2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【批判】もうやめてほしいラノベや漫画的表現

1 :https://twitter.com/omukoshi_moe:2017/02/23(木) 19:56:56.52 ID:CAP_USER.net
主人公格に対して、

・マスター

って言うのやめてくれ。ご主人様的な意味合いの奴な。物事が上手の方じゃなくて。

この一言で全てが凍り付く。まさに凍てつく波動。

ご主人様、ってのもあれだったがメイドが使えばまぁ許せる範囲。

http://anond.hatelabo.jp/20170222223730

183 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 07:25:32.35 ID:6u05c0d6.net
>>181
わざわざ縦書きにする必然性や必要性って存在しないよね?
むしろ数字やアルファベットとの組合わせ相性が悪いから表現能力は落ちる

web小説なんかだと
web掲載時はほぼ確実に横書きなのに
書籍化でわざわざ縦書きにするんだよな
これ何のためにやってるんだ?

184 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 07:27:52.56 ID:6u05c0d6.net
>>182
異世界ものではないが
辺境の老騎士は食事シーンに力いれてたな

185 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 07:28:36.89 ID:bMQBZK0a.net
>>180
逆に、今は、ゲーム以外のコンテンツメディアを、そういう「喋らない」RPG的に、
つまり「主人公は俺の分身」的に享受しようとしてる層が多くなってる気がする。

何かこう、まあ他人が作って他人が語ってるお話だしね、っていう距離感がないのな。
だから気に入らない展開だと、逆上の仕方がはんぱない。
だからって別に内容をシリアスには受け取ってるわけでもないのね。
描かれる内容やメッセージには一切影響は受けないという。

186 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 07:32:51.08 ID:dy8p73jA.net
>>183
開きが逆になると面倒が増えるからな

187 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 07:41:23.40 ID:bMQBZK0a.net
>>183
そういう主張って、かつて漢字排斥や日本語ローマ字化運動家はよく言ってたよw

ラノベ以外、ネット以外に、普通に紙の本読んでる人にとっては、
物語は縦書きじゃないと落ち着かないんだよ。頭に入ってこない。
家電のマニュアルなんかは横書きじゃないと落ち着かないし。
そもそも明朝体は縦書き前提のデザインだし。

かつては横書き小説の可能性を追求するコンテストとかあったけど、
結局、さしたる成果も無く終わったったんじゃなかったかな。
だって、横書きじゃないと意味が無い小説アイディアってそうそう無いんだものw

だったら、慣習に従って本作る方が、作る側も売る側も読む側も楽だしね。

188 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 07:48:50.70 ID:bMQBZK0a.net
>>187はわかりにくいかw

要は、横書きのマンガ読みたいか?
これからのマンガは横書きにすべきか?って話w

189 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 07:57:42.87 ID:bMQBZK0a.net
>>156
まあ、キャラクターの役割を表す、喋り面での記号表現みたいなもんだからなあ。
女性キャラが「○○だわ!」「○○なのよ?」みたいな喋りするのと同じっていうか。
それもダメなんか?

190 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 08:39:45.41 ID:Th5Kd0pd.net
>>137
うちは両親が姉(長女)のことを○○ねぇって呼んでたから その表現に特に引っかかるものはない
あなたのように気持ち悪いという人を見てはじめて「あ、こんな呼び方に違和感持つ人いるんだ」って気がついた
万人ウケする表現て難しいな

191 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 08:49:07.54 ID:zLgLOo3H.net
誰に対してもタメ口で無気力(実は恐ろしく強い)な主人公。
敵が、バカか気違いか変態しかいない。
気違いは特に、おっぱい揉むような手つきで手の平を上に向けて笑う。

192 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 09:07:42.00 ID:6u05c0d6.net
>>188
ファミ通みたいに左綴じの雑誌に掲載されてる漫画は横書きだよ
それで何の不都合もなく普通に読める
今後は海外展開も考えれば漫画も横書きにすべきだろ

193 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 09:14:15.47 ID:TI03IzZk.net
マスターって寿司屋で大将って言うのと同じだろ

194 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 09:19:40.47 ID:bKu523Uf.net
また「誰の発言か」が抜けてる

195 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 10:14:33.17 ID:PEi1iXYS.net
マスターヨーダとかどうするんだよ

196 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 10:51:11.05 ID:icASU/qJ.net
教師とか大人をナメくさった態度のガキ主人公はそれだけで無理

197 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 11:11:46.12 ID:6u05c0d6.net
タメ口主人公は多いね
そしてそれを叩くやつも多い
これは中途半端だから叩かれるんだよな
完全タメ口に徹底しないから

198 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 11:16:03.30 ID:4rC6gnBr.net
>>49
で?

199 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 11:38:08.77 ID:lNy6POzK.net
>>177
ほぼ全ての書籍作品が縦書きやぞ

200 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 12:46:22.01 ID:6u05c0d6.net
>>199
それは既存のフォーマットが縦だからだよ
例えばジャンプの漫画が縦なのは仕方ない
でも新しく雑誌を創刊したり
新しくラノベのレーベルを作ってるのに
それを縦にするのはおかしいんだよ

201 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 13:02:19.26 ID:5W+mnbXX.net
主人公が十代ならタメ口とかないほうが気持ち悪いけどな
しかも変な丁寧語とか使われてると無理すんなって思う

202 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 13:15:27.67 ID:RVrMi1VA.net
>ご主人様的な意味合いの奴な。

って一文を読めない奴がこんなに多いなんて。

203 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 13:23:32.45 ID:Sf6jOpbt.net
>>202
ラノベとか読んでても読解力ってつかないんだね。

204 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 13:53:53.88 ID:6u05c0d6.net
>>202-203
でもこれきちんと読めたとしても
fateのパクリ系が嫌いなのか
なろう的な奴隷キャラが嫌なのかが判らないだろ
このスレでも意見が割れてるし
結局>>1の意図はどっちなんだ?

205 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 14:07:04.43 ID:pHnyknHP.net
ハンコ絵美少女が言うから凍りつくだけだよ
マッスルガイならなんの問題もない

206 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 14:25:51.96 ID:XcaSGQg9.net
主人公が大将って呼ばれるの アマガミくらいしか思い出せん

207 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 14:29:23.84 ID:Yyz3WXjc.net
どこにでもいる平凡な高校生みたいな全然平凡じゃない人生送るヤツ

208 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 14:45:20.24 ID:ogggZXzs.net
自分アニオタだけど
劇場アニメ見に行った時に、地上波の時に見てないアニメの劇場版の予告が流れたんだけど
なんか特に訓練もしてなさそうな中高生のガキどもが不釣り合いな武器持ってたりして、なんか叫び声を出してて
しまいには傷ついた若干エロめの格好した幼女の名前を叫んで(幼女も戦闘行為はしそう)
みたいな予告編で

いや、自分もそういうアニメを今まで見てこなかったか? と言われれば見てきてはいるんだが
やっぱ、文脈なしで見ると異様だな とは思う
一般市民が見たらそりゃ引くわ

209 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 15:16:50.98 ID:bKu523Uf.net
マスターってどうなれば呼ばれるのか
・ギルドマスター
・冒険者団の長
・召喚者
・ゴーレムやロボットの製作者
・武芸やら魔法やら極めた

ただの「奴隷の主人」程度はマスターではなくご主人様だろう
一番ありがちなのは召喚者、製作者あたりだな

210 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 15:18:06.77 ID:bKu523Uf.net
ああ、酒場の主人もマスターだな
でも主人公がなるもんじゃないな

211 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 15:19:23.10 ID:Sf6jOpbt.net
>>209
結局異世界モノですかな?

212 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 16:48:26.79 ID:YktuWBdJ.net
AI(ロボとかウェアラ...搭載)とその主人、
主従のハッキリとしたバディものとか

213 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 17:03:09.01 ID:WAMOqyhE.net
>>1はジンネマンなんだろw

214 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 19:17:45.31 ID:4S9SPA3t.net
 見なければそれで済むのに積極的に絡んで来るのがキモイ

215 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 20:51:31.27 ID:2yn09flD.net
DQNネ一厶を通り越して厨二ネ一厶

216 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 20:55:54.43 .net
「わー、いつからそこにいた!?」
「○○○のあたりから」
「最初からじゃねえか!!」

217 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 22:49:04.96 ID:sv0LZqxr.net
>>185
イースシリーズで主人公のアドルが梶裕樹の声でCVされるようになったのはショックだったわ・・・

「アドルの声は梶じゃねぇーだろ」とも思えるし、アドルはプレイヤーの分身なんだからね

218 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 23:13:23.18 ID:1FbbEQ02.net
アーカードは許してくれよ

219 :なまえないよぉ〜:2017/02/25(土) 23:20:30.03 ID:6B+EZqCJ.net
兎口みつくち表現は止めて欲しいな

220 :なまえないよぉ〜:2017/02/26(日) 00:37:49.10 ID:Ot3tBT+E.net
論理的思考って分かってるか分かってないかの二択なんだよね
作者が分かってない場合にのみ「登場人物は作者の知能をこえない」が発生する
そうでなければ同じ情報に対して大多数が同じ考えになるから、あとはお題次第ということになる
それ未満の作家が存在するのが大問題というだけ

221 :なまえないよぉ〜:2017/02/26(日) 06:32:47.16 ID:QDbKApK8.net
ドラゴンボールやジョジョのパロディで笑いを取れる時代は終わった

222 :なまえないよぉ〜:2017/02/26(日) 08:50:42.55 ID:H2CHUd12.net
>>221
ブリーチやナルトはよくネタにされるけど、
ワンピースってあんまりされないよな

223 :なまえないよぉ〜:2017/02/26(日) 09:42:55.22 ID:xDNLTC85.net
イースは三作目ですでにセリフ喋ってたし
声が付くのが嫌っていうなら顔が付いてるのも嫌がれよ

224 :なまえないよぉ〜:2017/02/26(日) 09:44:15.96 ID:xDNLTC85.net
ドラクエも初期の段階で主人公喋ってるのな
間接話法ではあるが

225 :なまえないよぉ〜:2017/02/26(日) 10:43:40.74 ID:udkJbe+V.net
ラスボス倒して世界の平和を守る結末はもういいよ

226 :なまえないよぉ〜:2017/02/26(日) 13:22:05.67 ID:dhI9sPlt.net
>>192
いやいやいやw
横書きの雑誌に掲載されてるマンガはそれでいいよ。
で、ジャンプもマガジンも、これからわざわざ開きを逆にして横書きにすんの?w
今から?
海外展開考えたら横書きに、って、それ、もはや韓国のマンファそのものじゃんw

で、ラノベもネットで読むのは横書きだから、ってんならネットで読めばよい。
やっぱ縦書きでページ繰って読みたいって人が書籍買ってるとは思わない?
つうか、今からわざわざ紙の本でリスク抱えて横書きレーベル作るくらいなら、
完全に電子書籍に移行して、読者は勝手に縦横カスタマイズしてね、ってすべきだろね。

227 :なまえないよぉ〜:2017/02/26(日) 13:59:26.33 ID:WoOXJ/Sy.net
マンガのセリフがデフォで横書きになると、
外人キャラのセリフを横書きにしてフォント変えて
「このキャラは外国語を喋ってると思いねえ」
って手法が使えなくなるな。

228 :なまえないよぉ〜:2017/02/26(日) 14:30:32.57 ID:edAueqTL.net
やれやれ言うやつ

229 :なまえないよぉ〜:2017/02/27(月) 10:23:41.85 ID:hLZBcoaq.net
>>84
IS
ハンドレッド
魔装
デート・ア・ライブ
といったあからさまに男オタ狙っている作品でもない限りレオタード姫騎士キャラってラノベでもなかなか出てこないだろ

230 :なまえないよぉ〜:2017/02/28(火) 05:15:59.10 ID:+j3XtasC.net
>>128
先駆者じゃなくて元凶だろw

231 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 13:09:48.03 ID:5hy+CWbU.net
増田

232 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 15:36:56.29 ID:b8Hzuf2W.net
>>223
ナニを言っているのか分からない?

総レス数 232
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★