2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ランキング】「主人公がダメ人間」と言われて思いつくアニメ・漫画5選!

1 :オムコシ ★:2016/10/15(土) 20:01:43.47 ID:CAP_USER.net
2016/10/15(土)17:00

マイナビ学生の窓口

アニメ・マンガの主人公といえば、スーパーヒーローのような完ぺきな人もいますが、どこか抜けていたり、ちょっと頼りない、そんなダメ人間の場合もありますよね。ついつい自分と重ねて愛着をもってしまうという方もいるのでは? 今回はそんなダメ人間が主人公のアニメや漫画について、大学生のみなさんにどんな作品が好きなのか聞いてみました。

■ダメ人間が主人公のアニメ・マンガといえば何ですか?
●ドラえもんののび太

・典型的なダメ人間(男性/20歳/大学3年生)
・すぐになんでも諦めてしまい、努力をしないから(男性/25歳/大学院生)
・人に頼ってばかり(男性/18歳/大学1年生)
・のび太は国民的ダメ人間(男性/21歳/大学4年生)

●銀魂の銀さん

・いつもだらけて死んだ魚の目をしているから(男性/22歳/大学3年生)
・半分無職のようなものだから(女性/22歳/大学4年生)
・登場キャラクター全員がダメ人間(女性/21歳/大学4年生)
・やる気のなさやギャンブルにハマっているところがダメ男という感じ(女性/21歳/大学4年生)

●ちびまる子ちゃんのまる子

・バカやってばっかり(女性/19歳/大学1年生)
・いつもグータラしていて何かとお母さんに怒られているから(女性/20歳/大学2年生)
・結構嫌なヤツな気がする(女性/19歳/大学2年生)
・いつも楽しようとして失敗しているから(女性/22歳/大学4年生)

●賭博黙示録カイジのカイジ

・堕落した人間ばかり(男性/25歳/大学4年生)
・借金まみれだから(女性/20歳/大学2年生)
・そもそも借金なんてするな(男性/22歳/大学3年生)
・クズだから(男性/19歳/大学2年生)

●こちら葛飾区亀有公園前派出所の両さん

・両さんはいいヤツだけど基本金がらみでダメ人間(女性/21歳/大学4年生)
・めちゃくちゃなことをして、結局人に助けてもらっているから(女性/19歳/大学2年生)
・ギャンブルなど金使いが荒い(男性/25歳/短大・専門生)
・とても警官とは思えない振る舞いだから(女性/18歳/大学1年生)

●その他

・僕のヒーローアカデミア。個性がなくまわりより劣っていてバカにされていたから(男性/22歳/大学4年生)
・弱虫ペダル。基本失敗ばかりでドジだから(男性/21歳/大学3年生)
・家庭教師ヒットマンリボーン。自分はダメ人間といって諦めている主人公だから(女性/21歳/大学3年生)
・おそ松さん。みんなニート(女性/20歳/大学3年生)

超有名作品に多くの声が寄せられていますが、その他の中には最近の作品も。最近はダメ人間だけどヒーローという設定の漫画もよく見られます。

いかがでしたか? 完璧な人間よりもちょっと人間味があるのが「ダメ人間」。そんな「愛すべき」ダメ人間キャラがたくさんあがってきました。あなたはそんなダメ人間キャラの中でもどのキャラクターがお気に入りですか?

文●ロックスター

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2016年10月
調査人数:大学生男女404人(男性205人、女性199人)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/41663/outline

2 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:03:18.66 ID:hSWrhNDi.net
NHKにようこそ

3 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:05:20.47 ID:nCQMi8pT.net
ダメおやじ

4 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:05:49.98 ID:nCQMi8pT.net
マカロニほうれん荘

5 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:06:16.68 ID:dJPE2Lmc.net
誠師ね
オムコしね

6 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:07:18.60 ID:27Uas9QH.net
丸出ダメ夫がないとは

7 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:07:23.59 ID:kKMuQutE.net
丸出ダメ男

8 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:07:24.12 ID:HFbWfUdv.net
夜神月

人殺しだから。

9 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:07:54.23 ID:JvJJ8mNG.net
こまわり君

10 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:08:20.68 ID:al4fqqSy.net
オムコシ★リスト

・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)

これらはすべて同一人物です。

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)


オムコシ=やらおん=朝鮮人

>1-10
234567891234567891-12345678901234567890

5 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/10/31(月) 20:49:22.99 ID:KV7cq5wA0
やらおん基本情報2
・キッズ系及び腐女子アニメはステマ対象外であり、感想記事すら載せない
・いわゆる男性向け深夜のオタクアニメがメインである
・アニプレ作品については毎週アニメ感想を載せる契約であり、記事さえ書けば批判的な内容でもいい
・アイマスの記事は1日1回は書かされる(はちまにも同じネタが載ってる場合は記事作成依頼されている)
・アニプレの対立作品に選ばれなかった他社作品は、3話目ぐらいから感想記事が載らなくなる
・逆に選ばれた作品は毎週掲載される。そして徹底的に叩く

やらおん!について語るスレ 28スレ目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1320059734/5

11 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:09:23.95 ID:2MltHGLd.net
主人公はのび太だったのかー
今までドラえもんが主人公だとばかり思ってたよ

12 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:10:25.93 ID:1uEASTdb.net
テコンダー朴

13 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:14:09.34 ID:yuMymNEz.net
努力してるのに劣ってたらダメ人間て……………

14 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:15:59.05 ID:kwvaVAqO.net
>>13
孫悟空もニートだからダメ人間てことになるな

15 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:18:14.01 ID:VlRb1jkM.net
おそ松ははやくも昭和の遺物になってしまったな

16 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:21:21.95 ID:oc33Y+hQ.net
ダメっつうか、きまぐれオレンジロードの主人公には子供心にイライラしたな。
「〜〜なわけで・・」とあらゆることが中途半端で優柔不断。
同じく潔さがなくても、好きな女に対して頑張っていた五代とかのほうがよほど好感持てた。

17 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:29:39.81 ID:AL1aJJZX.net
なんで「School Days」が挙がっていないんだ。
ダメ人間というよりは人間のクズだからか?

18 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:32:23.03 ID:V1A0X1BS.net
エヴァンゲリオンのシンジ
未来日記のユッキー

19 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:33:01.66 ID:bRXAVXEF.net
極めてかもしだのかもしだ。
ダメ人間というかクズ・カスですがw・・・あの行動力には妙に憧れたw

20 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:33:47.13 ID:NG3PTnko.net
丸出だめ夫

21 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:35:34.81 ID:TqfpKv9P.net
アムロとか人殺しだしな

22 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:37:17.00 ID:TqfpKv9P.net
矢吹丈は少年院帰りのDQN

23 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:39:56.08 ID:SsuwQbiA.net
春日恭介

24 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:43:12.87 ID:SsuwQbiA.net
阿良々木暦
ロリコンで変態

25 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:46:11.10 ID:+445xU2M.net
糸色     望

26 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:51:22.50 ID:SsnFUgMf.net
北原春希

27 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:56:08.93 ID:hrTwUoF3.net
特撮だけどアイアンキング

28 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 20:57:06.06 ID:vLSnBlIm.net
>>5
誠はお前らのプレイ次第で変わるだろうに……(ゲームのみ)

29 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:00:32.68 ID:gmOJjIzr.net
ここまでラブやん無し

30 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:02:49.23 ID:vLSnBlIm.net
>>17
元はゲームだからじゃね?

31 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:03:48.20 ID:vLSnBlIm.net
>>15
結末は河豚を食って毒に当たって死亡

32 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:04:00.96 ID:aVVThsmz.net
蛍の墓
ニートの末路

33 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:05:35.93 ID:vLSnBlIm.net
>>32
寧ろ安っぽいプライドが招いた自業自得

34 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:08:28.11 ID:8nREeLGc.net
のび太はしっかりした未来が確定してるからダメ人間のイメージがない
まる子は大人になって他人の旦那取ったりしてるからダメ人間のイメージが強い

35 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:15:06.64 ID:NIC81VpP.net
バカボンのパパ

36 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:17:33.11 ID:qsnoip1M.net
ここまで諸星あたるなし

37 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:19:03.59 ID:6fD04aoR.net
ワンパンチマン。

38 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:32:21.32 ID:IIX4/Dd7.net
school days

39 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:33:35.83 ID:nT57lYNg.net
オムコシ

40 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:40:29.91 ID:kevEV6Bo.net
臭作

41 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:42:51.06 ID:H+/SveY3.net
タイラー

42 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:44:21.09 ID:oX5rA/Vh.net
どくだみ荘

>>40
ちょw

43 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 21:56:06.18 ID:OclagyKI.net
ルパン三世  どろぼう

44 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:12:12.48 ID:UFfdzSpN.net
一護

45 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:12:50.93 ID:EQ+3SXhr.net
のびたは主人公か?

46 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:17:35.91 ID:xHIlFH/l.net
ラノベでよくある最弱系主人公
実は最強ってパターンも多いが

47 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:19:12.52 ID:O0yLJ1mQ.net
男おいどん

48 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:21:49.43 ID:t8GCHZR+.net
ドラえもん
ああ女神さま
ラブひな
けいおん
禁書

49 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:24:16.71 ID:AwATLtL/.net
<日本文学&物語はダメ人間ばかり主人公>

・人間失格 ← 恥の多い人生
・坊っちゃん ← 小さい頃から損ばかり
・伊豆の踊子 ← ロリコン

・土佐日記 ← 女のふりして日記・・・
・源氏物語 ← 発想が腐女子・・・

・桃太郎 ← 最後は鬼から略奪・・・
・カチカチ山 ← サイコパスの典型!!!

50 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:25:31.86 ID:tGJ4/mnf.net
彼氏にしたくない男1
死ねと言われた回数が最も多い男1
女性の敵なのになぜかモテる男1
女性に殺された回数が多い男1

伊藤誠

51 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:28:48.18 ID:VYYrF5l7.net
機動戦士ガンダムSEED DESTINY
シン・アスカ

ダメで腐っててアカ

52 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:29:04.94 ID:Z3D6ma2T.net
かっとばせキヨハラくん

53 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:29:08.41 ID:IxM9Aw8N.net
デッドプールだろ

54 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:30:28.97 ID:1yeWC3j7.net
くまのプー太郎

55 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:32:34.95 ID:3vnXBt0U.net
オムコシしね

56 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:36:16.72 ID:gVe/kOSM.net
いつもの誠の家系図ほしい

57 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:41:09.36 ID:rhvB+7l+.net
サンレッド
はヴァンプ将軍が主人公か

58 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:50:09.93 ID:reeAWGrG.net
>>49 ラノベ設定とあまり変わらないね。海外の童話や神話も似たようなものだが

59 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 22:52:02.85 ID:Ga5aZmGX.net
漫画じゃないけど蓮舫と民進党全員かな
漫画より馬鹿だし

60 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 23:37:30.23 ID:KZzsk1wO.net
絶望先生が無いことに絶望した!

61 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 23:47:50.99 ID:EhvJp2kt.net
>>49
こころって最後父ちゃんどうなったの?

62 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 23:54:10.04 ID:hKE+nIWK.net
ここまでうまるちゃん無し

63 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 23:58:12.23 ID:FlLWUsX8.net
>>1
実は隠れた特技や才能を持ってる奴らがほとんどじゃん
俺はわたモテに一票

64 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 00:21:59.98 ID:SBKkpay2.net
>>62
うまるは対兄貴等一部キャラに対してダメなだけで
外面成績スポーツ完璧だからな

65 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 00:23:26.99 ID:uXXPsHzU.net
のびたもまるこも失敗とかしてく成長過程のキャラなのに
大人目線の駄目人間キャラとして見るのはどうなんだろうとたまに思う

66 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 00:36:38.27 ID:Vwyo6WfI.net
クラリス
男をダメにする悪女

67 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 00:43:52.04 ID:BcsuGN/k.net
キン肉マンがいないとは時代を感じる

68 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 00:49:28.91 ID:a2LHEf87.net
こ・の・す・ば

69 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 00:59:15.30 ID:PU6PkKMD.net


70 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 01:04:38.46 ID:P3P07mtK.net
成績がよくても
涼宮ハルヒ

71 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 01:06:28.27 ID:3hO8MnlY.net
ゴーストスイーパー横島忠夫

72 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 01:10:20.48 ID:YlD8vO0S.net
諸星あたる

73 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 01:11:09.73 ID:gT1pPKrs.net
>・弱虫ペダル。基本失敗ばかりでドジだから(男性/21歳/大学3年生)

え?常識外れのスーパーマンだろ

74 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 01:12:26.82 ID:TDP/D1ab.net
>>1
なんでお前平然とクソスレ立ててんの?
緊急自治とかお前自身が銘打ったスレで
「引退しろ」って言うのが板の総意だと明らかになった筈だが?

75 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 01:26:27.05 ID:GbvxDdIt.net
おじゃる丸があるじゃないか
おまえらアホか?

76 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 01:38:10.28 ID:E8lFvxzz.net
働かないふたり

77 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 01:40:53.10 ID:RI17Bimx.net
サンレッド

ヒモ。パチンコジャンキー

78 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 01:52:59.80 ID:K05/NV9w.net
ちびまる子ちゃんもダメ人間だな

79 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 03:27:09.55 ID:XQvKOlyO.net
関係ないけどダメ人間と言ったら鈴井貴之

80 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 07:45:24.61 ID:4yPRas9O.net
ラブやん

81 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 08:27:17.99 ID:Q+f8g3xH.net
なぜNHKにようこそ!がないのか

82 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 08:56:46.87 ID:9E6ADN5S.net
>>36
あたるはダメ人間ではないだろ…
女絡みだと人間離れした行動力を発揮する

83 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 08:58:16.13 ID:ceCvkm7z.net
フサさん

84 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 09:07:26.91 ID:P3P07mtK.net
美味しんぼの親子

85 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 09:32:29.59 ID:xp8YIKx2.net
スクイズの誠がいないとか
ダメおやじは続編?のマンガで家族関係も見違えたよな

86 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 09:48:45.35 ID:BtlKOJu4.net
>>70
ハルヒはDQNなだけでダメ人間ではない

87 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 10:40:54.66 ID:P3P07mtK.net
DQNの用法違ってないか

88 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 11:03:12.50 ID:/BSKo7Tz.net
ダメ人間の度合が違うだけで
日本のほとんどの作品の主人公はダメ人間な気がする

89 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 11:12:43.27 ID:B5537ItN.net
カズフサってダメ人間か?

90 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 11:26:24.79 ID:eg5DyIDT.net
君が望む永遠

91 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 11:31:48.78 ID:lCHUGRK5.net
ワタモテはヤバかった。
あれでアニメまで作られたのは奇跡だと思う。

92 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 11:49:58.61 ID:B5537ItN.net
key作品全般とか

93 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 12:59:01.89 ID:FHmmojgC.net
田中くん

94 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 13:51:28.46 ID:qi+Rz7Qc.net
のび太は丸出だめ夫のパクリ

95 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 14:53:12.04 ID:17sLdOhI.net
>>24
人間じゃない

96 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 17:56:47.79 ID:TdolcZIk.net
>>2で出てた

97 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 17:57:59.76 ID:l2Mz82CK.net
戦勇。

98 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 19:17:31.97 ID:9cJLjXep.net
イカ娘

99 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 20:04:42.99 ID:P3P07mtK.net
>>94
F先生の自己投影だってさ

100 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 20:18:26.48 ID:SkLx2iC4.net
カオスヘッドの西條拓巳

101 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 20:47:25.87 ID:9WMo6z6t.net
まこと(School Days)

102 :なまえないよぉ〜:2016/10/16(日) 23:39:01.05 ID:5DJRTX+o.net
>>1お前自体がダメ人間だろ糞マイナビスレ乱立させるオムカス さっさと辞めろ

103 :なまえないよぉ〜:2016/10/17(月) 04:21:26.88 ID:T2srIj9f.net
何故か最初に思いついたのが「ゴクドーくん」
仲間ですら平気で売り渡すクズだからなw

104 :なまえないよぉ〜:2016/10/17(月) 04:40:10.16 ID:c/DVBfd+.net
弱虫ペダルの主人公ってダメなやつじゃなくないかあれ
どちらかというと不器用だが踏ん張りのきく人物な気が

ダメな奴といって思いつくのは孫悟空とかルフィとかだな

105 :なまえないよぉ〜:2016/10/17(月) 05:50:44.26 ID:hmnVNJVM.net
だっつんの「シャッターチャンスだ!」には衝撃を受けた
橘さんってまともな人だったんだな

106 :なまえないよぉ〜:2016/10/18(火) 11:59:53.86 ID:MJW1mdCe.net
両さんとかフツーにチートだよな

まあいくら稼いでも収入の倍使いそうだから絶対金貯まんないだろうけど

107 :なまえないよぉ〜:2016/10/18(火) 12:16:23.91 ID:wLDe3Pp6.net
うる星やつらの諸星あたる

108 :なまえないよぉ〜:2016/10/18(火) 13:05:32.74 ID:wAcgWNYL.net
>>106
両さんが稼いだ金と使った金(つうか損害w)が先月のこち亀展で展示されてたわw
作中で稼いだのが確か40兆円超で損害が1600兆円強www

109 :なまえないよぉ〜:2016/10/18(火) 13:45:19.91 ID:d8MBWVad.net
水曜どうでしょう

110 :なまえないよぉ〜:2016/10/18(火) 19:12:55.61 ID:R0pPO4fl.net
追手内洋一(ラッキーマン)

総レス数 110
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★