2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】「ソードアート・オンライン」第3期は全4クール!新PVでOP・EDを初解禁

1 :ひかり ★:2018/09/10(月) 13:47:53.39 ID:CAP_USER.net
TVアニメ「ソードアート・オンライン アリシゼーション」の放送開始日が10月6日に決定。全4クールで、原作小説9巻から18巻にわたるストーリーが
すべて描かれる。

併せて公開された第2弾PVでは、LiSAの歌唱するオープニングテーマ「ADAMAS」、藍井エイルの担当するエンディングテーマ「アイリス」の楽曲を初解禁。
幼いキリトとユージオの日常や、剣を振るう2人の姿が映し出され、フラクトライト、ソウル・トランスレーターといったキーワードもちりばめられている。

「ソードアート・オンライン アリシゼーション」は、川原礫のライトノベルを原作とするTVアニメの第3期。ファンタジーテイストの仮想世界にいつの間にか
入り込んでいた主人公・キリトがNPCのユージオと親交を深めながら、ログアウト方法を模索していく。

※記事初出時、曲名に誤りがありました。お詫びして訂正いたします。

■ テレビアニメ「ソードアート・オンライン アリシゼーション」
□ 放送情報
TOKYOMX:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜
とちぎテレビ:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜
群馬テレビ:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜
BS11:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜
MBS:2018年10月6日(土)より、毎週土曜27:08〜
テレビ愛知:2018年10月8日(月)より、毎週月曜26:05〜

□ スタッフ
原作:川原礫(「電撃文庫」刊)
原作イラスト・キャラクターデザイン原案:abec
監督:小野学
キャラクターデザイン:足立慎吾、鈴木豪、西口智也
助監督:佐久間貴史
総作画監督:鈴木豪、西口智也
プロップデザイン:早川麻美、伊藤公規
モンスターデザイン:河野敏弥
アクション作画監督:菅野芳弘、竹内哲也
美術監督:小川友佳子、渡辺佳人
美術設定:森岡賢一、谷内優穂
色彩設計:中野尚美
撮影監督:脇顯太朗、林賢太
モーショングラフィックス:大城丈宗
CG監督:雲藤隆太
編集:近藤勇二
音響監督:岩浪美和
効果:小山恭正
音響制作:ソニルード
音楽:梶浦由記
プロデュース:EGG FIRM、ストレートエッジ
制作:A-1 Pictures
製作:SAO-A Project

□ キャスト
キリト(桐ヶ谷和人):松岡禎丞
アスナ(結城明日奈):戸松遥
アリス:茅野愛衣
ユージオ:島崎信長

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180910-00000043-nataliec-ent

TVアニメ「ソードアート・オンライン アリシゼーション」第2弾PV
https://youtube.com/watch?v=eiaW3n8qHOU

296 :なまえないよぉ〜:2018/09/15(土) 19:41:24.90 ID:770OIfI0.net
>>295
クロノクロスは割りに好き

297 :なまえないよぉ〜:2018/09/15(土) 19:43:18.50 ID:hOhFYuF7.net
シンデレラの続編はなかった

いいね!

298 :なまえないよぉ〜:2018/09/15(土) 19:49:21.05 ID:K5f2COOe.net
虚淵玄あたりにシンデレラを本気で書いてほしい

二人の幸せのために障害を排除とか陰謀に精を出して泥まみれになって、
二人して酷いことになる代わりに、ラストはかすかな精神的な幸せを掴む感じ

299 :なまえないよぉ〜:2018/09/15(土) 19:58:02.96 ID:eTHBp40+.net
この章があまりにつまらなくて読むのやめたんだった...
今原作どうなってんだろ?

300 :なまえないよぉ〜:2018/09/15(土) 20:20:34.30 ID:770OIfI0.net
そもそもSAOが完了というのも、web版を書籍版に修正して出版するのが完了しただけで、
書籍版が完了したと言えるものじゃないしな

今のアリシゼーション世界のサイドストーリーが終わった後も
SAO(書籍版)が続くのは大いにありえるわけで
むしろ商売的には続いて然るべきなわけで

301 :なまえないよぉ〜:2018/09/15(土) 22:30:16.69 ID:HQIOqBu9.net
>>300
というか書籍が続くことは決まっている
確かAIをネタに知性間戦争編だっけ

302 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 00:02:02.01 ID:VSjFXHg5.net
元々WEBアリシが完結した時にこの後は知性間戦争みたいな感じになるんじゃないかとという作者の説明みたいなのがあったっけね

303 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 20:58:56.00 ID:IvWRbB/C.net
レッドカレーを食って赤色ウンコ

304 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 21:09:53.63 ID:spKQWdMK.net
一年って、昔のアニメみたいだな

305 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 22:00:26.35 ID:z8E3Tar2.net
なろうから拾ってアニメ化してみたけど芳しくなくて、安定して客見込めるのを長くやった方がいい
と判断したんじゃね

306 :なまえないよぉ〜:2018/09/16(日) 23:43:02.01 ID:PRP3dOi2.net
>>87
少なくともゲームのユーザー名にアニメキャラの名前を拝借するような年齢層には人気だよ

307 :なまえないよぉ〜:2018/09/17(月) 00:55:28.39 ID:kyWp4OgU.net
カドカワは今んとこ当たり引いてる
芳しくないのは大抵カドカワ以外がアニメ化したなろう作品

308 :なまえないよぉ〜:2018/09/17(月) 06:57:28.78 ID:sBoozr6G.net
なろう作品で成功したってのはReゼロくらいだしな
今度劇場版もするし

309 :なまえないよぉ〜:2018/09/17(月) 11:24:21.24 ID:CZB9YwpP.net
このすばは低クオリティだけど円盤はそこそこ売れたから成功
だんまちも確か劇場版決定しているから成功では?

310 :なまえないよぉ〜:2018/09/17(月) 13:52:39.92 ID:hW1CftOb.net
>>308
オバロだろ?何言ってんだ?

311 :なまえないよぉ〜:2018/09/17(月) 21:09:46.59 ID:j7/z2wt5.net
ロニエとティーゼ誰がやるのだろうか

312 :なまえないよぉ〜:2018/09/18(火) 00:11:47.46 ID:biAwBjNN.net
>>310
リゼロやオバロは なろうだったんか

リゼロは主人公が毎回 悶絶したり大恥かいてどん底に落ちたりする設定のやつだろ
オバロはハーレムものなのにヒロイン全員が人格破綻者という設定

なろう系ってのはもっとこう、軟弱でご都合なやつだと思ってた

313 :なまえないよぉ〜:2018/09/18(火) 00:29:02.47 ID:Sn16MCeF.net
だんまち、このすば辺りから異世界ハーレムのご都合主義作品がなろう界で人気になったからな
とはいえなろう作品がみなそういうわけではない。でも書籍化、アニメ化されるのはそういうのが多いな

314 :なまえないよぉ〜:2018/09/18(火) 01:48:00.54 ID:VwFMgUb1.net
絶対の孤独者のほうは完結したのか?

315 :なまえないよぉ〜:2018/09/18(火) 05:04:44.58 ID:32lN9VI/.net
>>312
リゼロは気にくわない展開がある度に
リセマラしてるだけに見えなくもないw

316 :なまえないよぉ〜:2018/09/18(火) 07:16:00.02 ID:0lUF+3vk.net
君膵もなろうなんだけどあまりそう言われないよね

317 :なまえないよぉ〜:2018/09/18(火) 10:55:02.69 ID:ZjKjILNk.net
>>313
ダンまちは異世界転生じゃねーが

318 :なまえないよぉ〜:2018/09/18(火) 13:01:07.29 ID:oUhFOEL9.net
現実世界から乖離したもの=異世界=なろう
って思考なんだろう
そのうちSFもなろうって言われるようになるんだろうな

319 :なまえないよぉ〜:2018/09/18(火) 14:49:16.89 ID:QLrZfUeX.net
純文学なんて手に取ったこともない人でも、批判はいっちょ前にできるからな

320 :なまえないよぉ〜:2018/09/19(水) 00:28:28.70 ID:li++ZV6R.net
>>110
愚息をいきり立てさせたキリトが自分のハーレム要員にちょっかいを出した下種を叩きのめす!
という意味じゃないからなw

某自称劣等生のゴマすりお兄様のほうがその気が強いのかな

321 :なまえないよぉ〜:2018/09/19(水) 15:35:04.69 ID:kbA7VJwr.net
アスナとかいうゴミヒロイン

322 :なまえないよぉ〜:2018/09/20(木) 17:45:39.61 ID:ZEotJRy1.net
3クールにして1クールをGGOの二期に回してよ

323 :なまえないよぉ〜:2018/09/21(金) 07:54:22.39 ID:jPjfehYP.net
>>322
それは別にやれ。分割クールの間とか。

324 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 03:30:21.55 ID:4csiNZhr.net
>>283
BoB参加者で倒された奴は死体がそのまま残って試合が終わるまでログアウト出来ない設定なら有った

>>284
そういう問題じゃねえだろ、ミステリーじゃないなら無理にトリックとかやるなよ

325 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 10:00:42.45 ID:GFTc/Vaa.net
>>324
専用の待ち合い空間で待機させられるだけで、死体は消えるんじゃなかったか

トリックは単に、仮想世界と現実世界の生死を結びつける話の筋の都合ではないのか
現実世界で殺すことをわかってて仮想世界で人を殺してた、主人公や悪役のお話って都合

326 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 13:00:59.08 ID:n8aPZ3fs.net
話の筋じゃなきゃアホなことをして良いと?あの世界の現実の法を変えてまでやる事じゃない

死体消えてなかったけど

327 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 15:06:03.41 ID:NKTZ/T1h.net
10月から放送ってのはわかったが、
1年間で4クールなのか、2クールを2回するのか、そういう放送予定はまだ発表されないのか
枠とかで判断すればいいのかな

328 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 15:23:31.76 ID:4ap9mrft.net
分割だよ

329 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 17:26:18.44 ID:vXgIk26Q.net
>>326
仮想世界の影響で頭がおかしくなったヤバイ奴らって設定やぞ
完全犯罪なんてする気もなくただただ仮想世界内で名前が残ればいいだけ

330 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 17:43:44.28 ID:OVrXLCwH.net
>>329
犯罪者側はそれでいいが、国が「病院に」どこでも解除キーなんぞ配備する意味がない
救急車が有るのは消防署

こんな無茶苦茶なお膳立てしなきゃ密室トリック書けないなら最初からやるなよ
PTSDの女が殺人のトラウマをゲームで人殺しまくって治そうと考えるのもめまいがする程酷いし

331 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 18:37:04.21 ID:XCTAVyGl.net
>>330
前半は特に反論無いけど後半は他の創作でもトラウマを電脳世界の体験で改善する話何度も見たからよくある設定だと思うわ

332 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 18:48:51.05 ID:4ap9mrft.net
俺はあんまり見た記憶ないや
ラノベだと定番の展開なのかな

333 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 20:09:56.32 ID:K/KZI8Y6.net
web版しか知らないんだが
アリシゼーション編はテーマとしては高く評価したい反面
ダラダラとした蛇足やり過ぎてて読むのが結構辛かった
贅肉落として尺を三分の一ぐらいにすれば面白い作品になると思うんだが

334 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 22:14:55.75 ID:SMAP7mKO.net
韓国と中国で荒れる

335 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 22:25:52.33 ID:rI0h+t6i.net
そういやそういうシーンがあったな
あれどうすんだろうね、向こうにも客はたくさんいるだろ

336 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 22:30:21.17 ID:XrIaWI7T.net
>>182
やたらかっこよくなったリーダーキバオウさんの出番か!

337 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 22:51:59.20 ID:nD54K10m.net
>>335
アニメに限らないけど、韓国市場を気にして路線とか商品の方向性とかいじるのは愚の骨頂なんやけどな

海外進出ガーとか言っても、売り上げで日本の10分の1にもならない市場のために製品を歪めたら、
肝心の本土での売り上げに致命的ダメージになる
つーか、海外の嗜好に合わせた製品づくりとか、今の日本人には無理やで

なのに、わりと国内外同時に商品展開を目論んだプロジェクトが過去に存在する無謀
コンシューマゲーム関連商品以外はほぼ全部爆死してるだろうに

338 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 23:09:30.37 ID:md/oVRND.net
ちょっとだけ今、web版読んでみてるけど、書籍版と大筋は全く一緒でも展開とか細部はそれなりに違うのか
書籍版読んだのかなり前だけど

アリスが線を越える描写も違う気がするがPVを見るにアニメは書籍版準拠か
当たり前ではあるけど

339 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 23:26:39.72 ID:ns3DouS5.net
ヒロインってアスナでいいのん?
アリス(ロリ)?
アリス(数年後)?
ユージオ?

340 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 23:36:16.66 ID:4ap9mrft.net
SAOのヒロインは終始アスナ
アリシ前半のヒロインはユージオ
後半はアリス

341 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 23:47:39.79 ID:22YE7Xk7.net
後半は群像劇中心だしアリスはそんなにヒロインって感じでもないね
というか今までと違ってキリトの冒険の相方じゃない

342 :なまえないよぉ〜:2018/09/22(土) 23:52:30.36 ID:d+KY86Xa.net
へえ、サンクス
メインヒロインはアスナだけど、フェアリーダンスのリーファとか、ガンゲイルオンラインのシノンみたいな感じか

343 :なまえないよぉ〜:2018/09/23(日) 16:59:12.44 ID:agDxXphy.net
>>330
マスターキーが使える人間が複数いる時点で密室トリックとも呼べないしキリトが活躍する為だけに警察を無能にし過ぎだよね

344 :なまえないよぉ〜:2018/09/23(日) 17:18:29.75 ID:vcjjbq0v.net
それなりに面白く読める・見れるレベルだから逆にああいう稚拙な部分で「バカじゃね?」ってなっちまうんだよな
考えてみりゃ子供向けファンタジーなんだからそういうところに文句言ってもしょうがないんだけど

345 :なまえないよぉ〜:2018/09/23(日) 17:32:40.17 ID:gTZO91Nh.net
>>343
警察を無能にするのはギリギリ許せるけど(筋弛緩剤を使った見込みが無いとそれ用の検査をしない)
殺人や性犯罪や窃盗に使われる可能性が大きいから、病院に汎用マスターキーを配備するのに賛成する国民殆どいないと思う
この配備の為に、何かしらの法案を通しているはずだが、密室トリックの為だけの使い捨て設定で法まで変えるなと
SAO事件後に同種のゲーム機とゲームが生き残っている事以上に、SAOで一番無理が有る設定がこれだと思う

346 :なまえないよぉ〜:2018/09/23(日) 17:56:15.57 ID:bH8gPPTm.net
>>337
SAOって中国でめちゃくちゃ人気でかなり市場としてはでかいらしいよ

347 :なまえないよぉ〜:2018/09/23(日) 17:59:17.00 ID:bH8gPPTm.net
>>345
今の社会見ると確実に規制されるわな
てか、正直な話し日本でこの手のゲームが流行る未来が見えん
皆ガチャゲーの方が大好きだろ

348 :なまえないよぉ〜:2018/09/23(日) 18:37:24.36 ID:5qYcmihb.net
そもそも脳と直接送受信するような危ないもんが民生品として実用化されるはずないからな
そのへんリアルに考えちゃダメ

349 :なまえないよぉ〜:2018/09/23(日) 19:02:06.40 ID:AzZK0ZSP.net
七星のスバルなんて仕様として「ゲーム内で死ぬ→現実でも死ぬ」だからな
それが社会問題にもならず6年もサービス続いてるとかSAOの非じゃねーぞ
その作品中の世界なんかもう終わってるわ

350 :なまえないよぉ〜:2018/09/23(日) 21:11:02.93 ID:neLDvDfd.net
>>349
頭からっぽにしても詰め込めないレベルだな

351 :なまえないよぉ〜:2018/09/23(日) 22:37:35.19 ID:xSneYvlc.net
>>347
今のゲームとレベルが違うんだから比較にならんだろ
仮想世界の中で肉体的な負担ほぼ無く仕事や勉強も出来るし太らない料理も食えるし快適に昼寝も出来る
脳の方で適性度に差はあれど年取ると衰える動体視力や反射神経のハンデもない
若い奴はもちろん中年以上はこぞってやるだろうよ

352 :なまえないよぉ〜:2018/09/23(日) 22:40:37.46 ID:bH8gPPTm.net
>>351
ガチャゲーのメイン層って実は中年らしいよ
コラボとかやたらと昔の作品多いし

353 :なまえないよぉ〜:2018/09/23(日) 23:02:31.80 ID:xSneYvlc.net
>>352
それはメイン層というか課金層だな
そもそもゲームの中にその手のポチポチミニゲームなんていくらでも作れるけどな

354 :なまえないよぉ〜:2018/09/23(日) 23:10:22.45 ID:dnhtBQ51.net
>>349
まぁSAOは現実世界側の対応が疎かなのが1番悪いわな、設定が甘い
だから劣化.hackと言われ続けられてしまってる

355 :なまえないよぉ〜:2018/09/24(月) 07:05:37.57 ID:2rMd7/z5.net
>>354
.hackはキャラが良かったわ
何て言うかSAOはやっぱキャラ造型がラノベのそれな気がする

356 :なまえないよぉ〜:2018/09/24(月) 07:13:11.42 ID:qmZ8dzhf.net
俺はSAOのキャラの方が好きだなぁ
まぁ原作や特典小説も読んでるから、アニメだけの人とキャラの印象が大きく違うと思うけど

.hackって現実側の対応きちんとしてたっけ、アニメしか見てないせいかあんまり記憶にない

357 :なまえないよぉ〜:2018/09/24(月) 07:27:18.53 ID:8889iOXV.net
ユウキの話くらいはリアルの話もしてた気がする

358 :なまえないよぉ〜:2018/09/25(火) 01:56:48.19 ID:hQ7bX581.net
勢いもガチオワで草

359 :なまえないよぉ〜:2018/09/25(火) 02:17:56.79 ID:8zNGnVri.net
観るの貯めちゃうとデッキのHDD圧迫して消しちゃうパターンだ

360 :なまえないよぉ〜:2018/09/25(火) 07:37:12.57 ID:gFPaJ+08.net
この過疎板じゃスレ伸びてる方じゃね

361 :なまえないよぉ〜:2018/09/26(水) 09:10:44.61 ID:wDNXZPoU.net
GGOでキャッキャウフフやってりゃ満足だわ

362 :なまえないよぉ〜:2018/10/05(金) 08:53:03.50 ID:EcMd1CCp.net
本日の朝日新聞朝刊に
ズババーーーン!!と見開き全面カラー広告掲載
新シリーズは気合の入り方がいつもと違う。

363 :なまえないよぉ〜:2018/10/05(金) 08:55:15.41 ID:Ca6EKBnD.net
映画が一番気合入ってたよ

364 :なまえないよぉ〜:2018/10/05(金) 09:13:02.38 ID:544vZcus.net
中国でも人気があるらしいから中国資本が大量に投入されたのかな?

365 :なまえないよぉ〜:2018/10/05(金) 09:21:35.95 ID:Bncy63QT.net
今期の俺つえー枠?

366 :なまえないよぉ〜:2018/10/05(金) 09:21:55.21 ID:Bncy63QT.net
>>362
新聞ってなに?

367 :なまえないよぉ〜:2018/10/05(金) 10:45:51.11 ID:u68Q7+U2.net
このシリーズ見たことないんだけど、今回から見ても話わかる?

368 :なまえないよぉ〜:2018/10/05(金) 12:11:03.02 ID:jUhGcs4Z.net
>>366
全面広告て知らんのか?

369 :なまえないよぉ〜:2018/10/05(金) 12:11:19.78 ID:jUhGcs4Z.net
>>367
無理。

370 :なまえないよぉ〜:2018/10/05(金) 12:27:30.74 ID:bNEOk9km.net
「後から見よう」と貯め込んでると、話数の多さにビビって見なくなる罠

371 :なまえないよぉ〜:2018/10/05(金) 13:04:41.36 ID:FMkE1vhO.net
>>367
それなりにアニメとか見てる人間ならそれなりにわかる

372 :なまえないよぉ〜:2018/10/05(金) 18:23:58.41 ID:9Q53C1vu.net
>>362
まあSAOは数年前に元日の読売新聞の朝刊で全面カラー広告をやったことあるしな

373 :なまえないよぉ〜:2018/10/06(土) 06:21:46.75 ID:30MINXzz.net
新聞の売上って読売>朝日>>その他らしいが何故そうなるか何となく分かる話だな
他の新聞じゃ漫画記事なんか全然無いからな

374 :なまえないよぉ〜:2018/10/08(月) 18:55:50.34 ID:oRGioc4r.net


375 :なまえないよぉ〜:2018/11/14(水) 19:24:32.12 ID:YYE56RSF.net
>>364
朝鮮ほどには目立って暴虐行為をはたらいてないからか?
でもプーさんに乗せられたマヌケには変わらんよなあ

376 :なまえないよぉ〜:2018/11/16(金) 22:42:11.24 ID:vQrP5IKX.net
>>375
リアル世界でもプーさんに乗せられて反日行為に走ってるからなあ

377 :なまえないよぉ〜:2018/11/24(土) 18:24:39.99 ID:jS2cHjxP.net


総レス数 377
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★