2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメにとって“舞台”とは何か? センター試験「ムーミン問題」から考える

1 :田中 ★:2018/01/21(日) 09:01:28.96 ID:CAP_USER.net
連載・コラム 2018.1.20(土) 20:00

2018年の大学入試センター試験「地理B」にて、アニメーション作品の舞台とその土地の言語を問う選択問題があった。
答えはそれぞれ『小さなバイキング ビッケ』の舞台がノルウェーでノルウェー語、『ムーミン』の舞台はフィンランドでフィンランド語ということだが、この問題が議論になっている。
『ムーミン』の原作者であるトーベ・ヤンソンはフィンランド人だが、『ムーミン』の舞台はムーミン谷という架空の土地と設定されており、
作品の舞台を現実のフィンランドと回答させるのは間違いではないか? ということである。

また、本件に関して16日、ムーミン公式サイトから公式見解が発表されたが
(「ムーミン谷はどこにある? 〜センター試験地理Bの出題に寄せて〜」http://line.love-moomin.jp/20180116/moomin_official01.html)、
そこで指摘されている通り、原作とアニメ版とで設定が違う可能性がある。

試験で問われている1969年と1972年に放送されたアニメ版『ムーミン』(1990年放送開始の『楽しいムーミン一家』ではない方)は権利者の元にも設定資料が残っていない上に、
DVDやBlu-rayが発売されておらず現在は国内での再放送もされていないため、舞台設定の確認が難しい状態となっている。

仮にセンター試験出題者の理屈に沿うと、アニメ『それいけ!アンパンマン』の舞台は日本である、という事になるが、これには違和感があるだろう。
事実、アンパンマンポータルサイト(http://www.anpanman.jp/index.html)のQ&Aコーナーでは、
舞台は「広い広いこの世界のどこかにきっとあるはずです」「地球から、日本から近いのかもしれませんね」としている。

アニメに限らずだが、作品とその中で描かれる現実の土地との間には様々な関係がある。
大別すると「作品の舞台=現実の土地」というパターンと「現実の土地が作品舞台のイメージのベースになっている」というパターンである。

アニメでいえば、戦中の広島県呉市が主な舞台である『この世界の片隅に』や、現代の東京の池袋を舞台にした『デュラララ!!』、
同じく東京の四ツ谷駅や六本木ヒルズ、岐阜県の飛騨市図書館が舞台として描かれた『君の名は。』などは前者のパターンである。
これらの作品の場合、現実の土地や施設が作中でそのまま描かれているため、その場を実際に訪れれば作中とほぼ同じ風景が見られる場合が多い。
また、地方自治体とのコラボレーションでイベントなどが催されるケースもあり、ファンの”聖地”として賑わうこともある。

2 :田中 ★:2018/01/21(日) 09:02:03.26 ID:CAP_USER.net
現実の土地が作品舞台のイメージのベースになっている例としては『TIGER & BUNNY』の舞台”シュテルンビルト”などが挙げられる。
シュテルンビルトは一見して分かる通りニューヨークのマンハッタン島がモデルとなっており、作中とほぼ同じ建物も実在するが、だからといってシュテルンビルト=マンハッタンというわけではない。
ヒーローが日夜活躍する街・シュテルンビルトは架空の街だからこそ『TIGER & BUNNY』の世界を魅力的なものにしているのである。
先述の『君の名は。』のもう一つの舞台である”糸守町”という町も現実には存在しない架空の町であるため、『君の名は。』は前者と後者のハイブリッド型ということができる
(飛騨市に糸守町のような地形があるわけでもないため、厳密にはシュテルンビルトの例とも事情は異なる)。

『涼宮ハルヒの憂鬱』の舞台は作中では明言されていないが、原作者・谷川流の故郷である兵庫県西宮市がモデルとなっている。
作中では数分で移動していると思われる距離が実際には数キロ離れていたり、商店や駅名が架空のものになっていたりするなど、厳密には現実の西宮市は『ハルヒ』の舞台ではない。
一方、作者が青春時代を過ごし『ハルヒ』を書くベースとなった「経験」は、作品の舞台を通じて色濃く反映されている。
たとえば、主人公たちが通った山の上の高校への通学路は作中同様のルートを実際に辿ることが可能だが、距離が長いうえに勾配がかなりきつく、アニメで描かれている以上にハードな道のりである。
実際にこの道を歩き、作者の経験を疑似体験すれば「作者は一体どんな人なんだろう?」「こんな思いで作品を書いていたのではないか?」など、より深く作品を楽しむきっかけを得ることができる。

(写真) 『涼宮ハルヒの憂鬱』の高校のモデルとなった実在する高校からの風景

このように、作品と現実の土地がイコールでなくても、その場を訪れることで、単に作中と同じ風景を見るよりもよりも大きな価値を得られる場合もある。
この延長でいえば、作中には一切描かれていないが、作品や作者と何らかの関係がある土地がアニメの”聖地”になるという場合もあり得るだろう。

3 :田中 ★:2018/01/21(日) 09:02:34.86 ID:CAP_USER.net
話は冒頭に戻るが、センター試験『ムーミン』問題の場合、正確には「作品舞台のイメージのベースになっていると考えられる国を選択肢の中からから選びなさい」などの形で聞くべきところで、
単に「舞台」という言葉を使って聞いてしまった点に問題がある。正確さの面で難ありのため、公的な試験問題としてこれはこれで追及されるべきだろう。

だが、アニメの楽しみ方という意味では、『ムーミン』の舞台がフィンランドではなくともその風土や文化などから作者が受けた影響を感じることはできるだろうし、
作品を楽しむ上での”聖地”として”巡礼”することで得られるものも多いだろう。

駐日フィンランド大使館

@FinEmbTokyo
ムーミンはフィンランド生まれだけど、ムーミン谷はどこに?
これを機会にムーミン谷を探しにオリジナルのお話を読んだり、フィンランド����に旅してみてね!フィンランドにはムーミン博物館やお話に出てくるような自然もあるよ。
ムーミン谷はきっとみんなの心の中にあるのかな��
17:45 - 2018年1月15日

駐日フィンランド大使館公式アカウントによる『ムーミン』問題に関するツイート

以上のように、作品と実在する土地との関係は様々な捉え方が可能である。
アニメファンとしては、現実の土地や施設が作品の舞台として公式認定されているか否かだけで十把一絡げに判断するのではなく、それらの関係を作品毎に捉えなおすことで、アニメをより深く楽しみたいものである。
《いしじまえいわ》

https://animeanime.jp/article/2018/01/20/36549.html

4 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 09:06:02.35 ID:AvblrHkO.net
考えんでええ。

5 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 09:12:09.12 ID:KVK4BCbB.net
何度も似たようなスレ立てんなカス!

6 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2018/01/21(日) 09:12:14.76 ID:DFqtNv72.net
じゃあ正解はテレビ東京だな

7 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 09:13:08.43 ID:KVK4BCbB.net
もうスレあるから
【センター試験】 ムーミンの舞台、疑問の声…センター試験
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1516086274/

8 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 09:14:28.05 ID:2kH/Xi2H.net
なぜかスレタイでゲームセンター嵐を想像してしまった

9 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 09:30:33.52 ID:j9EAjtyV.net
これセンター側は原作者が過去にそう言ってた、と言うことで終わらせてたな
それには触れないのかね

10 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 09:32:50.36 ID:BDIWl+At.net
ガルパンはいいぞ〜

11 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 09:35:31.72 ID:87vDOFZQ.net
ヲタはムーミンでも萌えるの?

12 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 09:59:23.30 ID:pxifefEW.net
サザエさんの舞台は世田谷区の桜新町なのか「あさひが丘」と言う架空の町なのか

13 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 10:26:50.64 ID:37OSBbEB.net
>>9
それセンターが出典って言った本が原作者が書いた本じゃないって突っ込まれてる

14 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 10:43:29.50 ID:j9EAjtyV.net
>>13
問題はそこではなく、触れてないことなんだが

15 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 11:42:21.75 ID:Tk8VisPW.net
>>9
原作者の発言に触れたということはセンターは原作のつもりで出したってことだもんなぁ

16 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 11:48:02.91 ID:wzsnUoGT.net
>>1
ムーミンよりも、ビッケが問題
わざわざ問題文に「ノルウェー舞台のアニメ」って明記しちゃったのが致命的なんだよ

「北欧舞台のアニメから、言語的に近いと思われるものを選択せよ」みたいにぼかして出題すれば誤魔化せたのに、
わざわざ「ノルウェーのアニメが舞台」ってドヤ顔で問題文に明記したんだから、
バブル作成者の自業自得(笑)

スウェーデンバイキングビッケにノルウェー要素0
問題文に従えば、ビッケは選択できないから、ノルウェー舞台のアニメはなく、解答不能で問題未成立

消去法で解ければいいって問題ではない、明らかな事実誤認による問題作成ミス

即日土下座謝罪して問題無効全員加点当たり前
ゴミセンターとバブル作成者はどこまで逃げる気かな(笑)

17 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 12:16:32.33 ID:7bJ9Qokq.net
まだやってんの?もう見ん。

18 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 12:29:29.55 ID:6S8mGHdY.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/2018012001.html

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/12001cpy.html

19 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 15:23:43.10 ID:h47hxhUj.net
アニメや映画に [舞台] という言葉は使われることはない
業界用語にもそんなものはない

20 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 15:26:31.32 ID:j9EAjtyV.net
この場合は業界用語じゃなく一般用語じゃねえの

21 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 15:43:09.50 ID:h47hxhUj.net
>>20
アニメ業界、映画業界においても、そのような表現方法はとらないということだ

22 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 15:55:33.06 ID:j9EAjtyV.net
>>21
> アニメ業界、映画業界においても、そのような表現方法はとらないということだ
いや、それ意味不明だし
○○の舞台はってのは普通に業界であろうが小学生であろうが、配管工であろうが言うわけで

23 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 16:05:12.20 ID:h47hxhUj.net
>>22
このテレビドラマの舞台は四国です。
そのような言い方はある アニメでは聞いたことがない
映画では多少あるかもしれないが 映画紹介でもほとんどない

24 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 16:11:52.56 ID:h47hxhUj.net
>>22
この映画の舞台は日本です。
とかいう国名をわざわざいうことはまずありえない。
これは日本映画で日本人が出ているなどとあえていうことはしない

25 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 16:12:33.98 ID:j9EAjtyV.net
>>23
> このテレビドラマの舞台は四国です。
> そのような言い方はある
なら問題ないね

26 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 16:13:26.74 ID:j9EAjtyV.net
>>24
> この映画の舞台は日本です。
> とかいう国名をわざわざいうことはまずありえない。
いや内容によっては普通にあると思うが。

27 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 16:14:06.65 ID:Pf0yw1Hw.net
イメージのベースはフィンランドだけじゃないってのを無視したセンター擁護だなこれは

28 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 16:40:24.27 ID:h47hxhUj.net
>>26
日本に限って言おう、日本の映画会社が、日本人の出演者で作った映画を日本の映画館で上映したとする。
その時、日本人の客に向かってこれは日本を舞台にした映画ですとあえて言う必要はない。
映画を見ればわかるし、ポスターがあればそれを見てもわかる。
また、アメリカの映画会社がアメリカ人を使って日本でロケをした映画を制作した場合に、これは日本を舞台にしてアメリカ人と日本人
が出演している映画です。こんな映画紹介はないと思うが 映画紹介するならストーリー、キャストが出てくればそれで良しとなる。

29 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 17:15:21.32 ID:+UzAObFy.net
ヴァイオレットガーデンの舞台は?

30 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 17:19:13.68 ID:+UzAObFy.net
ビッケがノルウェーならハダシのケンは朝鮮だな

31 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 18:15:22.77 ID:j9EAjtyV.net
>>28
> 日本に限って言おう、日本の映画会社が、日本人の出演者で作った映画を日本の映画館で上映したとする。
そうやって後出しで条件絞ったら何とでもいえるわな、何というのか必死だなあ

> その時、日本人の客に向かってこれは日本を舞台にした映画ですとあえて言う必要はない。
いや、設定が未来であるとか大昔であるとか、一見日本に見えない状況から始まるとかそういうのであれば
あり得るよ、何というのか萌え板に来ておいてそんな事も想像つかないとか馬鹿な事を言う

32 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 18:28:37.36 ID:TCqPly5B.net
>>9
なお、ビッケの方はアニメでも原作でも「スウェーデン」と言ってるのは完全無視だそうです。

33 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 18:31:08.85 ID:h47hxhUj.net
>>31
東宝映画ゴジラとモスラのそれぞれの映画の舞台はどこですか?
軽くでいいです

34 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 18:32:06.18 ID:j9EAjtyV.net
>>32
問題はこの記事すらも、それは無視してる、と言うことだろうね。この記事、都合が悪いのか面倒なのか知らんが
自分に関心のあること以外はどうでも良いらしい。できれば書いて欲しかったね。

35 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 18:35:30.75 ID:j9EAjtyV.net
>>33
それの意図が意味不明なんだが。
この話の舞台は日本である、と誰かが言ったとして、それが許せないとか思うならあんた頭がおかしいよ

36 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 18:36:35.82 ID:TCqPly5B.net
>>34
阪大のスウェーデン語研究室も、日本地球惑星科学教育連合も「ビッケはスウェーデンであることはどうするのか?」
って大学入試センターに聞いてる。
そのこおを大手メディアで取り上げてるところはゼロ。

37 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 18:42:25.70 ID:euagKt3d.net
ムーミン作者の親はスウェーデン人で原作はスウェーデン語だろ
ビッケのほうは作者本人もスウェーデン人だったはず

もう作者の出身地や作品の言語じゃなくて、空想の舞台でごまかすしか無い状況なのだと思われる
書いてるやつらからしてみれば、自分の内的な心象世界に過ぎんだろうが

38 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 18:42:26.93 ID:j9EAjtyV.net
>>36
ま、自分の発言やこの記事同様、記者が馬鹿だと言うことで終わりの話

39 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 18:48:28.27 ID:euagKt3d.net
>アニメにとって“舞台”とは何か?

巡礼商売のタネかなw
明からさまに指定すると失敗するんで、ファンが推測して決定できる程度にボカす書き方をする
引きこもりが小説を書いたとしても、子供のころに住んでた地域の記憶は滲み出るだろうからね

40 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 18:58:10.06 ID:h47hxhUj.net
>>35
あなたが日本だと思うならそれでいいです
しかし、ゴジラは海底に潜んでいて、日本に上陸
モスラは南洋の架空の島インファント島から来たとなっています。
日本だけではありませんね
日本に実際にゴジラとかモスラはいたわけではありません 実際の日本の話ではありませから
日本が舞台であるとはいえないと思います 怪獣映画の類などは映画だけの話ですから。

41 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 19:02:39.81 ID:BJ3YwFEv.net
出題者がごめんなさいすれば済む話を、意固地になってるからこうやって話題になる

42 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 19:07:12.24 ID:j9EAjtyV.net
>>40
> あなたが日本だと思うならそれでいいです
別に俺が日本と思うかは関係ないんだがね。それに上の話はゴジラを念頭に置いて言った言葉じゃないし、
俺がそう思うから言った言葉じゃない。

ある作品に対し(特に場所がわかりにくい場合)、誰かがこの作品の舞台は日本です、
と言ったとしても十分あり得ることだ、という当たり前の話を言っただけ。

43 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 19:10:00.54 ID:Pf0yw1Hw.net
「舞台」って言葉を使うかどうかを問題にしてるのかと思ってが違ったの?

44 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 19:11:10.39 ID:h47hxhUj.net
>>42
では、あなたに映画のゴジラはどこが舞台になってますか、と問われたら
どう思いますか

45 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 19:19:43.61 ID:ydy/swIm.net
>>43
ムーミン谷の設定はスウェーデンとフィンランドを交えたものだが、
地質学をやってるひとからするとノルウェーも混じってるとのこと。
作者はムーミン谷はフィンランドにあると言ってる時もあるが、発言が一貫しない。
ビッケはスウェーデン人がスウェーデン語で書いたらスウェーデンの男の子がバイキングになって世界中を旅する話。
スウェーデンのバイキングはノルウェーのバイキングと敵対している。
ビッケたちバイキングは弱いのでノルウェーには上陸しない。

センター試験側は「単純化のため」「ムーミン=フィンランド」「ビッケ=ノルウェー」とした。

46 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 19:28:40.94 ID:h47hxhUj.net
>>42
架空と現実をごっちゃにしたらだめです、ということです

47 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 19:38:12.35 ID:k01psNYX.net
アニメに地名も特徴的な建物も出てこないなら舞台って表現はないよな
センターはそれをやろうとしてるけど

48 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 19:50:37.12 ID:hSHXmXg3.net
単純な場所だけの人気なら萌えとは関係ない
スラムダンクの聖地っていうんだから面白いよな
何の変哲も無いただのOP場面

49 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 20:03:09.92 ID:j9EAjtyV.net
>>44,46
意味不明です
俺の言いたいことは前述の通り、誰でも言うことはある

50 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 20:36:40.71 ID:1cEJFg+2.net
>>40
意味もなくゴジラの話をしだし
島インファント島から来たとかなんとか特撮オタにしか分からないことを喋りだすw
これぞキモオタって感じで萌えニュースにふさわしい人材だなw

51 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 20:45:47.36 ID:PbLX8fp8.net
【苫米地英人】 宇宙人の存在は明らか <世界教師 マイトLーヤ> ビリーバーって怖いわ 【上念司】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516240795/l50

52 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 21:36:39.25 ID:h47hxhUj.net
>>50
意味はあると思いますよ、初代ゴジラは昭和29年、モスラは昭和36年、ムーミンは昭和44年
年代的には近いですからね
アニメや映画には場面という表現はとらないということです。

53 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 21:37:35.67 ID:h47hxhUj.net
>>52
場面ではなく舞台

54 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 21:45:28.23 ID:h47hxhUj.net
>>49
ゴジラの舞台はどこですか、なんていったらそれこそ意味不明というか
そんなこと絶対に聞くひとはいませんが
ゴジラの舞台は日本ではないでいいでしょうか
yes or no

55 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 22:03:55.36 ID:h47hxhUj.net
>49 >50
てめらふたりきちがい いい加減にせい

56 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 22:05:07.65 ID:5nyX9AVS.net
そもそも架空の話を地理の問題に出す方が間違ってる
実際にフィンランドに行けばムーミンがいるのか?

少なくとも、学校の授業で教えてない、学習指導要綱に載ってないことを試験に出す
のはルール違反。これだと今後受験対策としてアニメや漫画、小説を取り込まないと
いけないし、学校の授業でもそういうことを教えないといけない

出題者はムーミンは常識と思ったか、変わったことをしたくて出したのかも知れない
けど、明らかに失敗。懲戒レベル

57 :なまえないよぉ〜:2018/01/21(日) 23:02:38.81 ID:0VeRb3bZ.net
〜西大原・朝のバリ順撮影地の確認です〜

西大原駅から上総東方面に線路沿いの道を進みましょう。
徒歩10分ほどで佃踏切という踏切があります。
そこに続く道から朝のキハ快速を撮影しましょう。まさにバリ順となります。
画面は下から水田・キハ・山々の配置となります。
キハニハチ・タラコキハを画面中央部に配置し、正統的日の丸構図を心がけましょう。

※地元の農家の方や同好の士と出会った場合、
「おはようございます」と爽やかなあいさつを励行しましょう。

※撮影後は大多喜・国吉・大原の各ショップで
各種グッズ・お土産の購入をお願いします。

58 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 02:17:37.14 ID:k/lR09ad.net
そもそもムーミンって何

59 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 07:46:30.62 ID:MEm0SXeg.net
>>52
こち亀(葛飾)やクレヨンしんちゃん(春日部)は舞台はどこの国って聞かれれば
日本って誰もが答えるよな?
だがどちらも海外に行ったり異世界に行ったりしてる話がある
お前のき○がい論法を成り立たないよ

60 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 09:03:18.32 ID:F64hfgEo.net
.>>59
こち亀の香取慎吾の舞台はどこですか。
日本人に向かってそんなこと言わないだろ
聞く必要ないだろ

61 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 09:07:20.98 ID:F64hfgEo.net
>>60
舞台なんて言葉使わないだよ

62 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 09:17:00.18 ID:F64hfgEo.net
>>59
小さなバイキングビッケなんて見たことも、聞いたこともない
おまえ、そのTVアニメとか見たことあるのか
昭和49年頃の話らしいが

63 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 11:10:45.78 ID:xC2Azud0.net
>>60
こち亀やクレヨンしんちゃんの舞台の国はどこ?
って話なのにこち亀の香取慎吾の舞台はどこですか。 って改変してしまう頭の悪さ
日本語への理解のなさ、ちょっとこれは重症ですわw

64 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 11:58:52.61 ID:F64hfgEo.net
>>63
こち亀はどこの国が舞台ですか?
ホー、日本ですか、日本じゃ大雑把ですな
もう少し範囲を狭めてくれませんか?
とならないか

65 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 12:07:15.04 ID:F64hfgEo.net
>>63
ありえん表現方法をいちいち言ってんじゃないよ
偏差値30以下はこれだから駄目なんだよ

66 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 12:25:54.48 ID:xC2Azud0.net
>>65
日本語が理解できないチョンに言われてもなw
前振りもなくいきなり香取慎吾とかと言いだした自分がキチ◯イなことを悟れw

67 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 12:30:22.90 ID:q0JuBCU+.net
意識高い系がウケ狙いで知ったかぶりで
やらかした

そんな古いアニメなんか知るか!が
受験生の本音だろ

68 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 12:46:41.69 ID:F64hfgEo.net
>>66
チョンといのは事実とは異なるんだが
試験でいったら不正解
こち亀の実写版といったら香取慎吾だろ 関連ありすぎ
色を添えてんだよ 

69 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 12:52:37.79 ID:xC2Azud0.net
>>68
こち亀とクレヨンしんちゃんって話題が出たとして
実写版のこち亀は香取慎吾が主演だから前振りもなにもなく
「こち亀の香取慎吾の舞台はどこですか。」
になっちゃったの?やっぱアホだろw

70 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 13:18:42.32 ID:F64hfgEo.net
>>69
おまえだったら、前振りをどう入れる?
こっちはおまえをあわてさせるために、やっってんだから
手段は選ばんよ

71 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 13:27:25.50 ID:HVEZXj5h.net
この初期のアニメはアニオリだから原作者は関係ない。
だからセンター試験は出題ミス。

72 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 13:35:04.03 ID:xC2Azud0.net
>>70
そもそもの問題として
こち亀(葛飾)やクレヨンしんちゃん(春日部)は舞台はどこの国って聞かれれば
日本って誰もが答えるよな? ってことに対しての返しが
「こち亀の香取慎吾の舞台はどこですか。」
ってのがおかしいんだよ
ムーミンの舞台はどこの国?と こち亀の舞台の国はどこの国?
ってのはアニメが違うだけだろ?
お前の場合「こち亀の香取慎吾の舞台はどこですか。」
になっちゃってるからおかしいって分かるか?
香取主演ドラマのこち亀の舞台となってるのはどこの国?って聞かれれば
日本って答えになるだろ?分かるか?

73 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 13:44:59.76 ID:F64hfgEo.net
>>72
じゃあ答えを言おう
おれだったら、そんなこと聞いてどうすんだ、こち亀のタイトル見ればわかるだろ 漫画本読まなくてもな
そういうことだ アニメに舞台なんて言葉は使わないってことだ

74 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 13:51:00.38 ID:F64hfgEo.net
>>72
NHK日曜にやる大河ドラマの舞台は日本ですと、NHKが言うか
いわんだろ

75 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 13:57:51.16 ID:xC2Azud0.net
>>73
それはお前がアホだからだよ
〇〇を舞台としたと実際言ってるCMなんてごまんとある
実際ウルヴァリンのCMなんかは今度の舞台は日本とか何とか言ってたろ

76 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 14:04:25.63 ID:TR8dKOFj.net
>>75
ハリウッド映画とアニメは違うからな

77 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 14:08:06.97 ID:xC2Azud0.net
>>76
なんかアホすぎてもうw
ハリウッドだろうがアニメだろうが漫画だろうが
同じ物語だろう?
ハリウッドはアニメと違うから
舞台って言葉使ってもいいんだとでも言うつもりか?
これは正真正銘のキ◯ガイだわw

78 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 14:19:26.85 ID:rqRf3CaI.net
舞台は舞台
単にフィクションを地理の問題に使うのがそもそもお門違いってだけじゃん
舞台のモデルになった場合でも舞台そのものではないからな

79 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 14:42:07.31 ID:F64hfgEo.net
>>77
じゃあ聞こう、浦島太郎と宇宙戦艦ヤマトはそれぞれどこの国が舞台なんだ

80 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 15:06:17.28 ID:TR8dKOFj.net
>>77
ハリウッド映画は次の舞台はなんてよく言うけど
アニメはもっと適当
アニメでちゃんと統計取らないと

81 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 15:33:22.31 ID:IObN3SWp.net
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.jhuidffggytr.shop/

82 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 15:49:39.38 ID:HVEZXj5h.net
そもそもイングリット・スーパースターの描写が少なかった。

83 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 15:59:14.36 ID:F64hfgEo.net
不確定要素満載のくそアニメなんか問題に出すなよ

84 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 16:14:01.33 ID:WmNcoEQV.net
     _, -¬ | |.| .|          ∧  ∧
 __,,-''"´   |.し'' "~,,,,.  ,,へ,    |1/ |1/
「     _.,.  | ,| ̄ ̄ / ,/´ /  / ̄ ̄ ̄`ヽ、
|__,,-''"~ |  |.,!.__,,..--',/´  /  /   ,,  # ヽ
    _.,_|   |    /   /  /  丿  \    |
__,,-''"´   .,;;   く.,   /    | (●) (●)   |   なに俺の顔にドロ塗っとんじゃ
|   _,,-'' ^      ^"     /          |
|,,-''"´      、、       /        ^   |   このホラフキンがぁ!
    |.       ヽヽ      {         /|   |ー-、
     |i       ヽヽ    人、.     /丿ノ  ヽ  \
    .| !      ,     /  ``ー――‐''"        \
   .! .{    ノ|   /                       |   ヽ
   i  ヽ--''"  |   {  .,                |   i
   ノ        `<__,//   亅            |    |
            。 /    \           |  _|
        =      、 ゝ.     ヽ          | ,√,/ ,>、
      /`〜ヽ   、 ヽ、     \、        |{r,/_/_/冫
   \ /    ヽ | ||  , 、=-     \、      \ヾ匕/」
    ム※※※※ヽ   / \.      \、      ヽ
 ∠ニ______> >   |\      \       ヽ
  \L/ (>  <) V| \   ヽ ヽ、       `丶、..,,,,_  ヽ
  /(リ  ⌒o ●● ⌒)   ̄´ 冫   ヽ、         `ヽ i
  | 0|   0__   ノ!    /       ` ー .,,,       ,) 、
  |  \  ヽ_ノ /ノ    /              ̄ゝ_、ノ  ヽ
  ノ   /三三ニ\ヽ  ー┴---.,,,,,___ /ヽ、         ヽ
 ( (  /  | |   `ヒ)           ` ̄ ̄ `ー―---- .,,,,,__
   /    | ヽ    \

85 :なまえないよぉ〜:2018/01/22(月) 23:46:45.84 ID:Gry7+hRa.net
センター試験地理Bムーミンの問題は、世界史Aの知識で解ける
https://blogs.yahoo.co.jp/sakaizen_sw42/47749745.html

86 :なまえないよぉ〜:2018/01/23(火) 03:02:51.74 ID:AnGgJ646.net
>>85
幼稚園児といっしょに、ムーミンごっこでもしてろ

87 :なまえないよぉ〜:2018/01/24(水) 15:15:24.41 ID:n4qiM4hW.net
祝 快挙 !!

産んでいいドットコム県立 産んでいいドットコム大学

昨年5年連続 日本ダウン症撲滅協会より年間大賞を受賞
永世名誉会員の称号を授与

障害者は、家族を不幸にするだけ
不幸の源
特に重度障害であるダウン症は、最悪
ダウン症の中絶は不倫の子の中絶より正当性がある
「19人殺し」のこともどこ吹く風

どこの現役大学教員?
何県の現役公務員?
母校はどこ?
足掛け5年、もう、一狂人の暴走では済まされない 


今日は 津久井やまゆり園犠牲者の18回目の月命日
三年前 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
一昨年  毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
そして 植松誕生に貢献できました
昨年  毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
今年も 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らします
19ではまだ足りません
全国の障害者及び家族の皆様 どうぞよいお年を

産んでいいドットコム県  職員一同
産んでいいドットコム大学 職員一同

ダウン症 2ch 智一
産んでいいドットコム 2ch

88 :なまえないよぉ〜:2018/01/24(水) 15:21:15.50 ID:10imnZrW.net
モチーフになってる舞台、劇中に出てくる現実にもその名のある場所ってだけであって、
「秋葉なのに、アイドルライブなのにおまいらがいない」とか言ってる奴の方が現実とアニメの区別がついてないよね

89 :なまえないよぉ〜:2018/01/24(水) 18:25:21.20 ID:zil/q1Ms.net
     _, -¬ | |.| .|       / ̄ ̄ ̄\
 __,,-''"´   |.し'' "~,,,,.  ,,へ, / /ヽ_ノ\ヽ
「     _.,.  | ,| ̄ ̄ / ,/´ // (       ) ヽ
|__,,-''"~ |  |.,!.__,,..--',/´  /|/       ヽ |
    _.,_|   |    /   /  N_ニ≧ ≦ニ_||
__,,-''"´   .,;;   く.,   /  .( Y |ノ・>八<・ヽ|V )   結局STAP細胞なんか再現できてねーだろ!!
|   _,,-'' ^      ^"     `(   ̄ ̄|  ̄ ̄ )
|,,-''"´      、、        |   `ー′  /
    |.       ヽヽ       ∧  ヽ-=- // ー- 、
     |i       ヽヽ    /  \    /      \
    .| !      ,     /      `ーイ         \
   .! .{    ノ|   /                       |   ヽ
   i  ヽ--''"  |   {  .,                |   i
   ノ        `<__,//   亅            |    |
            。 /    \           |  _|
        =      、 ゝ.     ヽ          | ,√,/ ,>、
     / ̄ ̄ ̄\、   ヽ、     \、        |{r,/_/_/冫
   /ノ / ̄ ̄ ̄\| ||  , 、=-     \、      \ヾ匕/」
  /ノ / /        ヽ /  |\.      \、      ヽ
  | /  | __ /| | |__  | >   |  \      \       ヽ
  | |   LL/ |__LハL | \   ヽ  ヽ、       `丶、..,,,,_  ヽ
  \L/ (>  <) V  ̄´   冫    ヽ、         `ヽ i
  /(リ  ⌒o ●●⌒。)    /       ` ー .,,,       ,) 、
  | 0|   0 __   ノ    /              ̄ゝ_、ノ  ヽ
  |   \   ヽ_ノ /ノ  ー┴---.,,,,,___ /ヽ、         ヽ
  ノ   /\__ノ |            ` ̄ ̄ `ー―---- .,,,,,__
 ((  / | V Y V| V

総レス数 89
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★