2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたがガチ泣きした感動アニメ作品は?

1 :https://twitter.com/omukoshi_moe:2017/03/20(月) 21:14:06.36 ID:CAP_USER.net
最終回はもはやバスタオル必須! それくらい号泣してしまったアニメ作品といえば、みなさんはなにが思い浮かびますか? ストーリーが切なすぎて、何度観ても泣いてしまう感動的な作品はたくさんありますが、大学生のみなさんの心に響いたのはどんな作品なのでしょうか。今回はアニメが好きと答えた大学生のみなさんに、思わずガチ泣きしてしまった感動アニメを教えてもらいました。

■あなたがガチ泣きした感動アニメ作品を教えてください。

●四月は君の嘘

・命の大切さがわかった(女性/21歳/短大・専門学校生)
・タイトルの意味がわかった瞬間、こんなにも悲惨な話があってたまるかとつらくなったから(男性/23歳/大学3年生)
・とても切ない終わりかただから(女性/22歳/大学4年生)
・最後のシーンに泣いた(女性/22歳/大学3年生)

●コードギアス 反逆のルルーシュ

・最終回の結末が予想外すぎて、ルルーシュの死が悲しかったから(女性/20歳/大学2年生)
・誰かのためにと進んで行った道で友達、家族とぶつかってしまう姿は、誰も悪くないから悲しい(女性/21歳/大学2年生)
・ナナリーとの平穏な生活を望んでいただけなのに、世界の大きな流れに巻き込まれ、最後には多くの人に恨まれながらもみんなの幸せのために死んだルルーシュのかっこよさに心打たれた(男性/19歳/大学1年生)
・最終回のBGMと演技、伏線回収全てがすばらしかった(男性/21歳/大学3年生)

●あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。

・めんまともう会えない現実に打ちのめされ目を背けていた仲間たちが、しっかり現実に立ち向かって行くところに感動した(女性/22歳/大学4年生)
・ここが泣く場所だぞ、とわかっていても泣いてしまった(男性/24歳/大学院生)
・めんま……。切ない。泣けた(女性/20歳/大学2年生)
・友情や愛ってすごいなって思った(女性/24歳/大学院生)

●帰ってきたドラえもん
・ドラえもんとのび太の友情関係に泣いた(女性/22歳/大学4年生)
・ドラえもんの映画で、のび太がドラえもんに心配をかけないようにジャイアンと戦っていたこと(女性/22歳/大学4年生)
・ジャイアンとのび太が決闘するところが泣ける(男性/20歳/大学2年生)
・誰にでも大事な人はいるから共感しやすい(男性/22歳/大学4年生)

●その他

・バジリスク〜甲賀忍法帖〜。そうなる運命に結局逆らえず死んだから(男性/22歳/大学1年生)
・フルーツバスケット。友達の家で何気なくDVDを見ていたら号泣しちゃったから(女性/19歳/大学1年生)
・AngelBeats! 死んだ理由が切ない。終わっていく世界を見るのが切ない(女性/20歳/大学2年生)
・CLANNAD。ヒロインが死んでその子どもまで死んだときはタオルが必要だった……(女性/20歳/大学2年生)

登場人物が死んでしまう作品や、救いがない終わりかたをする作品は、展開がなんとなく読めていても涙が流れるのを止められないもの。なんとか幸せをつかむ道はなかったのか……と思ってしまいますよね。

作品の展開を追うとともに自然と感情移入してしまっているからこそ、最終回で今までの伏線が明かされたり、キャラクターたちの運命が決まったりした際には観ているこちらも号泣してしまうものです。そこまで深く観る人の感情をゆさぶる作品たちは、どれも間違いなく名作と言えるのではないでしょうか。

文・学生の窓口編集部

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2017年2月
調査人数:アニメが好きな大学生男女217人

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/48471/outline

124 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 11:48:23.87 ID:W2Msaacb.net
ピターペン?




私の足長おじさん?

125 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 13:21:50.06 ID:ivQ7eGIi.net
花田少年史

126 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 13:41:18.01 ID:M8lmBNIV.net
http://chekia.b2.valueserver.jp/7.html

127 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 13:51:04.56 ID:pPlRLq+i.net
エウレカセブン

128 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 14:48:20.99 ID:yZVSuXmR.net
ポケモン映画の2作目か3作目の、小林幸子のエンディング曲を聴くと泣く

129 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 14:52:12.42 ID:W2Msaacb.net
お前泣き虫

130 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 15:18:53.13 ID:Qa7tB/6A.net
オムたんの記事だお読めや糞ども

131 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 15:19:43.74 ID:zGxxv1Yk.net
フレーフレーあたし

132 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 15:32:47.51 ID:qk3JSDiy.net
ザンボット3の最終回

133 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 15:58:34.26 ID:kGMtNdNG.net
コードギアスでは大笑いして涙出たくらいだな

134 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 16:50:30.78 ID:SR6qwPFU.net
ここまで劇場版セーラームーンRなしとは

135 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 16:56:40.05 ID:9OjFu3y7.net
アニメ如きで泣いてる雑魚wwwwwwwwきっとリアルもゴミなんだろうなあ

136 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 16:58:39.32 ID:HyKZSWZK.net
と、ゴミが申しております

137 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 17:13:31.34 ID:xoF3n06m.net
 響け!ユーフォニアム

  高校の部活動の皮を被った不登校や引き籠もりの講演会で使いたい驚愕の内容だった
 偶然なのか 意図的なのか 関係者を深く問い詰めたい……。

138 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 17:13:37.10 ID:f/3y5I2m.net
目がぁっ
目がぁぁぁぁっ、、、

139 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 17:19:33.38 ID:Tqe5EG1g.net
瀬戸の花嫁の8話

140 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 18:24:09.11 ID:vy/KWUfF.net
マジで
さくら荘のペットな彼女
挫折したことある人が見たら泣ける

141 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 18:28:08.61 ID:4IaRMxdZ.net
魔法少女リリカルなのは

142 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 18:37:04.89 ID:/U1Yu/b2.net
夏目友人帳は見ててなんかウルっとくる
あんなのもっと早い時間放送して子供に見せればいいのに

143 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 19:01:35.91 ID:Iwgo3EqN.net
びんちょうタン

144 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 19:10:55.47 ID:M8lmBNIV.net
http://chekia.b2.valueserver.jp/7.html

145 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 23:18:29.49 ID:oEu6W2OJ.net
shirobko
最後のりーちゃんのアフレコシーン

146 :なまえないよぉ〜:2017/03/21(火) 23:31:08.49 ID:JZGbN4P/.net
http://chekia.b2.valueserver.jp/7.html

147 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 00:22:30.96 ID:VPoSZyWK.net
>>145
ずかちゃんだぞ

148 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 00:32:23.03 ID:79OsKoUD.net
最近だとガルパン劇場版で他校が応援に駆けつけたシーン
映画館で嗚咽を漏らすとか恥ずかしかったわ

あとは僕街で加代ちゃんが悟んちの朝めし見て泣いちゃうシーンでこっちまで貰い泣き

その前だとゆゆゆ9話
犬吠埼姉が電話受けてからの一連の流れは何度見てもボロ泣きする

149 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 00:38:38.89 ID:kQlvK9Kk.net
ラムネ&40
最終回、あまりの格好良さに泣き、
「炎」であまりの酷さに泣いた…

150 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 00:50:19.22 ID:mP761iCd.net
けものフレンズ 第12話

151 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 01:08:20.25 ID:kjz3T8ep.net
>>148
そういやガルパン、ノンナが死ぬシーン(死んでません)で毎回涙出るな。
その後、いや、死なないし、って我に返るんだがw

152 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 01:13:45.66 ID:kjz3T8ep.net
>>93
安易にキャラ死なせて感動呼ばせようという作品がけっこうあるから、
警戒しちゃうってのもあるよ。

自分は小説で何度かそういうのに引っかかって、本投げ捨てたね。
唐突に死ぬ。物語上の必然なしに死ぬ。
そして置いていかれたはずの主人公は、その死をあっさり克服して別人と幸せになりましたとさ。
…ざけんな!!

必然性がありゃ、主要キャラが死んでもいいし、そこで泣かせても良いと思うのだけどね。

153 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 07:26:27.86 ID:SeAaZFbH.net
>>150
これ

154 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 08:37:07.40 ID:lUaYt4Ww.net
満月をさがして
死神の二人は現実でもいなくなってしまった…

155 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 18:55:36.93 ID:J1v8JtdN.net
キルミーベイベーは13話通して一つの作品なのである
原作のループしてる話を丁寧に切り分け、
最後の関節外しを照れ隠し以外の説明が出来ないところまでに落とし込んだ
二度とない高校生活の一年で、関節外しの意味がこんなに変わるアニメも珍しいだろう

156 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 21:29:38.57 ID:MYQUE7cW.net
ドリームワークスの「スピリット」
あまりの真っ直ぐさに、気持ち良く泣ける至高の名画

157 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 21:50:51.81 ID:HuoIPiuF.net
けもフレは久々にガチ泣きしそうだわ・・・

158 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 22:30:36.62 ID:KCpdvSrc.net
リトバスかなぁ
ゲームのほうがよかったけど

159 :なまえないよぉ〜:2017/03/22(水) 22:57:24.45 ID:O1DXocfP.net
カレイドスター、
「私の夢になってよ、そら」
「あなたは私の誇りよ」
思い出しただけで目頭が熱くなる

160 :なまえないよぉ〜:2017/03/23(木) 07:31:20.16 ID:kEt7pY4E.net
最近何見てもなく
メイドラゴンのカンナ見てても泣くときがある
ゆるゆるですわ

161 :なまえないよぉ〜:2017/03/23(木) 11:49:12.90 ID:5iF5JrYN.net
AIRが一回しか出てないとは・・
そんなでもなかったのかなぁ、私は号泣に号泣を重ねたけども。

162 :なまえないよぉ〜:2017/03/23(木) 13:16:37.10 ID:6tdyXMiN.net
ニルスの不思議な旅

163 :なまえないよぉ〜:2017/03/23(木) 13:27:18.25 ID:3QYkF+Zx.net
アキと勝平
親に見せられてトイレで号泣。
ショックで飯が喉を通らなかった。

164 :なまえないよぉ〜:2017/03/23(木) 14:04:00.39 ID:2YbCv514.net
けものフレンズ
11話でもうボロボロ
現在進行のアニメだから自他共に色々と純粋に判断され難いだろうとは思うけどこの作品に出会えた事、リアルタイムで見られた事は本当に幸福だった

165 :なまえないよぉ〜:2017/03/23(木) 18:36:06.77 ID:AovR7YQ0.net
>>161
AIRはゲームで散々泣いた後だったんで、アニメの印象は薄いな。

166 :なまえないよぉ〜:2017/03/23(木) 22:12:50.14 ID:tDfk8gpj.net
ソルティレイが出てこないなんて・・・
40のおっさんが1年分ぐらい涙したぞ

167 :なまえないよぉ〜:2017/03/24(金) 03:15:51.09 ID:F0XF9p3U.net
ロミオの青い空
七つの海のティコ
機動武道伝Gガンダム

168 :なまえないよぉ〜:2017/03/24(金) 08:48:29.30 ID:pdyCUYar.net
リトバス

169 :なまえないよぉ〜:2017/03/25(土) 22:45:43.93 ID:VRukTQkZ.net
ガングレイブで泣いた奴はおらんのか?

170 :なまえないよぉ〜:2017/03/25(土) 23:48:33.31 ID:iTB8DuoH.net
ハイジがフランクフルトからアルムの山にかえってきておじいさんと再開するシーン

171 :なまえないよぉ〜:2017/03/26(日) 01:25:50.99 ID:lDg0mAkM.net
喰霊がでてないとは...

172 :なまえないよぉ〜:2017/03/26(日) 19:30:01.96 ID:FNGmfB0+.net
ガルパン劇場版

まほ姉ちゃんの「待っ、たー!」からもうダメw
テレビ版・OVAを愛したファンサービスの塊みたいな映画
ガルパンは成長とか友情とか嬉し泣き出来るんで何度でも見たくなる

173 :なまえないよぉ〜:2017/03/29(水) 19:10:46.05 ID:auiHE0uM.net
ウェークアップガールズ

総レス数 173
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★