2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「うわーん!学校の図書館でラノベが禁止になったよぉ」 ツイッターで我題に

1 :ダークドラグーン・フォルテ ★:2016/10/21(金) 19:16:09.29 ID:CAP_USER.net
学校図書館は「ラノベ」禁止? 蔵書の基準やジャンル別比率とは
10月21日(金)16時15分配信

「ライトノベルが禁止になった」
公立小学校の司書と思われるネットユーザーのつぶやきが話題だ。
表紙や挿絵にアニメ調のイラストが用いられる若年層向けの小説、
いわゆる「ライトノベル(ラノベ)」は学校の図書館に置くべきか
否かという議論は数年前より行われているものだが、
いよいよ禁止となると残念がる児童・生徒も多いだろう。
禁止の真偽と、学校図書の選定基準について紹介する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161021-00000010-resemom-life

2 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:18:47.70 ID:IRTeGK7s.net
あんなスカスカな代物読んで恥ずかしくないのかね?

3 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:21:19.04 ID:kjFOK9Ra.net
うちの市立図書館にはエロマンガ先生置いてるのに

4 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:23:52.56 ID:tjtk5pbi.net
図書館のヤングアダルトの棚に行け
学校で済ませようと思うな

5 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:24:30.25 ID:Rj+rcfdM.net
まぁ、メインターゲットだし販売にもいいんじゃない。
道徳的とか教育的とかはともかく。

6 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:24:33.51 ID:tjtk5pbi.net
てかこれ学校でおkになると作家がガチで飢え死にするからな

7 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:26:24.76 ID:OmBvgRtL.net
図書館にラノベ並べると盗まれるからな

8 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:26:41.05 ID:DmBDeig0.net
小学校とかって完結してない本を置かなくてもいいような

9 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:29:08.17 ID:1yjC3X2i.net
堺市だったかで市図書館にBL小説をリクエストしまくって数百冊だかが納入され、問題になった話を思い出した。

10 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:30:23.34 ID:FdJRmp8P.net
学校に図書室にラノベ置くなら
10年以上前に発刊されて
今でもなお読むに堪えうる物だけにしたらいい
最新刊は必要無い

11 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:31:57.50 ID:0+h44ick.net
スレイヤーズとか読んでた世代だが、
今のライトノベルってハーレム+擬似本番+そういう挿絵あり
っていうイメージなんだけど。

12 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:35:43.59 ID:yX8aNcdn.net
我題!?

13 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:36:14.97 ID:wyx2WYtT.net
朝読を学習だと思ってるのは、普段まともに本読んだこともない猿だから、そんなのが図書館の選書に口を出す状況は実に嘆かわしい。
とはいえ、専門性で他を圧することもせず愚痴だけ言うのもライブラリアンとしてのプライドに欠ける。
「必死に反論」てのは、着任後児童の読書量と質を目覚ましく向上させ、感想文コンに毎年入賞者輩出、予算をかけない改革案やイベントを常に管理職に提案し、その図書館運営を学びに見学者が来る…くらいになってから言え。

14 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:37:50.77 ID:XR7ehjYT.net
エロと萌えで釣るだけのラノベなんか置くなよ

15 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:38:04.80 ID:of0mL+n6.net
>>11
スレイヤーズはよかった、フルメタとかよかった
今好きなのはダンジョンに出会い、天地無用GXPなど

16 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:38:21.63 ID:B8/hiyEm.net
これで更に本離れが進むのであった

17 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:41:23.43 ID:7E40Wbql.net
文章が稚拙すぎて言語力の研鑽にまるで役立たない。
内容がキモオタ童貞の性欲と妄想を充足させるだけの低劣な筋書きで、人間的成長にもほぼ寄与しない。

となれば、そりゃ教員側からの締め付けもきつくなろう。
こういうのはおうちで読みなさい。
学校にもってきちゃメです。
>>11
俺はルナ・ヴァルガーかな・・・(テレテレ

18 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:43:46.10 ID:Yo8jMGRk.net
明治時代とか小説なんて娯楽文学は見下されてたのかな。

「嗚呼、我図書館ニテ、小説読ムコト能ワズ。師曰ク、諸君ハ漢文ヲ読ミ教養ヲ深メ給ヘ。大衆小説ナル物ハ、文学ニアラズ。俗物ノ代物也。」

19 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:48:03.22 ID:KyVu+umG.net
学校の図書館にライトノベルとか置いてあるの?
ちょっと想像できない。

火星年代記とかは、読まないのか?

20 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:50:05.26 ID:7E40Wbql.net
文学って言うか、ギャルゲーやBLゲーの内容を台本に落としただけの読み物だろう、今のラノベすべてがそうとまでは言わないが。
エロキャプションつけた江戸時代の浮世絵みたいなものだな。

可・不可の線引きが難しいから全部禁止、ってことにするしかない。

21 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:50:45.17 ID:OoVJI03t.net
学生時代冗談半分で銀英伝図書館に置いてくれと頼んだらすんなり希望通ったのに

22 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:50:47.96 ID:Ps7tfI3H.net
じゃあ学級文庫に置こう(提案)

23 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:51:54.05 ID:vHBphny5.net
>1-100

24 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:53:11.24 ID:Td1Nu7Y1.net
シャーロック・ホームズがコカイン吸ってる件で撤去された話は聞いた事ないけどな

25 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:54:03.96 ID:wZzwfh6z.net
ラノベが低俗だとは言わんけど、学校でぐらい普段読まない本読もうぜ

26 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:55:35.76 ID:BaWyC3zF.net
織田信奈とかで歴史を学べないことはないな
桃鉄で都道府県を覚えたように
まぁ図書館に置く必要はないな

27 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:55:46.84 ID:Yb5o4/Bf.net
小学校の頃は図書室で推理小説ばかり読んでた(´・ω・`)

28 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:56:20.88 ID:7E40Wbql.net
銀英伝ぐらいに中身のある内容ばかりならラノベ禁止にはならんよ。
ヤンの家畜根性と偽善に感化される青少年が増えるのがちょっと心配ではあるがな。

>>25
勉強と部活と友達交流だけで学校での持ち時間って使い果たさないか?

29 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:57:55.56 ID:N9F74vRa.net
>>27
ポプラ社の江戸川乱歩読みまくったよ

30 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:58:58.46 ID:N9F74vRa.net
で、置いたら置いたで、偏ってるとか文句言うでしょ。

31 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 19:58:58.54 ID:oPbJG76p.net
我題

32 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:14:22.08 ID:JCEdsYsz.net
学生時代に指輪物語とかロードスとかグインサーガは要望通ったな
ウォーリーを探せとかもおいてあったわ

33 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:14:54.86 ID:1kaeyP6p.net
子どもが読み終わった本を持ち寄る学級文庫みたいなのならいいが、
図書予算で購入するものではないな

34 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:16:06.43 ID:oziZFTNT.net
画題?

35 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:17:06.12 ID:PHloFmH6.net
オムコシ★リスト

・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)

これらはすべて同一人物です。

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)


オムコシ=やらおん=朝鮮人

>1-10
234567891234567891-12345678901234567890

5 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/10/31(月) 20:49:22.99 ID:KV7cq5wA0
やらおん基本情報2
・キッズ系及び腐女子アニメはステマ対象外であり、感想記事すら載せない
・いわゆる男性向け深夜のオタクアニメがメインである
・アニプレ作品については毎週アニメ感想を載せる契約であり、記事さえ書けば批判的な内容でもいい
・アイマスの記事は1日1回は書かされる(はちまにも同じネタが載ってる場合は記事作成依頼されている)
・アニプレの対立作品に選ばれなかった他社作品は、3話目ぐらいから感想記事が載らなくなる
・逆に選ばれた作品は毎週掲載される。そして徹底的に叩く

やらおん!について語るスレ 28スレ目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1320059734/5

36 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:17:30.26 ID:PHloFmH6.net
オムコシ★リスト

・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)

これらはすべて同一人物です。

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)


オムコシ=やらおん=朝鮮人

>11-20

5 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/10/31(月) 20:49:22.99 ID:KV7cq5wA0
やらおん基本情報2
・キッズ系及び腐女子アニメはステマ対象外であり、感想記事すら載せない
・いわゆる男性向け深夜のオタクアニメがメインである
・アニプレ作品については毎週アニメ感想を載せる契約であり、記事さえ書けば批判的な内容でもいい
・アイマスの記事は1日1回は書かされる(はちまにも同じネタが載ってる場合は記事作成依頼されている)
・アニプレの対立作品に選ばれなかった他社作品は、3話目ぐらいから感想記事が載らなくなる
・逆に選ばれた作品は毎週掲載される。そして徹底的に叩く

やらおん!について語るスレ 28スレ目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1320059734/5

37 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:17:48.15 ID:PHloFmH6.net
オムコシ★リスト

・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)

これらはすべて同一人物です。

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)


オムコシ=やらおん=朝鮮人

>21-30

5 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/10/31(月) 20:49:22.99 ID:KV7cq5wA0
やらおん基本情報2
・キッズ系及び腐女子アニメはステマ対象外であり、感想記事すら載せない
・いわゆる男性向け深夜のオタクアニメがメインである
・アニプレ作品については毎週アニメ感想を載せる契約であり、記事さえ書けば批判的な内容でもいい
・アイマスの記事は1日1回は書かされる(はちまにも同じネタが載ってる場合は記事作成依頼されている)
・アニプレの対立作品に選ばれなかった他社作品は、3話目ぐらいから感想記事が載らなくなる
・逆に選ばれた作品は毎週掲載される。そして徹底的に叩く

やらおん!について語るスレ 28スレ目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1320059734/5

38 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:20:01.47 ID:CTaQEf8D.net
小学生の頃は、ハヤカワ文庫のSFばかり何度も借りて読みまくったわ。

39 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:21:52.69 ID:zVF0rlDQ.net
>>24
今ホームズ&ワトスンの5代目になる高校生が小説化されているが、酷いぞ!
イギリスの高校生って、そんなに素行悪いの?って思ったわ。

40 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:25:06.69 ID:y70xP12g.net
このラノで上位のだけ仕入れりゃいいんじゃね
くだらねーのはあんまり上位に来ないイメージあるし

41 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:25:15.32 ID:1UTBhpPh.net
まあ学校の図書かんじゃ仕方ないだろ
置いてあるトコがラッキーくらいに考えないと

42 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:25:28.00 ID:gQrFQ3zE.net
小学校なら児童文学シリーズでいいよ
と思ったらその児童文学シリーズでラノベ出てるんだよなあ
角川はスルーの方向でいいよもう

43 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:30:08.73 ID:Udxf2SAo.net
>>1個人の話なんか要らねーよクズコシ

44 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:31:48.43 ID:HWN2HIcG.net
>>2
本来ライトノベルって未成年向けに軽くした物だぞ>>1

45 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:32:36.14 ID:7E40Wbql.net
ハヤカワは骨太の秀作多いよな。
ジャンルとしてはジュブナイル小説なんだろうが、きちんとした言語で小難しい単語や表現もふんだんに入っている。
日本語読解能力の向上には役立つと思う。
これが富士見ファンタジア(25〜30年前のものしか知らないが・・・)あたりになるとぐっとローティーン向けになる。
このあたりが学校においていいかどうかのスレスレライン?

46 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:34:54.74 ID:XknNoDNZ.net
チェックを逃れて
なぜかある本って学校図書館では
大人気だった思い出

47 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:35:00.12 ID:7Hd58Kzw.net
どっかで区別を引いて有害な集団は排除していく仕組みは必要だよ

48 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:37:40.26 ID:RAvWaoHY.net
高校の図書館にマルキドサド置いてたうちの学校って

49 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:41:52.97 ID:ucIaT5M4.net
そりゃエロ本と変わらんようなイラストに池沼丸出しのタイトルじゃ置く方が間違ってるわ
そしてまともなラノベまで割を食う

50 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:41:54.19 ID:8hXX6p3O.net
一部の名作は置いてあっても良いと思うが、新刊でホイホイ入れるようなもんじゃないわ

51 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:45:09.33 ID:r8xoU8wP.net
家畜人ヤプーでも読んどけ

52 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:45:44.60 ID:PQFeJ7R8.net
>>2
大昔から言われているが、ライトノベルでもピンキリ

中には大御所の作品でも「これラノベだよな」というのもあるし。

53 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:51:27.94 ID:rq5ySaNh.net
よかったな、当たり前の世界に戻るべきだw

54 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:53:57.06 ID:UqZJxygG.net
本は買って読め
家は借りて住め

55 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:57:14.55 ID:99897sqZ.net
そりゃそうだ。バイトの司書教諭の人件費はもちろん、
調べ学習用の図鑑と統計資料を買う予算すらまともに
与えられないんだから、ラノベなんか置けません。

56 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 20:59:09.50 ID:044NQ04o.net
海外SF読んどけ

57 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:04:33.78 ID:0O9UW2k9.net
若い人に読んで欲しいラノベもあるけど、そういうのは主流じゃないのが悲しい

58 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:05:55.84 ID:bj7cIN1w.net
このOPってクローン技術だったのか

大人になってはじめて気づいたw

59 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:07:01.10 ID:do8zv2gL.net
ラノベ(笑)

60 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:12:17.28 ID:25FdMXtW.net
図書館なんて言わず資料館と言えば良い

61 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:13:46.11 ID:OMhFtkpL.net
キノ旅しか読んでねぇな

62 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:17:13.33 ID:KA0tcEFi.net
高校の図書館に「完全自殺マニュアル」置いてあったな。
よくお世話になった。

63 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:34:17.10 ID:K/RHS1nF.net
スレタイ、ラノベの新刊のタイトルみたいだなw

64 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:37:17.24 ID:79WfCtnv.net
文学少女とか好きだったお
半分の月がのぼる空とか
今のラノベはさすがにひどすぎるお

65 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:37:59.51 ID:b9qEh8AF.net
物語シリーズみたいに
部数売れてて、単行本体裁のものもだめかね

66 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:39:38.01 ID:d30ZGe75.net
20年前になるが…うちの高校には ロードス島戦記 卵王子カイルロッドの苦難 ルナ・ヴァルガー フォーチュンクエスト スレイヤーズ等置いてあったな。

67 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:40:46.89 ID:d30ZGe75.net
後、単行本のオーラバトラー戦記?もあった

68 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:54:27.02 ID:1WtqjGq8.net
>>62
一度も成功してないじゃん

69 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:56:42.47 ID:5f7Q+6jY.net
がだい

70 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 21:59:35.22 ID:1WtqjGq8.net
美味しんぼみたいなレフト作品ならマンガでもおいてくれるのに

71 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 22:21:58.80 ID:7I1A0ehi.net
一昔前のラノベは本当によかった
今のは全てがだめとは言わないが、多くが本とは呼べないものばかり、悲しいね

72 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 22:39:37.18 ID:0STr2bjM.net
>>44
読書に年齢は関係ないぞ
子供でも年齢に応じたきちんとした読み物はあるし、本好きの子供は大人向けのも読むよ
ラノベなんか頭の悪い奴むけだろ

73 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 22:50:33.55 ID:0O9UW2k9.net
>>72
本を読むと頭が良くなった感は確かにあるけど、それで他の何かを見下すような頭の悪いやつになったらおしまいだね

74 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 22:55:11.13 ID:JunpIZUZ.net
図書館に残った者・・・
そして全てはシャーロキアンになる

75 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:01:04.87 ID:HrVQKhl5.net
こうしてラノベもマンガのように規制されていくんだなあ(暗黒微笑)

http://s1.gazo.cc/up/216652.jpg

76 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:09:15.00 ID:DKAq4UEd.net
今のラノベなんてエロい挿し絵とポルノ紛いの文章ばかりだろ
間違いなくオカズにしてる奴がいるだろう
そんなものを図書館で共有するとかばっちいわ
オナネタぐらい自分で買え

77 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:09:31.64 ID:fEQAbU8M.net
俺がいた頃の中学の図書館は宇宙皇子とフォーチュンと角川スニーカーのガンダムくらいはあったけど
今はどうなってるだろうな。それら購入してたの図書委員だった俺の兄貴だったらしいが
そのかわり市立図書館はラノベの類が一切無いわ。せいぜい赤川次郎と宗田理くらいか

78 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:13:40.31 ID:cVE48LkY.net
わ、我題

79 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:14:37.36 ID:zCp7AjNH.net
昔はほんのりエロというか、お色気程度だったのに、
やってますけど、乳首が出てないからセーフですみたいなのが増えたのは確か。
中身精査してから置くとかやれないだろうし、しょうがないわな。

80 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:15:56.71 ID:0O9UW2k9.net
>>76
パラサイト・イヴで抜いたやつがいたなぁ(遠い目)

81 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:17:10.10 ID:RF7TsD7l.net
これは教師たちがバカだ。既に鬼籍だが、小学校の国語教育で大きな功績を残し、数多くの小学校の
先生たちから師と仰がれた岡本博文先生は、3〜4年生ぐらいの子供の親や担任教師に

「漫画をどんどん読ませなさい。漫画のセリフをスラスラ読めるようになったら、必ず物足りなくなってちゃんとした本を読むようになります。」

と指導しておられた。それは事実だったし、先生はそれと同時に子供たちに、どんな漫画っぽいことでもいいから
思うままに文章を書かるという指導を継続されて、児童詩の優秀な指導者に贈られる第一回北原白秋賞を受賞された。

先生の言葉を素直に受け取るなら、文学書を普通に読めないやつは、漫画の吹き出しすらまともに読めてないってことになる。
ラノベでもいいじゃないか。文章を読むという習慣と興味を子供たちに持たせるのが先決だぜ。

82 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:17:58.51 ID:sbHDWSlY.net
>>11
BS11で言うと27時枠だけ

83 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:22:50.11 ID:Xmv5TAX+.net
小学生は銀河英雄伝説でも読んどけ。

84 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:27:10.20 ID:6O7t62D/.net
低年齢向けの推理小説で少年探偵ハヤトとケンってのがあったんだがアレもライトノベルになるのかな
小学生の頃夢中になって読んでたが

85 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:35:36.93 ID:Xp8AWPTP.net
金出して、テメーで買え

86 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:38:08.84 ID:sN9diCVC.net
小学校の図書館にあった
怪人二十面相の絵が怖かったな

87 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:40:24.96 ID:a/QnkMRg.net
>>32
指輪物語がラノベとかwww
おまえ本当は読んだ事無いんじゃないか?w

88 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:42:55.59 ID:sN9diCVC.net
線引きが難しいな

89 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:46:36.71 ID:HrVQKhl5.net
>>79
作中で男女がセックスしない小説は児童書やラノベだけだぞ
村上春樹やこの前の芥川賞の作品も作中で普通にセックスしてる

「乳首だしてないからセーフ!」で子供向けじゃイカンのか?

90 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:52:27.38 ID:T3AMfQcv.net
我題…

91 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:53:09.70 ID:5mx8kChi.net
>>17
秋津透はルビの振り方が独特だったなw

確か、“希望的憶測”という文字列に、
“こうだったらいいな”とかルビを振るのよねw

92 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:54:50.27 ID:0W0tYCF3.net
>>1
元記事読んだが どこに「うわーん!」って書いてあるんだ?
どこにも「うわーん!」って書いてないんだが?

ラノベに関しては昔の星新一禁止とか、漫画禁止みたいなもんだ だからどうした?
読者人口減るのか?

93 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:54:56.94 ID:cGjoY943.net
学校の図書室って 最近はマンガとか置いてるくせに意味がわからん

94 :なまえないよぉ〜:2016/10/21(金) 23:55:44.10 ID:cGjoY943.net
新妹魔王の契約者 おいてみて欲しい

95 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:02:27.71 ID:XwVvWS18.net
ラノベを読んでオナニーを覚える

96 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:02:53.27 ID:2iTic7lo.net
>>81
今の子供はマンガ読むのも大変なんだとさ。

80年代〜90年代ぐらいの名作といわれる少年誌連載の漫画を見繕って渡すと、
読めなくて困ってる。

最近の少年誌連載の漫画をパラ読みすると、成る程なぁと思うよ...。

97 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:06:40.46 ID:dKnqXldx.net
今の富士見ファンタジアとかマジでチンカス未満のポルノ紛いだらけだからな

98 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:18:20.97 ID:FW2wlnbn.net
先生にばれたー

99 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:18:45.04 ID:2iTic7lo.net
>>97
80年代の富士見ファンタジアにも探すとありますぜw

つ『閃光戦隊ジュエルスターズ』(著者:秋津透 / イラスト:新田真子)

100 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:28:14.79 ID:k+vC6qX0.net
俺はラノベがなかったら普通の小説なんか読むこともなかった。読書の入門としてアリだと思うのよねラノベ。
ただ確かに最近のラノベはエロに偏り過ぎな気がする。表紙の絵だけでもエロいの多いし教育の偉い人がNG出すのもわからんではない。

101 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:28:59.79 ID:TirP2gMz.net
秋津透の読者ばっかw

ヴァルガーもいいが俺はエンジェルバーズが聖(性)典

102 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:37:17.58 ID:4EpO3hHb.net
>>99
新田真子懐かし〜
結構長いこと「にったまこ」だと思ってたよw

103 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:40:14.86 ID:Tc+7ooaz.net
読書へ導く物としては優れていると思うので残念

子供に悪影響がある物も多数あるから、その辺か
ネット時代だから、あまり意味は無い気もするけれど

104 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:40:59.21 ID:bV0PY+UD.net
>>96
名探偵コナンが読めたら問題なさそうとは思う

ただ、探偵モノは何も考えずに読んでもそのうち解が出てくるから
どれも駄目だと言う先生がいたな

105 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:41:14.73 ID:SpSkxXGI.net
多くの生徒が自らの意思で買いがちな物は置かなくていいだろ

106 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:41:55.80 ID:wLBJFX4J.net
小学生が読むべき本じゃねえし良いんじゃない
中学校で規制はやり過ぎだとは思うけど

107 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:43:53.42 ID:rfgmFFLC.net
昔、手塚治虫が「漫画は青少年に悪い影響を与える」と文句を言ってきたお母さん方に
「じゃあ、どんなのがいいんですか?」と質問したら「赤胴鈴之助とか」と答えられて閉口したって言ってた

108 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:45:44.11 ID:vvfxjNqn.net
大学の図書館にはラノベもゲームブックもあるというのに

109 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:47:40.51 ID:DO1zmCD2.net
>>80
JSを借り腹にラスボスが誕生するんだっけ
で、それを目撃した主人公を「パパ…」と呼ぶんだよな
高校生の俺には衝撃的過ぎてトラウマになったわ
貴様よくも思い出させてくれたな

110 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:51:15.69 ID:rfgmFFLC.net
はいはい規制規制

http://s1.gazo.cc/up/216676.jpg

111 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:55:10.14 ID:QDP5Ai9J.net
小学生は『ぼくらの七日間戦争』でも読んでろ。

112 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:56:20.93 ID:QDP5Ai9J.net
秋津透、真鍋譲治に散々にこき下ろされてたな。

113 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 00:58:19.32 ID:bV0PY+UD.net
>>107
そんなお母様方には青年赤胴鈴之助でも読ませるべきだなw

114 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 01:02:47.06 ID:inBVmtsL.net
小説だからで漫画とほぼ同等のものを学校の予算で買うのはOKか?ということだしな
図書館に置いてほしいなら自分で買って寄付でもしろ

115 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 01:07:15.14 ID:Ki0zG5ZU.net
>>111
あれは女子が孕む展開多すぎ
まあ今見直すと思想面のがきついけど

116 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 01:08:11.62 ID:Q3wZyIus.net
今まで置いてあったことの方がおかしいだろ

117 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 01:11:54.31 ID:1tkCt/Db.net
そこで児童文学ですよ

118 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 01:14:15.15 ID:1tkCt/Db.net
赤川次郎ばっかり読んでた
200冊ぐらい読んだ気がする

119 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 01:22:47.68 ID:QFNvB7io.net
むしろ今まで置いてあった事にびっくり
自分がガキの頃は眉村卓のSF小説すらなかったぞ
小松左京はあったけど

120 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 01:26:10.96 ID:tuuw2cx9.net
昔もルナ・ヴァルガーとか、ガルフォース小説版とか普通にエロいのあったし、
菊池秀行のエロ小説のせいで変な属性ついたわ。

121 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 01:29:38.61 ID:k+vC6qX0.net
よく見たら小学校の図書室の話か。ラノベは中高生からでいいでしょ。
小学校の図書室は唯一置いてあるマンガってだけの理由ではだしのゲンが大人気だったな。

122 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 01:37:24.39 ID:opYpM7LC.net
>>1
学校の図書館にはいらん
絶対に一般教養じゃないだろ

123 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 01:43:34.59 ID:K0+JA6K1.net
ロードス島戦記を子供の頃に読まなかったら
その後読んだ数百冊の本は無かったかもしれない

124 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 01:57:51.13 ID:2iTic7lo.net
雑賀礼史の後、ラノベを離れて隆慶一郎を手に取ったりとかねw

お蔭で、しばらくの間、歴史小説読みの友人にチョイスして貰いながら、
歴史小説を読みまくる日々に...。

気が付くと、ラノベや歴史小説以外にもいろいろ手を出していたり...。

雑賀礼史は隆慶一郎よりも夢枕獏の方に影響を受けていると思う。

125 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 02:00:39.24 ID:74fFYe9y.net
内容次第だと思うがそれを判断できる人間がおらんわな

126 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 02:09:12.83 ID:fB9G2Wz3.net
今はラノベ置いてあるんだ…
小学校の図書室にあったのだと三国志読みまくってたなあ
漫画だと火の鳥も置いてあったけどさっぱりわからんかった

127 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 02:14:43.86 ID:uU52ze/i.net
>>11
高校の時に学校の図書館で
サドの『美徳の不幸』『悪徳の栄え』『ソドム百二十日』を借りて読んだが

128 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 02:25:47.23 ID:j4+ZRSvI.net
そんなに読みたきゃ自分で買えやカス。
って忠告しても馬鹿だから万引きして捕まるんだろうなぁ。
そんなカス生み出すラノベなんて図書室に置く価値ねーよ。

129 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 02:27:08.99 ID:Ki0zG5ZU.net
>>126
火の鳥って、あれ近親相○とか普通にあるんだけど…

130 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 02:27:58.34 ID:gZM9tSf4.net
>>121
うちは項羽と劉邦と元気やでっとガラスの仮面置いてあったわ。
ラノベはスレイヤーズとロードスはあった。ラノベ枠でいいかわからんが、ZZもあった。

131 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 02:34:27.44 ID:QEMf73i6.net
学校の図書館といえばズッコケ三人組

132 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 03:21:32.27 ID:qpA0oGBC.net
>>1
フォーチュンクエストの新装版が児童文学扱いで書店にならんでたが、あれや乙一は?

133 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 03:28:56.79 ID:2iTic7lo.net
>>121
小学校の図書室で大人気と言えば「はれときどきぶた」だった記憶がある。

歳がバレるなw

134 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 03:54:08.05 ID:pRn9MOxD.net
ロードス島が出た頃はまだラノベって言葉がなくて普通の小説扱いだったな。スレイヤーズがヒットしてあれを真似た軽いノリのファンタジーものが増えたあたりからだっけラノベって分類ができたの。

135 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 04:07:27.06 ID:pRn9MOxD.net
なのでスレイヤーズが流行った頃はまだ富士見ファンタジア文庫も普通の小説扱いで、リクエストしたら普通に置いてもらえたなあ。こんな漫画みたいなノリの小説いいんだろうかって気持ちはあったけど。

136 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 04:18:45.01 ID:d2iedLrP.net
「うわーい!(喜んでる)」にみえた

137 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 04:32:22.25 ID:IBMy3ThW.net
ラノベをきっかけに読書好きになる子も多いだろうに
いきなり純文学読めってか?

138 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 04:38:01.66 ID:FM81drk2.net
昔はクラスの学級文庫に誰かがもってきて置いてあったり、友達同士で貸し借りして読んでたよね
その頃はまだ、ラノベじゃなかったけど
今は図書館に置いてあるのか

139 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 04:38:23.61 ID:uJ3Bb/wT.net
ライトノベルじゃなくて中身はライトエロ本だからな
置くとしてもNHKでアニメ化された作品ぐらいしか置けないだろ。
まぁ置いたら保護者が文句言って揉めるだけだから学校としては
置きたくなよな。

140 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 05:10:07.20 ID:eYGcrpyL.net
BLだけは何故か批判されないんだよな

141 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 05:37:54.36 ID:cJRGaype.net
>>107
1950年代後半〜1960年代前半の悪書追放運動の頃だな。確か漫画が学校の校庭で焚書されたりした と

142 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 05:38:07.51 ID:PI7ZH6lv.net
>>48
あそこまで行けば良い訳よ!

143 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 05:52:21.32 ID:+Rnb8nvW.net
学校なんだから内容で判断しろよw
子供にそう言う思考停止で差別的な判断基準を植え付けるなw
あふぉかとw

144 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 05:58:44.37 ID:f2hLwT4s.net
学術書と参考書以外図書館にいらんだろ

145 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 06:09:04.29 ID:cplJ6RQR.net
>>143
子供の頃からこの世は理不尽で出来ていると教育しないといけない
ただでさえ教師の立場が弱くなって、生徒や生徒の親に好き放題されてるんだから

子供が勘違いしたまま成長して、無慈悲な社会に放り出される方がよっぽど可哀想

しかし図書室にラノベなんか置いてるから、今のガキはレベル低いんだなぁと…

146 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 06:18:17.57 ID:+Rnb8nvW.net
>>145
君の様に勘違いしている小粒な小市民の物の見方など聞いていないからw

上から目線で偉そうに語る前に
自分がそんな教養も見識もないカスみたいな小市民だって
真実を直視して自分を騙す事から辞めたら?

147 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 06:19:27.58 ID:cplJ6RQR.net
と、小学生が申しております

148 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 06:20:56.37 ID:+Rnb8nvW.net
>>147
三流丸出しの小市民の価値観ありがとう

人生終わるまで、妄想の小説の世界で生きて死ねばいいよw

149 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 06:27:34.44 ID:+Rnb8nvW.net
人を小学生呼ばわりする前に
自分の言う事がなぜ正しいかその根拠も明確でないのに
平気で他者に言う他者を舐め腐ったデマゴーグが歴史上、
適当な出鱈目を風潮して国や社会を亡ぼして来た
現実世界を現実を直視しろよwとういうか
できんから架空の小説の世界で生きる小市民なんだろうけどさw

小学生呼ばわりも含めてすべて適当な嘘w
言ってる事になんの根拠もない
お前如きに人が裁けるなら裁判官なんかいるか!

自分まで騙しているレベルだから知的障碍者並としか言いようがないw

150 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 06:32:44.09 ID:+Rnb8nvW.net
>>147(つづき)
君の言う理不尽にたえてたら
君の様な立派に人を舐め腐った嘘つきになるんだねw

デマゴーグは文明社会では一番邪魔な存在で要らない子w

根拠もなく僕がそう思うからで
適当な嘘を言って舐めんじゃないぞ!この嘘つきのゴミ屑人間が!

最低限そう言う事いうなら憲法の理念や教育基本法の理念を
哲学から基礎をやって押さえてるんだろうな

話にならんわゴミカスの人間のクズの嘘つきさんw

151 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 06:38:59.60 ID:+Rnb8nvW.net
憲法上、表現の自由は最大限尊重されねばならない

一律禁止などありえない

内容をきちんと見るべしw近代憲法の基本もわからん
最低限の人類の常識の無い嘘つきのゴミ屑馬鹿はおとといきやがれ

教育はその常識を教える場所だ

152 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 06:45:30.09 ID:cplJ6RQR.net
>>151
「…と、根拠も無く僕は思った」のか?w

153 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 07:04:59.36 ID:k0mSbKSS.net
ラノベの定義が人によってまちまちだから
ラノベを題材に語る場合
まずその人にとってのラノベの定義を提示する必要があるよね
ラノベって何?

154 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 07:21:45.04 ID:HWowc4kP.net
>>1
親に買ってもらえよ
活字読むきっかけはできるだろ
教養の重要性をわかってる親なら喜んで買ってくれるさ
うちは小遣いとは別に活字本ならいつでも買ってもらえた

155 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 07:33:37.33 ID:8AH/M135.net
表紙がね

156 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 07:55:24.84 ID:h8Mu2yFa.net
ハードカバーの本が普通かってとそうじゃなくて
高校の図書館に 美術部の先輩がマンコ広げて主人公に見せるとかいう小説あったの思い出した
パイロットフィッシュだったかな 本の見た目はまともなのにエロかった記憶がある
ラノベじゃないよ

157 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 07:56:21.37 ID:d8L3evuU.net
>>153
ぶっちゃけ内容的に見れば小説でもラノベみたいなのはあるからね
線引きはアニメ調の挿絵が用いられているかどうかでいいんじゃない?

158 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 08:00:20.26 ID:TrwVuKlO.net
学校向けに表紙や挿絵にキャラ絵の無いバージョンを作ってはどうだろう?

159 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 08:12:38.76 ID:fehScUVc.net
地域の書店を見れば地域の知的水準が分かる。

これ、絶対。

書店に漫画が50%という地域=ゴミクズ。教育不適格、犯罪者多し。DQN多し

160 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 08:25:44.45 ID:FnTq36KC.net
まあ、表紙見てエロ漫画と思われてもおかしくないものがラノベに多過ぎるからな。
個別にはあれこれあるだろうがしょうがないだろう。
異世界ハーレム物みたいなイメージがいけないのだろうけど。
と言いながらも、当時は横山三国志や999、H2はあったから読んでたけどさw

161 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 08:30:45.63 ID:k0mSbKSS.net
>>158
メディアワークス文庫とかMFダビンチ文庫がそれだろ

162 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 08:33:44.28 ID:k0mSbKSS.net
>>159
それ単に書店の規模の問題よ
漫画はどこの本屋もだいたい同じように置いてるが
本屋の売り場が広いとそれ以外の本も増えるってだけ

163 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 08:41:21.97 ID:dsmdi1AZ.net
>>121
俺んとこはのらくろあった
今考えると貴重な体験だったわ、趣味がおかしくなった気はするが

164 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 08:44:16.06 ID:YS6VbW+P.net
そもそも特例だと思ってたんだが

165 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 08:44:42.55 ID:/HsnKJhC.net
エロゲみたいなのは除外しろ
ハーレム物は全部処分しろ
他のラノベならいいよ

166 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 08:45:53.36 ID:c9tint2X.net
小学校の図書館で何て
吉四六さんしか読んでねえわ

167 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 09:04:10.52 ID:2N+12av1.net
小学生は『魔界転生』でも読んでなさい。

168 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 09:12:14.75 ID:rfgmFFLC.net
>>165
感動ポルノしか残らんやんけ

169 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 09:47:08.26 ID:63aOhqZ7.net
>>2
あなたも更にスカスカな漫画を読んだこともあるだろう。そういうこと言わない。
文句ばかりのおっさんと言われて女の子にも嫌われますよ。

170 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 09:48:05.59 ID:wcdednDU.net
児童向けの小説とか基本ラノベじゃね
邪気眼とかは出てこないが

171 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 10:07:31.72 ID:cEgnqCZ6.net
文章の質はともかく、昨今はエロ系の表紙に挿絵で売る傾向もあるから仕方がないね

172 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 10:31:37.09 ID:lQ/n/WTR.net
このツイートしたのが本当に司書なら、教育委員会はちょっと考えないと・・・

173 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 10:34:42.35 ID:70Qvi7Ot.net
好きな作品なら買おうぜ

174 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 10:34:50.26 ID:d5pZmPdM.net
>>1
学問や文化の醸成においてもっとも不利益な事はふざけた作品が蔓延る事ではない。

アレはふざけている、これは陳腐だ、これは良俗に反している、と偏狭な価値観で分類し
他人が興味を持つかもしれぬ物をせっせと排除・隔離して勝手に敷居を上げ続ける。
いわゆる無縄自縛な人が権威を持つことである。

175 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 11:13:21.90 ID:rfgmFFLC.net
>>171
エロ系の表紙の基準がわからない

今話題になってる東京メトロのキャラが駄目なら
アニメ絵という時点でもう駄目だと思う

176 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 11:18:07.47 ID:7u2f5wz2.net
小学生の頃に図書室で借りたのは
十五少年漂流記
月世界旅行
海底2万マイル
とかだったなぁ

本を読む楽しさを知るには、ラノベでもいいんじゃね?
まずはそれから
年齢が上がれば、他の本も読むようになるだろ

177 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 11:23:00.83 ID:fVH34/ys.net
アニメ誌購読してる高校もあるくらいだし

178 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 11:32:18.27 ID:tcv6PR2L.net
置く基準を決めるのは難しいから一律で駄目ってことなんだろうけど
十二国記、アルスラーン、銀英伝、ロードスあたりはおいても問題無さそうだけどな

179 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 11:48:55.70 ID:Li3r1SVb.net
>>177
底辺高校だなw

180 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 12:16:03.71 ID:k0mSbKSS.net
ラノベは毎月大量に出まくってるから
出るだけ入れてたらキリがないって理由なら理解できる
無作為に選んでも確率的に図書館の本棚はラノベで埋まってしまうからな

棚のスペースの事情と
あと予算の都合から
ラノベは優先順位を下げざるを得ない
ということならまあ仕方ないかも

数千円以上する高価な技術書とか
子供の小遣いでは購入が難しいものを優先して入荷するのが良いだろうな

そういうのをまず優先して
それで予算が余ったならラノベでも何でも入れればいい

181 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 14:07:19.91 ID:9xkgNGtq.net
なにを読むのも自由だけど
図書室にあるのは違う

182 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 14:24:02.33 ID:UCWpWGyS.net
>>180
公立小中学校の図書室は貧困層の生徒が知的なものに興味を持ってもらうきっかけとして
大事なところだと思う。

183 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 15:27:56.00 ID:BqRrsPQ/.net
学校には島崎藤村とか古典置けよw
ライトノベルとかアホすぎ。税金で買うもんじゃない。
つか学校図書館に置けばその分売り上げも落ちる。
著者にとってもよくない話。
学校図書館にラノベ置けとか言ってる馬鹿って、何なの?

184 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 15:30:29.72 ID:8pYHx8Bs.net
いきなり難しい本を読ませても挫折するだけじゃね?
花村萬月じゃないんだからw

185 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 15:41:43.31 ID:M0RBEQKZ.net
文庫本なら割となんでもいいけど、流石にハーレム物を小学生に読ませても後々オタクへの道に足踏み外しそうだし、ハーレムとかエロ無いラノベ置けばいいよ

186 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 16:18:22.80 ID:D9NPzkGU.net
エロ無いラノベなんてあんの?

187 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 17:08:44.13 ID:cJRGaype.net
>>186
無責任艦長タイラーシリーズ

188 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 17:09:14.14 ID:cJRGaype.net
>>186
富士見版の無責任艦長タイラーシリーズ

189 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 17:12:16.97 ID:2iTic7lo.net
中島敦は生まれてくる時代を間違って、
平成の御代に生きていたら、
インテリぶったラノベ作家扱いされたかもなーと思うw

190 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 17:23:49.27 ID:cJRGaype.net
>>189
漢文調の格調高い端正な文体とユーモラスに語る独特の文体を巧みに使い分けてデビュー作は変身物だし(笑)

191 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 17:32:04.29 ID:D9NPzkGU.net
>>187
>>188
取り敢えず結婚したまへ

だったらそういう作品を置くべきだね
ちいと古めの作品は正統派で硬派なのがちらほらあるのかな?

192 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 17:42:42.03 ID:Cp0/QmAE.net
>>191
エロを売りにしてないラノベなら山だぜ(エロが全くないとは言ってない)

193 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 18:10:08.83 ID:4EpO3hHb.net
>>191
「人類は衰退しました」あたりはエロも無いしもってこいだと思うけどね
作者がエロゲシナリオライターなところが障壁になるかもしれんがw

194 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 18:16:45.04 ID:2iTic7lo.net
>>193
蓬莱学園の短編で雑破業の名前を見付けて期待して読んだら、
全然エロくなかったわw

面白かったから文句言わないけどさ。

195 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 18:34:03.44 ID:2iTic7lo.net
>>191
タイラーは挿絵のせいでアザリンがお子ちゃまで、タイラーがロリコンに見えること以外は、
途中まで植木等の日本一無責任男シリーズのパロディの作りだから、その辺の知識が無いと
面白さが分かり難いのよね。月刊吉岡全盛期に書いてたから、巻数は馬鹿みたいに多いし。

後でファミ通文庫だったかに移して「真・〜〜」みたいなタイトルで多少弄って出し直してた
らしいけど、追い掛け直す気にはならなかったなぁ。

196 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 19:42:33.09 ID:9vVKWlRo.net
青春コメディなら置いていいと思う
エロ&中二バトル物は捨てろ

197 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 20:42:16.49 ID:u1PWfhG+.net
じゃあこれはセーフ?
http://nox-novels.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/03/sougen1_cover.jpg

198 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 20:55:39.87 ID:hs4FQ4By.net
学校の図書館にジャンプの漫画とかが置いてあってラノベが無いなら問題あるが
そうじゃないなら我慢して古典の名作でも読んどけ

199 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 21:21:03.88 ID:Z+qrcXz+.net
文学作品でも教養作品でもない大衆娯楽の商品なんだからなくて当然だと思うけどな

200 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 22:00:12.26 ID:CxB+qj98.net
図書館で借りろ、以上

201 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 22:06:00.58 ID:q4/Qhrmq.net
>>186
エスケヱプ・スピヰド
ステージ・オブ・ザ・グラウンド
ただ、それだけでよかったんです。
脱兎リベンジ

202 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 22:08:58.96 ID:pQag5RHY.net
ラノベは漢字難しすぎて小学生にはむりだろ。
あかほりさとるの作品レベルのライトなやつなら読めそうだけど。

203 :なまえないよぉ〜:2016/10/22(土) 23:00:50.18 ID:83hWAJBb.net
>>199
お前、人からよくつまらないやつって言われるだろ

204 :なまえないよぉ〜:2016/10/23(日) 00:56:11.67 ID:8rfg+YyC.net
>>72
俺が小学校の頃(20年位前)は若き日のインディージョーンズの冒険とかアルセーヌ・ルパン(ルパン三世の元ネタ)とかが教室に図書として置かれてたが、この辺はラノベにカウントされるのかな?

205 :なまえないよぉ〜:2016/10/23(日) 00:57:41.71 ID:1vkvm5lk.net
バナナはおやつに入りますか、角川つばさ文庫はラノベに入らないんですかハルヒとかあるけど

206 :なまえないよぉ〜:2016/10/23(日) 01:09:30.16 ID:8rfg+YyC.net
>>167
復活した連中の目的がサタン降臨だったり、十兵衛が鎧着込んでガトリングガンとショットガン、ハンマーで武装して立ち向かったり、最終的に十兵衛がサタンを封印したルシファーの転生した存在と判明するアレをか……?

207 :なまえないよぉ〜:2016/10/23(日) 02:34:16.31 ID:d7h0phU3.net
>>11>>71
安心して!

ちゃんと、スレイヤーズとか十二国記とかの名作も、「ラノベ」ということで撤去されたらしいから

208 :なまえないよぉ〜:2016/10/23(日) 02:57:14.39 ID:s/za/78K.net
>>186
ミミズクと夜の王
死神のバラッド
吉永さん家のガーゴイル
Missing
断章のグリム
ノロワレ

この辺はエロ皆無だな

209 :なまえないよぉ〜:2016/10/23(日) 05:26:29.68 ID:mru1SfAG.net
>>186
卵王子カイルロッドの苦難 メルヴィ&カシム

210 :なまえないよぉ〜:2016/10/23(日) 05:27:36.38 ID:mru1SfAG.net
>>205
つばさ文庫はスレイヤーズがあるな

211 :なまえないよぉ〜:2016/10/23(日) 05:36:44.05 ID:mru1SfAG.net
>>207
角川つばさ文庫版のスレイヤーズは撤去されないかも

212 :なまえないよぉ〜:2016/10/23(日) 11:00:39.75 ID:K5ZzWRhs.net
なろう系と萌豚向けだけ撤去でいい

213 :なまえないよぉ〜:2016/10/23(日) 12:00:05.32 ID:1Bl5EMz8.net
スイレイヤーズは本文だけでなく挿絵もグロかったけど児童書にしていいんか?

首だけで生かれている人とか
死ねなくされた状態で永遠に拷問されるシーンとか出てくるのを読んでビビった思い出w

214 :なまえないよぉ〜:2016/10/23(日) 12:31:01.71 ID:PZ8TNU4n.net
とりあえず続刊中のものはいろんな意味でやめとくべきかなと思ったが
児童文学系でも普通に続刊中のがざらだったな

215 :なまえないよぉ〜:2016/10/23(日) 18:40:11.21 ID:nJZ8s9nv.net
1巻だけおけばいいじゃん
続きが読みたければ自分で買え

216 :なまえないよぉ〜:2016/10/24(月) 02:11:06.78 ID:DPX4QBTT.net
スレイヤーズもエロあったけどな。1巻で主人公捕まって敵にレイプされそうになってる。ギャグになってはいたが。
後の巻でも牢屋に入れられて見張りの兵士にどうせ死刑になるんだからと襲われそうになるシーンがあったような。どっちも未遂だからエロ未満とも言えるけどさ。

217 :なまえないよぉ〜:2016/10/24(月) 05:16:58.31 ID:fHtAWqJM.net
>>216
さあ、卵を産め か

218 :なまえないよぉ〜:2016/10/24(月) 10:35:26.34 ID:p4Z6NDxr.net
スレイヤーズは、
あのフィリオネル王子(第一王位継承者)の暗殺計画関係で、
原作では第二王位継承者であるフィリオネルの弟が息子を
殺害するシーンがあるんだけど、アニメ版では変更されてるのよね。

219 :なまえないよぉ〜:2016/10/24(月) 11:48:16.74 ID:c+0poWNW.net
古典と言われるものの大半は
書かれた当時はラノベ的な扱いをされていた

220 :なまえないよぉ〜:2016/10/24(月) 14:17:52.88 ID:5o5XsViB.net
ドラえもんに泣きついたらどんな道具をくれるだろう
「はい!どんな本でもラノベにするブックカバー!」

221 :なまえないよぉ〜:2016/10/24(月) 17:21:54.40 ID:+KjTIokL.net
KADOKAWAにはエンタテインメントノベル局があるように
ライトノベルを編集する部署は一般小説とは独立しているケースが多いようだ。
編集者もライトノベルとは何かというのをきちんと語るべきでは。

222 :なまえないよぉ〜:2016/10/25(火) 03:13:54.09 ID:bZj6lVLy.net
>>221
ライト文芸をラノベ編集が出してるのに

223 :なまえないよぉ〜:2016/10/25(火) 13:23:18.30 ID:ktHeVUxa.net
学校の図書館にラノベがあってもいいと思う。

そればっかりじゃ困るけどね。
ちょこっとだけそういうのもあるくらいがいい。

ちょっとの緩さというか余裕みたいなものは必要。
少々エロい挿絵があってもいい。

見つけても黙ってて大人に取り上げられないようにする。
子供の側にもそういう知恵があってほしい。

224 :なまえないよぉ〜:2016/10/25(火) 19:49:26.94 ID:uc9H+Li8.net
ラノベ位買えよ、大して高くねーんだから

225 :なまえないよぉ〜:2016/10/25(火) 20:20:32.15 ID:Zoq5PBsb.net
何十巻も出てると揃えるのに結構金かかるんだよ
1巻あたりの値段も漫画の単行本より高いしな
漫画・・・400円〜600円
ラノベ・・・500円〜800円以上

226 :なまえないよぉ〜:2016/10/26(水) 12:30:21.57 ID:8Iwsg0+/.net
今から禁書目録全巻揃えろって言うのは結構キツいよな

227 :なまえないよぉ〜:2016/10/27(木) 17:53:36.75 ID:O8LZdL9I.net
>>225
そのラノベ1冊をコミカライズすると数冊かかるんだから、安いよ

228 :なまえないよぉ〜:2016/11/04(金) 18:34:21.35 ID:y6KoPobG.net
                     「ヽ /⌒ヽ <
                     | / ヽ)//  ノ        ,,
                     l/   l/ <    か   秀   か   集
     }ヽ _ ノ\__人_/{    〇   〇   ヽ   ら  人   け  合
 ヽー '          ` ー /        _ ノ   よ   "    .ん
 ノ       ,,       (    x≦三三\  ォ  捜   ゾ
⌒ヽ  喜   オ  喧    `て/三三三三三) !   す   ォ
  ノ   ぶ  ッ  嘩       /三三三三三三三.l         !
<   ぜ   "  か      .{三三三ハ三三三三|__
  ヽ  ! ?   く  ぁ    /{三三ニノ /ハト辷三三三} ―- 、
  ノ     ん  ?     {. `⌒'ー{〃:::/ .}ヽ.)三三三ニ=ァ^ハ/⌒Y⌒ヽ
<               >    〈::::/     :.  ̄    / /    ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ              (       厂 ....   ::::.     /
   }/⌒V⌒Y⌒V⌒Y⌒ヽ      ̄`⌒)   :::ハ /
             ∠三≧x           ヽ ノ /
           /rミ竺彡ヘ}               /  ̄}ヽ
            !二外道二l             /     | 〉           ィ
.          {ハ.=・:::=・ /}        /    _ L/         ´  ハ
           V´ ̄ ̄`}/ヽ      〈⌒'ト、<       Y´    /
            \__/|ハ<         人/  ヽ     L.    ´    ,
           ∧'  / '  `  、   //    ∧      ∧        }
         / /} /  l   /\/   ̄ ヽ  ∧     ∧       ノ
         />/ ./ r‐┘  { /       ハ   ∧     ∧_    <

229 :なまえないよぉ〜:2016/11/16(水) 16:21:53.62 ID:Vx+iG5uH.net
高校の頃、読み終えたスニーカー文庫と電撃文庫を高校の図書室に寄付しては並べてもらい、棚半分をラノベだらけにしてやった思い出

230 :なまえないよぉ〜:2016/11/17(木) 13:29:28.55 ID:QcS+bmiZ.net
>>213
インディージョーンズでトラップで首が飛んで転がってきても全年齢でいいのと同じような理屈でしょう

俺の頃なんか歳がバレるけど丹波哲郎の大霊界とか流行ってた頃だったから小学校の図書室に
死後の世界がどうとか心霊写真がどうとか呪いがどうとか、わけのわからんオカルト本が
たくさん置かれていたし世界の不気味なスポットの写真集みたいな物も多かったし

処刑された遺体の写真集もあったし戦場の遺体の写真集もあったし、はだしのゲンでトラウマを
抱える奴はたくさんいたし、あれで身近な道具で誰でも簡単に出来てとてつもない苦痛が伴う
拷問方法を覚えたやつもたくさんいるだろう、いじめにも応用されたかもしれない

サイボーグだの改造人間だの人造人間だの恐らくSF映画からもってきた気持ち悪い写真が満載で
フィクションである事を十分説明せずに実在するかのように紹介した書籍もたくさんあったし

「ラノベくらい内容を選んで置けばいいんじゃね?」としか思えんよ

231 :なまえないよぉ〜:2016/11/17(木) 14:00:52.14 ID:8RkdnEkK.net
あってもいいだろ

232 :なまえないよぉ〜:2016/11/17(木) 14:05:13.07 ID:fZIIlTWs.net
吾輩は猫であるなんてラノベだろ

233 :なまえないよぉ〜:2016/11/17(木) 15:14:47.55 ID:UTit7nCK.net
うちの小学校には辞書みたいな背表紙の漫画「のらくろ」が置いていた。
カタカナ書きで読みにくかったけど、活字嫌いだったので、図書館での自習の時はそればっかり読んでた。

234 :なまえないよぉ〜:2016/11/17(木) 16:26:15.41 ID:DqxpdNMc.net
うちの高校はハーレークイーン・ロマンスが置いてあった。

235 :なまえないよぉ〜:2016/11/17(木) 16:57:48.89 ID:/s2LCGKZ.net
北杜夫と星進一が学級文庫にあったけど今だったらあれラノベ扱いだろ
別にいいじゃん

236 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 07:41:28.05 ID:Ej20es+p.net
オムコシさんの復帰はまだですか?

237 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 23:41:55.25 ID:VREsJo55.net
萌え+板の自治スレを荒らすオムコシについて
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/vote/1479352339/

1: 清き一票@名無しさん [sage] 2016/11/17(木) 12:12:19.13 ID:T6EhMe9w

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1475585455/460
> 460: オムコシ ◆Ara7wzWhZmVG [sage] 2016/10/26(水) 21:18:18.31 ID:WiWR0bFZ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1478520512/177
> 177: オムコシ ◆KHP.gwSbSQsM [sage] 2016/11/13(日) 01:19:15.83 ID:yu13mITM
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1478520512/264
> 264: オムコシ ◆S3XCqNE6JYVU [] 2016/11/22(火) 18:08:40.79 ID:Dj8AxlJn

A.さらにオムコシが嫌われるようにオムコシアンチが成り済ましている

B.正真正銘の池沼なのでトリ忘れた

C.drunkerに「誰かが俺を陥れようとしている!荒らしているのは俺じゃないです!」と言い訳するためにトリ変えた
(参考 http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1474678558/993

D.オムコシは統合失調症なのでこのレスの意味が分からない

投票期間:只今からオムコシの統合失調症が完治するまで
投票方式:複数回答可

関連スレ
【嘘吐き】萌えニュース+板 荒らし追放投票所【我儘】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/vote/1478109328/

総レス数 237
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★