2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】「ブギーポップ」アニメ、公式「沈黙」1か月 トラブル影響?KADOKAWAに聞くと...[04/11]

1 :しじみ ★:2018/04/11(水) 20:34:23.88 ID:CAP_USER.net
2018年内の放送開始を予定しているテレビアニメ「ブギーポップは笑わない」の公式サイト、
ツイッターが1か月近く更新を停止している。4月10日には、原作小説の新刊が発売されたが、
それにも一切の反応を見せていないのだ。

同作をめぐっては、原作のイラストを手掛けている緒方剛志氏がツイッターで、
今回のアニメ化のプロセスについての不満を繰り返し訴え、物議を醸していた。
それだけに、ファンの間では「情報が全然出てこない」「大丈夫なの...?」と心配する声も広がっている。

■原作イラスト緒方氏のツイートが波紋

アニメ「ブギーポップ〜」は、1998年に刊行された同名のライトノベルが原作。
著書は上遠野(かどの)浩平さんで、緒方氏がイラストを担当している。

現在もシリーズは続いており、
18年4月10日には22巻目となる「ブギーポップ・ビューティフル パニックキュート帝王学」が発売されたばかり。
今も根強い人気を誇る人気作で、刊行20周年を迎えるタイミングでのアニメ化は大きな話題を呼んだ。

だが、原作イラストを担当する緒方氏が、アニメ化が発表された3月11日以降、
ツイッターで繰り返し制作サイドへの不満を訴えたのだ。

まず11日朝には、「僕は一ミリも仕事をさせていただいていない」と一言。
また15日には、アニメの作画に言及したとみられる投稿で、「発表で初めて見た」「本気でクソムカつく」などと呟いていた。

さらに22日未明には、ヒロインのビジュアルを掲載したアニメ公式ツイッターの投稿を引用する形で、
「てめー誰だ。一回も見たこともない。家にコピー紙一枚、JPEG一枚来たこともない絵が公式とか言ってて笑う。笑わないのに」。
その上で、

◇「こんなこと言ったら監督は辞めるんだってさ。めんどくせぇ」

と意味深な投稿も。続けて、「アニメ化はどうなるかはわかりませんが。僕はまぁスッキリしました」とも訴えていた。

そのほか、緒方氏は今回のアニメ制作を担当するマッドハウス社の公式ツイッターに対しても、
話し合いを求める内容のリプライ(返信)を15日に送っていた。
しかし、制作会社側から反応はなかったようで、22日には再度「無視ということでよろしいですね?」とリプライしていた。

■「結局アニメはどうなるの」?

なお、アニメ「ブギーポップ〜」公式サイトでは、
「キャラクターデザイン」の欄に澤田英彦氏の名前がクレジットされている。
緒方氏の名前は、「原作イラスト」という肩書で紹介されているだけだ。

そのため、緒方氏の一連のツイートを受けてネット上では、「アニメの制作サイドが緒方氏への事前連絡を怠っていたのではないか」との憶測が広まった。実際、アニメ公式ツイッターの投稿には、

◇「緒方さんに何もなく進んでるのか、、、これは酷い」
◇「こんな不義理なアニメ作ったらダメでしょ」


といった批判的なリプライが相次ぎ、いわゆる炎上騒ぎとなっていた。

こうした騒動が影響を与えたかは不明だが、アニメ公式サイトは3月10日のオープン時から一切の更新がなく、
公式ツイッターも3月14日を最後に投稿がストップしている(どちらも4月11日19時時点)。

このように、制作側からの音沙汰が一切ない状況について、アニメのファンからはツイッターやネット掲示板に、

◇「結局ブギーポップのアニメはどうなるの」
◇「原作最新作が発売されたのにツイッターすら反応しないとか不自然すぎる」
◇「ブギーポップのアニメ情報全然出てこないし、あれは僕たちが見た3月の淡い夢だったのでは」

といった心配の声が漏れている。

関連スレ
【アニメ】 「ブギーポップ」ビジュアルに緒方剛志先生「てめー誰だ」。監督降板
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1521681814/

関連ソース画像
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/04/news_20180411195620-thumb-autox380-135385.jpg

https://www.j-cast.com/2018/04/11325942.html

続き)

99 :なまえないよぉ〜:2018/04/14(土) 11:37:47.81 ID:AdZvR9Dx.net
1巻だけで済むなら読んでみようかな
いい暇つぶしになるでしょ

100 :なまえないよぉ〜:2018/04/14(土) 11:58:57.03 ID:BhwBFARX.net
今のアニメ業界って告知したアニメを製作中止にするぐらいなら
未完成でも放送させて爆死したほうがマシな状態だからな

101 :なまえないよぉ〜:2018/04/15(日) 05:35:56.07 ID:J5bP0RbJ.net
添え物に過ぎない絵師にでかい顔させとく角川が悪い

102 :なまえないよぉ〜:2018/04/15(日) 09:47:02.08 ID:D3c1ckEs.net
発信専用の宣伝ツイにリプして
返事がない!と発狂って
完全にキチガイじゃん
普段から壁に向かって説教してそう

103 :なまえないよぉ〜:2018/04/15(日) 09:48:34.55 ID:kLY/vEXT.net
>>39
遅いから降りるって意味わからんな
刊行早すぎて無理ってのならわかるけど

104 :なまえないよぉ〜:2018/04/15(日) 10:42:54.51 ID:x0frOIAV.net
再放送でいいよ

105 :なまえないよぉ〜:2018/04/15(日) 19:04:03.42 ID:03KWjbKQ.net
>>95
ノゲノラとかオバロとかもやってるPだな
ミカグラはISみたいに何か騒動があったわけじゃないのにMF文庫の歴史からも抹消されてるっぽいのがやばいよな
話しちゃいけない存在みたいになってる

榎宮祐 @yuukamiya68
1月7日

ていうか、幼女戦記といいオーバーロードといい少女終末旅行といい、俺が
「お、いいなこのアニメ」と思った時、ほぼノーゲーム・ノーライフのアニメ
Pの名前がスタッフロールに入ってんのなんだろな……もう田中翔って名前の
プロデューサーがいたら名作でいいんじゃね?

ahajnpl @yamizuki77
1月7日

その方はミカグラ学園組曲のアニメも担当されていますね。
改変や作画はともかくとしてもアニメ連動企画は
もう少し何とかしてほしかったところです。
カドカワやMFにも言える事ですが…

榎宮祐 @yuukamiya68
1月7日

……それについては色々事情を聞いてますが、言えないので黙っておきます……

106 :なまえないよぉ〜:2018/04/15(日) 19:32:40.11 ID:zlyuZNJW.net
>>100
確かに製作中止になったアニメって最近聞かないな
801ちゃんが最後かな?

やっぱ作者らが犯罪犯して逮捕されない限り中止できないんだろうね

107 :なまえないよぉ〜:2018/04/15(日) 19:57:17.16 ID:qwZEz74H.net
緒方さんツイッターやめた模様

108 :なまえないよぉ〜:2018/04/16(月) 00:41:39.55 ID:gjj0shHp.net
たかが挿絵師ごときが、なんでこんなに偉そうなの?

作者がOKだしたアニメ企画に噛みつく権利が、挿絵師にあるの?
 
 

109 :なまえないよぉ〜:2018/04/16(月) 01:02:37.03 ID:Uo7wA/jP.net
>>108
無いよ。普通絵描きにはそんな権利は無い

ただこいつは昔からこの手のトラブルを起こしまくる難有りだったので
下手に関わるとコンテンツのイメージを潰される

110 :なまえないよぉ〜:2018/04/16(月) 08:10:03.02 ID:kxPxZjzb.net
>>106
801ちゃんの作者なんかやったの?

111 :なまえないよぉ〜:2018/04/16(月) 10:05:37.46 ID:RhYmiVU2.net
>>110
作者は関係ないよ
TBSが製作中止の決断を下したらしいけど

112 :なまえないよぉ〜:2018/04/16(月) 10:25:40.62 ID:QaHueYbu.net
>>100
製作中止だと一銭にもならんやん

113 :なまえないよぉ〜:2018/04/16(月) 10:28:34.64 ID:QaHueYbu.net
>>105
田中Pリゼロとかもやってる人だけど
結構アク強いタイプみたいでグルグルの時はげそ監督降板にも関わってるからな

114 :なまえないよぉ〜:2018/04/16(月) 12:22:31.18 ID:Uo7wA/jP.net
げそいくおも性格難有りでしょっちゅうトラブル起こしてるからなあ

115 :なまえないよぉ〜:2018/04/16(月) 15:34:29.91 ID:goiVTBAu.net
原作者からしたらいい迷惑だ

116 :なまえないよぉ〜:2018/04/16(月) 23:25:28.21 ID:iEg4l0wA.net
>>114
去年やったグルグルで3話で監督降板した時には、アニメどうなるか心配したけど、実際には、げそいくお降板後の4話以降の方が、しっかり作られてて拍子抜けしたわ。
げそいくおがやってた3話までは、むちゃくちゃダイジェスト感丸出しだったからな。

117 :なまえないよぉ〜:2018/04/16(月) 23:29:35.65 ID:8H6zyl5J.net
>>109
カドカワ社員が具体例も出さずによく言うわw

118 :なまえないよぉ〜:2018/04/17(火) 00:05:43.40 ID:SEBHV8mU.net
KADOKAWAの社員は東所沢で吠えてればいいよ

119 :なまえないよぉ〜:2018/04/17(火) 13:24:45.06 ID:bpT/+v8v.net
>>107
好き放題言って
散々世話になったであろう関係者全方位に迷惑かけて
僕はまぁスッキリしましたで終わりか

どんだけクズなのこのオッサン

120 :なまえないよぉ〜:2018/04/17(火) 13:44:02.12 ID:Cw4XKcDM.net
角川か製作委員会名義で止めさせられたんじゃないの
アニメ終われば復活すんじゃね

121 :なまえないよぉ〜:2018/04/17(火) 23:53:51.92 ID:7NKZOKyR.net
角川ってこんな話ばっかだな
ゴミ

122 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 00:25:53.67 ID:bUcTCoJV.net
中国の工作員がいるんだろ

123 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 10:24:59.83 ID:SpfbcfTk.net
陰謀論脳乙。

124 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 12:43:34.97 ID:bUcTCoJV.net
そう思わないと納得できない状況じゃないか

125 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 13:13:11.67 ID:efWR+EnM.net
「発信専用」と書かれてる広報用twitterアカウントにリプライして1週間後に「無視された」と騒いで
キービジュアルに幼稚な暴言吐いたあと「僕はすっきりしました」で済ましてるのにいったい何を納得する必要があるんだよ
本人が短絡的で感情的だったという以外の何もないだろ
いい年こいた大人がバカなことまで角川だろうとマッドハウスだろうと責任持てるわけない

126 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 13:51:13.44 ID:3EJH+Yc2.net
まあスッキリしたのならいいんじゃねーのw

127 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 15:05:22.56 ID:nJcayBO0.net
マジで潰れろ角川
ゴミしかおらん

128 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 15:53:39.17 ID:bUcTCoJV.net
角川を潰すことで日本のアニメも漫画も壊滅させて中韓のアニメや漫画が日本を侵略する手はずなんだろ

129 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 16:57:12.43 ID:sssPFgp6.net
アニメのビジュアルは原作とはかけ離れているね
「あなたが描いているキャラは顔はエヴァンゲリオンもどきで背高すぎ・ガタイが良すぎでバランスが悪いです。特に女性キャラ。
アニメ化するにあたってビジュアルは大幅に変更します。
作画に関与していただく予定はございませんのでご了承ください。」って最初から言っておくべきだっただろ
エヴァもどきの顔も悪くないからアニメではキャラの顔の雰囲気は残しつつスタイルの良い体にすれば良かったんじゃないかと思うが

130 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 17:06:13.79 ID:EiaOEiQN.net
>>121
手広くやってるから困ったクリエイターとの付き合いも多そうだわ

131 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 17:20:31.73 ID:Xmx9Rksa.net
アニメ化しても10話だけしか放送枠取らないのってカドカワだっけ?

132 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 20:27:16.83 ID:gpPom891.net
>>128
角川が日本のアニメや漫画を支えてた事なんて一度も無いぞ

133 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 21:01:37.18 ID:bUcTCoJV.net
>>132
流石にアニメや漫画に対する心象は確実に悪くしてるだろ

134 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 21:02:01.57 ID:UbiAdHW7.net
関わってる人間が多いから話付けるだけでも一苦労なんだろうな
メディアミクス手法で広く稼ごうとしてるんだから自業自得だけど

135 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 21:03:55.54 ID:owwZv1+Z.net
>>88
この俺を待たせるとは何様だ、って意識なんじゃないの

136 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 21:17:49.52 ID:bPXbkhGM.net
カドカワに囲われた作品はことごとく悲しいことになるな

137 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 21:25:25.65 ID:PZ/xi9qC.net
またやるやる詐欺か

138 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 22:09:45.37 ID:bUcTCoJV.net
>>136
しつこくてスマンがわざとなんだろ
業界を破壊する工作のためにやってるとしか

139 :なまえないよぉ〜:2018/04/18(水) 22:25:08.49 ID:XZQgSfDZ.net
>>133
それで食ってるのがカドカワだろうが
クリエイター大切にしないで成り立つわけがあるか

って何度株主に怒られれば気が済むんだ工作員

140 :なまえないよぉ〜:2018/04/19(木) 02:22:12.22 ID:/YssIFdz.net
世界の敵(KADOKAWA)

141 :なまえないよぉ〜:2018/04/19(木) 13:25:39.43 ID:JHb5sZlq.net
>>105
あれはどうも景品表示法及び詐欺罪に抵触してしまう恐れがあるらしい
カドカワ的には本当に触れてほしくない部分なんだと思う

45イラストに騙された名無しさん2018/03/19(月) 16:34:46.09ID:WqUe5Iyk
軽くwiki見ただけだけど詐欺罪の構成要件は以下の通りで、1〜4は満たすとして5が結構微妙なところか

1.一般社会通念上、相手方を錯誤に陥らせて財物ないし財産上の利益の処分させるような行為をすること(欺罔行為又は詐欺行為)
2.相手方が錯誤に陥ること(錯誤)
3.錯誤に陥った相手方が、その意思に基づいて財物ないし財産上の利益の処分をすること(処分行為)
4.財物の占有又は財産上の利益が行為者ないし第三者に移転すること(占有移転、利益の移転)
5.上記1〜4の間に因果関係が認められ、また、行為者に行為時においてその故意及び不法領得の意思があったと認められること

ただアンソロジー小説コンテストは三年以上音沙汰なしな時点で「故意及び不法領得の意思」が成立する可能性がある
応募者の財産上の利益(小説)の提供に対して金銭での報酬(出版とその対価)を約束してそれが反故にされているわけだから、
主催者側に企画遂行の意志が無いのは相当にまずいと思う
オリキャラコンテストの方は一応達成してるから小説コンテストほど悪質でない、が希望声優を起用って書いたのは明白な過大・不当表示になる
「スケジュールが合えば可能」って原作者のラスノに言わせちゃってる>>10から、応募者が勝手に勘違いしたって言い張るのも不可能
応募要項によるとキャラの著作権自体は応募者側にあるがKADOKAWA側もキャラは自由に使えるという契約になってるし、
それだと他の作品のコンテスト等に使えない場合が多いから応募者は不当なコンテストで実質「アイディアを奪われた」形になっている
結局のところミカグラ学園アニメ化企画は早い段階でコンテストの中止とKADOKAWA側の権利の放棄を宣言するのが一番よかったんだろう
悪評は立つだろうがこの件が無くても酷い原作改悪や作画崩壊ですでにアニメの評判は最低だし

142 :なまえないよぉ〜:2018/04/23(月) 00:22:09.94 ID:cY3EB5kE.net
>>49
表紙がアニメ版の絵になってたんじゃね?

話はそれるが、アニメの氷菓は好きだけど、小説版は折木の性格が読んでていやになって、
一冊読みきれなかったな。
氷菓はアニメの出来が良すぎたと思う。

143 :なまえないよぉ〜:2018/04/25(水) 09:03:12.56 ID:BlAAHBA5.net
アニメ化中止でいいんじゃないの。
それで満足でしょ。

144 :なまえないよぉ〜:2018/04/25(水) 10:43:25.56 ID:P21ln1aX.net
>>143
お前が損失分全額払うならな

145 :なまえないよぉ〜:2018/04/25(水) 10:56:28.76 ID:4cEq1+9Q.net
>>143
緒方一人はそれで満足しても原作者の上遠野はじめ関係者はたまったもんじゃないな

146 :なまえないよぉ〜:2018/05/01(火) 10:11:37.06 ID:mhK3PX2R.net
>>142
面白い要素はあると思うんだけどそこらアニメ版からして駄目だったわ

147 :なまえないよぉ〜:2018/05/16(水) 14:13:40.61 ID:Zl8k6RRt.net
>>145
ファンもな。

再アニメ化で喜んでたら
アホ絵師に後ろから刺された気分だよ

148 :なまえないよぉ〜:2018/05/16(水) 16:12:10.39 ID:MXfOzdbj.net
角川のリソースは大体永野護に割かれてるから

総レス数 148
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★