヒーロー好きな星さんは、日本的なヒーローを形作り、「月光仮面」などを生み出した故・川内康範氏を尊敬し、原点に立ち返ったヒーローものをなにより大切にしているそうだ。星さんによれば、「友達愛、家族愛、郷土愛」を大切にし、子どもたちに夢を与えることが特撮の原点にあるという。トチオンガーセブンが映画化されるまでに至った理由を星さんはこの原点を大切にしていたことによると分析した。

「監督をはじめ、みなさんとにかく特撮が好きという思いがある。予算が潤沢にあるわけではないが、少ない予算でどうにかやりくりしていく中に醍醐味があった」
星さんはトチオンガーセブンのようなご当地ヒーローが活躍することで、より栃尾に住んでいる子どもたちに夢を持ってもらいたいという。制作当初は「今更特撮は古臭い」として厳しい意見もあったというが、実際小学生以下の子どもたちから多くの反響があったそうだ。

「栃尾から世界へ。未来は明るいと思っています」
開催は栃尾文化センター1階展示室にて9月15日から24日まで。栃尾のご当地ヒーローの熱い思いは、そう遠くない未来に世界へ届くことになるかもしれない。

https://j-town.net/images/2018/town/town20180914123517.jpg

3 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 08:30:50.88 ID:5IuM7y2j.net
栃尾が長岡とか言われても…
という違和感をいまだに覚える

4 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 08:36:01.51 ID:MgJse3Qo.net
おいなりさんは付いていますか?

5 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 09:09:43.00 ID:57c5dMIV.net
7人居るんじゃないのか

6 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 09:20:37.62 ID:NEILn25E.net
語呂悪いな

7 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 09:21:21.73 ID:0TpED/cA.net
絶妙にカッコいいな

8 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 09:33:25.38 ID:X4Bs4QsK.net
>>1
すごく…悪役っぽいです

9 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 09:34:54.61 ID:evpacIF2.net
稲荷はチツネじゃない

10 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 09:37:04.63 ID:AxkKo/vK.net
道の駅の油揚げ定食が旨いんだよなぁ
焼きより煮が好き

11 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 09:41:15.13 ID:UBIjoq6o.net
あぶらげは、油揚げのリエゾンな

方言ではない

12 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 10:22:54.50 ID:dJP9u26+.net
鉄人タイガーセブンというピープロのカルト特撮をリスペクトして
ご当地ですと強弁したような造形でワクワクする

13 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 10:24:11.14 ID:TQd7Bvl9.net
>>3
山古志はまだ分かるんだが、栃尾と寺泊の違和感は未だにある。

14 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 11:06:35.35 ID:Vo8l2Bjt.net
>>12
ウルトラセブンじゃないんだ

15 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 11:09:48.51 ID:dcAwMKr/.net
>>14
トラの頭をしたケモナーなヒーローだよ

16 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 11:17:24.03 ID:IZj3mZZg.net
イナズマンとかアクマイザーと
同じ臭いがする

17 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 11:35:52.70 ID:jro4NxQC.net
>>12
風雲ライオン丸っぽさもあってまさにピープロ感満載だよな。

18 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 11:41:12.02 ID:zgj4If3u.net
おっさんすぎて、ちょっと
作りはいい感じなんだけどね。
ガッターは全然やらないね、最近

19 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 12:06:21.01 ID:oROj66aH.net
「雌ライオンみたいだ」というクレーム入って路線変更したライオン丸続編のアレじゃないのか

20 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 12:27:40.09 ID:dJP9u26+.net
>>19
風雲はなあ

21 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 12:27:58.50 ID:B1uT2kaW.net
ロケット変身は危険だから禁止な

22 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 13:04:24.11 ID:D4M+naKf.net
わんわん

23 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 13:13:44.24 ID:yoUlMwxs.net
栃尾の油揚げ美味しいよね
炙って大根おろしと醤油で食べるのが好き

24 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 13:32:32.55 ID:ClDlmTP+.net
変態仮面参上?

25 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 14:04:53.78 ID:0DGa4FrM.net
https://pbs.twimg.com/media/DeqnEA3UwAANP0U.jpg
タイガーセブン

26 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 14:18:32.48 ID:tF5ZpLPn.net
正月に一気放送あったけど敵キャラの造型が結構、エグい

27 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 14:21:53.21 ID:4fACo/QM.net
吉澤セブン
https://www.youtube.com/watch?v=WK4ks7Hdux0

28 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 14:48:54.11 ID:mtrupOBD.net
ヒーローとして宗教団体とマスメディア潰していってくれ

29 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 15:06:01.94 ID:WerWjRs3.net
>>12
これだね。

https://i.imgur.com/eDQDvv1.jpg

30 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 15:41:34.47 ID:VA777eHf.net
良い脚本引いたな
てか普通に豪華やん

31 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 15:56:20.55 ID:sa/XuH94.net
>>8
王道から外したダークヒーローってのも良いもんだ
ってか王道たる仮面ライダーからして当初はダークっつー

32 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 16:14:55.84 ID:1weYDYeQ.net
お稲荷さん、狐がモチーフなのかw
ライオン丸とかのアニマル系ヒーロー

33 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 21:45:19.20 ID:PvFdVXwj.net
>>3
栃尾はまだ分かる(それなら見附、小千谷の方が長岡だろ・・・)

寺泊は燕だろ(海と観光地が欲しかっただけじゃねーか)

34 :なまえないよぉ〜:2018/09/17(月) 00:27:54.02 ID:fcPlct5n.net
揚げ物油で攻撃したらダメージ絶大
古い油の処理も出来ていいね

35 :なまえないよぉ〜:2018/09/17(月) 06:35:08.92 ID:V2/ewo1g.net
>>25
俺の股間が

どーん!!

36 :なまえないよぉ〜:2018/09/17(月) 09:19:12.92 ID:7+BgdRy3.net
このスレ見てたらあぶらげ食べたくなってきた

37 :なまえないよぉ〜:2018/09/17(月) 10:17:08.71 ID:ESOKRhww.net
>>36
そこそこ有名になってきた栃尾の油揚げだけど、知らない人には油揚げに見えないボリュームだぞアレw

38 :なまえないよぉ〜:2018/09/17(月) 19:53:47.71 ID:ywT3PFZB.net
あぶらげなんかよりはるかに旨いものがあるけど、地元でしか手に入らんな

39 :なまえないよぉ〜:2018/09/18(火) 00:10:35.78 ID:we3C4Exs.net
>>21
ヒロミかよ

40 :なまえないよぉ〜:2018/09/18(火) 23:27:59.38 ID:5WlcpfIx.net
>>20
無国籍ウエスタン時代劇で結構面白いぞ

41 :なまえないよぉ〜:2018/09/19(水) 01:30:29.63 ID:dcZyS0gg.net
>>33
弥彦が新潟市の方が違和感あるけどなw

42 :なまえないよぉ〜:2018/09/19(水) 07:26:23.56 ID:fERXUSLb.net
ピープロヒーローぽくていいね

43 :なまえないよぉ〜:2018/09/19(水) 10:09:35.42 ID:sWdOwTgd.net
>>37
二つに割って刻みネギを大量に挟み、トースターでカリカリに焼いて醤油をぶっかけ食べる
、というのを嫁の実家で教わった

44 :なまえないよぉ〜:2018/09/19(水) 20:36:25.75 ID:fgNQ7r9g.net
とちおそうじ、ビープロダクション
いいねいいねー
応援するよ!

45 :なまえないよぉ〜:2018/09/19(水) 20:43:59.40 ID:fgNQ7r9g.net
おあげさんが5枚で3000円はショック
でもおいしいんだろうなぁ

46 :なまえないよぉ〜:2018/09/20(木) 08:23:16.42 ID:8kuNFnz0.net
関西だけど栃尾の油揚げイオンで一枚200円ぐらいで売ってる
美味しいよ
売り切れてる時も多い

47 :なまえないよぉ〜:2018/09/20(木) 10:09:40.69 ID:7dhv8bIN.net
またライダーの亜種なんだろ...と思ったらピープロ色強くて

48 :なまえないよぉ〜:2018/09/20(木) 12:05:43.15 ID:9Mg198Xd.net
弥彦は弥彦村っしょ

49 :なまえないよぉ〜:2018/09/20(木) 12:31:47.01 ID:J7WN83nM.net
最近の特撮番組もこれくらいの単純明快な設定でやってほしい。

50 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 09:58:07.24 ID:84niiTnX.net
鉄ロー
栃ロー

51 :なまえないよぉ〜:2018/10/04(木) 11:00:28.73 ID:XQAmp1Bg.net
今朝のラジオ
ホンダスマイルミッションで取り上げられてたぞ

52 :なまえないよぉ〜:2018/11/22(木) 10:35:15.02 ID:niiF2PGk.net
>>41
弥彦は弥彦村だが?

あぶらげには切れ込み入れてひきわり納豆詰めてフライパンで焼いてネギ大盛り大根おろしポン酢で頂く夢を良く見る

総レス数 52
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★