2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】『ウマ娘』スペシャルウィークを追悼

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/04/28(土) 14:00:10.40 ID:CAP_USER.net
2018-04-28 02:37
(写真)
アニメ『ウマ娘』スペシャルウィークを追悼 (C)2018 アニメ「ウマ娘 プリティーダービー」製作委員会


 1998年の日本ダービーなどG1・4勝を挙げて活躍したスペシャルウィークが27日に23歳で死んだ。競馬ファンに悲しみが広がるなか、
競走馬を擬人化しスペシャルウィークをヒロインに描くテレビアニメ『ウマ娘 プリティーダービー』も同日、公式ツイッターでその死を悼んだ。

→【写真】その他の写真を見る

 ツイッターでは「とても、悲しい知らせが届きました。スペシャルウィーク号が亡くなりました。同馬の冥福を祈るとともに、日高大洋牧場のスタッフ様をはじめ、
関係者の皆様に謹んでお悔やみ申し上げます」と追悼。また、アニメでスペシャルウィークを演じている声優・和氣あず未も「スペシャルウィーク号出会ってくださってありがとうございました。
去年会いに行った時、元気に走っていたので私自身もショックでとても残念です。どうかゆっくりおやすみください」とツイッターにつづった。

 アニメでは、北海道からトレセン学園に転入してきた主人公のウマ娘・スペシャルウィークが仲間たちと切磋琢磨しながら、日本一の『ウマ娘』の称号をかけて
「トゥインクル・シリーズ」での勝利を目指すストーリー。サイレンススズカやゴールドシップなど実在の競走馬がキャラクターとして登場している。
22日深夜に放送された第5話では、スペシャルウィークに騎乗し自身初のダービー制覇となった武豊騎手が、本人役で声優に挑戦しレース実況をして話題となった。

 武騎手は同日、JRAの公式サイトにコメントを発表し、「突然のことで驚いています。自分にとっては、自分をダービージョッキーにしてくれた馬なので、
とても特別な一頭です。素晴らしい馬でした。たくさんの思い出があり、一生忘れられない馬です」と悲しみをつづっていた。

 ネット上では、「アニメ放送中に亡くなるとは」「ちょうどウマ娘やっていて注目を浴びていたのに…」
「スペちゃん、おやすみなさい」と、競馬ファンやアニメファンからも驚きと悲しみの声があがっている。

https://www.oricon.co.jp/news/2110510/full/
(最終更新:2018-04-28 11:41)

213 :なまえないよぉ〜:2018/05/02(水) 07:45:31.29 ID:lTSiRm+F.net
続編やるなら違うウマの話が見たい

214 :なまえないよぉ〜:2018/05/02(水) 07:59:41.71 ID:3eNjt/1d.net
やるなら日本チーム対海外チーム対抗戦だな
必殺走法オンパレード

215 :なまえないよぉ〜:2018/05/02(水) 08:51:10.08 ID:6knZP1oU.net
足の骨折って殺処分されるうま娘が出てくるんですか?

216 :なまえないよぉ〜:2018/05/02(水) 09:33:45.30 ID:BeUEoLhL.net
実際はススズがそうだけどアニメでやらないでしょう
闘病して治してスペちゃんと最後に対決だと思う

217 :なまえないよぉ〜:2018/05/02(水) 09:42:29.68 ID:VQqwZn2O.net
もしくは、怪我したスズカがレース前に緊張しているスペちゃんに『大丈夫だよ』と元気づけて勝って、『スズカさんのお陰で勝てました!』みたいなパターンか

218 :なまえないよぉ〜:2018/05/02(水) 11:32:20.43 ID:yleUoBU5.net
>>215
馬は4本脚で立てないと終わるけど人型だし、骨折しても普通に治せちゃうでしょ
あれで予後不良と判断されて殺処分とかされたら怖すぎるわw

219 :なまえないよぉ〜:2018/05/02(水) 12:28:18.82 ID:vb4ywN9c.net
>>205
誰を主人公にするか制作が考えた場合、スペシャルウィークはいい選択だと思うぞ
ライバル豊富で古馬になっても活躍するダービー馬で生い立ちにもドラマがあるしな

ていうか平気でスペ基地なんて書くあたり、あんたがスペアンチなだけじゃねーの?
オリジナル展開でダービー同着にはしたけど、順当なら3歳JCは負けるだろう

220 :なまえないよぉ〜:2018/05/02(水) 12:53:03.38 ID:xCKoFk6C.net
まさか牝馬にされてるとは思ってもいなかったんだろうな!
23年も生きて来たのにショック死だわ!

221 :なまえないよぉ〜:2018/05/02(水) 15:04:21.05 ID:w3tj39Cp.net
スペシャルウィークちゃんが種付けする薄い本が…

222 :なまえないよぉ〜:2018/05/02(水) 16:32:59.17 ID:vhyz7B6y.net
>>167
2012天皇賞(秋)の優勝
この年は天覧競馬で話題になったのよ

223 :なまえないよぉ〜:2018/05/02(水) 18:04:03.01 ID:xCKoFk6C.net
>>219
主人公に選んだ点については同意だが、
制作サイドが純粋に競馬に敬意を持っているかどうかは別だと思うぞ。

224 :なまえないよぉ〜:2018/05/02(水) 21:50:28.66 ID:DQdyLkVT.net
スタッフは競馬ガチ勢で命賭けてこだわってるぞにわか
適当なイチャモンつけてっと恥かくだけだぞとっとと消え失せろ

225 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 01:08:41.85 ID:TVA0/Due.net
>>223
ビジネスなんだし別に純粋である必要はないだろw

226 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 02:20:32.09 ID:d7Gym2lo.net
追悼スレでここまでマウントの取り合いしてると呆れるを通り越すな

227 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 03:44:32.05 ID:a2r4HjYS.net
>>224
ライター周りにいるとは到底思えませんが

228 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 03:55:48.13 ID:e89PU9a6.net
秋天を先にやってスズカ故障。そのショックのままで菊を逃し、最後は有馬記念で復活する流れだな

229 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 05:57:16.19 ID:0SKOWHYM.net
実際に馬の取材に行ったりキングヘイローはスペシャルウィークの物語に絶対必要と言って急遽出すことになったりした位だしそれなりにスタッフに詳しい人がいるはず
キングヘイローは実はアニメからゲームに出す事が決まったキャラなのだ
何か取って付けて出した感じがあるだろ?OPにもいないし
多分OPが出来た時点では出す予定無かったんだろうな

230 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 09:30:10.45 ID:BwtYcGtu.net
>>224
仕事だから当然だろ。
だからって私生活が競馬ガチである必要はない。
あくまでも仕事。
仕事としてスペシャルウイークを選び作り上げているだけで、
スタッフが競馬がないと生きられない連中ではない。
仕事なんだよ。
作り手側と受け手の立場は微妙に違うし、
作りては売るためになら真剣に取材はするし、いかにもファンであるかのように見せることもする。

231 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 09:35:22.06 ID:s3TiOvpq.net
物づくりの仕事をしたことがない素人だからそういうことはわからないんだよ
そんなに突っ込んであげなさんなw

232 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 10:44:08.38 ID:CYuSCOBx.net
>>162
ゲームのパッケージは 名作だった。

233 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 10:50:43.04 ID:/CEpAKuJ.net
>>230
その当然が出来ない奴(やらせてもらえない環境)が多すぎるんだよ…。

234 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 12:57:44.42 ID:W39OLGPg.net
競馬ガチ勢のスタッフがいること知らんで恥晒してる奴らがいるなw

235 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 12:58:49.07 ID:W39OLGPg.net
主に>>230>>231のことなw

236 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 18:25:54.39 ID:d7Gym2lo.net
大運動会アニメも良かったと思うけどなぁ。
まぁ、その辺は人それぞれだから良いんだけど

237 :なまえないよぉ〜:2018/05/03(木) 18:27:58.49 ID:hM6xJZ+8.net
>>229
是非ともダービー回のコメンタリーに福永呼んでやって欲しい

238 :なまえないよぉ〜:2018/05/04(金) 00:24:28.85 ID:vo9tEeEN.net
>>34
ゴルシはアニメ外で好き勝手やってる

239 :なまえないよぉ〜:2018/05/04(金) 00:26:41.43 ID:bK15CqRu.net
>>238
アニメ内でも好き勝手にやってるよw

240 :なまえないよぉ〜:2018/05/04(金) 02:15:28.96 ID:cXyIWKpV.net
>>216
ススズちゃんがスズカホースの生まれ変りだと思って観てると泣きそうになる
そんな展開木盆

241 :なまえないよぉ〜:2018/05/04(金) 02:16:54.88 ID:tFLx122g.net
意図的臭えなこの時期に

242 :なまえないよぉ〜:2018/05/04(金) 07:19:06.08 ID:v0eYvQRu.net
キングヘイローはCMがかっこいい

243 :なまえないよぉ〜:2018/05/04(金) 15:41:17.49 ID:+nAnw2Zx.net
ますます大運動会でやった展開に

244 :なまえないよぉ〜:2018/05/05(土) 07:38:29.12 ID:p3sE3d7w.net
>>217 怪我して走れなくなり発狂 スペちゃんを包丁で追い回すキャラに
他キャラは皆殺しに
スペちゃん〜スペシャルウィークにしてあげるね〜でスペちゃんの悲鳴で終了

245 :なまえないよぉ〜:2018/05/07(月) 01:07:18.73 ID:TzAslbDU.net
そんな展開にはならなさそう
なんか知らんが大事故に発展する寸前でスペちゃんが救助しちゃったしw

246 :なまえないよぉ〜:2018/05/07(月) 02:06:58.68 ID:u9HEqqMB.net
じゃあやったじゃん

247 :なまえないよぉ〜:2018/05/07(月) 04:37:29.95 ID:W7NvPjmg.net
某サイトでアニメのレースに実際の実況被せた動画見たけど、レース展開とかちゃんとなぞってるのな

248 :なまえないよぉ〜:2018/05/07(月) 22:12:39.40 ID:krimoMUt.net
スペシャルウィークのウイークは週ではなく弱いという意味のウイークな。
一際弱者という皮肉な名前なんだよ

249 :なまえないよぉ〜:2018/05/08(火) 06:31:51.78 ID:1PFiAWar.net
特別な週じゃないの?

250 :なまえないよぉ〜:2018/05/08(火) 06:45:34.12 ID:Zl0tFKc/.net
ネットが発展してる昨今ググったらすぐバレる嘘をつく人ってバカだと思う

251 :なまえないよぉ〜:2018/05/08(火) 10:33:22.91 ID:LC/5OtKt.net
>>248は単なるアンチなんだろ
20年経ってもアンチとは気の毒なことだ

252 :なまえないよぉ〜:2018/05/09(水) 09:20:17.01 ID:FPhdmZGN.net
スズカに種付けしたい

253 :なまえないよぉ〜:2018/05/09(水) 16:19:23.13 ID:BF0B+kSd.net
>>251
だいたい、弱点ならウィークじゃなくウィークポイントだよねwww

254 :なまえないよぉ〜:2018/05/10(木) 12:46:54.32 ID:2D/9FGJH.net
>>252
お得意の国技でなんとかしてみろやカス

255 :なまえないよぉ〜:2018/05/11(金) 03:51:09.01 ID:El/ubH6p.net
ウイークが週でも弱者でもアニメは今季一強だからどうでもいい

256 :なまえないよぉ〜:2018/05/12(土) 02:30:27.46 ID:oPJRIsh4.net
え?一強?
ないないナイスネイチャ

257 :なまえないよぉ〜:2018/05/12(土) 07:53:05.43 ID:DfY5LEJG.net
同じ厩舎の馬が二頭だしで12フィニッシュ!

258 :なまえないよぉ〜:2018/05/20(日) 15:50:16.02 ID:s01FjFmR.net
テイエムオペラオー「解せぬ」

259 :なまえないよぉ〜:2018/05/20(日) 16:03:48.91 ID:UWlSF5mz.net
>>3
マルガレタやれば3本目が生える。

260 :なまえないよぉ〜:2018/05/20(日) 16:04:38.35 ID:UWlSF5mz.net
Weakか。

261 :なまえないよぉ〜:2018/06/10(日) 17:54:03.04 ID:VO/Dh4v0.net
>>160
それな。
アンチスレ見てきたら驚いたわ。

262 :なまえないよぉ〜:2018/06/11(月) 21:02:27.37 ID:S/uGkqDY.net
何でアンチスレ見てるんですかねえ

総レス数 262
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200