2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インタビュー】「40周年「ガラスの仮面」の知られざる裏側 作者・美内すずえさんが語る

1 :朝一から閉店までφ ★:2017/01/28(土) 23:47:53.39 ID:CAP_USER.net
「週刊女性PRIME」編集部 2017年01月28日

演劇の天才少女・北島マヤの成長を波瀾万丈に描き続けている『ガラスの仮面』。ストーリー上の時間経過はまだ7年ほどだが、連載開始から、はや40年! 
2012年に単行本49巻が発行され、現在ファンは首を長くして50巻を待っているところだ。

「10年ほど前から、“私はもう75歳。結末を見ないまま死ぬのは心残り”などと切実な手紙が届くようになって、申し訳ない気持ちはあるんです」

と、作者の美内すずえさん(65)。描き始めた当時は連載が1年以上続くマンガは珍しい時代で、
「まさか人生の大半をこのキャラクターたちと過ごすとは、夢にも思っていなかった」と振り返る。

劇中劇の台本も書き 単行本は描き下ろし!

『ガラスの仮面』がこれほどの“ご長寿”となった最大の理由は、どうやら美内さんの手を抜けない性格にあるらしい!?

劇中に、マヤやライバルである亜弓の見せ場となる演劇シーンがあるのだが、これまで描かれた劇中劇の数は29本。
稽古から本番まで圧巻の迫力で、かつ読み切り作品並みのボリュームで盛り込まれている。
しかもその裏で、美内さんはすべての芝居を実際に舞台で演じられるよう、台本を完成させているというのだ。

「そこからマヤやライバルの亜弓がどのような演技をするのか考えて、シーンを抜粋します。
原作があるものはまだいいのですが、オリジナルの劇は将来、マンガにしようと取っておいたアイデアを
“仕方ない!”と使ったりして、台本を書くのにかなり時間がかかってしまう」

→次ページもうひとつ驚くこととは?
http://toyokeizai.net/articles/-/155630?page=2
→次ページアシスタントにも嫌われている紫織
http://toyokeizai.net/articles/-/155630?page=3

当記事は「週刊女性PRIME」(運営:主婦と生活社)の提供記事です

2 :なまえないよぉ〜:2017/01/28(土) 23:55:06.80 ID:FkRqIpo1.net
嘘つけ

3 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 00:10:31.35 ID:AnkT3UPC.net
全然進んでないやん

4 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 00:10:47.86 ID:AnkT3UPC.net
もう、夢落ちでええから終わらせろよ

  

5 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 00:20:59.89 ID:+AnRujNW.net
ハンターハンターも同じなのかなあ〜。40年は長いわ。

6 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 00:21:56.48 ID:+aNUzhSx.net
魔夜峰央が恐れるくらいの大御所

7 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 00:23:54.43 ID:QdevJ9sd.net
プロット考えずに描くから大幅に加筆訂正する羽目になる

8 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 00:36:41.25 ID:W8cmC/br.net
NHK BS2 2005年1月24日放映「THE・少女マンガ! 作者が語る名作の秘密 第一夜『ガラスの仮面』」で作者の美内すずえは子供の頃に観た三國連太郎主演の『王将』
(監督:伊藤大輔 1962年 東映)の登場人物である「坂田三吉」に刺激を受け、一芸に秀でているが他のことは何も出来ない主人公を描こうと思ったと語っている。

9 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 00:38:55.15 ID:o/xO+/Ia.net
少女漫画はパタリロとガラスの仮面ぐらいしか知らんわ。
二人で駆け落ちして場末の中華料理屋で店を開いたと思ったら、
目が覚めたら海で溺れて病院だったでええやん。

>>1 連載で真澄がマヤに冷たくするシーンがあると、非難ごうごうの手紙が届くそう。

またいい歳こいてお前らか。

10 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 00:45:55.81 ID:RIiAf9AH.net
どでかい柱を建ててくれたって事で良いじゃん。

亡くなられたら若手の助手に託すって事でええよw

11 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 01:01:18.89 ID:EOx4OD8b.net
今気付いたのだが
「ガラスの○○」ということは
シンデレラのオマージュなのかね

12 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 01:13:46.51 ID:k7jzQcrk.net
いい加減、50巻だせや
墓場にもっていくつもりか

13 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 01:31:39.21 ID:Jt3U1CKs.net
ガラスの仮面、最大の欠陥は「紅天女」が面白くない事。

劇中劇で良かったのは「毒」「ジーナと5つの青い壺」のどちらか。

14 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 01:37:10.91 ID:Jt3U1CKs.net
>>11
「ガラスの心臓」という表現を見たらシンデレラの
オマージュと言うのかねキミは?
なんて恐ろしい子。

15 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 01:51:51.46 ID:F30ARdLd.net
花の※※年組の実年齢に触れた漫画家・編集者はいつの間にか姿が見えなくなるとゆう…

16 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 02:07:44.24 ID:DLMQl/zE.net
亜弓さんの失明により、
マヤの不戦勝状態で紅天女役は
確定したかに思えたが…

速水さんとの破談を逆恨みした
紫織が彼女さえ居なくなればと
信号待ちをするマヤを突き飛ばす

集中治療室で息を引き取る直前
絶望の月影先生にマヤは最後の言葉を託す
『角膜を亜弓さんへ…』


こんな感じでいいんじゃね?

17 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 02:11:22.24 ID:T3yMcD6K.net
生きていれば85歳のファンの人はご存命なんだろうか。

18 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 02:13:37.61 ID:CdC0KjJt.net
まあ稼げるようになったら大体みんなこうなるよな
制約も少なくなって自分の好きにやれるようになったら

19 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 02:23:50.43 ID:bPH8+PeU.net
どうせ自分が生きてるうちは終わらせる気がないんだろ?

20 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 02:24:12.91 ID:HNzQxkyC.net
貧乏なはずのマヤが携帯電話出した時点で、なんかもう・・・なぁ〜・・・ってなったから
とりあえず終わらせて楽にしてくれ

21 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 02:36:12.13 ID:bPH8+PeU.net
>>20
今は女子高生はスマホ持ちしかいませんよ、先生、と言ってやりたいw
ガラケなんて出さない方がまだ時代を感じさせずにすんだろうに余計な事をして裏目に出ましたねw

22 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 03:31:45.25 ID:3KcAJcgE.net
まだ8割かよw

23 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 03:35:08.62 ID:3o2eshGK.net
そういえば、電子書籍から消えたよなぁ。時代云々と言うけど、あの古臭いのが持ち味になっとるがなw

雑誌連載も再開しても、結局、単行本の書き下ろしで話が戻るし、話が全然進まない。紫織さんは最低キャラのままで10年だっけ?さすがにお気の毒だw
亜弓さんは目が〜失明が〜って言い始めて20年かw

まあ雑誌連載と単行本がパラレルワールドになった時点で、この漫画終わらないんじゃないのかと思い始めたよ。

もう完結はどうでも良いから、雑誌連載分を異伝として出してくれないかなw
花ゆめバージョンと別冊花ゆめバージョン、かなりの量があるはずw

24 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 03:44:19.22 ID:yIwO6/2C.net
長嶋が現役の頃に始まったのか

25 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 04:49:05.22 ID:CpuGMIpO.net
>>13
同感。だから美内先生もモチベ下がっちゃったんじゃないかと。
私は ジーナ、ビアンカ、夢宴桜 の完全版見てみたい

26 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 05:11:05.77 ID:1rycNX8c.net
かつてガラスの仮面の掲載紙だった雑誌『花とゆめ』

その花とゆめで現在連載中の作品で一番売れているタイトルも
芸能界を舞台にした『スキップ・ビート!』(主人公がタレント・女優)

スキビは連載開始から既に15年…しかもまだ終わりそうにない…
だ、第二のガラかめになりません様に…

27 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 06:52:16.51 ID:wAkCZKNE.net
人気漫画なら10年くらいは許すけど
15年越えたら流石に読者が入れ替わっちゃうから
いい加減まとめろというか、それ以上は付き合えない
年一冊以上、10年以内でまとめられるのが、作家として最低ラインだと思う
それ以上続いちゃう作品って大抵惰性で描いてる感じだからなぁ
作品としてはとっくに死んでる事が多い

28 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 06:58:29.37 ID:yG3e3H26.net
>>16
亜弓の角膜は健康
脳に異常があるが、手術してないだけ

作者はとっとと続きを描けばいいのに

29 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 07:13:38.59 ID:OsxDYrBS.net
もう夢オチでええやろ

30 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 08:33:51.41 ID:3o2eshGK.net
>>13
仏像の絵もイミフだったから、日本文化の知識不足が色々とあったと思う。それで改めて勉強して、紅天女に能とか取り入れようとしたわけだけど、お陰で肝心の紅天女の話に勢いが無くなちゃったように感じるな。

31 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 08:44:30.08 ID:IiRiw/y4.net
>>2
できねえ奴
せっかく2を取ったのに、否定するにしても、もうちょっと含蓄のある言葉を使うとか、ネタで落とすとかすればいいのに…
単に自分自身のバカさ加減を見せているだけ

32 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 08:59:06.28 ID:9ZmZsjrX.net
 ミミ、 ヾ==-   〃 ゞヾ,〃 ))`ー-==ニ二三  i   l  >>1  |
  `ミミ、      !,-/´゛   ー'_,.-==-_`ー-==ニ l.  |  エ凡  |
 ミミ彡ミ三=-、   { ,'    、-=' 〃 ̄`)〉- `ー/ニ ノ  | ハ_ヽヽ|
        `   y__      ''   '-  ||||! {-/ /|       |
 ミミ、         〈,/ヽ      ' ー''``  |||  / /  |  |    |
 ミミ彡ミ三==-   ハ  |             |||  l /  |  `ー '  |
        〃   "'ーノ         i  ||  l/   |  l      |
    彡三=''     !〉,\         !.j    |  /|  レ  ヽ   |
 ミミ彡ミ三ン''     ノ ヽ  r‐-、      u / l /  |   フ    |
           /  /\ `ニ`    /   l /  |   ‐┼‐   ヽ
 彡三=''   _,.-'" /   / \    /   / /  |     '      \

33 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 11:23:42.36 ID:o/xO+/Ia.net
亜弓の失明どころか、千草の心臓なおっとるやんけ。

34 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 11:42:02.84 ID:tw5+QfBA.net
>“私はもう75歳。結末を見ないまま死ぬのは心残り”
泣いた

35 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 14:02:04.60 ID:I8Th92pM.net
>>29
強殖装甲ガイバーと一緒にして完結させればいいな。
実は月影先生はギュオーの嫁だった。
紅天女は降臨者の話だった。
マヤは殖装者。
亜弓は12神将のひとり。

36 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 17:09:37.30 ID:C8AkrgDH.net
編集の美内詣ってまだ有るの?

37 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 18:59:26.22 ID:KAj+70dB.net
手を抜けない?
長期に渡って完成も出来ずに宗教に走ったばあさんが何だって?
行き当たりばったりだから長期化しただけだろ

38 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 19:47:51.33 ID:YOhVr6kj.net
>>13
二人の王女がオリジナルだと知ったときは驚いたわ
別の漫画にする予定だったストーリーってこれだろうか

ホラーやサスペンスの短編も面白かった
地下鉄の駅の先に雛人形の屋敷?がある話が物凄く怖かった記憶がある

39 :なまえないよぉ〜:2017/01/29(日) 20:43:46.63 ID:R0dE4xOs.net
もう自爆テロに巻き込まれて全員爆死でええやん

40 :なまえないよぉ〜:2017/01/30(月) 01:07:11.92 ID:8kPZ5+96.net
俺、ガラスの仮面とFSSとベルセルクとガイバーとHUNTER×HUNTERとBASTARD!!と王家の紋章とクリスタル☆ドラゴンとエロイカより愛をこめてとパタリロと宇宙家族カールビンソンと超人ロックが
全部キチンと完結したら、あの娘に告白するんだ・・・。

41 :なまえないよぉ〜:2017/01/30(月) 06:41:03.07 ID:6z0qETPb.net
>>40
いまここにバガボンドも入りつつあるな

42 :なまえないよぉ〜:2017/01/30(月) 06:58:32.65 ID:jbF0qTZX.net
ガラスのカメ
ってドラえもんの中に出てきたような気がする

43 :なまえないよぉ〜:2017/01/31(火) 01:33:20.31 ID:DB29DYlt.net
二人の王女は何度見ても面白い
月影先生の提案がなくて役が反対だったらどんなだったかとか想像して楽しめる

44 :なまえないよぉ〜:2017/02/01(水) 18:37:01.80 ID:QsWx8Xpi.net
個人的にはもう、どうしても先が知りたいって 心境でもないけど、
キリが悪いから50巻までは揃えるつもり。

45 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 19:58:14.48 ID:v8I5YFqw.net
投稿者 魑魅魍魎男 日時 2016 年 12 月 20 日 03:19:38: FpBksTgsjX9Gw 6bOWo@mx6bKSag

12月19日現在、なんと20名以上が逝去されています。
昨年までは1年で7名前後でしたから、一挙に3倍です。

2016/12/10 松本太郎 急死 52歳 三重・松阪市
2016/11/14 高井研一郎 肺炎 79歳 東京
2016/10/20 小路啓之 自転車で転倒 46歳 大阪・守口市
2016/10/2 たかや健二 病死 61歳 千葉・市川市 
2016/9/1 しらいちご 病死 33歳 千葉・流山市
2016/8/31 三好銀 すい臓がん 61歳
2016/7/1 巴里夫 肺がん 83歳 埼玉
2016/6/16 加藤広史 急逝 30代  東京・足立区
2016/6/15 嶋田尚未 乳がん 40代 長野県(療養中)
2016/6? 田中佐代子 51歳?
2016/5/28 巽大悟 48歳 東京・江戸川区
2016/4/20 吉野朔実 病死 57歳 東京
2016/4/14 高橋わたる 73歳 群馬・富岡市
2016/4/3 望月三樹也 肺腺がん 77歳 川崎市
2016/3/23 小山田いく 病死 59歳 長野・小諸市
2016/3/10 聖日出夫 胃がん 69歳
2016/2/27 ちば拓 腎盂がん 56歳
2016/2/26 湯田伸子 肺血栓 60代 東京
2016/2/19 藤原さやか 肝臓がん 27歳 千葉
2016/2/14 神江里見 胆のうがん 64歳
2016/2/M 山浦章 急性 心不全 48歳 東京

作者の体調不良・病気による漫画の休載、連載中止も増えています。

2016年12月 「七つの大罪」 鈴木央氏(39) 手術入院
2016年11月 「ワールドトリガー」休載 葦原大介氏(35) 神経根症
2016年9月 「銀の匙 Silver Spoon」 荒川弘氏(43) 家族の療養
2016年9月 「ベルセルク」休載 三浦建太郎氏(50) 持病の悪化
2016年7月 「ハンター×ハンター」休載 冨樫義博氏(50) 腰痛悪化
2016年7月 「ワンピース」 尾田栄一郎氏(41) 扁桃線治療 多忙
2016年6月 「ブリーチ」連載終了 久保帯人氏(39) 急病
2016年5月 「SHOW BY ROCK!!」休載 月ヶ瀬ゆり氏(30代)
2016年4月 「きょうのきゅうしょく!」連載中止 つかじ俊氏(25) 大腸がん


橋本環奈

おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…
英単語の本に鼻血が…ツライです…笑
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


(ヘレン・カルディコット医学博士)より

いかなる状況においても放射能を帯びたゴミや瓦礫を焼却してはいいけない。
固形癌は事故後10年から15年で出現し始め、
今後、70年から90年に渡る世代間で頻発する可能性があります。
白血病は、これから2〜3年で出現し始め、5年でピークを迎えるでしょう。


J1新潟 白血病のDFと契約凍結
22歳アスリートの白血病なんて、五年前はまずいなかった。

46 :なまえないよぉ〜:2017/02/04(土) 23:01:09.42 ID:jpiWxaYG.net
>>42
あった。
読んだ当時は、「ガラスのうさぎ」のパロディだと思ってたw

47 : 【大吉】 :2017/03/01(水) 22:18:52.49 ID:ZgNFiekh.net
へー

48 :なまえないよぉ〜:2017/03/12(日) 14:34:42.81 ID:0NFNhmga.net
雑誌を売るため人気漫画は終わらせてもらえないんだよ

50巻の締め切りに必死で不眠不休でフラフラしてたときに
「アニメ化」の企画が持ち込まれたんだと
読者「( ゚д゚)ポカーン」

結果、アニメ化が優先されて50巻発売が延期された

美内先生も「頭ボーッとして了承してしまいました」
とかいってた

50巻発売、締切前の美内に「アニメ化の企画もちこむなよ!」ってインタビューよんでてむかついたよ

アニメとか舞台もよけいな企画もちこまないでほしい

総レス数 48
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★