2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

けもフレ、クズの本懐…1月クール「覇権だった」アニメは?

1 :https://twitter.com/omukoshi_moe:2017/03/20(月) 21:11:51.48 ID:CAP_USER.net
アニメ好き大学生に聞いた、2017年1月クールの冬アニメで覇権だったと思う作品9選!

2017/3/19(日)18:00

マイナビ学生の窓口
もうすぐ2017年1月クールのアニメも最終回を迎えますね。まだ最終回を終えるまで作品の完全な評価は固まらないとはいえ、「やっぱりなんだかんだこの作品が一番おもしろかった、話題になっていたなぁ」という評価が見えてくるころだと思います。今回は2017年1月クールの冬アニメを観ていると答えた大学生のみなさんに、今期のアニメで覇権だったと思う作品について意見を聞いてみました。

●けものフレンズ

・発想が斬新なアニメだから(女性/22歳/大学4年生)
・学校でも話題になっているから(女性/21歳/大学3年生)
・言葉遣いが流行っているから(女性/22歳/大学3年生)
・ものすごく話題になっている作品だから(男性/22歳/大学3年生)

●クズの本懐

・さまざまなパターンの恋愛が描かれていて、人間の本能や黒い部分がどんどん出てくる展開がおもしろい(女性/21歳/大学3年生)
・マンガも大好きで読んでいてすごく楽しみにしていたので(女性/21歳/大学3年生)
・登場人物の黒い部分をよく描いていて楽しい(男性/20歳/大学2年生)
・すごく共感できるところがあるので(女性/22歳/大学4年生)

●銀魂

・あまりにも話が入り組みすぎていて感動し、こことここで繋がっていたのか……と考えさせられたから(女性/20歳/大学2年生)
・ストーリーが最高(女性/21歳/大学3年生)
・銀ちゃんが大好きだし登場キャラクターもいいから(男性/25歳/短大・専門生)

●青の祓魔師 京都不浄王篇

・漫画も読んでいるが心理描写がすばらしい(男性/23歳/大学3年生)
・漫画がおもしろく映像もきれいだから(女性/24歳/大学4年生)
・1期の頃から見ていて、続きが気になる作品だから(女性/21歳/短大・専門生)
・青エクは人気作品だから(男性/20歳/大学2年生)

●この素晴らしい世界に祝福を!2

・ひたすら笑える作品だから(男性/19歳/大学1年生)
・ギャグとストーリーのテンポがいい(男性/21歳/大学3年生)
・ストーリーはもちろん、声優さんの演技力や作画がよくてキャラクターが印象的だから(男性/21歳/大学3年生)
・コミカルな掛け合いがおもしろいから(男性/24歳/大学院生)

●その他

・「小林さんちのメイドラゴン」キャラがかわいく、ギャグとシリアスがほどほどに入っていて楽しめる。OPもEDもよく、京アニの安定感もあると思う(女性/19歳/大学1年生)
・「ACCA13区監察課」最高におもしろかったから(男性/22歳/大学4年生)
・「ガヴリールドロップアウト」ドタバタコメディが大好きだから(女性/23歳/大学院生)
・「幼女戦記」幼女にあるまじき表情が好きだし、武器を使用する際の反動などが細かく描かれているので(女性/21歳/短大・専門生)

原作から好きな人や、制作会社で選んでいる人など様々ですが、どの作品もそれぞれ特徴があって選ばれているようですね。前評判が高かった「小林さんちのメイドラゴン」「この素晴らしい世界に祝福を!2」などの安定しておもしろい作品に加えて、ダークホースで急激に話題になった「けものフレンズ」が特に印象的なクールだったのではないでしょうか。

いかがでしたか? 1月クールの作品が終わればすぐに4月クールの深夜アニメがスタートするので、深夜アニメファンにとっては落ち着く暇がありませんが、まずは現在の作品の最終回が楽しみですよね。作品によっては最終回で超展開が繰り広げられて、いい意味でも悪い意味でもそれまでの評価が一変することもあるので、最後までどの作品が一番の話題作となるかは読めないものです。

文●ロックスター佐藤

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2017年3月
調査人数:2017年1月クールの冬アニメを観ている大学生男女124人(男性72人、女性52人)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/48506

136 :なまえないよぉ〜:2017/03/25(土) 09:28:26.72 ID:k3oY9Eib.net
>>1
ガヴリールに一票
ってかサターニャさまに十票

137 :なまえないよぉ〜:2017/03/25(土) 10:40:10.91 ID:rvxLjJlk.net
今期は予想外に良作が多かったけど、けもフレが完全に化けてしまって他の作品が可哀想なレベル。
強いて言えばまどマギみたいな爆発っぷりなんだけど、そこまであざとい仕掛けもないし、脚本や演出やキャラデザだけじゃ説明できない、ましてやステマなんかじゃどうにもならない爆発っぷりは本当に謎。

138 :なまえないよぉ〜:2017/03/25(土) 15:51:37.24 ID:3ILWby/N.net
どれだけバカが釣られるか楽しみだな

139 :なまえないよぉ〜:2017/03/25(土) 18:01:10.55 ID:XG27eZMK.net
ま、今季は覇権なんか無かった
けもフレは、ユーリ時代の対抗とされたユーフォ臭がする

140 :なまえないよぉ〜:2017/04/01(土) 08:32:15.75 ID:OViijh9F.net
クズの本懐って凄いな
イチャイチャして挿れないとか地獄だろ

141 :なまえないよぉ〜:2017/04/01(土) 15:18:18.44 ID:7ULJbeD9.net
今期は幼女だったなぁ。
円盤(CD)は買った、戦意高揚するいい歌だわ♪

142 :なまえないよぉ〜:2017/04/01(土) 16:38:00.63 ID:6g4oxSzp.net
幼女戦記
このすば2

143 :なまえないよぉ〜:2017/04/01(土) 16:40:01.12 ID:6g4oxSzp.net
>>123
Gレコはともかく、AGEはリアルタイム放送時より俺の中では評価上がってきてるw

144 :なまえないよぉ〜:2017/04/01(土) 16:56:23.16 ID:yZb/FRWU.net
>>96
ACCAの妹に萌えてしまった。最終話とか天使じゃん!

ACCAは覇権とは縁遠い作品だけど、
全てをやりきった、静かな良作アニメだった。
個人的に今期では2番かも。

一番は「3月のライオン」 島田八段が素晴らしかった。

145 :なまえないよぉ〜:2017/04/01(土) 19:25:19.63 ID:cB9lF0Nr.net
多分製作コスト考慮するとけもフレの勝ち

146 :なまえないよぉ〜:2017/04/01(土) 19:27:08.78 ID:R9xiBx5J.net
けものが、話題になってるから、って意見しかないのが
全てだな

147 :なまえないよぉ〜:2017/04/01(土) 19:27:53.75 ID:AYr5V0It.net
あれ?幼女戦記はw

148 :なまえないよぉ〜:2017/04/01(土) 19:39:41.20 ID:8Q6U6NRM.net
けもフレは円盤が書籍扱いやから強制的に別枠移動

149 :なまえないよぉ〜:2017/04/01(土) 19:44:06.55 ID:lUZ6xBsz.net
「覇権」ってなにさ?意見を聞いた?アンケート?視聴率? まず、物差しの定義が訳分からん

150 :なまえないよぉ〜:2017/04/01(土) 20:36:05.30 ID:xehBbyp8.net
>>149
発祥からするとBDDVDの売上がその期、またはその年度で一番売れたアニメ
まあ、2chやネットらしいく、どんどん意味が変質して今じゃ自分の中でその期で一番面白いアニメとか話題になってるアニメとかで使ってる人も多い

151 :なまえないよぉ〜:2017/04/02(日) 02:36:53.92 ID:MRFAFfko.net
>>144
アニメの円盤爆死に続いて実写映画爆死の3月のライオンか
宣伝しまくっといてあれはないわー

152 :なまえないよぉ〜:2017/04/02(日) 10:43:09.78 ID:E0hSUMk+.net
   川 崎 フ ロ ン タ ー レ


川崎フロンターレ骨折など重傷療養選手

家長昭博 ・井川祐輔・ ジェームズ・田中碧 ・
エウシーニョ・エドゥアルド・武岡優斗・ 小林悠
https://twitter.com/tok aiama/status/848024948702453760

   骨 折 が 1 度 に 二 つ も 掲 載

今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

   安 全 だ と 主 張 し て い る 人 間 は

今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336

   御 用 学 者 や 政 治 家 は

後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240


   世 界 教 師 か ら 安 倍 政 権 へ の 警 告

   (まもなく、日本発の株式市場大暴落の後、各国メディアに登場)


   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。
飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

世界教師マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
彼の唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

153 :なまえないよぉ〜:2017/04/02(日) 13:08:23.12 ID:xly5aHL4.net
幼女が圧勝だった
けものはステマが凄かった印象

154 :なまえないよぉ〜:2017/04/02(日) 13:31:24.33 ID:Y9vlA1rW.net
幼女もステマだろ

155 :なまえないよぉ〜:2017/04/02(日) 13:58:13.22 ID:obNX2Ouv.net
>>150
覇権って単語少し恥ずかしくない?

156 :なまえないよぉ〜:2017/04/02(日) 13:58:34.50 ID:+IZy1flt.net
このすば2と亜人ちゃんは面白かった

157 :なまえないよぉ〜:2017/04/02(日) 14:09:26.44 ID:+fZ3jQHq.net
サターニャさま

158 :なまえないよぉ〜:2017/04/02(日) 14:14:35.65 ID:H1FtAvLK.net
けもフレ、このすば、ガヴ、亜人ちゃんなどなど豊作だったけど、
覇権と言えるものはなかったかな

159 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 21:09:17.80 ID:D7oldUXX.net
けもフレふつーにムリだったわ
幼女は新庄中尉と被って面白かったけど、消化不良&新庄さんの二の舞感拭えず。正直心情的な面で盛り上がりに欠けた
三月、原作の暗さや危うさが足りないのでガッカリ
ガブ、暇だから見てた程度
ACCA、うん、おもろい、印象薄い
青の何とか、暇だから見てた
クズ、心理描写、ストーリー、くそビッチの勝ち逃げ、最後の選択、どれ取っても人間的に抜けてると思う
恋愛脳?俺TUEEEEee!!!!!!アニメが好きな少年脳が理解足りなくてほざいてるだけだろ
目の前の安楽さを選ばない最後の選択ですべてが救われた気になる。これ、むしろサラリーマン向けのアニメだと思ったわ
そこらへんのウロブチアニメより深かったし、字幕の使い方や画面の切り取り方も成功してたと思う

160 :なまえないよぉ〜:2017/04/12(水) 22:52:48.36 ID:4lzLzxkw.net
覇権は残念ながら無かった
売れた枚数で1番をとるアニメはあるだろうが
あえて言うなら、鬼平ACCA鉄血のオルフェンズ
が面白かった

161 :なまえないよぉ〜:2017/04/12(水) 23:16:49.41 ID:hE2ocpc0.net
客観的には覇権はけもフレだろ。
もちろん合わない奴もいるだろうが、ここまで異常なムーブメントを起こしているのを見て、覇権ではないとか言うのはちょっと恥ずかしい。

162 :なまえないよぉ〜:2017/04/14(金) 14:39:52.43 ID:q3HaPjNL.net
ムーブメントwww
流行ってはいても限定的だろ
けもフレ覇権とは思わんが話題性は一位

163 :なまえないよぉ〜:2017/04/14(金) 16:01:43.02 ID:K4ZS+/It.net
このすばが覇権だけど
俺的にはタイガーマスクW

164 :なまえないよぉ〜:2017/04/14(金) 20:46:24.98 ID:U59e8f7V.net
ショートアニメじゃ信長の忍びがダントツに良かった

165 :なまえないよぉ〜:2017/04/14(金) 22:36:16.56 ID:n364+SMn.net
覇権とろうが何しようがけもフレは眼中にない
ハマってるヲタどもマジきもい

166 :なまえないよぉ〜:2017/04/14(金) 23:13:25.27 ID:7d5MDkWj.net
Welcome to ようこそ札幌ドーム
今日もドッタンバッタンホームラン (イリーズ・ゴーンヌ!)

だっけか?

けものフレンズはガオラのファイターズ中継みたいな中毒性があるから、けものフレンズ嫌いはゴーンヌおじさんも嫌いじゃないかな

167 :なまえないよぉ〜:2017/04/15(土) 00:28:02.26 ID:9xOKqtLi.net
覇権って一番円盤売った奴じゃないの?
って打とうとしたらやはり散々出てるか。

168 :なまえないよぉ〜:2017/04/15(土) 00:37:02.16 ID:7Cgk4TS0.net
けものフレンズは円盤では微妙だから敢えてデアゴ形式にしたっていうね

169 :なまえないよぉ〜:2017/04/15(土) 03:08:10.16 ID:mizFP4DO.net
>>166
welcome to ようこそジャパリパーク このふざけたパークへようこそ 君はタッポイタッポイタッポイタッポイ
じゃなかったっけ?

170 :なまえないよぉ〜:2017/04/15(土) 03:19:03.30 ID:uIgQVbMk.net
時はまさに世紀末
サバンナちほうで僕らは出会った

171 :なまえないよぉ〜:2017/04/15(土) 03:43:07.44 ID:GJ3Mh0q1.net
けもフレは普段アニメの円盤なんて買わないヤツが買ってるからな

172 :なまえないよぉ〜:2017/04/15(土) 06:58:50.71 ID:9xOKqtLi.net
>>165
覇権云々言ってる時点で十分ヲタやで

それはともかくけもフレ絶賛してる人はネタ抜きで言ってんの?
1話Aパート序盤が絵やら声優やら即切りの酷さだったから、あそこからどう巻き返せば評価をあげられるのか不思議だわ。

173 :なまえないよぉ〜:2017/04/15(土) 07:28:21.83 ID:voqTKcp6.net
けもフレは、ありそうで無かった新しいアイディアが
たっぷり入っていた
「優しい世界観」なのに「退廃的で不安を煽る情景」
「自分の事は自分で護る厳しさ」を説きながら
最後の最後で「今までの仲間たち全員が助けに来る」熱い展開

新しい事をしていながら、視聴者が見たいものを過不足無く見せている

174 :なまえないよぉ〜:2017/04/15(土) 07:39:53.67 ID:3426jBM4.net
冬クールがいかに不作だったかよく分かるランキング
まぁ豚か腐が喜ぶような作品しか評価されないしな
残念ながらアニメはその程度のカルチャーって事だ勿体無い

175 :なまえないよぉ〜:2017/04/15(土) 11:55:52.10 ID:HODbMy/1.net
>>174
質アニメ()信者が円盤を買わないのがいけないんやで
今の状況は通ぶってるくせに金を出さないアニ豚の自業自得

176 :なまえないよぉ〜:2017/04/15(土) 18:07:05.62 ID:IAwonX5F.net
始めはゲテモノネタアニメ
棒読みショボCG緩すぎ展開視聴者置き去り
さっそく笑いのネタ扱い
どこ見てるかわからない不気味なサーバルちゃんはセミ扱いにメトロノームなアホの子に
なぜか、気がつけば慈愛の聖母サーバル菩薩として信仰の対象になってた
ふしぎだねー

177 :なまえないよぉ〜:2017/04/16(日) 01:31:52.51 ID:oQpy/Z+4.net
>>82
再放送してたの? 抜かったわー!

178 :なまえないよぉ〜:2017/04/16(日) 13:49:26.86 ID:nFt3rReB.net
>>163
このすばって評価高かった? 期待は大きかったみたいだけど
これと言った爪痕も残さず終わった感じだけど

179 :なまえないよぉ〜:2017/04/16(日) 14:01:17.16 ID:b54Q12Ya.net
>>178
二期だからね。新鮮さはなかったけど普通に無難に良かったって感じかな

>>163にとっての覇権の定義は普通に売られた円盤の枚数のみって事なんだと思う
BOOK集計を考慮すればけもフレも大差ないわけで、話題性からいえばどう考えても
けもフレに軍配があがるよ
個人的にはこのすば大好きだけど、それとこれとは話は別

180 :なまえないよぉ〜:2017/04/17(月) 06:25:38.74 ID:qY1vub10.net
>>172
そう思うじゃん?
でも実際に巻き返すほど面白かったぞ

最終話のヤマ場で溶鉱炉に沈んでいくシーンと
エピローグで前方の車に追突してしまうシーンは
伝説の語りぐさになるだろうな

181 :なまえないよぉ〜:2017/04/17(月) 14:08:00.21 ID:0pDRIsCU.net
歌良かったよな
けもけもけもけもけもけー

182 :なまえないよぉ〜:2017/04/21(金) 12:14:42.50 ID:InPDORVS.net
けもフレ1,2巻だけで12万枚突破して未だ品薄状態
売上で覇権決めるなら文句なしでダントツだな
さすがに話題だけで売上少ないとか書いてた連中はアホだな

183 :なまえないよぉ〜:2017/04/24(月) 04:09:19.39 ID:wqDpcz43.net
クズは700枚しか売れてないんだが

184 :なまえないよぉ〜:2017/04/24(月) 17:58:31.36 ID:PZkh90mf.net
韓流が中国に締め出されたので日本に捏造しにきました【スタッフの半分以上が韓国人のステマ韓国(けもの)フレンズ】
元ネタはステマゴリ押しと反日で有名な韓国企業のゲームです

・イベント→400席中150席しか埋まらず転売屋が爆死
・視聴率0.3〜1%(東テレなのに)
・録画ランク圏外
・Mステ→出演した回は視聴率最低

【けものフレンズ】1話コメント再現してみた
http://i.imgur.com/3nOWhVS.png
再生188コメ16マイ5宣伝231,000 ←www
動画投稿からたったの30分でアニメカテゴリ24時間ランキング6位にねじ込まれたw
一度に23万もニコニ広告で課金して無理矢理上げてきた模様
まだ200回も再生されてないのに酷すぎる

さらに

順位 ニックネーム 貼り付け回数
1位  ななしさん   79,936
最も貼りつけた商品:ようこそジャパリパークへ(初回限定盤)(40,003回)
最終貼り付け日:2017.02.17

1位は貼り付け回数が異常2位は↓

順位 ニックネーム   貼り付け回数
2位 & ミンディ & さん  739
最も貼りつけた商品:川島なお美情熱の赤ワイン風呂 トレイン(26回)
最終貼り付け日:2017.02.17

185 :なまえないよぉ〜:2017/04/24(月) 18:05:03.60 ID:ShnfGfdt.net
けものフレンズの権利は韓国企業ではなく角川が持ってます。

総レス数 185
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★