2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まつり】「鎌倉ぼんぼり祭」で庵野秀明監督のぼんぼりに意味深な文字列 「2018〜2020・21・22」の意味とは

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/08/06(月) 19:26:59.35 ID:CAP_USER.net
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/06/news052.html
2018年08月06日 16時45分 公開
「鎌倉ぼんぼり祭」で庵野秀明監督のぼんぼりに意味深な文字列 「2018〜2020・21・22」の意味とは (1/2)
今年もぼんぼり祭の季節がやってきました。
[福田瑠千代,ねとらぼ]

 鎌倉鶴岡八幡宮で8月6日から始まった「ぼんぼり祭」に、庵野秀明監督の直筆のぼんぼりが展示されました。ぼんぼりには「2018〜2020・21・22 常在戦場」の文字が。
エヴァ「新劇場版」シリーズの完結編にあたる「シン・エヴァンゲリオン劇場版」は2020年公開と先日発表されましたが、「21・22」の数字は何を意味するのでしょうか……?


http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/06/l_f180806_bonbori_3-1.jpg
庵野監督直筆ぼんぼり


 鎌倉ぼんぼり祭は毎年立秋の前日から3〜4日間開催されるお祭りで、2018年は8月9日までの4日間開催されます。期間中には鎌倉市や鶴岡八幡宮にゆかりのある著名人から書画が寄せられ、
ぼんぼりとして設置されるのが恒例となっています。夕刻になると参道に並んだ数百のぼんぼりに火がともされ、日中とはまた違った趣きも。

 庵野監督は鎌倉在住であることから、妻で漫画家の安野モヨコさんと共に、10年以上ぼんぼり祭に参加している常連です。過去には「新劇場版」仕様のツノが付いたエヴァ2号機がぼんぼり祭でいち早くお披露目されたことも。
今年はつい先月「シン・エヴァ」の特報が公開されたばかりなだけに、新たな情報解禁があるかもしれないとファンの間で注目を集めていました。

 ちなみに、この庵野監督のぼんぼりですが、トラブルのため一時的に撤去されるという一幕がありました。

 朝の時点では掲げられていたものの、固定用の金具に不具合があったため、一時的に取り外される事態に。筆者が到着した10時ごろにはすでに庵野監督のぼんぼりの姿は無く、
道行く事情を知らない人からは「ぼんぼりも間に合わなかったか……」といった声も聞こえてきました。その後、14時半ごろには再び取り付けられ、ほっとしました。

 ぼんぼり祭では、6日15時から夏の邪気を祓う神事や健康を祈願する「茅の輪くぐり」や、舞殿では巫女による「夏越の舞」が奉納される「夏越祭」。
7日17時から夏の無事を感謝し、実りの秋の訪れを奉告する「立秋祭」。源実朝公の誕生日である9日には、10時から文芸に秀でていた実朝公にちなみ、
白幡神社で短歌会(実朝祭)が行われる予定です(全て2018年度の日程)。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/06/news052_2.html
→いろいろなぼんぼり
次のページへ
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

8 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 19:46:25.21 ID:WUZzBuUT.net
常在戦場 これこそ倭(WAR)人の本懐なり

9 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 19:50:09.21 ID:KgURamIU.net
特に意味はない!

10 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 20:00:04.26 ID:Jc39Cgau.net
こういう所からだぞ!

11 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 20:08:22.31 ID:puQ70efC.net
当たったら祭り上げて
ハズレたらなかったことにする
ノストラダムスの大予言

12 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 20:17:51.93 ID:oyg9QVE0.net
庵野(エヴァ)がやる意味深なことに意味があったことがあるだろうか、いや無い

13 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 20:19:52.21 ID:VuY96Qjr.net
ホビロン!

14 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 20:34:05.80 ID:NPVtl3dA.net
20年は手描き、21年はCG、22年は特撮です

15 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 20:34:44.38 ID:3yTgYK0n.net
今期の東宝はアニメ以外壊滅状態だから、シン・ゴジラの続編とかに期待しまくりなんだろうなぁ

16 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 20:41:09.82 ID:NPVtl3dA.net
それでは完成までこちらをごらんください。

https://www.youtube.com/watch?v=uqeU5a6YgCs&feature=youtu.be

17 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 20:44:17.10 ID:ev07tFmV.net
「これがパニック障害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
http://wueszd.pavesdeluxe.com/20180807_img_27.jpg

18 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 20:45:52.51 ID:Pg6Y4Ujl.net
ぼんぼる

19 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 20:46:45.24 ID:nDd69/zp.net
こいつのクソつまらない予告とかホントにウザい
メンヘラのかまってちゃんそのものじゃん

20 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 20:50:35.19 ID:cy9moLDl.net
右下にナディアのキングがいるだろ…
Qでだいたいわかってたけど
こいつシンエヴァとナディアの世界を統合しはじめやがった。

21 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 21:07:02.69 ID:udOitj30.net
ソースに写真が追加されたようですよ

22 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 21:17:51.59 ID:8Shk4Mnl.net
Qの予告で必死にピアノを深読みしてた連中を思い出した。
なーんも意味なかったね。

23 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 21:41:14.05 ID:vml2jJ0b.net
適当に意味ありそうなことほのめかして勝手に深読みさせる
エヴァそのものじゃん

24 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 21:45:10.49 ID:E5rJlXne.net
いろは…

25 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 22:13:49.94 ID:zOE+k3FG.net
もうええっちゅうねん
疲れるわ

26 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 22:22:21.08 ID:o1zz5hvH.net
どーせ意味なんてねーよ

27 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 22:45:25.10 ID:IA4scGVr.net
順調に公開が遅れるだろう、っていう予告w

28 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 23:38:13.32 ID:tbZX1HD7.net
>>22
俺のなかでは
Q=発見された大フーガ って結論だけどな

29 :なまえないよぉ〜:2018/08/06(月) 23:42:37.00 ID:tbZX1HD7.net
ベートーベンの作品134ってのが分かりやすいか

30 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 00:04:13.63 ID:NF42FFwI.net
ただのかまってちゃんだからスルー推奨

31 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 02:48:20.85 ID:cXlfG5za.net
すべて分かっちゃうとそこで終わるから分からんようにするってCMで自分で言ってるからね、考えた時点で負け

32 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 04:57:27.81 ID:sypoZgta.net
新三部作発動か!

33 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 04:59:35.36 ID:sypoZgta.net
>>20
どういうこと?

34 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 08:17:23.56 ID:0cwnJJgw.net
20年以上かけて謎なんてない、まともに終わらせないってファンに理解させた庵野の勝ちだな

35 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 08:32:52.02 ID:Q879VMxA.net
意味深っぽいだけでなんもないよ

36 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 09:38:15.65 ID:7P1IeSWL.net
パチンコの予告くらいの信頼性と思っとけばいい

37 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 11:23:26.32 ID:wrq43qTQ.net
>>22
黒の鍵盤が1つ足りないとか必死に考察してたけど

結局作画ミスだったのかなw?

38 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 12:05:53.68 ID:PK6R8pqD.net
ただいまんぼる〜

39 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 12:23:50.00 ID:Is/sIolj.net
もう「クリエーター」じゃない 金を追う「実業家」なんだよな
サクッと終わらせて楽になればいいものを

40 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 13:07:50.92 ID:NG+NkBJL.net
ぼんぼれ

41 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 14:51:21.58 ID:NQyR5QGB.net
>>5
利根川の声で脳内再生された

42 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 15:24:31.17 ID:3DlfqskY.net
>>39
終わらせたら搾れねーじゃん

43 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 18:38:21.77 ID:R3U1NYmz.net
いいから仕事しろさっさと完結させろデブ

44 :なまえないよぉ〜:2018/08/07(火) 22:09:31.63 ID:yH0jl7hz.net
こういうことせずにはいられない病気のかわいそうな人なんだ・・・
と思うことにした

45 :なまえないよぉ〜:2018/08/08(水) 07:48:25.94 ID:zO2EYLrB.net
ホビロン!

46 :なまえないよぉ〜:2018/08/08(水) 18:19:39.99 ID:WTYar1tW.net
久しぶりに小見川の声がたくさん聞けてうれしい今日この頃。

47 :なまえないよぉ〜:2018/08/09(木) 07:50:41.63 ID:gVIZu5Vg.net
ミンチーよりナコチー

48 :なまえないよぉ〜:2018/08/09(木) 08:12:14.97 ID:sFVATplW.net
2018年に政策開始、一応2020年完成目指すけど
ひょっとしたら2021年にずれ込むかもしれない
最悪2022年になるかもだけど勘弁してねテヘペロ

49 :なまえないよぉ〜:2018/08/09(木) 11:18:16.61 ID:tUTpFZud.net
ぼんぼれ!

50 :なまえないよぉ〜:2018/08/09(木) 19:31:34.74 ID:aNHtdlYY.net
森次慶子 病気 ひき逃げ 在日朝鮮人 ツイッター芸人 韓国 罵倒 ADHD
画家 ブラック 発狂 5ちゃん荒らし マウント 前科 不倫 森次慶子
もりじ ロブスター ニート 森次 裏口入学 悪質 不正利用 右翼
精神科 森次慶子 精神病 騒動 煽り運転 狂犬病 在日 逮捕歴 負け犬
コンドーム おばさん 痴漢冤罪 炎上 ゲーフリ 脅迫罪 森次慶子 左翼
森 ヒンディー 差別主義者 躁鬱病 まとめ 悪徳商法 レイシスト
次 詐欺 押し売り 傲慢 捏造 パワハラ 自演 ヘイトスピーチ 芸人
森次慶子 依存症 ポケモン 引きこもり ゲームアプリ 森次慶子 万引き
森次 岡山県 パクリ 著作権侵害 汚職 認知症 入院 捏造 解雇
森次慶子 自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患 恐喝 無断転載
慶子 模写 トレース 画伯 強迫観念 東京造形大学 ひかりの輪 発達障害
北野高校 森次 執行猶予 仏教 オウム真理教 反日 胡散臭い 書類送検
ロブおば 森次慶子 画廊 高慢 勘違い 信号無視 薬物 麻原彰晃
森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言 事件 病状 双極性障害
アルノサージュ 森次慶子 差別 LGBT アニメーター 暴力 中国
森次慶子 性格 醜悪 見苦しい 粘着質 下劣 無職 売れ残り 火病
peg 森次慶子 暴行 狂人 DV 統合失調症 架空請求 盗作 心身症
人格障害 創価学会 炎上商法 2ch 作品 下手 精神病棟 侮蔑
Moritsugu Twitter 森次慶子 幸福の科学 売春 詐欺師 底辺 精神異常
Keiko エンジニア いじめ 悪辣 自己破産 コンプレックス 森次慶子
ババア F9 生活保護 横浜 引きこもり ウイルス フェミニスト 癇癪
森次慶子 変質者  反社会性パーソナリティ障害 恫喝 人種差別 窃盗
森次慶子 @W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
https://togetter.com/li/1172468
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1172310
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14182486039
(deleted an unsolicited ad)

51 :なまえないよぉ〜:2018/08/09(木) 21:39:13.38 ID:YfOiIHFF.net
これ次じゃ終わらん宣言か?
まあ、どうでもいいわ
クリエーターが金出してもやりたがらないんだから、そりゃ遅れるわな

52 :なまえないよぉ〜:2018/08/09(木) 22:03:59.28 ID:pIrjf4Iu.net
ホビロン

53 :なまえないよぉ〜:2018/08/09(木) 22:04:39.61 ID:8eurPn5x.net
エヴァは石川賢の魔獣戦線の丸パクりだったぞ
もうビールのCMは降板させろ

54 :なまえないよぉ〜:2018/08/28(火) 19:42:50.48 ID:7+aLaL05.net
岡田斗司夫の大親友 庵野秀明

55 :なまえないよぉ〜:2018/10/08(月) 10:47:56.37 ID:o+RgPI/y.net
今年言えるのは20世紀にはじめ、21世紀中にどうにかしようと思ったが
もしかしたら22世紀までずれ込むかも知らない。でもそれで完成とは言ってない
ってことかと

56 :なまえないよぉ〜:2018/10/09(火) 17:58:13.21 ID:x6JDLauL.net
花咲くいろはのぼんぼり祭りより前からある祭りなのか

57 :なまえないよぉ〜:2018/10/27(土) 12:27:29.58 ID:b0pXcsfT.net
萩原一至 BASTARD!!-暗黒の破壊神-Part133
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1534509690/31

31 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2018/08/19(日) 02:38:29.70 ID:qAEqgq/i0 [2/2]
『トップをねらえ!』が終わった後、少年ジャンプで連載していた『BASTARD!!暗黒の破壊神』というマンガの連載が気になりました。
『BASTARD!!』は、作者が『トップをねらえ!』をよほど好きらしくて、それっぽい台詞がちょくちょく出てくるんですよ。
それを見て、『BASTARD!!』で何か企画ができるんじゃないのか、という話をしました。
『BASTARD!!』の中に出てくる天使というのが、ウルトラマンの格好をしていたので、
庵野君はいたく心を奪われてました。「天使はウルトラマンだったんだ!」って。
これが、後にエヴァンゲリオンにつながってるのは間違いないですね。
エヴァに天使が出てきた時「うわ、すげえ! 『BASTARD!!』が原作とは、全然わかんない!」(笑)って、感心しましたよ。
原作と言うのは明らかに言いすぎですけど。原イメージとか、インスピレーションとか、リスペクトとか、そんな言葉で表現するべきことですね。

斗司夫



627 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2018/10/26(金) 21:13:51.04 ID:m8iz7S8L0 [6/6]
岡田斗司夫
1992年、ガイナックスを退社。
↑これ以来庵野と岡田は絶交

あんこくのはかいしん

雑誌: 週刊少年ジャンプ (1988?1992)、 月刊少年ジャンプ (1992?1999)、 ウルトラジャンプ (1999?)


天使編は月刊の後期

それをふまえて
>>31を見てみると?

総レス数 57
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★