2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】パソコンソフト自動販売機「TAKERU」30周年記念イベントが秋葉原で開催 TAKERUはこんなにスゴかった

1 :yomiφ ★:2016/11/13(日) 00:32:25.85 ID:CAP_USER.net
http://ascii.jp/elem/000/001/252/1252720/ph00_400x532.jpg

 ブラザー工業は10月14日、パソコンソフト自動販売機「TAKERU」の発売から30周年を記念したイベント「いま蘇る、TAKERU伝説 〜レトロPCゲームと語る30周年〜」の詳細を発表した。
特設ウェブサイト上でトークステージの出演者が発表され、事前の申込み受付を開始した。

 トークステージでは安友雄一さん(TAKERU開発者)をはじめ、アスキーをはじめとした当時のPCゲーム雑誌編集者、MSXアソシエーションなどの登壇が決定。
各日3回行われる予定で、TAKERUの開発秘話や、レトロPCゲームの魅力についてTAKERU全盛期を振り返る。

 トークステージの登壇者でもあるTAKERU開発リーダーの安友雄一さんのインタビューもブラザー内特設サイトで本日公開されている。

 観覧席は各回入れ替え制で、事前予約はパソコン、スマートフォン、タブレットなどから可能で先着順に受け付ける。満席の場合は立ち見となるが当日の参加も可能。
申し込み時、予約サービス「Peatix」に会員登録(無料)するか、Twitter、Facebook、Googleアカウントでのログインが必要となる。

日時:11月26日 12:00〜18:00、27日 11:00〜17:00
会場:秋葉原UDX
参加費:無料

http://ascii.jp/elem/000/001/249/1249011/

ブラザー工業特設サイト
http://www.brother.co.jp/corporate/brand/takeru30th.html


関連ソース
30年前に一世を風靡した『TAKERU』はこんなにスゴかった!
http://ascii.jp/elem/000/001/248/1248724/

2 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 00:34:43.00 ID:MNxsfML8.net
何となく記憶にある。
もちろん利用した記憶はないけどね。

3 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 00:35:31.40 ID:BSVV78R9.net
アスピックスペシャル

4 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 00:35:53.80 ID:wVlmCDBB.net
ピュアマイドールというドエロソフトを人目を気にせず買える神機だった

5 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 00:40:39.69 ID:yoRYiE8K.net
MSXの戦国ソーサリアンをタケルで買った
それ以外には世話にならなかった

6 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 00:41:42.24 ID:uWgunHlx.net
PC-88無印のザナドゥ買ったなー。
ナツカスィー

7 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 00:44:07.09 ID:UU9qTLRc.net
MSXユーザーだったのでかなり世話になった

20年以上前にオンラインソフト集とか買ったな
あとはMマガ系ソフトとかも定番

8 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 00:47:06.80 ID:0GYiLXFx.net
>>1
稼働してないのに○周年とかいうのは邪道

9 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 00:47:26.86 ID:LzQDJ7LD.net
1回転目で大当たりするパチンコソフトなら

10 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 00:50:30.31 ID:7whtPh0u.net
「対面じゃないから買うのが恥ずかしくない」

って言うのは嘘だよ
書き込んでいる間拷問だよ(´・ω・`)

なんでトップをねらえがアレなんだよ

11 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 00:58:18.88 ID:6/6C4FhZ.net
未成年だったけど高校生の時にエロゲーこれで買ってました

12 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 00:58:37.14 ID:4+LcSaWk.net
大須のコムロードで買った
当時はブラザー工業の関係会社と知らなかったな

13 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 00:59:16.61 ID:yAwr6Twn.net
>>2
使ってないとかあり得ないわ

14 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 01:00:32.36 ID:2WKg6c43.net
あの頃のブラザーは色々やってた

15 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 01:00:43.13 ID:yAwr6Twn.net
>>11
TAKERUが出回って数年は
まだエロゲに年齢制限は無かったはず

16 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 01:03:18.01 ID:SPwIZ4AN.net
電脳学園というエロゲ

17 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 01:04:36.82 ID:WEGMONMc.net
Windows95用 レースクィーン壁紙集 \3000を買ったのは私です

18 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 01:07:00.84 ID:QxHWsYf3.net
>>15
年齢制限無かった、といっても
ラオックスあたりは自主規制してたし
そうじゃないにしても、平気で買える奴はそう多くないさ
大体、年齢制限かかったきっかけ自体
買うのがハズいってんで万引きしたバカの事件が発端だし


タケルで売ってたソフトに
俺の作った面収録されたっけなぁ

19 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 01:09:58.77 ID:zEpQ4S1N.net
トリトーンのBGMだけ覚えてる

20 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 01:15:34.14 ID:yAwr6Twn.net
>>18
うちは田舎だったから
パソコンソフト売ってる店なんて怪しい小型店ばっかりで気楽だった
タケルだけPCソフト売ってないデパートに置いてあるとかいう状態でしたね

しかし当時から商用ソフトに関わってたとはすごい

21 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 01:17:39.62 ID:lx1i3AxW.net
>>19
ぽっぺっ ぽっぺっ ぽぺっぽー♪
ぽっぺっ ぽっぺっ ぽぺっぽー♪

22 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 01:31:31.47 ID:uyH0BN2p.net
30年前パソコンが買えずブラザーのタイプライターを買った
当時は似たようなもんだと思っていた

23 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 02:14:42.42 ID:m1UxTvaW.net
MSXの「Dante」を買ったな
ソフトはフロッピーだったけど
貰えるケースはCDサイズだったので重宝したわ

24 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 02:17:54.78 ID:QxHWsYf3.net
>>20
商用ソフトに関わってた、なんて大それた話じゃないよ

ただ単に、当時ログインでやってた
ロードモナークのマップエディタコンテストで佳作になったんで
タケルで売ってたマップセレクションの中の一面になったってだけさ

25 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 02:27:24.36 ID:/Zvbe9nc.net
エロゲからマップまでイロイロおせわになりました

26 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 04:18:54.99 ID:AS4U7r+X.net
68kのライフ&デスを買ったな
5インチと3.5インチが混在していて間違えそうになった

27 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 04:28:48.78 ID:6+XhELf3.net
大須の三洋堂シグマの階段のとこに置いてあった記憶が

28 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 04:49:46.23 ID:kiXmJefC.net
まだあったことに衝撃。CDR・DVDR化してんのかな。

29 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 05:51:32.51 ID:nIgIVNcB.net
あ〜 俺も利用したことあるわ
だが何をインストールしたかさえ忘れたわ

30 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 06:12:25.88 ID:gyYsOcQx.net
MSX2用の吉田建設とか買ってたわ

31 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 06:35:49.74 ID:MmZ4ZV1e.net
高校生の時に藤沢でエロゲ購入した記憶がある

32 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 06:39:26.67 ID:3U3xYMxj.net
名古屋駅からミヤコ地下街を通ってエイデンへ
エスカレータでパソコンソフトのフロアに上がってすぐに置いてあった気がする
何度か買った覚えがあるが、何を買ったのか思い出せんわ・・・
TAKERUを使うこと自体がなんか楽しかったのは覚えてる

33 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 06:39:30.94 ID:6NnLHtsv.net
フロッピーに書き込んでる間がヒマでなあ
今ならケータイ弄ったりするんだろうけど
何度もボケーッと待ってるうちに店員に顔覚えられたわw

34 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 07:02:13.36 ID:gd1yU4dI.net
大戦略改造ツールとか買ったな。

35 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 07:19:13.86 ID:kY0WErVM.net
88のうろつき童子を買った覚えが。

36 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 07:48:17.65 ID:tZpPxeM/.net
カクテルソフト増刊号 買ったなぁ
例の事件の後の規制版だけど

37 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 07:54:47.57 ID:sFFddEAV.net
そんなものがあったのか

http://gojyukyu.zombie.jp/f/4f476x9

38 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 08:26:12.71 ID:xPnng0/v.net
これは良いおっさんホイホイ
なついわ

39 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 08:33:55.52 ID:xaKJFN5e.net
千種の正文館駅前店にあったわ 90年くらいに
当時小学生で 店員に 「これ何?」って聞いたら
「任天堂のディスクシステムの書き込み機の超すごいバージョン 」って説明された

40 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 08:44:44.02 ID:ai0CGyD6.net
これはあかん、行くわ

俺はRPGツクールの前哨戦みたいなゲームと
トウキオウ(漢字3文字で漢字忘れた)というゲームを買ったわ(笑)

41 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 08:48:58.34 ID:r1l8IbBE.net
懐かしいな
実家に黄色いのと青いディスクケースあると思うわ
勿論中身はエロゲ

42 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 09:22:31.57 ID:zfSh9o+p.net
>>40
闘気王?

43 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 09:24:26.26 ID:O4FmK+s+.net
本当に画期的な物だった
NECのパーソナルコンピューターとこれと本当に心酔したな

44 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 09:42:46.30 ID:HwJzBmo+.net
ミシンの会社がこんなの作ってたのか

45 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 09:58:42.69 ID:xbuMYkeI.net
>>42
それそれ。氣は、こういう辺な漢字だった気がす

46 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 11:18:09.98 ID:E8CeiRIH.net
TAKERUのパッケージいっぱい捨てちゃったな…
勿体無い事したなあ、と後悔

47 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 11:58:23.17 ID:29u73188.net
DUEL川中島

48 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 13:45:36.95 ID:4+LcSaWk.net
ブラザー工業は名古屋堀田の会社だからか
名古屋での設置数が多かったのかな

テプラ関連特許もってたのはブラザーなので
製造一括元請けして儲かったそうな

49 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 13:50:10.36 ID:hdR5tcmb.net
>>21
ピロリ ピロピロリ〜

50 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 15:17:41.45 ID:xPnng0/v.net
>>21
>>49
頭の中で再生されたじゃねーかwww

51 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 16:03:45.93 ID:cjS/fZs7.net
レッスルエンジェルズ(2だったか?)これで買ったな
懐かしい

52 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 17:10:03.80 ID:hV5vfgU+.net
タケルとファミコンのディスクライターは、文化遺産にすべき。

53 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 18:39:19.34 ID:kn4alUN3.net
何回か利用して買った
パッケージがどのソフトでも一緒だったけど

54 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 18:58:57.09 ID:GxGRWfDx.net
NEC、富士通、シャープ、パナソニック
国産PCが元気だった時代

55 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 19:20:14.74 ID:oKppJAv0.net
イベントでTAKERU再稼動して当時の同人ソフト売ってくれる仕事休んで行くわ

56 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 19:38:31.07 ID:RoJl1Wfm.net
懐かしいなぁ

57 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 19:40:35.10 ID:/VSBKPbQ.net
TAKERUでの配信技術が後に通信カラオケとして再利用されている
メディアがCDになりTAKERUの需要が減った末期にはTAKERUの運営がJOYSOUNDと同じエクシングに変更されている

58 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 20:11:02.82 ID:KLpzAcZT.net
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BCTAKERU
WikipediaのTAKERUにも書いてあるが、
>後期には同人ソフトの取り扱いを開始し、最盛期を過ぎてソフトウェアの流通が少なくなったMSXユーザには、
>ソフトウェア購入の最後の砦とも呼ばれていた。
ラオックス・ザ・コンピュータ館で、よくMSXのソフトを買っていた。

59 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 20:27:45.39 ID:F5OgzMM7.net
ソーサリアンとかやってた気がするわ

60 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 20:35:00.60 ID:7zrPkoWv.net
宝魔ハンターライムというのを定期的に買ってた記憶が蘇ったw

61 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 22:55:26.90 ID:gXGyji/a.net
パッケージ版より安かったから98版のソフト大戦略とか買った思い出はあるな
立川で利用してた記憶はあるけどどこだっけッて朝からずーっと考えてたけど
駅ビルのなかの電気屋さんにあったんだよな
For-Nextじゃないし第一でも中武でもないしって
20年位前の話なのに記憶が・・・

62 :なまえないよぉ〜:2016/11/13(日) 23:49:42.41 ID:oMoZHkMW.net
俺もソーサリアン、吉田建設、あとピンクソックスだかどしどしふんどしだかも
買った気がするが記憶があやふや。

63 :なまえないよぉ〜:2016/11/14(月) 01:12:22.92 ID:M7Qr7Jhy.net
はっちゃけあやよさんがとてもよかった

64 :なまえないよぉ〜:2016/11/14(月) 08:06:47.91 ID:8Lr3SSQT.net
専売のアドベンチャーゲームを買ったけど
お金を入れた途端、お揃いのトレーナーにミニスカートのお姉さんが二人現れて
ディスクの入れ換えやら箱詰めやら全部やってくれて
書き込みの間は「アドベンチャーゲームがお好きなんですか?」とか話し掛けられて
他の客からはジロジロ見られるという地獄を味わった。

65 :なまえないよぉ〜:2016/11/14(月) 11:10:18.97 ID:xjASXTTw.net
エロゲコーナーの横にTAKERUあったからつられてエロゲ買ってそのままハマったわ・・・
同級生だったかな

66 :なまえないよぉ〜:2016/11/14(月) 11:24:08.44 ID:ZMA3h6E2.net
>>1
懐かしすぎて涙出そうw

67 :なまえないよぉ〜:2016/11/14(月) 12:25:32.05 ID:u95dbBOS.net
>>57
カラオケ用配信基盤が昼間ヒマだから有効活用しようとしたんじゃなかったか。

68 :なまえないよぉ〜:2016/11/14(月) 12:25:54.46 ID:u0t3RuAb.net
>>55
TAKERUカード忘れるなよ。

69 :なまえないよぉ〜:2016/11/14(月) 15:08:44.15 ID:dXz9OhYj.net
今この機械あったらエロゲーを未成年に買わせないためにタスポみたいなカードが生まれて、それを維持するために莫大な金が動きそうだな。

70 :なまえないよぉ〜:2016/11/14(月) 19:57:57.61 ID:H6pLQYsR.net
>>24
ロードモナークのマップエディットあったなぁ

71 :なまえないよぉ〜:2016/11/14(月) 22:45:34.54 ID:ARoi05jt.net
自販機のTAKERUと書店販売のSOFBOXは結構ありがたかった

72 :なまえないよぉ〜:2016/11/15(火) 00:39:23.09 ID:S4mUhEL2.net
なぜか、平日の朝早い番組の中でCMやってた記憶がある。

73 :なまえないよぉ〜:2016/11/15(火) 13:12:22.59 ID:9OBgIG+t.net
X68000のT-Dragon Questってのが色々とおもしろかったw

74 :なまえないよぉ〜:2016/11/15(火) 20:51:16.48 ID:6mBAATKQ.net
中途半端なラインナップで、パッケージソフト市場が無くなったパソコンの昔のゲームとか販売したら、需要はあったのに、全然そんな事しなかったんが残念やった。
88とか安値で売られていたけど、ソフトはソフマップとかの中古屋に出てくるのに頼るしかなかったという。

75 :なまえないよぉ〜:2016/11/15(火) 21:01:58.65 ID:6mBAATKQ.net
この機械が、88とかの発売されたゲームが全て自由に購入出来る図書館的な存在になることを期待していたあの頃。

76 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 21:07:16.08 ID:VREsJo55.net
萌え+板の自治スレを荒らすオムコシについて
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/vote/1479352339/

1: 清き一票@名無しさん [sage] 2016/11/17(木) 12:12:19.13 ID:T6EhMe9w

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1475585455/460
> 460: オムコシ ◆Ara7wzWhZmVG [sage] 2016/10/26(水) 21:18:18.31 ID:WiWR0bFZ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1478520512/177
> 177: オムコシ ◆KHP.gwSbSQsM [sage] 2016/11/13(日) 01:19:15.83 ID:yu13mITM
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1478520512/264
> 264: オムコシ ◆S3XCqNE6JYVU [] 2016/11/22(火) 18:08:40.79 ID:Dj8AxlJn

A.さらにオムコシが嫌われるようにオムコシアンチが成り済ましている

B.正真正銘の池沼なのでトリ忘れた

C.drunkerに「誰かが俺を陥れようとしている!荒らしているのは俺じゃないです!」と言い訳するためにトリ変えた
(参考 http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1474678558/993

D.オムコシは統合失調症なのでこのレスの意味が分からない

投票期間:只今からオムコシの統合失調症が完治するまで
投票方式:複数回答可

関連スレ
【嘘吐き】萌えニュース+板 荒らし追放投票所【我儘】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/vote/1478109328/

総レス数 76
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★