2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【漫画】「悲報」週刊少年サンデー、瀕死状態31万9667部(ジャンプの発行部数は191万5000部、マガジンは96万4158部だ)

1 :チンしたモヤシ ★:2017/05/17(水) 04:27:07.27 ID:CAP_USER.net
【悲報】週刊少年サンデー、瀕死状態
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2017/05/sunday-e1494932312113.jpg
ロケットニュース24中澤星児2017年5月16日
http://rocketnews24.com/2017/05/16/901482/

3大少年マンガ雑誌と言えば、ジャンプ、マガジン、サンデー。特に、マンガ雑誌全盛期だった90年代に青春を送った者ならば、この3つのどれかを手に取ったことくらいあるだろう。そんな3大少年マンガ雑誌の1角がヤヴァイことになっている。

2017年5月16日、一般社団法人日本雑誌協会「JMPA」が2017年1月から3月の雑誌の印刷部数を公開した。HPに期間と雑誌名を入力することで発行部数を検索できるこのサイト。前述の3つのデータを検索してみたところ……サンデーが……サンデーがァァァアアア!

・俺たちのサンデーが瀕死
思えば、サンデーはずっと地味ではあった。ジャンプがコーラ、マガジンがチューハイだとするなら、サンデーはむぎ茶である。

だがしかし、『らんま1/2』や『今日から俺は!!』『H2』などなど、絶妙に力の抜けた名作が生まれるのもまたサンデーだった。『YAIBA』が終わった時は3カ月くらい信じられなかったなあ。そんなサンデーの2017年1月から3月の発行部数は……

31万9667部! ピンと来ない人のために捕捉すると、サンデーの最高発行部数は約228万部で、90年代は150万部前後である。ちなみに、1月から3月のジャンプの発行部数は191万5000部、マガジンは96万4158部だ。

・頑張れサンデー
もはや、サンデーの命運は『名探偵コナン』の作者である青山剛昌(あおやま ごうしょう)先生が握っていると言っても過言ではないかもしれない。時代が時代なのでウルトラCは難しいかもしれないが、ずっと変わらない温度感がサンデーの魅力でもあるので新たな名作の登場を期待したい。

参照元:一般社団法人日本雑誌協会
http://www.j-magazine.or.jp/magadata/index.php?module=list&action=list&cat1cd=1&cat3cd=14&period_cd=36
執筆:中澤星児

2 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 04:29:15.94 ID:4LIRWY8d.net
久米田の呪い

3 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 04:29:34.88 ID:DxMbt2MQ.net
惨デー

4 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 04:31:27.60 ID:5j1991cl.net
お陰様で懸賞がよく当たるわ。

5 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 04:36:28.01 ID:f3RX4J9A.net
子供が減ってるのも大きいんだろうけど、長期化しすぎたのとか
大御所のマンネリとかも多すぎる
そういうのが必要なのもわかるけど、度を越してるだろ

6 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 04:39:48.22 ID:4LIRWY8d.net
福本「ヤンマガを見習いなさい」

7 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 04:41:06.19 ID:Luz7ITxN.net
>サンデーが……サンデーがァァァアアア!
ワロタ

8 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 04:49:56.88 ID:fcZpGZoe.net
今のジャンプくそつまんねぇのしか無いのにまだそんなに売れてんのか

9 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 04:58:00.56 ID:u35B1nB7.net
編集部に勘違いした変なのが増えすぎたから

10 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:01:46.10 ID:4iGqjAZr.net
巻頭漫画だけネットで無料で見れるようにしてみたらどうだろうか
まずは興味を持ってもらうことが先決なレベルだろ

11 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:03:07.09 ID:957Ag/tG.net
チャンピオン「     」

12 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:04:31.34 ID:BrI+l2D8.net
チャンピオン

13 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:04:42.19 ID:WVQwAuQv.net
猫と機関車アニメにしようぜ

14 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:04:59.98 ID:CPprtIKQ.net
>>8
ヒント:発行部数

15 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:16:28.80 ID:B603IWdh.net
あだち充や高橋留美子時代が華かな

16 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:18:37.73 ID:SQH+89gl.net
がきデカが一言

「死刑!」

17 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:20:21.65 ID:wbR2Uzj9.net
時間つぶしにスマホいじられたら雑誌なんか売れんわな

18 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:25:16.02 ID:PZ/vBFkX.net
ケンイチ終わらせた罪は重罪

19 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:38:00.42 ID:oLPeE67k.net
ハヤテと神のみと競女は…まあどうでもいいか

20 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:47:11.26 ID:KotUmDHs.net
昔から熱血盛り上がり無しの漫画ばかりだったからな

21 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:47:41.94 ID:o46dcs/u.net
これ読む漫画無いじゃん、つまんねえ高橋留美子とかが載ってて読む価値ずっと無かった

22 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:47:56.69 ID:ZFIPcTDk.net
メジャー2をNHKでアニメ化してもらえ。

23 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:50:13.18 ID:nJ8i5PcW.net
ドカベンはここだったかしら?

24 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:51:22.56 ID:rss8xoHa.net
これもデフレによる経済成長0、業界の成長も0による一極集中化現象の漫画版だから

・漫画雑誌の種類は増え続けるが、雑誌の売り上げは減る
・単行本の総計は横ばい
・メガヒット・超長期化は増える

普通・好景気なら、平均してランキングの1-5まで買われるとしよう
それがデフレ不景気なら、平均して上から4とか3とかになるわけだ(実際はもっと複雑だけども)
この仕組みでは、ゲームのターンが繰り返されればされるほど、ランキング下位ほど死んでいく&競争が激化して、上ほど集中して安定する

雑誌でも上位なら生き残れるが(ジャンプ)取り柄が少ないやつは真っ先に切られる=サンデー・ジャンプ
連載なら、人気作品ほど安全策として長期化する=コナン・ワンピース

これは人口や産業の関東・東京一極集中と同じ構造でもある
デフレ成長0で関東・東京はもともとの有利をどんどん伸ばし、地方は疲弊する

25 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 05:57:08.09 ID:xqbTuhAI.net
集英社の取締役会議はドラゴンボールに対して面白い話を長〜く連載するようにと言うクズの集まりと聞いたが、マシリトが取締役になって変わったか?
ワンピースが月1休載してるの作戦か?反抗か?

26 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 06:01:25.20 ID:nCAaIqsE.net
ゲッサンの方がおもしろい

27 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 06:01:34.24 ID:DG/zxvuW.net
そういえば買う漫画も小学館のもの最近買ってない
丁度昨日久しぶりに本屋行ったけど小学館系統は買うもの無いわーと思って棚スルーした
読んでるの藤田ぐらいかな

28 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 06:05:17.81 ID:0H4oyLgW.net
ヤングサンデーは昔読んでたな
東京探偵団SEXエンジェルとか

29 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 06:11:05.89 ID:pOCgGnbX.net
オムコシさんみたいなスレタイ考えられないのか
無能、糞記者は消えた方が良い

30 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 06:22:34.54 ID:/Wzeeq4O.net
あおざくら読んでドン引きしたわ
パワハラ・ブラック推奨じゃねーか…

31 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 06:24:07.17 ID:RPDaOmIP.net
隔週にしたほうが良いんじゃね?

32 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 06:35:26.95 ID:/RQRl4wu.net
俺が一番雑誌を読んでいたのは1979年の小学6年生のとき、

週刊のジャンプ、サンデー、マガジン、チャンピオン、キング、
月刊のテレビマガジン、テレビランド、小学六年生、科学、学習、コロコロ、
ラジオ基礎英語のテキスト、

他に書籍で江戸川乱歩の少年探偵シリーズを読んでた。

草野球、ソフトボール、ハンドベースボール、クラシックギター、
子供会、宗教、切手集め、英語塾通いなどをやってた。

33 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 06:36:56.73 ID:ej7khmXl.net
>>11
チャンピオンには弱虫ペダルがあるよ。

34 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 06:41:09.24 ID:JxXRLuL/.net
>>32
すごいな、お金持ちだ。

35 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 06:46:02.18 ID:K2MtRE7R.net
読む漫画ないもんなこの雑誌

36 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 06:54:47.58 ID:SJXSlITn.net
46歳、ハヤテが終わってコンビニで立ち読みどころか
はるか・・・で違法DLすらしなくなった。

老眼すすんで、マンガ読むのも集中しづらい。

37 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:04:31.56 ID:Q470boJf.net
>>32
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

格安ボディガードのガードドッグなんかは
時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

38 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:07:21.59 ID:Blevsqq5.net
古見さんは好きだわ

39 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:11:12.32 ID:CW+tYj6s.net
チャンピオンとキングを買ってた俺には関係のない話しだ

40 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:13:04.53 ID:nJSZSoDn.net
サンデー編集長変わって色々やってなかった?
全く効果なかったということか

41 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:21:01.83 ID:HcPcURzA.net
楳図御大に漂流教室2じゃね?

42 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:27:02.15 ID:QFsoN1l+.net
惰性で読んでたハヤテ終わっちゃったし
絶チルも腐向けになっちゃったし
立ち読みさえしなくなったな

43 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:29:44.58 ID:R3r6lBb7.net
>>11-12
秋田書店は発行部数を公表していない
だからチャンピオンの発行部数はジャンプより多いかサンデーより少ないかもわからない

44 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:30:15.33 ID:/phprfqb.net
>>1
つまらないからな

45 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:33:40.68 ID:uz8X2bn3.net
>>40
大口叩いてたのにねえ

46 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:44:00.42 ID:c/dElHOU.net
近所に毎週ジャンプ、サンデー、マガジンの最新置いてある飯屋あるけど3冊買うならそこに週一回行けば十分
ただ昔に比べてああいう所にジャンプとか置いてあるの減った気がする
スポーツ新聞なんかは大体変わらずに感じるけど

47 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:47:26.15 ID:pnZl5+pl.net
ジャンプで今面白いのって火の丸相撲だけだし

48 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:47:33.19 ID:/pTtACHo.net
>>43
発送部数が段違いに少ないから当然発行部数は…

49 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 07:54:48.87 ID:UaIJWdSO.net
ついにコンビニでも見なくなってきたからな

50 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 08:06:17.67 ID:HY94XQXM.net
ヤバイね
このままだと廃刊になるかな

51 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 08:10:46.30 ID:3UWqOEcc.net
編集がクズなところだっけ?

>>23
チャンピオン

52 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 08:15:27.44 ID:jngtsXpe.net
>>40
結局あだち先生がいないと何もできない無能だったな

今のサンデーを何とかしたいならあだち先生と不二子先生を読んで来ないと無理だ

53 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 08:16:56.96 ID:TnOmEw97.net
編集の実力がもろに出ている感じ

54 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 08:34:39.05 ID:jbXOKKG/.net
久米田追い出したのが全て

55 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 08:36:52.18 ID:sSIfI9FT.net
最近の新連載は昔ヤングサンデーが急にビックコミック化していった時のような危うさを感じる

56 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 08:41:43.24 ID:PCopj4yG.net
あだちはいらんわ

57 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 08:43:49.71 ID:rfr0791v.net
オタク向け雑誌だったのにオタクがチャンピオンに逃げてる気がする
新連載も女装はちょっとな〜気持ち悪い

58 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 08:44:53.37 ID:F+6A+9v1.net
古本屋いっても高価買取してるのがないサンデー系

59 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 08:44:54.44 ID:ptjD4qIa.net
確か一時期マガジンより売れてたよね

60 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 08:49:26.18 ID:+AJJ8gtI.net
とりまコナンをキレイに終わらせようや

61 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:03:51.85 ID:im+KM5Uz.net
好きな漫画はけっこうあったけど雑誌はこれまで一度も買わなかったな

62 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:04:43.64 ID:ID49SiZf.net
サンデーつまらんから仕方ないね

63 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:10:00.23 ID:iOE0UD1k.net
裏サンデーの方が面白い

64 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:17:43.91 ID:wWTtkcwn.net
>>8
そのクソつまらないという感想だが、購読してるんけ?

65 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:19:29.02 ID:TnN/sPMk.net
だかしかし、言いたいだけやろオッチャン

66 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:26:05.42 ID:fuQTRknk.net
はよ、コナン終わんねーかな。

話しは進まない・いっつも同じ展開・天才すぎて推理は不要・どっちかってとアクションもの

ここ何年も流し読みか読み飛ばしてる。
ぶっちゃけ、アニメが子供受けしてるんだから、連載は止めて欲しい。

67 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:27:25.26 ID:fsPj+O8F.net
サンデー系は絵は綺麗だが内容が薄い
その路線がダメだという証拠だろ

68 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:28:55.49 ID:gotWDmv1.net
裏サンデーは面白いのに

tp://urasunday.com/

69 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:36:11.16 ID:PG6iVDvv.net
三大少年誌って・・・
チャンピオンはジャギ扱いかよ

70 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:37:21.54 ID:6g22+LPZ.net
サンデーの第1号は大鵬のライバルの朝潮(先代の方)が
子供を抱いてる表紙だったな
おそ松くん とか紫電改のタカ とかだったか

71 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:37:40.62 ID:5RnQeXcM.net
今の時代の娯楽ではないんだから
変化できなきゃ死ぬまでよ

72 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:39:47.22 ID:q5/YsNjC.net
販売窓口が書店・駅売店からコンビニへ移っていったのも大きいだろうなあ。
配本が卸主導からPOS主導になり店頭からドンドンと消えた。

73 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:41:17.87 ID:K/qFZS1X.net
特に面白くないマンガをだらだら連載するのがサンデー
コミック5巻あたりから突然クソになる

74 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:42:59.21 ID:bPWyG6T6.net
絶チルだの疾風だのつまらないのに長期連載が多いから当然のこと

75 :名無し:2017/05/17(水) 09:47:31.94 ID:/U8nLMJv.net
http://haruka-yumenoato.net/magazine

76 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:49:20.43 ID:varKvGW2.net
絶チル好きだったけど同じ話延ばし過ぎてダレたわ

77 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 09:58:46.86 ID:ZkFDFuul.net
小学館、噂話レベルじゃなくて作家自ら色々なトラブル暴露されてるからなぁ・・
じわりじわり効いてきてるんだろうな。大御所は大丈夫なんだろうけど
そんな姿勢じゃいい新人が来るわけない・・・(´・ω・`)

78 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:01:40.02 ID:OCa34PtS.net
あだち充、高橋留美子、細野不二彦、原秀則、小山ゆう、村上もとか、六田登、岡崎つぐお、島本和彦、石渡治、ゆうきまさみ、中原裕

で中年サンデーでも作ってくれ

79 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:04:17.10 ID:OCa34PtS.net
記者、イライラしてきてるだろw

80 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:07:44.05 ID:oOQDjx3Z.net
編集者がクソ過ぎて漫画家志望者が小学館を避けているのがここにきて効いている
このままならWEBに移行して自然消滅だな

81 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:09:08.74 ID:fuQTRknk.net
いつから買わなくなったか考えたら、200円超えてからだったわ。
電車で読んで、到着したら捨ててた。1回しか読まないし、持ってても邪魔だから。
今は1時間もしない内に捨てるものに、300円近く出す気がしないから、買ってない。
いっそ雑誌は100円にして話しの一部を端折って掲載する事で、単行本を買わせるってのはどうだろう?

82 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:11:49.12 ID:6g22+LPZ.net
今もあるのかは知らないが、
昔は貸本屋というのがあって
漫画は貸本で読んでました

83 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:21:28.54 ID:oEWr8upn.net
雷句の呪いと言うか自業自得と言うか

84 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:28:38.42 ID:aId1aZ9U.net
おっちゃんなのでGS美神やパトレイバーの頃しか知らないんだけど
最近のは単行本で集めたくなるマンガ載ってない

85 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:30:09.70 ID:oUbq5Dvp.net
どおりで行きつけの本屋に1冊も入ってこない訳だ

86 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:30:56.55 ID:JsPwuS0d.net
若者の!
マンガ雑誌離れ!!

87 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:36:59.10 ID:VBjGRdKe.net
YBIBAが終わって1ヶ月でコナン始まってるのに終了を3ヶ月信じてなかったって
こいつサンデー読者じゃねえな

88 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:37:53.78 ID:oUbq5Dvp.net
ジャンプとマガジンは45歳の俺より年上の漫画家が1人ずつしかいないが(多分)
サンデーはやばいな
両手使うくらいいるだろ

89 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:39:36.20 ID:Vs3VJO29.net
毎週コナンのDVDを付録につけてお値段据え置きにしたら100万部は売れるよw

90 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:46:49.12 ID:YHlMz5+W.net
小学館はコロコロ、ちゃお、てれびくんで小学生のハートをがっちり掴んで
ライバル誌を圧倒してるのに
何故にそのノウハウを生かせないのかね

91 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 10:55:55.80 ID:K/qFZS1X.net
>>69
部数公表してないから比較できんからね

92 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA :2017/05/17(水) 10:59:53.37 ID:F2d9Kmho.net
今の連載作品だとBARDMEN、双亡亭、トキワ、駄菓子は単行本で読んでるからジャンプマガジンより多いな…(´・ω・`)

93 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 11:00:15.22 ID:i9gfYE6f.net
サンデーの発行部数が低いせいで
コナンがいつまでたっても終わらないわけかよ、
糞だな

94 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 11:02:54.33 ID:QFsoN1l+.net
>>90
そもそもメイン商品だったはずの
小学○年生がぼろぼろなんだけどね

95 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 11:12:11.01 ID:so1vlu9x.net
>>20
俺フィーや帯ギュは熱かったぞ

96 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 11:13:23.02 ID:f3RX4J9A.net
ジャンプ、石だけは面白い

97 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 11:15:11.92 ID:oo8usfW3.net
がんばれ元気の頃は読んでた

98 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 11:26:55.30 ID:8m+QnpxO.net
らんま
うしおととら
GS美神
今日から俺は!
健太やります!

楽しすぎたわ

99 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 11:29:43.66 ID:8m+QnpxO.net
>>95
>>98だけどそれも楽しかったわ
本当あの頃が全盛期だと思う

100 :なまえないよぉ〜:2017/05/17(水) 11:39:41.05 ID:X16f6DBC.net
もう男向け漫画はオッサンと小学生狙いで絞ったらいいだろう 中高生にはヤンキー漫画だけに特化 エロは自分でネットから拾ってくるだろうからイラン

65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★