2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】週刊少年ジャンプ展第2弾、1990年代を席巻した計49作が六本木に集結 3月19日から6月17日まで[18/03/15]

1 :サイカイへのショートカット ★:2018/03/18(日) 03:08:27.62 ID:CAP_USER.net
ジャンプ展第2弾、いよいよ来週開幕!90年代を席巻した計49作が六本木に集結
2018年3月15日 16:37 コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/273626

「創刊50周年記念 週刊少年ジャンプ展VOL.2 1990年代、発行部数653万部の衝撃」より。
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0315/jumpten01_fixw_730_hq.jpg

「DRAGON BALL」の展示コーナー。(c)バードスタジオ/集英社
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0315/jumpten051_fixw_640_hq.jpg

「SLAM DUNK」の展示コーナー。(c)井上雄彦 I.T.PLANNING,INC.
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0315/jumpten033_fixw_640_hq.jpg

「幽☆遊☆白書」の展示コーナー。(c)冨樫義博 1990-1994年
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0315/jumpten038_fixw_640_hq.jpg

「Jump Tornado」より。
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0315/jumpten030_fixw_640_hq.jpg

「るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-」の展示コーナー。(c)和月伸宏/集英社
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0315/jumpten029_fixw_640_hq.jpg

週刊少年ジャンプ(集英社)の創刊50周年を記念した「週刊少年ジャンプ展」の第2弾「創刊50周年記念 週刊少年ジャンプ展VOL.2 1990年代、発行部数653万部の衝撃」が、3月19日から6月17日まで東京・森アーツセンターギャラリーにて開催される。
これに合わせ、本日3月15日にプレス向けの内覧会が行われた。コミックナタリーでは展示の内容を詳細にレポートする。ネタバレを見たくない方はご注意いただきたい。

1990年代に連載された週刊少年ジャンプ作品の原画を展示する「1990年代、発行部数653万部の衝撃」。
鳥山明「DRAGON BALL」、井上雄彦「SLAM DUNK」、冨樫義博「幽☆遊☆白書」など90年代の連載作の展示コーナーのほか、映像を上映する「Jump Lightning」、同誌の最大発行部数となる653万部に到達するまでの軌跡をたどる「Jump Tornado」、
90年代にデビューを果たし2000年代以降の週刊少年ジャンプを担うことになる尾田栄一郎、岸本斉史、久保帯人、許斐剛、島袋光年の初期作品を展示する「Jump to 2000s」などが設けられている。

オープニングシアターにあたる「Jump Lightning」では、90年代連載作品のイラストが次々に映し出され、ラストに「DRAGON BALL」が登場。
さらに悟空とフリーザの激闘の様子を切り取った「覚醒!伝説の超サイヤ人!!」と題した映像がスクリーンに投影され、来場者の期待を煽る。

シアターゾーンの後には、まず「DRAGON BALL」の原画が来場者をお出迎え。
その後秋本治「こちら葛飾区亀有公園前派出所」、荒木飛呂彦「ジョジョの奇妙な冒険」、「幽☆遊☆白書」と同じく冨樫による「レベルE」、森田まさのり「ろくでなしBLUES」「ROOKIES」、「SLAM DUNK」といったタイトルの原画展示コーナーへと続いていく。

展示コーナーを抜けると、同誌の最大発行部数653万部を記録した1994年12月20日発売の1995年3・4合併号の表紙を使用した「Jump Tornado」に。
「Jump Tornado」にはジャンプの創刊からの躍進をさまざまなデータで説明するスポットや、「こち亀」の両さんをナビゲーターに、ジャンプが誌面で取り扱ったゲーム、ホビー、スポーツなどの流行を記事ページや「こち亀」のマンガとともに紹介する「Jump Time Cruising」も設置されている。

そして和月伸宏「るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-」、うすた京介「セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん」、高橋和希「遊☆戯☆王」といったタイトルをフィーチャーしたコーナーを経て、「Jump to 2000s」のゾーンに。
会場の出口付近に設けられたフォトスポットには「週刊少年ジャンプ展VOL.2」の登場作品で構成された、ジャンプの表紙をイメージしたモニュメントが設置されているほか、壁面に原画を出展した作家からのコメントもあしらわれた。
なお会場に隣接するCafe THE SUNにはコラボカフェもオープンする。

61 :なまえないよぉ〜:2018/05/19(土) 02:48:46.19 ID:1d+WoMjo.net
るろ剣グッズが少な目だったのは派手に売りだせない事情もあるのかと思った
そもそもジャンプ展に出していいの?とも思ったよ

62 :なまえないよぉ〜:2018/05/19(土) 11:36:12.02 ID:5EPaT3D/.net
アイズグッズ少なすぎ

63 :なまえないよぉ〜:2018/05/19(土) 21:30:59.61 ID:xveZ87Ed.net
グッズ展開しにくいだろwアートボードで十分だよ
あ、でももし複製原稿が有ったら間違いなく買うな

64 :なまえないよぉ〜:2018/05/19(土) 21:51:37.73 ID:5EPaT3D/.net
>>63
複製原稿いいよな。
桂正和の絵はうまいから
下手なやつの複製原稿より
価値がある。

65 :なまえないよぉ〜:2018/05/20(日) 09:58:50.34 ID:AumYIuAO.net
>>60
それ俺も思った。
例えばドラゴンボールだと、
今はピッコロが悟飯をかばって盾になる原画は展示してないね。
全部展示しときゃいいのにな。

66 :なまえないよぉ〜:2018/05/20(日) 22:13:31.42 ID:FOr8j4mR.net
>>65
初日に行ったけど
それなかったぞ

67 :なまえないよぉ〜:2018/05/20(日) 23:42:31.26 ID:jW7pN6uY.net
>>66
って事は、今が初日の頃のラインナップに戻ってるのかね。
セピア色のフリーザ初期形態&ノーマル悟空の原画も無かった。
だがパンフレットには載ってる。

68 :なまえないよぉ〜:2018/05/20(日) 23:52:53.24 ID:FOr8j4mR.net
>>67
パンフレット用だけなんじゃね?

69 :なまえないよぉ〜:2018/05/21(月) 07:25:11.03 ID:60YSSttP.net
>>68
横からスマン
パンフレット用だけではないみたい
取材の動画(展示会開催期間中)を見ても、
いま展示してる物とは違う物がいくつかある
スラムダンクや、ろくでなしブルースでも違うのがあった
入れ替えはあるみたい
理由はわからんが

70 :なまえないよぉ〜:2018/05/21(月) 07:57:23.72 ID:lplzhnPm.net
リピーター対策だな

71 :なまえないよぉ〜:2018/05/22(火) 07:03:42.16 ID:mS3ELS08.net
第3弾ポスター
トリコがアイシル・バクマンより前?
武装錬金なくて犬まるだしあるの?

72 :なまえないよぉ〜:2018/05/22(火) 11:11:13.30 ID:hrIp42iN.net
3弾はガキが多そうだな

73 :なまえないよぉ〜:2018/05/22(火) 13:52:48.25 ID:/c7jw6lZ.net
夏休みも相まって子供だらけだろうなあ

74 :なまえないよぉ〜:2018/05/23(水) 08:55:43.40 ID:Sd9+Os7d.net
トラブル目当てのおっさんが多そうだ

75 :なまえないよぉ〜:2018/05/24(木) 23:01:56.95 ID:AcnhWgU+.net
ジャンプ展に行った人に質問。
無料のチラシ(ジャンプ展とかコラボカフェ)って、
どこでもらえるんですか?
52階の展示場?それとも3階の入り口?https://i.imgur.com/kXvBiw9.jpg

76 :なまえないよぉ〜:2018/05/25(金) 00:22:47.83 ID:8syeEGPG.net
三階だかどこかのスラダンのグッズとかの売店の近くの出口に大量にあった。

77 :なまえないよぉ〜:2018/05/25(金) 08:45:56.49 ID:n2HBQb2S.net
>>76
サンクスです!
実は先週、ジャンプ展に行ってきたんだよ。
行く前は記念にチラシとかもゲットしてこようと
意気込んでいたんだが、すっかり忘れてしまって。

…と言うよりも、記憶を辿って行った時に、
そもそもチラシとか置いてあったっけ?
と思い質問しました。
記念だし、もう一度行って来るか〜。
って言うから、52階以外にもジャンプグッズが売ってる事すら気付かなかった。

78 :なまえないよぉ〜:2018/05/27(日) 18:12:36.52 ID:h6kWBgby.net
第3段行く人は
内覧会のチケットがオクで300円とかででるから
それ買うと安い

79 :なまえないよぉ〜:2018/05/29(火) 06:45:31.49 ID:XA6tZ0nv.net
>>78
サンクスです!
次に行った時に3階を見てみます。
さすがに、無料配布の物をオクとかでお金出すのは抵抗あるな〜
amazonだと、3000円とかあるね。
信じられん…

80 :なまえないよぉ〜:2018/05/29(火) 23:31:48.84 ID:klyK0vQj.net
>>76
>>79
3階以外には置いてないですか?

81 :なまえないよぉ〜:2018/05/30(水) 00:27:42.77 ID:PidYUIDM.net
ショップレジの隣にも少数ながらあるし、受付のお姉さんにお願いしたらくれるけど2弾のチラシは少ないからって少ししかくれなかった
三階はたくさんあった

82 :なまえないよぉ〜:2018/05/30(水) 07:00:13.73 ID:OOk5Pz43.net
>>81
場所によってバラつきがあるみたいだな

83 :なまえないよぉ〜:2018/05/31(木) 01:33:11.66 ID:JH0EC31k.net
物販レジ出てコラボカフェ&エレベーターホールに向かう途中にも置いてあるよ

84 :なまえないよぉ〜:2018/05/31(木) 07:04:23.11 ID:I1vyQJea.net
>>83
自分も3週間くらい前に行った時に、
物販出てすぐ(5歩くらい)の棚にチラシが色々とあったのを見たけど、
そこにはジョジョ展とかのチラシしかなかった。
その時はたまたま無かったのかな。
それとも、その棚じゃなかったのかも。

85 :なまえないよぉ〜:2018/05/31(木) 11:30:58.00 ID:JH0EC31k.net
>>84
レジ出口のところにはあるけど出てすぐのところに棚ってあったっけ?ノーチェックだった
自分が言ってるのは出口を出て右行ってバーの前→トイレの前過ぎてすぐのトの字の通路の壁際の棚のことです

86 :なまえないよぉ〜:2018/06/01(金) 07:13:44.53 ID:5zSafkPD.net
>>85
詳しくサンクスです!
自分が言ってる場所は、レジ出口すぐ左側の棚です。
ジョジョ展チラシの他に、ぬ〜べ〜のイラストのチラシがありました。
ジャンプ展とはあまり関係ないチラシでした。

87 :なまえないよぉ〜:2018/06/01(金) 23:47:04.45 ID:fQPXCCAD.net
おまいら第3弾も行くの?
第1弾は行ったの?

88 :なまえないよぉ〜:2018/06/01(金) 23:58:53.88 ID:5a8Hv0He.net
3弾は行かんわ。
桂正和がないからな

89 :なまえないよぉ〜:2018/06/02(土) 16:13:37.60 ID:HbHefhJ5.net
>>85
その場所にカタログ棚があったとは・・・
完全に見過ごしていた。

>>86
なんかあまり関係ないチラシが多かったよな。
どうせならもっとジャンプ色の強いチラシを多めに用意して欲しかったよな。

>>87
第3弾は、もしかしたら行かないかも。
第1弾は、行ってない。後悔しかないorz

90 :なまえないよぉ〜:2018/06/04(月) 07:29:21.55 ID:A8FQo/ks.net
売り切れのグッズって通販で売る?

91 :なまえないよぉ〜:2018/06/04(月) 19:29:31.92 ID:zLMpC3iw.net
ヒーローズマンデーの限定グッズは必ずでる。
ストーンコースターや原画風クリアファイルの一部グッズは出ない
それ以外は未定。スタッフも知らないってさ。

92 :なまえないよぉ〜:2018/06/04(月) 19:31:45.28 ID:A8FQo/ks.net
アイズの、アートボードでてほしい

93 :なまえないよぉ〜:2018/06/04(月) 19:33:58.72 ID:Npe+IDwI.net
多分会場限定商品(パンフや図録、ピンズ・複製原画も含む)と食品以外は通販やるでしょ

94 :なまえないよぉ〜:2018/06/04(月) 23:58:58.65 ID:73EfAtfS.net
>>92
ライトグリーンの水着のやつ?

95 :なまえないよぉ〜:2018/06/05(火) 16:56:04.34 ID:OylMPPTQ.net
>>94
それしかないわ

96 :なまえないよぉ〜:2018/06/06(水) 00:40:52.75 ID:Au3bxjLf.net
第三段はどうしよう
プリティフェイスとたけしとメゾンドペンギンがあるかないかで大きく変わるな

97 :なまえないよぉ〜:2018/06/06(水) 07:41:55.32 ID:lTzLunoK.net
第1&2弾の客層と、
第3弾の客層はけっこう変わりそうだね。

98 :なまえないよぉ〜:2018/06/07(木) 23:33:11.47 ID:A0iUsmkM.net
>>87
三弾も行くよ!

99 :なまえないよぉ〜:2018/06/08(金) 00:11:01.22 ID:hWEMSvQm.net
3弾は時期的にも客層的にもめっちゃ混みそう うるさそう

100 :なまえないよぉ〜:2018/06/08(金) 15:18:51.34 ID:AcEizVhU.net
夏休みだしな。
うるさそう

101 :なまえないよぉ〜:2018/06/08(金) 22:14:35.40 ID:b4pupIGy.net
アウターゾーンは、ないのか

102 :なまえないよぉ〜:2018/06/08(金) 22:48:58.45 ID:QNG4PHJS.net
>>101
アウターゾーンは、第2弾だね

103 :なまえないよぉ〜:2018/06/08(金) 22:55:24.81 ID:JpDAzDq6.net
2弾にも3弾にもいないのはシャーマンキング

104 :なまえないよぉ〜:2018/06/09(土) 07:22:03.56 ID:Fn6xFaEK.net
マンキンないのか

105 :なまえないよぉ〜:2018/06/09(土) 07:42:21.98 ID:swYVvnUl.net
アウターゾーンて10週打ち切り作品じゃないっけ

106 :なまえないよぉ〜:2018/06/09(土) 12:23:54.68 ID:UiP6vWv/.net
>>105
15巻も出てるぞ
バクマンより多い

107 :なまえないよぉ〜:2018/06/09(土) 12:24:22.49 ID:UiP6vWv/.net
デスノートより多いと書こうとして間違えたw

108 :なまえないよぉ〜:2018/06/09(土) 12:40:35.76 ID:swYVvnUl.net
すぐ終わったような記憶があるけど気のせいだったか

109 :なまえないよぉ〜:2018/06/09(土) 15:21:54.05 ID:acoh4Y2X.net
アウターゾーンはえろい

110 :なまえないよぉ〜:2018/06/09(土) 23:11:10.34 ID:UiP6vWv/.net
>>108
一旦終了して再開した

総レス数 110
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★