2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】『メタルギア サヴァイヴ』4人マルチプレイをリポート!

1 :みつを ★:2017/06/18(日) 05:50:53.74 ID:CAP_USER.net
https://s.famitsu.com/news/201706/17135748.html

KONAMIから2018年に発売予定(正確には2018 Early)のプレイステーション4、Xbox One、PC(Steam)用ソフト『METAL GEAR SURVIVE(メタルギア サヴァイヴ)』。E3 2017のミーティングルームにて、本作の試遊の機会を得た。

●倒す、作る、守るの“サバイバル”!

 現地時間2017年6月13日から15日にかけて、アメリカ・ロサンゼルスにて行われた世界最大級のゲームの見本市、E3(エレクトロニック・エンターテインメント・エキスポ)2017。そのE3 2017の会場に隣接したKONAMIのミーティングルームにて、2018年に発売予定(正確には2018 Early)のプレイステーション4、Xbox One、PC(Steam)用ソフト『METAL GEAR SURVIVE(メタルギア サヴァイヴ)』の試遊をする機会を得た。今回は、本作の中でも、4人で目的の達成を目指すマルチプレイモードのプレイリポートをお届けする。

 『METAL GEAR SURVIVE(メタルギア サヴァイヴ)』は、『メタルギア ソリッド V ファントムペイン』の世界観やアクションをベースに、ステルスアクションに加えて、“サバイバル”というゲーム性を入れた、『メタルギア』シリーズの新作。制作プロデューサーを務める是角有二氏は、以前のイベントで、『メタルギア ソリッド V グラウンド・ゼロズ』のラストから展開した物語が描かれているが、スネークたちのその後のストーリーラインに対しての影響はまったくないと明言している。

 今回プレイできたのは、4人のプレイヤーによる協力モード。マルチプレイモードのほか、ソロプレイのモードもあるが、今回はソロプレイについては詳細が明かされなかった。マルチプレイの目的は、主人公たちが建てたジェネレーターの防衛。ジェネレーターを目掛けて、3回ほど(いわゆる、タワーディフェンス系のウェーブ)クリーチャーの集団が襲ってくるので、ジェネレーターを一定時間守りきればミッション成功となる。

 今回のバージョンでは、ファイター、シューターといった攻撃タイプに応じた4人のキャラクター(ファイター、シューターともに男女ふたりずつのキャラクターがいた)が用意されており、その中から選択をしてゲームを開始。実際には、容姿はもちろん、所持する武器なども細かく設定ができるようだ。主人公たちが使える基本アクションは、『メタルギア ソリッド V ファントムペイン』とほぼ同じで、記者が選択したシューターの男性の場合、ハンドガン(麻酔銃も)やショットガン、スタンロッド、弓矢、グレネードのほか、防衛をするためのバリケードや土嚢、タレットの設置などの特殊アイテムが使えるようになっていた。
(リンク先に続きあり)

https://www.famitsu.com/images/000/135/748/59450f66a6615.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/135/748/59450f66b2950.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/135/748/59450f66bc5a2.jpg

文・取材 : 編集部 世界三大三代川

2017-06-17 20:40

2 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 05:59:13.53 ID:kmOO5+vX.net
龍騎

3 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 05:59:34.54 ID:VyA1XHGL.net
名前だけ

4 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 06:00:09.30 ID:ehnxJD2p.net
小島秀夫のいないメタルギアなんかメタルギアじゃねえよ
FU○KONAMI!

5 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 06:22:08.96 ID:ZOQ3fop+.net
小島秀夫のメタルギアはMGS1から対して進化していないからコピーは簡単だろ

6 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 06:28:21.12 ID:NexLr5Yf.net
ストーリーなんて元々どうでもよかったからシステムだけ流用したクローンゲーがいっぱい出るのは大歓迎

7 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 06:29:33.83 ID:LBQTJbAJ.net
こんなの買う馬鹿いんの?

8 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 06:42:44.51 ID:oYrJ+1BE.net
正直面白そう

9 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 06:51:28.84 ID:9lEj2qiT.net
なんでメタルギアの名前使ってんの

10 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 06:52:39.51 ID:8x1kM4zJ.net
小島の関わってないメタルギアなんてやる価値ないだろ

11 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 08:24:53.62 ID:iVckPs1x.net
なんだこれ
ウォーキングデッドか

12 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 08:44:42.22 ID:PDJ4VCv4.net
ストーリーが関係してないなら
単なるサバイバルゲームだなw
タイトルからMETALGEARの文字を外せや

13 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 09:01:19.11 ID:g94T7Iz7.net
ゾンビ、サバイバル、パーソンシューティング

千番煎じ

14 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 09:01:31.63 ID:aqnkzIaa.net
なぜ未だにこのゲーム内容にメタルギアの名前を冠したのかが謎
もはやコジマ監督に対する嫌がらせって言われたほうが納得するレベル

15 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2017/06/18(日) 09:09:46.03 ID:OmDMvqDE.net
小島さん抜きでメタルギアを作るなら
本気で新メタルギアを作れよ
こんな名前だけのやつじゃなくてさ

これをわーいメタルギア新作だーと買っちゃうような奴ってのは
物の良し悪しを考えられないバカ

16 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 09:12:29.98 ID:NexLr5Yf.net
>>14
メタルギアのエンジンとシステム使って作っていてそんなゲームにつける1番売れる名前がメタルギアだからだろ
単に自社の知的財産使って金稼ぎしてるいつものコンマイなだけなのにあてつけとか考える方が意味不明なんだけど

17 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 09:14:48.90 ID:kv+B7er0.net
なんだ、企画倒れで潰れたと思ってたw
世界中から批判を受けてまだ売るつもりなんだ

小島の元部下は、成果を出すように言われてるんだろうが
優秀なトップが居なくなればこんなもの
フォックスエンジンを使いこなせて無い

18 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 09:29:35.68 ID:skYQyufi.net
よくもまあヌケヌケとメタルギアを名乗れるな
面の皮が厚すぎるよコナミ

19 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 09:34:20.50 ID:J9z0YR9/.net
>>4
fun konamiか?

20 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 09:36:03.85 ID:eGSKdrQB.net
小島秀夫の名前ばかり出てて気持ち悪かった

21 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 10:11:17.59 ID:o60fzQLq.net
>>20
MSG5やってて俺も思った
終盤に本人もキャラで出てくるし、どんだけアピールしたいんだよ

22 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 11:19:10.38 ID:vGTmN0Jb.net
監督が手がけたGZとTPPも結局グダグダだったし
辞めずにやっててももう限界だっただろうな

23 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 12:09:16.76 ID:HSUYu10q.net
コナミが出すものはもう二度と買わない
10年以上買い続けてたパワプロとウイイレも買うのやめた

24 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 12:11:30.04 ID:Hc29xTVX.net
無人惑星サヴァイヴじゃあないのか、、、

25 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 12:21:06.39 ID:n/SWkA25.net
コナミは劣化コピーしか作れないことを証明したね

26 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 12:34:29.54 ID:kdoIcAg5.net
無人惑星だとばかり…

27 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 13:42:30.39 ID:aqnkzIaa.net
結局コジマ監督が隔離されたり解雇されたのは延期するからだ〜 とか言われてた割に普通にサヴァイブも延期しとるやんけ

28 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 15:00:49.75 ID:Tkf6s8iS.net
mgs5の素材を使い回しているくせに延期ねえ……w

29 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 15:09:33.09 ID:CdRqd+Ww.net
>>27
> 結局コジマ監督が隔離されたり解雇されたのは延期するからだ〜 とか言われてた割に

あれ?金遣いが荒くて制作費が上がり続けてるから首になったんじゃないのか?

30 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 15:58:33.40 ID:ABGdwBMP.net
面白そうだけどswitchしか持ってないので残念
話題になったらハード買おう

31 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 16:46:36.91 ID:GlIzCNRW.net
メタルギア要素あるの?

32 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 16:53:59.57 ID:aqnkzIaa.net
>>29
制作費95億円で発売初日で212億円売り上げてるのにそれはないだろww

33 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 16:54:09.05 ID:DhjF22VU.net
世界中のファンに喧嘩売っといてようやるわ

34 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 17:19:13.66 ID:PaAXMr9j.net
>>32
利益率からすればアプリゲー版遊戯王の1/10だからな

35 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 17:29:05.29 ID:aqnkzIaa.net
>>34
それは初日の売上だけじゃなく全て合わせて?

36 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 17:36:43.22 ID:5S4eACT2.net
蝿の王国まで収録した完全版て出る可能性ないのか?

37 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 17:42:51.00 ID:jO9Xot9U.net
え?あの世界にゾンビとか持ち込んだの?
ばか?

38 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 17:49:01.59 ID:OlBomqLK.net
どうせクソゲーなんだろ? ペラッペラな

39 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 17:56:08.94 ID:n9ztXysL.net
利益の多いスマホゲーだけ作ってればいいのに、なんで訳のわからない据え置きゲーム出すんだ?
「ほら据え置きゲーは売れないでしょ?特にメタルギアは」とやりたいのかな?社内の
据え置きゲーム作ってるスタッフを公然と追い出すために。

40 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 18:06:28.79 ID:95jBiDuL.net
>>32
212億って小売りレベルじゃなくてコナミの売り上げで?

41 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 18:44:44.09 ID:aqnkzIaa.net
>>40
https://damonge.com/p=11948
詳しいコナミの純粋な利益は公表されてないから個人で試算したサイトしかないがどこも大幅な黒字になる試算を出してるよ

42 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 18:47:46.94 ID:95jBiDuL.net
>>41
ならそう言えばいいのに、なんで意味のない数字出したの?

43 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 19:00:51.04 ID:gO/2lPCF.net
>>42
何イキってんだよ無職

44 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 19:09:10.27 ID:4/Fw0fAR.net
小島「メタルギアにゾンビなんか出るわけないでしょww」
司会女「ですよね〜ww」

45 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 19:16:35.22 ID:aqnkzIaa.net
>>42
いや...売上は200億以上なのは別に意味ない情報ではないと思うんですが

46 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 19:39:12.34 ID:HWf9FDtK.net
コナミがコジプロの社会保険加入の嫌がらせ云々というのはマジですか

47 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 21:05:03.44 ID:XbmNyyVG.net
コナミもこれ売る気無いやろ
シリーズ潰す気満々

48 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 22:15:43.29 ID:pw21YsV9.net
コンシュマーゲーム混迷してるな

49 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 23:25:19.08 ID:cJB+gXuE.net
小島のおっさんはコナミ追い出された今なにしてんの?

50 :なまえないよぉ〜:2017/06/19(月) 02:01:22.94 ID:7Ej1Xc0n.net
メタルギアライジング2でよかったのに
何でスネークがゾンビと戦うんだよ
ファントムペインも高速移動する変なゾンビが邪魔

51 :なまえないよぉ〜:2017/06/19(月) 02:04:30.17 ID:HV5oykOE.net
よくあるゾンビゲーなんでしょ
4人で防衛ってのも見たことあるな

52 :なまえないよぉ〜:2017/06/19(月) 03:17:50.90 ID:AjwCOa2A.net
PUBGのがまだ面白そう

53 :なまえないよぉ〜:2017/06/19(月) 09:43:41.57 ID:RNFfRo9G.net
待たせたなぁ

54 :なまえないよぉ〜:2017/06/20(火) 04:53:34.87 ID:C7xMClmT.net
これは待ってない

55 :なまえないよぉ〜:2017/06/20(火) 16:12:22.33 ID:cbvmYpD0.net
SURVIVE?
Metal Gear is dead.

56 :なまえないよぉ〜:2017/06/21(水) 13:38:26.90 ID:COpaGGUt.net
>>42
スゲーな色々とw

57 :なまえないよぉ〜:2017/06/27(火) 12:00:13.49 ID:JrVunnul.net
TPP発売初日に買って未だにやってる
これも買っちゃうんだろうなぁ・・・

58 :なまえないよぉ〜:2017/07/03(月) 18:25:49.86 ID:7jKqs5a3.net
>>57
同じく

59 :なまえないよぉ〜:2017/07/15(土) 21:54:27.23 ID:Z2qilpTb.net
まずお前らの誰かが偵察して出来を報告しろ
それまでは放置する

60 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 08:56:50.83 ID:O/hdUo7H.net
無人惑星あって安心した

61 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 18:18:56.98 ID:PdoxZ3/X.net
>>44
俺はこの発言で小島って本当に馬鹿なんだなと思った

62 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 18:28:42.07 ID:LTjUHoyl.net
まーゴエモンがクラクラのコピーになって使い捨てられてるみたいになるんだろうな

63 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 18:30:41.25 ID:LTY1hK4X.net
人外っぽい敵ばかりなんだからゾンビ出しても問題ないやろw

64 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 18:53:24.90 ID:u4CVpv0r.net
>>44
でもMGS5にゾンビみたいなの出てたよね
厳密にはゾンビじゃないんだろうけど

65 :なまえないよぉ〜:2017/07/16(日) 19:01:23.17 ID:LTjUHoyl.net
ゾンビ出たらSFからただのホラーになっちゃうじゃん
サイボーグ化されて意思やら何やらが消されて傀儡化してる、ならわかるけども

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★