2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】「ゲームアプリにおけるJASRAC徴収はクエスト周回ごと」Twitterの報告が話題に JASRACに運用方法を聞く

1 :芹沢健吉 ★:2017/11/15(水) 22:28:10.24 ID:CAP_USER.net
ねとらぼ:http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1711/14/news125.html

ゲーム開発で日本音楽著作権協会(JASRAC)と楽曲使用料に関するやりとりを行った人物のツイートが注目されています。
この人物のツイートでは「アプリがダウンロードされた時点で使用料がかかる」「周回クエストは周回数分支払う必要がある」などと使用料の徴収について強く批判し、トータルで10万RTを超えるなど大きな反響を集めました。
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1711/14/ikko_171114jasrac001.jpg

このツイート主は、アプリのゲーム開発に携わったとする人物。
ツイートによると、管理楽曲のダウンロード数に応じて使用料がかかる仕組みになっているとの説明を受けたツイート主は、制作側の負担を少しでも減らすためにアプリそのものに楽曲を入れる仕様ではなく、クエストに入った時点で音楽をダウンロードする仕様に変更しました。

これにより楽曲の使用料は抑えられるはずでしたが、その仕様にしたことをJASRACに告げると、「周回(何度もプレイする)クエストなので」と曲が流れる回数分支払うよう促されたそうです。
「同じ人が同じ曲を聞くだけですよ」と食い下がるも、JASRACは「曲が流れる回数分取ります」と回答。
さらに、それらとは別に使用していた1小節を超えた分を1曲として換算されるなどして、その使用料は「新曲を3〜4曲作れるほど」に膨れることに。
ツイート主は「JASRAC社員は身バレして一生世間から嫌われろ」「JASRACは巨悪だと思ってるしマジで嫌い」など、JASRACを強く批判しています。

アプリで管理楽曲を使用するときの運用についてJASRACに一連のツイートを確認してもらった上で話を聞いたところ、基本無料のゲームの場合、最大5.3円(コンテンツが再生できる期間で変動)がダウンロード数(リセマラ※なども含まれる)に応じて支払われる仕組みになっているとのこと。
ただし、ここからアプリ制作会社が自前で用意した曲と管理楽曲の割合で減額されます。
例えば20曲中1曲が管理楽曲だった場合、利用料はそこから20分の1になるそうです。

※「リセットマラソン」の略。
 ゲーム開始直後から強力なアイテムやキャラクターなどを入手するために、アプリのインストールと削除を繰り返す行為のこと。
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1711/14/l_ikko_171114jasrac002.jpg

ツイート主は周回数や曲が流れた回数に応じて使用料が掛かるとしていましたが、JASRACはこれを「仕様次第」としつつも否定
ツイート主は「クエストを遊ぶ際に楽曲がダウンロードされる仕組みに仕様変更した」としているため、このケースではアプリをダウンロードする時点ではなく、クエストをプレイする時点で使用料が掛かることになります
つまり、ダウンロードが都度必要になる仕組みでない限りは、使用料が掛かるのは初回のみで、「周回ごとではない」とのこと。

なお、JASRACによると、ゲームに音楽を使用する契約は傾向として増えているそうです。

2 :なまえないよぉ〜:2017/11/15(水) 22:39:04.64 ID:pdILw4vy.net
カスラック今度は詐欺ゲーを潰すw

3 :なまえないよぉ〜:2017/11/15(水) 22:50:46.03 ID:F9sRLQxV.net
他人が作ったデータでタダで儲けているとかおかしいと思わないのか?

4 :なまえないよぉ〜:2017/11/15(水) 22:55:14.79 ID:tyX3wpiD.net
星新一ならここから音が消えた世界の描写に移る

5 :なまえないよぉ〜:2017/11/15(水) 23:04:04.17 ID:wq8qrxFz.net
最近CMに黒い奴出てこないけど死んだのか?

6 :なまえないよぉ〜:2017/11/15(水) 23:08:14.10 ID:N77aawN+.net
>>1
もうゲーム業界で新しくコンテンツ管理団体を作って
JASRACをハブるようにするしか無いんじゃねーのかな?

十分儲かるからやっていけると思うんだが・・・

7 :なまえないよぉ〜:2017/11/15(水) 23:33:17.46 ID:8oH34aZp.net
カスラック管理じゃない楽曲使うとかじゃ駄目なの?(´・ω・`)

8 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 00:01:43.44 ID:uD4i9rt3.net
そのうちサッカースタジアムで応援歌ったら金取られそう

9 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 00:09:01.34 ID:1ieicB6j.net
>>7
使わない証明をしろと言われる

10 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 00:35:09.36 ID:2QjzyFfv.net
坂本龍一すら騙して、映画音楽のコメントを発表させたカスラックだからね
利用されたと知った坂本龍一が慌ててカスラックの透明化を訴えるコメントを出したが、後の祭り

11 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 01:10:15.18 ID:03/JQHe3.net
音楽ヤクザ死ねや

12 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 01:16:27.05 ID:zqnJLEj/.net
ガチャも排出数に応じて絵師に還元すべき

13 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 01:51:33.38 ID:CJzPl9A7.net
JASRACは廃止すべき音楽の普及に悪影響しかない。

14 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 01:52:06.41 ID:CJzPl9A7.net
徴収した印税は作曲者にほとんど入らない。

15 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 02:00:11.00 ID:WufjhmRc.net
>>12
低レア絵師ほど裕福になるのか

16 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 02:14:40.75 ID:ScXBGlVa.net
でも正直JASRACがすべての問題みたく叩く意味がわかんねーんだよな(´・ω・`)
問題だと思うなら平沢進とかみたく自分で管理すりゃええだけやのに
権利丸投げしといて文句言ってるアーティスト()共は特に…

JASRACが権利ゴロのドクズってとこは間違いないけどね

17 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 02:26:32.59 ID:0LiWpps4.net
>>7
歌が入ってるとね
カラオケとかに入れてもらうためには
JASRACに入らないといけないし

18 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 02:59:43.26 ID:51MuO7yJ.net
スマホゲーの方がタチが悪いわ

19 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 03:38:25.36 ID:877TRxf3.net
>>6
新しく作るよりNexToneを育てたほうが

20 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 03:55:02.23 ID:na0NkmE7.net
非営利団体とは思えぬ冷酷さに加え執着心

21 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 04:07:43.06 ID:gYkTQ4kH.net
JASRACの利点って定額一括で払っときゃ、
面倒なしにどんな曲でも好きなだけ使えることじゃなかったの?
こんなめんどくさいシステムだったら意味ないじゃん

>>18
まあそれは言えるw
リセマラしたくなるようなゲームってお里が知れてるよな

22 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 04:13:47.90 ID:X75BRZRG.net
もうプレイ虫に離席してトイレとか食事虫にもオンラインゲームだと
カスラックに課金されて自動引き落としされるよ!! 

23 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 04:30:17.76 ID:hZydZvDH.net
ダウンロードする時に、音楽データを含むゲームか
音楽データを含まない(効果音のみとか)のゲームか、選ばせたらいいんじゃね?
自分はスマホゲームはすべて無音でやってるからはっきり言って音なんかいらない

24 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 04:42:32.77 ID:0vdSX7XN.net
そのツイート
嘘松として馬鹿にされてたやつやんw

25 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 05:39:52.93 ID:vkaB5uGq.net
飛び火しそうなニュースだけど、ソースがなぁ

26 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 05:42:46.35 ID:LQJjtW1V.net
AI「どうせ曲開始前にまとめてダウソしてるからそこで回数判定とかの屁理屈持ち出すに決まってる

27 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 05:50:56.33 ID:4FHHbWao.net
たしかコラボでジャスラック管理楽曲使おうとしたら取られるて話でしょ?
まあ、搾取してるヤツが搾取さらたらキレたてだけじゃん

28 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 06:14:56.27 ID:LhKBKbkR.net
別にJASRACと絡まなければいいわけで 

29 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 06:43:14.23 ID:S8771OC1.net
avexは自前で権利管理会社作ったな

30 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 06:55:53.96 ID:kLakoX4g.net
包括契約の場合
タイトルは調べず、統計学的に金を割り振り配分する
って聴いた時頭おかしいんじゃねぇかって思った

31 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 07:49:43.39 ID:dP6UGpAX.net
毎回ダウンロードとか糞仕様やん

32 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 08:30:21.23 ID:0Lbd54YZ.net
徴収した印税って、アーティストに正確に分配されてるの?

33 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 08:38:21.98 ID:wIuBZnV4.net
殺せ

34 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 08:46:48.91 ID:f5eqtBDm.net
安倍ちゃんがまずやってほしいのはカスラック解体ですよ

35 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 08:51:19.74 ID:GoYYJZrk.net
カスの名にふさわしい団体

36 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 08:54:58.82 ID:89+XnGuN.net
>>32
さあな
だってあいつら、分配の内訳を出せと言われても絶対出さねえもん

37 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 09:09:07.74 ID:SXl0CEJY.net
法改正して取り締まれと本気で思ってる

38 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 09:18:55.03 ID:bLKjUvde.net
まさに利権ヤクザ

39 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 09:44:01.54 ID:1/WLwjum.net
ゲーム業界で著作権管理団体作るべきだな

40 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 10:03:29.03 ID:+mkSNaf4.net
国からJASRACに「どれだけ頑張って各所からカネ毟ってきても社員の給料は固定給にせよ」ってお達し出したら
こんな騒ぎもすぐ収まるよ
いまはカネ毟れるだけ毟ってきたやつが給与査定に反映されてるからこうなってる

41 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 10:14:32.98 ID:Og/z4T35.net
昨今の鬼畜なカス徴収を見てると著作権者側から最近収入が増えた等の報告が
あってもいいと思うけど、発信頻度にもよるのだろうけど少ないとの苦情しか
目にしないんだよな。ゲームアプリ側は是非とも楽曲を全部自前にしてカスが
どれほど暴利をむさぼっているか明らかにして欲しいわ

42 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 10:14:47.33 ID:ZB7IlwZb.net
□ミュージック
■効果音
の設定でやれば金払わなくていいんだろ

43 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 10:18:00.64 ID:kv+XnAlk.net
>>9
自分ところで依頼して作ればいいんでしょ
作曲者とそういう契約を結んでおけばいい

44 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 10:31:32.70 ID:SuFKUjPs.net
>>9
使わないなら証明も何もなくね…
使ったら突っかかってこいよとしか…

45 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 10:36:35.77 ID:j/dYYaIk.net
ダウンロード毎に徴収って事でしょJASRACが正しいじゃん(´・ω・`)

46 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 10:40:17.10 ID:/MwLJmtu.net
金払いたくないなら無音作品でも作ればいいだろ

47 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 10:44:52.12 ID:j0ynowsK.net
カスラックと電痛は実態調査必要だろ

48 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 11:16:47.02 ID:h52db7mT.net
管理楽曲を使わない
新しい曲は管理楽曲にしないことが大事だろ

49 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 11:22:29.17 ID:h52db7mT.net
>>32
されている訳がない
確か、ライブハウスで自分の曲を使ったら、
一銭も自分には入ってきていないのに、
使用料寄越せとか言ってきたので裁判って例もあったでしょ

50 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 11:31:42.59 ID:Mi6FEC2D.net
オリジナルのゲームなら管理楽曲使う必要はないけど
アニメベースのゲームだとどうしても使わざるをえないからな

51 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 11:32:01.04 ID:OzfhA68H.net
楽曲に使用料がかかるって音ゲーか何か?

52 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 11:50:54.49 ID:r2/H73Tq.net
ゲーム内の楽曲くらい自前で用意しろよ

53 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 11:52:01.26 ID:CZjy1bOw.net
日頃嘘松とかせせら笑ってるくせに
自分たちが叩きたいものに関しては嘘松だろうが糖質だろうが信じるもんな
ほんと今のオタクどもはしょーもない

54 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 11:53:38.10 ID:/MwLJmtu.net
別の案件を同じ目でしか見られない阿呆よりマシ

55 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 12:40:35.91 ID:n7rfzjOo.net
この記事が本当だとして、どうせ某コピバン風の音ゲーだろ
どっちにしても音楽を金のなる木以上に見ないタカリ屋

56 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 12:52:53.14 ID:K3qeD1SS.net
そのアプリのために作った曲ならジャスラックに管理委託しなければいいだけじゃね?

57 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 13:04:01.04 ID:Md5dyo9/.net
ジャスラックは日本から音楽を壊滅させる組織なんだから仕方ないだろ

58 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 13:31:03.79 ID:w2W3e0ac.net
楽曲のダウンロード数で課金というから
使わない曲をダウンロードしない仕様にしたのに
曲が流れた回数で課金する計算方法に一方的に変更された

これでいいの?

59 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 13:48:41.20 ID:hBiOFWjh.net
曲をすべて自前で用意すればよろし

60 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 13:51:36.79 ID:Di6kFGMf.net
NHKのようにスピーカーがついてたら徴収とか言い出すだろ
放送ヤクザに音楽ヤクザ

61 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 14:29:41.88 ID:xx7kKIpf.net
>管理楽曲のダウンロード数に応じて使用料がかかる仕組みになっている
>クエストに入った時点で音楽をダウンロードする仕様に変更しました

クエストのたびにダウンロードしてる(つまり複製をつくってる)んじゃ
減るどころかかえって増えるのでは

62 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 14:31:30.53 ID:xx7kKIpf.net
>>58
もともと複製に関してかかる料金でしょ
ローカルにダウンロードした時に1回複製される

アプリに入ってる場合はアプリダウンロードの1回しか複製されない
クエストのたびにダウンロードなら、クエストを繰り返すたびに1回ずつ複製がつくられる

63 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 15:10:44.80 ID:n7rfzjOo.net
集めた金を著作者に透明性ある分配したり、ネットの違法アップロードを取り締まるならいいけど
録音メディアに管理費上乗せしたり違法アップロードはいけませんで終わらせるだけだろ
集金に対しパフォーマンスが杜撰だからカスラックて言われてるの理解しろよ

64 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 15:19:12.40 ID:Tl19QKSP.net
よくわからないけど嘘松さんだったってこと?

65 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 15:41:45.55 ID:YY5K/IDJ.net
は?何言ってんのカスラック

66 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 15:43:42.80 ID:YY5K/IDJ.net
余談だがファルコムは自由に自社のゲーム音楽を使って良い
と言ってる数少ない至高メーカー
ファルコムありがとう!カスラックはいらない

67 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 15:56:30.03 ID:V9MBohps.net
これは契約時に1DL毎に金払うってだけ付けとけば良いんじゃね?
カスラックに付け入る空きを与えるような契約するほうがバカ

68 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 16:03:46.93 ID:5HIv/3Up.net
パズドラで北斗の拳コラボやったときも微妙に何か違う感じの北斗っぽいBGMが
流れてて不思議だったんだが、こーゆー仕組みに対する工夫だったのか。
パズドラで使われてたラオウの曲も暑苦しくてよかったけどね。

69 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 16:46:38.60 ID:0wfltGB/.net
>>9
おかしな話だな
管理の曲が使われてるから金払えってJASRAC側が言ってくるのが普通だろ

使ってない証明できないなら金払えって、
JASRAC職員は仕事なにもしてないじゃん

70 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 16:55:37.24 ID:erONgp6K.net
スマホゲーは嫌いだ。
配信終了とか配信側の気分次第でせっかく育てたデータがパーになるし。

71 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 17:02:07.21 ID:kSIukBEU.net
泳げタイヤキ君みたいに権利を安く買い取ればいいんじゃね?

72 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 17:05:38.60 ID:oMBsiy9k.net
>>70
ネトゲ自体そうじゃね

73 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 17:13:40.97 ID:xVTQybQS.net
記事読む限りアホな設定にしたからそうなっただけじゃ?

74 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 17:14:44.93 ID:h6efpqHq.net
独自音源→歌詞付け→利用料徴収になりそう。

JASRACとか、日本の音楽を衰退させるだけの存在だわ。

75 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 17:14:48.83 ID:Ass8LANC.net
>>70
終わりがないのが終わり

76 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2017/11/16(木) 17:18:04.30 ID:ehALo/Ns.net
>>69
JASRACは可能性があるから「金払え」をやる
自分らに権利があろうと無かろうと「金払え」をやる
近年では雅楽に「金払え」やったのが有名な話

カスラックと呼ばれるだけの理由がある

77 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 17:25:05.98 ID:xx7kKIpf.net
>>76
あれは楽曲リストを申告してくれという話だったようだ
雅楽の人本人もそう言ってる
>料金を請求されたのでは無く、申告書の提出を求められたのです。

またジャスラックのHPにも、演奏会で著作権切れの曲だけの場合は料金はかからないが、確認のために連絡くれと書いてる

78 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 17:28:39.75 ID:JwbVH4uz.net
>>77
何その上から目線
なんで著作権かからない作品しかやらないのにわざわざカスラックに連絡しなきゃいけないんだ

79 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 17:30:24.80 ID:vnHdGcAc.net
カス管理音楽を使わなきゃいいだけ

終了

80 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 17:31:10.02 ID:xx7kKIpf.net
>>78
演奏者は著作権が切れてると思っていたも
戦時加算やあらたな編曲などで実際には切れてないこともあるので、
そういう作業自体は悪いことじゃないと思うよ

81 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 17:32:27.18 ID:xx7kKIpf.net
>>80
訂正 
>演奏者は著作権が切れてると思っていたとしても

実際、古典雅楽でも編曲によって新たに著作権が発生してることがある

82 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 17:33:55.40 ID:LM+a4zq0.net
カスラックって毎日5chエゴサーチして工作員送り込んでんだろうなw

83 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 17:59:06.09 ID:2lTXx2e9.net
自分で作って委託した曲が入ったゲームを何度もDLしたらどうなるの?

84 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 18:00:46.42 ID:JwbVH4uz.net
>>83
カスラックに金だけ取られる

85 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 18:04:56.30 ID:3L7KK2Xf.net
>>69
全然管理できてないというね
難癖つけて金取りたいのが見え見えというね
さすがカスラック

86 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 18:07:49.79 ID:YkAYz9O1.net
ジャスラックも自分のところの管理曲かどうかを調べるのもジャスラックの仕事なのにそれをまるでやってない
で、難癖つけて金だけ取るという
まさにヤクザ

87 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 18:16:11.67 ID:JtcC7GCL.net
>>82
ほんとにやってるんじゃね?
カスラックと呼ばれることにイラ☆イラしちゃってるのか
最近のJASARCスレでは関係者だろお前って感じの擁護書き込みをよく見かける

88 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 18:16:41.37 ID:iHZQ/RCI.net
利用料とやらが歌手やら作曲やら作詞やらの作った側に行くならまだしも
こいつらの懐に行くだけだからな

89 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 18:17:23.80 ID:mDqgBtIh.net
人道を大事にした

90 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 18:17:52.94 ID:mDqgBtIh.net
著作権を大事にした

91 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 18:18:36.83 ID:mDqgBtIh.net
アーメン

92 :なまえないよぉ〜:2017/11/16(木) 18:41:05.17 ID:PYyxgkUW.net
以前の仕様の時と話が変わってるのだが

93 :なまえないよぉ〜:2017/11/17(金) 03:59:48.80 ID:wgDUWT80.net
ガチウヨのすぎやまこういちが評議員を務めるJASARCだからなあ

94 :なまえないよぉ〜:2017/11/17(金) 05:39:34.45 ID:BwZnwg6l.net
俺は全く問題は無い
スマホゲームとかガチャとか普通やらないしw

95 :なまえないよぉ〜:2017/11/17(金) 10:06:49.33 ID:dGE9tass.net
>>9
悪魔の証明じゃん

96 :なまえないよぉ〜:2017/11/17(金) 12:29:05.05 ID:0qqh1xxT.net
日本は声優業界もくっそうるさいみたいで
日本語ボイスのあるゲームの海外進出がめちゃくちゃ高コストになるみたいだな
だから海外の和ゲーファンの不評を承知で英語で吹き替え直したほうがよっぽど安いんだとか

権利権利で寄生虫が出張ってくると衰退していくという良い見本だな

97 :なまえないよぉ〜:2017/11/17(金) 12:57:06.26 ID:KH7TM2wu.net
JASRACは悪どい!金に汚い!とソシャゲの人がいってるの?

98 :なまえないよぉ〜:2017/11/17(金) 13:19:58.76 ID:NR9q67CV.net
昨日のいぬやしき見てて思ったけどあんな感じでカスラック滅ぼしてくれないかな。

99 :なまえないよぉ〜:2017/11/17(金) 13:22:01.24 ID:ecdg0wjt.net
声優のギャラは海外の方がクソ高いぞ

100 :なまえないよぉ〜:2017/11/17(金) 13:25:30.39 ID:/cD75yXB.net
でもお前ら課金しないんだからどうでもいいだろ

総レス数 170
40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★