2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゆるキャラ】『みきゃん』の恩恵 誕生5年で254億円 いよぎん地域経済研究センターが経済的貢献を試算[12/31]

1 :あらいやだ… ★:2016/12/31(土) 06:35:27.19 ID:CAP_USER.net
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20161230/20161230-OYTNI50032-L.jpg
大活躍の「みきゃん」

伊予銀行の研究機関・いよぎん地域経済研究センター(松山市)は、県のイメージアップキャラクター「みきゃん」の経済的貢献が、誕生から5年で約254億円に上るとの試算を発表した。

デザイン使用の申請状況から経済効果を推計。
直接効果として菓子や飲料など関連商品の売り上げが約138億円あったほか、メーカーなどの雇用増や従業員の給与上昇など、消費を誘発する間接効果が約67億円あったとした。
また、2015年の「ゆるキャラグランプリ」で準グランプリとなるなどし、新聞やテレビに取り上げられた宣伝効果を約49億円と見積もった。

同センターは

「今後のプロモーション戦略次第で、さらに強力な情報発信ツールに進化する」

とみている。

http://www.yomiuri.co.jp/local/ehime/news/20161230-OYTNT50109.html

お探しのニュースはこちらにあるかもしれません。

芸スポ+ http://hayabusa8.2ch.net/mnewsplus/
アイドル+ http://daily.2ch.net/idolplus/
PINKニュース+ http://phoebe.bbspink.com/pinkplus/
イベントnews+ http://potato.2ch.net/ticketplus/
SNS+ http://karma.2ch.net/snsplus/

2 :なまえないよぉ〜:2016/12/31(土) 07:16:40.21 ID:nySB1Q2k.net
誰もレスしていない。www

3 :なまえないよぉ〜:2016/12/31(土) 07:35:44.57 ID:+f0LbBXB.net
>>2 だって嘘だもんw

4 :なまえないよぉ〜:2016/12/31(土) 08:50:47.30 ID:8Y4uB96n.net
きゃわぁ

5 :なまえないよぉ〜:2016/12/31(土) 09:01:42.55 ID:i+RzhNZq.net
盛り過ぎw

6 :なまえないよぉ〜:2016/12/31(土) 10:46:56.60 ID:1Q97GvwH.net
金賢姫の教育係はゆるキャラだったのか

7 :なまえないよぉ〜:2017/01/02(月) 07:19:38.58 ID:Fg6OeK0D.net
なんだよみきゃんって
へうげものの表現みてーだな

8 :なまえないよぉ〜:2017/01/02(月) 10:32:53.84 ID:xbZN8F5g.net
>>3
さすがにウソじゃないでしょ
記事中にもあるように、キャラクターの公開されている使用申請数を元に額を算出しているわけだし
関連商品の単価や売上数がある程度分かれば、大体の数字はわかるよ
まあ愛媛のマイナーキャラなので、知らない人も多いのからウソだと思っちゃうのもわかるけど

9 :なまえないよぉ〜:2017/01/02(月) 13:07:15.40 ID:WhNGgTjP.net
うそと言うか願望、誇大妄想だな
地元民でも信じてないレベル

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★