2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】名古屋もアニメの聖地に? 制作会社がスタジオ開設

1 :のっぺらー ★:2016/12/29(木) 09:28:31.36 ID:CAP_USER.net
人気アニメ「ラブライブ!」シリーズなどのCG部分を手がけるアニメ制作会社
「サブリメイション」(東京都武蔵野市)が、名古屋市にスタジオを開設した。
市は進出を歓迎するだけでなく、さらなる呼び込みを狙う。
将来、名古屋がアニメの聖地(舞台)になるかもしれない?

サブリメイションは2011年設立。
今夏から放映されたアニメ「ラブライブ!サンシャイン!!」や映画「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」(12年)などのほか、
近く公開される映画「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」「ひるね姫 〜知らないワタシの物語〜」のCG部分を担当している。

名古屋スタジオは今月1日、市の外郭団体がつくったベンチャー企業の育成施設
「名古屋ビジネスインキュベータnabi/白金」(昭和区)内に開設した。
開設時のスタッフは学生インターンを含む10人。
5年以内に50人以上に増やすのが目標だ。

以下ソース:朝日新聞 2016年12月29日03時00分
http://www.asahi.com/articles/ASJD85DPDJD8OIPE01M.html

2 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 09:30:24.46 ID:55YP2zT2.net
過酷な労働も言い方次第

3 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 09:48:42.51 ID:TLEINnLi.net
放射能がないだけマシかミソ臭いけど
次の戦争で負けても大阪までしか盗られないし

4 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 09:51:03.92 ID:nMwQZffK.net
CGとかアニメじゃねー!
って思っちゃう俺が化石級に古臭いのは理解してる
でもアニメってCGじゃねーよ、やっぱ

5 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 09:57:36.01 ID:fSEemuO6.net
最近のアニメってMXと大阪圏の局とBSとネット配信だけで流す局が多いイメージ

6 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 10:00:35.69 ID:otwObS34.net
( ´,_ゝ`)プッ

必死だな(藁

7 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 10:04:11.97 ID:yTBxKHet.net
できるの家のめちゃくちゃ近所やんけw 
徒歩3分でそのベンチャー育成ビル着くわ

8 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 10:17:50.36 ID:N79TfbNW.net
ガンダムの聖地は名古屋テレビだしな

9 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 10:20:29.63 ID:55YP2zT2.net
名古屋のアニメで一番は、ういろうのCM

10 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 10:23:03.71 ID:osvqLTfR.net
大須ういろと

11 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 10:26:28.75 ID:WVOpVOAe.net
名古屋で徳島マチアソビみたいなイベント出来るのか?
徳島マチアソビは声優が普通に売り子や列整理してたり
会場まで歩いて移動してるのを見る程緩さが良いのに

12 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 10:26:56.05 ID:Uu5YzxfS.net
何か意味が違うと思うけどなあ。上井草とか、今じゃ知る人ぞ知るだし。
デッサンばばあももう鬼籍に入ってるかなあ・・・。

13 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 10:31:17.61 ID:Zvt3CNiA.net
サンシャイン最終回は名駅西口だったわ

14 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 10:42:56.29 ID:e9ZFrdUv.net
>>1
西ジブリの失敗を忘れたのか?

15 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 11:05:11.96 ID:sZcUk6Dv.net
エロゲの会社がなかったっけ

16 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 11:10:18.84 ID:ptJ7Ak2h.net
つまり東京で奴隷を集めにくくなったから、ということか?
地方都市にスタジオ増えてるのは知ってたが、名古屋は人多いし安泰か
そのうち背景に大名古屋ビルヂングとか映るのかな

17 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 11:19:08.93 ID:WtwvHcbL.net
>>3
合ってるかどうかは置いておいて、凄い先まで考えてるなw

18 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 11:28:56.47 ID:kHhPE1in.net
自治体のアニメ会社誘致が盛んだなぁ

ガイナックスは補助金で延命を図ってるし
力のあるアニメタは、同様にどんどん独立してアニメスタジオを設立すればいい
ビジネスチャンスだよ 

19 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 11:42:00.35 ID:4RO3qMo+.net
カーマ名古屋白金の隣か
オタPC街の大須、コスプレの鶴舞、ファブ施設の金山が近いから働きながらオタ活が捗りそうだな

20 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 11:53:56.58 ID:i17Z6ckf.net
>>16
名古屋ってゲーム会社もないんだよな

改めてサブカルには弱い地域だと思う

21 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 12:13:36.21 ID:8NgZmOVQ.net
東京にあるものを貰おうとするだけでは
地元のベンチャー育成にならない

22 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 12:20:05.73 ID:GRf9XJb3.net
補助金目当て?

23 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 12:25:27.49 ID:GX0MRhLA.net
>>20
サンソフトと言うソフト会社があるがパチンコのサン電子の系列企業だね

24 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 12:44:49.96 ID:pm/X278F.net
東京まで2時間切るからな

25 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 12:47:03.59 ID:xKUmXTwq.net
赤福とかヤマサのちくわのCMもCGでリメイクしようぜ

26 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 12:54:45.03 ID:m3fl/BeO.net
愛知県は深夜アニメ過疎地なんだよな

27 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 13:11:59.46 ID:l0DB3ieh.net
>>23
サンソフトって江南じゃなかった?

28 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 13:12:47.13 ID:SgF2JxQO.net
サンジゲンも名古屋スタジオ作るらしいな

29 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 13:34:25.45 ID:ELZJ4E7E.net
サンジゲンは来年4月

30 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 13:50:13.84 ID:1/oYI2s2.net
要は行政の支援が入って都市の割に事務所費が安いって理由か
でも、それだと表現に制約が掛かると思うけどね

31 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 13:54:19.86 ID:34c6NQc7.net
もともと表現なんて規制かかりまくりだから、そこは問題ない
コミケか何かで自主制作作品でも売りたいってなら趣味でやってね
稼ごうと思えば、周りの目を気にしてやるのが当たり前だ

32 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 14:02:16.67 ID:SgF2JxQO.net
>>30
支社に本社が作るアニメをあれこれ命令する権限は無いから
それは関係ないんじゃないの

33 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 14:25:48.42 ID:tF1REgSu.net
名古屋w

34 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 14:27:43.92 ID:YY/D1dkE.net
中京圏は大都市部で唯一今後も成長が望めそうな場所

35 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 14:28:26.69 ID:mt9I7qGb.net
>>20
あるよ

36 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 16:00:56.50 ID:4C2O0N4V.net
>>16
自転車通勤できる所に部屋借りられるからな。

37 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 16:20:15.59 ID:QkLKJDEW.net
>>26
アニメイズムが見れるだけ充分勝ち組だろうが
札幌や福岡なんて……

38 : 【中部電 78.3 %】 :2016/12/29(木) 17:01:43.48 ID:Lw/BHxMp.net
>>19
ああ、あそこか、すごい近所だw
今からカーマ行くからちょっと見物してくる。

39 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 18:18:57.05 ID:qkOtZ4Tm.net
>>20
岐阜県には各務原市に日本一ソフトウェアがあるんだよな
岐阜市にも何かあったけど何年か前に潰れたな……

40 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 19:29:36.10 ID:m2ub7JT2.net
>>26
全盛期には週30本近くやってたのが今では15本がやっとだからなぁ…。

41 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 19:37:48.05 ID:/UlN/qMY.net
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

42 : 【中部電 66.2 %】 :2016/12/30(金) 02:35:39.09 ID:4oYRxGLi.net
>>26
うむ、、、
あと、少し前だと三重テレビでしかやってないアニメもあったな。
名古屋市内でも受信範囲が微妙で(俺んちも見れない)悔しい思いを何度もした。

今はBSがたいていやってくれるからいい時代にはなったが。

43 :なまえないよぉ〜:2016/12/30(金) 03:39:35.48 ID:dNfhs8pU.net
文化不毛地帯の名古屋で大丈夫なのか
あそこ街全体的にセンスないぞ保守的だしケチだし

44 :なまえないよぉ〜:2016/12/30(金) 04:13:58.09 ID:QjHAdJpj.net
>>36
実家から自転車通勤。

45 : 【中部電 64.9 %】 :2016/12/30(金) 04:20:56.68 ID:4oYRxGLi.net
>>43
あの辺は町工場が多いね。
昔は俺もその中のひとつで工員やってたわ。

センスとか保守的とかケチとかは正直意味不明。

46 :なまえないよぉ〜:2016/12/30(金) 04:51:03.42 ID:ZF55zbvR.net
>>42
ケーブルテレビなら、三重もみれる。

47 :なまえないよぉ〜:2016/12/30(金) 05:00:15.68 ID:/2v5BV6u.net
名古屋のゲーム会社ってエーチームぐらいだな
90年代頃倒産したけどティー&イーがあったが面白くても売れなかったがブレイド&ブレイズって代表作がある
愛知県は宣伝やPVなど伝えることが下手な印象
名古屋にバイオリンと長弓の職人など伝統もあるからCGの素材は多いと思う
地味だが山車や着物は手書きもいいけどCGも好き
瀬戸焼きなども表現次第で印象変わるしさ
動物の表現だと東山動物園やモンキーパークは貴重かもね

48 :なまえないよぉ〜:2016/12/30(金) 08:00:24.96 ID:Jya0PKGw.net
名古屋って中途半端だな…
まぁ新幹線通ってるし東京より安いか

富山とか、徳島とか、ド田舎じゃないと
デジタル化のウマ味無いんじゃ?

49 :なまえないよぉ〜:2016/12/30(金) 09:59:14.45 ID:dczNyK7t.net
でも名古屋うちは愛知発のはず

T&Eって愛知なのかハイドライドと他機種展開したシューティングしかしらんなあw

50 :なまえないよぉ〜:2016/12/30(金) 15:51:42.90 ID:SSc634Co.net
>>49
ハイドライド、ディーヴァ、遙かなるオーガスタが有名だな
あとソードワールドとか

51 :なまえないよぉ〜:2016/12/30(金) 17:30:04.18 ID:YH7tZN4Z.net
ティー&イーは藤が丘駅の近くにあったな
あそこ、潰れたんか

52 :なまえないよぉ〜:2016/12/30(金) 18:51:54.66 ID:8OLuSLdR.net
T&Eソフトはディーヴァ(MSX、PC9801)、スーパーレイドック(MSX)、ハイドライド3(MSX2、windows)買ったわ・・・
懐かしいw

53 :なまえないよぉ〜:2016/12/30(金) 20:08:14.64 ID:dczNyK7t.net
そういや惑星メフィウスもそうだったかやった事無いけどw
まあ印象に残ってるのはやっぱハイドライドだな、一つには当時自分がドルアーガやっていて、
その影響を受けたかのようなゲーム内容に惹かれたことがあったように思う。
あと唯一のスクロール版でグラフィックも綺麗なX1であることも大きかった。

54 :なまえないよぉ〜:2016/12/31(土) 13:22:27.05 ID:ZpZgBPGU.net
T&EソフトといえばソフトベンダーTAKERUをイメージする
それを開発したブラザー工業も名古屋が本社
今年30周年記念特設サイトを開設したりサブカルには寛容なイメージ

55 :なまえないよぉ〜:2017/01/01(日) 00:08:17.44 ID:C97CN/gh.net
>>4
紅三四郎とか実写の炎を合成して新しい画面を作ろうとしてた
40年前のタツノコより感性古いぞ

56 :なまえないよぉ〜:2017/01/04(水) 00:54:19.56 ID:+loomKCe.net
半田君

57 :なまえないよぉ〜:2017/01/04(水) 12:05:10.82 ID:PVqHQliQ.net
魅力を感じない

58 :なまえないよぉ〜:2017/01/04(水) 13:22:40.62 ID:RiOW8PNF.net
リニア止まろうが所詮通過駅

59 :なまえないよぉ〜:2017/01/04(水) 23:46:52.03 ID:1gm2lt9Z.net
パクライブのCG屋か 人形みたいな下手くそCGがキモかった なんだよあれ

60 :なまえないよぉ〜:2017/01/05(木) 23:04:04.01 ID:c2dgukXF.net
福岡市の方が有望

61 :なまえないよぉ〜:2017/01/05(木) 23:23:09.34 ID:R6fqqY/Q.net
名古屋なんてどうでもいいよ
お隣の岐阜に任せとけ

62 :なまえないよぉ〜:2017/01/06(金) 00:19:44.22 ID:Nihl3OXW.net
マウンテンの近くに何か建てとけば人来るんじゃね?
恐らく客層は共通してるだろうから

63 :なまえないよぉ〜:2017/01/07(土) 09:38:23.18 ID:TLVhsODi.net
今の旬は岐阜

64 :なまえないよぉ〜:2017/01/07(土) 11:36:26.46 ID:T4rKJJVj.net
24時間営業年中無給

65 :なまえないよぉ〜:2017/01/08(日) 13:34:20.38 ID:uiTJXMb6.net
名古屋に移るくらいなら
大阪まで行けばいいのに

総レス数 65
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★