2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャラクター】 「日ペンの美子ちゃん」が約10年ぶりにリニューアル!6代目は服部昇大が担当

1 :朝一から閉店までφ ★:2017/01/05(木) 18:31:47.94 ID:CAP_USER.net
2017年1月5日 18:04
服部昇大が描いた「日ペンの美子ちゃん」。
http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1701/0105/extra/news_xlarge_nippen_miko06.jpg
大きなサイズで見る(全1枚)
http://natalie.mu/comic/news/215784

日本ペン習字研究会のイメージキャラクター「日ペンの美子ちゃん」が、約10年ぶりにリニューアル。6代目の「日ペンの美子ちゃん」を、
「今日のテラフォーマーズはお休みです。」「魔法の料理 かおすキッチン」などで知られる服部昇大が手がけることが明らかになった。

1972年に誕生した「日ペンの美子ちゃん」は、マンガ雑誌の裏表紙などに掲載された広告の9コママンガを中心に親しまれ、これまで5人の作家によって描かれてきた。
そしてデビューから45周年となる2017年に、服部が6人目の作家となることが決定。明日1月6日から、Twitterの公式アカウント(@nippen_mikochan)で服部による新作マンガや最新情報が公開されていく。

服部は70年代の少女マンガ風のタッチを得意としており、「日ペンの美子ちゃん」のパロディキャラクターで日本語ラップについて解説するマンガ
「日ポン語ラップの美ー子ちゃん」をWebや同人誌などで発表している。それがきっかけで、このたび「日ペンの美子ちゃん」を担当することになった。

リンク
日ペンの美子ちゃん【公式】 (@nippen_mikochan) | Twitter
https://twitter.com/nippen_mikochan
日ペンの美子ちゃん
http://www.gakubun.co.jp/miko.html
ボールペン習字といえば日ペン通信講座|お手本をなぞるだけで美文字になれる
http://www.gakubun.net/pc/contents/shop/LP/pen/a01.html
服部昇大 (@hattorixxx) | Twitter
https://twitter.com/hattorixxx
「日ポン語ラップの美ー子ちゃん」販売情報|服部昇大|note
https://note.mu/hattorixxx/n/n201bebb240f7

36 :なまえないよぉ〜:2017/01/05(木) 21:43:30.32 ID:VqHzyvot.net
3代目だけ知ってるワイ36歳

37 :なまえないよぉ〜:2017/01/05(木) 21:50:18.83 ID:dubTGebF.net
ファミ通のパロディで、禁断の秘技子ちゃんってあったな

38 :なまえないよぉ〜:2017/01/05(木) 21:53:15.23 ID:RROoqzDt.net
初代から知ってるわ

39 :なまえないよぉ〜:2017/01/05(木) 21:54:30.95 ID:ktRXaKym.net
>三代目

本人があちこちのアニメ誌で宣伝してたからなあw
わざわざ女性名のペンネーム使ってる意味がないというwww

40 :なまえないよぉ〜:2017/01/05(木) 22:25:05.91 ID:fqVjlij8.net
ところでなんでこれの単行本が創価学会からでてるんだろうな

41 :なまえないよぉ〜:2017/01/05(木) 22:31:08.57 ID:Dq3j/esH.net
5代目のコレジャナイ感から寄せて来たな

42 :なまえないよぉ〜:2017/01/05(木) 22:38:01.40 ID:t8G2FbiY.net
日ペンの美子ちゃんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

43 :なまえないよぉ〜:2017/01/05(木) 22:47:43.98 ID:AVv6Vmv3.net
また10年か


これも五年前には無かった流れやろ

44 :なまえないよぉ〜:2017/01/05(木) 23:04:52.94 ID:W0rcsVYC.net
テキストはバインダー式で使いやすいんだニャー

45 :なまえないよぉ〜:2017/01/05(木) 23:49:00.85 ID:rz8/wnnl.net
>>32
やっぱ、3代目だけなんか違う、コレジャナイ感、、、

46 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 00:27:52.07 ID:iZd9FEL/.net
>>32
四代目に見覚えがある
妹に借りて読んでた少女漫画雑誌の「花とゆめ」の裏表紙が美子ちゃんだった

47 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 00:32:04.10 ID:JvXVcugm.net
とらのあなの美虎ちゃんも絵師が変わる時が来るのだろうか

48 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 01:01:39.57 ID:iHAs/zSG2
3代目と4代目がいちばん馴染み深い。
2代目は一応見たことがある、初代も一応知ってる(はず)

49 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 00:59:09.67 ID:3OeMl42C.net
>>46
四代目はあの頃りぼん、なかよし、少コミ、ありとあらゆる少女漫画に載ってた
一番期間が長かったような気がするけど気のせい?

50 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 01:10:21.25 ID:VvYL8qZv.net
どうせ同人とかでエッロいことさせられるんやろ
オッサンとかに

51 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 02:13:13.77 ID:mQHcFbIy.net
十代の時が懐かしい…

52 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 04:38:42.06 ID:gFGQUfwC.net
字を書く機会は減ってるけど
いざ字を書く時って、けっこう重要な場面が多いんだよね
そういう時に綺麗な字を書けると何かと良い
いい歳して小学生みたいな字の大人って、評価落ちるよね

53 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 07:43:01.91 ID:8bGcI8Xe.net
トラの穴の美虎ちゃんとのコラボを待ってる。

54 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 07:47:09.04 ID:3j+bOYgU.net
ドカベンに出てきそうなキャラだな。

55 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 07:57:50.54 ID:i4SHs37j.net
大学時代の武道連盟の友人の三木君
(身長180前後)の事を

「日拳の三木ちゃん」と呼んでいた

56 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 08:07:18.82 ID:egRDzduK.net
今はなんでも
ワードやエクセルで書いちゃうけど
やっぱり自筆の綺麗な人は重宝される

57 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 08:23:24.73 ID:BcEVfIch.net
これ本になってるんだよな
図書館で偶然見つけて、気に入ってたので保存用に買ってしまった

58 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 09:07:59.82 ID:rhkP1WS4.net
パロってたら本家採用って事か

59 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 10:41:23.26 ID:i701CYPx.net
>>28
佐藤元子先生のは何か違うぞと思ったのを思い出したぜ

60 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 12:51:10.88 ID:rKvEYnN5.net
サルまんで掲載してたつげ義春タッチの「目ペンのベンさん」は
今でも偶に読み返す

ギョッ、ギョッ

61 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 13:20:09.26 ID:IHBotSej.net
>>1
どことなく水島新司キャラの雰囲気が漂ってるな
特に目が

62 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 13:27:16.49 ID:bxTYI/zJ.net
かおすキッチンの人か…‼

63 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 13:28:12.92 ID:SuNfyZlf.net
気持ち悪いってか下手糞だろ

64 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 15:55:46.05 ID:SzU5U4dl.net
これじゃぬけない

65 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 16:19:16.47 ID:dN5KUB/k.net
ふぅ・・・

66 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 17:43:18.96 ID:BNRbt5mi.net
目がデカすぎてキモイ
整形したのか

67 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 22:03:49.82 ID:tt24FagA.net
6代目、萌え絵を想像してたらなかなか…美子ちゃんぽくてGOOD

68 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 22:04:01.41 ID:pDIgmGNC.net
今日も、日ペンの美子ちゃんでやる。

69 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 22:17:58.31 ID:XdvayPTL.net
パロディで目ペンの美子ちゃんてなかったっけ?

70 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 22:19:39.93 ID:I8ovKIFI.net
いい絵だな

71 :なまえないよぉ〜:2017/01/07(土) 00:00:50.42 ID:WX8ZcAgS.net
ブルワーカーの漫画も復活希望

72 :なまえないよぉ〜:2017/01/07(土) 03:04:03.57 ID:q+4dQDIH.net
>>69
上にも出てるかサル漫に載ってた目ペンのべんさんだな
つげ義春ネタのパロディ

73 :なまえないよぉ〜:2017/01/07(土) 09:38:34.59 ID:4EOgsXS4.net
ブラックジャックの人みたいに
この人もパロディ漫画で目にとまったのか

74 :なまえないよぉ〜:2017/01/08(日) 23:36:33.05 ID:TvZwViSH.net
星野源、ピコ太郎とトレンドを入れてて良いと思いました。
美子ちゃんのマンガを見てたら、昔の豊かな頃の日本を思い出しました

75 :なまえないよぉ〜:2017/01/11(水) 12:51:05.11 ID:TR4LoCCE.net
「日ペンの美子ちゃん」10年ぶり交代 パロディ作家を公式にする英断 「連絡きた時、怒られるかと…」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170110-00000002-withnews-sci

>服部さんは制作にあたり、歴代の美子ちゃんの原稿を見せてもらったそうです。
>「ただ少女漫画というだけでなく、70年代だとジュリーや巨人軍に手紙を送っていたり、
>80年代だとガンダム風の演出が入ったりと時代時代を映す鏡のような部分があった」

70年代と80年代見てみたいw

76 :なまえないよぉ〜:2017/01/15(日) 17:07:12.39 ID:wGBn3bxw.net
ショートアニメとか作らないんでしょうかね

77 :なまえないよぉ〜:2017/01/15(日) 17:20:17.16 ID:a2qaOq+L.net
ペン字なんかプリンターが有れば講座受けるより遥かに安く練習できるぞ
PDFで配布しているサイト多いし

78 :なまえないよぉ〜:2017/01/15(日) 17:42:49.55 ID:GfcROC2M.net
中山星香以外、認めないぞ

79 :なまえないよぉ〜:2017/01/15(日) 18:00:50.78 ID:1H6WJt8F.net
>>75
まつもとみな=佐藤元ってガンダム描いてなかったか??

80 :なまえないよぉ〜:2017/01/15(日) 18:03:30.42 ID:OAJyT0Zk.net
初代ガンダムの作画やっとるね。
あとSDガンダムの漫画が結構ヒットした

81 :なまえないよぉ〜:2017/01/15(日) 18:34:02.24 ID:2Hi6YkFW.net
日本ペイント?

82 :なまえないよぉ〜:2017/01/15(日) 20:35:33.23 ID:5xCn9QyF.net
萌え絵に走らなかったのは評価したい

83 :なまえないよぉ〜:2017/01/17(火) 22:35:41.98 ID:KKN0Sck1.net
>>40
潮出版社からは缶コーヒー「BOSS」本が出てたな、何でだろ?

84 :なまえないよぉ〜:2017/02/02(木) 16:04:56.52 ID:Y08xrCWZ.net
ええな

85 :なまえないよぉ〜:2017/02/03(金) 19:44:00.37 ID:nkanWa09.net
投稿者 魑魅魍魎男 日時 2016 年 12 月 20 日 03:19:38: FpBksTgsjX9Gw 6bOWo@mx6bKSag

12月19日現在、なんと20名以上が逝去されています。
昨年までは1年で7名前後でしたから、一挙に3倍です。

2016/12/10 松本太郎 急死 52歳 三重・松阪市
2016/11/14 高井研一郎 肺炎 79歳 東京
2016/10/20 小路啓之 自転車で転倒 46歳 大阪・守口市
2016/10/2 たかや健二 病死 61歳 千葉・市川市 
2016/9/1 しらいちご 病死 33歳 千葉・流山市
2016/8/31 三好銀 すい臓がん 61歳
2016/7/1 巴里夫 肺がん 83歳 埼玉
2016/6/16 加藤広史 急逝 30代  東京・足立区
2016/6/15 嶋田尚未 乳がん 40代 長野県(療養中)
2016/6? 田中佐代子 51歳?
2016/5/28 巽大悟 48歳 東京・江戸川区
2016/4/20 吉野朔実 病死 57歳 東京
2016/4/14 高橋わたる 73歳 群馬・富岡市
2016/4/3 望月三樹也 肺腺がん 77歳 川崎市
2016/3/23 小山田いく 病死 59歳 長野・小諸市
2016/3/10 聖日出夫 胃がん 69歳
2016/2/27 ちば拓 腎盂がん 56歳
2016/2/26 湯田伸子 肺血栓 60代 東京
2016/2/19 藤原さやか 肝臓がん 27歳 千葉
2016/2/14 神江里見 胆のうがん 64歳
2016/2/M 山浦章 急性 心不全 48歳 東京

作者の体調不良・病気による漫画の休載、連載中止も増えています。

2016年12月 「七つの大罪」 鈴木央氏(39) 手術入院
2016年11月 「ワールドトリガー」休載 葦原大介氏(35) 神経根症
2016年9月 「銀の匙 Silver Spoon」 荒川弘氏(43) 家族の療養
2016年9月 「ベルセルク」休載 三浦建太郎氏(50) 持病の悪化
2016年7月 「ハンター×ハンター」休載 冨樫義博氏(50) 腰痛悪化
2016年7月 「ワンピース」 尾田栄一郎氏(41) 扁桃線治療 多忙
2016年6月 「ブリーチ」連載終了 久保帯人氏(39) 急病
2016年5月 「SHOW BY ROCK!!」休載 月ヶ瀬ゆり氏(30代)
2016年4月 「きょうのきゅうしょく!」連載中止 つかじ俊氏(25) 大腸がん


橋本環奈

おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…
英単語の本に鼻血が…ツライです…笑
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


(ヘレン・カルディコット医学博士)より

いかなる状況においても放射能を帯びたゴミや瓦礫を焼却してはいいけない。
固形癌は事故後10年から15年で出現し始め、
今後、70年から90年に渡る世代間で頻発する可能性があります。
白血病は、これから2〜3年で出現し始め、5年でピークを迎えるでしょう。


J1新潟 白血病のDFと契約凍結
22歳アスリートの白血病なんて、五年前はまずいなかった。

総レス数 85
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★