2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】物理学を題材にしたラノベ、重力加速度の測定方法がガバガバだと理系の人達から突っ込まれる

1 :https://twitter.com/omukoshi_moe:2017/01/29(日) 20:17:27.43 ID:CAP_USER.net
http://i.imgur.com/HofslPM.jpg
http://i.imgur.com/n9eTvT0.jpg
ところてん
@tokoroten
なんで重力加速度の計測が、一メートルの高さから硬球を落として時間計測、それも一回だけなんだよ。
回数こなして誤差減らせよ、というか振り子使えよぉぉぉぉ

2017/01/26 21:11:41

ところてん
@tokoroten
当該シーンはこの辺。
人間の指は0.1秒くらいの誤差を持つので、この実験は非常に危ない。
場所を変えて何度か実験しているが、実験手法そのものがとてもアレで、ここで感情移入が全くできなくなった。
バネ測りや体重計+錘でよかったのでは
https://kakuyomu.jp/works/1177354054881980597/episodes/1177354054881980656
2017/01/26 23:23:08

ところてん
@tokoroten
ロボコンやってたら絶対にはかりはあるし、バネ測りや体重計があるはずだし、
標準質量の分銅が無いわけないし、そこらへんの質量が既知の材料でいい。
財布持ってりゃ一円玉のような標準質量のモノだって入ってるわけで・・・。

うーーーーーん。
2017/01/26 23:28:29
https://twitter.com/tokoroten/status/824625057565532160
https://twitter.com/tokoroten

◆ネットの反応は…

@Sottenfly_Raven
予想以上のガバガバ測定で草
2017/01/26 23:41:19
https://twitter.com/Sottenfly_Raven/status/824628287854911489

@DD_shIgUrE_phys
データのサンプルが足りない!!!!!!!!!!!実験手法に信頼性がない!!!!!!!!!!!
2017/01/27 19:45:29
https://twitter.com/DD_shIgUrE_phys/status/824931326918750208

@Ca_W_Al
n回試行して不確かさを1/√nにすべき
2017/01/28 11:36:06
https://twitter.com/Ca_W_Al/status/825170558048366592

@gyokunofuji
RT 1回だけとかガバガバ測定すぎんだろw基礎科学実験受けてこいや
2017/01/26 23:23:20
https://twitter.com/gyokunofuji/status/824623762427359234

@semicolon0103
振り子使ってないのは流石に草
2017/01/27 23:04:00
https://twitter.com/semicolon0103/status/824981285722476545

@kagirohi_gp
知識のない人には需要がなく知識のある人にはつっこまれるような作品はいちばんダメ
2017/01/28 03:03:25
https://twitter.com/kagirohi_gp/status/825041537121660929

@kndmkt1
空気の粘性からちゃんと空気抵抗を算出したりして誤差減らせよ
2017/01/27 23:17:28
https://twitter.com/kndmkt1/status/824984672455139328

@takuoeater
つーが測定結果0.57で9.56って有効数字くらい気にしろよ
2017/01/27 22:18:52
https://twitter.com/takuoeater/status/824969928277008385

@dorisol1019
一回だけの簡単な実験で小数点第二位まで決めるの……?
2017/01/27 02:49:15
https://twitter.com/dorisol1019/status/824675584609357824

@book_tb1116
レポート52枚未満で実験したとは言わせないからな
2017/01/27 22:22:51
https://twitter.com/book_tb1116/status/824970928895320064

@uta_815
こんな実験でレポート書いたら殺されても文句言えない
2017/01/27 19:59:02
https://twitter.com/uta_815/status/824934736451694592

171 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 02:15:12.19 ID:gkd6w5if.net
>>170
現実世界じゃない異世界だろうと
物理法則を測定して分析・解析・システム化するって言ってんだから
やるべきことは現実世界と同じだろ

172 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 02:22:59.94 ID:Ea1P+Sbb.net
>>171
そうやってSF作品全部にクレームつけてんの?
ネタで突っ込んでるのならまだしも本気で突っ込んでるのなら
ストレス溜まるだけだろうし、もう読むのやめたら?
作者もそういう人をいちいち相手にするのは疲れるだろうし

173 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 02:30:50.33 ID:gkd6w5if.net
>>172
何言ってんだこいつ
すべてのSF作品がこれと同じ題材で書いてるとでも思ってんのか?

このラノベのように物理現象(の確認)を題材にしてるようなSF作品があるなら同じ視点でツッコんでやるよ

174 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 02:35:48.14 ID:Ea1P+Sbb.net
>>173
ホントめんどくさそうなやつだなこいつ
そんなのいくらでもあるだろ
ちょうど今ヒマだし付き合ってやるからとりあえずテキトーな作品とお前の論評をここに書けよ

175 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 02:41:53.52 ID:gkd6w5if.net
>>174
は?
いくらでもあるって言うなら逆にそれを挙げてみればいいじゃん
俺に聞くとか糖質でも患ってんの?

176 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 02:44:56.17 ID:Ea1P+Sbb.net
>>175
挙げられないのね、はいはいごくろうさん
ありがとうございました

177 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 02:49:51.38 ID:gkd6w5if.net
>>176
はい?俺はそういうSF作品を知ってるとは一言も言ってないはずだが
なんで俺に聞こうと思ったの?
むしろいくらでもあるとか言ったのはお前だろ
頭大丈夫?

178 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 03:55:00.41 ID:vjt2lmH9.net
昔読んだロリコン雑誌の小説なんかザル設定どころじゃなかった
主人公は医学部の4年生で、親戚の病院に医師として就職が決まったから12月に暇で遊んでるって設定

読んだ当時中学生の俺でさえ編集者とか誰か気づかなかったのかと小一時間問い詰めたくなった

179 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 04:03:12.86 ID:5e38YMnm.net

sssp://o.8ch.net/o34c.png

180 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 08:39:50.46 ID:bHMtUXxt.net
>>178
現実の日本じゃなくてファンタジーの世界なんじゃないかそれ

181 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 09:35:41.39 ID:+rueiz1Q.net
>>167
1ビット脳の典型的発想だな

182 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 10:07:43.95 ID:xasoC9gi.net
小山工専そばの本屋行くとOBが書きましたって入り口に置いてあるな

183 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 11:53:59.92 ID:+WNENSi2.net
主人公が高専生なら許してやれよ
あいつら高校レベルの脳みそだろ

184 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 11:56:33.25 ID:Pe2hG55f.net
ラノベにマジレスってただのバカでしょ、こいつ

185 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 12:47:52.91 ID:JsNylOmd.net
”バーストエラーを「本格派推理ADV」って触れ込みで売り出したとしたら”
みたいなもんだろ?

186 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 14:46:19.00 ID:oou4MqCA.net
>>175
物理法則の確認をテーマにしたSF

確認と言うか、変化はどのように知覚されるかなら
「不思議の国のトムキンス」を始めとしていっぱいある。

187 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 16:33:24.97 ID:S9fCt60X.net
>>186
そのSFがいかに凄いか説いても
このラノベが糞な事実は変わらんだろ

188 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 17:48:06.03 ID:edLlSDLN.net
>>184
ラノベとはいえ金取ってるんだから
いい加減な事書いてたらバカにされても仕方ないだろ

189 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 18:49:49.20 ID:dLDFK9Fp.net
>>169
高専に入ったあと大学に編入して大学院中退してるくせにこの程度の物しか書けないのかよ
http://www.hmv.co.jp/artist_%E8%97%8D%E6%9C%88%E8%A6%81_000000000689091/biography/media_all/

190 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 18:51:06.42 ID:UFgZsQyj.net
>知識のない人には需要がなく知識のある人にはつっこまれるような作品はいちばんダメ

これだわ。
本当にコレ。

191 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 20:17:56.64 ID:aPwZyKwj.net
>>168
国立なら有能じゃない?

192 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 21:23:38.11 ID:0yuMyNud.net
ハードSFとまでいかなくても科学的にきちんと書くのはそんな簡単じゃない
自分の力量も弁えずにこんな題材に手を出してる時点で無能

193 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 01:56:34.19 ID:dKvSNTK7.net
ホーガンの「内なる宇宙」が異世界物理現象の描写のその理由の解説って点では面白かったな。

問題は、他人に勧められるほど話としては面白くないことだが。

194 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 10:14:26.23 ID:p1pvNLPH.net
海外SFはたまに論文を小説にしてみましたみたいなのがあるからなあ…

195 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 21:10:11.75 ID:gIv0Zw87.net
理系にされ竜読ませたらどうなんの?

196 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 07:38:24.72 ID:H4kcI0fJ.net
つられたクマーで終わってね?

197 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 08:18:14.73 ID:N2lL4x4v.net
普通のライトノベルなら突っ込まれない内容なんだろうけど、
「高専生推奨」とか帯で煽ったり、「科学的な考証に基づいてますよ」みたいな
売り文句で押し出したりするからバカにされてるんじゃないか?

まぁ、炎上商法に乗せられてると言われればその通りって面もあろうけど。

198 :なまえないよぉ〜:2017/02/03(金) 14:07:09.34 ID:+NMaOW6a.net
>>178
書いた人が大卒だったとしても4年目は遊んでただけの文系学部とかなんかね

199 :なまえないよぉ〜:2017/02/03(金) 16:18:17.78 ID:fKSF/G5R.net
>>197
まぁこれだよな
仰々しい売り文句で煽るくせに中身伴ってないから突っ込まれてるのに
SFや創作に野暮な突っ込みすんなってフォロー入れてるほうがわかってないよねぇ

弁護士推奨の本格法廷ドラマと銘打ってリーガルハイ出されたり
料理人、調理師推奨の本格料理漫画と銘打って食戟のソーマ出されたら
ちょっと待てと突っ込むだろ

200 :なまえないよぉ〜:2017/02/05(日) 11:45:47.90 ID:Lb0Ed8PY.net
リーガルハイやソーマはチャンと()トンデモ
に振ってて、でも細部は(穴あるけどw)拘ってる。

こいつは劣等生が高校の参考書を四角四面に拡大解釈して
科学技術として成り立ちようのないことを
ドヤ顔でやってる。

201 :なまえないよぉ〜:2017/02/05(日) 12:20:53.40 ID:lTiXxrfp.net
>>188
ラノベなんかいい加減なことしか書いてないだろ

202 :なまえないよぉ〜:2017/02/12(日) 17:00:59.57 ID:dVpziXGM.net
まず何故この実験方法を採用したのか意図を聞きたくなるわ

授業では逆に誤差まみれの手法であることを逆手に取って
誤差を減らすにはどうしたらいいか
なんて実験レポートを書かせるレベルのやり方だろ

203 :なまえないよぉ〜:2017/02/12(日) 17:10:51.27 ID:6RJdWcIn.net
>>75
別の意味で怒ったわ、それ。

204 :なまえないよぉ〜:2017/02/12(日) 17:48:14.05 ID:ZkAhVWU3.net
>>1
http://i.imgur.com/n9eTvT0.jpg
> 肉眼手動の測定誤差がどう影響したかはわからないとはいえ……
> 地球とそんなに違わないと見るべきか?

とあるのを無視して目くじら立てるのがおかしい。

205 :なまえないよぉ〜:2017/02/12(日) 18:34:39.97 ID:fU3WwZb3.net
>>204
肉眼手動な上にこんなガバガバ有効数字で正確な値が出せるチートと見るべきか
それとも高専生でありながらケーターの振り子実験を覚えてない池沼と見るべきか

どっちにしろこの糞シーンを補強する一文にしかなってないのは大丈夫なんですかね

206 :なまえないよぉ〜:2017/02/12(日) 19:32:13.91 ID:eANn2FDk.net
こういうのは突っ込みいれてる奴をアドバイザーとして雇えばいいんだよ

207 :なまえないよぉ〜:2017/02/13(月) 02:00:10.10 ID:1BsZsbDX.net
地球とそんなに違わないかな?レベルの測定でいいならみんなでジャンプで十分なんだよなぁ

208 :なまえないよぉ〜:2017/02/13(月) 20:56:48.10 .net
普通に歩いて違和感が無ければ地球と大差ない

209 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 21:17:02.45 ID:3Zfmxipj.net
0.2G違うだけで物凄い違和感が出るのをちゃんと表現したSF小説があったなぁ

210 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 22:08:49.34 ID:/mfSx0PM.net
>>209
トム・ゴドウィンの「宇宙の漂流者」だったっけ、、、

211 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 22:22:15.95 ID:444TeRxc.net
ラノベ版カフェちゃんとブレークタイムかよwwwww

212 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 22:35:03.22 ID:KYr72v/h.net
この学生たちのツッコミも現役のエンジニアから見ればガバガバなんだよなあ
学校で習った範疇のことしか知らないのだから無理は無いんだけどそれが全てだと思っちゃう

213 :なまえないよぉ〜:2017/03/03(金) 23:40:18.56 ID:5LtcpsEd.net
>>1
つうか、こんな内容の話読んで、楽しい?

214 :なまえないよぉ〜:2017/03/04(土) 16:05:45.18 ID:uCwHB3Fw.net
>>212
相手は若造なんだから
そんな意地の悪いことを言っている暇があったら
優しく間違いを教え諭してやりなさいよ

215 :なまえないよぉ〜:2017/03/17(金) 17:47:18.61 ID:3lSVloN+.net
>>212
これ指摘してる方は自衛隊にいたガチのエンジニアみたいだが?

216 :なまえないよぉ〜:2017/03/25(土) 14:50:51.00 ID:Up1qTlan.net
【 11 】  『安全』は罠です! フクシマのみなさん、早く逃げてください!  【 46 】


■「46分」の謎

・1995/01/17 5:46→阪神淡路大震災M7.3
・2001/09/11 8:46→米国同時多発テロ(WTCビル激突の時刻)
・2011/03/11 14:46→東日本大震災M9.0
・2014/04/01 20:46→チリ地震M8.2

2011年に全米公開されたアクション映画、「世界戦略:ロサンゼルス決戦」では、
宇宙人が地球に攻めてくる日時が、「2011年4月11日の4時46分(グリニッジ標準時)」と設定されており、
ここでも「46分」と「11」が出現している。さらに、この映画の封切りは3月11日だったのだ...。
https://matome.nav er.jp/odai/2139857081377738701


映画「世界侵略:ロサンゼルス決戦」

「2011年3月11日」に米国で公開。
公開本編の冒頭数分で「西海岸時刻14時46分」
まさに、14時46分は「東日本大震災の発生時刻」と分まで一致しており、
映画の米国公開日も「2011年3月11日(註・日本では同年9月17日に公開)」という映画です。
この映画公開日2011年3月11日及び14時46分は「事前に震災の日時を知りえていないと不可能」です。

76年3月11日      ⇒ 神武天皇の在位期間
3月11日         ⇒ ハリー・ポッターが本を借りた日
3月11日午後2時     ⇒ 『日本沈没』(小松左京)の地震発生時刻
1984年3月11日    ⇒ 『風の谷のナウシカ』公開日
「大災害は2011年3月」 ⇒ 私が見た未来(本当にあった怖い話コミックス、1999年)の表紙の表記
https://www.youtube.com/watch?v=r_6xPzEdMYI


   「福島第一原発にイスラエルの会社の『謎』」
─────────────────────────────
         マグナBSP社
      http://www.magnabsp.com/
─────────────────────────────
サイトを見てまず、注目されるのは、非常に薄気味悪いマークです。
コンパスといえば、フリーメイソンのコンパスが有名であり、類似性があります。

注目すべき情報があります。
12人全員が事故前に引き上げているのは、かなり怪しいことです。
事前に事故が起きることを知っていたのではないかと考えることもできます。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/433010193.html


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。


放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB

福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/tok aiama/status/843205723307687936

217 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 23:17:31.46 ID:mJjraabK.net


218 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 23:29:24.46 ID:ZSYupD4D.net
なんでラノベ作家ってすぐ自分より頭良いキャラを書こうとするんだろう
絶対無理なのに

219 :なまえないよぉ〜:2017/04/06(木) 23:36:54.68 ID:6Ps+ZnVt.net
>>206
そんな金ないやろ

220 :なまえないよぉ〜:2017/04/07(金) 13:38:17.26 ID:OQZHx7iB.net
ラノベの異世界物がどんどん量産されれるのかというと、自分で考えた設定だけで話が進められるからだよ

科学的なことや、歴史など知識がなければ書けない物語は……まれに金融関連の話はあるが、ラノベで書く題材じゃない

総レス数 220
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★