2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】プレイボール2:ちばあきおの名作野球マンガ続編 連載開始

1 :yomiφ ★:2017/04/05(水) 09:59:13.38 ID:CAP_USER.net
 33年前に早世したちばあきおの名作野球マンガ「キャプテン」と「プレイボール」の続編となる新作のタイトルが「プレイボール2」に決まり、5日発売のマンガ誌「グランドジャンプ」(集英社)9号で連載が始まった。野球マンガ「グラゼニ」の原作を「森高夕次」名義で担当し、マンガ家として「チェイサー」などを執筆するコージィ城倉(じょうくら)さんが執筆する。

 「キャプテン」は「月刊少年ジャンプ」(同)で1972年2月号から79年3月号まで連載された人気作。野球名門校の二軍で補欠だった谷口タカオが、転校先の弱小チーム、墨谷二中の野球部に入部し、努力を重ねてキャプテンに指名され、チームを快進撃へ導くというストーリー。「プレイボール」は「週刊少年ジャンプ」(同)で73年27号から78年31号まで連載された。墨谷高に入学した谷口が、中学時代のケガを克服し、再びチームを引っ張るという内容。いずれもテレビアニメ化されて人気を博した。

 新作「プレイボール2」は、タイトル通り「プレイボール」の続編。第1話「第3の投手の巻」では、墨谷高野球部のキャプテン・谷口が、イガラシなどの有望な新人が入ったものの、甲子園常連校に力の差を見せつけられ、チームを立て直すための構想を練る……というストーリー。ちばあきおは、原案としてクレジットされる。

 また本編マンガの最後にはコージィさんの4ページにわたるインタビューを掲載しており、谷口を監督にするアイデアなどもあったことを明かしながら、最終的に「プレイボール」の続編に決めた理由を明かしている。

http://mantan-web.jp/2017/04/05/20170404dog00m200035000c.html

http://storage.mantan-web.jp/images/2017/04/04/20170404dog00m200035000c/001_size8.jpg

55 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 21:01:41.00 ID:sAKBh4R5.net
トニーたけざき・安彦良和
田中圭一・手塚治虫

の一回り上を行く完コピ具合でビックリしたわ

56 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 21:51:52.94 ID:kO7e3U28.net
とりあえず、作者が自分のオリジナリティや作家エゴを完全に封印してるところに好感が持てた

57 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 21:54:33.54 ID:kO7e3U28.net
絵柄も、キャプテン後期の明らかにちばあきお本人じゃなくアシが描いてた
クソ下手くそな代原の一億倍は上手い

58 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 23:21:45.88 ID:k4z+xTVE.net
たまに違和感あるコマはあるけど
この時代に別作者が描いてるモノとしては驚くほどよく描けてる
作者のあきおへの強烈なリスペクトは伝わってくるしそこは素直に評価する

ただ読み切りならともかく連載で最後まで続けようってのは無謀
必ずどこかで破綻して尻切れトンボで終わると思う

59 :なまえないよぉ〜:2017/04/05(水) 23:56:35.54 ID:LVwVeyNs.net
尻切れトンボはいつものコージィだから問題無い

頑張って絵柄似せてるけどやっぱコージィ絵なんだよなぁ
最初にバッティングピッチャーやってる井口はかなりコージィ臭い
投げ終わりのフォームがほぼ蝦名だし

60 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:24:23.07 ID:B8dXVv9i.net
わっかいひは
いざ
なにかをめざーせー

61 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 00:33:48.20 ID:l6ydzkBo.net
やっぱり2塁ランナーにサインを盗ませるのだろうか

62 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 05:11:52.61 ID:LWKQl20h.net
おれはプレイボール

63 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 07:16:35.80 ID:kb1qEVIg.net
>>61
当然やるでしょ

64 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 10:14:42.46 ID:pgpCoAWY.net
サインじゃなくてミットを構えてる位置じゃなかったか?
まあそれも今は駄目なんだろうけど

65 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 10:42:23.13 ID:geiPq9qX9
昔は当たり前にやってたけどな
地方予選レベルだと逆玉多くてあてにならなかったけど

66 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 11:53:25.86 ID:OOGw7BYeS
長澤翔 通貨偽造罪 捏造 田楽マン 罪状 傷害 核兵器保有 不法侵入 PS2
長澤翔 脱糞 禁錮 ベイブレード 在特会 ひかりの輪 ワキガ 人身売買 ドラゴンボール
長澤翔 押し売り 薬物 マリオ ドラッグ 幻覚剤 架空請求 ネズミ講 逮捕歴
長澤翔 ポケモンGO DDOS攻撃 反日テロ組織 通学路 バビロン 爆破予告 卒論コピペ ポジ種
長澤翔 ニトロ箱 シールズ クレジットカード不正利用 革マル 世の中ナメ郎 指名手配 ゴリラ顔 中野くん
http://i.imgur.com/2KLpwGp.jpg

67 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 12:25:04.00 ID:kKQOp32a.net
作者が亡くなってる作品の続編を公式が始める最近の風潮はあまり好きじゃない。パロディとか同人ならいいけどさ。
手塚治虫のブラックジャックなんて連載持ったことすらないド新人が正統な続編名乗って描いてるし。

68 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 16:38:14.74 ID:yvf0xeOp.net
イレブンの2人がもっと早く続編描いてたらって
思わないでもない

69 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 17:38:26.77 ID:jFKnZiJE.net
読者がリスペクトを感じられるなら問題ない
単なるメシのタネなら不要

70 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 19:41:39.37 ID:20lxOAuE.net
>>67
該当で面白いのあったかなあ
あんま思い当たらんね

71 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 20:39:10.63 ID:Ktg5fRZA.net
今の七三のじいさまが原作書いたら10年経っても試合が終わらないから…

72 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 00:13:12.08 ID:tUoDEHAb.net
73はあきおとはちょっと作風違う気がする

73 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 09:27:36.50 ID:Dl0MF7yw.net
>>47
あれは癒し系の歌だと思うけど(当時の価値観で)

74 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 17:49:50.32 ID:Kr7nZHEX.net
キャプテンの終わりの歌はあれでいいんだよ
終わるんだから寂しげでいい

ただ癒し系ではないと思う

75 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 09:55:11.01 ID:WDRR4gVn.net
井口の球は高校生に通用すると言っても一回戦、や二回戦で敗退するような高校レベルだからまだまだ覚醒しないと通用しない。
でも体格、素材などは超高校球だから本人次第では強豪校相手でも通用するレベルにはなる。

一回強豪と練習試合やってこっぴどくヤられる描写はあるな。
特にちば先生の展開だと必ずある。
朝日高と墨中戦の近藤みたいな展開

76 :なまえないよぉ〜:2017/04/08(土) 16:22:30.22 ID:lMf+rBNH.net
冒頭の、はい昭和ですよー三種の神器ですよーてな展開が鼻についた。

77 :なまえないよぉ〜:2017/04/09(日) 04:01:44.84 ID:V3LQYGMR.net
前作読んでない読者もいるだろうし、漫画の時代設定は昭和のバブル前ですよ。って説明するためだと思ったけどね。

78 :なまえないよぉ〜:2017/04/09(日) 12:34:01.22 ID:YvniruuR.net
ここまで久保無し

確かイガラシと一緒に墨高に入ったはずなのに…

仮にも全国優勝チームの3番でイガラシをして流石墨谷の3番打者と言わしめた男を完全無視かよ

79 :なまえないよぉ〜:2017/04/09(日) 19:55:27.77 ID:RE9icv2t.net
>>78
マルチうざ

80 :なまえないよぉ〜:2017/04/09(日) 22:12:44.00 ID:AiyezM08.net
>>77
俺もそう思ったわ。

81 :なまえないよぉ〜:2017/04/10(月) 00:12:48.85 ID:o+xx1BUH.net
>>78
谷口「スタメン以外はいらん。スタメン奪うぐらい努力するか、来年以降までいなかったことにされても腐らず練習するかどっちかだ」

82 :なまえないよぉ〜:2017/04/10(月) 01:39:00.65 ID:kOd4PTDV.net
>>74
あれは「ありがとう」という感謝の歌なんだから、癒しの要素もあるんじゃないの

83 :なまえないよぉ〜:2017/04/10(月) 08:59:25.33 ID:F2mlpv60.net
というか丸井って確か、墨高は一回落ちて。まだ一年じゃなかったっけ?

84 :なまえないよぉ〜:2017/04/10(月) 10:24:14.31 ID:a5wt3Z97.net
>>83
イガラシが入学した時点で2年
それより半ちゃんと鈴木が留年してる点が突っ込みどころ

85 :なまえないよぉ〜:2017/04/10(月) 13:01:41.48 ID:HQBYiW+A.net
>>76
洗濯機の調子が悪くて田所に見てもらったらモーターがイカれてて、
新米店員の田所が練習を兼ねて、その場で洗濯機のセールスを谷口母に
聞いてもらうというエピソードが『プレイボール』にあるんよ。
だから、当時読んでた人はピンと来る。

86 :なまえないよぉ〜:2017/04/10(月) 13:24:34.39 ID:6KtpkQPA.net
>>84
一緒に入部してきた半田や鈴木より上手かった奴ら消えちゃったしなw

87 :なまえないよぉ〜:2017/04/10(月) 13:29:03.49 ID:a5wt3Z97.net
>>86
奴らには読者惹きつけるだけの個性がなかった

88 :なまえないよぉ〜:2017/04/11(火) 23:44:26.97 ID:mmv5b4t1.net
一緒に入部したのは倉橋とマジレス

89 :なまえないよぉ〜:2017/04/13(木) 11:44:59.92 ID:94HFmFBK.net
荳ク莠輔→驤エ譛ィ縺御シシ縺ヲ縺繧倶サカ縲

90 :なまえないよぉ〜:2017/04/13(木) 11:56:07.84 ID:ipjA6wla.net
>>83
丸井は編入

91 :なまえないよぉ〜:2017/04/13(木) 18:44:18.29 ID:4XobRuiY.net
バトルスタディーズのDL学園とガチッ他話を見てみたい気がする

92 :なまえないよぉ〜:2017/04/14(金) 07:49:53.23 ID:gM5c+Twi.net
山本、太田、山口、中山の四人がそれぞれいい味だしてたからね

93 :なまえないよぉ〜:2017/04/17(月) 06:36:06.00 ID:zic73zL+.net
うむ

94 :なまえないよぉ〜:2017/04/18(火) 12:26:34.23 ID:4FD0frp+.net
第2話が待ち遠しい

95 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:15:01.50 ID:PhTLEuZC.net
もっと読みたい!
ラストなんでみんな顔赤いんだ(´・ω・`)
照れてるのか?いや、緊張しているのか!?

96 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:15:44.70 ID:PhTLEuZC.net
上げてしまいましたm(_ _)m

97 :なまえないよぉ〜:2017/04/27(木) 21:42:12.26 ID:AaIUVGYg.net
第三話が待ち遠しい

98 :なまえないよぉ〜:2017/04/30(日) 08:33:49.02 ID:baBS/zXn.net
いろ
はに

99 :なまえないよぉ〜:2017/04/30(日) 16:55:38.32 ID:itwoYE+f.net
>>17
原作ではシード校に滅多打ちされて降板を申し出る松川を励まして立ち直させてる姿を見た田所が
ローテPとして松川を育てようとしている谷口の真意に気づいて驚きながら喜んでる

100 :なまえないよぉ〜:2017/05/04(木) 07:36:25.93 ID:pX8h4EsY.net
絵も雰囲気も似ていて好感持った

101 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 13:51:19.73 ID:tmQgtADv.net
だんだん絵が崩れてきた気もする

102 :なまえないよぉ〜:2017/05/11(木) 07:50:03.83 ID:G/+3LIDp.net
そうだね

103 :なまえないよぉ〜:2017/05/22(月) 09:59:28.51 ID:5gvaN10p.net
いきなり谷口の体格がよくなってる気がする
まあ原作の体格じゃ甲子園とか無理があるんだろうけど
イガラシも体格よくなるのかな

104 :なまえないよぉ〜:2017/05/22(月) 12:09:05.20 ID:3/mHjV4I.net
>>103
イガラシはそのままじゃね?

総レス数 104
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★