2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】準備万端に見えたマストドン、『バルス』によって陥落

1 :芹沢健吉 ★:2017/10/01(日) 21:41:59.35 ID:CAP_USER.net
ITmediaNEWS:http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1709/30/news036.html

■マストドンインスタンス、それぞれのバルス
準備万端に見えたPawooは陥落。しかし得るものはあったのでは。


マストドンが初めて経験するバルスが終わった。

サーバ監視を実況していた世界最大のインスタンスPawooは、9月29日夜の「天空の城ラピュタ」テレビ放映中に陥落したことを報告し、次の試練である年始の「あけおめ」対策を始めると宣言した。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1709/30/l_koya_pawoodown1.png
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1709/30/l_koya_pawoomonitor.png

ダウン中にはユーザーから公募したパウーちゃんのエラー画面がしっかりと活用され、あけおめに向けたエンジニア募集についてもトゥートしている。
技術面での知見も得られたようだ。

世界ナンバー2のユーザー数を持つmstdn.jp管理者のぬるかるさんは、バルスを無事に乗り切った後で「DDoSごっこだね!負けないんだからー!」とサーバルちゃん風コメント。
ユーザー数3位のfriends.nicoも安定動作しており、管理者らは終了後カラオケに繰り出す余裕も見せた。

VOCALOID専用インスタンスのVocalodonでは、遅延は発生したもののサーバは落ちることがなかったためせっかく用意した専用メンテ画像の出番がなく、意図的に503エラーを出して停止し、鏡音リン・レンがバルス!と叫ぶPokePikaさんの絵を表示した。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1709/30/l_koya_vocalodon.png

バルス祭りで負荷対策をするのは実利的な効用も高い。
ネットウォッチャーのotsuneさんは、「専門家視点で言うと『あけおめピーク』の良い予行演習になるので、スケーリング対策の視点でも結構役に立っている(負荷シミュレータだけではわからなかった本番データーが取れる)。
ついでにいうと、あけおめピーク対策で人員をさくのは出来れば回避したいから、あらかじめ日時が分かってる平日金曜日なのもありがたい」と分析している。

一方、ほぼ影響が出なかったインスタンスも多い。
ユーザーが鹿ばかりの鹿トドン、ガジェット散財にしか興味がないグルドンなどは、対策はしたもののバルス祭りによる負荷は特になかったようだ。

2 :なまえないよぉ〜:2017/10/01(日) 21:42:58.69 ID:IVy36byk.net
くだらねぇ・・・

3 :なまえないよぉ〜:2017/10/01(日) 21:49:07.19 ID:EcHT++yh.net
やはりマッツォの記事か

4 :なまえないよぉ〜:2017/10/01(日) 21:57:26.62 ID:9lbCH9wN.net
平和だな

5 :なまえないよぉ〜:2017/10/01(日) 21:57:50.18 ID:VoFsS7rt.net
他所のインスタンスに流れて迷惑かける事はないのかな?
海外ユーザー困惑の流れだとちょっと面白恥ずかしいが。

6 :なまえないよぉ〜:2017/10/01(日) 23:57:03.97 ID:Mrc1i2Xc.net
マストドンwwwwwwww

7 :なまえないよぉ〜:2017/10/02(月) 00:30:42.77 ID:P9TQmr1p.net
マストドンてまだあったのか
初期に話題になっただけで失敗じゃね

8 :なまえないよぉ〜:2017/10/02(月) 02:31:45.35 ID:HXFGt3lC.net
対策して落ちるってのはそれなりに人気あるってことで嬉しいだろうな

9 :なまえないよぉ〜:2017/10/02(月) 02:40:16.76 ID:IPyn3EMj.net
落ちてもユーザーが笑って済ませてくれるシステムはいいな…

10 :なまえないよぉ〜:2017/10/02(月) 03:04:11.74 ID:UkOe/oi8.net
マストドンって久しぶりに聞いた

11 :なまえないよぉ〜 :2017/10/02(月) 04:21:03.08 ID:BbmLRbZM.net
>>1
ネットでしか通用しない言葉を日常語のように書く記事を読むとキモイ

12 :なまえないよぉ〜:2017/10/02(月) 05:28:30.80 ID:pW8O2J/U.net
ステマノドン生存確認

13 :なまえないよぉ〜:2017/10/02(月) 09:26:50.49 ID:BJA9hwgf.net
パウーでPixivの絵を宣伝してもお気に入りばっかりで誰もブーストしない

死ね!!

14 :なまえないよぉ〜:2017/10/02(月) 10:22:30.79 ID:Tn42nQcH.net
さっさと消えて欲しい

15 :なまえないよぉ〜:2017/10/02(月) 14:16:14.15 ID:+XaYjPKJ.net
マストドンなんか流行らねーから

16 :なまえないよぉ〜:2017/10/02(月) 21:44:19.13 ID:XLzlHFwk.net
     勝 手 に 自 分 で し ゃ べ っ て み て


今は30年以上前に死去した高橋信次について見直している

幸福の科学が大川隆法を正当化するためGLに幹部を送り込んで、
ネット上の高橋信次の講演をすべて削除したと聞いているが、
隠されてしまったおかげで聞けば聞くほど凄みがある

「習わなかった国の言葉を、何故しゃべるのでしょう。
 日本語しか知らないのに、何故しゃべるのでしょう。
 もしみなさん、これがデタラメであるならば、
 勝手に自分でしゃべってみてください」(a18_2a 23分〜)

「マ人トレーヤという人をよく知っている、その人から教わりました。
 ゴータマ・シッダールタの時代に、
 弥勒菩薩と呼ばれたマ人トレーヤから、いろいろな事を学びました。」(25分〜)
http://東海アマ.minim.ne.jp/takahasisinji/takahasisinji=a21.html


      ア メ リ カ が 、 破 た ん す る の か ?

アメリカでクレジットカード、デビットカード、ATMが使えなくなくなっています!
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/910267077667065856


    え ら い こ と が 起 こ る こ と は 確 実 で す

「非常にややこしい話になりますが、どうもそろそろですね、
 ドルは今現在、国際基軸通貨になっているドルはですね、
 合法的な通貨ではないということを、これから少しづつ出していくらしいんです。
 ビットコインとかいろいろありますけど、仮想通貨になっちゃうんですよ、
 ということを少しづつバラしながら、
 ドルの切り下げをスムーズにソフトランディングでやっていこうという戦略があるんです
 脅かすわけではございませんが、えらいことが起こることは確実です」(11分〜)

ドル切り下げの陰謀ありー金価格高騰!
https://www.youtube.com/watch?v=Xl3k_nxrpDo


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。
非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

17 :なまえないよぉ〜:2017/10/02(月) 22:38:08.49 ID:jGqVUsv+.net
>>13
あ、すまん

18 :なまえないよぉ〜:2017/10/03(火) 02:57:59.82 ID:HrQ/ZQBc.net
マストドンってなに?怪獣?

19 :なまえないよぉ〜:2017/10/03(火) 06:00:19.91 ID:4T6pnbEM.net
>>18
古代のゾウ

20 :なまえないよぉ〜:2017/10/10(火) 07:18:34.72 ID:byZ8FVY5.net
【pawoo】Mastodonスレ part2【SNS】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1496407263/
Mastodon マストドン 4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sns/1493155684/
>>1 バルスで陥落したpawooのスレ

21 :なまえないよぉ〜:2017/10/13(金) 14:03:12.84 ID:nb4x1Ldun
バルスに耐えたのは凄いと思った

22 :なまえないよぉ〜:2017/10/21(土) 22:31:24.45 ID:qEaS9pXX.net
>>13
分かった、今度からブーストもするよ

23 :なまえないよぉ〜:2017/11/14(火) 00:24:18.78 ID:VyERXqfV.net
マストドン普通に楽しいが。
何が不満なんだ。
個人情報平気で第3者に渡すFBとかすぐ垢凍結するTwitterよりいいだろ
運営との距離も近いし
登録にいるのもメアドだけだろ。

24 :なまえないよぉ〜:2017/11/14(火) 07:03:12.81 ID:GjOR8x6h.net
マストドンとかインスタンスとかってのがそもそも何かわからん教えてくれ

25 :なまえないよぉ〜:2017/12/15(金) 18:31:51.01 ID:QNZc+GiW.net
よくわからないが、バルスの風習?を鯖の負荷テストとして学術的に役立てるような人は居ないのかな?

総レス数 25
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★