2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎】アニメ界の巨匠、女子大生に「僕でよければ力になるよ」と声かけ 被災体験を絵本に

1 :yomiφ ★:2016/12/14(水) 19:34:30.98 ID:CAP_USER.net
https://amd.c.yimg.jp/amd/20161213-00010001-nishinpc-000-1-view.jpg

 岩手県釜石市で東日本大震災に遭った長崎大3年の狐鼻(きつねはな)若菜さん(21)が、
アニメ「タッチ」や「ジャングル大帝」を手掛けた著名なアニメーション監督宇井孝司さん(55)と共同で、自らの被災体験をテーマにした絵本を制作した。
「震災で移住を余儀なくされた人たちの気持ちを知ってほしい」との思いが込められており、絵本を使った映像作品を同大で18日に開かれるイベントで披露する。

■「僕でよければ力になるよ」アニメ界の巨匠だった

 宇井さんとの出会いは昨年8月。東京であった被災体験を伝える活動の報告会で、得意とする絵を使って自らの体験を伝えたいと訴えると、居合わせていた男性に声をかけられた。
「僕でよければ力になるよ」。アニメ界の巨匠だった。
絵本で社会に訴えることを2人で思い立ち、ストーリーを宇井さんが考え、狐鼻さんが絵を描くことにした。

 絵本は、湖が汚れたため、白鳥が周囲に花の咲いた美しい湖に移り住む内容。
被災者を白鳥に見立て、原発などの被害に遭った地域から移住した先での生活に戸惑いながらも、周囲の人たちの協力を得ながら、前を向いて生きていく様子を比喩した。
基になる11枚の絵は、狐鼻さんが水彩絵の具と色鉛筆を使って描き上げた。

■温かい風呂に入るだけで後ろめたかった

 5年前の3月11日、釜石東中3年だった狐鼻さんは、経験のない大きな揺れを感じると、はだしで高台に逃げた。校舎は津波にのみ込まれ全壊した。
その後、母の実家がある福岡県直方市に家族で移り住んだが「気を使わせたくない」と被災体験は伏せた。
テレビに被災地が映ると、温かい風呂に入るだけで後ろめたかった。
「ふわふわして夢の中にいるみたいだった」

 転機は大学1年夏。宮城県松島町であった、学生が防災を語り合う会合に招待された。3年半ぶりに訪れた被災地で真剣に議論する同世代に刺激を受け、「思い出すのもつらかった」記憶を初めて人前で語った。
以来、復興支援ボランティアに参加したり、県内外で被災講話を行ったりするようになった。4月の熊本地震でも現地へ駆け付けた。

■ナレーションや音楽などを入れて作品に

 18日に披露される映像作品は、宇井さんが協力して制作。本の絵を撮影した上で、ナレーションや音楽などを入れて作品に仕立て上げた。
「伝えることで助かる命があるはず。誰かが伝えないといけない」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161213-00010001-nishinpc-soci

2 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:39:17.14 ID:jsbRGj2S.net
事案

3 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:39:18.79 ID:ntAAdghl.net
事案かとおもた

4 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:39:33.20 ID:oxqZIcIp.net
あまり見た記憶はないけどジャングル大帝って1989年のか

5 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:40:05.97 ID:/93mrOad.net
>>1
> 長崎大3年の狐鼻(きつねはな)若菜さん(21)

名前で驚いたwww

6 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:42:32.00 ID:txNbCzxj.net
オレは「僕でよければカになるよ」と言って血を吸う

7 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:45:07.47 ID:UfankwDu.net
声かけ事案

8 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:45:13.40 ID:XSWegUnW.net
事案かと

9 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:49:32.51 ID:WX9GW82d.net
事案だと書き込もうとしたら皆考える事は同じだったw

10 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:51:23.52 ID:0m7FmziS.net
エロ同人みたいなのを期待した俺は心が汚れています

11 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:54:02.46 ID:Z+3EefQw.net
岡田斗司夫という前例がいるからなぁ

12 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:54:57.34 ID:3qQ6nYK+.net
僕でよければ力になるよ。
バージンだと病気だと思われるよ。

下心は一緒なのに。

13 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:55:43.19 ID:0zWV/J62.net
>著名なアニメーション監督
言いたかないけど...

14 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:56:01.95 ID:YPOQyEJG.net
声掛けた人物が横山 光輝だったらとんでもなく壮大なストーリーになってそうだな

15 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 19:58:11.28 ID:pwWpjisU.net
スゴイ名前だなー

16 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 20:01:25.79 ID:S2l1nSA9.net
なんだよ、いい話か

17 :1991/11/21 山梨県富士吉田市:2016/12/14(水) 20:01:46.66 ID:sVahF2vS.net
上小澤健介 効率的 エネルギッシュ 意志が強い 自信家 戦略家 カリスマ性がある 奮起させてくれる

18 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 20:11:24.89 ID:CaSfN+0V.net
きつねはな?え?

19 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 20:12:47.81 ID:+oaSIoHo.net
>>1、ぼくでよければ馬鹿になる?

20 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 20:13:12.96 ID:jO0msoOf.net
森川ジョージ「解せぬ」

21 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 20:14:23.48 ID:np/G2pfp.net
【読み】きつねはな
【全国順位】 56,872位
【全国人数】 およそ30人

ガチの珍名だな
なんかしただけで一族特定される

22 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 20:14:37.23 ID:lnjVBr7g.net
>>6
もしや蚊の方ですかね?

23 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 20:29:25.28 ID:gEgrnFtV.net
完全に事案

24 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 20:47:35.10 ID:foOMQLKt.net
事案にしか連想出来ない僕のココロは汚れている

25 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 20:51:31.57 ID:hJY4KkSi.net
なかなか可愛らしいじゃないか

26 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 21:01:15.38 ID:xD1fCgpU.net
何故文字に起こすと事案臭くなるんだろうな

27 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 21:06:59.81 ID:5rdvG+cn.net
事案

28 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 21:21:25.31 ID:CLSvecLO.net
岡田の話かとおもた

29 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 21:28:56.99 ID:MXudRwPL.net
「手掛けた」って、演出助手と脚本じゃん。まあいいけど。

30 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 22:09:40.35 ID:UoNE2+YH.net
僕でよければ力になるよグヘヘ

31 :なまえないよぉ〜:2016/12/14(水) 22:29:50.88 ID:l4cLZ/mU.net
WUG二期の監督になれなかったヤ○カンがむしゃくしゃしてつい・・・かと思ったわw

32 :なまえないよぉ〜:2016/12/15(木) 00:43:58.03 ID:k05lP4Vl.net
>>21
小鳥遊みたいに二次元界で増殖してほしい

33 :なまえないよぉ〜:2016/12/15(木) 01:02:36.19 ID:mnytLEcC.net
悪意しかないスレタイだな
さっさと消えろ

34 :なまえないよぉ〜:2016/12/15(木) 11:26:59.19 ID:mFVOzC5x.net
>>14
ジャーン!ジャーン!
げぇっ!つなみ!?

こういう人達はどう接したら良いか分からん
自分から言ってくる人もいれば触れないでって人もいるし
かといえば触れないでいると私のこと可哀想って思ってるでしょって逆ギレしたり
ほんと分からん

35 :なまえないよぉ〜:2016/12/15(木) 14:16:10.55 ID:d8QyVVBq.net
>>7
逮捕されるの?

36 :なまえないよぉ〜:2016/12/15(木) 15:50:27.25 ID:eLuFSD7Y.net
タッチてギザブローじゃなかったっけ

37 :なまえないよぉ〜:2016/12/15(木) 15:55:18.84 ID:kYASr6UI.net
抜粋

若菜さん(21)
自らの体
男性に声をかけられた。「僕でよければ力になるよ」
温かい風呂
「ふわふわして夢の中にいるみたいだった」

38 :なまえないよぉ〜:2016/12/15(木) 15:57:22.62 ID:exLk7ZsS.net
後で身体を求められたって暴露されるんだろうな

39 :なまえないよぉ〜:2016/12/15(木) 19:02:29.65 ID:Y5yutnYY.net
ヤマカンかと思った

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★