2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】新作アニメ:“声優以外の”キャスティングが炎上するワケ、しないワケ

1 :https://twitter.com/omukoshi_moe:2017/01/31(火) 21:57:36.92 ID:CAP_USER.net
2017年01月31日
 アニメにおいて、キャスト発表は話題性の高いトピックスだ。しかし一方で、声優以外の著名人を起用した話題性重視のキャスティングが、熱心なアニメファンからそっぽを向かれて“炎上”するケースも散見される。そんな“声優以外のキャスティング”について“オタレント”の小新井涼さんが、独自の視点で分析する。

 ◇

 「次のプリキュアシリーズは……!」と言われると、どうしても注目してしまうのは大きなお友達のさがです。しかし今年の情報解禁は、例年とは別の理由で“アニメファン以外”からも注目を集めていました。

 新シリーズ「キラキラ☆プリキュアアラモード」のメインキャラを、ドラマ「僕と彼女と彼女の生きる道」の“凛ちゃん”美山加恋さんと、「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の“まいんちゃん”こと福原遥さんが担当するというのです。そして折しも、「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」のキーキャラクターを、女優や歌手としても活躍する神田沙也加さんが務めることも、同時期に話題となりました。この3人は共に声優経験者です。とはいえ、その話題性や影響力がアニメファンだけにとどまらないという点では、“声優以外のキャスティング”と呼べるアニメへの越境的な出来事といえるでしょう。でも、意外と?アニメファンからの拒否反応が少ないような気がします。

 前提としてそもそも、俳優、芸人、スポーツ選手といった著名人の方が劇場版アニメなどにゲスト出演する例は多々あります。最近は洋画の日本語吹き替えを声優さん以外の著名人が務めるケースも増えたものの、現在も親しまれている「アンパンマン」や「ポケモン」など、アニメの方がその歴史は長いと言っていいでしょう。ただし、声優さんをあまり起用しないジブリ作品のキャスティングに毎回賛否両論の声があるように、アニメファンがこうしたキャスティングにも慣れているだけなのかというと、それも違うように思います。ただ、昔に比べていわゆる“アレルギー反応”は減っているのではないでしょうか。

 私はそのきっかけが、細田守監督の「時をかける少女(時かけ)」にあったのではないかと考えています。この作品も、主人公・紺野真琴役の仲里依紗さんは普段ドラマや映画で活動する女優さんで、しかも当時は新人さんでした。しかしそのことで、アニメファンからキャスティングに強い疑問や反発の声はあまり出なかったように記憶しています。そして「時かけ」以降、そのような作品は確実に増えてきています。去年ですとのんさんの「この世界の片隅に」や、神木隆之介さん、上白石萌音さんの「君の名は。」などなど。ならばこれらの作品の共通点に、“声優以外のキャスティング”に強いアレルギー反応や反対の声がなかった理由があるのではないでしょうか。

 そもそもの結論から言ってしまえば、“炎上”しないキャスティングは、もちろん「その人の実力と、作品との相性」です。そりゃそうです。ただし、先述した作品はそれに加えていずれもキャスティングの“プロモーション感”が前面に押し出されていないような気がします。そのことが、「門外漢の客寄せパンダが図々しくアニメに押し入ってきた」というネガティブなイメージではなく、「アニメに新しい仲間が加わった」という印象を与え、作品とその俳優さん、女優さんとの相性の良さが正当に評価され、キャスティングへの説得力にもなっていると思うのです。

 冒頭の件でいえば、「宇宙戦艦ヤマト2202」の発表時の神田沙也加さんの「(別録りではなく)キャストのみなさんと同じ現場で、同じタイミングでのアフレコだった」というコメントに対しても、いちファンとして「アニメに新しい仲間が加わったんだな」という感じがします。“聞かず嫌い”の先入観は以前と比べて感じなくなってきました。

 昨今では、大河ドラマ「真田丸」に出演した高木渉さんや「μ’s」の紅白歌合戦出場など、逆に声優さんが実写部門へマルチな活動をされているケースも増えましたし、それが大きな話題を集めました。アニメだ実写だとか、声優だ俳優だとかそういった“壁”が次第になくなっていっているのかもしれませんね。

 ◇プロフィル

 こあらい・りょう=埼玉県生まれ、明治大学情報コミュニケーション学部卒。アニメ好きのオタクなタレント「オタレント」として活動し、ニコニコ生放送「岩崎夏海のハックルテレビ」やユーストリーム「あにみー」などに出演する傍ら、毎週約100本(再放送含む)のアニメを見て、全番組の感想をブログに掲載する活動を約2年前から継続。「埼玉県アニメの聖地化プロジェクト会議」のアドバイザーなども務めており、社会学の観点からアニメについて考察、研究している。 

http://mantan-web.jp/2017/01/31/20170131dog00m200012000c.html

74 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 12:54:54.00 ID:xMaNW5NE.net
タイタニックとスーパーナチュラルの悪夢を味わうがよい。

75 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 13:58:21.47 ID:AniGQYZy.net
この世界の片隅にの、のんちゃんは
微妙にずれている感じでむしろ、
すずさん可愛いになる

76 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 14:00:12.47 ID:AniGQYZy.net
ところで、落合息子はいいのか

まったく例にあがらない

77 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 14:04:14.75 ID:W0GdkUmM.net
>>70
ところがハートキャッチで深夜アニメ向き声優を使い始めてからおかしくなった
声豚どもが大量に群がってきてな
ドキドキではアイドル声優まで採用
それ以降のシリーズは声豚の餌場と化した
魔法つかいなんて声豚が暴走して最悪だったぞ

78 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 14:22:57.87 ID:b3JCJiwU.net
初期からいたけど更に酷くなったってことかな

79 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 15:30:25.76 ID:oHBOv/g2.net
>>76
モブでよく出てるが悪目立ちしないし意外と向いてるんじゃないか?
ただ、イケメン声じゃないから人気は出ないなw

80 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 16:11:26.78 ID:dLfsq31U.net
一応声優カテゴリでも、素人以下の滑舌発声演技力な救いようのないゴミもいるし
武内俊輔とかいうのは収録時に周り見てて恥ずかしくならないのかね

81 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 18:24:06.97 ID:EyeknHFI.net
>>23
平野文だったと思う。
普通すぎて逆に萎えた。

82 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 18:47:32.21 ID:T4p5gs1J.net
>>35
次に替わっただけ

83 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 20:52:57.84 ID:gNbrE9n3.net
小栗旬と堂本光一が出演していた「獣王星」って覚えてるか?

有名どころの俳優が出てても空気になる作品もあるってことだ。

84 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 20:56:01.42 ID:No2yQms+.net
話題優先で糞みたいなクオリティの作品になるからだよ

https://i.imgur.com/4YmJVtu.jpg

85 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 20:57:02.53 ID:No2yQms+.net
>>68
サウスパークだろ?

86 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 20:58:06.96 ID:20w0xjeK.net
お、石原裕次郎をケッチョンケッチョンに
するスレはここですか?

この手の話に神田を持ち出すのは悪手でしかねぇって。

87 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 21:36:09.90 ID:ycLN9g8w.net
>>25
芸能事務所で正規所属だと月給のところも多いので、じむしょごとにちがうとしか。

88 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 21:38:25.90 ID:ycLN9g8w.net
まいんちゃんは、声優歴長いだろ。

89 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 21:45:39.03 ID:CykpjU3q.net
今度のプリキュアは声豚的には見る価値もないんだろうな

90 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 22:06:09.33 ID:CmIOcSU/.net
正直今年のプリキュアのキャストはがっかりしたのが本音だが
誰がいいかと聞かれたら答えられないのも事実

91 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 22:29:33.14 ID:lNXfXHnO.net
コナンの映画にでたサッカーの遠藤。
あの衝撃を超えるものはないだろうな。

92 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 23:02:49.67 ID:CiLxfIG2.net
声優さんをあまり起用しないジブリ作品のキャスティングに毎回賛否両論の声があるように

いや否しかなだろ

93 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 23:14:52.31 ID:BfYd5IS3.net
>>92
「賛否両論」ってのはライターが「低評価」「クソ作品」をオブラートに包むときの
定番の書き方だよ。

94 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 01:10:41.34 ID:et/RVmC+.net
>>29
ブラザーズってだけじゃないですか!(;ω;)

95 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 01:11:41.95 ID:H5c8Ah07.net
ジブリのキャスティングでも高畑勲はまともでしょ
パヤヲはダメだが

96 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 01:13:07.46 ID:et/RVmC+.net
カイジのやさしいおじさんは最後ぶち壊しだったわ

97 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 02:05:17.26 ID:6dkk1LHq.net
E:なりたい人…ン万人


http://i.imgur.com/npYnoRo.jpg

98 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 02:08:01.44 ID:4xxjefuE.net
>>89
声豚御用達はハトとドキ〜魔法だろ
ハトドキ魔法はロリコン声豚のために作ったと言っても過言ではないほどのキモいゴミ
ゴプは沢城オタ御用達
ハピは戸松オタのために作ったつもりがキャラや設定しくじって爆死w

99 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 03:57:58.13 ID:mDCCbL3r.net
長い

100 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 08:48:11.57 ID:QIr4hC3K.net
個人的にはメインキャラが有名人なのはちょっと嫌な感じがする
脇役に有名人をもってくるのは気にならない

101 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 08:53:55.62 ID:dctjfGvu.net
>>100
そうして大爆死したのがポッピンQ

102 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 10:20:38.41 ID:rLig+CFa.net
耳をすませばの立花隆は「台本を読んでる」感がハンパないな
まあ、役者ですらないしな

103 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 10:24:36.20 ID:wcqorswk.net
>>77
にわか乙

104 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 10:47:47.05 ID:m3scueRX.net
>>89
少年役声優の新鋭村中知の美少女役が聞けるなんて、声豚は大注目じゃないか。

105 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 10:56:18.97 ID:x3oE7N8J.net
神田沙也加はアナ雪がうざかった、というかアナ雪で勘違いしたんだろ、

それに神田沙也加は声優の仕事増えてるから、声優目指してるんだろ

106 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 10:57:43.97 ID:hXhQGkzK.net
ジャニタレ、吉本、AKB
このあたりのごり押し産廃どもが嫌われてるだけ

107 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 15:07:09.89 ID:ZdsK891T.net
>>98
いつから水沢史絵は声豚に受ける声優になったんだ

108 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 15:19:56.58 ID:ajtYX5sm.net
剛力彩芽と篠田麻里子のせいだな

109 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 16:33:56.87 ID:Q9skj7j0.net
>>103
ロリコン声豚乙

>>107
あれは演じてるキャラがスタッフえこひいきで水沢はオマケ

110 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 16:58:25.00 ID:wcqorswk.net
アニメ以上に吹き替えを何とかしてくれ
マッドマックスとか本当に酷かった

111 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 17:13:19.27 ID:Nu0EourE.net
デジモンセイバーズで、ヒロイン役をやった新垣結衣の棒が凄まじすぎだった…一年間も放送やってて出番も割りと多かったのに、最後の最後まで棒だった…
一年もヒロイン役やって微塵も演技が成長しないのにはビックリした…

112 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 17:47:43.65 ID:ZdsK891T.net
>>111
日頃音響監督を置かず監督に兼任させるのが
普通の東映アニメーションでさえ新垣の教育の為だけに
音響監督を置いた位だからなあ

113 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 18:41:38.90 ID:lu58K5OW.net
不自然じゃなければおk

114 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 19:43:55.11 ID:FF1aszMw.net
ネコ番組の芸能人ナレが下手だとダメージ大きい
アニメ含むそれ以外の番組はたいして見ないのでどうでもいい

115 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 19:56:56.92 ID:H1yX9rlh.net
 いい加減に キモオタ相手の商売やめろよ
 奴等の機嫌とっても 博打に勝てない

116 :なまえないよぉ〜:2017/02/03(金) 09:23:52.24 ID:iYCkaNZq.net
デブライブのPileとかいう声優も酷い演技だったな
あれなら芸能人声優のほうがまだ良い演技してるわ

117 :なまえないよぉ〜:2017/02/03(金) 09:38:23.81 ID:CVvKDNRJ.net
神田沙也加はアイカツファンでスミレちゃん推しだったから好印象

118 :なまえないよぉ〜:2017/02/03(金) 13:06:55.63 ID:TRe3hzoY.net
神田はファフニールのOP曲が凄く良かった。肝心のアニメ自体は出来が残念だったがな。

119 :なまえないよぉ〜:2017/02/03(金) 19:32:39.64 ID:nkanWa09.net
橋本環奈

おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…
英単語の本に鼻血が…ツライです…笑
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


(ヘレン・カルディコット医学博士)より

いかなる状況においても放射能を帯びたゴミや瓦礫を焼却してはいいけない。
固形癌は事故後10年から15年で出現し始め、
今後、70年から90年に渡る世代間で頻発する可能性があります。
白血病は、これから2〜3年で出現し始め、5年でピークを迎えるでしょう。


J1新潟 白血病のDFと契約凍結
22歳アスリートの白血病なんて、五年前はまずいなかった。

NHK・クローズアップ現代
『葬儀の常識が覆されている。斎場や火葬場は各地で混雑』
『増える原因不明死 死因解明が追いつかない』

某看護師会「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマで、全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、文部省が放射線被曝カリキュラムを廃止


山手通りで6台に衝突、プリウス運転の男(37)「覚えてない」
チェルノと同じ。こんなの3.11以前はまずありませんでした。

山下俊一「交通事故まで放射能のセイにされる」
https://twitter.com/onodekita/status/806483456569901058


認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

120 :なまえないよぉ〜:2017/02/03(金) 22:54:21.88 ID:/2/wM/Fy.net
芸能人だろうと上手いなら不満も出ないしポケモンなんて毎回のように映画は話題性重視で芸能人出してるし。
嫌われるのは下手くそで尚且つ他にもっと良い奴いただろって場合。

121 :なまえないよぉ〜:2017/02/04(土) 02:47:53.66 ID:Hicbqz8e.net
>>40
うは・・・これは酷かったなぁ主役声出てないし役者ですら無いと思た。
作品ぶち壊しの典型例w

122 :なまえないよぉ〜:2017/02/04(土) 09:08:24.30 ID:13C/0VXS.net
アイカツ信者をアピールする奴は印象が悪い

123 :なまえないよぉ〜:2017/02/04(土) 09:22:06.17 ID:4DeWpO0Q.net
アイカツ!は声優本人に歌わせろって思うわ。歌わないなら、歌える声優を連れてくるなよ

総レス数 123
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★