2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】男性のガンプラ趣味が家族の迷惑になった話…大量のモビルスーツで「自宅がホワイトベース化」して困惑

1 :衛星軌道中立帯@ひてん ★:2017/08/14(月) 07:09:48.93 ID:CAP_USER.net
先日とあるテレビ番組で、50代の男性が趣味で集めたガンプラを妻子に処分されるという内容が放送され、ネット上で男性に同情する声があがった。
趣味となると何でもコレクションしたがる男性は多いが、それを理解できる女性は少ない。
そのため、どこの家庭でも大なり小なり似たような悶着は起きているだろう。
実際私も十数年前、ガンプラに悩まされた経験がある。

■ 驚くべきスピードで増殖するガンダムたち

まず、当時の状況から説明しておこう。
住まいは8帖のリビングと6帖の寝室しかない小さなアパート。
おなかに新しい命が宿り、産まれるまでには部屋を模様替えするなり、もう少し広めのマンションに引っ越すなりしなきゃね〜なんて、夫婦で話していたころである。

そんな我が家にガンプラが登場したのは、当時の夫が同僚と遊びにでかけて帰ってきたとき。
「ガンプラが安く買える店に連れて行ってもらった」と、4つの箱を持って帰宅したのだ。
その日を境にガンプラはどんどん増殖していき、あっという間に寝室の壁一面を埋め尽くした。

親子3人で住むには手狭な部屋をどうにかしたい…
…そんなことを思っていた矢先の出来事だけに、元夫の趣味を理解するゆとりなどなく、日ごと買い足されていくスチールラックと、そこへ積み上げられていくガンプラの箱を、ただただ眺めることしかできなかったのである。

■ アムロも困惑!? 同じモビルスーツが2機体制という疑問

もし「部屋が狭くなる」ことだけが悩みの種なら、もう少し寛大になれたかもしれない。
でも、私の中に渦巻いていた感情はそれだけではなかったのだ。

まず、「なぜ同じものを2つ買う?」という疑問。
元夫曰く、「1つは作る用、もう1つは新品のまま取っておく用」とのことだったが、その時点で理解不能。
プレミア物ならまだしも、ザクのように量産されている物を永久保存したところで価値が上がるわけでも無かろうに。
ましてや、これから出産、子育てとお金が必要な時期に、2倍の出費はかなりの痛手。
働き手への労いとして小遣い制は導入せず、好きな時にほしいものを買える環境にしていたことをひどく後悔したのを覚えている。

ガンプラ2倍増殖に付随して、塗装などに使う道具の購入もかなり家計を圧迫した。
女目線で見れば、スターターキット以外は必要なとき買い足せばいいと思うのだが、カタチから入るのが男のスタイルなのだろうか?
まず、エアブラシやら塗料やら、すべてを買い揃えるのである。
しかも、高価なヤツを。そのあたりは技術が伴ってからランクアップしてくれよ……というのが、私の本音であった。

つまり、場所を取る以外に経済的な問題も絡むのである。
意のままに買う元夫を止められなかった私にも非はあるが、家計を省みる姿勢くらい見せてくれていれば、ガンプラを見る目も変わったかもしれない。
と、今なら思う。

■ 組み立て終わっても空箱を処分しない、という謎

子どもが生まれてからもガンプラの増殖力は衰えを知らず、さらに、組み立てられたモビルスーツがリビングにも進出しはじめていた。
そう、もう寝室のスチールラックには収まりきらなくなっていたのである。
そこでもまたひとつ疑問が生じた。「なぜ空箱を処分しないんだ?」

組み立てたのちの空箱も、永久保存の箱と並んでしまわれているのである。
それ処分したらスペース空くじゃん……。そしたらそこに完成品飾れるじゃん……。
ホワイトベースと化した部屋を見つめながら、そんな言葉が頭でリフレインした。言えなかったけど。

ガンダムと仲間たちがリビングで待機することには実害もあった。
掃除がまことにしづらいのである。
固定されていないものもあったため、掃除機が飾り棚の脚に当たっただけでユラユラ、ときどきコテン。
テレビの横など特別な待機場所を与えられたモビルスーツも数機いて、拭き掃除だって細心の注意を払わねばならない。
毎日のことだけに、かなりストレスを感じたものだ。
せめて掃除だけでも手伝ってくれていれば、そこまで迷惑に感じなかったかもしれないけどね。

https://news.careerconnection.jp/?p=39402

※続きます

2 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 07:11:34.74 ID:BGlpty7+.net
ボトムズなら同じのが沢山あっても違和感無かったな

3 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 07:12:46.18 ID:kTnkiyGr.net
>>2
ザクやらジムならいっぱいあってもいいんじゃん?

4 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 07:20:47.37 ID:XwZb0EJV.net
過ぎたるは猶及ばざるが如し

5 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 07:26:42.08 ID:fbxibZqq.net
ここまで行くと嫁さんかわいそう

6 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 07:26:52.75 ID:8h7H2mpu.net
ほほほ

7 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 07:27:31.68 ID:5UFcCwlI.net
その収集癖のお陰で結婚・出産・マイカー・マイホームと男は必要もない物を集めるんだよ。
あれ?ガンプラいらなくね??の先にあるのは、あれ?妻いらなくね??子供いらなくね???だよ。

8 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 07:27:46.16 ID:K6K4AtbS.net
> 働き手への労いとして小遣い制は導入せず、好きな時にほしいものを買える環境に
> していたことをひどく後悔した

ここが根本的に間違っている。
働き手が収入のすべてを自由に使えるのが当然なのであって、なんで働き手以外が
介入する権利を持っているのか。
普通、どんな経済活動であっても、そういうことは許されないのに、夫婦であると
いうだけのことで、こうした奴隷制に近い考え方が許容されている。

この国はそこがおかしいんだよ。そりゃ、男は結婚したがらないわな。なにしろ
これまで完全に自由だった経済活動が、いきなり金を稼ぐ機械扱いされ、使うほうの
権利はほとんど取り上げられるわけだから。そんなふうになりたい男なんてのは
一人もいないのが当然だ。それを許容している者だって、いろいろな事情でやむなく
耐え忍んでいるだけのことだ。

ロシアじゃ、皇帝が農奴から富を収奪しつづけて革命が起きたが、日本の男たちは
まことに大人しいものだ。妻という暴君に対して優しいと思うよ。

9 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 08:07:35.27 ID:dcG1vkYs.net
同じ物を2つ買う事が理解不能って言ってる人に対して何言っても無駄
普通は開封用と保存用ともしもの時用に3つ買うからな

10 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 08:15:41.79 ID:3ZiQBCCe.net
その程度の稼ぎしかないんだから自重しろって事だな

11 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 08:49:55.16 ID:JFpTI0KM.net
>>1
ホワイトベース化って事は連邦のばっかり買い揃えたのか?

12 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 08:50:39.30 ID:UpgStpAm.net
>>9
径年変化はガンプラも逃れられんのには

13 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 09:15:24.23 ID:Vs4UM+2p.net
オムコシスレ

14 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 10:13:05.24 ID:uNFmJ/Qx.net
こんなもんまだマシ
俺が働いた金で専業主婦の妻がゴミみたいな物集めてるぞ、うちは

15 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 10:25:38.29 ID:Y6VmGgNz.net
いい大人がプラモ集めてるのは恥ずかしいんだよ
恥ずかしい奴が増えたから普通だと思いたいんだろうが
恥ずかしいことに変わりはない

16 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 10:27:56.04 ID:Y6VmGgNz.net
ただし趣味専用の家(部屋じゃなく家な)を余分に一軒「余裕で」買えるような奴は別な
そこまで金があるならプラモでもなんでも好きなことすればいい
妻子に不自由させなけらば、女囲うのも自由

17 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 10:35:04.41 ID:Y6VmGgNz.net
>>8
くだらないことを言うな
男が金を稼ぐ(働く)のは次世代の子孫につなぐためだ
男と言わずすべからく生物の雄はそのために生まれたんだ

人間は文化を持ち子孫を残すだけの生物以上の発展を遂げたのはたしかだから
キミが子孫を残す生物としての目的を果たした上で余裕があるなら
趣味でもなんでも好きなことを死ぬまでの猶予期間に堂々とやればいい

18 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 10:48:47.22 ID:sHlFCqNF.net
ホワイトベースにはガンダムとキャノンとタンクの三機だけだろスペース的にたいして問題無いよね
AEやジオニック社のMS生産工場ってのならわかるけど

19 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 10:56:52.53 ID:Vpq7FRHE.net
だからって勝手に捨てて良いって事にはならないよ

20 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 10:57:42.18 ID:FfpVWX9L.net
ジオン系のMS扱わないのか
それはそれで偏った趣味だな

21 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 11:03:01.64 ID:HfWt9zX0.net
>>8
子供生まれたのに何やってんだ、って話だよ?
そこで大人になれないなら、子供をもうける資格無いし、
一種子供への虐待でもあるわけよ。

そんな覚悟も無しに結婚した男が悪いし、
結局離婚してんじゃんね。

22 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 12:01:29.91 ID:P62/J7Gu.net
通なら二つじゃなくて三つだろ
一つは壊される用
一つは奪われる用
一つは部品取り用
だろ

23 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 12:56:50.84 ID:LuUL/5CB.net
多分実際には家計も全く圧迫してないだろうけどなw

24 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 14:09:29.50 ID:shLGQ3Nn.net
どんな趣味やコレクションをしてもいいけど、趣味を自分の部屋から出してはダメだな。ダメダメだな。
コレクションは自分の部屋だけ収めるべし。
なに、自分の個室がないだと?
そんなやつはコレクションなんかするな!

25 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 14:10:48.01 ID:nnX2iMyW.net
まーたオムコシスレかよ
ひてんクソスレ立てすぎ 垢剥奪されろ

26 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 14:39:40.68 ID:sRUfU/1B.net
またしてもスレタイ捏造

27 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 14:47:45.16 ID:iSMFQAMV.net
戦いは数だよ奥さん!

28 :なまえないよぉ〜:2017/08/14(月) 15:14:08.96 ID:9AiXs4rl.net
>そのあたりは技術が伴ってからランクアップしてくれよ……というのが、私の本音であった。

ここら辺から圧倒的に作り話ぽくなった

29 :なまえないよぉ〜:2017/08/15(火) 23:06:42.05 ID:T5o7JyRx.net
お布施的な感じで
「マイナーどころを出してくれたら、買って実績を残してやらないと、次が出ない」
という意識で買ってるならまだ話はわかる。

でもそういう訳でもないのなら、
ガンプラって絶版になることがあまりなく、今は通販も充実してるから
限定品とかでもない限りはどのモデルでも基本的にはいつでも買えるものなので、
保存用だのなんだので複数買いする意味ははっきり言って全然ない。

30 :なまえないよぉ〜:2017/08/18(金) 12:58:10.11 ID:7SWJFPpli
胸くそ悪いなー。。。。。

総レス数 30
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★