2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】休みなしで働いても手取り6万8000円、アニメーターのリアル

1 :オムコシ ★:2017/05/09(火) 00:15:11.06 ID:CAP_USER.net
ねとらぼ
 アニメを作る上で必要不可欠な工程である「動画(原画と原画の間のコマを描き、アニメに動きをつける作業)」。しかしその重要さとは裏腹に、給料は安く、世間的にも評価されにくい仕事とされています。そんな“動画マン”の過酷な実情を描いた漫画がTwitterで話題になっています。

 ツイートしたのは、元アニメーターという経歴を持つ漫画家の花村ヤソさん。現在、アニメーターを題材とした漫画「アニメタ!」を月刊モーニング・ツーで連載しており、「そんな(アニメーターの)現実が少しでも多くの人に伝わって欲しくて漫画に描いております」と作品のページをツイートしたところ、「身にしみるお話」「とても良い漫画」と大きな反響を呼びました。

 中でも衝撃的なのが、主人公・真田幸が指導役の上司から自分の給料について説明されるシーン。動画マンの給料は完全出来高制で、幸が就職したアニメ会社では1枚あたり210円前後とされています。仮に1枚1時間で仕上げたとして、1日12時間働いても2520円。休みなしで1カ月働いたとしても、税金を引かれると1カ月で手取り6万8000円にしかならない計算です。「休みなしで1カ月6万8000円……」と絶句する幸の表情が印象的。アニメーターは過酷だ、低賃金だとはなんとなく分かっていましたが、まさかここまでとは……。

 またもう1つ印象的なのが、「好きでやってるから給料が安くてもしょうがないのかな」という幸のつぶやきを、監督の九条が「それは違う」「『やりがい』と『給料』は別問題だ」と否定するシーンです。「だからといって給料が安くていい理由にはならない。好きでやっている仕事でも、それに見合った額は支払われるべきなんだよ」と九条は語ります。業界が抱える構造的矛盾について、分かっていても何もできない監督のやるせなさが伝わってきます。

 作者は過去、アニメーターとして「ヱヴァンゲリヲン新劇場版 序/破」「攻殻機動隊S.A.C.2nd GIG / SSS」「ハチミツとクローバー」などの作品に参加。作中ではその経験を生かし、アニメーターの給与事情だけでなく、作画のテクニックや専門用語、アニメ制作の工程なども事細かに解説しており、業界ルポ漫画としても読み応えがあります。

 漫画を読んだ人からは、「とても面白く、泣きました」「アニメーターみたいな人たちにお金が入ってほしい」といった感想のほか、「見合った額は支払われるべき、本当にそう思います」など、仕事の垣根を超えて共感する声も。「アニメタ!」は現在3巻まで発売中です。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/06/news015.html

2 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 00:19:47.56 ID:nPcCgqPi.net
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

3 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 00:25:52.13 ID:I6SuzlHx.net
まじかよ
ひでーなジブリ
現代の女工哀史だろ

4 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 00:35:03.48 ID:1WuRkeEe.net
本人たちが、修行中だから、熟練になれば低の上くらい稼げるから、みたいに受容しちゃってるからな。
そりゃ弁護士も組合も助けられないわ。

修行中でも半人前でも20万前後はもらえるのが一般的社会人。普通になりたければちゃんと声あげてくれ。

5 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 00:38:25.38 ID:XuHxGH3V.net
>>4
その一般的社会人様がTV番組の制作費をダンピングしてるわけだがw

6 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 00:40:57.28 ID:Jumx15il.net
>やらおん転載オムコシスレ
>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄ ..    \    ( E)
>フ ア.フ.ィ
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄   ..  \    ( E)
>フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄ ..    \    ( E)
>フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄   ..  \    ( E)
>フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄..     \    ( E)
>フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

7 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 00:44:24.09 ID:4R5UaJk7.net
ここで
「ひどいなあ、給料払えよ」とか言ってるやつらが

ソフトも買わずに、ネットでタダ見してんだよ
お前らも同罪じゃ

8 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 00:52:21.33 ID:1WuRkeEe.net
ソフト買えばアニメータの待遇が改善するってレベルの話じゃないと思うが。
単純に構造の問題。

9 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 00:58:23.80 ID:WtktOEgS.net
環境変えて、カネを産み出す方策なんて
いくらでもある

なぜやらないのかギモン

10 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 00:59:34.37 ID:sx+5xTaU.net
そろそろ2Dアニメの制作会社の整理統合を考えるべきだと思う。
3Dがメインになってくれば手描きのアニメーターの育成や人材確保が
課題になってくるだろうし。

11 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 01:02:46.61 ID:s7Dn7H0s.net
オムコシ様、お待ちしておりました!

12 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 01:09:07.74 ID:MFSUE754.net
他の仕事した方がいいのでは・・・

13 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 01:12:48.45 ID:f5AJD/Rb.net
それでも絶え間なく人材が集まるのは魅力的な仕事なんだろうね
人手不足の業界からすると羨ましい限りだわ

14 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 01:39:27.71 ID:o/j4iKPa.net
政府が金出せよ
どんだけ外交に貢献してると思ってるんだ
アニメがなければ未だに枢軸国扱いとアジア系の差別に苦しんでると思うし
観光業なんか半分以下になってる

15 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 04:30:42.87 ID:xy7/HBMD.net
君の名はみたいに数百億稼いでもアニメーターには雀の涙程度しか行かない。
稼ぎはほぼ全て権利持ってるジジイに行く。今のジジイは団塊だからな。こいつら死に絶えんかぎり
日本の若者は貧乏なまま

16 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 04:49:28.65 ID:6cw88zay.net
労基法とか最低賃金法とか
ガン無視の世界なのか?

17 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 04:53:57.65 ID:v7E68/WJ.net
「あくまで”個人事業主契約”だから、最低賃金とか労働基準法とか関係ないんで」っていう
今時ワタミでもやってないレベルのガバガバ偽装請負が「常識」の世界です

18 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 05:06:35.56 ID:DH5nIH5w.net
楽に稼げちゃうとマーケティングとかで金儲けだけ考えた手抜きアニメだらけになるだろうし
今みたいに貧困ビジネスで充分かも?って考え方も有る

19 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 05:11:14.90 ID:K7rFozTm.net
>>14
社会主義化はその産業を衰退させるww
それが分かっているからパヤオは社会主義者なのにジブリを社会主義化したりはしないんだなww

20 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 05:12:03.90 ID:hVySTMa8.net
シロバコでこき使われてた外注はみなボロアパートだったしなー

21 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 05:25:06.77 ID:XuHxGH3V.net
原画に上がっても数年間月収据え置きで働くなら最初から月収20万も可能なんじゃね
すぐ辞めるから1人当たり何百万も身銭切ってまで会社が育てる気にならない

22 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 05:40:08.63 ID:09eNGHv/.net
>休みなしで働いても手取り6万8000円

じゃぁ何で転職しないの?
普通に働くだけで残業無しでも手取り15万は余裕だってのにw
アニメーターって馬鹿なの?マゾなの?

23 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 05:56:42.72 ID:TIlQNQ4O.net
そもそも虫プロがアニメ制作の相場を作っちゃったから
こんな事になっちゃったんだよ
手塚治はマンガの収入でアニメ制作費の不足分を埋める積もりだったからね
それでも埋め切れなくて虫プロは倒産したけど

24 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 05:57:53.17 ID:aVJHto44.net
>>7
そこが問題、ビジネスとしての需要がない業界だから給料も
安くなる

25 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 06:30:30.32 ID:9pgl5VNp.net
生活できないような仕事って仕事って言えるんだろうか?
辞めたら?

26 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 06:50:40.31 ID:8Xbnrcja.net
せめて寮完備の環境で月休み4日
手取り16万は無いとダメだろ

それで何とかギリギリ「好きだから」で
やっていける
生活できないんじゃ、才能なんて育たない

27 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 06:52:06.71 ID:E34RprXK.net
同人誌でも書いてるほうがいくらかましじゃないの?
絵描きはAiに変更?

28 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 07:04:24.78 ID:4stvsj6V.net
過去の月給かな

29 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 07:05:13.61 ID:dsLaEu74.net
TV局はそろそろアニメ製作会社とアニメーターに、まともな賃金払えよ。

30 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 07:28:15.42 ID:DEA3VORJ.net
才能を安く使い潰す酷え業界だわ

31 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 07:34:26.19 ID:7N8g9Yg1.net
★☆書き込みする前に名前欄を必ずチェック!★☆

以下の名前はすべて同一人物です。

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>1-10

32 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 07:34:43.06 ID:7N8g9Yg1.net
★☆書き込みする前に名前欄を必ずチェック!★☆

以下の名前はすべて同一人物です。

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>11-20

33 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 07:34:58.66 ID:7N8g9Yg1.net
★☆書き込みする前に名前欄を必ずチェック!★☆

以下の名前はすべて同一人物です。

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>21-30

34 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 08:42:33.21 ID:q22owChm.net
声優はいい暮らしをラジオで喧伝してるのになww

35 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 08:51:04.31 ID:Z+sOW5Dd.net
>>7
どんなにDVD等が売れても現場には恩恵無い

36 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 09:45:46.90 ID:dMoo2nXF.net
厚生労働相仕事しろ

37 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 10:31:28.24 ID:enmAhhXQ.net
>>34
もしかして声優のギャラが高いとか思ってる?

38 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 10:44:12.90 ID:iehlXqJd.net
あふぃのオレより少ないやん

39 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 10:50:59.99 ID:Se6zmwEY.net
声優も本業の声優での収入は一般知名度もある野沢雅子や山寺宏一クラスでなければ雀の涙
基本的にCD出したりアニメのイベント出たりしてる方で稼いでる
アニメーターも儲けてるやつは同人誌即売会で描いてる本人たちなわけだから半公式みたいな本売ってる

40 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 10:52:42.77 ID:+bfGKs8J.net
アニメ関係者が自ら動かないと何も変わらないよ

何十年経っても待遇が変わってないでしょ?勇者は現れないよ

41 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 10:57:23.91 ID:+CR6dVkw.net
むしろまだ多いな
もっと減らせ

そこまでしないと変わらん
それでアニメ産業が潰れるなら、そもそもビジネスとして成り立っていない証拠
違法労働やボランティアで成立してただけでビジネスではない
海外へ全面発注するなり廃業するなりすれば良い
別に困らん

42 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 11:00:34.11 ID:sx+5xTaU.net
最近は中国での動画配信が好調だというけど
日本国内での超少子化やアニメ制作者の後継者不足などを考えると
大リストラすべきなのは変わらないと思う。

43 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 11:10:43.48 ID:QC/Ii9Md.net
週休3日のコンビニバイトより少ないやん

44 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 11:14:20.43 ID:McYdHEir.net
>>7
円盤バカ売れしたアニメの制作スタッフにきちんと金が落ちてるならいいけどね

実際に入るのは政策委員会に出資した企業側だろ

45 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 11:17:02.31 ID:syCf2fyB.net
いくら消費者が金落とそうが現場には落ちんからなあ

46 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 11:24:05.35 ID:+Up+uey1.net
経験積んだら中国企業に売り込めばいいよ

47 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 11:29:08.03 ID:xVlliKpC.net
アニメずきなのに68000円じゃ好きなアニメフィギア1体すら買えないな

48 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 11:35:45.88 ID:Xc8YyM17.net
ウリの取り分は絶対に離さない
マンファの起源は韓国ニダ

49 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 11:38:26.11 ID:Qs3NVGkn.net
>>23
いつの話やねん、ガセネタ鵜呑みにすんな

50 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 11:53:28.59 ID:QC/Ii9Md.net
>>47
実家通いなら買える

51 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 12:01:31.38 ID:S5+GDrJx.net
このマンガはクソつまらんかった

52 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 12:31:15.49 ID:p56Lsdgb.net
請け負いだから労基も関係ない
安くても働く人間がいる限りスパイラルはおさまらない

53 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 12:36:24.96 ID:PlKXVGk1.net
いい加減にこのネタも飽きてきたな
改善する方策も何も打ち出そうとせず先に進まない事を
何度も何度も取り上げられてもな

そうやって窮状を訴えつつ、なおもこの業界にしがみつくなら
「好きでやってるんだろ 好きにしろよ」
としか言いようがなくなるわ

54 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 12:39:20.75 ID:5rukmkgB.net
資格や免許制にすれば?

そうすれば安易に業界に入ろうとする人間が減る
減れば、使い捨て奴隷制度も終焉で、おのずとやってる人間の給料は担保される

55 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 13:07:50.78 ID:hCgMpxkB.net
夢があるならいいが、夢がないのならやめろよ
よってしがみつきたい人は、しがみつきたくてやってるのだから
ほっとけって結論となる
夢のためにがんばってんでしょ?

56 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 13:24:10.67 ID:mcEk9sZs.net
駿なら100億、駿以外でも数十億の興収稼いでたジブリですら解散するくらいだしな

57 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 13:45:21.17 ID:Ik+JRoMt.net
1枚210円前後ってことは、1時間に4枚から5枚を仕上げれば時給840円以上になるってことね
ならば文句を言う前にこのレベルにならないといけない
無理なら転職すれば良い

58 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 14:08:06.72 ID:cYcBsrRq.net
作画のカロリーもあるから単純に言えないが
動画1枚1時間は時間がかかり過ぎ

59 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 14:13:42.12 ID:vIV9u6q8.net
>>57
まさに正論。嫌ならやめればいいだけの話

60 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 15:30:40.26 ID:4ep4vt6p.net
何々のリアルって言い方は左翼がミスリードさせるためによく使うよな
最近なら貧困女子のリアルだの本当胡散臭い

61 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 17:06:32.21 ID:sx+5xTaU.net
>>54
そこまでいかなくても採用のハードルを上げたほうがいい。
どのみち手描きアニメーターは少数精鋭にならざるをえなくなるだろうし。

62 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 17:13:13.67 ID:miaz7sld.net
>>57
文句は言われる方

動画描きました→サッカン「はいはいリテイク」→・・・

描こうと思えば4、5枚とか余裕・・・チェックが入って時間かかる
これが常

63 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 17:25:41.21 ID:dZi+MXz2.net
需要がないからしょうがない
アニメの絵を描く技術は、世間では月6万の価値にしかならないということ
それでもやりたい奴は一杯いる(供給過剰)という現実

絵で稼ぎたいならアニメータになるべきではないし、その世界に入ったなら
くだらん文句はいわず、食えるようになるまで頑張るべし

64 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 17:48:02.85 ID:sv5YrFxj.net
労基は最低時給を守らせろ

65 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 17:55:08.75 ID:0vD5C+1Z.net
動画ほど極端じゃないだけで安いのは原画も同じだぞ
一原と二原合わせて100カット近くやらないと月収20万超えないし

66 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 17:58:27.88 ID:Ik+JRoMt.net
>>62
バカなの?

どの業種でも品質が伴ってなければダメに決まってるでしょ
製造業なら手直しなんて当り前
低品質や不良品にあなたはお金を払うの?

リテイク出たのは他人のせいなの?
自分の技量に問題ないの?

他の業種でも世の中甘くない

67 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 17:59:34.61 ID:KvnR+CXr.net
けものフレンズみたいに動画マン0人で解決やん!!

68 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 18:21:16.39 ID:aMRxt95o.net
歩合制の仕事で時間を語ってる時点で才能がないんでしょ
時間の分だけお金くださーいと言いたいのならバイトでもすりゃいいのに

69 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 18:37:36.08 ID:zwprD8gt.net
業界トップレベルの奴が動画描いたら手取り何万円ぐらいまで行けるんだろ

70 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 18:43:37.04 ID:ylZb681T.net
アニメは韓国人にまかせろ

71 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 19:20:05.54 ID:8xagUGN5.net
>>70
おとこわりします

72 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 19:54:03.95 ID:cYcBsrRq.net
>>67
海外なんかだと手書きアニメは壊滅的で、手書きに拘るのは趣味の領域
商業作品は3Dかフラッシュアニメみたいな物ばかりになってる

73 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 20:35:28.07 ID:giey1HiW.net
今はどんな糞アニメでも絵が綺麗すぎるわ
もっと適当でいいよ。見る方もスマホゲーやりながらテキトーに観てる

74 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 20:42:19.97 ID:I5Z6T5+b.net
スーパーのレジ打ちでもやったほうが確実に待遇も給料もいいのに
それでもしがみついてるってことは、不満よりもやりがいが優ってるってことだろ
好きなことで生きて行くをやってんだから甘えんな

75 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 21:41:13.66 ID:1WuRkeEe.net
やり甲斐とかは言い訳で、単純に他に行くところがない底辺がアニメータを目指してるだけだよ。
美術関係で実績あったりいい学校通ってたりする奴はデザイナーにでもなるからね。
だから足元見られて好き勝手やられてるって面もある。

76 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 21:59:34.58 ID:WfX2E4+g.net
確かに文句を言ってるアニメーターって専門やらに行ってた連中が多いよね
学校で授業料と言う名目で搾取されてるのにも気付いていない人種

漫画家とかもそうだけど、プロとしてやってる人は小学生くらいから必死に書いてる

それがたかだかちょっと学校に行ったくらいのレベルのやつがプロになった気で不満を言ってるだけ

77 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 22:09:25.97 ID:L0F6Z1M2.net
6.8万/月は安いなぁ
せめてもっと休みをやれよ、と

78 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 22:35:22.10 ID:5MSY0hJR.net
>>77
休もうと思えば休めるだろうよ給料はもっと下がるけど
そもそも業界は能力の無い奴を必要としてない
そういう奴がそれでも業界の末端にしがみついて
時間をかけてでも何とか仕事をしようとするから量がこなせずこうなる

79 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 23:09:57.78 ID:XuHxGH3V.net
>>69
そういう人は単価の高い映画やってたり
拘束料貰ったりでそこそこいいお金貰ってる

80 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 23:36:13.71 ID:jIsO4VQi.net
お笑い芸人と同じですよ

サラリーマンじゃないんです

81 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 01:21:47.83 ID:pH4NvIdz.net
借金抱えないだけ レーサー(車 バイク)より いいんでね…

まぁ、成功した時は桁違いだけど。

82 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 02:23:00.19 ID:mBA4OHh2.net
労基とか言ってる人まだいるんだ
アニメーターなんて全員請負だってのに
出入りが激しい業界でいちいち雇用契約なんて成り立たないからな

83 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 07:08:37.54 ID:aV8lBg7P.net
他にやりたい人は掃いて捨てるほどいるからね
やりたいことだけやって悠々自適なわけないやん
それでも構わないから応募したんでしょ?

84 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 07:37:48.11 ID:20atomOt.net
そもそもこの額で請け負う人間がいないとこのアニメの量は成り立たない
アニメーターが月6万でアニメ作ってそのアニメがまったく売れないんだからすげー世界だよ

動画はなんぼ早い人でも月500枚前後
つまり保障なければ月10万程度、どんなに腕を上げても最低時給を超える事はまずない
>>57を出来る人間は存在しない

85 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 07:53:58.95 ID:f8EXJ2K+.net
ジブリのスタッフがこれなら問題だけど、
どうでもいいようなアニメ会社なの話なら、
世間に必要とされてないってことなんだろうから、
どうでもいいね

86 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 08:43:45.50 ID:yT88xupv.net
単価が安いのは仕事に対して下請けする人が多いからでしょ

下請けする人が少なければ、元請けは単価を上げてでも人材確保しなければいけない

それにこんな状況でも単価が高く仕事を選べる人もいる

文句を言ってる人はアニメーターとして独立新規開業するにあたって、どれだけ開業資金を準備してるの?

1年や2年売上げなくても生活できるお金をがないのにワガママ言い過ぎ

実力や実績のない人が単価が安いのは当り前

87 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 09:38:50.32 ID:4+xpSj03.net
何か勘違いしてる奴多いけど
TVアニメの動画マンって修業期間みたいなもんだぞ
未来永劫6万とかそういう話じゃないから

88 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 09:43:24.65 ID:X3QmIuc4.net
2~3年で原画に上がってそこからが職業としてのアニメーターになれるか
が勝負だと思うが、薄給って意味では変わらないんだよね

89 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 10:11:09.58 ID:WDl1qZpP.net
開始と終了の原画あれば、間の動画はコンピューターで自動的に作れるようにならんのかね?
それだと迫力無いから出来上がったものに人が手を加えるというならわかるけど、
全部トレスして手書きで描くということ繰り返していたら続かないだろ

まぁだからCGアニメというものが出てきているんだろうけど

90 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 10:28:19.45 ID:rk/vz3xl.net
>>85
ジブリの2010年ころのスタッフ募集が月給15〜16万だったかな京アニもおなじくらい
京アニに入れるくらいならフリーでやればもっと稼げるくらいの実力はあるそうだが

91 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 11:50:36.20 ID:kuqoWNd9.net
>>26
「よっしゃ寮費10万な!」

92 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 14:34:21.67 ID:QodrcDY+.net
>>89
まんまCGアニメ
モデリングすれば、後は、データだけ変えれば
自由自在

93 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 14:49:39.41 ID:QodrcDY+.net
結構前だけど、日本アニメのアニメーターが本だしたよね
検収期間は固定10万円だったけど、検収期間が終わったら
5万円になっちゃったって
初任給もらって、家に持って帰ったら、母親と姉がおごってもらえると思って
寄ってきて、金額聞いてあきれられてしまったとか
劇場アニメは単価が高いということで誘いがきて参加したけど
1カット辺りにかかる時間が糞長いんで、逆に赤字になっちゃったとか

94 :なまえないよぉ〜:2017/05/11(木) 08:34:30.24 ID:EeTLJJ40.net
別にいいんだけどさ、奴隷使ってる会社側が、人育てるためだとかちょっといいことしてる風なのは流石に滑稽だよね。
会社側が吐いて捨てるほどいる人材を使い捨てにしてる事実は変わらないのに。

供給過多の底辺職を経験値積む場として若いアニメータが利用する分には勝手だけれども。

95 :なまえないよぉ〜:2017/05/11(木) 15:23:18.74 ID:lz2kG9ZH.net
でも、アニメーターって、絵描きの仕事としては一番安定して金が貰える仕事だとは思う。
漫画家だと雑誌に掲載しないと給料0だし、画家は路上販売や、個展開いたりして絵が売れないと給料0円だし。あとは学校とかの美術の先生なるかか。

96 :なまえないよぉ〜:2017/05/11(木) 23:37:21.54 ID:+j+ETGpf.net
イラストレーターも安定して仕事が多い訳じゃないからな
アニメーターなら仕事がないって事はまずない

97 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 00:18:38.64 ID:y38nQ91j.net
問題は成果の仕事なのに時給換算してブラックだと勘違いしてる無能

98 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 05:17:47.39 ID:DBYwmqPN.net
休みなしで6万とかこいつどんだけ仕事出来ないんだよ
社畜でもないのに自分の無能棚に上げてブラックブラックって馬鹿じゃねーのか
嫌なら就職活動しろよもう

99 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 12:04:36.01 ID:rkMVP5DA.net
さっさと3Dアニメにシフトすべき。
いつまでも古い産業構造を引きずっているようでは損失が膨らむだけ。

100 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 12:46:09.00 ID:EhSSYUsG.net
声優だけで飯食える奴が増えてきているのに

何年たってもアニメーターの問題だけは変わらねえなあ。

101 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 13:13:15.92 ID:KSLM6tDZ.net
Auto drawなんてソフトがあるからそのうちAIが描く時代が来る
なので今後はアニメーターが描く枚数はかなり減ってくると思うよ

102 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 13:20:42.61 ID:u2seN5kJ.net
そんな事言い出したら絵描き系全般失業だろ

103 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 13:21:45.89 ID:EWiY/18u.net
動画一枚一時間かかるのがおかしいだけ

104 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 15:07:14.35 ID:WBS7POYf.net
カットの最初と最後の原画からソフトで中割作ってそれ修正する方が早いし確実

105 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 15:08:07.87 ID:SWafYoUm.net
>>103
描く絵によるだろ。超大判の1枚絵とかだったり。

106 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 16:10:25.63 ID:8+ZYv91J.net
>>95
素直に企業のデザインセクションにはいればいいって。
後は、ゲーム会社のCGセクション。
パッケージ、取説、製品デザイン、キャラクターデザイン
仕事はいくらでもあるぞ。

107 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 16:17:25.69 ID:8+ZYv91J.net
>>103
動画はカットでいくらだろ。
1カットが1枚か、数百枚かで、話が違う。
有名な話だと、ウル星のビューティフルドリーマーは1カット1月かかったって話。
劇場版は単価が高いけど、1カットの枚数が多くて、絵も細かい

108 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 17:10:02.75 ID:SWafYoUm.net
>>107
単価が1カットいくらってのは原画。
動画は1枚いくらだよ。

109 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 17:22:18.80 ID:u2seN5kJ.net
原画はシーンごとのレイアウトとかキャラの芝居を
コンテを参考にするとはいえ自分で考えなきゃいけないからな
だから収入も1カット○○円
単純に枚数を描くだけの動画は1枚○○円

110 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 20:10:06.71 ID:3X1o+ftO.net
>>100
注目してた実力のある新人声優が中堅以上になり
声優一本で食えるようになったというだけじゃないか?

111 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 20:12:37.94 ID:VDVexAoo.net
>>65
素人考えだと、日に4カット×25日なら、
難しくないように思えるんだけど。

112 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 21:16:35.22 ID:3X1o+ftO.net
>>111
簡単なカットなら数枚ですむけどカットによっては何十枚にもなるぞ
あと原画だけじゃなくて動画もだが
リテイクを食らったらその分タダ働きをしなきゃならない

113 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 23:25:08.30 ID:TnA8ISvc.net
1カット平均10枚と考えると毎日40枚描かなきゃいけないわけだからな

114 :なまえないよぉ〜:2017/05/13(土) 00:26:28.41 ID:gO+Gp4ZL.net
リテイク食らったらタダ働らきって自慢でもしたいのか

他の業界でも納入先の要求満たしてなかったらお金もらえんわ

115 :なまえないよぉ〜:2017/05/13(土) 01:14:54.80 ID:Xbiq86Am.net
http://uip.thagomized.com/bbh/17050159.php

116 :なまえないよぉ〜:2017/05/19(金) 02:36:17.49 ID:VJfG4Mql.net
>>95
でも漫画家みたいに「当たればデカい」が一切無い
どれだけ作品がヒットして円盤が売れても中抜きされて終わりでしょ
上がり目がないって辛いと思うけど

117 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 09:03:58.86 ID:09IFKmbu.net
>>116
中抜きと言うけど制作スタジオには
初めから大したリターン(もしくはゼロ)がある契約になってないだけだよ

下手な番組以上に製作費が上がってるわりに当たり率はそんな高くなくて
スポンサーにとってアニメはあまりワリのいい投資先でもないからな

118 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 19:48:58.20 ID:mnXkqLBr.net
漫画家は1人で脚本も絵もカメラ(コマ割り)も全部やってるからアニメーターとは違うし
ただのアニメーターとは違いすぎでしょ

漫画家と比べたいなら、宮崎とか庵野とか新海とか、オリジナルで脚本もコンテも描くような監督じゃね?
監督なら監督協会入ってりゃ印税貰えるし、脚本の協会も入ってりゃこっちも印税も貰える

119 :なまえないよぉ〜:2017/05/21(日) 14:29:49.84 ID:va3ik4q0.net
漫画家は読み切りか連載が通って原稿料入るか
コミックが出ての印税入るまでは自弁だからな

アニメスタジオも製作委員会方式じゃなく
アメリカみたいに自社主導でやるか
製作委員会に出資して成功すれば多額のリターンが得られる
ゴンゾとかDVD自社販売でうまくいってる時はすごかったそうだし

120 :なまえないよぉ〜:2017/05/21(日) 14:55:46.16 ID:iGS/uKnl.net
30年前は手取り45000円だったことを考えると1.5倍くらいには増えてるのか

121 :なまえないよぉ〜:2017/05/21(日) 17:04:54.52 ID:AjTgl58q.net
好きでやってんなら文句言うな
今の時代辞めて他の仕事やるなんて簡単なことだし金欲しいんなら他の仕事やりゃいいだけのことだろ
バカなのか
どうせこういうこと言うやつは他の仕事やっても文句言うんだろうけどな

122 :なまえないよぉ〜:2017/05/21(日) 18:38:03.79 ID:Sm2yp4Dv.net
まあ、残念だけどアニメーターとしての才能が無かったって事だよね

ちゃんとした所は新人に研修費と称して
固定費払う所があるけどそういう所に行けなかったか
固定費期間内にを立てられるだけの実力を身につけられなかったか

休みも金の余裕も無いんじゃデッサン・スケッチ会に参加とかして
スキルアップする事も不可能だろう

他の業種なら転職を勧めるか才能が花開くまで待つか
窓際族として無理やりにでも仕事を作って与えるかするんだろうが
小さいスタジオならそういう余裕も無いだろう

123 :なまえないよぉ〜:2017/05/22(月) 17:19:14.77 ID:1dajJSnK.net
休みなしで10万未満とか可哀想に
俺は休みなしで働いたら給料100万超えるわ

124 :なまえないよぉ〜:2017/05/22(月) 19:21:21.41 ID:IbYYIYA2.net
好きなことやってんだからいいじゃん
嫌ならやめればいい

125 :なまえないよぉ〜:2017/05/22(月) 19:23:57.46 ID:KuiPDhSE.net
その一方で殆ど仕事しないで月10万の演出家もいる
馬鹿で無能な自分を恨め
別にアニメに携わってるからってみんなが貧乏ってわけでもない

126 :なまえないよぉ〜:2017/05/22(月) 19:24:45.03 ID:0Uvfw5sM.net
アニメ業界は組合無いから異常に給料安い
脚本が儲かるのは組合があるから

127 :なまえないよぉ〜:2017/05/30(火) 19:34:50.96 ID:JXsOOAdd.net
>>125
ワシ月40の演出家やけど家に帰えれん寝れないで奴隷みたいな生活やわ

総レス数 127
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★