2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イベント】「共謀罪」でコミケどうなる? 著作権法違反対象なぜ 二次創作萎縮の恐れ「パロディーが取り締まられるのでは」

1 :新規スレッド作成依頼72-125@チンしたモヤシ ★:2017/05/15(月) 22:43:17.32 ID:CAP_USER.net
「共謀罪」でコミケどうなる? 著作権法違反対象なぜ 二次創作萎縮の恐れ
東京新聞2017年5月12日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokuho/list/CK2017051202000137.html

 国会で審議中の「共謀罪」法案の対象犯罪には「著作権法違反(侵害)」も含まれている。テロ対策とどんな関連があるのか疑問視され、コミックマーケットの参加者などからは「アニメや漫画のパロディー作品が取り締まられるのでは」と危ぶむ声も強い。実際、こうした二次創作が狙われた例もあるからだ。「クールジャパン」の土壌になってきたパロディーや同人誌文化は、共謀罪でどうなるのか。 (三沢典丈、佐藤大)

【こちらは記事の前文です】
記事全文をご覧になりたい方は、東京新聞朝刊をご利用ください。
東京新聞は、関東エリアの駅売店、コンビニエンスストアなどでお求めいただけます。
「東京新聞電子版」なら全国どこでも、また海外でも、記事全文が紙面ビューアーでご覧いただけます。

488 :なまえないよぉ〜:2017/06/16(金) 22:11:37.91 ID:YeAvmUzh.net
心配しすぎやろ

489 :なまえないよぉ〜:2017/06/16(金) 22:27:10.64 ID:/YzVjASI.net
TPPのときも煽ってたよな

490 :なまえないよぉ〜:2017/06/16(金) 22:38:18.92 ID:5SMe5Grd.net
沖縄で反基地活動家が道路を不法占拠しても逮捕されないし、
オウムに破防法すら適用してない

いざというときに法律がないと困るから制定してるだけで、
これまで法律を厳格に適用したことすらない

491 :なまえないよぉ〜:2017/06/17(土) 04:24:22.55 ID:PgjtogAK.net
コミケっていつも悪法の被害者アピールしてるな。

492 :なまえないよぉ〜:2017/06/17(土) 10:18:07.28 ID:d7Cs+2C4.net
>>484
なるほど。理解できた。

493 :なまえないよぉ〜:2017/06/17(土) 13:02:24.31 ID:GQETFvNY.net
>>477
ついでに言うと著作権関連の共謀罪適用も親告罪の文言が書かれてる。

494 :なまえないよぉ〜:2017/06/17(土) 14:00:28.01 ID:bZERMNpi.net
>>493
その著作権の侵害って主に裏で出回ってる海賊版の事だと思うのだが?

495 :なまえないよぉ〜:2017/06/17(土) 14:18:20.89 ID:XQPA+7UP.net
>>494
政府の説明ではそうだったね。
なのに「同人の危機」って話が流れてる謎。

496 :なまえないよぉ〜:2017/06/17(土) 15:23:40.77 ID:ONkqv7m0.net
実際にそういう事例が起きたらいきなり猛反発が広がるからありえない

497 :なまえないよぉ〜:2017/06/18(日) 10:01:14.41 ID:ACM7r5Rr.net
>>495
親告罪という前提が変わらないなら現状維持だな

498 :なまえないよぉ〜:2017/06/25(日) 23:42:34.40 ID:ZyRwvsadO
     ● 注 → これが在日特権だ!潰せ!
在日芸能
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
在日公務員
https://www.youtube.com/results?sp=SADqAwA%253D&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ←★必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
反日害国人、反日帰化人の公務員採用完全撤廃デモin日本橋(1〜5)
https://www.youtube.com/watch?v=1hndyMuIDb8
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/s/article/426455348.html
在日生活保護 不正受給
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7+%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E5%8F%97%E7%B5%A6
在日議員
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%AD%B0%E5%93%A1
●行動する 保守運動 ← ★日本を守るために戦ってる
https://www.youtube.com/user/sencaku38/videos
https://www.youtube.com/user/neguser1/videos
https://www.youtube.com/user/omaxjpdecom/videos
●行動する保守運動カレンダー全国版
http://www.koudouhosyu.info/calender.html
●日本第一党 (桜井誠氏)結党大会 ←★真面目な警察官達も桜井誠氏を応援してる
https://www.youtube.com/watch?v=1DVKp8V3zwE

499 :なまえないよぉ〜:2017/06/27(火) 12:40:21.55 ID:LexsP5Zp.net
>>490
凶悪犯罪に関しては現行法と差分がないもんな
対象を増やして監視対象を拡大するけど効果はないという

TPPが通って非親告罪化したら現行では取り締まれない
著作権等の侵害等の準備・計画段階で
冤罪まがいのみせしめが出るかもって位?

どうしてもやりたがてる緊急事態条項や憲法改正するまでは
反感買わない為にやらない気もするが
どうなることやら

>>494
営利目的のデッドコピーの海賊版を
現時点で取り締まれない理由はないし
TPPとこれ通すための言い訳だろうね

500 :なまえないよぉ〜:2017/06/27(火) 13:00:31.43 ID:GBo+iRQD.net
つか企業は違法の可能性があるってだけで撤退するから
実際に逮捕者なんかいなくてもイベントは軒並みなくなるよ
個人でやる分には問題ないが販売業者が取り扱いを避けるようになる

501 :なまえないよぉ〜:2017/06/28(水) 00:07:12.13 ID:UROUZpSB.net
>>500
あーそれはあるだろうなぁ
一般人なら捕まっても自己責任だけど
企業となると責任の大きさがケタ違いだもんな
関わった人間芋づる式に捕まえられるし

502 :なまえないよぉ〜:2017/06/28(水) 03:19:06.04 ID:7wNkLi/l.net
著作権が非親告罪化したら二次創作物はやばいかもな
悪質な海賊版のみの摘発だけで済ませてくれるなら問題ないのだが

そこの基準が曖昧なのと説明がないのが問題なんだよな

503 :なまえないよぉ〜:2017/06/28(水) 07:11:11.86 ID:RppNGLu2.net
児ポ法の時も散々逮捕者出るとかいってなかった?
おまえら逮捕されたの?

504 :なまえないよぉ〜:2017/06/28(水) 08:25:33.76 ID:ZhWBOcRI.net
早くコミケを潰せよ

505 :なまえないよぉ〜:2017/06/28(水) 09:18:04.54 ID:pdtAUUc5.net
>>503
実際ドラえもんが修正されたりしたろ

506 :なまえないよぉ〜:2017/06/28(水) 12:15:24.74 ID:UROUZpSB.net
「究極のザル法だけど今はかろうじて憲法が守ってくれます」

「…憲法を急いで改正したがってる人がいますよね」

「…あっ…」

507 :なまえないよぉ〜:2017/06/28(水) 12:57:02.55 ID:Ln/IPT24.net
>>506
改憲には国民投票が必要とか知らない間抜け?

そういやヘタクソで売れないお笑い芸人が共謀罪なんかに負けないとか言ってるけど
そもそも面白くないし全然タブーじゃない冷やかし芸のどこが共謀罪に引っかかるのかwww

508 :なまえないよぉ〜:2017/06/28(水) 14:40:35.90 ID:UROUZpSB.net
「慎重な議論が必要で国民投票もあるはずなのに改正時期を区切りたがる人がいますよね」

「…あっ…」

509 :なまえないよぉ〜:2017/06/28(水) 15:42:49.99 ID:qQaJQwGn.net
民進党はその共謀罪に児ポを必死に入れたがってましたよね


…あっ…

510 :なまえないよぉ〜:2017/06/28(水) 18:43:51.34 ID:UROUZpSB.net
まだ民進が自民の対抗野党だと勘違いしてる系?w
自民公明民進維新あたりは同じ穴のムジナ

http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/vote/180/180-0620-v018.htm

511 :なまえないよぉ〜:2017/06/28(水) 18:58:41.61 ID:1q0lqW0x.net
TPPの時もオタク騙そうとしてたよな

512 :なまえないよぉ〜:2017/06/28(水) 19:53:34.32 ID:L7fOf+Gc.net
安倍ちゃんを信じるネトサポ

513 :なまえないよぉ〜:2017/06/29(木) 09:54:36.12 ID:ZoXQBQhf.net
常々ガサ入れするネタは確保しときたいって事だろ

514 :なまえないよぉ〜:2017/06/29(木) 10:00:13.96 ID:nZwbuc2q.net
テレビや新聞しか見ない老人しか騙せないよ

515 :なまえないよぉ〜:2017/06/29(木) 10:29:00.01 ID:BLhPNkvo.net
>>514
オタクはずーっと騙されっぱなしだな

516 :なまえないよぉ〜:2017/06/30(金) 17:00:08.42 ID:kZM6aNrC.net
マジで東京新聞は頭が可笑しい新聞だからねぇ。
CMとかやってて出ている芸能人までパヨクなのか?と勘繰りたくなるほどのキチガイ新聞

517 :なまえないよぉ〜:2017/06/30(金) 17:39:16.39 ID:Mtin48c2.net
「アニメ・ロリコン市場廃止」発言で民進党候補予定者大炎上
http://agora-web.jp/archives/2026502.html

> 「内心であっても、もしも私の幼い子供に欲情する者がいたら、
>私は法を犯してでもその男を殺すでしょう。他のお父さん
>お母さんも同じじゃないですか?ロリコンはそれぐらいの禁忌であるのに、
>なぜ日本のアニメでは下品なロリコンポルノが一般に流通しているのか。

>海江田(万里)氏は、
>「民進党が苦境にあるなかで、火中の栗を拾ってくれた彼女の勇気に
>敬意を表します。」とFacebookページで発言されています

518 :なまえないよぉ〜:2017/06/30(金) 19:50:17.73 ID:1pxB/x7qb
読み比べればわかる話

519 :なまえないよぉ〜:2017/06/30(金) 19:49:59.50 ID:BZDaItHk.net
>>517
内心の自由を許さないのか。
宗教弾圧とか自民党支持者抹殺とかしそうな人だね。

520 :なまえないよぉ〜:2017/06/30(金) 19:51:56.22 ID:h/jzVg//.net
>>519
>>510

521 :なまえないよぉ〜:2017/06/30(金) 20:18:13.95 ID:NyZwV0oj.net
この共謀罪については無理やり過ぎないか
キノコ採りがどうとか、そういうバカな難癖しかしないから野党は信用されないんだよ

522 :なまえないよぉ〜:2017/06/30(金) 20:20:01.21 ID:imm5hyWo.net
石原に見せたいアニメと言えば?

523 :なまえないよぉ〜:2017/06/30(金) 21:09:35.66 ID:RK/kztBa.net
>>522
沈黙の艦隊

524 :なまえないよぉ〜:2017/06/30(金) 22:21:33.98 ID:Mtin48c2.net
上でも誰かが書いていたけれども前にはこんなのもあったなあ。

日本の「コミケ」(コミックマーケット)がTPPで危機に?(しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-04-28/2013042814_01_1.html

525 :なまえないよぉ〜:2017/07/03(月) 10:08:39.47 ID:zmLGojnV.net
逆に言えば、民進党が壊滅出来るって事だぞ

526 :なまえないよぉ〜:2017/07/11(火) 02:45:17.80 ID:KvUoePjG.net
オタクを騙して味方に付けたいほど反対派は糞雑魚ってこと

527 :なまえないよぉ〜:2017/07/11(火) 03:42:56.39 ID:EP5V7oWZ.net
>>1
ねーよ

528 :なまえないよぉ〜:2017/07/11(火) 05:20:22.05 ID:p0OllUI3.net
十万人がパイプ椅子とかで殴りかかれば機動隊も泣いて逃げるよ。
大群で威嚇しているうちにコミケは閉会して誰も現行犯逮捕できずに終わるよ。
重要なのは系札が来ようとも引かない、妥協しない、検閲は許可しないという姿勢。

529 :なまえないよぉ〜:2017/07/11(火) 05:43:56.77 ID:YyT/7ykW.net
>>528
共謀罪で逮捕されるぞお前

530 :なまえないよぉ〜:2017/07/11(火) 07:25:57.79 ID:15aWTubp.net
>>1
勘違いも甚だしいんだが共謀罪は
たとえ警察でも検察でも公安でも全部が取り締まり対象なんだぞ?
国家権力だけ取り締まり対象外みたいな書き方だが
いの一番に疑惑が向けられるのは
イベントでもコンサートでもなくマスメディアって分かってんのかね?

531 :なまえないよぉ〜:2017/07/19(水) 00:58:40.92 ID:gLB1/ekx.net
権利を定義に置き換えると法律が分かりやすくなる
人の定義が人権で、物の定義が物権で、財産の定義が財産権で、著作物の定義が著作権になる。

532 :廃案:2017/07/19(水) 06:48:59.88 ID:wH9xSStB.net
エドワード・スノーデンと日本の共謀罪法
https://atmycomdiy.blogspot.jp/2017/07/blog-post.html

533 :なまえないよぉ〜:2017/07/19(水) 09:28:25.75 ID:3QUvSYzE.net
で、いつ共謀罪とやらの逮捕者は出るの?俺はいつ逮捕されるの?www

534 :なまえないよぉ〜:2017/08/09(水) 02:59:16.59 ID:yyEqYn2lT
>【神奈川新聞】共謀罪の矛先が反政府運動する市民団体に向かうかもしれない 廃案すべきだ

263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 02:57:31.67
神奈川新聞の社員も、全員、逮捕されるだろうねwww
267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 03:22:21.81
つーか、こいつらの主張って…
「オレの意見に賛成しないヤツらは黙れ!」
…って言ってるだけじゃねーか?
268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 03:37:11.70
神奈川新聞なら、共謀罪で逮捕でいいやw
273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 10:34:54.20
「市民団体」を「朝鮮サヨク団体」に置き換えたら、スッキリするw
279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/05/19(金) 12:29:17.54
サヨクや特亜には「公」という概念がない。 奴らこそ、社会を私物化する。政府も私物化する。
そういう欠陥人種だから、反政府活動というのが「ただの犯罪」であることが理解できない。

535 :偽日本人の政党・朝鮮民主党の時代!:2017/08/14(月) 21:05:13.71 ID:AJFv0/1vi
>>517
『 自由=俺様だけが批判されないこと 』

団塊世代らしい、我侭な思考だなw
「自分だけは何をやっても許される」なんて、エゴイズムの論理だろうが!

「自分の自由だけを押し通して、相手の自由を法規制しようとする」のは
言論弾圧やファシズムというのだ! 良く覚えておけ!

536 :なまえないよぉ〜:2017/08/17(木) 21:33:33.60 ID:I9cSXbAAo
ブラックでこき使われる俺が少ない睡眠時間削って作業したらなんとか月30万の収入になった。
 ・・・俺会社辞めるわ。鬱寸前でもう限界。
激安の1280円で社畜脱出方法売ってるからお前らも手遅れになる前にやってみろよ。
ttp://ur0.link/Cl1z

537 :なまえないよぉ〜:2017/09/12(火) 03:24:54.29 ID:dxgR1F5ol
100 :偽日本人の政党・朝鮮民主党の時代!:2016/12/03(土) 00:34:19.10
>【民主党】選挙公約でまた最低保障年金。菅官房長官「反省が全く無い!」

民主党が政権を持っていた時代は、3年3ヶ月=39ヶ月という超長期政権だった筈だ。

この膨大な月日があったのに、マニフェストと呼ばれる国民との約束を
1つたりとも果たさずに、中国・韓国・北朝鮮に利益誘導して、
自分の支持団体に税金を横流しして、私腹を肥やしているだけだった!

また、「マニフェスト」と言う名の【絵に描いた餅】で、有権者を騙そうと言うのか?
どこまで、俺たち日本人を、馬鹿にすれば気が済むんだよ?

総レス数 537
135 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★