2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ/映画】スタジオジブリ出身・米林宏昌監督の新作『メアリと魔女の花』が2017年夏公開

1 :朝一から閉店までφ ★:2016/12/15(木) 16:42:06.78 ID:CAP_USER.net
2016年12月15日 16時02分
スタジオジブリ出身・米林宏昌監督の新作『メアリと魔女の花』が2017年夏公開

映画『メアリと魔女の花』ポスタービジュアル - (C)2017「メアリと魔女の花」製作委員会
https://img.cinematoday.jp/a/N0088327/_size_560x/_v_1481785356/main.jpg

 スタジオジブリのアニメ『思い出のマーニー』(2014)が第88回アカデミー賞長編アニメーション賞にノミネートされた米林宏昌監督の新作アニメ映画『メアリと魔女の花』が2017年夏に公開されることが、
15日に東宝株式会社(東京)で行われた製作発表会見で明らかになった。本作は1971年に書かれたイギリスの女流作家メアリー・スチュアートの児童文学(原題:The Little Bloomstick)に基づき、
11歳の少女メアリの冒険を描くファンタジー。会見には米林監督のほか、『思い出のマーニー』で米林監督とタッグを組んだ西村義明プロデューサーも登壇した。

→【写真】2017年夏の目玉アニメ『メアリと魔女の花』ビジュアル

 ヒロインのメアリは背が低く、クセっ毛の赤毛にそばかすの少女。物語は何をやってもうまくいかず、
不満と不安を抱えるメアリがひょんなことから奇想天外な冒険に巻き込まれるところから幕を開ける。
 米林監督が2014年にスタジオジブリを退社後、西村プロデューサーが設立したスタジオポノックで製作。『借りぐらしのアリエッティ』(2010)、
『思い出のマーニー』に続いて、3度目のイギリス児童文学の映画に臨む。きっかけは、『マーニー』の打ち上げ時に米林監督がジブリを退社後、
どうしていくのかを考えていたときに西村プロデューサーから「もう一本つくらないか」と声をかけられたこと。
 「『マーニー』を静と動で表すなら静だが、動の作品をつくりたかった。元気な女の子が動き回るファンタジーをやろう」と話しているうちに
“魔女”というキーワードが浮かんだ。魔女をヒロインにした作品にジブリ作品の『魔女の宅急便』(1989)があるが、
西村プロデューサーは「今の世代に向けた新しい魔女の映画」を目指すという。
 スタジオジブリの血を受け継ぎながらもゼロからスタートする米林&西村コンビが巻きおこす新風に期待したい。(編集部・石井百合子)
http://www.cinematoday.jp/page/N0088327?__ct_ref=https%3A%2F%2Ft.co%2For75Gb97Gl

46 :なまえないよぉ〜:2016/12/17(土) 07:08:02.20 ID:j6nrTNC3.net
ここまで露骨に似てると反社会的にすら感じてしまう
中国笑えないっすね的な
また日本テレビが必死に宣伝かけるのかなあ
うんざり、宮崎駿だけでいいんだよ
なんだよ、百年でもずっと似たようなことやるつもりか!

47 :なまえないよぉ〜:2016/12/17(土) 07:09:48.07 ID:Wl82xffk.net
似てるもなにも直系の弟子筋監督とスタッフなのになにを今更
他の似非ジブリ映画とはわけが違う
なんなら会社の名前が変わっただけってレベル

48 :なまえないよぉ〜:2016/12/17(土) 07:26:21.43 ID:NgDlMsbz.net
>>46
パヤヲは引退する(はずだった)わけだから
弟子が似たような路線を引き継いでもいいんじゃね?

49 :なまえないよぉ〜:2016/12/17(土) 07:28:13.32 ID:cbLMXRna.net
これはジブリのシビルウォーか
オリジナル新作というよりは

50 :なまえないよぉ〜:2016/12/17(土) 08:13:30.74 ID:V8umIIU7.net
>>45
まぁそうなんだろうけど駿の後釜に据えようというよりは
この人に監督スキルをつけてあげよう
という感じがした なんとなく

51 :なまえないよぉ〜:2016/12/17(土) 09:15:07.93 ID:NgDlMsbz.net
アリエッティの時点では短編以外の演出経験も無かったはずだしな
コンテもある程度はパヤヲがチェックしたんじゃないか

52 :なまえないよぉ〜:2016/12/17(土) 09:39:00.74 ID:rlTnTTcE.net
どうもパヤオの教え子達はエンタメでなくてインテリな方向に向かっちゃうよな
サービスが足りない、教科書読まされてる気分

53 :なまえないよぉ〜:2016/12/17(土) 20:33:46.08 ID:0/j1MheW.net
>>52
意識は実写映画寄りだよな

54 :なまえないよぉ〜:2016/12/17(土) 20:38:56.04 ID:0/j1MheW.net
宮崎駿の映画は後半の作品になるに従い薄まっていくけど
箱庭で作ってるのは違いない

55 :なまえないよぉ〜:2016/12/18(日) 01:42:16.71 ID:CFKmuC+/.net
>>52
そもそも教え子と呼べる存在が少な・・・ゲフンゲフン

56 :なまえないよぉ〜:2016/12/18(日) 01:44:43.32 ID:bNeHSs56.net
せっかくジブリや宮崎駿を離れるんだから、もうちょっと違うことやってもいいのに。

57 :なまえないよぉ〜:2016/12/18(日) 06:58:06.49 ID:PrBwftCu.net
ここまでジブリ風なら、いっそ宣伝も鈴木敏夫にまかせたらいいのかも

58 :なまえないよぉ〜:2016/12/20(火) 13:01:59.71 ID:Njl9Wz5+.net
ロリコンはさっさと死ねよキモイ

59 :なまえないよぉ〜:2017/01/04(水) 19:49:47.16 ID:POs/6dM4.net
息子の吾郎 かわいそう

駿は米林に託してしまった

駿の毛虫のボロはどうなるんだろ

60 :なまえないよぉ〜:2017/01/18(水) 16:04:52.57 ID:pQpay5ed.net
タカり暮らしの人か

61 :なまえないよぉ〜:2017/01/18(水) 16:09:15.82 ID:Fz1ihvmW.net
>>8
だから今やんだろうが
これほどアニメ映画が有利な状況は近年なかったぞ

62 :なまえないよぉ〜:2017/01/18(水) 16:17:11.70 ID:KafeTks9.net
ジブリから離れたのならもっと独自色出せばいいのに

63 :なまえないよぉ〜:2017/01/18(水) 16:19:01.44 ID:1PlQ8hJE.net
今作は文芸路線じゃなくてアクションやるみたいだな

64 :なまえないよぉ〜:2017/01/18(水) 16:22:58.47 ID:SJAuB67T.net
>>25
「片隅」の片渕須直監督は、思いっきしジブリの直系だぞ
http://www.cyzo.com/2016/11/post_30196_entry.html

65 :なまえないよぉ〜:2017/01/18(水) 17:05:31.77 ID:uzABV/SV.net
>>45
誰の人件費が高いのか。
製作者は超薄給のワープアどもなんだろ?

66 :なまえないよぉ〜:2017/01/18(水) 17:32:06.25 ID:1PlQ8hJE.net
>>65
映画やってるクラスのアニメーターがワープアな訳ないだろw

67 :なまえないよぉ〜:2017/01/18(水) 17:39:36.01 ID:VrMpOgcr.net
予告はいいんだよな、予告は

68 :なまえないよぉ〜:2017/01/18(水) 18:32:46.43 ID:DylukTed.net
弟子が一人前になって独立したってか
何だか暖簾分けしたラーメン屋みたいな話だな

69 :なまえないよぉ〜:2017/01/18(水) 21:59:52.66 ID:1PlQ8hJE.net
弟子が独立したと言うより師匠が引退したから
弟子が独立せざるを得なくなったと言うべきだな
まあ、その師匠がまた引退撤回しようとしてるけどw

70 :なまえないよぉ〜:2017/01/19(木) 22:44:49.22 ID:MNNOFmAr.net
ジブリ系は遺るの確定として、大友・今敏系を継ぐ人がいない

71 :なまえないよぉ〜:2017/01/25(水) 13:25:38.33 ID:NLpVl34g.net
千と千尋の神隠し本当のラストシーン

多くの人はトンネルから抜けだし髪留めがキラリと光り車を走らせて物語は終わり。だと思っているでしょうが本来この後には続きが存在します。ちなみに映像化、アフレコもされており公開当時映画館でも一部で実際に流されていました。
現在何故以下のラストシーンが無かったかのように扱われているかは謎である

・千尋が車の中で来る前に着けていた髪留めが銭婆から貰った髪留めに変わっていることに気が付き不思議がる(何故かは覚えていない)
・新居に向かう途中、丘から引っ越し業者が既に到着しているのが見え母親が「もう業者さん来ちゃってるじゃないのー」と父親に怒る
・新居に到着後、引っ越し業者の1人から「遅れられると困りますよー」と注意される
・千尋が1人何気なく新居の周りを歩いていると短い橋の架かった緑ある小川があることに気付く
・橋から川を眺めていると千尋は一瞬ハッと悟ったかのような状態になりこの川がハクの生まれ変わり、新たな住み処であることに気付いた?かのように意味深に物語が終わる

以上が千と千尋の神隠し本来のラストシーンです。今回の地上波放送でもこのラストシーンが流れることは恐らく無いでしょう

72 :なまえないよぉ〜:2017/02/08(水) 15:35:32.70 ID:2g6tJznS.net
>>メアリは、魔女、少女、ちょい怪しいバケモノ・・・ってジブリのヒット要因の寄せ集めっぽいが
「君の名は。」がヒット要因寄せ集めだっていってた連中はちゃんとこっちも批判するのかな。

ついでに「ねむり姫」は東京と田舎(岡山)の対比、都会に出たがる女子高生、そして夢と現実のリンク
ってこれまた「君の名は。」のぱくりっぽい(偶然だとは思うけど)けれど
これも「君の名は。」がぱくりだとかいってた連中はこっちも批判するのかな。

73 :なまえないよぉ〜:2017/02/08(水) 16:05:20.59 ID:mdLdgHq4.net
エロゲ出身の新海監督が日本のトップになった今、ジブリ出身なんて過去の栄光でしかない。パヤオと共に墓へ行け

74 :なまえないよぉ〜:2017/02/08(水) 19:27:11.92 ID:Hs+MHtk8.net
この人、何気に乙女回路持ってるから
昔の少女漫画原作でやらせたら
結構いい仕事するんじゃないかと思う
イギリスの児童文学ものばっかやらされてるね

75 :なまえないよぉ〜:2017/02/08(水) 22:07:54.28 ID:YYvFn3IL.net
>>64
魔女宅の企画駿に取られてかわいそうだからって
演習やらせてもらってただけじゃ。

76 :なまえないよぉ〜:2017/02/11(土) 14:21:48.09 ID:Yo4I7mif.net
橋本環奈

おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…
英単語の本に鼻血が…ツライです…笑
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明

「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


投稿者 魑魅魍魎男 日時 2016 年 12 月 20 日 03:19:38: FpBksTgsjX9Gw 6bOWo@mx6bKSag

12月19日現在、なんと20名以上が逝去されています。
昨年までは1年で7名前後でしたから、一挙に3倍です。

12/10 松本太郎 急死 52歳
11/14 高井研一郎 肺炎 79歳
10/20 小路啓之 自転車で転倒 46歳
10/2 たかや健二 病死 61歳 
9/1 しらいちご 病死 33歳
8/31 三好銀 すい臓がん 61歳
7/1 巴里夫 肺がん 83歳
6/16 加藤広史 急逝 30代
6/15 嶋田尚未 乳がん 40代
6? 田中佐代子 51歳?
5/28 巽大悟 48歳
4/20 吉野朔実 病死 57歳
4/14 高橋わたる 73歳
4/3 望月三樹也 肺腺がん 77歳
3/23 小山田いく 病死 59歳
3/10 聖日出夫 胃がん 69歳
2/27 ちば拓 腎盂がん 56歳
2/26 湯田伸子 肺血栓 60代
2/19 藤原さやか 肝臓がん 27歳
2/14 神江里見 胆のうがん 64歳
2/M 山浦章 急性 心不全 48歳

作者の体調不良・病気による漫画の休載、連載中止も増えています。

12月 「七つの大罪」 鈴木央氏(39) 手術入院
11月 「ワールドトリガー」休載 葦原大介氏(35) 神経根症
9月 「銀の匙 Silver Spoon」 荒川弘氏(43) 家族の療養
9月 「ベルセルク」休載 三浦建太郎氏(50) 持病の悪化
7月 「ハンター×ハンター」休載 冨樫義博氏(50) 腰痛悪化
7月 「ワンピース」 尾田栄一郎氏(41) 扁桃線治療 多忙
6月 「ブリーチ」連載終了 久保帯人氏(39) 急病
5月 「SHOW BY ROCK!!」休載 月ヶ瀬ゆり氏(30代)
4月 「きょうのきゅうしょく!」連載中止 つかじ俊氏(25) 大腸がん

77 :なまえないよぉ〜:2017/03/06(月) 07:46:35.95 ID:g6TBatRm.net
>>46-47
ジブリをリストラされたスタッフ11人で構成されて
米林や西村Pも「ジブリの血を継ぐ」とまで発言してるのに何を言ってるのだか
彼らだってジブリを出たくて出たわけじゃないんだぞ?

宮崎駿が引退して、スタジオを持続出来ないと判断した鈴木Pが一旦解散を決断した
しかし彼らは作り続けたいジブリのアニメを

これしか手段が無いだろうが

78 :なまえないよぉ〜:2017/03/06(月) 08:47:35.59 ID:FJS5RfCy.net
いつまでたっても「ジブリ出身」と言われるのは可哀相な気もするが
本人はそれをステータスだと思ってるのか、それとも
その看板を利用して商売してるのであれば仕方ないのか

79 :なまえないよぉ〜:2017/03/06(月) 12:09:08.13 ID:VykpPPAr.net
いやむしろそれを最大限利用すりゃいいじゃん?

80 :なまえないよぉ〜:2017/03/06(月) 12:25:18.37 ID:K4k0rc1s.net
この世から
すべての魔法少女と魔女がいなくなることを
願って概念になった子もいましたね

81 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 08:02:50.24 ID:45bzUgWu.net
スタジオポノック設立まで -

ジブリの制作部門が解体後、西村プロデューサーは
「現場作りをするにも、ジブリと言う名前がないなか、お金やスタッフが集まるのか?
クオリティが下がってしまうのではないかと、不安ばかりだった」と言っています。

また、「ウォルトディズニーがいて、その志を受け継いだジョンラセターがいる。
ジョンの下で働いているスタッフにもその志が受け継がれている。ジブリには宮崎・高畑・鈴木がいる。
彼らのモノの考え方、映画作りの姿勢、その志は誰が受け継いでいくんだと思って焦りを感じたんです。
ジブリのクリエーターがバラバラになり、宮崎たち3人の志が潰えてしまうことに、さらに焦りました。
それから、本当にどのようになるかわからなかったけど、ジブリの"血"を受け継ぐように
スタジオポノックを設立しました。」と、スタジオポノックを設立することを決意。

スタジオポノックは東京都武蔵野市のビルにオフィスを構え、ジブリのある小金井市の隣に位置する。

82 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 09:00:50.38 ID:PYVi8SGA.net
>>81
クリエーターというよりも、宮崎を祖とする職人さんたちの集団なのね
漫画で言えば作者が亡くなったあともアシスタントを中心にして作られ続けるような感じか

83 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 12:59:08.01 ID:eizZq+oy.net
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ロリコン死ね!ロリコン死ね!!
 | |  ♪ _________ ♪   |      ∧_∧    さっさと死ね!!しばくぞ!!!!
 | |    |◎□◎|.   |     <`Д´ >つ─◎
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   ハ゛ン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  ハ゛ン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ

84 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 14:11:22.93 ID:xE7Ou0NE.net
【メラニア】  安倍明恵には、会ってはいけない!  【ミッシェル】


[2105]

副島隆彦です。 今日は、2017年3月7日です。


安倍昭恵は、私にも、5年前に近寄って来た。

「私は、主人(の安倍晋三)とはちがって、原発は危険だ派です」と、
あちこちで書いて、昭恵は、活動家のようでもある。
なんなのだ、この夫婦は。すれちがいの、
仮面夫婦であることは、自分でも平気であちこちでしゃべっている。

そして、雑誌記者たちからは、
「昭恵夫人が、どうも危ない。あそこから安倍政権は崩れるだろう」
と4年前から言われていた。

 
その人と、たった一日、仲良く時間を過ごしただけでも、
恐ろしい伝染病に罹(かか)る。これは本当のことだ。


だから、この間の(あいだ)の、2月10,11日の、
安倍晋三のトランプとの、ゴルフ会談のときも、
昭恵夫人は同行したが、メラニアは、昭恵と行動を共にしなかった。
「異例のことだ」という新聞記事が、日本でも載った。

安倍昭恵は、アメリカの政府の中でも、要注意人物となっている。

だから、集合写真で、夫たちとみんで並んでの写真はあるが、
メラニア婦人との施設や、小学校への同行の写真はない。
それは、ミシェル・オバマから、前大統領夫人から、次期夫人への申し伝え事項、として、
「日本の安倍昭恵夫人には、会ってはいけない。
ムーニーだから、自分が汚れるので」と、なっているのだ。 

人と会っただけでも、いけないのか、それはあんまりだ、と思うのは、
それは、自分が、あまりにも庶民(しょみん)だからだ。
ある程度の立場が出来ると、ある人と、会うだけで、その人のばい菌が移る。
騙される。あとあとひどい目に遭う。 

弱者と、暴力団と、宗教団体の勧誘は、
「自分を大事にして親切にしてくれた人に、あとで、どうしても、迷惑をかける。
必ずべったりと近づいて、迷惑をかける」という構造をしている。

私は、今日は、本当に、いやーな、ことを書くようだが、
これが、私自身が、いくつも痛い目に遭って来て、分かった、この世の真実だ。

85 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 14:44:14.06 ID:NUSfjCgL.net
内容的にも絵柄も、いかにもジブリ出身、宮崎路線でございって感じだな

86 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 15:43:43.73 ID:Ao2vqaSM.net
駿と違って毒がないというか感情がないというか
なんか登場人物に熱がない

87 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 19:01:34.16 ID:iTFb/jjo.net
>奇想天外な冒険

魔女同士の殺し合いだな

88 :なまえないよぉ〜:2017/03/07(火) 19:19:16.48 ID:CNBkTeP1.net
世界名作アニメ劇場って感じの絵
オリジナルはムリなんだろうなぁ

89 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 03:25:00.17 ID:bG5lyxvT.net
>>11
アリエッティもマーニーも雰囲気はいいんだけどなあ
話がイマイチ面白くないんだわ

90 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 03:27:21.21 ID:cAPKuzrs.net
>>52
そもそもパヤオがエンタメから説教に作風が変わってるから

91 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 05:07:21.49 ID:1poViw1Y.net
別にポノック設立せずにジブリでやればいいのに
恐らく米林も西村もそう思ってたけど、鈴木が何か思いつめて解散を強行したとしか思えない
だから2人とも新しくスタジオ作るしかなかったんだ
だって正社員雇用が出来なくなったから解散はおかしいでしょうよ、他と同じ形態にすればいいだけの話じゃないの

92 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 08:47:15.59 ID:ZG2AWw1c.net
映画館で予告見て魔女の宅急便ZERO?と思った
全くの別作品かよ
紛らわしい

93 :なまえないよぉ〜:2017/03/08(水) 09:10:22.73 ID:1poViw1Y.net
「メアリと魔女の花」製作発表会見
http://www.ponoc.jp/news/20161215/

94 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 11:11:21.37 ID:dccLykcd.net
ロリコンは死ね

95 :なまえないよぉ〜:2017/03/09(木) 11:41:51.90 ID:9B4+w55W.net
宮崎が天才以外は目をかけない感じだったからなぁ

総レス数 95
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★