2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

某アニメスタジオに労基署の手が入って、制作進行の残業代を満額支払う様になったら、進行の月給が40〜50万になった模様

1 :https://twitter.com/omukoshi_moe:2017/02/26(日) 22:59:06.67 ID:CAP_USER.net
最近某アニメスタジオに労基署の手が入って、制作進行の残業代を満額支払う様になったら、進行の月給が40〜50万になっててヤバいという噂を聞いた。

本当に正規の残業代払ってたらその位行くよな...
https://twitter.com/otarou01/status/835102949181280257

395 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 10:37:22.98 ID:IKGZibRe.net
>>393
問題のないスケジュールでやってる現場なんてなさそうだけどな

396 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 10:48:54.32 ID:+UAW2sp3.net
>>395
だろうね。こんなの考慮漏れになるわけないので
どうするか決めるのは当然の事だな
社員でないんだから、責任をはっきりさせる必要がある
企業が仕事をする時にどこでもやってるごく当たり前の事だし
無理な仕事の安請け合いはあり得ない

397 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 10:57:10.09 ID:cdvAeHoa.net
万策尽きる事とか最近よくあるけど
それで責任問われるケースはそんなに無いと思うよ
監督がコンテ溜め込んだとか、制作Pが無能でスケジュール無くしたとか
明確に言えるなら分からんけど

398 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 12:17:27.36 ID:QPjGBT7M.net
>>1
>40〜50万

40〜50万「円」とは書かれてないぞ

399 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 12:54:18.45 ID:Hn1z7iBt.net
>>393
要は制作進行もアニメーターと同じ立場になるだけやな
進行は社員だからメーターよりまだマシとは一体なんだったのかw

400 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 20:54:21.60 ID:3qdxs4Jx.net
所詮は月収40万とか払う意味がある仕事じゃないって事だよ
作監でも月収40万ない人はざらにいるのに

401 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 21:47:28.21 ID:YHbAXUbU.net
【恵比寿中学】 なぜ東京から避難させなかったのか? 【松野莉奈】


癌検診、抗ガン剤の宣伝に、芸能人の広告塔。

麻央さんの主治医「芸能人は死の広告塔だから、 生きて帰ってもらっては困る」
https://twitter.com/wantonblog/status/811365197881319424


第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


【8日、18歳アイドル急死】

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/832232729991270401


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


マイトレーア(世界教師、株式大暴落のあと世界中のメディアに登場します!)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。

402 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 06:37:11.42 ID:elqFEcS3.net
>>400
それを言い出したら、40万、50万も払えない以上は
所詮は殆どのアニメ企業のやってる事自体が
この国で許されるほど意味がある仕事じゃないって事だよ、となってしまうかと
企業は勝手に給与を決める事はできない。残業代は残業代で払う法律がある

403 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 15:57:16.81 ID:dEHyjA+m.net
>>402
だからこその請負だろ?
実は建築とか家具職人みたいな請負が当たり前の業界とサラリーマン業界とでは司法上の判断も変わってくるからな

404 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 16:22:41.59 ID:6tYgRU+X.net
24歳でスマホゲーム起業。開発に2,000万円かけたが「資金難と大バグ」のコンボで会社終了。アプリ「きのこれ」元社長が語る会社倒産後の世界。
https://t.co/QAAzCVQ1UD

405 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 16:49:26.62 ID:AVOACHEr.net
>>400
そうじゃないんよ。
最低自給換算で計算すると進行の給料は40〜50万になるんよ。
24時間休みなし睡眠なしで動くから。

406 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 18:32:39.34 ID:elqFEcS3.net
>>403
なら最初から全部請負にしとけば良かったな
どんな労働契約してたか知らんが違法だったから突っ込まれたし
後から言っても遅い
法に従って払うべき金は払うしかない
金がないなら、社員を雇うなんてやめろ。法に従え

407 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 18:41:16.32 ID:hLaT1/ZE.net
>>406
大丈夫
よりブラックな所ほど最初から制作も社員じゃないからw
比率で言えば今でも大多数はそれ
制作を社員として雇ってるのはそれなりに大きいスタジオくらいかね

408 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 18:52:05.27 ID:QxFWeQsH.net
>>402
別に進行の業務を軽くするのは可能だよ
外回りを徹底的に減らせばいいんだからな
ただ、これをやると自宅作業のフリーのアニメーターは死ぬw

409 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 19:03:14.65 ID:elqFEcS3.net
>>407
法に従ってれば別に外部が文句言う筋合いはないよな
ブラックと呼ぶのかも疑問だが
少なくとも違法に人を働かせるところは完全にブラックでしかない

残念ながらアニメ業界に限らず、日本では広く違法な労働がまかり通ってる
その場合には叩きまくるのが正義
違法に金を払わない場合の言い訳は聞く価値ない

410 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 20:53:50.02 ID:dEHyjA+m.net
>>409
法を守っていても思いっきりブラックってのはいくらでも有るぞ
例えば極端な所で原発作業員の下請けとか

411 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 20:56:36.00 ID:elqFEcS3.net
>>410
法を守ってれば別に社会的な問題でないよ
労働条件の話は当人同士で勝手にやってね

412 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 20:58:55.82 ID:s4PUShV2.net
恒常的に請負が使われていたアニメ業界だとアニメーターの業務形態で引っ張るのは難しいから近年社員雇用が増えてきた進行に白羽の矢を立てたんだよな

413 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 21:04:54.69 ID:s4PUShV2.net
>>411
そこがミソ
進行を長く続けられる奴は将来脚本や監督、プロデューサーになりたい目標があってやってるから、請負になって収入がキツくなっても結局自己判断で今まで通りやる

414 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 21:14:09.50 ID:elqFEcS3.net
>>413
法の範囲内なら、仕事内容とその労働条件は自由でしょ
仕事を受けるも受けないも当人が考えるべきことだし
それは会社側も同じで、実際に人が集まるかどうかだけ

ただ、もしも将来性を餌に違法レベルな事をすれば
全然問題の次元が変わってくる。仮に当人が納得してても話は通らない

415 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 21:15:08.36 ID:+D1McTNQ.net
え?14万とか15万じゃなくて?

416 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 21:26:20.55 ID:s4PUShV2.net
>>414
将来を考えて仕事量を自己判断で増やすのは全ての請負がそうだろ
だからアニメーターが何人も過労死してても法的な問題になったことがない

例外的に工場勤めの請負で問題になったことあるけど、あれ勤めてた環境と業務形態が完全に他の正社員と同じという顛末だったからな

417 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 21:37:19.23 ID:elqFEcS3.net
>>416
念の為に一応言っておくが、アニメだろうが工場だろうが何だろうが
請負は企業が何でも好き勝手できる魔法の労働形態ではない
何度も繰り返してるが法と契約の内側でなら何の問題もないんだよ

この40万〜50万の仕事だって仮に請負にするにしても
それは悪い事ではない。単に仕事の形態だけの話
双方が守るべき条件があって、そこを合意し、実際にも守れば良いだけの事

418 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 22:41:39.98 ID:dEHyjA+m.net
>>417
当たり前だろ

もう一つ言っておくと、その業界でのし上がる為に個人事業主が自分の責任において大量に請負のは自由だからな

419 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 23:23:14.54 ID:elqFEcS3.net
>>418
何で、そんなにくどくど念押しするんだ?
最初からずっと法を元に問題か否かを分けて言ってるじゃん
そんな分かりにくい話でないだろ

もしも将来性を餌に違法レベルな事をすれば問題であって合法なら問題ない
自己判断だろうが何だろうが合法かどうかだけが問題
大量に請負うのも法の中ならどうでも良いじゃん。他人が気にする話でない。関係ない

420 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 23:31:12.86 ID:dEHyjA+m.net
>>419
まあ、法自体そんな単純な物じゃないしね。時代により同じ文面の解釈が変化することもあるし、だからこそ弁護士とか税理士みたいなその道のプロがいるわけだ。
東映も一時期社員ばかりだったのが近年はまた請負で仕事してる人増えてきてるらしいね

421 :なまえないよぉ〜:2017/03/10(金) 23:55:15.06 ID:elqFEcS3.net
>>420
法解釈の問題があろうと、結局はそれも合法違法の問題でしかないし
残業代を払わないのは法解釈以前の問題だ
日本にはこの手の違法な労働環境が多くあるが、
アニメ業界が法を守るために請負化を進めるのであれば、とても良い風潮だな

422 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 01:19:13.92 ID:G6dcPbDW.net
大手が一時期から社員化を進めてたのもある種の法解釈した司法の圧力によるものだったけどな

423 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 05:50:08.46 ID:hReD8C+9.net
なんでこのスレいちいちアンカつけて1レス上のと殴り合ってんの?
労働環境を改善したくない勢力がいちいち監視してるみたいだぞ

424 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 09:58:31.08 ID:JA6IQW3t.net
従業員からの申告が無ければ当局は動く事は無いよ
只、逆を云えば被雇用者から申告が成された場合は
映像制作で在ろうとも当局は例外扱いしない
残業代は労働時間が最大の証拠になるので当局も取り締まりを行いやすい
労働災害を含む過重労働についても実働時間が最大の判定基準になる

425 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 12:21:12.32 ID:5/1s/qim.net
残業代を支払いたく無くば委託でも使うか、時間外労働を抑制でもするか
日本以外の規制が緩い外国へ事業拠点を移すでもするしかないでしょ
管理職扱いするのも手だけど、勤務時間の自己決定等の裁量権が無い場合は
時間外手当の支給対象と見做されるしな

それも嫌だと言うならば、労基法37条違反に基づき6ヵ月以下の懲役刑もしくは
30万円以下の罰金刑でも受けるしかない
世間一般的な会社からすれば、まともに残業代も支払えない事業所なんてものは
存在価値が無いに等しいからね

426 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 12:33:27.87 ID:WBuWkHZc.net
【恵比寿中学】 なぜ東京から避難させなかったのか? 【松野莉奈】


癌検診、抗ガン剤の宣伝に、芸能人の広告塔。

麻央さんの主治医「芸能人は死の広告塔だから、 生きて帰ってもらっては困る」
https://twitter.com/wantonblog/status/811365197881319424


第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


【8日、18歳アイドル急死】

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/832232729991270401


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


マイトレーア(世界教師、株式大暴落のあと世界中のメディアに登場します!)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。

427 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 14:15:58.79 ID:c3siYPBn.net
>>424
当局はそうでも司法判断はまた別なんやで

428 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 15:07:47.88 ID:RLbcqpl2.net
>>425
なにがおもしろいって、もはや中国のが稼げるのがアニメーター。

429 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 16:34:44.93 ID:YKn8b4Oj.net
>>428
それ、むっちゃ語弊がある
ちょっと前に中国資本のスタジオが日本人アニメーターをヘッドハンティングしまくったけど、結局短期間でその殆どが放出(要するに解雇)されてしまった。

要するにデッサンスキルが足らない奴、命令に従わない奴、作画も動画もこなせる程度の手の速度が無い奴、等の日本のスタジオなら許されていた程度のスキルだと必要とされないということ

要するに日本でも十分稼げてるレベルの人間でないと中国ではスタジオに在籍さえ出来ない
中国の作画は下手なイメージあるけど、あれ日本から発注された時点でスケジュール飛んでて、輸送時間を抜かせば1〜2日で戻さなければならないとか落書きしか不可能な仕事だからな
だから最近は中国スタジオから下請け断られる事が多くなってる

430 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 20:49:15.18 ID:4GgFTFv9.net
日本人雇ってみたら遅い奴とか仕事選り好みするヤツばっかりで雇うに値しないと切れたらしいなw

431 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 22:53:19.40 ID:Ki7C69Zg.net
中国のスタジオには育成なんて発想ないし、雇うからには新人だろうが給料以上の働き出来ない奴は余裕でお払い箱

432 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 22:54:45.90 ID:c4W8wDuZ.net
>>430
そもそもこんなのに釣られるのは雑魚ぐらいやしなあ
一流どころは全部埋まってるし金でなびかない人も多いからね

433 :なまえないよぉ〜:2017/03/11(土) 22:59:15.72 ID:Ki7C69Zg.net
あ、希望すれば有料で学習班みたいのは本国でやってるらしいよw

434 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 00:17:42.02 ID:RmcLbsRH.net
>>429
それも違うだろw
中国側がヘッドハンティング出来る人材なんて
所詮は衰えたベテランくらいしか居ねえじゃん
霊剣山のキャラデザなんて全盛期30年前だぞ?w

435 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 00:55:08.53 ID:ozYUfMyw.net
>>434
いや、若い有望株も獲ったんだけど中国式の期間工的職場に馴染めなかったというか、命令されたことには必ず従わなければならない職場環境が合わなかったみたいだな

436 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 00:58:15.25 ID:RmcLbsRH.net
>>435
嘘つけよ、制作会社の時点でクソ確定だろw

437 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 01:40:59.48 ID:5biReBn9.net
金払いが良いっていう触れ込みだったからな

438 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 11:37:45.63 ID:NhPtkxmJ.net
>>435
ペンネームや偽名でやってるかどうかはしらんけど
EDテロ見る限り、どうみても一流どころはほとんどいない
どうにかOPEDのコンテとかはやって貰えてるけど

439 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 12:00:15.74 ID:RmcLbsRH.net
監督以外はクソしか居ないぞ、霊剣山はマジでw
それで何とか頑張ってるんだから監督は褒めるべきだが

440 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 19:41:34.23 ID:tCUmM1vQ.net
山本太郎 次の準備してる?

‏忘れるな!福島原発事故の主犯は安倍晋三だ!
https://twitter.com/yamamototaro0/status/840573610418888705


第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/832232729991270401


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


マイトレーア(世界教師、株式大暴落のあと世界中のメディアに登場します!)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

441 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 20:11:15.11 ID:d8Ys8EEn.net
アニメ業界はすげえ分業制だから一人送れるだけで1カット送れるだけで
その後の工程がストップすんだよなあ
そんで後の工程の人と制作さんが睡眠時間削って取り戻すのよ
締め切りは待ってはくれないからね

442 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 21:32:08.20 ID:Fuu/cz3q.net
広告代理店や放送局がマージン ぴん跳ねしすぎなんやないかな?
片隅みたいなファウンディングや
作品の内容に一切干渉できない投資信託、海外からもイケるやつあっても
ええと思うねん

443 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 21:37:20.56 ID:Fuu/cz3q.net
>>398
ウォンなら下がっとるやないか!

444 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 23:02:52.63 ID:VrqcMVVG.net
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A

総レス数 444
126 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★